Дмитрий Снэйк написал(а):Обращаюсь с таким вопросом. Задумал сделать фигурку генерала Маркова, в связи с чем у меня есть несколько вопросов, может кто поможет мне с ответами.
1. Как я понимаю на всех фото 1917 года Сергей Леонидович везде в суконной гимнастической рубахе для нижних чинов, введенной приказом по Военному Ведомству № 339 и циркулярами Главного Интендантского Управления 1913 №№19 и 25. Правда, на планке у левого плеча не 4 пуговицы, как у нижних чинов, а 5, как на офицерской. Но, тем не менее, рубаха для нижних чинов, поскольку без карманов. Все верно?
Доброго времени суток! Вопрос к Вам: а на какой период будет фигурка? На самой известной фотографии пуговиц на гимнастерке 5. Деление на офицерские и солдатские гимнастерки в ПМВ, а тем паче во время ГВ, весьма условное. Карманов на гимнастерке нет. Если фигурка будет изображать генерала Маркова в период ГВ, то вообще следует помнить, как генерал Марков добирался до Дона. А во что был одет - так лучше взять воспоминания марковцев. Обратите внимание на то, гимнастерка на фото, о котором идет речь еще и не имеет манжетов. Что еще раз говорит о весьма расплывчатом понимании, что есть уставная гимнастерка. У меня есть фото выпуска школы прапорщиков, так там можно насчитать минимум 6 разных гимнастерок. Потому, лучше ориентироваться на фото.
2. Также меня интересует цвет галуна генеральских погон Маркова. Он был золотой или серебряный?
По цвету галуна сразу не скажу. Попробую разобраться. Если он носил погоны как офицер (генерал) Генерального штаба, то галун серебряный, выпушка алая. Еще вопрос: а носил ли он на фронте галунные погоны и когда именно? Не говоря уже о ГВ.
3. Слева на груди у Сергея Леонидовича Орден Св. Георгия 4-й степени а на воротнике булавкой прикреплен Орден Св. Владимира 3-й степени. Все верно? А справа на груди Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами? Или что то другое?
Чаще всего встречаются фото с Владимиром и Георгием. Справа на груди орден? Пардон, но ни разу не встречал такого ношения, это же не РККА или СА(РА). Справа знак академии, я так думаю.
4. У Маркова серебряный аксельбант офицера Генерального штаба РИА, верно? Никто не подскажет диаметр шнура?
Верно. Аксельбант серебряный генштабовский, скорее всего.
5. На фото фуражки Сергея Леонидовича цвет козырька светлее чем сукно фуражки. Мог козырек быть рыжего цвета, или светло-коричневого?
Да могло быть все, что угодно. Но скорее всего цвет козырька был все-таки защитным (на летней) или лакированным черным (на зимней) - см. Звегинцов В.В. . Вопрос: о каком фото идет речь?
6. Темляк на шашке был Георгиевский или Анненский?
Опять вопрос: на какой период фигурка? Если до награждения Георгиевским оружием - то аннинский, если после - георгиевский. Если на ГВ - то вообще лучше сделать с плетью в руке, чем с шашкой - про плеть во всех воспоминания есть, а вот про шашку - не припомню, может кто другой подскажет. Вообще есть фото Маркова с шашкой? В ПМВ офицеры достаточно быстро сдали шашки в обоз. На ГВ - смотри причины выше. На фото Маркова не наблюдаю у него ни никулинской портупеи, ни иной. Отсюда вопрос: а носилась ли шашка?
Буду очень благодарен за помощь!
Вопрос: а можно будет приобрести подобную фигурку? Если да, то где и почем?