ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » Элитные войска Германии путь и выбор....


Элитные войска Германии путь и выбор....

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Развитие дивизии

Планировалось, что состоявшая из полков «Нордланд», «Вестланд» и «Германия» дивизия будет носить имя последнего полка. Однако уже при формировании было принято решение присвоить ей название «Викинг». Первым командиром дивизии стал обергруппенфюрер СС Феликс Штайнер. Штайнер был бывшим служащим рейхсвера и поэтому принадлежал к тем немногим обученным «настоящим» военным, на которых могли опереться войска СС при создании и организации боевых дивизий. Штайнер был командиром дивизии до мая 1943 года, далее — группенфюрер СС Герберт Отто Гилле (до августа 1944 года), оберфюрер СС Эдуард Дайзенхофер (август 1944 года), штандартенфюрер СС Рудольф Мюленкамп (до октября 1944 года), оберфюрер СС Карл Ульрих.
Долгое время «Викинг» была танково-гренадерской дивизией. Лишь в октябре 1943 года она стала танковой.

Формирование и боевой путь

Дивизия начала формирование 20 ноября 1940 года и имела первоначальное название — моторизованная дивизия СС «Германия» — по названию полка «Германия», переведенного из V-дивизии СС (дивизия усиления СС, будущая дивизия «Рейх»). С января 1941 года — добровольческая моторизованная дивизия СС «Викинг». В апреле 1941 года в дивизии были сформированы две новые части: полк «Вестланд» — из голландцев и фламандцев, — и полк «Нордланд» — из скандинавов. С 1941 по 1943 годы в состав дивизии входил финский батальон «Нордост». Летом 1943 года в состав дивизии был включен эстонский батальон «Нарва», переданный в июле 1944 года 20-й дивизии.
В дивизии «Викинг» воевали иностранные добровольцы из, как это называлось на нацистском жаргоне, «расово приемлемых народов» (фламандцы, голландцы, валлоны, датчане, норвежцы, эстонцы и финны). Однако иностранцы составляли лишь около 10 % личного состава дивизии (1000 из 11000). «Викинг» была первой дивизией войск СС, включавшей в себя иностранцев.
Некоторое время врачом сапёрного батальона дивизии служил Йозеф Менгеле. В СССР действовала на южном участке фронта: Тернополь, Житомир, Черкассы, Сталино, река Дон. С конца 1941 года до весны 1942 года вела оборонительные бои по реке Дон и Миус. С июля по ноябрь 1942 года воевала на Кавказе, в начале 1943 года вернулась в Ростов. С марта по сентябрь 1943 года вела оборонительные бои на Украине, участвовала в боях за Харьков. В октябре 1943 года переформирована в моторизованную дивизию СС. Попав в окружение под Черкассами, дивизия потеряла половину личного состава. После доукомплектования воевала в Польше, а в конце 1944 года была направлена в Венгрию, где участвовала в наступлении на Будапешт. К маю 1945 года дивизия сконцентрировалась в Австрии, к северо-востоку от Граца. 8 мая командир дивизии приказал двигаться на северо-запад, чтобы добраться до американской зоны оккупации. 13 мая дивизия вступила на территорию, занятую американцами.

21 июня 1942 года. Штурмбаннфюрер CC Август Дикман вручает солдатам Железные кресты за боевые заслуги.
С сентября по ноябрь 1944 года в дивизии СС «Викинг» проходили службу украинские эсэсовцы в количестве батальона, всего было направлено было не менее 1000 человек. В Модлинском учебном лагере украинцы, вместе с голландскими и прибалтийскими добровольцами прошли учебный курс и вошли в состав батальонов дивизии «Викинг»: в основном, в батальоны «Germania» и «Westland»[1] Украинские добровольцы принимали участие в тяжелых боях в районе Модлин-Легионово, где потеряли около 200 человек убитыми и ранеными. В ноябре 1944 р. украинцы вернулись в дивизии «Галичина», которая как раз находилась на переформировании после боев под Бродами. В ноябре, когда ротация батальона в Викинге подошла к концу, оставшиеся в живых 50 человек были выведены впоследствии из дивизии и пополнили ряды легионеров 14-й дивизии СС «Галичина» (1-я украинская)[1].
За время существования дивизии 55 человек её личного состава были награждены Рыцарским крестом (третий результат в войсках СС после «Лейбштандарта» и «Дас Рейх»).

Состав моторизованной танковой дивизии СС «Викинг» по годам

Если в 1941 году дивизия была моторизованной, то в 1942 году она стала панцер-гренадерской (танково-гренадерской), а в 1943 году — танковой. Все подразделения, перечисленные ниже, эсэсовские.

1941 год
Полк СС «Германия»
Полк СС «Нордланд»
Полк СС «Вестланд»
5-й танково-артиллерийский полк
5-й батальон истребителей танков
5-й батальон штурмовых орудий
5-й зенитный батальон
5-й батальон реактивных минометов
5-й танковый разведывательный батальон
5-й танковый батальон связи
5-й транспортный батальон
5-й ремонтный батальон
5-й батальон обслуживания
5-й медицинский батальон
5-й полевой госпиталь
5-й полевой резервный батальон
5-е отделение полевой почты
5-й взвод фельджандармерии
1942 год
Полк СС «Германия»
Полк СС «Нордланд»
Полк СС «Вестланд»
Танковый батальон СС «Викинг»
5-й танковый артиллерийский полк
Батальон истребителей танков
Танковый разведывательный батальон
Зенитный батальон
Танковый батальон связи
Танковый саперный батальон
Полевой резервный батальон
Вспомогательные службы
1943 год]
5-й танковый полк СС
9-й панцер-гренадерский полк СС «Германия»
10-й панцер-гренадерский полк СС «Вестланд»
Панцер-гренадерский полк СС «Нордланд» (выведен из состава дивизии 1943 году)
5-й танковый артиллерийский полк СС
штурмовая бригада СС «Валлония»
эстонский добровольческий панцер-гренадерский батальон «Нарва»
финский добровольческий батальон войск СС (с 1943 года)
5-й батальон инстребителей танков СС
5-й батальон штурмовых орудий СС
5-й зенитный батальон СС
5-й батальон реактивных миномётов СС
5-й танковый разведывательный батальон СС
5-й танковый батальон связи СС
5-й транспортный батальон СС
5-й ремонтный батальон СС
5-й батальон обслуживания СС
5-й санитарный взвод СС
5-й полевой госпиталь СС
5-е отделение полевой почты СС
5-й взвод фельджандармерии СС
5-й полевой резервный батальон СС
I батальон 23-го панцер-гренадерского полка СС «Норге»
I батальон 24-го панцер-гренадерского полка СС «Данмарк»

Июнь 1944 года
5-й танковый полк СС
9-й гренадерский полк СС «Германия»
10-й гренадерский полк СС «Вестланд»
5-й артиллерийский полк СС
5-й разведывательный батальон СС
5-й сапёрный батальон СС
5-й батальон самоходной артиллерии СС
5-й зенитно-артиллерийский батальон СС
5-й батальон реактивной артиллерии СС
5-й противотанковый батальон СС
5-й батальон связи СС

Командиры дивизии

Обергруппенфюрер СС Феликс Штайнер — 1 декабря 1940 — 1 мая 1943 года
Обергруппенфюрер СС Гилле, Герберт Отто — 1 мая 1943 — 6 августа 1944 года
Оберфюрер СС Эдуард Дайзенхофер — август 1944 года
Штандартенфюрер СС Йоханнес Мюленкамп — август 1944 — 9 октября 1944 года
Оберфюрер СС Карл Ульрих — 9 октября 1944 — 5 мая 1945 года

0

2

Немного истории дивизии:
5-я танковая дивизия СС «Викинг»

                      5. SS-Panzer-Division "Wiking"

        Дивизия начала формирование 20 ноября 1940 г. по штату моторизованной пехотной дивизии под названием  «Германия».  Первое имя  дивизия  получила по названию  первой части,  поступившей на формирование дивизии, – полка «Германия»  (Germania),  который был передан из дивизии войск усиления СС  (SS-Division-Verfügungstruppe,  V-дивизия СС). В январе  1941 г.  дивизия была переименована  в  добровольческую  моторизованную дивизию СС «Викинг» - SS-Freiwilligen-Division (mot.) „Wiking“. В апреле 1941 г. в дивизии были сформированы  еще  две  пехотные части:  полк  «Вестланд»  (Westland,  в основном состоял из голландцев и фламандцев) и полк «Нордланд» (Nordland, скандинавы: датчане, норвежцы, шведы).

        Первым командиром дивизии стал бригадефюрер СС Феликс Штейнер  (Felix Steiner), бывший майор рейхсвера,  командир полка  СС  войск усиления СС  (SS-Verfügungstruppe, SS-VT)  «Дойчланд»  (Deutschland)и один из немногих по-военному обученных членов СС.

        9 ноября 1942 г.  5-я  добровольческая моторизованная дивизия СС  «Викинг»  была переклассифицирована  в  5-ю  СС-панцергренадерскую  дивизию  «Викинг»  (5. SS-Panzergrenadier-Division „Wiking“).

