Привожу пример статью, котрую нашел в интернете.

    Первые пограничные формирования белого движения начали создаваться во второй половине 1918 г. с выходом Добровольческой армии генерала А. Деникина на Черноморское побережье и занятием ею северокавказских морских портов, после чего сразу же встал вопрос об установлении контроля над прибрежными водами и борьбе с контрабандой.
     29 октября приказом главнокомандующего Добровольческой армией генерала Деникина был объявлен временный штат Особого Черноморского отдела пограничной стражи. Следующим приказом от 2 декабря этот уже сформированный отдел вошел в состав Добровольческой армии, а с образованием вооруженных сил на юге России (ВСЮР) в конце декабря 1918 г. он перешел в подчинение черноморского военного губернатора.
В период наиболее значительных успехов ВСЮР в их «походе на Москву» к 5 октября 1919 г. Особый Черноморский отдел погранстражи в составе 512 штыков при четырех пулеметах вместе с пограничным катером «Циклоп» входил в состав войск Черноморского побережья под командованием генерал-майора Тяжельникова. Отдел вел борьбу с контрабандой, нарушениями территории, занятой ВСЮР, со стороны новообразованных Грузинской и Азербайджанской республик, защищал пограничные и территориальные воды, осуществлял надзор за соблюдением вновь введенных правил международного судоходства, охранял российских рыбаков в территориальных водах, защищал пограничное население от нападений уголовных банд, привлекался к борьбе с красными партизанскими отрядами и вооруженными формированиями северокавказских горцев.
После поражения деникинских армий и эвакуации их остатков из Новороссийска в Крым в марте 1920 г. незначительные части пограничной стражи вошли в состав армии под командованием генерала П. Врангеля и прекратили свое существование.
      Отметим, что еще в июне 1918 г. Крымское краевое правительство, созданное с согласия германских оккупантов, приступило к формированию своей пограничной охраны, чтобы прикрыть север полуострова от посягательств со стороны украинского гетмана П. Скоропадского, стремившегося присоединить к своей территории Крым. К концу месяца был создан Крымский отдельный пограничный дивизион под командованием ротмистра Н. Арнольди. Ядром его послужили бывшие чины Крымской бригады 5-го округа ОКПС.
В начале июля дивизион успешно отразил нападение «державников Скоропадского», стремившихся аннексировать Перекопский уезд, за что Арнольди постановлением Совета министров Краевого правительства был произведен в подполковники. Дальнейшая судьба Крымского отдельного пограндивизиона пока неизвестна, предположительно, после ноября 1918 г. он вошел в состав ВСЮР.
Для охраны границ Всевеликого Войска Донского (главным образом, западных и северо-западных) командование Донской армии, вошедшей в конце 1918 г. во ВСЮР, сформировало летом-осенью того же года 4-ю Донскую пограничную дивизию из молодых казаков призывов 1918—1920 гг.. Часть офицеров в ней ранее служили в частях ОКПС. В четырех полках дивизии насчитывалось 5968 казаков. В январе 1919 г. еще не завершившее формирование соединение пришлось ввести в бой против наступавших на Дон большевистских войск. Весной
8.
остатки дивизии распределили по различным донским полкам.
На востоке России в период правления там адмирала А. Колчака (конец 1918- начало 1920 гг.) пограничной охраны создано не было — все боеспособные части и соединения воевали на Восточном фронте против Красной Армии или боролись с партизанами.
     Только весной 1922 г. для контроля над русско-китайской границей Временное Приамурское правительство братьев С. и Н. Меркуловых начало формирование бригады пограничной стражи. После перехода в августе власти в руки генерала М. Дитерихса бригада была переименована в Приамурский пограничный стрелковый полк, который вошел в состав Сибирской группы генерала Смолина. Полк включал Полтавскую пешую и Маньчжурскую конную дружины. Однако пограничники к охране границы так и не приступили — в конце августа 1922 г. они сражались против красных партизан в Гродековском и Приханкайском регионах, а в октябре были направлены на охрану железной дороги, связывавшей город Никольск-Уссурийский со станцией Угольной, которая постоянно подвергалась нападениям тех же партизан. С началом наступления красных войск сто тридцать пограничников, снятых с охраны дороги, усилили гарнизон Никольска.
После поражения войск Земской Рати под Монастырищем и Халкидоном 13 и 14 октября они начали отход к русско-китайской границе. С 17 октября уцелевшие 233 человека из состава погранполка вели двухсуточный напряженный бой в составе группы генерала Смолина и под натиском превосходящих сил красных перешли на китайскую территорию.

хотелось бы как можно подробнее рассмотреть тему  Белых погранполков. а возможно, если кто-то встречал фотоматериалы по данной теме.