ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мероприятия (клубные) » Мероприятие на Кавказе - предложение


Мероприятие на Кавказе - предложение

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Приветствую всех участников форума! С некоторыми я знаком лично, прочим же представлюсь — Рязанцев Геннадий, реконструкцией (в основном ВОВ и послевоенный период) занялся в 1997 году, тогда же, в конце 90-х выезжал и на мероприятия по Гражданской войне. Однако в силу негативного впечатления от организации и ряда участников, тему отставил.

Ныне, имея интерес к истории черноморского (позднее - кубанского) казачества, кроме реконструкции Кавказской войны 19 века, решил заняться так же и периодами Первой мировой и Гражданской войн. Сразу скажу, что к многочисленным ныне казачьим организациям отношения не имею, хотя корни мои по отцовской линии с Кубани.

В настоящее время я располагаю домовладением в бывш. хуторе Куток (ныне садовом товариществе), что в 20 км от Анапы, вблизи от дороги ст.Гостогаевская — ст.Натухаевская, где каждый год бываю по месяцу и долее (как позволяет работа). В силу расположения домовладение имеет непосредственный выход на ненаселенные территории предгорий Зап.Кавказа в районе треугольника Анапа - Новороссийск - Нижнебаканская, а также и далее на юго-восток к Главному Кавказскому хребту. Я намерен, используя домовладение как базу, провести нынешней осенью небольшое мероприятие по Гражданской войне экспедиционного характера, рассчитывая в будущем проводить подобные мероприятия регулярно.

Хотя я долгое время и не участвовал лично в мероприятиях по Гражданской войне, однако ситуацию отслеживал, и имею достаточное представление о ряде негативных моментов. Не желая публиковать анонс мероприятия на общих форума, таких как Livinghistory.ru, дабы не вызвать интерес у ряда "фигурантов" темы, и считая, что, похоже, единственной здравой организацией среди "белых" является ВИК "Марковцы", я испросил у г-на Пятницкого дозволения на публикацию настоящего анонса и последующее обсуждение мероприятия на данном форуме. К тому же здесь, кроме марковцев, присутствует большинство адекватных реконструкторов периода Гражданской войны, которых был бы рад видеть на своем мероприятии и чье участие в обсуждении позволит подготовить мероприятие наилучшим возможным образом.

Теперь собственно, о предлагаемом мероприятии:

1. Формат мероприятия
Формат мероприятия значительно отличается от привычных, таких как проводятся в Бородино, Ступино, Душеново. Мероприятие экспедиционное, т. е. предполагающее прохождение определенного маршрута участниками в аутентичной форме, снаряжении, вооружении, используя только допускаемые правилами предметы. Боевых действий, как таковых, разыгрывание «войны» на публику, да и вообще сторонних зрителей нет. Фестивального лагеря, как места проживания до «войны» и после нее — нет. Ночевки в походных условия, биваком. Все имущество переносится на себе.

Для более четкого представления приведу правила, составленные для мероприятий по Кавказской войне 19 века, которые, с рядом необходимых для периода Гражданской войны изменений, будут применены на мероприятии:

Требования к участникам мероприятий

Требования организаторов в отношении:
а.Внешнего вида самого участника;
б.Внешнего вида и приемов изготовления комплекса костюма-снаряжения-вооружения;
в.Физического состояния участника;
г.Наличия современных вещей и режима их использования;
д.Дисциплины поведения и субординации участников;
е.Плана мероприятия, маршрута следования, распорядка дня;
ж.Характера и количества провианта -

- являются обязательными.

Ниже указаны более подробно данные требования:

1.Комплект исторических вещей и снаряжения должен позволять осуществлять переходы и ночевки в лесу в условиях бивуака (у костра) в погодных условиях, определяемых временем года проводимого мероприятия, без использования каких-либо современных предметов. Комплектность согласовывается с организаторами. Организаторы вправе отказать в участии, если посчитают комплект участника не подходящим для условий, в которых будет проходить мероприятие.

2. Физическая форма и состояние здоровья участников должна позволять совершать пешие переходы до 10 - 15 верст в сутки с полной нагрузкой и ночевки в условиях исторического бивуака, без применения предметов современного туристического обихода.

3.Для каждого мероприятия, исторические прототипы, представляемые реконструкторами (войска ОКК/КА, казаки, горцы, прочие) определяются организаторами с учетом привязки к историческому периоду, территории проведения и сценария мероприятия;

4.Внешний вид участника в части прически, наличия бороды/усов, нательных украшений, прочего подобного должен находиться в соответствии с реконструируемым историческим прототипом.
Ношение очков для участников не допускается, разрешено ношение контактных линз, в случае необходимости;
Курящие участники должны иметь историческую трубку и исторические курительные принадлежности - использование современных табачных изделий и спичек запрещается;

5.Предметы костюма, снаряжения и вооружения каждого участника должен быть согласованы с организаторами, для исключения прибытия людей в несоответствующем виде. Согласование производится «вживую» или по фотографиям, заранее, в подготовительный период мероприятия. На участнике лежит обязанность приехать именно в согласованном комплекте. Все спорные вопросы решаются с опорой на исторические источники;

6.Основные требования к предметам костюма и снаряжения:
Соответствие историческим прототипам, уставным и не уставным, но имевшим распространение (в армии) или традиционным вещам на данный период;
Достоверные материалы (Использование «похожих» - синтетики, «шкуры молодого дерьмантина», «чебурашкового меха» - запрещено);
Достоверные технологии изготовления предметов (отдельные предметы, пошитые не вручную и изготовленные не в соответствии с технологиями периода — могут быть допущены по предварительной договоренности с организаторами);
Все предметы костюма и снаряжения должны быть достоверными и характерным для данного времени и в целом составлять достоверный и характерный комплекс, манера его ношения также должны быть соответствующими реконструируемому прототипу и историческому периоду мероприятия.

7.Допускаемые современные предметы:
Мобильный телефон (использование по разрешению);
Фотоаппарат, сменные объективы, носители и запасные батареи (использование по разрешению);
Аварийный индивидуальный набор: личные документы, документы на оружие/ММГ/муляж, деньги, медицинские средства общего и индивидуального характера, спички в гермоупаковке, фонарь малогабаритный, компас, карта района проведения мероприятия, нож — при отсутствии исторического (использование в экстренных ситуациях, набор должен быть постоянно при участнике);
На группу допускаются: видеокамера и штатив к ней, штатив складной для фотокамер, носители информации, запасные батареи; в большую аварийную укладку — аптечка, компас, карты района мероприятия, средства GPS, радиостанции, запасные батареи;
Средства сангигиены — допускаются современные, желательно использование исторических средств;
Очки, для носящих их - на экстренный случай (использование по разрешению);

Все современные предметы должны быть сначала уложены в герметичную современную упаковку (для предотвращения их их порчи от влаги, пота), а затем в исторически достоверную упаковку и быть постоянно убранными в неё, кроме случаев использования.

