Автор Юрий Житорчук
13:02:2009 г.
По свидетельству Ленина, никакой революционной ситуации в России в самом начале 1917 года не было и поэтому никакой революции, по крайней мере в ближайшие пять-десять лет, и не предвиделось.
Это можно видеть из выступления Ленина в Цюрихе на собрании молодых швейцарских социал-демократов, где 22 января 1917 года, всего за месяц до февральских событий, он утверждал: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции...».
Впрочем, Ленин в своих оценках был далеко не одинок. Вот что писал о феврале представитель совсем другого политического направления, известный монархист Солоневич:
«Лично я был профессиональным свидетелем событий всего 1916 и 1917 гг. - политическим репортером крупнейшей газеты России - суворинского «Нового времени». Даже и для нас, репортеров, так сказать, профессиональных всезнаек, революция была как гром среди совершенно ясного неба. Для левых она была манной, но тоже с совершенно ясного неба».
Революцию в России в начале 1917 году действительно никто не ожидал, поскольку планировали и готовили ее во мраке масонских лож в глубочайшей тайне даже от части будущих активных действующих лиц этой революции. Одновременно, можно сказать нарочито публично, масонами готовилась операция прикрытия - очередной дворцовый переворот, коих ранее на Руси было множество.
Французский посол М. Палеолог в своих воспоминаниях описывает, как он присутствовал на приемах, где представители финансовой и земельной знати и даже великие князья совершенно открыто говорили о свержении Государя и о том, как они уже ведут пропаганду в частях гвардии - в первую очередь в Павловском полку, который и в самом деле первым поддержал февральские беспорядки в Петрограде.
Если бы такой дворцовый переворот произошел в более или менее спокойных исторических условиях, скажем, после окончания войны, то, скорее всего, он не мог бы иметь столь губительных для судьбы России последствий. Но в том-то и дело, что страна в 1917 году находилась во взрывоопасном состоянии. Это обстоятельство и использовали масоны, сделав дворцовый переворот своеобразным спусковым механизмом, открывающим путь к осуществлению своих стратегических целей.
А в планы масонов, как минимум, входило свержение самодержавия и создание буржуазно-демократической республики, а, как максимум, расчленение России на несколько мелких, постоянно враждующих между собой государств.
Причины, породившие дворцовый заговор в 1917 году, которые масоны так умело использовали для достижения своих целей, крылись, прежде всего, в экономических трудностях высших слоев русского общества.
Ведь русская знать стояла накануне полной экономической катастрофы. В предвоенные годы дворянское землевладение теряло до трех миллионов десятин в год. Почти две трети дворянских земель не могли быть обработаны из-за дороговизны или отсутствия рабочих рук. Эти земли дворяне сдавали в аренду крестьянам, которые во многих местах почти ничего не платили за нее. Только в Петрограде проживало несколько тысяч дворян, не имеющих ни средств к существованию, ни подходящих занятий. Задолженность дворянского землевладения государству достигла чудовищной суммы в три миллиарда рублей.
Летом 1916 года по сравнению с довоенным периодом цены на продовольствие в больших городах выросли в два раза, а в Петрограде еще выше. К осени 1916 года наступили перебои в снабжении городов продовольствием. Дороговизна и отсутствие продуктов заставили значительную часть городского населения урезать свой бюджет, ухудшить питание, а то и просто влачить полуголодное существование.
Особенно сильно от дороговизны пострадала самая значительная и влиятельная часть петроградского общества - чиновничество. К 1916 году большая часть чиновничества, конечно, не голодала, но не могла уже жить так вольготно, как до начала войны. При первой возможности чиновники уходили с государственной службы на заводы, в банкирские конторы, занимались торговлей.
Еще в более худшем положении оказались лица свободных профессий: артисты, музыканты, писатели, репортеры. У рабочих же благодаря военным заказам материальное положение в начале войны даже несколько улучшилось, однако уже к весне 1916 года ухудшение условий затронуло и их, цены стали расти значительно быстрее заработков. Волна разорения шла среди ремесленников. От тяжелого продовольственного положения в основном выигрывали крупное купечество и оптовики, тогда как мелкое купечество разорялось.
Как была разрушена российская монархия
Заговор против монархии на фоне всеобщего недовольства, персонифицированного в лице Николая II и его супруги, созрел в слоях российских верхов, включая военную и земельную знать, при участии даже некоторых членов династии. Громадную роль на этом этапе заговора сыграли Родзянко, Гучков и генерал Алексеев.
Однако общее руководство происходящими в России событиями и их антимонархическая направленность, прежде всего, определялись масонскими ложами. Именно масонству удалось слить воедино совершенно различные по своим целям и задачам движения и партии, объединив их в единый кулак, и с его помощью разрушить тысячелетнюю империю.
Заговорщики были вынуждены спешить, поскольку в начале 1917 года стало очевидной победа союзников в Первой мировой войне. Для заговорщиков эта победа означала крушение всех их планов захвата власти. Ведь они не могли быть спокойными за свою свободу и даже жизнь, поскольку прекрасно понимали, что рано или поздно их планы могут быть раскрыты. А перспектива быть повешенным за государственную измену не улыбалась никому из них.
