ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » Лик Сталина на иконе!


Лик Сталина на иконе!

Сообщений 1 страница 30 из 64

1

                                 Сталин на иконе
            Игумен Евстафий (Жаков) убежден, что Сталин стал спасителем страны…


В храме Святой равноапостольной Великой княгини Ольги в Стрельне есть икона, на которой изображена блаженная Матрёна Московская, благословляющая И.В.Сталина, пишет газета "Завтра". "Сталин теперь – в одной из церквей. В той, что за Стрельной, близ Петербурга. На иконе. В своей простой шинели, в какой его запомнили миллионы советских людей, смотрит на вас задумчивыми и глубокими глазами из-под густых бровей. Рядом с ним святая. Матрёна Московская с нимбом вокруг головы осеняет красного цезаря крёстным знамением", – пишет газета.

Настоятель храма игумен Евстафий (Жаков) в интервью изданию рассказал об идее создания этой иконы. "Вы знаете, у нас в России полководцы часто благословлялись монахами, блаженными, юродивыми. Вот, например, преподобный Сергий Радонежский благословил полководца Дмитрия Донского на битву. И битва была выиграна. То же самое произошло в Москве осенью 41-го года. Блаженная Матрёна приняла у себя очень озабоченного положением в Москве вождя Сталина. И успокоила его, сказала: "Ты один останешься в городе. Всех отправляй, город не сдавай. И не сдашь". В этом нет ничего странного. Святые люди всегда благословляли воинов, вождей. На этом стояла, стоит и будет стоять Россия. Здесь нет никакой выдумки. На этой иконе отражение того святого пути, который прошла Матрёна Московская, в том числе и благословив вождя на победу", – отмечает священник.

На вопрос издания, не был ли Сталин атеистом, ведь он возглавлял атеистическое государство, отец Евстафий сказал: "Мало ли кто что возглавлял. Я больше верю двум Патриархам – Сергию и Алексию I. Они считали совершенно определённо: Сталин был верующим человеком. Во всяком случае, я гораздо больше доверяю им, чем всем этим либералам и демократам".

На вопрос о том, как на появление такой иконы отреагировало руководство епархии, игумен ответил, что "у нас мудрое руководство епархии". "Оно должным образом оттеняет тот факт, что эта не икона, прославляющая Сталина. Это образ святой Матрёны Московской. А Сталин – это один из тех людей, кого она благословила. Она благословляла многих. Были среди них и один известный архитектор, и известный композитор тех лет. И Сталин был. Так что в этом нет никакого криминала с точки зрения богословия".

"…Когда издохнут все эти пигмеи и моськи, которые имеют свой заказ или интерес, тогда очистится атмосфера. Да, так и напишите обязательно: именно издохнут! И вокруг Сталина, наконец, начнётся почитание. Речь не идёт о его канонизации. Речь идёт именно о почитании великого вождя и руководителя, спасителя страны. Но это будет ещё не очень скоро", – полагает игумен Евстафий.

Ранее, в июле сего года, отец Евстафий так объяснил свое отношение к Сталину в одном из интервью: "Я с печалью вспоминаю великого человека… Это были лучшие годы в истории СССР. По улицам ходили свободно. Цены снижались ежегодно. Все обитатели нашего дома – рабочие, шофер, пожарный, врачи, мой отец – профессор покупали в магазинах любые продукты – икру, ветчину, семгу. Качество такое, что нынешнее изобилие, несмотря на яркие обертки, кажется пародией. Не было нынешнего разврата. Пели песни и снимали фильмы о любви, но как о трогательной тайне, куда посторонним глазам не надо заглядывать. Сажали? Бывало, но далеко не так много, как об этом пишут… Гонения на Церковь и священнослужителей имели место в основном, до установления единовластия Сталина. Их организаторами выступали те самые старые большевики, которых он уничтожил. Но главное – Русская Церковь гонения эти заслужила. Вспомните приветственные телеграммы, которые шли почти от всех епархий масонскому Временному правительству после свержения Николая II… Такая Церковь должна была очиститься, пройдя через репрессии и страдания. Да, погибли невинные, которые сейчас признаны мучениками, но какое же православное государство без мучеников? Для России счастье, что они есть и заступаются за нее перед лицом Господа! Так что, чем больше я живу, тем больше понимаю, что все последующие годы и даже сейчас мы существуем лишь за счет сталинского наследия. В науке, промышленности, практически во всех сферах жизни…" – сообщает АПН – Северо-Запад.

Вот ссылка: http://www.rusk.ru/st.php?idar=113448

Как отнестись к тому, что Сталина фактически канонизировали?

Отредактировано Марковец2 (2008-11-23 22:32:55)

0

2

Да как к нем можно относится- как и к любому коммунисту! К стенке и дело с концом! игумен Евстафий  на мой взгляд делает популисткий шаг, чтобы привлечь в свою церквоь больше людей! Я думаю это не допустимо, людей в церковь надо не заманивать, а они сами туда должны идти по велению своего сердца, а иначе в такой вере смысла нет!И то что этот ирод разрешил церкви, его не оправдывает, просто коммунистическая идея потерпела поражение и показала свою полную несостоятельность, поэтому пришлось снова вспомнить о национальной идее, только поэтому он остановил ганения на церковь...

0

3

О том, как относиться к этой мрази, есть отдельная тема, думаю, не следует дробить её.
Скажу лишь, как я отношусь к подобным, прости Господи «батюшкам».  Для меня данный поп стоит в одном ряду с большевиками и как тут правильно сказал наш чин с Кубани, к стенки таких ставить, или вешать, как повесили в своё время председателя Кубанской  Рады Калабухова, попа социалиста, за агитацию социализма и разложение Кубанского казачества.  К сожалению, подобные тенденции в наше время довольно-таки нередки, то один поп из Нижегородской Епархии гомасеков обвенчает, то у НБП Лимонова их поп сам пидором окажется то вот такие «фрукты» вылезают, сталина в святые записывают и в храме Божьем, оскверняя оный, доски с бесами вывешивают. Смутное время, бесовское время, искушений тьма, НО это не повод чтобы предаваться унынию и тем паче отворачиваться от Веры Христовой. Ныне как некогда прежде необходимо, утверждаться в Вере и готовиться противостоять бесовским ратям.

0

4

А тех кто на Афоне пропел Осанну Сталину после его смерти тоже надо к стенке ставить? Данный факт тебе Юра неизвестен быть не может. Что с данным фактом делать будем? Сложная фигура и многозначная... Может  хватит уже? Для тех кто не в курсе - Афон центр Православия!

0

5

Тем не менее, мне он неизвестен. Может ты всё - таки путаешь анафему с осанной? Даже если ты приведешь мне ссылки на документы (что-то я сомневаюсь) то и тогда я отвечу тебе старой и древней, как мир фразой - понятием;  Святые тоже могли ошибаться (и грехи у них тоже были),  посмотри в учебнике по догматическому богословию отношение Церкви к частному мнению святого и всё станет ясно. Даже (что крайне мало вероятно) и была пропета осанна этой бесовской мрази, то мало - ли блуда и злодеяний за историю христианства было совершенно церковниками? Вон давеча Иерусалимский Патриарх венчал на царство Русское «Императора» и «Самодержца» Всероссийского Георгия Гогенцолнера -Романова, того самого из «Кириловечей» и венчал мерзавец негде - небуть а в храме Гроба Господня в Святой Земле. И что я теперь должен этому выблюдку жид…, должен верноподданническую присягу приносить!!???.
Канонизация (!!!) Сталина это предательство Церкви и попрание крови Свв.новомучеников Российских!!!

Логика проста, и озвучена ещё Спасителем в Евангелиях: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:29-30). То есть может быть только две позиции — или ты за Христа, или против. Быть «посерединке» или «сразу за обоих» невозможно. Иисус чётко ставит грань: «…Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами?» (2 Кор. 6:14-16).

Вспомним, что Библия говорит об отношении христианина к власти: «Несть бо власть аще не от Бога: сущия же власти от Бога учинены суть» (Рим. 13:1-2). Сущая — значит истинная, настоящая. То есть власть, установленная не Богом, властью считаться не может. Христианин не может признавать нехристианское правительство. Вспомним, что Антихрист тоже придёт в роли вождя, правителя. И наш долг — оказать ему военное сопротивление. «Ежели власть приказывает нечто противное Божественной воле, — дополняет блаженный Авгстин — не слушайте власти».

Так вот. У православного, рассматривающего нашу историю, есть только две альернативы — или заявить, что власть большевиков была установлена Богом, что является чистым безумием, или честно себе признаться: большевизм был безбожным, антихристианским режимом.

И тогда никаких оговорок в духе «Сталин лучше чем Троцкий» быть не может. Мы говорим о большевизме как принципе.

Возможно, когда-то Нерон и Домициан тоже что-то там «строили» в Риме, «укрепляли державу». Но христиан это интересовало мало. Для них важно было, что это языческое правительство. И потому клятве кесарю они предпочитали клетку со львами.

Так и здесь, перед православным не может стоять выбора между двух зол. Есть только выбор между злом и добром, абсолютным светом и абсолютной тьмой. И в таком контексте разница между Сталиным и Троцким — это разница между Калигулой и Лицинием. То есть в сущности никакой.
Посему: определяйтесь, православные братья, с кем вы. С Христом или же Велиаром.
[u]Третьего нам не дано
.[/u]

Всем тем кто считает эту бесовскую мразь «сложной и противоречивой» фигурой я настоятельно рекомендую сьездить - кА например ну хотя бы в Бутово и побродить там по местам захоронений (там много невинно убиенных и священно служителей и детей с родителями и просто младенцев, причем в подавляющем большинстве это простые русские люди а не революционные комиссары с семьями)  порассуждать если стыдно не будет и духа хватит ВСЛУХ, о том что, мол, вот вы здесь лежите и поделом Вам, батюшка Сталин правильно вас в землю врыл, заслужили Вы это мерзавцы.
Вот после этого (если не свихнётесь конечно ) и поговорим.   

+2

6

Скачал по ссылкам статью в полном объеме, и не могу молчать, просто не имею права. Итак, выдержки из статьи с комментариями, поехали:

Игумен Евстафий:
«СТАЛИН БЫЛ ВЕРУЮЩИМ...»

..."Игумен Евстафий (в миру Жаков), настоятель храма Святой равноапостольной Великой княгини Ольги, в котором сейчас находится образ с изображением Сталина, очень уважаемый прихожанами священник. Ранее в церкви в Знаменке, настоятелем которой он был тогда, появилась икона Св.Евгения Родионова — русского солдата, убитого чеченцами в плену за отказ снять себя нательный крест и отречься от веры — один из первых образов этого новомученника в России. В апреле 2003 года, когда лидер запрещённой ныне НБП Эдуард Лимонов ожидал приговора в саратовской тюрьме, отец Евстафий собирал среди прихожан подписи в поддержку русского писателя. Многие петербургские национал-большевики потянулись в этот храм, в котором они были услышаны и поняты..."

- читаем абзац с конца: "...Многие петербургские национал-большевики потянулись в этот храм..." и возвращаемся к началу: "...очень уважаемый прихожанами священник..."
Лично мне с этим т.н. "приходом" всё ясно, сборище этих деятелей (даже в православном храме) "приходом" считаться не может, ибо даже только по названию своей партиии они - прямые наследники тех, кто сшибал маковки церквям, мощи святых выбрасывал на свалку,священников живьём закапывал в землю, а храмы Божии превращал в отхожие места (в лучшем случае - в коровники и клубы революционной молодёжи).

Читаем дальше: "...когда лидер запрещённой ныне НБП Эдуард Лимонов ожидал приговора в саратовской тюрьме, отец Евстафий собирал среди прихожан подписи в поддержку русского писателя..." Т.н. "русский писатель" Лимонов (настоящая фамилия Савенко) с 30-летнего возраста до 48 лет, по своей воле, проживал на Западе, и только хотя бы по-этому "русским писателем" считаться не может, "русскоязычным" - может быть, а вот "писателем"... Заранее прошу прощения за выдержки из его рассказа, которые приходится приводить в подтверждение своего оотношения к этому "деятелю культуры" (в нецензурных словах некоторые буквы заменены точками, мною, в оригинале слова читаются полностью), итак, "Веселый и могучий русский секс", по изданию: Лимонов Э.В. "Американские каникулы", М.:Амипресс, 1999 г.:
   "...- Я хотел бы побеседовать с глазу на глаз. Не могли бы  вы  прийти  на
угол Детройт-стрит и Вэлшир-бульвара через четверть часа?
     - А  чего  вы, собственно, от  меня хотите? Можете  сказать мне  в двух
словах?
     -  Я предпочитаю объясниться не по телефону.
     - Слушайте, - сказал я, - вы сняли меня с дамы, между прочим, и хотите,
чтобы  я,  оставив даму,  явился на  какой-то  еб...ный угол. Причем  на улице
дождь. Могу я хотя бы знать, в чем дело?.."
   "...  -  Не ходи, - сказала Наташка. - Убьют еще на х...й. Ты не представляешь,
какие они тут дикие в Лос-Анджелесе!
     - Кому я на х...й нужен, Наташа..."
   "...  - Разве он был твоим бой-френдом?
...  -  Еб...лась  несколько недель, - сказала  она излишне  развязно..."
   "... Общего оргазма у нас в тот день не получилось, так как Наташа каталась по
полу от хохота и настроение было безнадежно  веселым,  недостаточно  серьезным
для общего оргазма. Я читал ей вслух порносценарий.
     "Комната с двумя окнами и с портретом Ленина в простенке.  Катя  вытирает
пыль со стола. Входит Петя. Незамеченный Катей, Петя подкрадывается  к  ней  и
хватает ее за ягодицы. "Ой, Петя!" -- "Что, Катя?"  --  "Ай лав ю, Петя!" - Петя
пригибает туловище Кати к столу и расстегивает штаны.  (Следует  крупный  план
члена  Пети  и  крупный  план  снизу  момента, когда член Пети входит в Катю.)
Заметка на полях: "Хорошо бы найти актера с большими яйцами..."