        22 октября 1943 г.  была переименована  в  5-ю танковую дивизию  СС  «Викинг» (5. SS-Panzer-Division „Wiking“).
Дивизия  СС  «Викинг»  была первой дивизией СС,  в которой служили иностранцы под командой немецких офицеров.  В ней воевали  иностранные добровольцы:  голландцы, фламандцы, датчане, норвежцы, шведы, валлоны, финны и эстонцы.

        С августа 1941 г. по май 1943 г. в составе дивизии СС «Викинг»  находился финский добровольческий батальон СС «Нордост», сформированный в июне 1941 г. В нем было 834 финских добровольца под командой своих собственных офицеров.

        В июле 1943 г. в состав дивизии вошел эстонский добровольческий батальон СС «Нарва».  В июле 1944 г. он был передан  20-й  гренадерской дивизии СС  – 1-й эстонской (20. Grenadier-Division der Waffen-SS – estnische Nr.1).

        В ноябре 1943 г. в состав дивизии была введена Валлонская добровольческая часть - штурмовая бригада СС  «Валлония»  (SS-Sturmbrigade Wallonien).  В марте 1944 г.  она была переименована  в  5-ю добровольческую штурмовую бригаду СС «Валлония»  (5. SS-Freiwilligen-Sturmbrigade Wallonien).  В июле бригада была выведена из состава дивизии.  В октябре 1944 г. на базе 5-й добровольческой штурмовой бригады СС «Валлония» началось формирование 28-й добровольческой панцергренадерской дивизии СС «Валлония» (28.SS-Freiwilligen-Panzer-Grenadier-Division „Wallonien“) - 1-й валлонской.

Организация моторизованной дивизии СС «Викинг»  (1941)

SS-Division (mot.) „Wiking“

моторизованный пехотный полк СС «Германия»
    SS-Infanterie-Regiment (mot.) „Germania“
моторизованный пехотный полк СС «Нордланд»
    SS-Infanterie-Regiment (mot.) „Nordland“
моторизованный пехотный полк СС «Вестланд»
    SS-Infanterie-Regiment (mot.) „Westland“
финский добровольческий батальон войск СС «Нордост» (1941 - май 1943)
    Finnisches Freiwilligen-Bataillon der Waffen-SS „Nordost“
    три стрелковые роты
    пулеметная рота
5-й моторизованный артиллерийский полк СС
    SS-Artillerie-Regiment (mot.) 5
    три моторизованных артиллерийских дивизиона СС - I.–III./SS-Artillerie-Abteilung (mot.) 5
    инструментальная артиллерийская батарея СС - SS-Artillerie-Meßbatterie
противотанковый дивизион СС «Викинг» (SS-Panzerjäger-Abteilung "Wiking")
разведывательный батальон СС «Викинг» (SS-Aufklärungs-Abteilung "Wiking")
сапёрный батальон СС «Викинг» (SS-Pionier-Bataillon "Wiking")
батальон связи СС «Викинг» (SS-Nachrichten-Abteilung "Wiking")
полевой запасной батальон СС «Викинг» (SS-Feldersatz-Battalion "Wiking")
части обеспечения СС «Викинг» (SS-Versorgungseinheiten "Wiking")
    батальон снабжения СС «Викинг» (SS-Nachschub-Abteilung "Wiking")
    ремонтный батальон СС «Викинг» (SS-Instandsetzungs-Abteilung "Wiking")
    хозяйственный батальон СС «Викинг» (SS-Wirtschafts-Bataillon "Wiking")
    санитарный батальон СС «Викинг» (SS-Sanitäts-Abteilung "Wiking")
    полевой госпиталь СС «Викинг» (SS-Feldlazarett "Wiking")
    взвод военных корреспондентов СС «Викинг» (SS-Kriegsberichter-Zug "Wiking")
    отряд полевой жандармерии СС «Викинг» (SS-Feldgendarmerie-Trupp "Wiking")
Организация 5-й СС-панцергренадерской дивизии «Викинг»
(ноябрь 1942)

5. SS-Panzergrenadier-Division „Wiking“

панцергренадерский полк СС «Германия» (SS-Panzergrenadier-Regiment „Germania“)
панцергренадерский полк СС «Нордланд» (SS-Panzergrenadier-Regiment „Nordland“, до 1943)
панцергренадерский полк СС «Вестланд» (SS-Panzergrenadier-Regiment „Westland“)
танковый батальон СС «Викинг» (SS-Panzer-Abteilung „Wiking“)
финский добровольческий батальон войск СС «Нордост»
    (Finnisches Freiwilligen-Bataillon der Waffen-SS „Nordost“, 1941 - май 1943)
5-й артиллерийский полк СС (SS-Artillerie-Regiment 5)
противотанковый дивизион СС «Викинг» (SS-Panzerjäger-Abteilung "Wiking")
разведывательный батальон СС «Викинг» (SS-Aufkärungs-Abteilung "Wiking")
зенитный дивизион СС «Викинг» (SS-Flak-Abteilung "Wiking")
сапёрный батальон СС «Викинг» (SS-Pionier-Battalion "Wiking")
батальон связи СС «Викинг» (SS-Nachrichten-Abteilung "Wiking")
полевой запасной батальон СС «Викинг» (SS-Feldersatz-Battalion "Wiking")
части обеспечения СС «Викинг» (SS-Versorgungseinheiten "Wiking")

Организация 5-й танковой дивизии СС «Викинг» (ноябрь 1943)

5. SS-Panzer-Division „Wiking“

5-й танковый полк СС «Викинг» (SS-Panzer-Regiment 5 „Wiking“)
    I-й танковый батальон (I. SS-Panzer-Abteilung)
    II-й танковый батальон (II. SS-Panzer-Abteilung)
9-й панцергренадерский полк СС «Германия» (SS-Panzergrenadier Regiment 9 „Germania“)
10-й панцергренадерский полк СС «Вестланд» (SS-Panzergrenadier Regiment 10 „Westland“)
штурмовая бригада СС «Валлония» (SS-Sturmbrigade „Wallonien“, 11.1943 – 7.1944)
    моторизованный пехотный батальон СС - SS-Infanterie-Battalion (mot.)
        три моторизованные пехотные роты СС - 3 x SS-Infantrie-Kompanie (mot.)
        4-я рота тяжелого оружия СС - 4. SS-Schwere-Waffen-Kompanie
    5-я противотанковая батарея СС - 5. SS-Panzerjäger-Batterie
    6-я зенитно-артиллерийская батарея СС 20-мм орудий - 6. SS-Flak-Batterie 2cm
    7-я зенитно-артиллерийская батарея СС 88-мм орудий - 7. SS-Flak-Batterie 8,8cm
    8-я артиллерийская батарея СС - 8. SS-Artillerie-Batterie
    9-я батарея штурмовых орудий СС - 9. SS-Sturmgeschütz-Batterie
эстонский добровольческий панцергренадерский батальон СС «Нарва»
    (Estnisches SS-Freiwilligen-Panzer-Grenadier-Bataillon „Narwa“, 7.1943 - 7.1944)
5-й самоходный артиллерийский полк СС (SS-Panzer Artillerie Regiment 5)
5-й противотанковый дивизион СС (SS-Panzerjäger-Abteilung 5)
5-й дивизион штурмовых орудий СС (SS-Sturmgeschütz-Abteilung 5)
5-й зенитный дивизион СС (SS-Flak-Abteilung 5)
5-й дивизион реактивных минометов СС (SS-Werfer-Abteilung 5)
5-й самоходный разведывательный батальон СС (SS-Panzer-Aufklärungs-Abteilung 5)
5-й самоходный сапёрный батальон СС (SS-Panzer-Pionier-Bataillon 5)
5-й самоходный батальон связи СС (SS-Panzer-Nachrichten-Abteilung 5)
части обеспечения (SS-Versorgungseinheiten 5):
    5-й батальон снабжения СС (SS-Nachschub-Abteilung 5)
    5-й ремонтный батальон СС (SS-Instandsetzungs-Abteilung 5)
    5-й хозяйственный батальон СС (SS-Wirtschafts-Bataillon 5)
    5-й полевой госпиталь СС (SS-Feldlazarett 5)
    5-й взвод военных корреспондентов СС (SS-Kriegsberichter-Zug 5)
    5-й отряд полевой жандармерии СС (SS-Feldgendarmerie-Trupp 5)
5-й полевой запасной батальон СС (SS-Feldersatz-Bataillon 5)
I-й батальон 23-го СС-панцергренадерского полка СС «Норге»
    (I./SS-Panzer-Grenadier-Regiment 23 „Norge“)
I-й батальон 24-го СС-панцергренадерского полка СС «Дания»
    (I./SS-Panzer-Grenadier-Regiment 24 „Danmark“)

Организация 5-й танковой дивизии СС «Викинг» (август 1944)