Многим участникам заговора грозило также и уголовное преследование. Ожидалось, что после окончания войны начнутся серьезные судебные разбирательства по делам о финансовых махинациях и взяточничестве в Земгоре и военно-промышленных комитетах, в которых были замешаны лично Г.Е. Львов, А.И. Гучков, А.И. Коновалов, В.А. Маклаков, П.П. Рябушинский и множество других крупных общественных деятелей. Судебная ответственность за клевету на императора могла ожидать и П.Н. Милюкова.
План дворцового переворота был весьма незатейлив. В момент отсутствия императора в столице необходимо было спровоцировать беспорядки, а затем при содействии генералов-предателей блокировать императора в ставке, лишить его возможности получения объективной информации и оторвать от всех рычагов управления государством. Далее с помощью лжи о якобы катастрофическом положении в стране и вспыхнувшем восстании принудить Николая II к отречению.
Предваряя заговор, Керенский уже 14 февраля в своей речи, произнесенной им в стенах Думы, заявил:
«Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало... Как можно законными средствами бороться с теми, кто сам закон превратил в оружие издевательства над народом? С нарушителями закона есть только один путь борьбы - физического их устранения».
Председательствующий прервал выступление Керенского вопросом, что он имеет в виду. Ответ последовал незамедлительно:
«Я имею в виду то, что совершил Брут во времена Древнего Рима».
Так мог сказать только человек, который прекрасно был осведомлен обо всех планах заговорщиков. По большому счету это выступление Керенского можно считать своеобразным сигналом готовности к скорому началу выступлений для всех его союзников.
Отъезд императора из Петрограда в ставку состоялся 22 февраля. А уже 23 февраля в столице начались демонстрации, скандирующие «Хлеба! Хлеба!». В городских складах с этот момент времени находился запас ржаной и пшеничной муки на 10-12 дней, кроме того, мука имелась еще и пекарнях. Поэтому можно уверенно говорить о том, что перебои со снабжением столицы хлебом были специально спланированы руководителями переворота именно к моменту отъезда императора в ставку.
Далее кто-то провоцирует рабочих выдвинуть явно нереальное требование о единовременном повышении зарплаты на 50%, которое, естественно, было отвергнуто хозяевами заводов и фабрик, что и вызвало 24 февраля начало забастовок. Причем на следующий день под лозунгами повышения зарплаты бастовали уже более 240 тысяч рабочих. Естественно, что этот взрывной процесс не мог быть самопроизвольным. Кроме того, во время демонстраций провокаторы неоднократно стреляли в полицию.
К вечеру были вызваны войска, которые в ответ на провокационные выстрелы в их сторону стали стрелять в демонстрантов. Однако уже в первые дни смуты выясняется, что войска крайне ненадежны. Основная причина этого состояла в том, что большинство солдат, находившихся в Петрограде, были просто необученной, недисциплинированной массой запасных гвардейских батальонов, многие из которых не были даже приведены к военной присяге Государю. А главное, эти отбросы российской армии категорически не желали отправляться на фронт.
Незадолго до февральских событий Николай II приказал убрать из столицы ненадежные части. Но ни градоначальник генерал Балк, ни командующий войсками Петроградского округа генерал Хабалов повеления императора не выполнили, сославшись на то, что в казармах совершенно нет места, а запасные батальоны некуда вывести. В России для этого было мало места! Зато вместо разложившихся войсковых частей генералы Балк и Хабалов отправили на фронт несколько тысяч городовых и нижних чинов полиции. В результате на 2,5 миллиона жителей Петрограда осталось менее 10 тысяч полицейских.
Изумляет поведение и самого императора. На его приказ один из генералов отвечает, что приказ выполнить он не может. А Николай II, вместо того чтобы тотчас же разжаловать генерала в рядовые, утирается и говорит: ну раз нельзя, так нельзя. Что уж тут поделаешь. По одному этому поступку последнего русского царя заговорщики могли безошибочно предсказать: если Николая II прижать к стенке, то он вне всяких сомнений отречется.
26 февраля взбунтовался Павловский полк, а на следующий день к нему примкнули Литовский, Преображенский и Волынский полки. В распоряжении Хабалова были 8 военных училищ, 2 кадетских корпуса, школа прапорщиков - все они сами рвались в бой, но командующий категорически запретил им участвовать в подавлении уличных беспорядков, приказав продолжать обычные занятия. Солоневич пишет о Хабалове:
«На петроградский гарнизон, и без того уродливый, бессмысленный, - откуда и зачем вытащили генерала Хабалова, полудремлющее бревно, бездарного, безвольного, глупого?».
Впрочем, Хабалов был вовсе не глуп, просто он служил уже другим хозяевам. В ночь на 27 февраля премьер-министр Голицын без согласования с императором пустил в дело заготовленный на всякий случай (подписанный, но без даты) царский указ о роспуске Думы и тем самым явно подыграл заговорщикам, поскольку автоматически сделал Думу центром революции.
В этот же день все правительство во главе со своим премьером подало в отставку и, не дожидаясь утверждения царем этой отставки и назначения нового правительственного кабинета, министры разбежались как клопы. Россия во время войны осталась без правительства! После этого командующий петроградским округом генерал Хабалов спрятался в здании Адмиралтейства и не подавал оттуда никаких признаков жизни.