Конечно, я - не литературовед, но кто из нормальных людей может считать это говно "литературой", а того, кто всё это написал - "русским писателем"? Книга вышла в Москве в 1999-ом, а через четыре года "...отец Евстафий собирал среди прихожан подписи в поддержку русского писателя...", а должен был бы не через четыре года, а сразу, как только вышла книга, собирать подписи в защиту нравственности подрастающего поколения и против осквернения великого русского языка и великой русской культуры подобными "русскими писателями"!!!

Ещё, в этом же абзаце статьи: "...Ранее в церкви в Знаменке, настоятелем которой он был тогда..." - интересно, какая причина заставила этого т.н. "батюшку" приход поменять? Не удивлюсь, если сами православные его из храма и "попёрли"...

Читаем далее:

..."ЗАВТРА". Отец Евстафий, а как вообще возникла идея создать такую икону?
о.ЕВСТАФИЙ. Вы знаете, у нас в России полководцы часто благословлялись монахами, блаженными, юродивыми. Вот, например, преподобный Сергий Радонежский благословил полководца Дмитрия Донского на битву. И битва была выиграна. То же самое произошло в Москве осенью 41-го года. Блаженная Матрёна приняла у себя очень озабоченного положением в Москве вождя Сталина. И успокоила его, сказала: “Ты один останешься в городе. Всех отправляй, город не сдавай. И не сдашь”. В этом нет ничего странного. Святые люди всегда благословляли воинов, вождей. На этом стояла, стоит и будет стоять Россия. Здесь нет никакой выдумки. На этой иконе отражение того святого пути, который прошла Матрёна Московская, в том числе и благословив вождя на победу.
"ЗАВТРА". Но ведь Сталин был атеистом.
о.ЕВСТАФИЙ. А откуда вы знаете?
"ЗАВТРА". Он возглавлял атеистическое государство.
о.ЕВСТАФИЙ. Мало ли кто что возглавлял. Я больше верю двум Патриархам — Сергию и Алексию I. Они считали совершенно определённо: Сталин был верующим человеком. Во всяком случае, я гораздо больше доверяю им, чем всем этим либералам и демократам..."

Из книги Высокопреосвященнейшего Иоанна,
Митрополита Санкт-Петербуржского
И Ладожского "САМОДЕРЖАВИЕ  ДУХА. ОЧЕРКИ РУССКОГО САМОСОЗНАНИЯ":
"...В 1928 году Сталин, начиная коллективизацию, жаловался в одном из своих интервью на "реакционное духовенство", отравляющее души масс. "Единственное, о чем надо пожалеть, - сказал он, - что духовенство не было с корнем ликвидировано".
"Жалоба" "великого пролетарского вождя" была, конечно, услышана. В 1932 году была объявлена "безбожная пятилетка". К 1936 году планировалось закрыть последнюю церковь, а к 1937-му - добиться того, чтобы имя Божие в России вообще перестало упоминаться
..."

..."ЗАВТРА". Скажите, а как на появление такой иконы отреагировало руководство епархии?
о.ЕВСТАФИЙ. Вы знаете, у нас мудрое руководство епархии. Оно должным образом оттеняет тот факт, что эта не икона, прославляющая Сталина. Это образ святой Матрёны Московской. А Сталин — это один из тех людей, кого она благословила. Она благословляла многих. Были среди них и один известный архитектор, и известный композитор тех лет. И Сталин был. Так что в этом нет никакого криминала с точки зрения богословия..."
(есть криминал, есть... Митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский этому "о.Евстафию" - непосредственный церковный начальник, а в Православной Церкви - единоначалие и строгая иерархия с обязательным подчинением младших старшим, или нынче митрополиты игуменам - не указ???)
"ЗАВТРА". Имя Сталина сейчас оболгано, предано анафеме. На него вылили ушаты грязи. Как вы считаете, историческая справедливость когда-нибудь восторжествует? Будет это имя у нас когда-нибудь официально оценено по достоинству?
о.ЕВСТАФИЙ. Вы знаете, вот когда издохнут все эти пигмеи и моськи, которые имеют свой заказ или интерес, тогда очиститься атмосфера. Да, так и напишите обязательно: именно издохнут! И вокруг Сталина, наконец, начнётся почитание. Речь не идёт о его канонизации. Речь идёт именно о почитании великого вождя и руководителя, спасителя страны. Но это будет ещё не очень скоро..."


Продолжение цитаты Митрополита Иоанна:
"...Время, если и вносило коррективы в эту кощунственную кампанию, то лишь меняя обвинительную терминологию. Расстреливали же одинаково рьяно и быстро: в 1919-м - просто так или за "контрреволюцию", в 1937-м - за организацию, скажем, "церковно-фашистского центра".21 сентября 1937 года Особой тройкой областного управления НКВД в Нижнем Новгороде по такому обвинению был приговорен к расстрелу митрополит Нижегородский Феофан (Туляков). Вообще же, только за один этот год исчезли без следа 35 русских архиереев, сгинув в кромешных недрах НКВД и ГУЛАГа
..."

    ..."ЗАВТРА": Сейчас в России строят церкви, по телевидению регулярно выступают священнослужители, а наше общество всё глубже и глубже проваливается в бездну пороков. Что это: парадокс?
о.ЕВСТАФИЙ: Это такой же парадокс, как и всякая борьба. Борьба всегда — парадокс. Потому что сталкиваются противоположные силы. Причём то одна, то другая одолевает. То одна, то другая становится сильнее. Но та сила, за которой стоит Господь, — эта сила в конечном счёте самая победоносная. И то, что мы наблюдаем сейчас, не более чем временно
..."


"...по телевидению регулярно выступают священнослужители, а наше общество всё глубже и глубже проваливается в бездну пороков..." - если будут выступать такие как этот "о.Евстафий", именно туда мы проваливаться и будем.

..."ЗАВТРА": Сейчас молодёжи обращается больше?
о.ЕВСТАФИЙ: Да, намного больше! Вы знаете, у молодёжи сейчас очень осмысленное отношение к церкви как к инструменту благосостояния страны, благосостояния семьи. Те, кто идут в церковь, чтобы венчаться, считают, что это то скрепление семейных уз, которое не достигается простой регистрацией брака.
"ЗАВТРА": Но многие из тех, кто приходят венчаться, делают это скорее формально, без глубинного осмысления таинства. Возможно, до венчания, они пару лет просто прожили вместе.
о.ЕВСТАФИЙ: Нам не важно, откуда ты пришёл. Нам важно, куда ты идёшь. Сожительствовали — и сожительствовали. (???) А потом перестали сожительствовать и просто обвенчались(!!! (выделено мной)). Мы все идём из тёмных областей, в которых греха немало. Но мы идём к свету..."
   

Избави нас, Господи, от развращающих души наши, от тех, кто благославляет блуд, такие "пастыри" ведут нас не "к свету", а в геенну огненную.


"...ЗАВТРА". Церковь сейчас стремится занять то положение, которое она занимала в России до 1917 года.
о.ЕВСТАФИЙ. Ну и что же! Пусть стремится. Чем больше монастырей и церквей, тем лучше. Монастырь — это хозяйственная единица. Там работают люди, которые бы без монастыря могли бы и не выжить, спиться. А там им есть и работа, и место, где можно жить. Монастырь — это такая хозяйственная единица. И нужно, чтобы их было всё больше и больше
...."

А я-то, дурак, почему-то всегда думал, что монастырь - это святое место, намоленное поколениями людей, посвятивших себя служению Богу, куда миряне всегда шли за помощью в трудные минуты жизни, где отчаявшиеся и заблудшие вновь вставали на путь истинный...

..."ЗАВТРА". ...история Грузинской православной церкви в XX веке — это история её откола и отделения от Русской Православной Церкви. При Сталине ей удалось добиться автокефальности. Вряд ли такой шаг был направлен на достижение православного единства.
о.ЕВСТАФИЙ. А что плохого в автокефальности? Ничего плохого в этом нет. Автокефалия — это просто особенность административного управления. А единство — это Евангелие, это Господь, это устроение церковной жизни. Есть единство. Автокефалия и автономия — это скорее канцелярский, бюрократический феномен
..."

По-моему мнению, священнослужитель, не видящий ничего плохого в расколе православных народов, - это тоже своего рода "феномен" с компостом вместо мозгов.


"ЗАВТРА". Вот сейчас ни для кого не секрет, что царская Россия была православной страной с церковью чуть ли не в каждом селе, и народ в массе был верующим. Но тогда у нас народ был структурирован сословиями, социум выглядел монолитным. А современная Россия — это страна маргиналов и люмпенов, особенно это касается больших городов. Сейчас сословий нет, все социальные слои и классы давно размыты. Есть многомиллионные массы людей, находящихся в броуновском движении и не привязанных к корням. Сможет ли в таких условиях страна сохранить свою православную идентичность? Ведь действие социальных законов никто не отменял.
о.ЕВСТАФИЙ. Насчёт маргиналов, я вспомню пьесу Максима Горького “На дне”. И вот этих босяков, которых вы называете маргиналами, было очень много. Причём, некоторые из них выглядели как богомольцы, переходящие из монастыря в монастырь. А некоторые были просто обитателями дна. У нас есть один хранитель: чаша Господня, храм, иконы, священник, служба — вот что хранит. Это тот стержень, вокруг которого крутятся и маргиналы, и другие неустойчивые элементы. Мы для того и нужны, чтобы дать пример людям, дать некое вдохновение и утешение тем, кто нас услышал и увидел. Таких людей немало. Даже в нашем храме..."

А вот это -  вообще (как бы это по-приличнее выразиться...) полный привет: давать " вдохновение и утешение... маргиналам и другим неустойчивым элементам" в храме Божием !!! (вместо того, чтобы сподвигнуть их на путь раскаяния и исправления своей греховной жизни...)

Цитата из сообщения Марковца-2: "..Ранее, в июле сего года, отец Евстафий так объяснил свое отношение к Сталину в одном из интервью: "Я с печалью вспоминаю великого человека… Это были лучшие годы в истории СССР. По улицам ходили свободно. Цены снижались ежегодно. Все обитатели нашего дома – рабочие, шофер, пожарный, врачи, мой отец – профессор покупали в магазинах любые продукты – икру, ветчину, семгу. Качество такое, что нынешнее изобилие, несмотря на яркие обертки, кажется пародией. Не было нынешнего разврата. Пели песни и снимали фильмы о любви, но как о трогательной тайне, куда посторонним глазам не надо заглядывать. Сажали? Бывало, но далеко не так много, как об этом пишут… Гонения на Церковь и священнослужителей имели место в основном, до установления единовластия Сталина...    (Гнусная ложь !!!, см. выше цитату из книги Митрополита Иоанна !!! а также - комментарий (по поводу очередной попытки коммунистов предложить Русской Православной Церкви канонизировать Иосифа Сталина) члена Синодальной комиссии по канонизации святых, магистра богословия, профессора Санкт-Петербургских Духовных школ протоиерею Георгия Митрофанова: «Причины, по которым невозможна канонизация Сталина, можно разделить на две категории: канонические и исторические. Важнейшей канонической причиной является послание Патриарха Тихона от 19 января 1918 года, где говорится об отлучении от Церкви тех крещеных православных христиан, которые участвовали в убийствах невинных людей и в гонениях на Церковь. Конечно, Сталин, являвшийся уже в это время членом ленинского Совнаркома, попадает под эту анафему. 22 января 1918 года Поместный Собор Русской Православной Церкви принял это послание как соборное постановление, которое остается в силе до сего дня. Поэтому не только канонизация Сталина, но даже панихида по нему являются каноническими преступлениями, — сказал отец Георгий, — Важнейшей исторической причиной невозможности этой канонизации является то, что именно в годы полновластного правления Сталина было уничтожено наибольшее количество священнослужителей и почти полностью ликвидирована церковная жизнь в стране. Так, только в период с 1937 по 1941 годы было расстреляно 110 700 представителей духовенства, а количество действующих храмов сократилось до менее чем 300. В годы второй мировой войны немецкие оккупационные власти открыли на территории СССР около 9000 храмов, а Сталин на территории, не подвергавшейся оккупации, допустил открытие лишь 716 храмов. С 1949 по 1953 год в СССР по указанию Сталина возобновились репрессии духовенства и закрытие православных храмов. Утверждения, что Сталин, якобы, имел тайные встречи со священниками с целью исповеди, не имеют никаких исторических подтверждений». (http://news.aquaviva.ru/news/date/2008-07-22/id/864/))  ...Их организаторами выступали те самые старые большевики, которых он уничтожил. Но главное – Русская Церковь гонения эти заслужила. Вспомните приветственные телеграммы, которые шли почти от всех епархий масонскому Временному правительству после свержения Николая II… Такая Церковь должна была очиститься, пройдя через репрессии и страдания. Да, погибли невинные, которые сейчас признаны мучениками, но какое же православное государство без мучеников? Для России счастье, что они есть и заступаются за нее перед лицом Господа! Так что, чем больше я живу, тем больше понимаю, что все последующие годы и даже сейчас мы существуем лишь за счет сталинского наследия. В науке, промышленности, практически во всех сферах жизни…"

   "...мой отец - профессор..." - ох, уточнить бы у этого профессорского сына, привыкшего с детства кушать вкусные продукты, его национальность, а то среди профессуры, да и вообще интеллигенции, подавляющее большинство - представители еврейского народа, а как мне известно, по законам Православной Церкви даже крещеный еврей не мог стать православным священником, священнический сан мог быть присвоен только его потомкам, да и то не ранее, чем через три (!!!) поколения...

   "...Церковь должна была очиститься, пройдя через репрессии и страдания. Да, погибли невинные, которые сейчас признаны мучениками, но какое же православное государство без мучеников?..." предлагаю, чтобы слова не расходились с делом - мой совет "о.Евстафию": харакири
 
   "...какое же православное государство без мучеников? Для России счастье, что они есть..." - вот и будет, наверное, тогда всем нам счастье...

