Итак ,Господа, позвольте представить Вам несложную технологию подготовки обычной деревянной ложки к использованию.Как известно,что если пользоваться неподготовленной ложкой то она в скорости может заплесневеть,потрескаться ,стать хрупкой и т п неприятости.Воизбежание этого над ней следует провести некоторые экзикуции:
1)Просаливание
Потребуется любая тара с плотной крышкой(например 3-х литровая банка),горячая вода(достаточно воды из-под крана),поваренная соль.
готовим раствор поваренной соли из рассчёта 4 столовые ложки с горкой на литр воды,необходимо,что бы ёмкость была наполнена под самую крышку,иначе не вся ложка просолится.Помещаем ложку в ёмкость и плотно закрываем крышкой.После чего ставим банку на 2-е суток в тёплое место(поближе к батарее отопления))).По прошествии 2-х суток необходимо извлечь ложку ,протереть её салфеткой и дать полностью высохнуть при комнатной температуре(ок. 12-14 часов,ни в коем случае нельзя сушить на батарее,иначе ложка может потрескаться).
2)Промасливание
После того как ложка полностью высохла,её при необходимости нужно очистить сухой тряпки от выступившей соли и ватным тампоном нанести льняное или конопляное масло(масло можно раздобыть в рыболовном магазине (рис 1)).После впитывания оперцию повторить до того как масло не перестпнет впитываться.После чего насухо вытереть салфеткой.(рис 2 и 3 это конечный продукт)
Масло и соль не позволят развиваться в ложке плесеням и микроорганизмам,а так же снизят ломкость материала.
деревянные ложки
Страница: 1
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12010-01-18 18:56:54
Поделиться32010-01-21 23:43:45
Очень полезный совет.Я этого не знал.Обязательно проделаю.Спасибо.
Поделиться42010-01-22 11:33:53
Да совет дельный,но после трех дней у Тропиканы ,просолилась и промаслилась то что нужно.А еще кое кто , чуть чуть ложечку еще и не обжог до полного обугливания
Страница: 1