ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Реконструкция » Униформа 1-го марковского офицерского полка.


Униформа 1-го марковского офицерского полка.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Небольшая статейка об униформе с картинками. Как наглядный пример реконструкции.

Офицерская генерала Маркова дивизия

Имела в своем составе "Отдельную инженерную генерала Маркова роту", которая прекратила свое существование после эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года, когда остатки марковской дивизии были сведены в Офицерский генерала Маркова полк.
Солдаты и унтер-офицеры носили бескозырку с белой тульей, черным кантом на тулье, черным околышем с красными кантами, белую гимнастерку с красным кантом по низу воротника (часто гимнастерка была защитного цвета) с черным кантом по груди и обшлагам рукавов, черные погоны с красными кантами и оранжевыми нашивками и литерами "М". Брюки серо-синие (защитные). На левом рукаве шеврон Добровольческой Армии.
Офицеры носили фуражку тех же расцветок, белую или черную гимнастерку, черные брюки с белыми кантами. Часто эта форма нарушалась. Более или менее единообразными при всех видах одежды были погоны и фуражки (бескозырки). На рисунке:солдатская бескозырка и офицерская фуражка, погоны рядового, младшего унтер-офицера и штабс-капитана Марковских инженерных частей. Кокарды на головные Русской Армии до 1917 года: солдатская. унтеро-офицерская и офицерская, широко применявшиеся во всех формированиях Белого Движения (только почему-то на первых двух кокардах оранжевый цвет трансформировался в красный).
На втором рисунке изображены: офицер (чин не рассмотреть, но точно обер-офицер) 3-го Офицерского генерала Маркова полка, младший фейерверкер Марковской артиллерийской бригады и офицер-марковец (о чем свидетельствует наличие шашки). Рисунок взят из известной книги. Чуть позже выложу ее название и авторов. Просто изменены погоны. Кстати, если уж "разжаловали" офицера 1-ой шефской роты в рядового, то и шашку следовало бы убрать.
источник: http://tewton.narod.ru/uniform/uniform-10.html

увеличить

увеличить

0

2

Саш если интересно загляни на этот сайт там есть не много про униформу http://cwar.holdgold.ru/page.php Сайт называеться "На той Гражданской "

0

3

\|/

увеличить

увеличить

0

4

Братцы, а на каком расстоянии шеврон ВСЮР пришивать?

0

5

на ладонь от погона на левый рукав

0

6

Полковой Кашевар написал(а):

на ладонь от погона на левый рукав

Всегда отмерял от локтя. На ту же ладонь. По моему так правильней.

0

7

Смотря какой шеврон. Большой "стандартный" как раз должен нижним краем угла на локоть приходиться.

0

8

Игорь Стрелков написал(а):

должен нижним краем угла на локоть приходиться.

Источник. Ибо если это так, всему клубу перешивать надо. Всегда шили, сгибая руку в локте и отмеряя ладонь от него. Другого нигде не встречал.

0

9

родной погон вашему вниманию

фото из интернета, французский сайт какойто..
погоны не продавались, но были предствлены в качестве экспоната..

увеличить

Отредактировано Кладенец (2011-04-11 01:40:33)

0

10

родной погон вашему вниманию

Кладенец а откуда эти погоны ,где или у кого хранятся? точно подлинные ?кому пренадлежали? честно очень интересно, да господа насчет погон с зигзагами не проконсультируете когда появились, расцветка и тд. Например цвет зигзага у мамонтова не синий ( донского войска),общеармейский может красный?

0

11

Глеб написал(а):

Всегда шили, сгибая руку в локте и отмеряя ладонь от него.

Глеб Алексеевич,в книге "Белые Армии" есть такой абзац:"После перехода в Добровольческую армию у всех её чинов,...,с 10(23) января 1918 г. был "установлен знак,который носить на левом рукаве шинели или мундира-угол национальных цветов (углом вниз) на вершок (4,4 см.) выше локтя".

+1

12

Приказа нигде не нашел. На фотографиях в большинстве случаев шеврона вообще нет, у прочих по разному у некоторых возле погона, у иных ниже локтя и так далее, короче кто, во что горазд. Но самое интересное не это... самое интересное, что даже на плакатах, наблюдается тоже, что и на фотографиях
Белогвардейские плакаты.
Что касается Белых армий, то откуда автор данный абзац вытащил? Это воспоминания? Выдержка из приказа? Или что? Если из приказа, тогда номер оного... и неплохо бы привести его целиком.
Также хочу заметить, что данный источник Дерябина, был не однократно раскритикован на самых разных ресурсах. Также обратите внимание на то, что на картинках у того же Дерябина, шеврон пришит далеко не на вершок от локтя.

Отредактировано Глеб (2011-04-11 23:03:12)

0

13

предлагаю взглянуть на это фото: Штаб Дроздовского полка, лето 1919 г. - почти у всех (кроме одного, кажется) шевроны - точно на локте. Также обратите внимание на ношение ордеднских ленточек по "английскому" образцу и георгиевских - в "петлицах" гимнастерок.

увеличить

0

14

Приказ уже навряд ли уже увидим,в противном случае он уже давно бы засветился в какой нибудь литературе.Фотографии действительно наводят на размышления-шевроны мало того,что нашиты в разных местах,они ещё и разной формы (к примеру, по Сибирской армии все размеры шеврона отписаны).Скорей всего,в условиях военного времени не все следовали букве приказа и шили кто куда горазд-лишь бы было.

0

15

Поскольку основные соображения и аргументы в отношении этой довольно старой темы, судя по всему, высказаны, позволю себе
конкретизировать ответ на довольно для меня неожиданный вопрос Николая Александровича: "Братцы, а на каком расстоянии шеврон ВСЮР пришивать?"...

Сообразуясь с исторической достоверностью, в целях единообразия ношения знаков ВСЮР в ВИК "Марковцы" установлено ношение нашивного шеврона на форме (гимнастёрка, китель, шинель, бешмет, черкеска) на левом рукаве, нижним углом на ладонь выше локтевого сгиба, с небольшим разворотом на внешнюю сторону предплечья.
Ладонь имеется в виду носителя формы, а не того, кто пришивает шеврон - это для соблюдения пропорций.
Данная информация в устной форме доводится всем новичкам при вступлении в клуб.

0

16

Начальник Штаба написал(а):

Данная информация в устной форме доводится всем новичкам при вступлении в клуб.

Мне это не доводилось.Уже перешил.

0

17

Николай Александрович написал(а):

Братцы, а на каком расстоянии шеврон ВСЮР пришивать?

это шеврон Добровольческой армии, а не ВСЮР.

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Реконструкция » Униформа 1-го марковского офицерского полка.