8.На весь период мероприятия, начиная от прибытия участников к установленому месту сбора и до момента их отбытия, участники обязаны выполнять все указания организаторов, касающихся до проведения мероприятия. Организаторы могут, в случае необходимость, распределять обязанности между участниками, наделяя полномочиями для исполнения оных.

9.План мероприятия, маршрут следования, распорядок дня доводятся до участников заранее, и при необходимости, в силу объективных причин, могут быть скорректированы организаторами.

10.Перечень продуктов и их количество, определяется организаторами на каждое конкретное мероприятие, исходя из исторических реалий, для каждой группы участников (войска, казаки, горцы) и плана мероприятия. Также организаторами определяется порядок закупки провианта и необходимые на это денежные взносы с каждого участника.

Для аварийных случаев каждый участник должен иметь в индивидуальной аварийной укладке (п.7.) небольшой по объему высококалорийный запас продовольствия.
Объем и состав запаса может быть рекомендован организаторами или определен самим участником исходя из разумных соображений.

Применительно к реконструкции и реалиям Гражданской войны вносятся следующие изменения в пп.3 и 4:

в п.3.: Исторические прототипы применительно к периоду — добровольцы, казаки, а также принадлежность сторон — белые/красные/зеленые;

в п.4.: Допускается ношение очков аутентичного периоду вида, курительные принадлежности сообразно эпохе.

2.Место проведения мероприятия
Для данного, первоначального, мероприятия предлагается несложный маршрут по ненаселенной местности в районе юго-восточнее линии Анапа — ст.Гостагаевская до ж.д. линии  Крымск-Новороссийск, с возможным переходом за нее и действиями по хребту Маркохт севернее побережья в районе Новороссийск-Кабардинка-Геленджик, в районе станиц Шапсугская-Эриванская — в зависимости от выделенного на маршрут времени.
Маршрут будет составлен на основе рекогносцировочных выходов, частично уже проведенных в районе х.Куток и ст.Шапсугская по старой дороге на Кабардинскую, а также южнее ст.Раевская к морю.

3. Время проведения
В настоящем 2011 году я планирую пробыть за Кубанью с конца августа и весь сентябрь.
Командир ВИК "Марковцы" г-н Пятницкий известил меня о намеченных мероприятиях на осень 2011 в Ставрополе-на-Волге и Самаре, поэтому мероприятие возможно провести и в начале сентября.
Кроме того, мероприятия последующие можно проводить в любое время года, так как имеется дом с печкой, без особых, впрочем удобств, однако предполагая походную жизнь на мероприятии, спартанскую обстановку под крышей можно считать вполне сносной.

4. Историческая «легенда» мероприятия
Учитывая экспедиционный характер мероприятия, за основу принимается задача (для белых частей) реконосцировки местности, разведка наличия и деятельности «зеленых» в собственном тылу, а также возможность появления «красных». В силу предположительной «разношерстности» группы, она именуется сборной командой охотников.

5. Официальная сторона.
Мероприятие является неофициальным, каких-либо «торжественных камланий» с привлечением местной администрации не будет, в качестве сопроводительных документов мероприятия предполагаются бумаги от центральных ВИ организаций.
В настоящее время я выхода на местные власти не имею, и контактировать с ними не стану, не имея за спиной наработанного опыта. Позже, вероятно, все же потребуется установление контакта с местными администрациями, если мероприятие окажется жизненным и естественно развивающимся.

6. Порядок проведения мероприятия
Проезд от места жительства поездом до ст.Тоннельная (вариант до Анапы) участников, доставка автотранспортом до базы на х.Куток, либо, для участников следующих на автотранспорте, прибытие на х.Куток;
День на сборы - устранение неисправностей формы, снаряжения, подгонка снаряжения, раздача провианта, инспекция внешнего вида и готовности к мероприятию, инструктирование участников по маршруту следования, действий на случай разделения групп, аварийных ситуаций и проч.;
Выход на маршрут, на начальном этапе с небольшим переходом для втягивания участников в режим, устранения выявившихся недостатков по одежде, снаряжению и особенно обуви;
Проход по маршруту, возможно с проведением ряда учебных моментов.
Возвращение на базу, отдых, возможно на море по желанию, убытие к месту жительства.

7. Особые замечания
Данное мероприятие хотелось бы превратить в ежегодное, причем меняя время проведения, неизменно поддерживать высокий реконструктивный и организационный уровень.
Желающим принять участие необходимо безоговорочно принять и исполнять озвученные требования. Кроме того, на весь период мероприятия вводятся ограничения на употребление спиртного. «Сухого» закона не предлагается, однако весь и всякий алкоголь должен быть: а).ограничен разумным количеством; б). находиться в ведении особо на то выделенного чина; в). употребляем по дозволению организатора.

Допуск к мероприятию является индивидуальным. Желающие принять участие, лично незнакомые мне, как организатору, должны будут заручиться рекомендацией. Естественно,  ряд лиц вполне мне известной «репутации» никогда не смогут принять участия в мероприятиях под моей организацией.
Был бы весьма признателен, если бы в качестве рекомендателей для чинов своих подразделений согласились выступить гг.Пятницкий, Стрелков, Бордунов.
Предварительные списки участников будут находится в общем доступе, для устранения всех возможных между участниками вопросов заранее.
Все финансовые вопросы, буде они возникнут, будут также публиковаться.

Буду благодарен за вопросы и суждения, конструктивную критику и предложения.

С уважением, Рязанцев Г.Ю.

0

2

Хочу познакомить вас, хотя бы пока заочно, с теми местами, где планируется проводить мероприятия.
В основном фотографии мои с рекогносцировочных выходов, несколько из интернета.

Карта местности:
http://maps.yandex.ru/?um=yuneOEUF-NggbggT...746&l=sat,skl

Садовое товарищество находится в пос.Куток - стоит метка. Как видно, есть возможность сделать длительные переходы как в сторону Кубани, так и к Новороссийску - на восток. Если воспользоваться автотранспортом, то доехав до Сукко, можно путешествовать по прибрежным горам...