Отредактировано Кутузовский Сергей (2009-01-27 15:35:41)

0

7

Лично мое мнение Сталин на иконе не уместен, о его роли в истории сломано не мало копии и споры будут продолжаться еще долго.Но это наша история и мы не должны её забывать.Сергей все очень хорошо на писал ,единственное он нас пощадил  и не выложил  самые похабные выдержки из книг "русского писателя".Таких "писателей" на западе называют геями или сексуальными меньшинствами, у нас есть другое слово определяющее их сущность,но в преличном обществе говорить его не буду.А "о.Евстафии" видимо одной орентации с "русским писателем".

0

8

Сталин действительно фигура противоречивая, но почитания такого, как в этом храме явно не заслуживает...

0

9

Сообщение размещаю повторно (первое было удалено "в связи с провокационностью темы", только почему-то удалена была не "провокационная тема", а моё сообщение, в котором я не вижу никакой провокации) в связи с тем, что нашлась ещё одна "осанна Сталину" на форуме, в другой теме, и в связи с тем, что источник, указанный господином Адьютантом в удаленном сообщении (книга Воробьевского "Стук в Золотые Врата") данный факт не содержит (книга прочитана мною от начала и до конца, и очень внимательно). А то зайдёт на форум человек (может быть, даже случайно), у которого процесс формирования личности ещё не закончился, и застрянет у него этот гвоздь в голове на всю жизнь (это я "осанну Сталину" имею в виду), и будет он потом это своим детям рассказывать... (Информация, полученная мимоходом, случайно, на каком-нибудь форуме, среди всякого "флуда" и "флейма", запоминается особенно крепко, гораздо крепче, чем на уроке истории... Вот так и становится подобная чепуха "общеизвестным фактом", как было сформулировано в другом, удалённом сообщении, господином Адьютантом)... И не вытащишь потом у него этот гвоздь из башки, никакие гвоздодёры не помогут...

Адъютант написал(а):

А тех кто на Афоне пропел Осанну Сталину после его смерти тоже надо к стенке ставить? Данный факт тебе Юра неизвестен быть не может. Что с данным фактом делать будем? Сложная фигура и многозначная... Может  хватит уже? Для тех кто не в курсе - Афон центр Православия!

ОСАННА (Толковый словарь Ожегова)  - восторженное славословие [первонач. хвалебный возглас в древних молитвах]; пример:  «Петь или восклицать осанну кому-н.» (т.е. «крайне превозносить, восхвалять кого-н.»).
ОСАННА (Толковый словарь Даля) – (церк ., евр.)  радостное восклицание: спаси, охрани!
ОСАННА (Толковый словарь Ушакова) - ( от греч. osanna из др.-евр. - спаси же!) (церк.). молитвенный возглас, славословие.; «Петь или восклицать осанну кому» (книжн. устар.) - перен. «выражать полную преданность, покорность кому-н.; превозносить кого-н.»
ОСАННА (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона) - (от еврейского гошианна — спаси же!) молитвенный возглас древних евреев, употреблявшийся при торжествах и молитвах, например во время праздника кущей. Такими возгласами народ встречал Иисуса Христа при торжественном входе Его в Иepyсалим. Это был вообще возглас благословения по отношению к событиям и лицам, от которых народ ожидал особенного блага и счастья, или, по древнебиблейскому выражению — спасения.
В православной церкви выражение « "осанна "» включено в одну из молитв, которая поётся хором во время пресуществления Святых Даров на литургии верных: « "Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф, испольнь небо и земля славы Твоея: " осанна "в вышних благословен грядый во имя Господне, "осанна "в вышних"».
Литература :
* Библейский словарь В. П. Вихлянцева.
* Богослужение православной церкви (репринтное издание 1912 года). М.: Даръ, 2005.


Хотелось бы уточнить у автора процитированной реплики: о чём вообще идёт речь? Как видно из приведённых выдержек из различных толковых словарей русского языка, «осанна» - «возглас благословения по отношению к событиям и лицам, от которых народ ожидал особенного блага и счастья, или, по древнебиблейскому выражению — спасения», она относилась к ожидаемым (т.е. которые должны произойти в будущем) событиям и к « лицам, от которых народ ожидал особенного блага и счастья», т.е. «осанна» никак не может быть пропета кому-либо ПОСЛЕ его СМЕРТИ. "...В православной церкви выражение « "осанна "» включено в одну(!!!) из молитв, которая поётся хором во время пресуществления Святых Даров на литургии верных...", т.е. ни в каких других молитвах слово "осанна" не употребляется (в том числе и в относящихся к отпеванию душ усопших и в заупокойных панихидах)...Так что вышеназванному деятелю пропета там была какая-то совсем другая песня (какая – просьба уточнить). И, кстати говоря, "там" – это где? На Афоне, который в Греции, или на Афоне, который «Новый», который на момент его смерти находился на территории СССР, в Абхазии то есть? Огромная просьба уточнить источник, из которого была почерпнута информация о вышеназванных посмертных песнопениях, а то уж больно всё это похоже на скоро сшитую и наспех сделанную пропагандистскую дезинформацию сторонников его канонизации, ТОЛЬКО НИЧЕГО У НИХ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, Русская Православная Церковь дала однозначный комментарий по этому поводу: "Предложение канонизировать Сталина можно расценивать как проявление канонического невежества и исторического цинизма" (член Синодальной комиссии по канонизации святых, магистр богословия, профессор Санкт-Петербургских Духовных школ протоиерей Георгий Митрофанов, полный текст - http://news.aquaviva.ru/news/date/2008-07-22/id/864/)

Адъютант написал(а):

...Что с данным фактом делать будем?..

искать заслуживающий доверия источник информации, сей факт подтверждающий (мои поиски успехом не увенчались, увы...)

Отредактировано Кутузовский Сергей (2009-01-27 22:16:05)

0

10

Будет тебе все, только позже...

0

11

Кутузовский Сергей написал(а):

(есть криминал, есть... Митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский этому "о.Евстафию" - непосредственный церковный начальник, а в Православной Церкви - единоначалие и строгая иерархия с обязательным подчинением младших старшим, или нынче митрополиты игуменам - не указ???)

Конечно же не указ, коли уж мирянин смеет хулить, в меру своего разумения и собственного мнения, рукоположенного священника... что уж про остальных то говорить... "В миру есть такая тонкая гордыня, называется собственное мнение" автора Сергей конечно же знает...

Я там тебе в Имени Россия ответил. Полюбуйся, что писала и говорила Церковь в лице своих верховных представителей...

0

12

Русская линия Андрей Кострюков 10.09.2010 


Партия консерваторов в Болгарской Церкви и коммунистическая власть

К разоблачению одного укоренившегося мифа
Исторической науке известно немало мифов, которые настолько успешно занимают место в литературе, что со временем их начинают принимать за достоверные факты даже серьезные исследователи.

Один из таких мифов относится к «православно-патриотической» политике коммунистического руководства СССР во второй половине 1940-х годов. Широко распространен, в частности, рассказ о митрополите Ливанском Илии, якобы передавшем советским властям повеление Божией Матери прекратить гонения на Церковь. Исполнение воли Божией Матери, согласно легенде, стало причиной спасения СССР от неминуемого разгрома в годы войны. Частью этого мифа стали утверждения о крестном ходе вокруг блокадного Ленинграда, о массовом молебне для советских солдат во время сталинградской битвы. В некоторых изданиях можно встретить информацию о том, что большевики открыли 22 тысячи храмов и прочее[1]. Следствием этих преданий стали утверждения о возвращении к вере и даже о святости Иосифа Джугашвили (Сталина)[2].

Проблемой стало то, что подобные мифы начинают проникать в сочинения, претендующие на научность. Так, например, в дополнительном курсе по истории России О. Н. Яшиной, предназначенном для учителей образовательной школы, приводятся те же сведения[3]. Прискорбно, что рецензентами этого издания выступили профессор Государственной академии славянской культуры, а также наместник известного ставропигиального монастыря.  То, что легенда о митрополите Илии, крестных ходах и молебнах не находит никаких документальных доказательств и не подтверждается участниками войны[4], любителей мифов, по-видимому, не останавливает.

Публикаторы непроверенных данных не обращают внимания и на тот факт, что гонения на Русскую Церковь были временно приостановлены только в 1943 г., когда в войне уже наступил перелом. В настоящее время историки сходятся на мнении, что ослабление гонений было связано с планами Джугашвили (Сталина) использовать Церковь в своей политической игре после завоевания Европы[5].

В действительности, несмотря на внешнее церковное благолепие, рассчитанное на иностранцев, политика коммунистической власти в отношении религии после 1943 года по своей сути осталась прежней.

На первый взгляд может показаться, что большевики пересмотрели отношение к Церкви и стали покровительствовать ей. Действительно, как можно объяснить, что в 1939 г. в Русской Церкви было менее 200 действующих храмов и ни одного монастыря, а в 1948 г. количество храмов возросло до 14,5 тысяч, а число монастырей увеличилось до ста[6]?

Однако эти цифры не покажутся столь значительными, если вспомнить, что до революции в Русской Церкви было 78 тысяч [/b]храмов и часовен, а также 1253 монастыря[7]. Кроме того, простой подсчет показывает, что храмов, открытых коммунистической властью в 1940-е годы, было намного меньше, чем храмов, закрытых той же самой властью в тот же период.

На самом деле количество приходов в Русской Церкви в 1939 – 1948 гг.  увеличилось [b]за счет:

·         присоединенных к СССР в 1939 г. западных областей (около 3 тысяч приходов)[8],

·         открытых немцами на оккупированных территориях (около 9,5 тысяч приходов)[9],

·         насильственно присоединенных к Русской Церкви из униатства в 1946 году (около 3 тысяч приходов)[10].

Несложно подсчитать, что количество приходов Русской Церкви после 1946 г. должно было составлять 15,5 тысяч, а не 14,5. Объясняется это несоответствие тем, что еще в годы войны, по мере изгнания германской армии из России, безбожные власти постепенно закрывали открытые немцами храмы и монастыри. Таких закрытых приходов к концу войны было около 2 тысяч[11].

Не будем спорить: храмы коммунистическая власть в 1940-е годы действительно открывала. Но таких, действительно открытых (а не вошедших в Русскую Церковь извне) храмов было чуть более 1 тысячи, а монастырей и вовсе единицы.

В результате, большая часть приходов и монастырей оказалась в западных регионах СССР – на Украине, в Белоруссии и Молдавии. В остальной части страны число храмов было очень невелико. Так, если в некоторых украинских областях число церквей доходило до 400 – 500, то в большинстве областей и автономных республик Сибири, Дальнего Востока и Поволжья количество храмов часто не превышало 2 – 4(едениц, а не тысяч). Чем дальше от Москвы к востоку, тем меньше церквей было в городах и селах[12].

Вскоре «подоспело» и новое гонение.

Хотя его признаки стали заметны еще в 1947 г., свой размах новая антицерковная кампания приобрела постепенно. 25 августа 1948 г. Священный Синод под давлением Совета по делам Русской Православной Церкви принял тяжелое решение о запрете крестных ходов из села в село, молебнов на полях, духовных концертов в храмах вне богослужений, недопустимости печатания в епархиях акафистов и посланий архиереев[13]. Вновь пошли по этапу священнослужители самых разных рангов и разных взглядов. В послевоенные годы в лагерях находились такие церковные деятели, как митрополит Нестор (Анисимов), архиепископ Мануил (Лемешевский), епископ Вениамин (Новицкий), будущий старец-архимандрит, а тогда приходской священник Иоанн Крестьянкин и многие другие. Невзирая на все «послабления», начиная с двадцатых годов и вплоть до 1954 г. в тюрьмах и лагерях пребывал святой епископ Афанасий (Сахаров). Начиная с середины 1948 г. и до смерти Джугашвили (Сталина) ни один храм официально открыт не был. При этом, закрытие церквей с 1949 г. приобрело масштабный характер, и до 1 января 1953 г. Русская Церковь лишилась 1055 храмов[14]. Из 104 монастырей, действовавших в 1946 г., к 1952 г. осталось только 62[15]. Вновь развернулась атеистическая пропаганда и, по справедливому замечанию современного исследователя И.А. Курляндского, именно в эти годы была заложена основа и подготовлены кадры для наступившей вскоре безбожной хрущевской вакханалии[16].

Однако физическое гонение на Церковь не было бы для неё столь страшным, если бы не вмешательство богоборческого государства в кадровую политику Церкви. Не твердость в православии и даже не патриотизм стали для государства принципом подбора церковных кадров, а верность большевистской политике «построения социализма», которая, как известно, не оставляла места для религии.

Заслуживает внимания факт, что в странах социалистического лагеря, находившихся в сфере влияния СССР, одним из принципов подбора церковных кадров стало враждебное отношение к России. И одним из ярких примеров тому является ситуация, сложившаяся в Болгарской Церкви в послевоенные годы.

+   +    +

Вторая половина 1940-х годов была для Болгарской Церкви сложным периодом. Вскоре после прихода к власти коммунистов (сентябрь 1944 г.), реформаторские настроения, свойственные части болгарского духовенства, стали выражаться открыто и настойчиво.

Ситуация в Болгарской Церкви и до этого была далека от идеальной.

Даже достаточно либеральный протопресвитер Георгий Шавельский, прибыв в Болгарию в 1920-м году, был неприятно удивлен местным богослужебным укладом. В Болгарии не всегда и не везде совершалось всенощное бдение накануне воскресных дней, в Великий Четверг и в Великую Субботу не было принято причащаться, в службах не было той проникновенности и стройности, которые свойственны русскому богослужению. О. Георгий вспоминал, что богословский уровень духовенства также был невысоким. Один из выпускников семинарии, например, даже дослужившись до протоиерейского сана, на отпусте произносил: «Молитвами Успения Божией Матери… молитвами перенесения честных вериг ап[остола] Петра… молитвами усекновения главы Иоанна Крестителя». Редко кто из священников и даже архиереев мог безукоризненно читать по-церковнославянски.  Были и вовсе шокирующие русских эмигрантов особенности, такие, как отсутствие обязательной исповеди перед причастием. «Самое причащение, – писал протопресвитер Г. Шавельский, – совершается без всякой торжественности, по окончании литургии; благодарственные молитвы для причастившихся не прочитываются <…> Когда я стал доказывать одному из видных болгарских богословов необходимость введения у них исповеди, он решительно заявил мне, что это невозможное дело, так как никто не решится открывать свои грехи священнику, который может рассказать о них другим… Для русского священника, умеющего хранить исповедные тайны, такое заявление не может не показаться удивительным и странным»[17].

