savir написал(а):Тут вопрос был о подъеме нации.
Давайте разберемся - Война 1812 года вела регулярная армия. И не просто регулярная, а что ни на есть профессиональная.
В доброй старой русской армии люди служили по 25 лет. Это люди войны.
Кроме того в России была законная власть которая и осуществляла руководство борьбой с захватчиками.
По поводу первого ополчения - разве во главе стоял не Ляпунов? Потом первое ополчение распалось, произошел раскол в рядах восставших - единение распалось.
Оборона Смоленска - безусловно героический пример - но тут опять регулярная армия.
а разговор шел именно об ИНИЦИАТИВЕ ГРАЖДАН - о неком движении снизу.
И конечно Нижегородцы это пример гражданской позиции.
Подпись автора15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
(Ис.1:15)
Уже к Бородинской битве в рядах русской армии уже находилось (по-моему) свыше 15 тысяч ополченцев, а число добровольческих и ополченческих дружин, полков и т.п. после падения Москвы насчитывало несколько десятков. Это были дорбровольцы. Их роль на войне не так уж и мала - ополченцы обеспечивали охрану тыла, конвоирование пленных, захоронение погибших, вынос раненых, участвовали в строительстве укреплений, мостов, осаде крепостей (в 1813 году). То есть добровольно высвободили множество солдат регулярной армии для непосредственно боевых действий. Некоторые ополченческие части принимали непосредственное участие и в полевых боях, и в преследовании отступающих французов. Купечество и дворянство в массовом порядке жертвовали деньги и посылали родных на войну, помогали лишившимся имущества московским и иным беженцам. Что же тогда называть "народным подъемом" если не эти факты? Император никого не заставлял идти на войну. Это уже куда позже - во время Крымской кампании - Николай Первый начал создавать массовое ополчение "указами сверху" (хотя и тогда в него народ шел очень охотно и массово).
По второму пункту - после гибели от рук казаков (атамана Заруцкого) Прокопия Ляпунова, Первое ополчение возглавил (в общем-то, он и так его формально возглавлял) князь Трубецкой. Его же конные полки (казачьи) сыграли главную роль в разгроме войска гетмана Ходкевича, шедшего на деблокаду осажденных в Кремле и Китай-городе поляков. Осаду Москвы в 1612 году вели одновременно (с разных сторон) оба ополчения, хотя, в силу различных политических симпатий (Пожарский в то время ориентировался на кандидатуру на престол шведского принца Карла-Филиппа) и личных амбиций, до конца они так и не объединились. На счет распада: часть казаков ушла из под Москвы вместе с Заруцким, Мариной Мнишек и "Воренком", но основная масса служилых людей в войске осталась.
Отредактировано Игорь Стрелков (2012-09-08 21:04:00)