Окрестности х.Куток - виртуальная прогулка

Дубовый лес на границе товарищества - до него 200метров от моего домовладения:

http://s58.radikal.ru/i161/0906/b3/ec3b211414c4.jpg

Далее после перелеска - поляны, окаймленные холмами
http://i058.radikal.ru/0906/87/66bba1787224.jpg
http://s55.radikal.ru/i147/0906/ff/ecf2b72e8917.jpg

Пройдя лощиной и перелесками порядка версты, выходим к перевалу, между двумя гребнями холмов - вид в сторону Неберджаевской и Баканского. http://s61.radikal.ru/i171/0906/19/14bca906ff6f.jpg

Внизу большой пруд и ферма, там есть лошади и ослы (или мулы - не знаю), но мы туда спускаться не будем, а уйдем влево по гребню холма...
http://s49.radikal.ru/i125/0906/76/344e1a050d37.jpg

В лесу на склоне холма:
http://s56.radikal.ru/i151/0906/9f/b2aeeadef968.jpg

Вид сквозь деревья на противоположенные холмы:
http://s54.radikal.ru/i146/0906/66/1892617f2101.jpg

Спустившись с этого холма, выходим на дорогу, идущую по лощине вдоль речки:
http://s51.radikal.ru/i133/0906/55/7db3f3e3812b.jpg

Дорога уходит дальше по лощине между холмов:
http://s40.radikal.ru/i090/0906/6c/394ccca4ba9c.jpg

А мы шли по этому хребту, из крайней левой точки, видимой на фото:
http://s58.radikal.ru/i160/0906/ad/ac6c5c42a569.jpg

Отредактировано Рязанцев (2011-07-03 03:38:49)

0

3

Также возможный вариант, хребет Навагир:

Дорога на Сукко:
http://s58.radikal.ru/i159/0907/a9/e15714ef49d9.jpg

Здание - это недострой рыбзавода на М.Утрише, но нас более интересуют горы за ним:
http://s61.radikal.ru/i173/0907/2d/625ee81bc849.jpg

Еще про хр.Навагир

http://findmapplaces.com/13296468_%D0%A5%D...%B3%D0%B8%D1%80

Хребет, расположен на полуострове Абрау и формирует левый борт долины р. Сукко. По одной версии топоним тюркского происхождения и означает <молодые (новые) холмы>, что не бесспорно. Этот хребет является одним из северо-западных начал Большого Кавказа.

Хребет Навагир в октябре...
http://i068.radikal.ru/0908/12/f4d66145acaa.jpg

..и летом
http://i034.radikal.ru/0908/15/766e4533fc42.jpg

http://s56.radikal.ru/i151/0908/36/94e1dd23d3fe.jpg

Выход на г.Кобыла (хр.Навагир)... Шел от моря, из щели Базовая (Сухая), по тропе. Тропа приводит к грейдеру из Сукко до Малого Утриша. Места тоже красивые и интересные, и море рядом.

Тропа по осыпи:
http://s51.radikal.ru/i134/0911/cd/291f1a869ce6t.jpg

Внизу щель Базовая
http://i063.radikal.ru/0911/ff/c32464f91646t.jpg

Тут вблизи от вершины, соориентировавшись по карте, после получаса поисков нашел географически точную вершину горы - на ней стоит триангуляционная вышка. Она довольно сильно заросла, и без некоторой доли везения я бы мог искать её довольно долго...
http://s57.radikal.ru/i157/0911/26/d26064922b91t.jpg

Пара "селф-шотов", как уж вышло...
http://i023.radikal.ru/0911/73/d5ea2e801113t.jpg

http://i009.radikal.ru/0911/19/c7017ffbf58ct.jpg

Отредактировано Рязанцев (2011-07-03 03:48:58)

0

4

Ну а если двигаться на запад от х.Куток- то на Тамань! Ну это уже свой колорит - степной, с балками и лиманами...

http://s54.radikal.ru/i143/0907/d5/7c15c5232b70.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/0907/f4/bd1343879565.jpg

0

5

Рекогносцировка в Абинском предгорье - это за ж.д. линией Крымск-Новороссийск, район ст.Шапсугская

Щель Ивановский Яр, на р.Адегой (приток Абина), старая дорога из Абина на Кабардинку. Ходили вчетвером, поднимались к водопаду, но дошли до него не все - было около 8 вечера, быстро темнело, мы с женой остановились отдохнуть, а молодежь в быстром темпе дошла таки. Спускаться по щели к дороге, по загроможденному руслу ручья, с перспективой в темноте навернуться не прельщала, потому так поступили. Но места там отличные и исторические

http://s08.radikal.ru/i181/0911/4d/80995520cce5t.jpg

Отредактировано Рязанцев (2011-07-03 03:50:03)

0

6

Уважаемый Геннадий!

Тема представляется "сыроватой". По ряду причин.

С самого начала: сознательный отказ от уведомления властей может повлечь неприятности любого рода -как для индивидуальных участников, следующих к месту проведения, так и для всей группы. Вы не подумали о том, что на очередном привале вас может "принять" какой-нибудь спецназ, которому "позвонили охотники и сообщили, что по горным тропам передвигается группа вооруженных и одетых в военную форму людей"? Прецеденты бывали неоднократно - под СПб, на пример, довольно грубо громили в 90-х "базу" практиковавшего примерно такие же выходы  Устюжского полка.