Еще более вопиющий случай передавал со слов архиепископа Серафима (Соболева) протоиерей Всеволод Шпиллер. В своем письме митрополиту Григорию (Чукову) он писал, что архиепископ Серафим, находясь в одном из курортных городков, часто посещал там местный болгарский храм. «Владыка Серафим, – рассказывал протоиерей В. Шпиллер, –  заметил, что священник не читает тайных молитв евхаристического канона, что выпускает молитву пресуществления Даров. Он подумал, что происходит это случайно, но несколько раз подряд повторялось одно и то же, пока Владыка, наконец, не обратил внимание служащего священника, что его евхаристия – не евхаристия. Оказалось, что священник вообще никогда эту молитву не читает и значение ее ему, собственно, неизвестно»[18].

Однако после 1944 года ситуация в Болгарской Церкви ещё более ухудшилась. Богослужение было значительно сокращено, в результате чего утреня и литургия вместе стали занимать 40 минут, а иногда и того меньше[19].

Со стороны священников-радикалов звучали предложения о превращении монастырей в социальные и культурно-просветительные учреждения, а в качестве образца для ученого монашества некоторые церковные деятели предлагали «просвещенный немецкий пасторат»[20]. Были среди болгарского духовенства и такие предложения, как второй и третий брак не только для овдовевших, но и для разводящихся священнослужителей[21].

Весьма прискорбным было то, что соблазнительные реформы поддерживались частью вышей иерархии Болгарской Церкви.

Уже осенью 1945 г. митрополит Варненский Иосиф выступил с заявлением о реформах в Православной Церкви. Митрополит заявил о необходимости перехода Болгарской Церкви на новый календарь, введения нового упрощенного богослужебного чина и упрощения внешнего вида священнослужителей («ему надо нарядить духовенство в немецкие сюртучки  и  английские   пиджачки», – комментировал действия митрополита протоиерей Всеволод Шпиллер). Митрополита Иосифа поддержал митрополит Ловчанский Филарет, а также часть духовенства, среди которого, по словам протоиерея Всеволода, были как искренние сторонники реформ для блага Церкви, так и  «все обритое, все снявшее уже рясы или снимающее их, духовенство, вполне оторвавшееся от верующей массы, и с ним много морально-опороченного элемента»[22].

На страницах газеты «Народный пастырь» митрополит Иосиф выступал за сокращение богослужений, замену церковно-славянского языка «народным» и т.д. Экзарх Болгарской Церкви митрополит Софийский Стефан в связи с этим писал Патриарху Алексию I, что митрополит Иосиф в своем рвении превзошёл даже российских живоцерковников[23].

Особое рвение в деле модернизации богослужения в своих епархиях проявляли митрополиты: Варненский Иосиф, Врачанский Паисий, Пловдивский Кирилл и  Ловчанский Филарет[24].

Протоиерей В. Шпиллер писал, что после постепенного ухода в 1930-е годы старых иерархов, именно эти митрополиты стали активными проповедниками экуменизма и идей о сближении Болгарской Церкви с неправославными конфессиями.

Ситуация в Болгарской Церкви возмущала и главу русских приходов в Болгарии архиепископа Серафима (Соболева).

В своем докладе на имя Патриарха Алексия, датированном 18 июня 1947 г., архиепископ писал: «Некоторые из Болгарских  митрополитов в прошлом году на заседании своего Собора высказывались в духе протестантизма за сокращение богослужений, за ослабление постов и даже великого поста, говоря, что все эти  строгости тягостны для народа. Но никто из других  иерархов этому не возражал. В этом году один из митрополитов напечатал статью, в которой требовал церковных реформ в модернистическом, протестантском смысле. Синод решил предать этого митрополита церковному суду. Но на официальном заседании, когда виновного стали обличать, он вместо покаяния стал несогласным с ним злословить. Дело окончилось ничем. И это понятно. Чтобы иметь не только каноническое, но и нравственное право судить своего собрата за уклонение в протестантизм, надо сначала самой высшей церковной власти быть непричастной этому греху. Но в действительности мы сего не наблюдаем»[25].

Экуменические контакты, в которых участвовали иерархи-модернисты, далеко выходили за очерченные канонами рамки. Имели место совместные молитвы некоторых болгарских священнослужителей не только с инославными, но даже с мусульманами и иудеями. Архиепископ Серафим в своем письме Патриарху Алексию возмущался тем, что архиереи Болгарской Церкви принимали участие в конгрессах болгар, перешедших в протестантство, причем на таких конгрессах прямо говорилось о необходимости протестантской пропаганды среди православных[26]. 

Представляется весьма интересным, что особенностью священнослужителей-модернистов было их прохладное, а иногда и враждебное отношение к Русской Церкви. По мнению протоиерея В. Шпиллера, связано это было с тем, что для православного мира она была образцом консерватизма, а потому желание реформировать болгарскую церковную жизнь неминуемо приводило модернистов к нападкам на Русскую Церковь. По словам протоиерея В. Шпиллера, наиболее сильно такими настроениями были заражены митрополиты Паисий и Кирилл[27].

Характерно, что митрополит Паисий, заняв Врачанскую кафедру, первым делом разогнал в своей епархии небольшой русский монастырь, состоявший из монахов-валаамцев, живших настоящей подвижнической жизнью[28].

Не терпели реформаторы и церковных традиций, пришедших из России. Одним из примеров такого тому стало отношение митрополита Кирилла к русскому протоиерею Д. Лашенову, служившему в юрисдикции Болгарской Церкви в с. Кораджово под Пловдивом. Протоиерей, имевший старообрядческие корни, расписал храм в стиле преподобного Андрея Рублёва. Росписи стали привлекать внимание и в храм стали специально приезжать даже издалека. Однако посетивший приход митрополит Кирилл был настолько возмущен росписью, что принародно обругал священника и лишил его жалования. Увольнение о. протоиерея не состоялось только из-за резкого противодействия прихожан, которые стали содержать любимого пастыря за свой счет, а также заявили митрополиту, что не примут никакого другого священнослужителя[29]. 

Другой характерный случай произошел в болгарской столице. Назначенный новой властью в кафедральный собор Святой Недели настоятель – К. Кожухаров, также не терпел русских богослужебных традиций. Во время одной из служб он публично обругал священника, допустившего русский элемент в богослужении[30].

Отношение к руководству Московского Патриархата со стороны модернистов также было враждебным. В 1943-м году, например, митрополит Филарет выступал против признания Патриарха Сергия Синодом Болгарской Церкви[31].

Такую позицию группа выдвинутых болгарскими коммунистами митрополитов занимала и по окончании войны. Незадолго до приезда в Болгарию Патриарха Алексия (1946 г.) все те же митрополиты Иосиф, Филарет и Кирилл подняли в Синоде вопрос об опасностях чрезмерного сближения с Московским Патриархатом[32].

Свои настроения болгарские архиереи-модернисты выражали и на государственном уровне.  Так, митрополиты Паисий и Филарет в годы Второй мировой войны вели по радио антирусскую пропаганду, а митрополит Кирилл в 1943 г. заставлял подведомственное ему духовенство служить панихиду по погибшим под Сталинградом немецким солдатам, которые, как известно, в подавляющем большинстве своем не были православными[33]. Митрополиты Паисий, Иосиф, Кирилл и Филарет весьма активно сотрудничали с немцами[34]. Сотрудничество с гитлеровцами митрополита Иосифа было настолько плодотворным, что архиерей был даже награжден германским командованием специальным знаком отличия[35]. Очень важно, что коммунистическому руководству Болгарии об этом было хорошо известно, и митрополит Кирилл, после вступления в Болгарию советских войск, даже подвергся за свою деятельность кратковременному тюремному заключению[36]. Знали о взглядах болгарских иерархов-модернистов и в Совете по делам РПЦ при Совете министров СССР.

Протоиерей Всеволод Шпиллер отмечал интересную особенность. По его словам, если модернисты отличались враждебным отношением к московской церковной политике, то церковные консерваторы, наоборот, стремились налаживать более тесные связи с Русской Церковью. 

Протоиерей В. Шпиллер отмечал, что партия консерваторов в Болгарской Церкви была создана архиепископом Серафимом (Соболевым)[37], который сам находился в юрисдикции Русской Церкви (сначала в ведении Зарубежного Синода, а потом в ведении Московской Патриархии). То, что наилучшие люди русофильского направления в Болгарской Церкви являются духовными чадами архиепископа Серафима, подтверждал и митрополит Григорий (Чуков), посетивший Болгарию в 1945 году[38].

То, что пример Русской Церкви должен быть востребован, руководство Болгарской Церкви, конечно же, осознавало. Во многом благодаря русским эмигрантам, исповедь стала возвращаться в болгарские храмы[39]. Приходило в порядок и богослужение. Так, например, с 1940 г., по договоренности между митрополитом Софийским Стефаном  и архиепископом Серафимом (Соболевым), Болгарский Синод стал направлять в русский храм молодых диаконов для прохождения практики и приобретения навыков богослужения[40].

Неудивительно, что в годы Второй мировой войны именно «русская партия» в Болгарской Церкви стояла на стороне России. Сам архиепископ Серафим (Соболев), как известно, не благословлял русским эмигрантам вступать в создаваемые немцами вооруженные формирования для отправки на Восточный фронт[41]. Против вступления эмигрантов в немецкий охранный корпус выступал и ученик архиепископа Серафима архимандрит Пантелеимон (Старицкий)[42]. Архиепископ Серафим никогда не служил молебнов о победе Германии[43]. Более того, в Совете по делам Русской Православной Церкви имелась информация, что ученики архиепископа Серафима – епископ Левкийский Парфений и архимандрит Мефодий (Жерев), в годы Второй мировой войны поддерживали связи с болгарским антифашистским подпольем[44].

Таким образом, во второй половине 1940-х годов в Болгарской Церкви существовало две партии. Первая из них – партия антироссийски настроенных модернистов, совсем недавно поддерживавших Гитлера. Вторая – партия ориентированных на Русскую Церковь консерваторов, стоявших в годы войны на стороне России. От государственной власти Болгарии (и стоящего за ней СССР) напрямую зависело, какая из этих партий будет находиться во главе Церкви. 

Выбор коммунистических властей не представляется удивительным – ставка была сделана на партию модернистов.

На руководящие посты в Болгарской Церкви в послевоенные годы стали выдвигаться архиереи, являвшиеся активными сторонниками церковных реформ. 

После удаления на покой Экзарха Болгарской Церкви митрополита Стефана (сентябрь 1948 г.), иерархи-модернисты пришли к власти в Болгарской Церкви. Именно митрополиты Паисий, Кирилл, Иосиф и Филарет были введены в «малый совет Священного Синода». Руководитель дирекции исповеданий Дмитрий Илиев в связи с этим докладывал председателю совета министров Болгарии Василию Коларову: «Избрание и провозглашение Паисия, Кирилла, Иосифа и Филарета членами постоянного присутствия Св. Синода произошло с нашего ведома, выполняя Вашу инструкцию о таких случаях. Сейчас можно ожидать, что Болгарская православная церковь окажет ещё большее содействие правительству и Отечественному фронту в их усилиях по построению социализма в Болгарии»[45].

Как известно, впоследствии один из вышепоименованных иерархов – митрополит Кирилл стал Патриархом Болгарской Церкви.

Архиепископ Серафим (Соболев) в той ситуации старался приложить все силы к тому, чтобы не допустить в Болгарской Церкви отступничества.

В 1949 г. в органе Синода Болгарской Церкви – «Церковном вестнике» появилась статья архиепископа Серафима против экуменизма, церковного модернизма, второбрачия духовенства и принижения роли Синода в церковном управлении за счет выдвижения белого духовенства[46].

Архипастырь считал, что архиереи, выдвигаемые болгарским правительством, не станут препятствовать модернизму и в будущем создадут для Церкви большие проблемы. Видя происходящее в Болгарии, архиепископ Серафим писал Патриарху Алексию I: «Все митрополиты являются решительными последователями экуменизма, как до Московского совещания, так и после него…  Если экуменическое разложение будет идти и впредь такими же шагами, то недалек тот день, когда вожди Болгарской Церкви приведут ее на радость врагов православия к полному духовному единению с создавшимся на Западе религиозным единством, которое в лице экуменизма ставит своею задачею поглощение всех поместных Православных Церквей и образование единой вселенской только не православной, а экуменической, т.е. еретической и масонской церкви, в чем и состоит сущность экуменизма»[47]. Святитель писал, что для оздоровления церковной жизни в Болгарии необходимо отстранять от управления Церковью симпатизирующих экуменизму архиереев, устранить от преподавания в богословских школах профессоров-модернистов, а на их место ставить священнослужителей, верных православию.

«Надо включить в число митрополитов Болгарской Церкви, – писал архиепископ Серафим, –  таких иерархов, которые отличались бы преданностью Православной Церкви и могли бы вести борьбу с экуменизмом <…> Митрополитов же – Паисия, Кирилла, Иосифа и Филарета – совершенно беспринципиального, самого худшего из всех болгарских иерархов – удалить на покой». Архиепископ Серафим считал, что во главе Болгарской Церкви должны стоять представители консервативной партии, что необходимо выдвигать таких людей, как епископ Парфений, архимандрит Серафим (Алексиев) и архимандрит Мефодий (Жерев)[48].

Конечно, слова архиепископа Серафима ни на что не могли повлиять. Архиепископ, возможно, не до конца понимал, что назначение новых членов Синода является плодом советской государственной политики, а не свободным решением Церкви. Для коммунистической власти (как в СССР, так и в Болгарии) главным критерием для выдвижения того или иного иерарха была не твердость в догматах и не патриотизм, а готовность верно служить режиму. Кроме того, государству было выгодно держать на высших церковных постах иерархов с подмоченной репутацией, чтобы успешнее манипулировать ими.

Весьма прискорбно, что одновременно с выдвижением митрополитов-модернистов коммунистическая власть стала подвергать преследованиям сторонников «русской партии».