5. SS-Panzer-Division „Wiking“

5-й танковый полк СС (SS-Panzer-Regiment 5)
    I-й танковый батальон СС (I. SS-Panzer-Abteilung)
    II-й танковый батальон СС (II. SS-Panzer-Abteilung)
9-й панцергренадерский полк СС «Германия» (SS-Panzergrenadier-Regiment 9 „Germania“)
10-й панцергренадерский полк СС «Вестланд» (SS-Panzergrenadier-Regiment 10 „Westland“)
5-й самоходный артиллерийский полк СС (SS-Panzer-Artillerie-Regiment 5)
5-й самоходный разведывательный батальон СС (SS-Panzer-Aufklärungs-Abteilung 5)
5-й противотанковый дивизион СС (SS-Panzerjäger-Abteilung 5)
5-й дивизион штурмовых орудий СС (SS-Sturmgeschütz-Abteilung 5)
5-й зенитный дивизион СС (SS-Flak-Abteilung 5)
5-й дивизион реактивных минометов СС (SS-Werfer-Abteilung 5)
5-й самоходный сапёрный батальон СС (SS-Panzer-Pionier-Battalion 5)
5-й самоходный батальон связи СС (SS-Panzer-Nachrichten-Abteilung 5)
части обеспечения (SS-Versorgungseinheiten 5):
    5-й батальон снабжения СС (SS-Nachschub-Abteilung 5)
    5-й ремонтный батальон СС (SS-Instandsetzungs-Abteilung 5)
    5-й хозяйственный батальон СС (SS-Wirtschafts-Bataillon 5)
    5-й санитарный батальон СС (SS-Sanitäts-Abteilung 5)
    5-й полевой госпиталь СС (SS-Feldlazarett 5)
    5-й взвод военных корреспондентов СС (SS-Kriegsberichter-Zug 5)
    5-й отряд полевой жандармерии СС (SS-Feldgendarmerie-Trupp 5)
5-й полевой запасной батальон СС (SS-Feldersatz-Bataillon 5)

0

3

Боевые действия 5-й дивизии СС «Викинг»

        После формирования дивизии СС «Викинг», она была переведена в Хойберг (Heuberg, в центре Германии)  для обучения.  К апрелю  1941 г.  обучение  личного состава дивизии было закончено.  В июне 1941 г. дивизия была направлена на восток.

Операция «Барбаросса»

        Моторизованная дивизия СС «Викинг» по плану операции «Барбаросса»  (Barbarossa) должна была вторгнуться в Украину и входила в состав группы армий «Юг».

        Впервые дивизия СС  «Викинг»  вступила в боевые действия  только через семь дней после начала операции  «Барбаросса» - 29 июня 1941 г. - около Тарнополя  в Галиции  на Западной Украине,  где показала себя хорошо.  Затем дивизия вела бои под Житомиром, в районах Бердичева, Белой Церкви и под Чигирином.  В конце августа дивизия СС «Викинг»  была направлена для прикрытия плацдарма  на восточном берегу Днепра  в районе южнее Днепропетровска. Несмотря на решительные контратаки советских войск, дивизия смогла удержать оборонительную линию.

        В сентябре - октябре 1941 г.  дивизия СС «Викинг» с боями прошла через Павлоград,  Сталино  (Донецк)  к реке Миус севернее Таганрога,  а в начале ноября продолжила свое продвижение в направлении Ростова-на-Дону, преодолевая возрастающее сопротивление советских войск. В ноябре дивизия приняла участие в тяжелых боях севернее Ростова-на-Дону. К началу декабря дивизия отступила на оборонительные позиции на реке Миус.

        Зимой 1941-42 гг., весной и в июне 1942 г. 5-я моторизованная дивизия СС «Викинг» вела оборонительные бои на реке Миус.
Боевые действия на Северном Кавказе

        С июля 1942 г.  добровольческая моторизованная дивизия СС  «Викинг»  участвовала в операции «Эдельвейс» (Edelweiß), которая являлась частью операции группы армий «Юг» «Голубой план» (план «Блау», Fall Blau),  нацеленной на захват Сталинграда  и  завоевание месторождений нефти  в Баку.  Начатое 28 июня, в разгар лета,  наступление развивалось успешно.  9 июля  группа армий  «Юг»  была  разделена  на две группы:  группа армий «А» наступала  в направлении Северного Кавказа,  а группа армий «Б»  должна была захватить Сталинград.  В течение месяца были заняты Ростов-на-Дону и весь регион Дона.

        Моторизованная дивизия СС  «Викинг»  входила  в состав  LVII-го танкового корпуса 1-й танковой армии группы армий «А».  Она должна была участвовать во взятии  Ростова-на-Дону и наступать на Кавказ. Ростов-на-Дону был захвачен 23-24 июля 1942 г. частями 13-й танковой дивизии  и  дивизии СС  «Викинг»  при авиационной поддержке пикирующих бомбардировщиков Ю-87 «Штука» (Ju-87, Stuka) 8-го воздушного корпуса (8. Fliegerkorps) генерал-полковника фон Рихтгофена  (von Richthofen).  Прорвав советскую оборону войск Южного фронта, немецкие войска захватили город, дамбу, ряд мостов через Дон, а также плацдарм  на южном берегу реки.  В захвате мостов и дамбы принимала участие  8-я рота II-го батальона  десантно-диверсионного полка  специального  назначения  «Бранденбург 800» (8.Kp./II.Btl./Rgt. Brandenburg 800 z.b.V.)

        26 июля 1942 г. 5-я дивизия СС «Викинг» переправилась через Дон и с боями начала продвижение через Кубань по Северному Кавказу на юг. Пройдя через Кропоткин, дивизия  1 августа подошла к Майкопу и Майкопским нефтяным месторождениям.  Весь август и до 20 сентября  дивизия СС «Викинг»  вела бои в районе Майкопа  и  на подступах  к Туапсе.  В конце сентября она была переброшена через Армавир под Пятигорск и начала наступать в юго-восточном направлении  в составе  LII-го армейского корпуса  1-й  танковой армии. Дивизия медленно продвигалась по гористой местности,  изрезанной небольшими реками и неподходящей для применения  моторизованной техники.  25 сентября  она дошла до реки Терек  севернее Орджоникидзе.  Здесь открывалась возможность вместе с  13-й танковой дивизией  (генерал-майор Трауготт Херр)  продолжить наступление  для захвата  Грозного и прилегающего нефтеносного района, а также очень важной в стратегическом отношении Грузинской дороги,  по которой шло снабжение  из Закавказья через  Большой Кавказский хребет.  Для достижения этих целей  необходимо  было  преодолеть  несколько  советских  оборонительных  рубежей войск Закавказского фронта.

        Для прорыва советской обороны,  последующего наступления на Грозный и открытия дороги к Каспийскому морю командир дивизии СС «Викинг»  группенфюрер СС  Ф. Штейнер (SS-Gruppenführer Felix Steiner)  разделил свою дивизию  на четыре наступающие колонны. Моторизованный полк СС  «Нордланд»  (Nordland)  должен  был атаковать  по реке Курп на Малгобек. Танковый батальон СС «Викинг»  (Wiking)  с некоторыми подразделениями полка СС «Германия»  (Germania),   должен был пробить брешь в главном оборонительном рубеже и  захватить плацдарм.  Полк СС  «Вестланд»  должен был захватить  поселок  Сагопши,  а саперный батальон дивизии  вместе  с остальной частью полка СС  «Германия»  (Germania) должен был продвинуться вдоль реки Курп.

        Атака моторизованного полка  СС  «Нордланд»  под командованием  оберфюрера  СС Фрица фон Шольца (von Scholz)  началась в ночь с 25  на  26 сентября 1942 г.,  но вскоре захлебнулась,  поскольку им противостояли значительные силы советских войск,  которые занимали хорошо укрепленные заранее подготовленные позиции.  В течение 30 минут была убита почти половина полка.  Но, несмотря на это, подразделения полка все же захватили высоту перед Малгобеком.

        27 сентября после тяжелых боев,  преодолев обширные  минные поля и находясь под постоянными атаками советских штурмовиков, части дивизии СС «Викинг»,  13-й танковой и  370-й пехотной дивизий взяли поселок Эльхотово - «Ворота к Кавказу» - узкий участок местности между горной цепью и рекой Терек.

        6 октября дивизия СС «Викинг», наконец,  захватила Малгобек,  однако цель захвата Грозного и открытия дороги к Каспийскому морю не была достигнута. Самый близкий пункт к городу Грозному - высота 701 - был захвачен  финским  добровольческим батальоном СС «Нордост».  Во время этих боев дивизия СС «Викинг» потеряла более 1 500 человек.

