Азаренков А. Н.
Глазков И. А.
УПРАВЛЕНИЕ СВИСТКОМ.
Значение и ценность этого элемента управления зависит от обстановки применения: строевые упражнения на плацу, маневры в городе, степи, лесу, в современном бою и др.
Свист психологически воспринимается человеком, конём, собакой как сигнал тревоги. Поэтому применялся полицией, милицией, сторожами, железнодорожными служащими.
В войсках свисток ввели, вынуждено, для управления туземными солдатами в колониях. В Ост-Индии действует до 200 наречий, а английский язык привился только в XX веке. Следственно, британские офицеры подавали основные команды свистом различной длительности. Не отголосок ли это флотских команд морской державы Англии? Подобное происходило и в колониях Франции, Португалии... Всё так, - но и те переняли военный свисток от древнеримских легионеров. "Всё было придумано до нас".
А запатентован латунный свисток был британцем Джозефом Хадсоном в 1885 году.
В Российской Империи, в середине XIX века, введены "Временные правила об устройстве полиции в городе и уездах губерний по общему учреждению управляемых". Где вменяется в обязанность: "…когда одному дежурному городовому не возможно восстановить порядок, он должен свистком созывать городовых соседних постов и призвать на помощь ближайших дворников". В войсковом учебнике казака сказано, что если полицейский солдат попросит помощи, то казак должен по долгу службы помочь ему. Но эта тема МВД, поэтому возвращаемся к армейскому свистку, который был введён к тому времени и в войсках. Изображение того свистка разыскать пока не удалось, но, просматривая "Историческое описание перемен в одежде, вооружении и организации Российских войск" (том XXXIV, см. Висковатов, ук .соч.), нашлось примечательное дополнение в приказах по военному ведомству:
Декабря 24-го дня 1880 года.
Объявлено новое техническое описание мельхиорового (нейзильберного) свистка. Длина свистка с головкою 1 7/16 вершка, а вес его с колечком полагается не менее 14 золотников.
Напоминаем, что 1 фунт = 0,4095 кг.; 1 золотник = 4, 27 гр.; 1 вершок = 4,44 см.
Если взять предмет в общем, то звуковая камера свистка 2-х видов: осевая – циллиндрическая, и улиткообразная – центробежная; внутрь вкладывалась горошина (некогда настоящая).
Как известно, один из видов портупеи – походная. В пехоте была использована плечевая: из прожированной коричневой кожи. В казачьих войсках – плечевая из сыромятной кожи, но произвольного образца. Только перед самой Великой войной введена на общих основаниях известная нам, из коричневой или чёрной кожи (см. рисунок), не считая Гвардии.
Свисток вкладывается в кожаный кармашек-футляр, который назывался гнездо свистка, и, находится на левом ремешке двухплечевой портупеи. Кармашек не фиксируется, а свободно передвигается по лямке-ремешку наплечнего ремня портупеи. За свободное металлическое кольцо свистка привязывается кожаный шнурок или снур, произвольной длины, но достаточной, для пользования приспособлением. Другой конец шнурка обхватывает петлёй плавающий тренчик (по ширине) и аккуратно сшивается. Ширина тренчика не более 20 мм. Но, коим образом складывался шнур свистка, рассказывают разно…
В Великую войну, в Русской Императорской армии, свисток функционально употребляли в пехоте, согласно установлениям. Так же командуя необученными солдатами из запаса. Тоже повторилось перед II Мировой войной в Красной армии. Естественно, что свисток применялся при различной службе. Так с 1 июня 1932 года, для командиров было введено единое походное снаряжение. Приказ РВС СССР № 183. В комплект плечевой портупеи входил при караульно-походной форме чехол и шнур свистка…А в приказе НКО СССР № 100 от 27 мая 1936 года, мы наблюдаем свисток в обмундировании Отдельной кавалерийской бригады горских национальностей! (туземцы?).
На маневрах и особо на плацу, на глазах и в ушах начальства свисток согревал генеральское чрево.
В казачьей коннице боевой порядок более растянут и подвижен, чем в пехоте. Кони пугались свиста. А каково сотнику: в левой руке поводья, в правой шашка или револьвер и тут же путается свистулька на шнурке?
В воспоминаниях старцев много мякины от возраста. Якобы был подъесаул с сильным собственного производства свистом – два пальца в рот – и сотня маневрирует захождением: то правым флангом, то левым. Красота! А где же дизентерия? Что офицер перед атакой пальцы спиртом протирал? Запамятовали станичники, что для работы шашкой с начала XX столетия, обязательны перчатки… "перщатыя рукавицы", как их называли в старину. К примеру, у Гвардейских казаков перчатки полагались от казны замшевые, коричневые. С конца XIX века перчатки полагались из серой замши – подхорунжим, фельдфебелям, вахмистрам. И такого же цвета, но шерстяные или нитяные – всем остальным нижним чинам.
[Даже после Второй мировой патрули в Ленинграде требовали с офицеров ношение перчаток и зимой, и летом! Правила ношения летних перчаток (1926 г.) разрешали: рядовому и младшему начальствующему составу вне строя и нарядов, остальному начальствующему составу – как при нахождении на службе, так и вне службы – И. Г.].
После 1941 года взводные уже ходили в боевой обстановке с ППШ. Тем более в Афганистане, Чечне и прочих неприятных местах с автоматом не расставались.
Фактически свисток тихо заглох как в I, так и II-й Мировых войнах: путаница в восприятии "трелей", шумы и грохот боя, двигателей, авиации… Кстати сказать, в пехоте Вермахта применялось с десяток команд свистком… Тревога – дуть всеми лёгкими; один длинный – в атаку; один длинный, один короткий, один длинный – значит "собраться возле командира" и т.д.
Вот сигнальные трубы забыли зря. Ноты подбирались вековым опытом. Свист пугал коня, а пение трубы "В атаку марш-марш" приводил коня в яростно-радостное возбуждение, приседал, уши назад и готов вперёд! Давить гадов!
Конечно, есть для лошадей и коней приятный свист, издаваемый губами казака на водопое. Обычно, если конь напился, то встряхивает мордой и переминается, а под этот свист всадника он пьёт в удовольствие, фыркает и начинает баловаться: старается легко покусать за гриву соседку кобылу или подглаживается о шею соседа мерина.
Азаренков давно имел намерение опубликовать имеющиеся у него информацию о свистке (как приспособлении, при помощи которого производят свист, так и о свисте, произведённом таким образом). Как случай свёл его с замечательным донским казаком Игорем Алексеевичем Глазковым. Его красочные рассказы, вкраплениями, почти полностью включены в эти записки. А прекрасное владение слогом старого офицера, скрасили мои сухие канцелярские данные. Что ж, всех более полных сведений, мне не известно. Тема эта редкостная и как писали в старину, я не собираюсь ни подкреплять доказательствами это сочинение, ни утверждать обратное. Пусть каждый в меру своего разумения примет его на веру или отвергнет…