Наиболее серьезно пострадал за свои взгляды митрополит Неврокопский Борис (Разумов). Своих симпатий к Русской Церкви митрополит никогда не скрывал. После войны архипастырь выступил с предложением заселить Рыльский монастырь русскими монахами, чтобы поднять монашескую жизнь на высокий уровень. В качестве секретаря Синода митрополит попытался на практике провести это начинание, что было враждебно воспринято, как коммунистической властью, так и выдвигаемыми ей архиереями. «Опыт м[итрополита] Бориса Неврокопского, – писал протоиерей В. Шпиллер, – вызвал в Синоде целую бурю и "русофильство" м[итрополита] Бориса стоило ему тогда очень дорого»[49]. 8 ноября 1948 г. митрополит Борис был убит при странных обстоятельствах. Убийцей был расстриженный священник Илья Стаменов (Станев), который, по официальной версии, посещал митрополита с целью добиться восстановления в сане. Представляется весьма интересным, что за четыре года до трагедии, еще в конце войны, Стаменов был приговорен новой властью к расстрелу за содействие немцам и выдачу партизан, но почему-то избежал казни и находился на свободе[50].

Духовные чада архиепископа Серафима (Соболева), стремившиеся противостоять модернизму, такие как епископ Парфений и протосинкел Синода архимандрит Мефодий в конце 1940-х годов подвергались ожесточенной травле, как «реакционеры» и «фашисты». «Епископ Парфений стирается с лица земли! – писал протоиерей В. Шпиллер митрополиту Григорию (Чукову). – Кем и кем только не делают его, как только не клевещут»[51]. Власти не допустили назначения епископа Парфения на митрополичью Сливенскую кафедру[52]. Всю свою жизнь архипастырь оставался викарным епископом.

Очень важно, что обвинения учеников архиепископа Серафима в «фашизме» шли со стороны тех иерархов (Паисия, Кирилла, Филарета), которые сначала запятнали себя сотрудничеством с Гитлером, а потом и с режимом Джугашвили. Власти попустительствовали этой травле, прекрасно зная, что и епископ Парфений, и архимандрит Мефодий, в отличие от обвиняющих их синодальных митрополитов, в годы войны вели антифашистскую деятельность[53].

Конечно, «вина» епископа Парфения и архимандрита Мефодия была вовсе не в «фашизме», а в стремлении оградить Болгарскую Церковь от нововведений и не допустить ее духовного отрыва от Русской Церкви.  Протоиерей Всеволод Шпиллер писал, что епископ Парфений и архимандрит Мефодий не реакционеры и тем более не фашисты, но они «в высшей степени ортодоксальны <…>. Верно и то, что они не коммунисты и никогда ими не будут. Но это клирики, это люди воспитанные в мистическом благоговении в отношении к Русской Церкви <…> Для них Русская Православная Церковь, для них Московская Патриархия является единственным во всем мире центром истинной веры»[54].

Наконец, надо добавить, что к самому архиепископу Серафиму (Соболеву) большевики никогда доверия не испытывали. Для них не играла роли ни пророссийская позиция, на которой стоял архипастырь в годы войны, ни признание им патриаршества Сергия (Страгородского). Недоверие к архиепископу Серафиму стало причиной того, что большевистская власть не позволила Патриарху Алексию I назначить его во Францию в 1948 году[55].

Таким образом, ситуация в кадровой церковной политике в Болгарии лишний раз подтверждает,что коммунистическая идеология являлась антиподом не только религии, но и русскому патриотизму. И как бы ни рядились в патриотические одежды коммунисты, их истинная сущность всегда проявлялась в моменты, когда ленинско-сталинская идеология сталкивалась с учением Христа и с любовью к России.
ИСТОЧНИК: Русская линия.

0

13

ИА "Белые воины"
Алексей Тепляков
22.06.2011

--------------------------------------------------------------------------------

О коррупции в органах НКГБ - МГБ СССР 1940-1950-х гг.

Тема корыстных преступлений сотрудников органов государственной безопасности в последние годы затрагивается историками1, но пока не стала предметом отдельного исследования. Между тем документы контрольных партийных органов, в особенности фонд Комитета партийного контроля при ЦК КПСС (РГАНИ. Ф. 6), содержат большой массив материалов о злоупотреблениях чиновников карательного ведомства.

Криминальный характер большевистской власти основывался на ее уверенности в «законности» насильственного перераспределения общественного богатства из рук имущих классов в пользу менее имущих и неимущих. Известные ленинские формулы относительно целесообразности «грабежа награбленного» и того, что контроль над распределением важнее материального производства2, давали необходимую основу политике реквизиций и конфискаций, немедленно выродившейся в повсеместные грабежи и расхищения общественного достояния. Революционные власти создавали многочисленные фактически грабительские структуры – заградительные отряды на транспорте, охотившиеся за «мешочниками»3, продовольственные отряды, занимавшиеся повсеместно фактически бандитизмом чистой воды (Дзержинский, будучи в Сибири, в начале 1922 г. прямо писал, что Красная Армия, наблюдавшая бесчинства продотрядовцев, видя, «как сажают раздетых в подвал и в снег, как выгоняют из домов, как забирают все, разложилась»4). Огромный опыт в присвоении чужого добра был накоплен партизанами, которых охотно принимали в советский управленческий, особенно милицейский, аппарат5. Наиболее значительные конфискации в годы Гражданской войны предпринимались частями действующей армии6.

Особую роль в большевистских экспроприациях играли силовые структуры, особенно ВЧК, пользовавшаяся исключительными правами и менее всего доступная для контроля. Почти неограниченное право арестов и реквизиций логичным образом обернулось возможностью личного обогащения, ибо начавшиеся в 1918 г. массовые и не прекращавшиеся революционные изъятия ценностей создавали много соблазнов. Сохранность реквизированного добра зависела исключительно от сознательности чекистов. Как сообщал губкому партии в 1920 г. председатель Томской губчека М. Д. Берман: «Работа в Чека часто развращает еще не "обстрелянных" коммунистов, и они, прикрываясь "охраной революции", иногда начинают творить безобразия»7. На деле безобразия творились не «иногда», а являлись привычным фоном работы чекистских учреждений. Руководители ВЧК признавали: «Кто сам не сотрудничал в этих комиссиях, тому трудно представить, почему так часто отдельные сотрудники, даже коммунисты, попадают на скользкий путь и падают… Сами чрезвычайные комиссии их осуждают нередко на смертную казнь»8.

Парадоксально, но поставленная в привилегированные правовые условия как силовая структура ВЧК не получала от казны достаточных ресурсов для своего нормального функционирования. Вероятно, это делалось сознательно или полусознательно, по принципу: если данная организация широко занимается реквизициями и конфискациями, то ее работники голодными и раздетыми не останутся9. Поставленные в условия скудной распределительной системы, силовики оказались в большой степени предоставлены сами себе и, по лексике тех лет, практиковали «самоснабжение». Однако без должного государственного обеспечения работа карательных органов серьезно тормозилась. Начальник Прибайкальского облотдела Госполитохраны ДВР И. И. Клиндер в ноябре 1921 г. жаловался в инстанции, твердя о нуждах голодных сотрудников, которым не платили жалованья и не давали пайка. Чекисты ходили обедать по знакомым, а Дальбюро ЦК РКП(б) «совершенно не старалось» удовлетворять их нужды и вынуждало чекистов самим находить средства, толкая тем самым на преступления. В те же дни начальник Забайкальского облотдела Госполитохраны Ю. М. Букау писал директору ГУ ГПО, министру внутренних дел ДВР и Дальбюро ЦК РКП(б) об отчаянном материальном положении работников, которые, не получая жалованья, «поголовно голодают и не имеют обмундирования»10. В 1921 г. один из голодавших работников Евпаторийской ЧК в Крыму от отчаяния застрелился. Год спустя глава ГПУ Украины В. Н. Манцев уверял Дзержинского, что украинские чекисты из-за нехватки средств вынуждены зарабатывать на пропитание грабежами и проституцией11.

И армия, и спецслужбы во главе с милицией и ЧК, и партийно-правительственный аппарат – все были изначально поражены грабительством, хищениями и коррупцией. После стабилизации режима и резкого сокращения численности карательных органов их нравы не изменились. Но менялась структура корыстных злоупотреблений: если для первых месяцев и лет существования ВЧК это были прежде всего реквизиции у населения и мародерство при изъятии имущества арестованных и расстрелянных, а также взяточничество, то для 1920-х – 1930-х годов известны широкая контрабанда, мародерство, в т. ч. присвоение «процента» от драгоценностей при конфискационных валютных операциях, а также широкое воровство в системе спецторгов, лагерей и спецпоселений, представлявших собой настоящие финансовые «черные дыры», где контроль за расходованием средств носил неэффективный внутриведомственный характер12.

Эпизоды с массовой коррупцией начальства ОГПУ-НКВД для конца 20-х и 30-х годов известны для очень многих регионов: Урала, Западной Сибири, Дальнего Востока, Северной области, Москвы, Татарии, Казахстана, Закавказья, Средней Азии13. Прибывший на Украину заместитель НКВД СССР Л. Н. Бельский 25 августа 1937 г. отмечал, что «среди руководящих кадров процветает пьянство, разврат, казнокрадство»14. Брат заместителя наркома внутренних дел Б.З. Кобулова, комиссар госбезопасности Амаяк Кобулов писал в покаянном письме Берии, что во время репрессий арестовывал не столько «врагов», сколько состоятельных жителей Грузии, чтобы потом забрать у них ценности. «При НКВД, – писал один из свидетелей о ситуации 1937 года в Тбилиси, – был открыт спецмагазин для реализации конфискованных при аресте у "врагов народа" вещей, которые приобретали за бесценок сами работники внутренних органов. Был даже такой случай, когда заместители министра и их жены дрались между собой за право покупки вещей. Фельдъегеря (НКВД. – А.Т.) Монтяна расстреляли, чтобы завладеть его хорошей охотничьей собакой и ружьем»15.

В 1939-1941 гг. для многочисленных чекистских групп, начавших работу на присоединенных к СССР территориях, было характерно широкое «самоснабжение» и прямое мародерство. Проявлялось оно, разумеется, и при высылке «наказанных народов»: так, начальник отдела УНКГБ по Кировской области Ф. С. Лихачев, выселяя в 1944 г. население Чечено-Ингушетии и Кабардино-Балкарии, за присвоение вещей был арестован на 15 суток и уволен из «органов»16. А с середины 1940-х гг. начинается новая страница в истории советских конфискаций – огромное мародерство армии и спецслужб на оккупированных территориях Европы и Маньчжурии. Подарки из украденного трофейного имущества широчайшим образом использовались для одаривания вышестоящего начальства. Установилась даже традиция, по которой выезжавшие за границу офицеры МГБ выражали свое уважение министру госбезопасности В. С. Абакумову дорогими подарками.

Будучи с 1944 г. начальником управления контрразведки «Смерш» Первого Белорусского фронта, А. А. Вадис тогда же создал при управлении «нелегальный склад трофейного имущества», из которого делал подарки заместителям начальника УКР «Смерш» В. С. Абакумова Н. Н. Селивановскому, И. И. Врадию и другим высокопоставленным чекистам. А самому В. С. Абакумову в 1945 г., будучи в Москве, Вадис отправил на квартиру «чемодан с дорогостоящими вещами». Не забывал и себя – ценное имущество отправлял семье служебным самолетом из Германии в Москву, и супруга Вадиса им спекулировала; сам же из Берлина вывез вагон мебели и прочих вещей, а также легковой автомобиль. Затем Вадис привез в Москву массу «трофеев», приобретенных во время работы в Маньчжурии (меха, шелковые и шерстяные ткани, и пр.), где в 1945 г. служил начальником УКР «Смерш» Забайкальского фронта. Опять-таки Абакумову в конце 1945 г. достались от Вадиса многие ценные вещи, включая сервизы из 120 предметов и шахматы из слоновой кости. Впоследствии Вадис дорос до заместителя МГБ УССР, но в январе 1952 г. был исключен из партии за то, что не обеспечил мер по ликвидации оуновского подполья, неумеренное пьянство и излишнюю любовь к трофеям17.

Начальник ОКР «Смерш» 5-й Ударной армии Н. М. Карпенко в 1945 г. реквизировал «большое количество ценностей и валюты, изъятых в отделении Рейхсбанка в Берлине», из которых часть присвоил, а некоторые ценности (платина, золото, серебро, драгоценные камни) незаконно раздал своим подчиненным и другим лицам. Тот же Вадис получил от Карпенко 40-50 золотых часов, из которых себе взял две пары, а остальные раздал руководящим работникам НКГБ18. Работая с 1947 г. начальником УМГБ по Алтайскому краю, генерал-майор Карпенко был в декабре 1951 г. арестован за мародерство в оккупированной Германии; при обыске у него нашли четыре золотых портсигара, 30 золотых часов и много других дорогих ювелирных изделий. Осужденный за «злоупотребление служебным положением, хищение государственного имущества и ложный донос» на 10 лет заключения, Карпенко был досрочно освобожден в ноябре 1958 г. как инвалид19.

Среди арестованных абакумовцев оказались затем осужденный начальник отдела «Д» МГБ СССР полковник А. М. Палкин, получивший в октябре 1952 г. 15 лет лагерей за хищения и досрочно освобожденный в 1956 г., а также полковник П. С. Ильяшенко, работавший заместителем начальника одного из отделов МГБ СССР и в феврале 1953 г. за «хищения социалистической собственности» осужденный на 10 лет заключения20. Другие коррупционеры отделались намного легче. Начальник управления контрразведки Центральной группы войск генерал-лейтенант М. И. Белкин во второй половине 40-х годов создал «черную кассу» и занимался спекуляцией. В октябре 1951 г. он был арестован в связи с разгромом окружения Абакумова и в 1953 г. освобожден. Однако из «органов» Белкин затем оказался уволен «по фактам дискредитации». Одновременно с Белкиным за хищения в Германии был арестован генерал-лейтенант П. В. Зеленин, в 1945-1947 гг. работавший начальником УКР «Смерш» – УКР МГБ в Группе советских войск в Германии. В 1953 г. он был амнистирован, однако затем лишен генеральского звания по фактам дискредитации21. А бывший Уполномоченный МГБ в Германии генерал-лейтенант Н. К. Ковальчук, повышенный до министра госбезопасности Украины, избежал репрессий, хотя в 1952 г. А. А. Вадис подал заявление руководству МГБ о том, что Ковальчук «привез с фронта два пульмановских вагона трофейных вещей и ценностей»; впрочем, генерал-лейтенанта в 1954 г. лишили звания по фактам дискредитации22.

