Удар наносится после каждого отбива, перевода и движения, изложенных в последующих параграфах. Немедленно после удара обучаемый принимает положение боевой стойки. Но если бы, при приеме коли , обучающий, желая проверить положение ружья, рук, ног, и т.д., приказал обучаемому остаться в выпаде, то для обратного перехода, в боевую стойку командует ему: ЗАКРОЙСЬ!
7. Уходя в боевую стойку после нанесенного удара, или по команде: ЗАКРОЙСЬ! Обучаемый должен одновременно быстро убрать на прежнее место левую ногу, правую согнуть, ружье отдернуть назад правую рукою, не выпуская из левой и отклоняя при этом штык несколько влево. Последнее необходимо для того, чтобы грудь и живот были хорошо прикрыты.
8. Переводы. Обучаемый, делая выпад, вместе с тем обводит своим ружьем ружье обучающего, оканчивая обвод под кистью его левой руки и наносит удар по другую сторону ружья.
Обучающий должен быть в положении боевой стойки и, на 1-й обманный удар обучаемого, отклонять свою ружье в сторону удара.
9. При отбивах следует соблюдать следующие правила:
а) делать их не размашисто, но сильно и коротко, ибо, чем шире отбив, тем более открывается тело с противоположной стороны для новых ударов противника и тем труднее наносить ответный удар;
б) отбивы, за исключением отбива вверх, делать левой рукой, правя же должна остаться на месте и отбивать только движением в кисти; корпус при отбивах должен оставаться возможно спокойным.
10. Отбей вправо (влево). Дульной частью ружья сильно отбить ружье обучающего, уклоняя свое ружье и несколько в сторону и вниз.
11. Отбей вверх. Правой рукой быстро поднять приклад над головой, не разгибая этой руки и имея левую руку на высоте шеи; при этом ружье повернуть цевьем вверх.
Этот прием употребляется против сабельных ударов по плечу и по голове.
12. Движения. При всех движениях ноги должны быть согнуты, как при боевой стойке.
13. Шаг вперед. Быстро выставить сначала левую ногу на пол шага вперед, а потом настолько же пододвинуть правую.
14. Шаг назад. Отнести правую ногу на пол шага назад и придвинуть к ней настолько же левую.
15. Двойной шаг вперед. Перенести правую ногу перед левой и выставить левую опять вперед, т.е. так, как при обыкновенной ходьбе.
16. Двойной шаг назад. Перенести левую ногу за правую и отставить правую назад, т.е. то же, что осадить на два шага, начиная с левой ноги.
17. Коли – скачек назад. Сделать выпад и потом тотчас же отскочить назад, делая прыжок на левой ноге почти также, как делается двойной шаг назад, только прыжком.
18. Повороты направо и налево. Повернуться на каблуке левой ноги и перенести правую ногу за левую, сохраняя положение боевой стойки.
19. Кругом. Повернуться на левом каблуке налево кругом, приблизив во время поворота дульную часть ружья к левому плечу. После поворота ружье снова взять в положение, определенное для боевой стойки.
Обучение нанесению сильных и метких ударов.
20. После обучения вышеизложенным приемам необходимо научить солдата наносить удары метко и сильно, соблюдая при обучении следующую постепенность:
• Удар с места.
• Удар с подхода шагом.
• Удар с подхода бегом.
• Удар после преодоления препятствий.
Примечание. Для этих упражнений устраивать из холста чучела, набитые сеном, соломой, мочалами или паклей; придав чучелу приблизительные размеры и форму человеческого туловища, прикрепить его между стойками, врытыми в землю, или прочно установить на подножке; полезно устраивать чучела качающиеся и двигающиеся вперед и назад на катках. В крайних случаях можно употреблять просто большой куль, подвесив его на перекладине.
21. Для нанесения удара штыком с места следует поставить обучаемого на расстоянии выпада, подать команды: 1) на ру-КУ! 2) к бою – ГОТОВСЬ! И (указав точку, куда нанести укол) КОЛИ!
По этой команде обучаемый должен нанести сильный удар в намеченную точку, и быстро выдернуть штык и уйти в боевую стойку.
22. Для удара с подхода шагом нужно поставить обучаемого в 20-30 шагах перед целью и подать команду: шагом-МАРШ!
Обучаемый должен идти по возможности быстро, на ходу взять на руку и, отнюдь не замедляя движения, нанести правильный и сильный удар, после чего проходить дальше.
23. Для удара на бегу подается команда: УРА! Обучаемый, по этой команде, с криком ура бросается к цели и наносит удар, тотчас после укола продолжая движение, куда будет указано.
Таким же образом исполняется удар штыком после преодоления препятствий.
Примечание. Для упражнений, указанных в настоящей статье, полезно ставить на пути обучаемого 2 или 3 чучела (преимущественно висячих) для последовательных ударов штыком и прикладом.
24. Обучение штыковому бою следует заканчивать вольным боем, сначала один против одного, а по мере успеха – группами, например – 2 против 3, 3 против 5 и т.п.
Вольный бой на ружьях без пружинных клинков с мягким наконечником вместо штыков, а также без масок, нагрудников и рукавиц воспрещается.
Подписали: Председатель Комитета по образованию войск, Генерал от Инфантерии Скугаревский.
Члены: Генерал-Лейтенанты: Свищевский, Поляков, Преженцов, Шквинский; Генерал-Майоры: Свидзинский, Ковалевский, фон-Крузенштерн, Абрамов, Мрозовский, Мингин, барон фон-ден-Бринкен, Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Розеншильд-Паулин, Абаканович; Полковники: Зандер, Давыдов, Добровольский, Геруа; Подполковник Думброва и Статский Советник Белорецкий.
Делопроизводители, Подполковники: Лазаревич и Энвальд.