Далее: заявленный Вами для ПЕРВОГО выхода формат представляется нереальным. Если вся форма/снаряжение д.б. аутентичными, то, смею заметить, кроме как  люди г-на Бордунова (ну еще я, пара моих ребят +  2-3 марковца) в качестве участников могут вовсе не рассматриваться - "правильных" плащ-палаток и кольев к ним нет почти ни у кого, котелки/фляги и прочее снаряжение - в явном дефиците, шинели "аутентичные" едва ли у половины (а по ночам в сентябре в горах они ой как не помешают!).
Далее - в горах бывал. В частности, в 1992-93, 1995, 1999-2005 г.г. много ходил в РПД. В том числе - в "Черные горы" Веденского и Урус-Мартановского районов, во многом схожие с представленными на фотографиях. Это для Вас  "рельеф не сложный". Можете поверить на слово, что для равнинного жителя он весьма не прост (да еще со снаряжением). Если представить, чисто теоретически, что наша "московская группа" (марковцы, стрелки  и пулеметчики) прибыла в полном составе, то "потери" к концу  первого же дня составят примерно 1/3 ("сдохнут" по "физике", потрут ноги, вывихнут лодыжки и т.п.). еще треть выйдет из строя на второй день... Но, пусть поедут даже "лучшие" (себя в виду не имею - ибо имеются "благоприобретенные" гипертония, радикулит и простатит и т.п., да "горная романтика" уже не очень прельщает). В любом случае - как эвакуировать "подранков", ежели оные будут? Каким транспортом?
Предложил бы подумать о вьючном животном (и даже, в зависимости от численности группы) - не одном. На "аутентичность" это не повлияет никак - только наш доблестный спецназ все таскает на себе (а потом, когда возраст подходит к 40, организм начинает "напоминать про должок"). А в те времена всякие партизаны (как и современные боевики) при любой возможности использовали  лошадей, ослов и мулов.
Излишнее стремление к "аутентичности" мне не совсем понятно - ведь зрителей нет как таковых, перед кем красоваться? Чтобы с гордостью заявить потом самому себе (рассматривая рваные и помятые вещи, обошедшиеся в большие деньги): "все было так, как было на самом деле!?" Я понимаю Государя Императора, 40 верст прошагавшего в полном солдатском снаряжении в горах под Ялтой - он испытывал на себе комплект, предназначенный для современного ему солдата. А что будете испытывать вы? Чего добьетесь? Убедитесь в том, что современная городская молодежь близко не соответствует по физическому развитию тогдашним новобранцам? Наверняка!
В общем, давайте обсуждать далее.

С уважением, Игорь

Отредактировано Игорь Стрелков (2011-07-03 11:35:36)

0

7

Приветствую Игорь!

Спасибо за критику, постараюсь ответить.

1. Про официоз - я видимо не совсем удачно сформулировал - и подразумевал несколько иное, нежели простое уведомление местных администраций. Имея на руках какие-либо документы о проведении мероприятия, местную администрацию поставить в известность не сложно, я имею ввиду организацию совместно с администрацией, что можно сделать, только предъявив им результаты подобных мероприятий, хотя бы в виде фотографий, какого-нибудь отчета и т.п., поскольку голословные предложения воспринимаются хуже...
Ну а если теоретически рассуждать - первое, носом в землю вдруг положить могут и в Москве, а второе - странно, если кубанские охотники ряд людей в черкесках и папахах, цветной форме и с винтовками примет за террористов скорее, чем в том же регионе действующих страйкболистов в камуфляже, банданах и с "калашами". В любом случае, при наличии документов участников, документов на ММГ - чего опасаться? Мы ничего не нарушаем...

2.Если у человека нет шинели или фляги, то это вопрос решаемый, скажем я в состоянии помочь в этом вопросе - это не принципиально. Принципиально не устраивать балаган и профанацию из реконструкции, поскольку надо поднимать уровень людей, а не опускать уровень мероприятия, чтобы любой персонаж, удравший из цирка, мог там поучаствовать.
Для данного ПЕРВОГО мероприятия не планируется массовость, я даже больше скажу - мероприятие состоится при численности от ДВУХ человек. Если адекватный человек захочет присоединиться, то уж вопрос с фляжками и шинелями я решу.
Чем больше будет интересных мероприятий высокого уровня реконструкции, тем более будет для людей в теме стимулов собирать нормальный комплект, а не выгуливать десяток лет одну и ту же советскую гимнастерку из п/ш с лавсаном....

3.Теперь про горы - я могу сказать, что подобный маршрут (по уровню сложности) я первый раз проходил в 7 классе, причем я человек не физкультурный. Игорь, это реально НЕСЛОЖНЫЙ маршрут, московские школьники и студенты, знакомые мне, не альпинисты, не культуристы, обычные ребята, ходят и на Урал, и на Кавказ на горки и повыше, неся все на себе и делая переходы побольше. Да, больной человек, с астмой, прочими серьезными заболеваниями, травмами и т.п. конечно не смогут пройти. Для чего я и разместил требования, где сказано

2. Физическая форма и состояние здоровья участников должна позволять совершать пешие переходы до 10 - 15 верст в сутки с полной нагрузкой и ночевки в условиях исторического бивуака, без применения предметов современного туристического обихода.

Следующее - с выходами РДГ и подобных групп сравнение все же не корректное, учитывая сколько им приходится нести боеприпасов. В нашем случае это туристическая нагрузка + винтовка/наган. Вы сами прекрасно знаете, сколько весит запас патронов, гранаты, моны, выстрелы к подствольнику, РПГ - ваши же выходы были не на экскурсию :)

Потертости ног и похожие им неприятности - первое, люди приглашаются из тех, кто временами все же ходит в сапогах, некоторые и помногу, а не так, чтобы человека, ничего кроме кроссовок не знавшего, сразу и в сапоги. Второе, средством предупреждения является правильный режим движения - с малыми переходами поначалу для втягивания состава. Третье, средством профилактики и в некоторой мере лечения является широкий пластырь, наклеиваемый на участки, подверженные трению - способ проверенный на себе в течении многих лет.

Вопрос о "подранках" - естественно, случится может всякое... Первое - в аварийной укладке предусмотрены медикаменты. второе - наличие телефона (а в местах предлагаемого маршрута сотовая связь есть, надо только подняться на холмы) позволяет организовать эвакуацию силами автотранспорта с базы (там есть УАЗ и Газель), а местность, хотя и без населенных пунктов, пересекается дорогами, по которым ездят местные в сторону моря и обратно. Т.е. можно вызвать машину и доставить пострадавшего в медучереждение достаточно быстро. Рация в укладке так же есть.

Про замечание о потертых и рваных вещах -  лично мне куда милее изнашивать свою форму, путешествуя лесами в предгорьях Кавказа, нежели чем заботиться о сохранении ее первоначального вида, путем езды исключительно на цивильные мероприятия. Хотя скорее испортить, и испортить глупо, форму можно, участвуя в фестивальной "войне" в стычке с каким нибудь не совсем трезвым визави, я уж не говорю о любителях возлияний, обливающихся пивом до и после "боев", впрочем их форма чаще всего и не стоит ничего...

И вы правы, красоваться не перед кем, и заявить можно только себе самому, что "было так как было"... Для меня это и есть реконструкция, я это для себя делаю, а не для зрителей. Это уже вопрос почти философский, зачем человек этим занимается, но если есть люди, разделяющие мою точку зрения на "эксплуатацию формы", то уже стоит организовывать такое мероприятие.