Отметим, что арест Абакумова в июле 1951 г. привел к настолько масштабной чистке в руководстве «органов», что некоторых его соратников настигло эхо, впрочем, не самое громкое, весьма давних злоупотреблений. Так, генерал-полковник и заместитель (до 1951 г.) МГБ СССР А. Н. Аполлонов в августе 1953 г. получил строгий партийный выговор за незаконное расходование госсредств и использование служебного положения в 1943 г. для строительства личной дачи23.

Но отнюдь не только Абакумов широко пользовался служебным положением при получении трофеев и дорогих подарков от подчиненных. Заместитель министра внутренних дел, а затем председатель КГБ СССР генерал армии И. А. Серов оказался в числе наиболее видных расхитителей трофейного имущества. Как отмечал в конце 1958 г. председатель КПК при ЦК КПСС Н. М. Шверник, после проверки дел бывших начальников оперативных секторов НКГБ-МГБ в Германии генералов С. А. Клепова, А. М. Сиднева, Г. А. Бежанова, а также ближайших работников аппарата Серова в Германии В. М. Тужлова, М. А. Хренкова и Вихрянова, Серов изобличался в хищении для себя свыше двух миллионов марок из Рейхсбанка, а также драгоценностей и золотых слитков. В докладной записке Шверника, отправленной на имя Хрущева, говорилось, что группа крупных чекистов во главе с Серовым «грабила в Германии не только учреждения – банки, картинные галереи, но и отдельных граждан Германии, а также лиц, находящихся в заключении». В 1953 г. Серов стал инициатором прекращения следственных дел на своих сослуживцев в Германии. Так, Сиднев симулировал психическое расстройство и, хотя был разоблачен экспертами, оказался передан родственникам и вскоре реабилитирован. Став председателем КГБ, Серов распорядился «вымарать в архивно-следственных делах Клепова, Бежанова и Сиднева все упоминания о себе… В качестве доказательства Шверник приложил фотокопии листов из дел с вымаранными тушью фрагментами текста». Однако Хрущев не дал хода делу о преступлениях преданного ему Серова24.

Работавшие в Германии генералы от госбезопасности получали, помимо высокого содержания (7 тыс. руб. в месяц), по 12 тыс. марок в виде ежемесячной доплаты. Эта сумма, по признанию генерала С. А. Клепова, составляла в послевоенной Германии целое состояние. Генерал Г. А. Бежанов заявил, что лимиты, по которым офицерам и генералам оккупационных войск отпускались товары из богатой и разветвленной сети «Военторга», являлись «баснословно большими»25. Тем не менее чекисты редко могли устоять от соблазна получить какие-то ценности бесплатно. Бывший секретарь И. А. Серова, подполковник В. М. Тужлов, находившийся под стражей в 1948-1951 гг., обвинялся в незаконном приобретении трофейного имущества. Но в сентябре 1954 г. решением КПК при ЦК КПСС он был восстановлен в партии, ибо вещи, вывезенные в СССР, якобы являлись не очень ценными и ущерба стране увлечение трофеями со стороны Тужлова не принесло26.

Всего за послевоенные годы против крупных чинов МГБ возникло много дел о трофейных бесчинствах, но большая их часть оказалась спущена на тормозах. Начальник Управления контрразведки ВМФ СССР в 1943-1946 гг. генерал-лейтенант П. А. Гладков был снят за незаконное расходование крупных государственных средств, присвоение автомобилей, нормируемых продуктов и промтоваров. Также он передал три автомашины в личную собственность своим замам – генералам Карандашеву, Лебедеву и Духовичу, организовал закупку в комиссионных магазинах и у частных лиц имущества для сотрудников управления контрразведки ВМФ на 2 млн 35 тыс. руб. В 1947 г. Гладков отделался административным взысканием27.

В марте 1947 г. начальник УМГБ по Архангельской области А. И. Брезгин решением Секретариата ЦК ВКП(б) был снят с должности и вскоре исключен из партии за то, что, будучи до лета 1945 г. начальником отдела контрразведки «Смерш» 48-й армии в Восточной Пруссии, сначала организовал доставку на свою московскую квартиру трофеев (в основном, мебели), едва уместившихся на трех грузовиках с двумя прицепами. Затем Брезгин собрал эшелон из 28 вагонов с мебелью, роялями, автомобилями, велосипедами, радиоприемниками, коврами и пр., который прибыл из Германии в Казань, где чекист получил должность начальника отдела контрразведки Приволжского военного округа. Все это имущество было присвоено Брезгиным и его заместителями – Павленко, Палиевым и др. Излишки чекисты открыто распродавали. Известно, что Палиеву спустя годы тоже пришлось ответить за излишества: заместитель МГБ Марийской АССР Г. М. Палиев в мае 1949 г. лишился должности за присвоение в 1945 г. многочисленных трофеев, будучи тогда замначальника ОКР «Смерш» 48-й армии28.

«Трофейные дела» расследовались долго, и виновные в них репрессировались зачастую в связи с борьбой кланов министра госбезопасности В. С. Абакумова и замминистра внутренних дел И. А. Серова. Арест в декабре 1952 г. генерал-лейтенанта Н. С. Власика, в 1946-1952 гг. работавшего начальником Главного управления охраны МГБ СССР, привел к последующему осуждению начальника сталинской охраны (в январе 1955 г.) за служебные проступки на 10 лет ссылки, после чего последовала скорая амнистия29. Ставший жертвой не только бериевских интриг, но также своей жажды власти и материальных благ, Власик был подвергнут репрессиям, в т. ч. за присвоение трофейного имущества. Но характерно, что эпизоды с трофеями не были включены в приговор – как менее важные в сравнении с «государственными преступлениями» Власика, в связи с чем он в 2000 г. оказался полностью реабилитирован30.

В центральном аппарате МГБ не только министры и их заместители могли рассчитывать на получение крупных незаконных прибылей. Работникам внешней разведки было несложно скрывать расходование оперативных средств на собственные нужды. В справке Управления кадров МГБ СССР от 30 января 1947 г. указывалось, что бывший замначальника 4-го управления МГБ генерал-майор Н. И. Эйтингон (известный организацией убийств Чжан Цзолиня и Льва Троцкого), «в числе других руководящих работников допустил возможность использования не по прямому назначению продуктов и денежных средств, предназначенных на оперативные цели», по поводу чего руководство МГБ «в отношении Эйтингона ограничилось разбором и внушением»31.

Старались не отставать от начальства и оказавшиеся на работе за рубежом чекисты рангом пониже. Уполномоченный опергруппы МГБ на Ляодунском полуострове В. Г. Случевский в феврале 1949 г. был исключен из партии за то, что брал взятки с арестованных корейцев из Южной Кореи; чекист отделался увольнением из МГБ32. Советник МГБ в Чехословакии полковник В. А. Боярский, ранее отличившийся в грабежах жителей Маньчжурии, в феврале 1952 г. получил партийный выговор за «излишества в расходе средств на бытовое обслуживание себя и своего аппарата». Для Боярского этот эпизод обошелся без последствий – он в 1951 г. оказался переведен в аппарат МГБ-МВД Литвы33.

Местные начальники тоже имели широкие возможности для пользования государственным имуществом. Часть его отправлялась в Москву. Генерал-майор В. А. Какучая, арестованный в июле 1953 г., обвинялся как в массовых незаконных арестах, так и в отправке осенью 1943 г. и в начале 1945 г. (будучи наркомом госбезопасности Северной Осетии) двух вагонов из подсобного хозяйства НКГБ с продуктами, фруктами и вином для Л. П. Берии, Б. З. Кобулова, В. Н. Меркулова, Л. Ф. Цанавы и других руководителей Лубянки. Осенью 1943 г., при отъезде Богдана Кобулова в Москву, Какучая отправил с ним вагон с мясом, медом, фруктами, арбузами, вареньем и пр. – с подсобных хозяйств МВД, СНК и обкома. В начале 1945 г. он отправил в Москву вагон с бараньими тушами, фруктами, медом, вином, вареньем, доставленными затем в ресторан «Арагви», откуда продукты были распределены между Берией, Кобуловым, Меркуловым, Цанавой и др. чиновниками госбезопасности. Осужденный на 15 лет тюрьмы, Какучая полностью отбыл свой срок34.

Некоторые руководители местных органов госбезопасности попадались на совершении крупных спекулятивных предприятий. К. О. Микаутадзе, нарком госбезопасности Аджарской АССР, работавший в «органах» с 1921 г., был арестован в марте 1945 г. и осужден на 8 лет заключения за должностные преступления (освобожден менее чем два года спустя в связи с амнистией и болезнью). В 1944-1945 гг. с санкции Микаутадзе его заместители – Схиртладзе и Берулава – вместе с другими ответработниками НКГБ через спекулянта Акопяна совершили ряд махинаций. Снабдив Акопяна фальшивым удостоверением сотрудника НКГБ, чекисты послали его торговать фруктами, и тот под видом подарков для фронтовиков и рабочих ленинградского авторемонтного завода вывез в другие регионы 10 тонн мандаринов и прочих фруктов (при этом Акопян с собой взял еще пятерых спекулянтов, с которых получил за эту поездку 100 тыс. руб.). Продав фрукты, Акопян купил машины, мотоциклы, одежду и прочие товары, которые затем разобрали сотрудники республиканского НКГБ. Жена Микаутадзе получила от перепродажи разных товаров 50 тыс. руб.; спекулировали дефицитными вещами и другие ответработники НКГБ35.

Те, кто вел себя аккуратно и не демонстрировал нажитых богатств, нередко отделывались легким испугом, даже будучи пойманными за руку. Так, например, произошло с руководителями Читинского УМГБ. Группой чекистов, возглавляемой бывшими заместителями начальника областного управления МГБ Р. А. Григоровым и Л. П. Мосиевским, в 1945 г. было привезено из оккупированной Маньчжурии большое количество трофейного имущества, в числе которого имелись сельскохозяйственные машины, станочное оборудование, легковые и грузовые машины, мотоциклы, а также большое количество мяса, рыбы, масла, риса, спирта, шерстяные и шелковые изделия, валенки, полушубки, овчины, кожа, кожаные чемоданы и др. вещи. Большая часть этих ценностей начальником группы Соколовым вместе с его заместителями Григоровым и Мосиевским на учет не ставилась, а оказалась разбазарена без оплаты. Григоров и Мосиевский, будучи в Маньчжурии, на иностранную валюту, изъятую ими в банке, приобретали себе вещи, незаконно израсходовали около 500 тыс. юаней на закупку продуктов и товаров для управления МГБ, списывая эти суммы на «оперативные нужды».

В 1946 г. вновь назначенный начальник управления МГБ В. И. Москаленко, зная о злоупотреблениях бывшего руководства, не принял мер к их прекращению, а узнав о наличии остатков спирта, окороков, колбасы и других продуктов питания и товаров из числа трофейного имущества, распорядился раздать спирт бесплатно начальникам отделов, не забыв и себя. Москаленко брал себе со склада окорока, колбасу и другие продукты, не закрыл незаконно организованную пошивочную мастерскую во внутренней тюрьме МГБ, сам сшил в этой мастерской бесплатно четыре костюма и разрешал бесплатно пошивку костюмов другим работникам УМГБ. Москаленко признал свою вину лишь в том, что использовал для шитья костюмов заключенного портного: «Деньги не оплачивал как он, так и другие работники, имея в виду, что осужденным не платят». В союзном МГБ ограничились объяснением Москаленко, назначив его министром госбезопасности Эстонской ССР36.

Большая группа чекистов «подорвалась» на мине, заложенной конфискационной денежной реформой 1947 г. Обладая информацией о грядущем обмене старых купюр на новые, они с помощью третьих лиц внесли сбережения, желая их сохранить, в сберкассы. Так поступил начальник УМГБ по Свердловской области Т. М. Борщев, приказавший работникам своего секретариата в день реформы внести наличные деньги Борщева на сберкнижки своего начальника. Другие злоупотребления генерал-лейтенанта вскрылись на процессе в военном трибунале войск МВД Уральского округа, осудившем ряд бывших работников Спецторга УМВД – УМГБ по Свердловской области. Выяснилось, что на протяжении 1943-1947 гг. члены семей ряда руководящих работников УМГБ и УМВД, включая семейства Борщева и начальника управления МВД генерал-майора И. Г. Попкова, «…систематически растаскивали с базы Спецторга… попирая насущные интересы обслуживаемых Спецторгом контингентов, лучшие остродефицитные промышленные товары (шерсть, шелк и т. д.)». Не забывали родственники чекистов и о продуктах, забирая их, помимо Спецторга, с продовольственных складов и столовой «в количествах, значительно превышающих нормальные потребности». Избытки полученного чекисты и их близкие реализовывали по рыночным ценам, как известно, многократно превышавшим государственные37.