        9 ноября 1942 г.  моторизованная дивизия СС  «Викинг»  была переименована  в  5-ю СС-панцергренадерскую дивизию «Викинг» (5. SS-Panzergrenadier-Division Wiking).  К этому времени дивизия  заслужила репутацию  элитного формирования.  В этот же день  Адольф Гитлер произнес свою ежегодную речь в Мюнхене,  в которой утверждал,  что  Сталинград был уже в немецких руках.
В первых числах ноября 1942 г. 5-я дивизия СС  «Викинг»  начала переброску  из излучины  Терека  в район  Урух - Алагир,  чтобы принять участие вместе  с 13-й  и  23-й танковыми дивизиями в возобновленном наступлении на юг  в направлении Орджоникидзе, а не через Грозный. После тяжелых боев около поселка Гизель на дороге между Алагиром и  Орджоникидзе,  9 ноября  авангард 13-й танковой дивизии достиг западных предместий Орджоникидзе на краю аэродрома.  23-я танковая дивизия,  которая наступала справа от 13-й танковой дивизии приостановила наступление  из-за трудной местности и воздушных ударов. Советские войска предприняли сильные фланговые атаки на вырвавшиеся вперед подразделения  13-й танковой дивизии,  как с запада так  и  с востока,  с выходом  в тыл 13-й дивизии,  чтобы отсечь главные силы дивизии и окружить их. Ввиду этой неизбежной угрозы 13-я танковая дивизия  была вынуждена остановить свое наступление и повернуть обратно.  11 ноября 1942 г.  13-я танковая дивизия  начала отход через узкий коридор из «котла» в Гизеле.

        5-я СС-панцергренадерская дивизия  «Викинг»  закончила сосредоточение в районе Урух - Алагир 13 ноября,  как раз во время, чтобы освободить 13-ю танковую дивизию из окружения  в Гизеле. Оставляя позади себя множество взорванных транспортных средств,  ставших бесполезными из-за нехватки горючего, но взяв с собой каждого из 425 раненых, 13-я танковая дивизия, сумела выйти из окружения, встреченная на полпути штурмовыми командами II-го батальона полка СС «Нордланд» (II./Nordland)  дивизии СС «Викинг».  К 15 ноября 1942 г.  13-я танковая дивизия достигла относительно безопасных оборонительных позиций.

        С 20 ноября по 10 декабря  5-я СС-панцергренадерская дивизия «Викинг»  занимала оборонительные позиции  на реке Фиагдон  севернее Алагира,  находясь  в составе  III-го танкового корпуса 1-й танковой армии.

        После окружения в Сталинграде 6-й немецкой армии, кавказское направление стало второстепенным для гитлеровского командования.  Когда попытка освободить окруженную в Сталинграде группировку потерпела неудачу, а советские войска продолжили движение на запад, положение всех немецких войск на Северном Кавказе оказалось под угрозой. 5-я СС-панцергренадерская дивизия «Викинг» была одним из первых формирований, которые были изъяты с кавказского фронта,  чтобы поддержать отступающую от Сталинграда  4-ю танковую армию.

        24 декабря части 5-й СС-панцергренадерской дивизии «Викинг»  начали погрузку на транспорт и были переброшены на север за Маныч в район пос. Ремонтная,  куда прибыли 31 декабря 1942 г.  5-я СС-панцергренадерская дивизия «Викинг» вошла в состав  LVII-го танкового корпуса 4-й танковой армии группы армий «Дон».

        В начале января 1943 г.  дивизия была переброшена под Зимовники,  чтобы прикрыть южный фланг 4-й танковой армии. Зимовники были оставлены 7 января.  Затем дивизия СС «Викинг»  обеспечивала отступление  4-й танковой армии и с боями отходила по железной дороге на Пролетарскую.  12 января  дивизия  удерживала открытым мост  через Маныч  у Пролетарской, где понесла большие потери, затем отступала через Целину и Егорлыкскую к Батайску и Ростову. Последние подразделения дивизии прошли через Ростовскую брешь 4 февраля.

        В начале февраля 1943 г.  дивизия заняла оборону по Северскому Донцу на северо-восток от Свердловска Луганской области.

Боевые действия в Донбассе и на Северском Донце

        К началу 1943 г.  5-я СС-панцергренадерская дивизия «Викинг»  насчитывала свыше 15 тысяч солдат и офицеров  и  около двадцати  боеготовых танков.  Полки дивизии  были измотаны  и  истощены после боев  на Северном Кавказе,  а танковый батальон испытывал недостаток в танках.

        В январе 1943 г.  советские войска Юго-Западного  и  Южного фронтов предприняли наступление с целью захвата Харькова и Донбасса.  5-я  СС-панцергренадерская дивизия «Викинг» с боями отступала из района Ростова вдоль Азовского моря за реку Миус.

        В ночь  на 16 февраля  командир  2-го танкового корпуса СС  обергруппенфюрер СС Пауль Хауссер,  опасаясь окружения, вывел дивизии своего корпуса из Харькова, 4-го по величине города в СССР.  В это время советская  6-я армия наступала на запад в сторону Днепра, 1-я гвардейская армия – на Павлоград.  Между немецкими 1-й танковой армией и оперативной  группой  «Кемпф»  образовалась  большая  брешь,  в  которую  устремилась советская подвижная группа генерал-лейтенанта Попова:  четыре танковых корпуса,  две отдельные  танковые  бригады,  три  стрелковые  дивизии  и  лыжная бригада.  Подвижная группа генерала Попова наступала через Славянск на юг и заняла  Красноармейское,  где перерезала железную дорогу Днепропетровск – Сталино.  Затем она должна была идти на Сталино и далее к Азовскому морю на Мариуполь.

        Новый командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн (Erich von Manstein)  ввел в бой  XXXX-й  танковый  корпус  генерал-полковника Готхарда Хейнрици (Gotthard Heinrici) в составе 5-й СС-панцергренадерской дивизии «Викинг», 7-й, 11-й и 17-й танковых дивизий,  входивший  в 1-ю танковую армию генерала от кавалерии фон Макензена (Eberhard von Mackensen), против подвижной группы Попова.

        20 февраля дивизия СС  «Викинг»  под командованием  группенфюрера СС Штейнера (SS-Gruppenführer Steiner)  и  7-я танковая дивизия  ударили с востока  и  юго-востока по Красноармейскому и захватили большую часть города, выбив из него части советских 4-го гвардейского и 10-го танковых корпусов.  Дивизии продолжили наступление в северном и северо-западном направлениях.  20 февраля 11-я танковая дивизия своим ударом северо-восточнее Красноармейского отрезала советскую подвижную группу  генерал-лейтенанта Попова от путей снабжения.  В ночь на 21 февраля  командующий Юго-Западным фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин запретил отход группе генерал-лейтенанта Попова.

        Утром 21 февраля у Доброполья панцергренадерский полк СС «Германия» (Germania) дивизии СС  «Викинг»  при поддержке  танкового полка  и  мотоциклетного батальона  7-й танковой дивизии прорвали оборону советского  18-го  танкового корпуса,  где принимали участие реактивные установки БМ-13,  поставленные  на прямую наводку.  Подразделения полка СС  «Германия»  и  7-й  танковой дивизии  заняли город,  а части  18-го  советского танкового  корпуса  стали  отходить  в северном  направлении,  оголив  фланг  советского 10-го корпуса, который тоже начал отход. Ночью с 22 на 23 февраля последние советские подразделения оставили северную часть Красноармейского и отошли на север.

        23 февраля 1943 г.  немецкий ХХХХ-й танковый корпус и находящаяся в его составе 5-я СС-панцергренадерская  дивизия  «Викинг»  обошли  Барвенково,  где остатки  группы Попова с частями 1-й гвардейской армии героически пытались остановить наступление.  К вечеру  28 февраля группа Попова была уничтожена.  40-й танковый корпус и 5-я дивизия СС  «Викинг»  вышли  на  Северский  Донец  в районе  Изюма,  на позиции,  которые  были оставлены в январе.
Реорганизационные мероприятия в дивизии весной-летом 1943 г.

        В конце 1942 г.  рейхсфюрер СС  Генрих Гиммлер  и  командир танкового корпуса СС обергруппенфюрер СС  Пауль Хауссер настояли,  чтобы все  панцергренадерские дивизии войск СС (Panzergrenadier division Waffen SS)  имели танковый полк,  а не только батальон. Таким образом,  панцергренадерские соединения СС должны были стать полноразмерными танковыми дивизиями. Дивизия СС «Викинг» получила полугусеничные бронетранспортеры SdKfz 251 для одного панцергренадерского батальона,  а второй танковый батальон начал формирование 28 февраля 1943 г.

        В марте 1943 г.  панцергренадерский полк СС  «Нордланд»  был выведен  из состава 5-й СС-панцергренадерской дивизии «Викинг»  и использован как ядро для создания 11-й добровольческой панцергренадерской дивизии войск СС  «Нордланд»  (11. SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division «Nordland»).

        1 мая 1943 г. группенфюрер СС Ф. Штейнер  (SS-Gruppenführer Steiner) был назначен командиром  III-го  танкового корпуса СС   (4-я полицейская моторизованная дивизия  СС, 11-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Нордланд»),  который формировался в Хорватии.  Командиром 5-й СС-панцергренадерской дивизии «Викинг»  стал бригадефюрер СС Герберт Отто Гилле, бывший командир 5-го артиллерийского полка СС этой дивизии.

        В мае 1943 г. 5-я СС-панцергренадерская дивизия «Викинг» была отведена с фронта на отдых и восстановление.  Некоторые подразделения дивизии  в этот период  принимали участие в незначительных стычках с партизанами.

