Униформа инженерных войск Русской Армии
XX век (1907-1914гг.)
Император Николай II в первый период своего правления уделял мало внимания военной форме одежды. Все изменения касались лишь отдельных деталей и расцветок кантов, околышей и т.п.. Следует заметить, что процесс унификации военной одежды, начавшийся еще во времена Николая I и достигший апогея к концу правления Александра III привел к тому, что униформа инженерных войск к 1894 году (началу правления Николая II) отличалась от униформы других родов оружия лишь черным цветом воротника и обшлагов и красными кантами, аналогичными расцветкам артиллерии с тем лишь отличием, что приборный металл артиллерии был золото, а инженерных войск серебро.
В униформе сложившейся к концу XIX века русская армия встретила и русско-японскую войну 1904-1905 годов.
Тяжелое поражение, понесенное Россией в этой войне заставило молодого императора уделить больше внимания армии, в том числе и униформе. Война, наряду с другими выявившимися недостатками, показала, что и военная одежда, снаряжение уже не соответствуют условиями войны нового типа -массовой, маневренной, насыщенной тяжелым дальнобойным оружием. Кроме того, требовалось поддержать пошатнувшийся престиж армии, военной службы. Этой цели было решено достичь в том числе и повышением декоративности одежды, приданием ей более нарядного вида.
Слишком большое различие в условиях жизни армии мирного времени и периода войны показали, что невозможно одну и ту же одежду использовать как парадно-повседневную и как полевую, изменяя в ней лишь отдельные детали. Хотя еще к 1894 году сложилась четкая градация форм одежды, однако только с началом реформы обмундирования в 1906 году по настоящему стали разрабатывать образцы чисто полевой (походной - как тогда именовали этот вид униформы) униформы и снаряжения.
Парадная униформа стала более нарядной. В 1907 году для инженерных войск вводится двубортный парадный мундир, одинаковый по покрою у нижних чинов и офицеров. Мундир застегивается не на крючки, а на пуговицы. Воротник черный с красным кантом по всем сторонам воротника. По борту мундира проходит красный кант. Тулья фуражки темно-зеленая, околыш черный, у офицеров черного бархата. Цвет формы темно-зеленый, несколько позднее он стал чисто зеленым темного оттенка. У солдат кокарда на бескозырке перемещается с тульи на околыш. У офицеров становится обязательным ношение револьвера в кобуре со шнуром, идущим к шее. Вновь в некоторых частях у офицеров появляется при парадной форме офицерский горжет. Канты на брюках остаются только у офицеров. У унтер-офицеров сохраняется галунная обшивка верхней и передней части воротника и обшлагов рукавов.
На рисунке солдат и обер-офицер инженерных войск в униформе обр.1907 года. Как на офицерских эполетах, так и на офицерских, солдатских погонах становится обязательным ношение инженерных эмблем. У офицеров эмблемы накладные медные посеребреные, у солдат эмблемы наносятся желтой краской.
На рисунке 1- погон подпоручика инженерных войск, 2-погон солдата 5 понтонного отряда, 3- эмблема воздухоплавательных отрядов, 4- общая эмблема инженерных войск, 5-понтонеры, 6 - саперы гренадерских частей, 7-фортификаторы, 8 -минеры, 9-инженерные склады и парки, 10-телеграфисты и телефонисты, 11-искровые отряды (радиосвязь), 12- саперные команды пехотных и кавалерийских частей, 13-автоотряды, 14-самокатчики.
В лейб-гвардии Саперном батальоне парадная униформа значительно стала отличаться от подобной в армейских инженерных частях. Гвардейцы как и в прошлом получили форму гвардейской артиллерии, но с серебряным приборным металлом. Грудь мундира закрывал черный лацкан с красным кантом. На голове кивер вместо фуражки с киверной эмблемой инженерных войск (на рисунке справа вверху).
При обыкновенной форме, служебной офицеры вместо эполет носили погоны. При повседневной могли надевать и эполеты. У офицеров продолжали сохраняться белый летний китель и сюртук.
Русско-японская война однозначно показала недопустимость на поле боя ярких цветных предметов обмундирования и в 1907 году для инженерных войск, как и для всей армии вводится походный однобортный суконный мундир серовато-зеленого тусклого цвета. У нижних чинов брюки и китель имели одинаковый цвет, фуражка без цветных кантов. Китель на пяти пуговицах. Погоны двусторонние - с одной стороны красные с желтыми эмблемами и шифровкой, с другой стороны цвета мундира с эмблемами и шифровкой коричневого цвета. Ремень черный с пряжкой, на которой выдавлена эмблема инженерных войск.