...И до лошадок дорастем, надеюсь...

0

8

Приветствую, Геннадий!

Ответ на ряд вопросов вполне обстоятельный и меня лично удовлетворяет. Единственное, что мне непонятно - какова "легенда" мероприятия? "Сюжет", ради участия в котором стоит ехать из Москвы? Как я понимаю (и насколько помню из имеющихся базовых познаний) серьезных сраженией в районе Анапы в эпоху ГВ не происходило - они шли несколько севернее и южнее. В данной связи надо отработать все детали, чтобы создать для возможных гостей (не только в этом году, но и на будущее) серьезный "мотив" к поездке. В Самаре такой сделать сумели. Кроме того, поход без "войнушки", пусть и по горам, принципиально ничем не отличается от того же "туристического" похода (на опыт которых по данному маршруту Вы ссылаетесь). Надо как следует подумать о сценарии (на пример - эпизод 2-го Кубанского похода с  "красными засадами" и т.п.) Иначе пропадает интрига. Вышел-дошел-в море искупался. И все? Не слишком интересно. Ведь "вдвоем" можно ходить многие годы и без всякой рекламы. Подумайте - ведь дело не в том, сколько потратил человек на форму и снаряжение (это, согласен с Вами, всего лишь вещи "для", а не музейные экспонаты), а ради чего их везти достаточно далеко за свой счет и (что еще важнее) в свое личное время? Ведь как раз на сентябрь реконструкций по ПМВ и ГВ намечается немало, а "свободных художников" (состоятельных к тому же), готовых посетить их все, среди нас не так уж и много.

С уважением, Игорь

Отредактировано Игорь Стрелков (2011-07-04 00:51:05)

+1

9

Доброй ночи!

Позволю себе ответить "с конца", чтобы сразу пояснить по датам:

Игорь Стрелков написал(а):

Ведь как раз на сентябрь реконструкций по ПМВ и ГВ намечается немало

Здесь надо немного разделить - конкретно первое мероприятие и возможные последующие. Анонсируется идея, предложение, о возможности мероприятий в предлагаемом районе. Первое мероприятие, которое я привязываю к своим планам на этот год, оно скорее рекогносцировочное - посмотреть маршрут, родники, какие-то интересные природные объекты, возможные точки подбора на всякий случай и т.п. Конкретно на этот сентябрь я приглашаю добровольцев в команду охотников, разведчиков. Будет ли два,три, четыре человека - не суть важно. Не будет никого, пойду сам. Одному конечно хуже в том смысле, что фотоматериал получается безлюдный, а в данном случае мероприятие - это люди в определенных условиях, а во вторых большее количество участников выносят более объективное, ну во всяком случае, более разностороннее суждение о плюсах и минусах дела, что на пользу организатору.

Посему сентябрь - это только предложение этого года. Далее, при наличии интереса у группы людей, поехать можно в любое практически время года, в любой месяц... Многие видели море зимой? Безлюдные побережья и шторм с прибрежных скал? Красивое зрелище, холодно только :)

Теперь про начало - сиречь про наличие мотивации для поездки...
Люди все разные, каждый ищет своё в любимом занятии... Есть же люди, которые на ЕББ на поле не выходят - им и так хорошо :)
Ну это философия, а предметно полагаю следующее:

1. Если отталкиваться от туризма - многие ходят в походы, просто поглядеть интересные места. А мне например интересно походить по интересным местам, да еще и в одежке и амуниции прошлых лет и веков... Есть кстати такое направление в военно-исторической реконструкции, по импортному обзывается military historical trekking - на реконструкторском арго что-то вроде "путешествия в дурацком". Возможно что я не одинок в стремлении полазать в черкеске и с винтовкой по предгорьям Кавказа, чтобы прочувствовать, каково это...;

2. Если отталкиваться от истории мест - Местность, предлагаемая мной, если взглянуть карту http://maps.yandex.ru/?um=yuneOEUF-Nggb … ;l=sat,skl , как раз уходит южнее Кутка, из Анапского района к Новороссийску, Геленджику и Туапсе... В период эвакуации Доброармии в 1920, как раз к северу от Новороссийска, по холмистым лесам хр.Маркохт действовали многочисленные "зеленые", на борьбу с которыми высылались отряды. В период освобождения Кубани тут также проходили бои.
Что я хочу отдельно отметить - полагаю, что подбирать легенду наверное лучше сообразную численному составу участников... Конечно, если есть артиллерия, ходят бронепоезда и катят бронемашины, есть и пехота и кавалерия - то можно брать за основу и крупное сражение. Но для действия группы пеших даже в 30 человек (большое число для темы Гражданской войны) скорее исторической основой должны быть какие-либо небольшие стычки, разведывательные рейды локального характера, коих на тот период происходило множество по всему краю...
Есть конечно, такая тенденция в реконструкции - давать громкие имена скромным действиям, что ни "война" по ПМВ, так "Брусиловский прорыв". Мне кажется, это скорее от публичности мероприятия, надо же как-то зрителям назвать действо, красочно и громко :) Я, кстати, ничего против не имею, просто всякий образ должен быть сообразен действу... Пехота по полю цепями наступает - ну что ж, может и Брусиловский прорыв. А охотничья команда по горам ходит, да за "зелеными", "красными", "краснозелеными" глядит - это пожалуй и вовсе не сражение никакое... только и записей в сводках "Действия Н-ского отряда под командованием такого-то под Новороссийском в период с...по..." или, мемуарно-поэтично (потом, по прошествии лет) "Наши охотники в предгорьях Абина в славном 1918 году" или "Стычка на перевале" :)
Что же до устроения разных стычек по ходу действия - ничего против не имею, а наоборот, поддерживаю, было бы только народу достаточно... интрига и обучающий момент, это всегда в мероприятии полезно...

Отредактировано Рязанцев (2011-07-05 01:18:17)

0

10

Рязанцев
Теперь что касаемо самого похода.
Я уже писал про нюансы наших близко стоящих по датам мероприятий и у нас, безусловно главенствующие мероприятие это Самара.
Но, господа, у кого есть как финансовая возможность, так и возможность по времени, я бы настоятельно рекомендовал поучаствовать в  оном походе. Каждому Марковцу, безусловно, почётно и важно бывать на местах, где проливалась кровь наших старших братьев. В настоящее время, когда традиция многодневных мемориальных походов по Дону и Кубани оказалась заброшена, данный поход - уникальная возможность посетить те славные места.
Господин Рязанцев, даже если из Москвы никто не сможет присоединиться, то у нашего Клуба есть  отделение в городе Екатеринодаре (у совдепа - Краснодар), в котором есть отдел в городе Геленджике, так что у вас по любому должны быть в спутниках Марковцы.
К своему стыду я ещё не связался с нашим отделением и не выяснил их планов на сентябрь (они у нас активно занимаются средневековьем в плоть до того, что являются сами организаторами некоторых фестивалей). Как только свяжусь с ними, мы начнём более детальный разговор.