        В мае из состава дивизии был выведен финский добровольческий батальон войск СС «Нордост»,  т. к. у финских  добровольцев истек согласованный двухлетний срок службы. Батальон был отправлен в Финляндию, где был расформирован.

        В конце июня после окончания восстановления 5-я СС-панцергренадерская дивизия «Викинг»  была перемещена на Северский Донец  в район Изюма.  Вместе с 23-й танковой дивизией она составила резерв группы армий «Юг» для операции «Цитадель».

        В июле 1943 г. в состав  5-й СС-панцергренадерской дивизии «Викинг» был включен эстонский добровольческий панцергренадерский батальон СС «Нарва».  В июле 1944 г. он был  исключен  из  состава  дивизии  и  передан  20-й  гренадерской  дивизии  СС  –  1-й эстонской (20. Grenadier-Division der Waffen-SS – estnische Nr.1).

От Харькова до Днепра

        Во время операции «Цитадель»  в июле 1943 г.  5-я СС-панцергренадерская дивизия «Викинг» находилась в резерве 1-й танковой армии группы армий «Юг».

        3 августа началась советская Белгородско-харьковская наступательная операция с целью освобождения  Белгорода  и  Харькова  (операция «Румянцев»).  В начале  августа немецкое командование  перебросило  4 танковые  и  СС-панцергренадерские дивизии из Донбасса для попытки остановить наступление  советских войск западнее Харькова.  5-я СС-панцергренадерская дивизия  «Викинг»  прибыла  с  Миус-фронта  и  сосредоточилась южнее  Богодухова  вместе  с  3-й  СС-панцергренадерской  дивизией  «Мертвая голова» (Totenkopf) и 2-й СС-панцергнерадерской дивизией «Дас Рейх» (Das Reich).

        11 августа советская  1-я  танковая армия перерезала  железную дорогу  Харьков - Полтава,  в то время как войска  Степного фронта  продвигались  в обход Харькова с юга. Чтобы предотвратить окружение,  11 августа  немецкая  группировка,  в  состав  которой входила 5-я дивизия СС «Викинг»,  нанесла контрудар из района Валки южнее Богодухова на север против советской 1-й танковой армии. Продвижение советских войск на юг было остановлено.   Командующий  Юго-Западным  фронтом  генерал  армии  Н. Ф.  Ватутин  на помощь ослабленным соединениям 1-й танковой армии, которая насчитывала в тот момент 134 танка,  направил  5-ю  гвардейскую танковую армию  с 113 танками,  а затем  6-ю гв. армию. Три дивизии СС постоянно атаковали до 17 августа, но достичь решающего успеха не смогли.

        В сентябре и начале октября 1943 г.  5-я  СС-панцергренадерская дивизия «Викинг» вела тяжелые оборонительные бои западнее Харькова в составе  III-го танкового корпуса  8-й армии группы армий «Юг»  и  отступала севернее Полтавы к Днепру по направлению к Черкассам.

        В октябре дивизия  была отведена с линии фронта  на Балканы  для восстановления. Второй танковый батальон  продолжал формирование  в Германии.  Почти год  5-я дивизия СС «Викинг»  именовалась панцергренадерской дивизией,  хотя танков в ней было больше, чем в танковой дивизии вермахта. 22 октября 1943 г. 5-я СС-панцергренадерская дивизия «Викинг»  была переименована  в  5-ю танковую дивизию СС  «Викинг».  В ноябре дивизия была возвращена с Балкан на Днепр в район Черкасс.

        В ноябре 1943 г. в состав дивизии была введена Валлонская добровольческая часть - штурмовая бригада  СС  «Валлония»  (SS-Sturmbrigade Wallonien),  которая имела один моторизованный батальон, батарею штурмовых орудий  (Sturmgeschütz),  артиллерийскую, противотанковую  и  две  зенитные  батареи.  Штурмовая  бригада  СС  «Валлония»  была сформирована в войсках СС  в июне 1943 г.  из  373-го  Валлонского пехотного батальона (Wallonisches-Infanterie-Bataillon 373),  созданного в ноябре 1941 г.  в сухопутных войсках. Бригадой командовал бельгиец штурмбанфюрер СС Люсьен Липпер, а после его гибели 13 февраля 1944 г.  в Корсунь-Шевченковском (Черкасском) «котле» - гауптштурмфюрер СС  Леон Дегрель  (с апреля 1944 г. – штурмбаннфюрер СС).

        В январе 1944 г. штурмовая бригада СС «Валлония» вместе с 5-й танковой дивизией СС «Викинг»  попала в окружение  в Корсунь-Шевченковском  (Черкасском) «котле»,  где понесла тяжелые потери.  После прорыва из окружения  в феврале в бригаде  из  2 тысяч осталось 632 человека.

        В марте 1944 г. штурмовая бригада СС была переименована  в 5-ю добровольческую штурмовую бригаду СС «Валлония»  (5. SS-Freiwilligen-Sturmbrigade Wallonien).

        В июле  5-я добровольческая штурмовая бригада СС  «Валлония»  была выведена из состава  5-й танковой дивизии  СС  «Викинг»  и  направлена  в группу армий  «Север»  на оборону Нарвы.  В октябре 1944 г.  на  базе  5-й добровольческой штурмовой бригады  СС «Валлония»  началось формирование  28-й добровольческой панцергренадерской дивизии СС «Валлония» (28.SS-Freiwilligen-Panzer-Grenadier-Division „Wallonien“) - 1-й валлонской.

0

4

данная информация вывешена с разрешения Юрия Владимировича!

0

5

рекоммендую почитать вот эту замечательную книжецу)http://s1.uploads.ru/t/z6Bev.jpg

0

6

RUS написал(а):

Состав моторизованной танковой дивизии СС «Викинг» по годам

Если в 1941 году дивизия была моторизованной, то в 1942 году она стала панцер-гренадерской (танково-гренадерской), а в 1943 году — танковой. Все подразделения, перечисленные ниже, эсэсовские.

принимая во внимания это откуда в 1941 году танковые части в составе дивизии?  :mybb:

0

7

Википедия....

0

8

RUS написал(а):

Википедия....

а зачем копипастить, то что имеет сомнительную ценность

0

9

ДИВИЗИИ СС И ИХ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ. Ссылка на тему

О прикладных цветах СС-ФТ и Ваффен СС Ссылка на тему

О погонах СС армейского типа  Ссылка

От черных СС - к зеленым Ссылка

НАРУКАВНЫХ ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ РЯДОВОГО И УНТЕРФЮРЕРСКОГО СОСТАВА ВАФФЕН СС Ссылка

О петличных знаках частей Ваффен СС Ссылка

Практиковалась ли в СС руническая магия? Ссылка

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РУН В СИМВОЛИКЕ СС Ссылка

Мёртвая голова и чёрный цвет мундиров Ссылка

О дивизии СС особого назначения Ссылка

Рождение полевых дивизий СС  Ссылка

Об условиях зачисления новобранцев в Ваффен СС  Ссылка

Викинги на Кавказе  Ссылка

И мнго ещё чего! Здесь- Вольфганг Акунов---Ссылка на библиотеку.

0

10

Не плохо бы еще и матчасть по строевой знать:

Строевые команды

Angetreten! (Ангетретен!) Стройся! При использовании винтовки держать её за спиной справа.
Stillgestanden! (Штилгештандин!) Смирно! По команде тело прямо, локти слегка в стороны, ладони прижаты. Ноги под 45*, голова выше обычного.
Augen gerade, aus! (Ауген гераде, аус!) Равнение на середину!
Die Augen, links! (Ауген, линкс) Равнение налево!
Augen, rechts! (Ауген, рехтц!) Равнение направо!
Kehrt, um! (Кирт, ум!) Кругом!
Vorwärts, marsch! (Форватц, Марш!) Шагом марш! (с левой ноги)
Im halber Schritt, marsch! (Им хальбер шритт, марш) Пол-шага!
Im Laufschritt, marsch! (Им Лауфшритт, марш) Удвоить шаг! (полный шаг!)
Ohne Tritt, Marsch! (Ауне трит, марш) Свободным шагом марш! (не в ногу, при движении по грязи, льду, лесу и тп.)
Schwenkt links (rechts), Marsch! (швэнкт линкс / риктз, марш!) Левое или правое плечо колонны вперед для поворота.
Kompanie, halt! (Компани, хальт) Рота, стоп! (на левую ногу)
Wegtreten! (Вегтретен) Выйти из строя! (человеку, делает 3 строевых шага)
Rührt, euch! (Рюхт, ойх!) Вольно!

Команды с оружием

Gewehr – ab! – ( Гевер аб!) Оружие к ноге!
Das Gewehr – uber! – ( Дас гевер убер!) Оружие на плечо!
Praesentiert das - Gewehr! (Прэзэнтирт дас гевер!) Оружие на караул!
Gewehr umhengen! – (Гевер умхэнген!) Оружие на ремень!