У офицеров цвет кителя "шанжан" (основная нить красно-бурого цвета, уточная из голубых и желтых нитей. В целом ближе к цвету хаки). Брюки того же темно-зеленого цвета с красными кантами, что и для парадного мундира. На поясе при выполнении обязанностей в строю офицерский серебряный пояс-шарф обр. 1855г. При этом оязательно шашка и револьвер в кобуре. Вне строя пояс-шарф можно не надевать, шашку и револьвер не носить. Погоны см. выше (1). Полевых погон защитного цвета введено не было. Фуражка обычно с темно-зеленой тульей, черным бархатным околышем и красными кантами. Предусматривалась и защитная фуражка защитного цвета без кантов. С ноября 1907 года офицерам для летнего времени в пешем строю было разрешено ношение гимнастерки солдатского типа
Солдатская гимнастерка ставшая столь популярной еще во второй половине прошлого века продолжала оставаться основным видом одежды нижних чинов в повседневности. Только цвет ее стал серовато-зеленым. Белые гимнастерки ушли в историю на Маньчурских полях в 1904 году.
В 1908 году окончательно оменяется шапка барашковая.
В марте 1909 года комплект походной одежды определяется нижним чинам -однобортный походный мундир защитного цвета на пяти кожаных пуговицах, фуражка защитного цвета с козырьком и подбородным ремешком.
В 1912 году нижним чинам походный мундир заменяют на суконную гимнастерку защитного цвета.
В 1912 году определяются правила ношения походной формы. Погоны защитного цвета предназначаются только для военного времени. Все предметы обмундирования также защитного цвета, кроме инженерных подразделений кавалерии, где брюки серовато-синего цвета.
На рисунке комплект походного снаряжения офицера инженерных войск обр.1912 года.
В 1913 году приказом военного ведомства в инженерных войсках парадные мундиры нижних чинов обр.1907 года отменяются. Происходит унификация формы. В качестве парадной используется все та же походная гимнастерка с пристегивающимся черным с красной окантовкой лацканом, обшлагами и воротником.
На снимке гимнастерка солдата инженерных войск в парадном и походном вариантах.
С появлением в составе инженерных войск авиационных частей и подразделений для них разрабатывается и вводится специальная летная одежда в виде кожанных штанов, тужурок и курток со специальными летными шлемами.
Для нижних чинов вводятся мундиры темно-синего цвета с красными кантами по воротнику, обшлагам, борту мундира. Вот тогда-то и появляется головной убор, который станет широко известен под названием "пилотка". Для нижних чинов пилотка имела синий цвет с красными кантами по верхним краям, впереди кокарда. Однако пилотку стали носить и офицеры летчики, которым было просто некуда девать фуражку, когда они надевали защитный летный шлем. Пилотка же легко пряталась в карман. Эти пилотки, кроме того, придавали офицерам-летчикам элегантный вид, резко отличая от остальных военнослужащих. Отсюда и появилось название "пилотка" -головной убор пилотов (летчиков).
Кожаные черные куртки летчиков также стали пользоваться популярностью среди офицеров в годы Первой Мировой войны. От них они потом перекочуют к большевистским политкомиссарам.
На погоны чинов авиаотрядов вводится эмблема, которая на 80 лет станет эмблемой русской и советской авиации.
Не забыли ввести и новую парадную форму для офицеров авиаотрядов. Она представляла собой очень темно-синий однобортный мундир с черным воротником с красными кантами.
На снимке справа парадный мундир штаб-капитана Нестерова.
В феврале 1914 года вводятся новые образцы парадной формы для конно-саперных команд армейских и казачьих дивизий.
На рисунке слева направо: 1-конно-саперные команды армейских драгунских полков, 2-конно-саперные команды лейб-гвардии кавалерии, 3- конно-саперные команды казачьих полков (не кавказских), 4- то же кавказских полков.
Однако Перовая Мировая война остановила буйную фантазию последнего русского императора в деле униформотворчества, грозившую начисто уничтожить долгую и многотрудную работу покойного к этому времени военного министра Ванновского по унификации военной одежды.
К 1914 году число разновидностей военной униформы стало приобретать масштабы угрожающие. Из давно забытых закоулков цейхгаузов уже были извлечены офицерские горжеты, эполеты, кожанные каски времен Николая I и даже князя Потемкина.
Август 1914 одел Русскую Армию в походную форму, как тогда казалось, надолго, а оказалось, что навсегда. Никто в начале Первой Мировой войны не думал, что все эти нарядные, красивые и разнообразные мундиры уже сегодня уходят в историю, что больше никому и никогда их не придется надеть.
Так распорядилась история.