Вот этого я и боялся, все эти рассуждения что у нас "неправильная Церковь" или "церковь срослась с совком и властью" - это ошибочное мнение, что бы по сути из Дома Божьего выгнать людей как котят. Церковь не была всегда идеальной, но это Дом Божий и Наш дом и от нас зависит прочность его стен тепло и уют в нем. А вне Церкви человек как котенок - его мигом собьют с пути всякие проходимцы сектанты. Не ужели не видно что вся эта война с РПЦ приводит к тому, что люди уже даже не вникая в канонические вековые догмы Церкви - ее осуждают! И я соглашусь с высказыванием Патриарха, что людьми движет Хам! Потому что мы называя себя православными верующими или христианами опускаемся до того, что осуждаем нашу Святую Мать Церковь и еще придет время, когда такие вот "сыны" сами же потом пойдут бить священников, ломать кресты и рушить храмы - уже было и повторяется. Хуже всего, что людей вгоняют в раскол - уже полно разных ответвлений христианства, которые часто заняты тем, что осуждают друг друга - это разные ответвления РПСЦ ( не все, но часто ), ИПЦ ( она же катакомбная церковь ), беспоповцы разные - секты масса и они множатся - а вся деятельность это вражда и осуждения "мы истинные, а они нет" "мы спасемся, а их гиена огненная поглотит" - это ли мы должны сейчас обсуждать?
Часто пишут говорят о т.н. "попах на джипах" или "попах с часами", ну а как мусолили Патриарха - и часы у него, и машина, и квартира - нет ну а как? Или Патриарх должен ходить в лохмотьях драных как бомж? Те кто так заявляют - точно скажу не православные или просто не удосуживаются разобраться в вопросе. Много ли вы таких попов вообще видели? Да по большому - это просто надуманное и раздутое. Но никто не хочет вникать в Догмы, зато почитают разные СМИшные рассказы про Церковь про священников - и этому верят больше чем Святому Писанию. Так вот и после этого кто мы тогда? Мне лично вообще язык не поворачивается осуждать Церковь пусть и есть за что, но не вникнув до конца я не могу и судить - а это грех!
А для тех кто говорит что РПЦ это коммерческая фирма я могу сказать, что там ведется огромная просветительская работа - детские дома под патронажем РПЦ открываются и даже лично Патриарх свои средства отдавал на благотворительность ( хотя большинству проще считать что Патриарх - гад такой, денег у него навалом - машины дорогие, часы ), при многих храмах работают Воскресные школы где детей дошкольного возраста учат благим светлым вещам ( сам был видел и считаю - уж лучше ребенок получит православный стержень, чем нахватается от всяких горе-атеистов воспитателей и учителей ), благотворительность развивается - помогают нищим много где, детям в дет.домах и интернатах помогают - и это работает и можно в это войти и делать благо. Но видимо многим проще хаять Церковь - осуждать ее и плевать, да вот только в итоге те кто от Церкви отворачиваются сами останутся на улице котятами бездомными в итоге...