Команды при стрельбе

Laden! - (Ладэн!) Зарядить!
Forbereit! - (Форберайт!) Готовься!
Zielen! - (Цилен!) Целься!
Feuer! - (Фойер!) Огонь!
Feuer auf mein Kommand! - (Фойр ауф майн команд!) Огонь по моей команде!
Nicht schissen! – (Нихт шиссен!) Не стрелять!
Feuerpause! - (Фойрпаузе!) Огневая пауза!
Feuerschutzt, jetzt! – (Фойршутц, ецт!) Огонь прикрытия, сейчас!

Общие команды в бою

Angriff! – (Ангриф!) Атака!
Ruckzug! – (Рюкцуг!) Отступление!
Linke (rechte) Flanke! - (Линке (рехте) фланке!) Левый (правый) фланг!
Halten diese Position! - (Хальтен дизе позицйон!) Держать эту позицию!
Mir nach! - (Мир нах!) За мной!
Deck mich! - (Дек мих!) Прикрой меня!
Feind gesiechten! - (Файнд гезихтен!) Враг замечен!

Полевые и боевые команды

Halt! Wer da? (Хальт! Вер да?) Стой! Кто там?
Vorsicht! (Форзихт!) Острожно!
Am links / Am rechts / gerade aus (Амм линкс / Амм риктц / гераде аус) Налево / Направо/ Прямо!
Zurück (Цурюк!) - Назад! (Отставить!)
Alles klar (Аллес клар!) Сектор чист/ Понял!
Hände hoch!! (Хёндэ хох!) Руки вверх!
Laden und Sichern! (Ладин унт зишерн!) Заряжай!
Stellung! Feuer frie! (Штеллунг! Фойер фрай!) Оружие к бою! Огонь!
Hinlegen! (Хинлайген!) Ложись!
Deckung! (Дэкунг!) Прикрой!
Auf! (Ауф!) Встать!
Aufsitzen! (Ауфзитцен!!) По местам! (в машину)
Absitzen ! (Абзитцен!) Спешиться! (из машины)
Gruppe in Schutzenreihe! (Группэ ин Шутценрайэ!) В походную колонну!
Gruppe in Schützenkette! (Группэ ин Шутценкэтте) Цепью разомкнись!
Abstand ______ Meter! (Абштанд _____ митер!) Интервал ____ метров!
Ganze Gruppe, Rasch Vorwärts…Auf! (gan-tza groop-a, raash for-vaertz… owf!) вся команда-бросок вперед..пошли!
Stellung! Volle Deckung! (Штилунг! Фоллэ дэккунг!) В укрытие!
Nächste Sprung…. Auf! (Нэйхстэ шпранг… Ауф!) Следующий рывок! Вперед!

Прочие команды и фразы

Wie heißen Sie? (Ви хайзен зи?) Ваше имя?
Es freut mich. (Эс фройет миш) Я рад.
Ja! / Ja, bitte! (Я Я, биттэ) Да! Да, пожалуйста!
Nein / Nein, danke. (Найн / Найн, данке) Нет. Нет, спасибо.
Genug! (Генуг!) Хватит
In Ordnung! (Ин орднунг) Всё в порядке
Alles klar (Аллес клар) Все понятно
Haben Sie______? (Хабин зи_____?) У тебя есть_______?
Nichts (Нихтс) Ничего
Ihre Ausweis, Bitte (Ир Аусвайс, биттэ) Документы, пожалуйста
Haben Sie Feuerzeug/Streichholz? (Хабен зи фоерцуг/ страйкхолтц) Есть зажигалка?Спички?
Wo ist die Latrine? (Ву ист ди латрине?) Где туалет?
Welche Richtung? (Вельх Рихтунг?) Какое направление?
Folgen (Фолген) За мной
Voran! (Форан!) Вперёд!
Hier / Dort (Хиер / до`рт) Здесь/там
Weitermachen (Витермахен!) Отставить
Halt! jeszttist ruhe! (Хальт!, Йецист рюх!) Стоять! Заткнись!
Heraustreten! (Хайераустретен!) На построение!
Jawohl (Яволь!) Так точно!
Sie Ruhig! (Цу рюг!) Тише!

0

11

Если кто-то мучается выбором клубного псевдонима, то вот некоторые варианты:
Андрей Andreas
Антон Anton
Алексей Alfred, Alex
Александр Alexander, Axel
Артем Arnold, Albert
Борис Bruno
Василий Willi
Виталий Wilhelm, Willi
Виктор Viktor
Владимир Waldemar, Wolfgang
Владислав Walter, Wolfgang
Георгий Georg, Gottfried, Jorg, Guido, Gunther
Григорий Georg, Gottfried, Jorg, Guido, Gunther
Герман German
Денис Dietmar, Dietrich
Дмитрий Dietmar, Dietrich
Евгений Eugen, Erwin
Иван Hans, Joachim, Heinz
Игорь Johann
Кирилл Karl, Kurt
Константин Konrad, Christian
Леонид Leo, Leopold
Максим Max, Maximilian
Михаил Michael
Николай Klaus, Nikolaus
Олег Otto, Olaf
Павел Paul
Петр Peter
Роман Rolf, Ralf, Rudolf
Сергей Siegfried
Тарас Teodor
Филипп Philipp
Федор Friedrich, Fred
Юрий Jurgen

Ну и 30 наиболее частых немецких фамилий
Мюллер (Müller) — мельник
Шмидт (Schmidt) — кузнец
Шнайдер (Schneider) — портной
Фишер (Fischer) — рыбак
Майер (Meier) — управляющий владением
Вебер (Weber) — ткач
Вагнер (Wagner) — каретный мастер, каретник
Беккер (Becker) — пекарь
Шульц (Schulz) — староста
Хофманн, Гофман (Hoffmann) — придворный
Шефер (Schäfer) — пастух-овчар
Кох (Koch) — повар
Бауэр (Bauer) — крестьянин
Рихтер (Richter) — судья
Кляйн (Klein) — маленький
Вольф (Wolf) — волк
Шрёдер (Schröder) — портной
Нойманн (Neumann) — новый человек
Шварц (Schwarz) — чёрный (черноволосый)
Циммерманн (Zimmermann) — плотник
Браун (Braun) — коричневый
Крюгер (Krüger) — гончар
Хартманн (Hartmann) — от мужского имени Hartmann
Ланге (Lange) — длинный (большой)
Вернер (Werner) — от мужского имени Werner
Краузе (Krause) — кудрявый
Леманн (Lehmann) — землевладелец
Кёлер (Köhler) — угольщик
Херман (Hermann) — от мужского имени Herrmann
Кёниг (König) — король
Шлоссер (Schlosser) — слесарь

Ну и вдогонку некоторые немецкие имена и их значения
Johann, Hans (Йоханн, Ханс/Ганс) — Иван. Также Johannes.
Heinrich, Heinz (Хайнрих/Генрих), Хайнц) — домоправитель.
Wolfgang (Вольфганг) — путь волка.
Ludwig (Людвиг) — знаменитый воин.
Wilhelm (Вильхельм/Вильгельм) — надёжный шлем, защита.
Friedrich, Fritz (Фридрих, Фриц) — мирный правитель.
Karl (Карл) — свободный человек.
Helmut (Хельмут)
Sven (Свен)
Albert (Альберт) — благородный блеск.
Adolf (Адольф) — благородный волк.
Rudolf (Рудольф) — славный волк
Alvonso, Alvonsa (Альфонсо/Алфонсо/Алфонза) — благородный, готовый к бою.
Alfred (Альфред) — свободный.
Arnold (Арнольд) — парящий орёл.
Walther (Вальтер) — управляющий людьми.
_________________

0

12

Теперь о штатном расписании:
Пехотное отделение - Schuetzengruppe
Пехотное отделение состояло из девяти солдат и командира. В Пехотной дивизии Вермахта не существовало разделения на стрелковые и пулеметные отделения. Первым стрелком (Schuetze) становился самый меткий стрелок отделения. Первый стрелок вел огонь из ручного пулемета MG 34 или MG 42 и имел восьмизарядный пистолет Р 08 или Р 38. Кроме того, стрелок нес комплект инструментов для ремонта и чистки пулемета. Второй стрелок нес боекомплект к пулемету - четыре ленты по 50 патронов, ящик с 300 патронами запасной кожух ствола и два запасных ствола. Второй стрелок был вооружен пистолетом. В обязанности второго номера входило помогать первому номеру вести огонь из пулемета. Второй стрелок подавал патроны, менял перегревшиеся пулеметные стволы, чинил мелкие неисправности, снаряжал ленту. Если первый стрелок выходил из строя, то занимал его место. В обязанности третьего номера входило носить боеприпасы к пулемету. Стрелок был вооружен винтовкой и нес два ящика по 300 пулеметных патронов в каждом и станок для пулемета. Когда нехватка живой силы стала особенно острой, третий номер был исключен из пулеметного расчета, а боекомплект к пулемету носили все солдаты отделения по очереди. Остальные шестеро солдат, включая заместителя командира отделения, были вооружены винтовками. Командир отделения вооружался пистолетом-пулеметом. Пехотное отделение было минимальным тактическим подразделением Пехотной дивизии.