Начальник Молотовского (Пермского) УМГБ генерал-майор И. И. Зачепа в мае 1948 г. был снят и уволен из МГБ за «использование в корыстных целях служебного положения в период денежной реформы». Его помощник С. Х. Шехтман тогда же был уволен и исключен из ВКП(б) за участие в сговоре с Зачепой для укрытия от реформы 34 тыс. руб.38 Начальник Управления охраны МГБ Южно-Сахалинской железной дороги и госморпароходства А. И. Воробин в мае 1948 г. был исключен из партии Сахалинским обкомом ВКП(б) и уволен из МГБ за попытку присвоить 6000 руб. в момент проведения денежной реформы и фабрикацию его подчиненными ряда дел против японцев; однако полгода спустя оказался восстановлен в партии за прошлую «положительную работу»39. Попалось и руководство госбезопасности Литвы. Ветеран ВЧК, подполковник М. Р. Штаркман, с 1947 г. работавший помощником министра госбезопасности Литовской ССР, в 1948 г. был уволен из МГБ и исключен из ВКП(б) за то, что 15 декабря 1947 г. под видом средств из особого фонда и спецфонда – с помощью бухгалтера жилищно-строительного отдела МГБ – сохранил от перерасчета 3800 руб. своих денег, 2.400 руб., принадлежавших замминистра госбезопасности Басову и даже 260 руб. министра госбезопасности Капралова, а всего – 26,9 тыс. руб.40

При решении судеб «жертв реформы» существенную роль играл размер сумм, укрытых от перерасчета. Например, были замечены в попытках тайно сохранить сбережения начальник пункта охраны МГБ пристани Тобольск Тюменской области И. С. Миклин и начальник отделения охраны МГБ ст. Белово Томской железной дороги Д. И. Салопов (вместе со своим заместителем Оноприенко)41, но эти чекисты смогли избежать серьезных последствий. При этом были наказаны их подчиненные – возможно, за слишком крупные денежные суммы, укрытые от перерасчета. Так, старший оперуполномоченный пункта охраны МГБ пристани Тобольск Р. С. Баженов был исключен из партии за попытку сохранить от перерасчета 17,5 тыс. руб., но остался в «органах»42. А оперуполномоченный отделения охраны МГБ ст. Белово С. С. Корнев в день реформы поместил в банк 44227 руб., за что полгода спустя оказался исключен из компартии (ненадолго) и уволен из МГБ43. Когда начальник контрразведывательного отделения (КРО) Бийского ГО УМГБ по Алтайскому краю И. Г. Олейников во время денежной реформы укрыл в бухгалтерии горотдела 2200 руб., он отделался переводом в Рубцовский ГО МГБ на меньшую должность44. Его коллега, старший оперуполномоченный Бийского ГО МГБ Н. В. Малахов, с целью сохранить сбережения сдал в бухгалтерию ГО МГБ небольшую сумму – 550 руб. Вскоре он был повышен и в должности, и в звании, благополучно продолжив чекистскую карьеру45.

Очень много злоупотреблений происходило при распределении дефицитных товаров, строительстве личных дач, ремонте и отделке квартир, праздновании различных торжеств. Начальник УНКГБ-УМГБ по Алтайскому краю В. С. Рузин был уволен из «органов» в апреле 1947 г. за указание пошить себе за государственный счет в 1944-1945 гг. «излишней» обуви (58 пар стоимостью 9,4 тыс. руб.) и одежды (на 7,5 тыс. руб.)46. Крушение Рузина отозвалось на судьбе его помощника по хозчасти С. С. Пикмана – в июне 1947 г. тот оказался исключен из ВКП(б) за разбазаривание продуктов и промтоваров, присвоение 3444 руб. и уволен из МГБ47.

В 1947 г. за некие злоупотребления был наказан начальник УМГБ по Чкаловской области Горбунов. Начальник УМГБ по Костромской области в 1944-1951 гг. Е. Е. Ширманов в мае 1952 г. оказался уволен из МГБ за злоупотребление служебным положением в личных целях48. Партийный функционер А. И. Пулях в 1944-1951 гг. работал секретарем Кемеровского обкома ВКП(б), а с мая 1951 г. учился на курсах при АОН. В 1952 г. он оказался взят в «органы» – на волне чистки МГБ от клана Абакумова – и подвизался на ответственной должности замначальника одного из Главных управлений МГБ СССР. В июне 1952 г. Пуляха исключили в КПК при ЦК ВКП(б) из партии за недостойное поведение в период работы в Кемерове, где он в 1947-1949 гг. получил на 42 тыс. руб. гонораров от редактора областной газеты «Кузбасс», в т. ч. 19,5 тыс. руб. незаконно – как за неопубликованные статьи, так за материалы других авторов и ТАСС. Уголовное дело на Пуляха было прекращено в связи с амнистией 1953 г.49

Не самые крупные корыстные проступки чекистов, сочетавшиеся с политическими ошибками (вроде потери бдительности и т. д.) приводили к более тяжелым последствиям, чем эпизоды со значительными преступлениями по части финансов. Замначальника УМГБ по Ярославской области П. П. Васильков в октябре 1949 г. был обкомом исключен из партии за злоупотребления (продал личную трофейную машину по спекулятивной цене в 25 тыс. руб.) и помощь своему врачу – бывшему меньшевику, судимому по ст. 58 УК, – прописаться в Ярославле. Васильков был переведен в систему ОБХСС Белоруссии и только три года спустя смог добиться восстановления в партии50. Подполковник госбезопасности Г. Крайнов обеспечивал безопасность советского атомного проекта, получив назначение представителем Совмина СССР в лабораторию N 1 Харьковского физико-технического института АН УССР. Он успешно занимался спекуляцией автомобилями, а в период денежной реформы «поместил на текущий счет… института под видом государственных средств свои личные деньги в сумме 25 тыс. рублей, а впоследствии взял обратно без переоценки их стоимости». После снятия Крайнова с должности он получил работу в управлении МГБ Ульяновской области, где в феврале 1949 г. парторганизацией «ему был объявлен строгий выговор с предупреждением за потерю политической бдительности и систематическое пьянство»51.

Расположение региональных властей и нежелание выносить сор из избы позволяло очень многим провинившимся чекистам уходить от реальной ответственности. Начальник Таштагольского РО НКГБ-МГБ М. М. Смирнов Кемеровским обкомом ВКП(б) в августе 1946 г. был снят с должности за развал оперработы, незаконное присвоение промтоваров и продуктов, продажу пригульной лошади. Но впоследствии Смирнов дослужился до подполковника и оказался выдвинут на должность руководителя Учетно-архивного отдела УКГБ по Кемеровской области52. Начальник особой инспекции и парторг УМГБ по Алтайскому краю А. В. Князев в октябре 1949 г. получил от крайкома ВКП(б) строгий выговор за незаконное получение спирта с бийского спиртзавода, однако благополучно сохранил должность53. Работник Оперода УМГБ по Новосибирской области П. А. Смердов, участвовавший в расхищении чекистами трех тонн спирта с одного из заводов Новосибирска, отделался в 1949 г. строгим партийным выговором54.

Бывший работник «Смерша», а затем преподаватель школы МГБ СССР в Новосибирске Н. И. Корчагин в январе 1947 г. получил строгий партвыговор с предупреждением за присвоение (вместе с другими офицерами МГБ) свыше 13 тыс. руб., вырученных путем перепродажи фруктов. Переведенный на должность начальника Знаменского РО УМГБ по Омской области, Корчагин в декабре 1947 г., желая укрыть деньги от перерасчета, положил в сберкассу 19650 руб., за что был исключен из партии55. Другой бывший смершевец, Б. Б. Баркан, до 1949 г. возглавлявший Ленинский РО МГБ в г. Красноярске, горкомом ВКП(б) в августе 1949 г. оказался исключен из партии за присвоение спецсредств (300 руб. из фонда оперработы) и подделку документов, оставшись тем не менее в штатах управления МГБ56.

Частым явлением было присвоение секретных сумм, предназначенных для оплаты услуг агентуры. Начальник КРО УМГБ по Читинской области З. С. Протасенко в июне 1951 г. был исключен обкомом из партии за незаконный расход госсредств: работники КРО пьянствовали и растратили ок. 9000 руб., предназначенных для оплаты агентуры57. Начальник отделения Транспортного отдела МГБ ст. Ашхабад А. Г. Кочетков в июле 1946 г. был исключен из партии за присвоение госсредств: составил 10 ложных расписок от имени сексотов и получил по ним 2900 руб. Наказание оказалось легким – три года условно58. Начальник Дубровинского РО УНКГБ-УМГБ по Тюменской области А. Д. Королев в апреле 1948 г. был обкомом партии снят с должности за присвоение госсредств (подделывал денежные документы, присвоив 7343 руб.) и как не справившийся с работой, а несколько месяцев спустя оказался под судом военного трибунала59.

Были случаи, когда чекисты брали деньги за содействие в прекращении следственных дел. После долгого сопротивления сотрудники МГБ в 1950 г. арестовали взяточника-кадровика Кузнецова, о котором написал в ЦК его бывший подчиненный: «При проверке указанного заявления установлено, что Кузнецов, работая в органах МГБ и используя служебное положение, систематически брал взятки. В 1948 г. за взятку в сумме 12 тыс. рублей Кузнецов оставил осужденного Гринберга отбывать наказание в Московской области вместо высылки его в отдаленные районы страны. В 1947 г. получил 4800 руб. с Богомоловой, пообещав перевести осужденного ее мужа из тюрьмы в лагерь, а затем досрочно освободить его…»60. Старый сибирский чекист А. А. Царев, начальник отдела «А» УМГБ по Кемеровской области, в апреле 1952 г. обкомом ВКП(б) был исключен из партии за получение взятки под обещание помочь избавиться от наказания61.

Наглядным примером низкой морали коммунистов МГБ были частые факты хищений партийных взносов парторгами чекистских учреждений. Парторг УМГБ по Кемеровской области И. П. Емельянов, бывший опытный контрразведчик, в 1947-1949 гг. с помощью подделки документов присвоил и растратил 63 тыс. руб. партвзносов, за что был привлечен к уголовной ответственности62. Парторг (в 1949-1951 гг.) УМВД той же области Б. И. Холоденин был исключен из ВКП(б) за присвоение 3662 руб. партвзносов (при месячном окладе 3300 руб.), снят с должности и затем осужден на 8 лет ИТЛ63. Парторг Бийского горотдела УМГБ по Алтайскому краю А. К. Савелькаев в мае 1948 г. был исключен из партии за присвоение 2069 руб. партвзносов «на пьянки» и уволен из «органов»64. Парторг и начальник следственного отдела ОКР МГБ Восточно-Сибирского военного округа В. И. Сапрынский в декабре 1951 г. получил строгий партийный выговор за растрату в конце 40-х годов 13 тыс. руб. партвзносов и был сильно понижен в должности65.

Бумерангом отзывались на крупных функционерах МГБ судебные дела в отношении связанных с ними партийно-советских чиновников. Работавший в 1943-1948 гг. начальником УНКГБ-УМГБ по Красноярскому краю генерал-майор М. Ф. Ковшук-Бекман, будучи на пенсии, в апреле 1950 г. получил в КПК при ЦК ВКП(б) выговор за умолчание о незаконном расходовании продуктов и спирта управляющим Красноярского мясопромтреста Яновским, который раздавал бесплатные мясопродукты и спирт руководителям края «с целью задабривания и подкупа»66. Начальник УМГБ по Ленинградской области в 1946-1949 гг. Д. Г. Родионов в августе 1951 г. получил строгий партвыговор за участие в банкетах за государственный счет в обкоме и горкоме ВКП(б). Министр госбезопасности Аджарской АССР Н. К. Парцхаладзе, построивший себе в г. Цулукидзе и Гагре два дома, использовав госресурсы по заниженной цене, в ЦК КП (б) Грузии в июне 1952 г. был исключен из партии67 – вероятно, в связи с так называемым «Мингрельским делом».

Воровство, хищения и коррупция оказались родовыми чертами советских спецслужб, оставаясь существенным элементом быта органов НКГБ – МГБ военного и послевоенного времени. Могущество и закрытость карательных органов давало и руководству, и рядовым сотрудникам множество способов пополнения своего кармана как за счет прямых хищений, так и благодаря политическому влиянию чекистов, которое успешно «конвертировалось» в различные материальные блага. Затем «оттепельные» политические процессы резко сократили численность и влияние органов госбезопасности, усилили контроль за ними со стороны партийных и прокурорских органов. Есть основания полагать, что уровень коррупции, в сравнение с годами позднего сталинизма, понизился. Однако для 50-80-х годов характерен значительный рост деятельности органов КГБ за рубежом, что, безусловно, способствовало нелегальному получению различных материальных выгод лицами, выезжавшими за границу. Наблюдалось в тот период и сращивание партийно-советской и чекистской элит на коррупционной основе, особенно в национальных республиках. А переход к рыночным отношениям открыл для силовых структур новые, небывалые доселе возможности незаконного обогащения, которые когда-нибудь тоже станут предметом специального исследования.

ИСТОЧНИК РУССКАЯ ЛИНИЯ

+1

14

Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведет антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке". (И. Сталин)
ХРИСТИАНСТВО=ФАШИЗМ

0

15

Изображение на иконе и канонизация  - разные вещи, господа (на иконах и чертей изображают).  Попытки же представить Сталина как чёртом так и святым - это в лучшем случае упрщенчество, а в худшем - фальсификация.       А история любит взвешенный подход, здесь приходится давать оценки ведя учёт как хорошего, так и плохого, подводя баланс, какое значение политическая фигура имела для страны с учётом всего сделанного.  И тут роль Сталина во первых неоспоримо выдающаяся, во вторых требует внимательного и ответсвенного и даже беспристрастного подхода (к чему возможно мы ещё не готовы, пока).  Объективная оценка роли Сталина в Русской истории ещё впереди.

Вот пример такой возможной оценки:

«У меня самого достаточно сложное к нему отношение. Я думаю, что Сталин как историческая фигура не может оцениваться в манихейской черно-белой гамме: или давайте его на иконы помещать, или он – тиран, бестия и исчадие ада. Ни в ту, ни в другую рамку он не влезает. Но для либералов он в первую очередь ненавистен даже не репрессиями, а как человек, который в свое время положил конец интернационалистской вакханалии в России 1920-х гг. Сталин фактически уничтожил все ядро революционеров-интернационалистов, состоявшее преимущественно из евреев и представителей других нацменьшинств, для которых разрушение традиционной России было чуть ли не главной целью революционного движения», - продолжил Михеев.