0

11

Можно и так, а гужевой транспорт абсолютно необходим, как для перевозки вещей, так и для, не дай Бог, пострадавших.

0

12

Приветствую присоединившихся...
К сожалению, не имею возможности оперативно отписываться в теме, на работе интернета нет, а я там часто остаюсь на ночь работать...

Как вариант привязки к историческим событиям можно предложить события периода отступления Таманской армии красных, в августе-сентябре 1918 года, как раз через Верхнебаканскую (станция ж.д. Тоннельная) на Туапсе. Скажем, очистка собственных тылов от оставшихся дезертиров, образующих банды

Что до событий 1920 года - март вполне уже теплый месяц, уж сравнительно с Москвой. В марте уже начинают картошку сажать, копают в июне :)

С соседями кубанцами буду рад познакомиться! По дороге за Кубань, обязательно в Екатеринодаре делаю остановку у бабушки и навещаю родню, можно как раз встретиться с местными марковцами. Ну и им попроще конечно добраться до Тоннельной - примерно как до Бородино из Москвы :)

Гужевой транспорт вещь безусловно полезная, но для первого мероприятия, в силу ожидаемой малочисленности и отсутствия тяжелого вооружения, лагерного имущества и тому подобных тяжестей, видится нецелесообразной. Позже, по развитии проекта, стоит конечно завязать знакомства, а еще лучше увлечь темой кого-нибудь из хозяев конюшен в окрестностях, чтобы была возможность брать гуж на долгий поход... Ну и при "знакомых лошадях" проще ввести в употребление правильные седла и вьюки.

Отредактировано Рязанцев (2011-07-08 00:18:07)

0

13

Кстати, вариант период после эвакуации Доброармии - повстанческие отряды в 1921-22 годах...

Как пример на сентябрь - отход Кубанской Повстанческой армии от Екатеринодара на Туапсе:

Используя демобилизацию РККА и неприятие продналога, оживились летом 1921 г. повстанцы Кубани. К середине июля «бело-зеленые» признали главенство Кубанской повстанческой армии, призывы и планы которой разрабатывал бывший товарищ председателя краевой Рады полковник П.А. Савицкий — осторожный, хитрый политик с диктаторскими задатками. 18-19 июля он провел съезд вожаков отрядов близ станицы Бакинской, узаконив избрание генерала Пржевальского командующим армией. 5 отрядов в 650 человек были переформированы. 23 августа съезд повстанцев близ станицы Гиагинской решил предпринять рейд на Краснодар, используя временное истощение и рассредоточенность 9-й армии73. Проводился призыв казаков. В Закубанье к осени действовали 105 отрядов (2400 штыков и 4800 сабель при 111 пулеметах), в том числе отряд полковника Белова (более 1000 человек). Костяк «армии» составили 6 полков в 730 человек под Горячим Ключом. Помощь им оказывали также отряды В. Рябоконя (300 человек) и Е. Дубины (250 человек) в Приазовье74.

В работе третьего съезда повстанцев 14-15 сентября участвовали представители Терека и Ставрополья, эсер-эмигрант Н.В. Воронович, посланцы Русской армии из-за рубежа75. После неожиданного захвата Краснодара, Савицкий собирался вооружить призывников за счет городского арсенала, провозгласить Кубанскую республику и повести переговоры с РСФСР о признании. Идеологи КПА Пилюк и Савицкий ошибочно полагали, что объявленная в августе амнистия — признак слабости власти, а хлеборобы повсюду поднимут мятеж. Внушали надежды беспечность штаба 22-й стрелковой дивизии и разногласия между членами облвоенсовещания, не дававшие беспощадно подавить мятеж. На наш взгляд, рейд КПА был продиктован отчаянием, а не трезвым расчетом. Казачество уже жаждало мира, будучи обескровлено и запугано. Амнистии постепенно ослабляли повстанцев. РККА могла наращивать присутствие в крае, а у «бело-зеленых» истощились резервы. Поэтому бросок на Краснодар мог иметь лишь тактический временный успех.

В ночь на 18 сентября 1921 г. Кубанская повстанческая армия переправилась через р. Кубань у аула Эдепсухай и заняла наступательный рубеж вдоль р. Кочеты, проводя успешный набор казаков. Это стало неожиданным для частей 22-й дивизии. Пржевальский имел 4 хорошо вооруженных кавалерийских полка, стрелковый батальон и штабную сотню (всего — до 1000 человек), надеясь с захватом склада боеприпасов в городе полностью укомплектовать части. В ночь на 20 сентября КПА заняла станицы Динскую и Пашковскую, подошла к пос. Лорис и окружила Краснодар.

Штурм города сорвался благодаря спешному прорыву С.М. Буденного, возглавившего облвоенсовещание. Части 1-й Конной армии охватили осаждавших внешним кольцом. Уже вечером 21 сентября КПА отошла за р. Кубань, а на рассвете 23 сентября была разгромлена близ с. Белого. Пржевальский со штабной сотней скрылся в горах Туапсинского отдела. КПА потеряла около 300 человек убитыми и 110 пленными76. Попытка повстанческого правительства восстановить в октябре движение провалилась. Пилюк и Савицкий были схвачены и осуждены77.

А. В. Баранов
ПОВСТАНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕЛО-ЗЕЛЕНЫХ» В КАЗАЧЬИХ ОБЛАСТЯХ ЮГА РОССИИ (1920-1924 гг.)
Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», 2005, стр. 119-129.

Отредактировано Рязанцев (2011-07-08 02:33:21)

0

14

Господин Рязанцев, приветствую вас. Я из Екатеринодара, нас 3 человека в городе, есть люди в Геленджике, есть толковые казаки в нормальной справе из Анапы и Сочи. Мой номер 89604790469 звоните, буду очень рад обсудить вопрос. :-)

0

15

Не стоит обижаться "за пулемет" :) Просто в этот раз не получится провести той подготовительной работы, которая потребовалось бы с введением лошадей в "канву" мероприятия. поэтому, если предусмотреть пулемет, то таскать его выйдет людскому составу, не конскому....