Пехотный взвод - Schuetzenzug
Стрелковый взвод был следующим по величине подразделением пехотной дивизии и состоял из командира взвода, штабного отделения, четырех пехотных отделений (к концу войны число отделений во взводе могло быть меньше), минометного отделения и нескольких водителей. Численность взвода составляла соответственно 1:6:43 человека. Первый взвод каждой роты обычно возглавлял лейтенант, а вторым и третьим взводами командовал фельдфебель или оберфельдфебель. Командир взвода был вооружен пистолетом-пулеметом. Штабное отделение состояло из командира (унтер-офицер) и трех курьеров (один из которых по совместительству был сигнальщиком). Все четверо вооружались винтовками. Позднее один из курьеров вооружался снайперской винтовкой. Кроме того, в состав штабного отделения входил санитар, вооруженный пистолетом. Санитар имел при себе медицинскую сумку и дополнительную фляжку с водой. В первые годы войны санитар носил на левом рукаве белую повязку с красным крестом и нагрудник, но после 1941 года от их ношения отказались. Солдаты из штабного отделения имели ножницы для перекусывания колючей проволоки, ракетницу, сигнальные флажки и малый проблесковый фонарь (Blinkgeraet).
Расчет легкого миномета состоял из трех человек: командира и двух номеров. Минометчики обслуживали легкий 50-мм миномет образца 1936 года. Командир расчета был вооружен винтовкой и имел при себе полевой бинокль, планшет, а также нес сошки к миномету и зарядный ящик с десятью минами. Первый номер расчета был вооружен пистолетом и нес опорную плиту миномета. Второй номер также вооружался пистолетом и нес ствол миномета. В руках оба номера несли по два зарядных ящика с минами. В боевом положении миномет собирали из трех частей.
Всего на вооружении пехотного взвода имелось 5 пистолетов-пулеметов, 4 ручных пулемета, 11 пистолетов, 34 винтовки и одна ракетница. Боекомплект взвода состоял из 1048 патронов к пистолетам и пистолетам-пулеметам, 4600 патронов к пулеметам, 2040 винтовочных патронов, около 60 ручных гранат и 50 мин к миномету. В начале войны каждый пехотный взвод располагал двухконной повозкой (HF 1), на которой во время маршей перевозили пулеметы, миномет, станок к пулемету, ручные гранаты, инструменты, шанцевый инструмент, проволоку, инструменты для чистки оружия, средства камуфляжа, а также дополнительный боекомплект. Уже после начала войны появились четырехконные повозки, обшитые железным листом и оснащенные обрезиненными колесами. Когда дивизия вступала в бой, конные повозки собирались в ротный обоз, обычно возглавляемый гауптфельдфебелем.
Обычное боевое построение взвода представляло собой развернутый клин с тремя взводами на первой линии и четвертым взводом в резерве или острый клин с одним взводом впереди и тремя сзади. Командир взвода вместе со штабным отделением занимал место в середине боевых порядков, откуда можно было поддерживать связь со всеми подразделениями. Взвод мог выполнять крупные тактические операции, например, прорывы обороны противника и т.п.

Пехотная рота - Schuetzenkompanie
Состояла из командира роты (обычно капитана или оберлейтенанта) штабного отделения, 3 пехотных взводов (Schuetzenzug), 3 расчетов истребителей танков (Panzerbuchsentrupp), обоза, двух интендантских отрядов, передвижной мастерской. Полная численность пехотной роты составляла 2:21:178 человек, из них в боевых подразделениях - 176 человек. На вооружении пехотной роты находилось 16 пистолетов-пулеметов, 12 ручных пулеметов, 44 пистолета, 130 винтовок, 3 противотанковых ружья, 3 легких миномета. Кроме того, рота располагала одной лошадью под седлом, 12-18 тягловыми лошадьми, 8 велосипедами, 1 мотоциклом, 1 мотоциклом с коляской, 3 грузовиками. Рота, особенно усиленная за счет тяжелых вооружений батальона, могла самостоятельно вести бой. В атаке и обороне рота строилась по тем же правилам, что и взвод. В состав штабного отделения входили: командир отделения (фельдфебель), вооруженный пистолетом-пулеметом, 4 курьера (один из них по совместительству музыкант), 2 курьера-велосипедиста, 1 конюха (с велосипедом) - все вооружены винтовками, 1 медбрат (с велосипедом) и 1 санитар - вооружены пистолетами. Кроме обычного оснащения, штабное отделение несло десять небольших кусков ткани квадратной формы из которых можно было выкладывать на земле различные знаки своей авиации.
Истребители танков. Отделение истребителей танков состояло из командира отделения (унтер-офицера), располагавшего велосипедом, и трех расчетов противотанковых ружей. Каждое из них обслуживалось двумя номерами - оба вооружены пистолетами. Первый номер вел огонь из ружья, второй переносил боеприпасы - две сумки по десять выстрелов в каждой. Обычно каждый взвод получал одно противотанковое ружье.
Обоз. Начальник обоза (Gefechtstrossfuehrer), вооруженный винтовкой и располагавший велосипедом. Гауптфельдфебель, вооруженный пистолетом и располагавшего велосипедом. Оружейный и экипировочный унтер-офицеры (вооружены пистолетами), три погонщика (три двуконные повозки или три одноконные двуколки), форейтор и погонщик (четырехконная повозка), форейтор, погонщик и два повара (четырехконная полевая кухня), два ординарца - все вооружены винтовками.
Первый интендантский отряд. Квартирмейстер (унтер-офицер), располагающий велосипедом, один рядовой и погонщик (двуконная повозка) - все вооружены винтовками.
Второй интендантский отряд. Интендант (унтер-офицер), мотоциклист (мотоцикл без коляски), водитель и помощник водителя (трехтонный грузовик).
Передвижная мастерская. Командир - казначей (унтер-офицер), помощник казначея, портной, сапожник, шорник, мотоциклист (мотоцикл с коляской), шофер с помощником (трехтонный грузовик) - все вооружены винтовками.
Если дивизия вела наступление, то обоз и первый интендантский отряд подчинялся непосредственно штабу батальона, а второй интендантский отряд и мастерская - штабу полка. В обороне или на отдыхе обоз, интендантские отряды и мастерская располагались в 3-5 км в тылу или в зоне дислокации роты. Часто роль солдат, служивших в обозе, недооценивается, часто строевые солдаты часто называли солдат обоза "носильщиками багажа". Поэтому обязательно следует сделать несколько замечаний по этому поводу. Отличительным знаком гауптфельдфебеля были два Kolbenringe ("поршневых кольца"), нашитых на рукавах кителя. Гауптфельдфебель считался "мамой роты", а солдаты между собой называли его “Spiess”, что можно примерно перевести как "длинный нос". "Шписс" отвечал за тылы роты и освобождал командира роты от хозяйственных забот, позволяя последнему целиком сконцентрироваться на решении боевых задач. Гауптфельд-фебель контролировал работу всех тыловых служб и обеспечивал порядок в тылу. Гауптфельдфебель делал все, чтобы даже в условиях войны снабжение роты было поставлено на должном уровне. "Шписс" просматривал бумаги, в том числе отчеты, поступающие приказы, списки на повышение, списки прибывших и убывших, инвентарные перечни, доклады и т.п. Через руки гауптфельдфебеля проходила вся информация, касающаяся личного состава роты, он составлял похоронные извещения, отвечал на запросы властей и др. "Шписс" проверял и раздавал солдатам почту, в его обязанности входило следить за четким распределением отпусков. Он следил за тем, чтобы в роту вовремя поступало все необходимое. Гауптфельдфебель организовывал баню для солдат, отправлявшихся домой, а если тем приходилось ждать поезда, то обеспечивал им проживание. В крайнем случае гауптфельдфебель мог заменить вышедшего из строя командира взвода. Интендант (Verpflegunteroffizier) отвечал за снабжение роты продовольствием и фуражом, а также за хранение и распределение полученного продовольствия. Портной, сапожник и шорник всегда находились при деле, чиня обмундирование, экипировку и лошадиную сбрую. Казначей с помощником отвечали за выплату жалования всему личному составу роты. Казначей выдавал жалование даже на передовой, кроме того он осуществлял прочие денежные расчеты. Медицинские братья и санитары действовали в составе батальонной перевязочной станции. В обороне или во время затишья они находились в лазарете или полевом госпитале, оборудованном в подходящем здании в тылу роты, где обрабатывали раненных, лечили больных и выздоравливающих. Возглавлял ротных медиков батальонный врач.
Несколько слов следует сказать о погонщиках, которые в условиях нехватки фуража часто совершали рискованные походы по оккупированной территории. Вместе с батальонным фуражмейстером и кузнецом погонщики заботились о лошадях и повозках, часто действуя в ужасных условиях под огнем противника или при постоянных воздушных налетах, по колено в грязи или по пояс в снегу. Важную роль играли два повара при полевой кухне, которых солдаты в шутку называли "кухонными быками" (Kuechenbullen). Всем известна поговорка: "Армия марширует на брюхе", физическое состояние и боевой дух солдат во многом зависел от дневного рациона. Хорошие повара в полевых условиях проявляли незаурядное мастерство. Конечно, обеды, приготовленные из всего того, что смогли достать интенданты и снабженцы, не могли равняться с банкетами, но были достаточно хороши, чтобы солдаты оставались довольны. Обычно обед состоял из супа, жаркого с подливкой и картошки, хотя меню могло значительно колебаться в зависимости от ситуации. Если удавалось, то рацион солдат разнообразили фруктами, шоколадом или иным десертом. Полевые кухни распределяли сухой паек и продукты неприкосновенного запаса. Продукты поставлялись централизованно или приобретались на месте – еще одна обязанность гауптфельдфебеля. Конфискация съестного у местного населения категорически запрещалась. Солдатам полагалось трехразовое питание, однако на фронте не всегда удавалось доставить пищу вовремя. По этой причине поварам приходилось импровизировать на ходу. Если на фронте царило затишье, то солдаты сами ходили на кухню за обедом, во время напряженных боев, обед доставляли почти на самую передовую. В темноте походные кухни выдвигались в условленную точку, куда также собирались посланцы из траншей. Обычно солдаты приходили группами по три-четыре человека. Первый брал шесть котелков с горячей пищей, второй брал фляжки с чаем и кофе, а третий забирал сухой паек. Такие путешествия за пропитанием были сопряжены с опасностью, поскольку неизбежно создавался шум, ориентируясь на который противник мог открыть огонь. Роль полевых кухонь трудно переоценить. Когда в конце войны фронты трещали по швам и солдаты бежали в тыл, их собирали у полевых кухонь, кормили и формировали из собранных людей боевые группы. Разумеется, на фронте часто происходили перебои с доставкой пищи, однако солдатам долго голодать не приходилось. Ведь истощенные солдаты не смогли бы совершать тысячекилометровые марши по всей Европе. И еще стоит заметить, что в немецкой армии солдаты и офицеры ели из одного котла, чего нельзя было сказать о других армиях, участвовавших во 2-й Мировой войне.
Когда противнику удавалось прорвать линию фронта и выйти в тылы немецкой армии, на пути наступавших часто вставали солдаты из обозов. Нередко в немецких донесениях встречается такая фраза: "Спешно организованная оборона с привлечением солдат из тыловых частей и обозов позволила остановить наступление противника". Впрочем, награды за это давали редко.