«Во-вторых, для либералов Сталин – это человек, который смог воссоздать институты жесткой государственной власти в России и возродить ее традиционные формы существования. Да, это было в очень искаженном виде и происходило очень болезненно. Просто в какой-то момент Сталин четко понял, что дальнейшее существование страны в парадигме ленинско-троцкистской мировой революции – это тупиковый путь. Как от нее отказаться – это был большой вопрос и проблема. Но война подтолкнула его к тому, чтобы вернуться к реабилитации многих традиционных форм существования исторической России. То же самое касается и всевозможных нацменьшинств. Расцвет национальных элит в период развала Российской империи сменился жесткими репрессиями со стороны сталинского режима. Я не думаю, что репрессии ряда народов по завершению войны – это была правильная мера. Но, видимо, в тот исторический момент Сталин другого выхода не видел», - отметил он.

В общем, подчеркивает Михеев, «либеральная критика Сталина – это тот случай, когда целят в него, а попадают в Россию». «Впрочем, либералы всегда попадают в Россию, независимо от того, в кого они целятся. Идеологией современного российского либерализма, к сожалению, стала ненависть к собственной стране. Это и есть квинтэссенция их мировоззрения – ненависть к собственной стране, собственному народу и истории страны. С классическим либерализмом это имеет мало общего. Скорее это специфическое российское явление, которое подготовило почву для революционных движений, начиная с XIX века. Сегодня эта идеология широко культивируется и уже проникла в широкие массы. Если раньше она была уделом лишь части элиты, то сегодня это переходит на массовый уровень», - добавил политолог.

«Тотальная ненависть к своей стране порождает бледную немощь, бессилие в том, чтобы дальше двигать наш исторический проект. Собственно говоря, такая идеология формируется специально, потому что человек, ненавидящий собственную страну, начинает ненавидеть и самого себя. Это – подобие суицида. Недаром Россия вышла на одно из первых мест в мире по количеству самоубийств, потому что физическое самоубийство является продолжением самоубийства исторического», - заключил Сергей Михеев.
http://ruskline.ru/news_rl/2012/05/10/s … v_rossiyu/

0

16

Тардовъ написал(а):

Изображение на иконе и канонизация  - разные вещи, господа

Ну да - конечно подумаешь там нарисовали усатого - какая разница. Те кто яро выступают за канонизацию сталина или за изображения оного на иконах просто не разбираются вообще в канонах иконописи как и в православии как таковом. Конечно для людей далеких от церкви, а тем паче атеистов ( которые тем не менее ЗА изображение усатого на иконах ) думают что икона - это такая картинка и не более. Но если включить здравый ум то изображения на иконах бывают самые разные и есть тому правила КАК должно изображать людей и святых на них. Чертей на иконах рисуют часто по краям, а то и вообще внизу. Иконы могут изображать одновременно как Рай и Ад и Мир земной одновременно - на самом деле настолько это глубоко. Те так называеме "иконы" со сталином изображают оного на переднем плане, что в данном случае ендопустимо - КТО он такой для православной Церкви ? Опять же по правилам миряне не должны возвышаться над святыми над иконами - а на одной такой изображена Св. Матрона сидящая на кровати и сталина стоящий в полный рост возвышаясь над святой. А уж сколько таких "икон" где сталину нимб подрисовывали. Замечу православные ( не фанатики ) не будут такое делать - все же понимают, что икона это не картина - и есть вещи, которые не допустимы изображаться на иконах. Просто господам коммунистам и их сотоварищам не дает покоя то что Царя Николая Александровича Романова прославили мученником и изображают его на иконах! Конечно по мнению упортых идейных коммунистов, что это как можно изображать "царя тряпку" на иконе, а "царя душегуба" изображать - это конечно дело правильное. В остальном это уже мнение каждого - тут уже говорили - "как можно быть сталинистом и марковцем одновременно?" - видимо я тоже не понимаю.

0

17

Лично я не стал бы молиться Сталину перед иконой с его изображением, и само изображение его на иконах мне представляется весьма спорным, но... если свечи зажигают, значит это кому то нужно.  Оставим этот вопрос на решение соответствующих иерархов Церкви...  Вместе с тем рукопожатное и неполживое оплёвывание Сталина представляется мне другой крайность, не менее, а пожалуй что и более омерзительной, поскольку обычно исходит от персонажей, руки прадедедов ( а то и дедов) которых по локоть в русской крови, тех самых жидо-комиссаров, интернациоанлистов-русофобов которых каждый марковец от души порадовался бы увидеть с дыркой в башке.  Товарищ Сталин эту мечту осуществил... За это его они и ненавидят.  Сталин сделал то что мечтал бы сделать любой марковец - вычистил жидо-большевистскую сволочь!  Что-то не устраивает то, господа?

0

18

Вычистить-то вычистил, да вот только ли их? Больно уж спорная эпоха его правления, чтоб сказать вот так вот: вычистил, понимаешь ли страну от "проклятых", одних вычистил других привел, при том что немало полегло и не в чем повинного населения. А его отношение к сельскому населению Практически превращение его в крепостных? А национальный вопрос? Как с этим всем быть? Плюсы были (как минимум индустриализация и создание армии и флота). Но какова цена заплаченная за это? Победа в войне? Так и цена победы не дешевая. Северо-вьетнамцы, тоже США победили, потеряв почти 1,5 млн. чел., то время как США потеряли вместе с союзниками порядка 250 тыс. чел. Долбоебизм и непрофессионализм советского генералитета с лихвой окупился героизмом и кровушкой русских людей.

Тардовъ написал(а):

но... если свечи зажигают, значит это кому то нужно.

Царя тоже расстреляли и революцию устроили, тоже ведь, блядь, кому-то нужно было... Н-да, я то думал у меня в голове мешанина...

0

19

Да - все теперь все марковцы - а ну давайте в сталенисты записывайтесь! За то что Сталин Троцкого ледорубом ( не лично, но с его указа )! Все! Да как же мы то нерадивые не смогли узнать в Сталине нового "царя батюшку" - Ай ай!

Я думаю каждый САМ сделает свой вывод, а любить Сталина за то что он Тухачевского с Троцким убрал - ну не знаю, как то не по мне.  А что касается молиться на Сталина - так и молятся же, покрайней мере есть и те кто приходят в день рождения оного к его могиле и прям натурально падают на колени со всеми поклонами и прочим. А чего стоит то когда на 9 мая сталинисты в массовом порядке вытаскивают портреты своего любимого обожаемого "вождя" и начинают нам тут говорить что если бы не он то видимо не было бы победы - и надо благодарить лично Сталина за победу - он же руководил понимаешь - отдавал приказы "взять" "отбить" "занять" и прочее - он ж гений великий! А мы конечно неблагодарные потомки не чтим этого - Сталина мы понимаешь оплевываем - это приравнивается к оплевыванию соотвественно победы в войне, а значит и опплевыванию ветереанов! Вообще позор то какой!

Короче - молитесь падайте ниц перед портретом "вождя" воспевайте его НО не надо теперь приходить к каждому и говорить "как же ты неблагодарный потомок не чтишь Сталина, а ведь он дал нам победу, он убрал всех жидо-большевиков!" Меня поражает с каким упорством сталенисты пытаются заставить всех иных так же уважать почитать и молиться на ихнего кумира! Но попробуй сталенисту что то сказать про Николая 2го про его заслуги - сразу начнется вопль и вой про "царя тряпку" и "кровавого" ( конечно конечно Николай то "кровавый" не то что Сталин с его репрессиями и ГУЛАГами - хотя ах да - он же жидо-большевиков все мочил - да да! )....

0

20

Саш, не утруждай себя, все придет к тому, что нас упрекнут ещё и в том, что мы ВовкоДимке не молимся, поклоны не бъем и ваще предвзято относимся к их политике... Сталин царь, Вовка тоже царь, а хуле???

Отредактировано Ряд. Колонча (2012-05-29 18:29:15)

0

21

http://uploads.ru/t/c/L/B/cLBJt.jpg
это не такая там висит?

0

22

Думаю, что во всей череде правителей России в новейшей (и не только) истории, где те или иные фигуры оцениваются по масштабу "результата" Сталин объективно занимает выдающееся место.  Это не значит, что ему надо поклоняться или кланяться.  Просто руководителя такой страны как Российская Империя, а Сталин (хорошо, СССР при руководстве Сталина) опять превратился в Империю, оценивают не по тому что он "хороший, порядочный, добрый человек" а по результатам его правления для страны.  Вопрос цены этих достижений, конечно остаётся, но он не главный.  Цена отсутствия таких достижений гораздо больше.  Понимаете о чем я?   Автомат и бронежилет стоят дорого, но если вам необходимо воевать, то даже если для покупки этих вещей нужно продать всё имущество - это не слишком дорогая цена. Потому что есть шанс победить и выжить.  Для мертвого ничто уже не будет иметь значения... Так и с индустриализацией... Но повторюсь, история нуждается в объективном и беспристрастном исследовании. Митинговщина и конъюнктурность очень мешают разобраться и сделать правильные выводы... Есть и люди, незаинтересованные, что бы народ знал свою историю...  Среди таки десталинизаторов изрядное количество.

0

23

Тардовъ написал(а):

Вопрос цены этих достижений, конечно остаётся, но он не главный.

Этот вопрос не главный только тогда, когда цена не равна твоей жизни или жизни твоих близких

0

24

Ряд. Колонча написал(а):

Этот вопрос не главный только тогда, когда цена не равна твоей жизни или жизни твоих близких

А также жизней МИЛЛИОНОВ Русских людей, унитоженных на великих стройках союза. Делать из Ёзьки икону - это надругательство над памятью об этих людях!
Да, Ёзька что-то сделал и полезного для мощи России, НО! Но цена не оправдала цель! И те ошибки, которые были заложены при Ёзьке, в итоге союз и развалили.

0

25

А пох, гражданину Тардову на миллионы Русских людей, замученных в лагерях и подвалах, сгинувших в жерле войны из-за "гениальных" решений руководства и страны. Мы же выиграли. Значит круто! Есть ещё один лишний день в году, чтоб почувствовать себя нацией-героем-победителем, выжрать водки, съездить на дачу и пьяным голосом проорать "УРЯ! ЗА СТАЛИНА!" под залпы салюта.
Видимо его семью наимудрейшая политика отца и вождя народов не затронула, если он этого не понимает, а если затронула, то... ну тут мы бессильны, тут скорее Алексъ нужен со своим гидроперидолом или что там у него)))

0

26

Не берусь утверждать, но гениальность Сталина все же кажется сомнительной - покрайней мере как какой то обыкновенный кавказский бандит и вдруг стать гением? Да дело нехитрое устроить всесоюзную стройку и всех кто будет уклонятся - ссылать. И конечно при Сталине я считаю был создан мощнейший аппарат агитпропа и порождена была целая система - различных органов - НКВД и прочих. Конечно это так может покажется мелочью - зато мол победили и кто поспорит. Впрочем меня вот оазадчивает другое - что ж такой "гений" как Сталин не озаботился укреплением своей "империи" и даже после своей смерти? Да и как то неожидал видимо "вождь народов" что после его смерти все кто перед ним лебезили резко станут в него плевать - и кто после смерти Сталина остался верен ему и тверд? Империя конечно просуществовала еще, но благодаря усилиям всяких партийных номенклатурщиков и прочих бюрократишек - все скатилось к 91му. Да у нас было ВСЕ - заводы, тракторы, колхозы, армия - танки самолеты и прочее - казалось бы ВОТ сильнейшая держава - а вдруг и на те. Можно валить все на Горбачева конечно, но все же мне кажется сама по себе эта советская "империя" видимо не планировалась на годы вперед или они там у себя в КПСС думали что народ так и будет верить в строительство коммунизма? Учитывая что железный занавес всеравно давал брешь - всетаки мы не Корея какаянибудь. Может я чего то не понимаю не знаю и рассуждаю как дилетант - но все же есть то очевидные вещи то что видно и понятно. Сталин был не более чем исторической личностью, причем в годы его власти работала мощная система которая ваяла из него "гения народов" "великого вождя".

0

27

Не мешало бы называть Советский Союз не Империей - коей он быть не может по определению - так как не было  Императора, а на момент Джугашвилли - деспотией - это политологически так.
Потом - на службе режима были массы эренбургов и прочих лизунов, а так как требовалось шлепать агитки для полубезграмотных людей, годились и их поганые изделия.
сравнивать Россию 1940 года и возможную Империю этого же года - не реально - Осталась бы Россия - РОссией  - не ужели вы , господа сталинисты, думаете, что она была бы на уровне 13 года?
Может быть еще лучше танки и самолеты были бы.
Или вы думаете все бы осталось в законсервированном виде????

И потом - все нонешние либерасты и власть - все выходцы оттуда.
Кто живет в исторической Москве  - все эти дети и внуки маршалов - наркомов и прочих - все !!! живут в вымороченных, отобранных домах и квартирах, которые принадлежали в свое время частным и честным людям! (кроме конечно монструзных сталинских домов - которые тоже построены на чьей то земле).

+1

28

Жертвы советской генетической селекцhttp://uploads.ru/t/V/J/v/VJvQA.jpg
http://uploads.ru/t/t/s/r/tsrE3.jpg
http://uploads.ru/t/o/0/N/o0N1s.jpg
http://uploads.ru/t/t/p/u/tpuWY.jpg
http://uploads.ru/t/H/P/s/HPsrl.jpg
http://uploads.ru/t/Z/0/s/Z0sCK.jpg
http://uploads.ru/t/G/R/0/GR0bL.jpg
http://uploads.ru/t/E/m/k/EmkSt.jpg
http://uploads.ru/t/l/I/5/lI5R6.jpg
http://uploads.ru/t/2/o/E/2oEnj.jpg
http://uploads.ru/t/J/O/B/JOB6U.jpg
http://uploads.ru/t/b/x/g/bxgiB.jpg
ии. 1 мая 2012г. Москва.

+1

29

На очереди ролик о камунячьем шабаше.... Не хватает некоторых вставок.... На Бутовский расстрельный полигон не могу выбрать время съездить...А так материальчик готов.... Последний раз в этом году убил время на это красное болото...Хватит уж, надоели.... Материал за три года снят, достаточно.

0

30

to sergey
"Жертвы советской генетической селекции"
Скорее жертвы геноцида, массовых репрессий, и 2х мировых войн.

+1


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » Лик Сталина на иконе!