Я лично готов таскать тело пулемета, станок правда неудобнее, но ко всему можно привыкнуть :)

Узнать, насколько реально договориться, чтобы дали лошадь малознакомым людям не покататься вокруг конюшни, а на несколько дней, я смогу только на месте, пока нет таких связей наработанных. Конюшни рядом есть, там кроме лошадей и мулы есть и ослы...

У вас, кстати, есть сам вьюк? Это ведь совершенно определенного назначения упряжь, довольно специфичная. Впрочем, у меня есть литература по советскому периоду, думаю вьючное снаряжение не сильно отличалось от образцов периода ПМВ.

Даты мероприятия как таковой нет, я буду с конца августа и весь сентябрь... Вот в этот промежуток даты можно назначить по обоюдному согласию участников, как им удобнее - мне то все равно, я там все равно находиться буду. Посему определить точные даты скорее задача желающих участвовать, исходя из своих возможностей...

Станислав, я вам обязательно позвоню, а также думаю тут на форуме спишемся касательно подробностей.

Отредактировано Рязанцев (2011-07-09 00:50:24)

0

16

Вьюк для максима на ПМВ точно такой же, как советский предвоенный. Но во время ГВ, само-собой, вьючных седел (как и всего остального) было "кот наплакал" и, подозреваю, чаще всего вьючили "макса" на обычные драгунские седла. Если не будет лошади, или осла (хотя бы одного)- то пулемет отпадает. Тело - еще куда ни шло (хотя у нас оно "имперское" - с латунным кожухом, т.е. заметно тяжелее советского), но таскать по горам станок - задача "на износ". Это будет не поход, а "выживание".  Люди будут только меняться под станком через каждые 100-200 метров на любом подъеме-спуске. Да и не каждый сможет вообще станок нести - он своим весом "пережимает" сосуды при отсутствии на плечах достаточной мышечной массы - через некоторое время начинают неметь руки (по себе знаю). А специального заплечного станка, сильно облегчающего переноску (не знаю - был ли такой вообще на ПМВ, в советское - был), у нас нет и нет даже его схемы (видел только на фотографиях). К тому же надо нести короба с ЗИПом, лентами, канистрами с водой. Они вполне подъемны, но станок...

По времени: на мой взгляд, вот так вот определяться "как приедете - так и пойдем" - это не вполне серьезно даже для первого "разведочного выхода". Надо определяться заранее. Начало месяца отпадает - Бородино, далее надо попасть так, чтобы не "конкурировать" с другими мероприятиями по ПМВ/ГВ. Но это не должно Вас смущать: поход организуете ВЫ. Соответственно - остальные должны применяться именно к Вашим планам, либо отказаться от поездки. Нам тоже надо планировать - поэтому лучше определиться сразу, либо поставить на "коллективное обсуждение" прям здесь и как можно быстрее выработать дату. Я в сентябре планирую пойти в отпуск на весь месяц, так что мой интерес не праздный.

В отношении марта месяца - признаюсь, я ориентировался на Чечню - там в горах как раз в марте самые снегопады (а в феврале -самые  морозы). На Черноморском побережье все-таки другой климат.

0

17

Весьма заманчивое предложение. Крайне! Но все упирается в свободное время. Может я невнимательно читал, но я так и не понял сколько дней займет планируемый поход.
К сожалению, вынужден констатировать, что абсолютное большинство нынешних чинов клуба не готова к оному мероприятию.
1. Нет нормальной обуви, хотя бы одной пары. А на такой выход лично я планировал взять с собой не менее 2-х пар. Чехлов для запасной пары сапог нет ни у кого в клубе. (У меня есть три пары сапог и есть куча мешков, ранцев и мешочков, короче, я обвешаюсь по самое "не балуйся", и еще место останется чего-нибудь чужое положить. А кто еще может похвастать? Все же все берут впритык, да еще и постоянно говорят, дескать нафиг излишки и т.п.)
2. Аутентичные очки вообще только у уважаемого Артура Стефановича.
3. Предметов снаряжения для разбивки аутентичного бивуака в клубе нет.
4. Умения располагаться на бивуак нет и не отрабатывалось.
5. Опыта и сноровки в переходах нет. Сколько в клубе человек из тех, кто хотя бы прошел недавний питерский походик??? Тот достопамятный, когда красные на бивуак пустили пал. А недавние короткие перебежки по лесам вокруг "Гвардии" и поход на ключи выявил то, что надо ходить, ходить и еще раз ходить.
В сухом остатке: очень интересное предложение, на которое московско-подмосковная часть клуба отреагировать НЕ готова.
Я не критиканством занимаюсь и не паникерством. ИМХО - это сухая констатация фактов.

0

18

Добрый день!

Отвечу по порядку сообщений:

По приводимому Глебом историческому обоснованию, события происходят в конце марта 1920 года. По метеосводкам за последние 20 лет, среднемесячная температура воздуха в районе Анапы, Новороссийска, Абинска составляет в марте 4-8 градусов, в апреле 8-14 градусов тепла, снега конечно же никакого нет, высоты там небольшие, до 1000 метров. Соответственно, поход с ночевками с использованием только исторических вещей (шинели, бурки, плащ-палатки) вполне возможен не только для матёрых путешественников, но и для людей в обычной физической форме, не больных на момент похода (простуда и т.п.) и не имеющих хронических заболеваний, исключающих подобные нагрузки. Московская слякоть весенне-осенняя, при тех же небольших плюсовых температурах, гораздо вреднее для организма, чем умеренные нагрузки на природе.

По замечаниям г-на Бывшего чиновника (Роман Борисович, если не ошибаюсь):

1. Продолжительность похода (ну и по точным датам, в ответ к замечанию Игоря Стрелкова)- действительно, я мог бы выбрать и назвать определенные даты своей волею, директивно. Так происходит с большинством (если не со всеми) реконструктивными мероприятиями - Бородино, Малый, Душеново, Ступино и т.д. Поэтому, видимо, большинство из участников обсуждения и поднимают вопрос по датам, обращаясь ко мне.