Пулеметная рота.
Пулеметная рота, в действительности, была вооружена не только одними пулеметами, но имела смешанное вооружение: станковые пулеметы и тяжелые минометы. Таким образом, пулеметную роту было бы корректней называть ротой тяжелых вооружений. Пулеметная рота всегда была четвертой ротой батальона, поэтому в каждом полку 4-я, 8-я и 12-я роты были пулеметными. Пулеметные роты всегда находились в прямом подчинении у командира батальона. Личный состав пулеметной роты состоял из 5 офицеров и 174 унтер-офицеров и солдат при 58 лошадях. Структурно пулеметная рота состояла из:
Командир роты (Капитан)
Штабного взвода: командир взвода, 1 унтер-офицер-наблюдатель, дальномерщик, два курьера-велосипедиста, один верховой курьер (он же сигнальщик), один коновод (верхом); секция связи состояла из 6 телефонистов и одной двуконной повозки с погонщиком (на повозке перевозили 6 полевых телефонов, легкий полевой кабель, три телефонных соединителя, четвертый соединитель для корректировщика огня).
Трех взводов станковых пулеметов. Каждый взвод возглавлялся лейтенантом. Взвод состоял из двух секций, на его вооружении имелось 12 станковых пулеметов. Каждый взвод располагал двуконной повозкой, на которой перевозились пулеметные станки, боеприпасы, и прочие грузы. Каждая пулеметная секция состояла из командира и двух расчетов. Расчет, в свою очередь состоял из командира расчета и четырех номеров.
Одного взвода тяжелых минометов, возглавляемого лейтенантом. Командовать взводом лейтенанту помогал штаб (1 унтер-офицер и 3 курьера). В состав взвода входило три отделения тяжелых минометов - всего шесть. Каждое отделение состояло из командира, дальномерщика и шести минометчиков. К каждому отделению придавалась одноконная бричка с прицепом, на которых перевозились разобранные минометы, боеприпасы, телефонные аппараты и др. Кроме того, в составе каждого отделения имелась двуконная повозка, на которой перевозили дополнительный боезапас и личное имущество солдат. Стандартный боекомплект предусматривал 48 выстрелов на ствол, из которых 15 находились в боевой готовности.
Обоза (в целом такого же, что и в обычных пехотных ротах), фуражира и кузнеца.
Станковые пулеметы роты использовались для ведения плотного настильного огня по фронту батальона. Пулеметы участвовали во всех боях, их применяли для поражения целей на дальних и средних дистанциях. Пулеметчики поддерживали наступление пехоты, прижимая противника к земле. Станковые пулеметы составляли основу огневого барьера батальона в обороне. Эффективность пулеметов колебалась в зависимости от типа цели. Обычно пулеметы делали несколько коротких пристрелочных очередей, после чего вели непрерывный огонь по одиночным (пулеметные гнезда, бойницы дотов и др.) или групповым целям (наступающая или отступающая пехота, места концентрации противника и др.). Обычно пулеметные расчеты придавались пехотным отделениям и взводам и действовали в составе этих подразделений довольно долгое время, непосредственно подчиняясь при этом командиру батальона. Обычно одного удачно расположенного пулемета было достаточно, чтобы доминировать над полем боя. Время развертывания пулеметного взвода составляло двадцать минут.
Прежде чем вступить в бой, командир расчета снимал с повозки пулеметный прицел и одну коробку с патронами. Первый номер расчета брал пулемет, второй номер - станок, 3-й и 4-й номера - по две коробки с патронами. Каждая коробка вмещала 1500 патронов. В первые годы войны каждый пулеметный взвод располагал двуконной или четырехконной повозкой. На повозке перевозились станки к пулеметам и зенитные прицелы. Однако очень быстро зенитные прицелы вышли из употребления, поскольку оказались малоэффективными.
Рота истребителей танков.
Рота истребителей танков была полностью моторизована и состояла из четырех взводов. В каждом взводе было три противотанковые пушки и 12 ручных пулеметов.
Легкая пехотная колонна перевозила боеприпасы, входящие в основной боекомплект. Колонна состояла из командира (верхом), двух курьеров (на мотоциклах) и трех взводов. Каждый взвод состоял из командира и восьми двуконных повозок (погонщик и его помощник). Колонной управляла квартирмейстерская секция при штабе дивизии.
Полковой обоз состоял из: взвода боевой поддержки: один врач (с мотоциклом), 2 ветеринара (верховые), полковой оружейник, кузнец, одна двуконная повозка, повара (большая полевая кухня с четверкой лошадей); 1-го интендантского отряда: интендант (с мотоциклом), одна двуконная повозка; 2-го интендантского отряда: старший казначей (с полковой кассой, на мотоцикле), два грузовика и обозного отряда: один офицер (с мотоциклом), два грузовика. (Все автомашины имели водителей, конные повозки - погонщиков).
По книге Alex Buchner "DAS HANDBUCH DER DEUTSCHEN INFANTERIE 1939-1945"

0

13

For those who asked about recommended cool products on sale, this global impact of covid 19 on  item is new at this site as well as these best items franklin door mini basketball hoop slam , or this item is for sale at this site and don't forget these most top rated items iams indoor weight hairball control dry  product, highly rated at this marketplace and don't forget these coolest products smart door opener remotelomota smart home  product, also available at this website. Also, don't forget about this enjoy dog journal , on top of these coolest stuff amazonbasics pre seasoned cast iron 5  product, is great at this store not to mention these best products hathaspace smart TRUE hepa air purifier item, also new at this site. There's also this rachael ray nutrish dog food/  item, great at this site not to mention these newest products [enjoy the taste slow  item, also for sale at this website. Finally, check out  Look Out For The Most Awesome Stuff Ever 2123032  here.

0

14

For the lady asking about dark screen asmr, sleep meditation apps, sound sleep,  I highly recommend this cool sounds for sleeping details or sounds for sleeping and deep relaxation, sound for sleeping dogs, nature sounds alarm clock uk, alongside all this good modern relaxation recommendations or sleep meditation manifestation, White Noise: The Light, dark screen protector iphone 11, on top of this useful sleep and relaxation advice which is also great. Also have a look at this great black screen url or guided meditation for sleep music, michael sealey sleep hypnosis, as well as this excellent rain sounds for sleeping recommendations or gentle rain sounds, sounds of nature app, as well as awesome meditation for sleep url which is also worth a look. I also suggest this excellent sleep and relaxation forum or modern relaxing piano music, nature sounds download, and don't forget this useful black screen advice not to mention sound for sleeping white noise, nature sounds for dogs, and don't forget excellent sounds for sleeping advice which is also great. Finally, have a look at this fine rain sounds details for good measure. See More Finest Rain Sounds For Sleeping Of 2021 3250_27

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » Элитные войска Германии путь и выбор....