Попробую разъяснить позицию: я сам, весь сентябрь и даже конец (исправил) августа, буду находиться в начальной точке маршрута. Для меня точные даты не критичны, если они укладываются в период моего пребывания в Кутке. Начнем ли мы движение 5-го, 15-го или 20-го сентября, мне лично, как участнику не важно, а как организатор я успею подготовить встречу и размещение участников, закупку продуктов где-то за сутки, прочее (рации, медикаменты, карты, компаса) есть в наличии. В тоже время, мне хотелось бы, чтобы в мероприятии смогли принять участие заинтересовавшиеся люди, помогли бы мероприятию "родиться". Поэтому я и хочу оставить выбор конкретных дат людям, решившим участвовать в этом сентябрьском мероприятии.
Они лучше меня представляют свои возможности относительно своего свободного времени, и проще мне подстроиться под их свободное время, нежели чем наоборот.

Поэтому, для определения вопроса по датам и, соответственно, продолжительности мероприятия, обращаюсь к тем, кто реально способен выделить в сентябре время и средства для данного мероприятия, полагает себя достаточно здоровым физически и морально готовым к предполагаемому формату мероприятия (походное движение с ночевками у костра, отсутствие фестивально-развлекательной части) - сообщите мне ваши возможности и предпочтения по датам. Получив эту информацию, мы (предполагаемые участники мероприятия), сообща выберем даты проведения мероприятия, и тогда все пожелавшие присоединиться позднее момента утверждения дат, будут вынуждены ориентироваться на них.

Далее, по поводу возможного мероприятия в марте - я бы предложил бы ту же схему, когда люди, реально готовые к участию в мероприятии (речь о физической и моральной готовности, так как вещевой вопрос можно решить нескольким путями - необходимое купить, взять на время, подобрать аутентичную замену) - вместе придут к договоренности о сроках мероприятия. Если есть другие предложения - пишите.

Что же до отсутствия необходимых вещей у чинов конкретных подразделений, то не беря на себя смелость как-либо вмешиваться в деятельность подразделений, отмечу, что сама констатация факта неготовности чинов подразделения в настоящем не предполагает абсолютной невозможности что-либо исправить даже в течении короткого срока:
- Сапоги и очки возможно купить, взять на время у знакомых, подобрать замену - ботинки с обмотками или контактные линзы;
- Бивачное снаряжение, если имеется ввиду лагерное имущество - в ближайшем мероприятии не используется;
- Расположение на бивуак, использование местных материалов для обустройства ночлега и сохранение здоровья на походе и при ночевке являются предметом практического изучения на данном мероприятии и составляют учебную часть действий на маршруте;
- Поход в сапогах реален при общем здоровом состоянии человека и наличии разношенных по ноге сапог. Мелкие проблемы решаются грамотной организацией прохождения, с наличием начальной стадии небольших переходов, для втягивания личного состава, устройством дневок, соблюдением санитарно-гигиенических процедур - обмыванием ног, просушкой портянок и т.п.

Чтобы не подумали, что я привожу примеры только из своего личного опыта, который обычно субъективен, скажу, что организовывал подобные походы для ребят из своего военно-исторического клуба (школьники 10 класс, 1й курс ПТУ). Скажем в 2003 году мероприятие: походное снаряжение на Великую Отечественную и ММГ, ночевки у костра на лапнике и плащ-палатках, из теплых вещей - белье теплое нательное, ватники, носки шерстяные, шерстяные подшлемники (двум ребятам разрешил взять шерстяные шапочки для ночевки, ибо подшлемников не хватило). Время - майские праздники, место - леса на севере Нижегородской области, маршрут чуть более 50 км, пройден за 5 дней. Ребята не физкультурники и не туристы, и в сапогах до похода ходила только пара ребятишек и то редко...Местами еще лежал снег... Никто не простудился, не натер ноги, но конечно, как вернулись в Варнавин, все с удовольствием залезли в свои кроссовки :)

Отредактировано Рязанцев (2011-07-21 14:35:46)

0

19

Кстати, нашел фото с упомянутого похода, даже еще ранее было дело. в 2002...
http://s12.radikal.ru/i185/1107/ab/753d84bac884t.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/1107/7b/acd1525572bct.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/1107/79/f57bff6ba0adt.jpg

0

20

Максим написал(а):

Смысл, лично побывать в тех местах, где шли бои, и гибли люди, и побывать именно в их форме, по возможности. Долг памяти, ели угодно. Простите, за некоторый пафос.
Отредактировано Максим (Сегодня 01:19:07)

Ну, тогда можно ехать куда угодно - под Орел и Кромы, на пример, куда как ближе. Вообще у нас в России можно долг памяти отдавать, не выходя из дома - кругом столько войн прошло....
Тема скатывается к флуду (ничего, Юрий Владимирович почистит).

0

21

Игорь Стрелков написал(а):

Тема скатывается к флуду (ничего, Юрий Владимирович почистит).

Собственно почистил. :smoke:

:suspicious: Учимся высказываться  вкратце и по существу, все же, как ни как Вы господа военные (или же таковы - ми себя считающие)  так что будьте любезны выражать свои мысли по- военному.  :sceptic:

0

22

предложение интересное, конечно. но наверно вопрос с дорогой и временем проведения самый важный. И Игорь прав - по поводу аутентичности униформы - с этим возникает очень много вопросов правильно ли и допустимо ли что часть марковцев ходит в брежневских шинелях... многие другие белогвардейские клубы выступают против этого
поэтому ряд уточнений и какой либо конечный результат не помешал бы

Отредактировано Алекси Карьялайнен (2011-08-08 13:55:29)

0

23

For the guy asking about meditation guided sleep female voice, sleep and relaxation, sleep hypnosis cd,  I highly recommend this new rain sounds tips or sounds of nature world of forests, nature sounds relaxing music, sounds of nature birds, as well as this awesome rain sounds url or white noise for dogs, soft rain sounds for sleeping, dark screen names, not to mention this worthy sleep and relaxation info which is also great. Also have a look at this cool sleep hypnosis details or sleep hypnosis cd, quiet music for sleep and relaxation, not to mention this new sleep hypnosis url or black screen lullaby, nature sounds relax and sleep, not to mention excellent white noise link which is also worth a look. I also recommend this good sound for sleep link or rain sounds for sleeping thunder, dark screensavers, and don't forget this cool dark screen recommendations not to mention nature sounds download, white noise, not to mention helpful rain sounds tips which is also great. Finally, have a look at this awesome sounds for sleeping recommendations for good measure. See More See The Most Excellent Stuff Of 2021 0e3f5ee

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мероприятия (клубные) » Мероприятие на Кавказе - предложение