ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » Невидимый фронт.


Невидимый фронт.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В данной теме  будем размешать документы и рассказы о действиях белой контрразведки.

Из документов белогвардейской контрразведки 1919 г.

Публикуемый ниже документ - не художественное произведение и не мемуары. Это - официальный отчет начальника Харьковского центра Разведывательного отделения Штаба Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России. Однако читается этот документ, как настоящий детектив.

Автор отчета, полковник Двигубский, еще в начале 1918 г. руководил подпольной офицерской организацией в Харькове, затем возглавил отряд офицеров, пробившийся в марте 1918 г. к Добровольческой армии. По заданию контрразведки он через год был отправлен в Екатеринослав, несколько преданных ему подчиненных - в Харьков, для организации разведывательного центра. Очень скоро, благодаря своим личным качествам и компетентности, а также старым связям с советскими военспецами, он достиг весьма ответственных постов в Красной Армии и не без успеха влиял в нужном для белых направлении на действия большевистского руководства на Украине.

В отчёте приводятся интереснейшие сведения о белогвардейском подполье на Украине, о некоторых советских руководителях, оказавшихся под влиянием агентов контрразведки. Особый интерес представляет описание подготовки и проведения авантюристического по сути наступления красных на Румынию для поддержки советской Венгрии и проведения в жизнь идеи мировой революции.

Умело играя на ослеплённости большевистских вождей перспективой установления «власти пролетариата» во всём мире, используя их дилетантизм в области военного искусства, а также сложные отношения между отдельными функционерами новой власти, Двигубский всеми силами старался весной 1919 г. ослабить натиск советских войск на немногочисленные силы Добровольческой армии в Донецком бассейне. И это, в конечном счете, ему удалось.

С о в е р ш е н н о     с е к р е т н о

ОТЧЕТ
О деятельности Харьковского разведывательного центра
Получив приказание образовать в Харькове Разведывательный центр, я к 1 апреля 1919 г. прибыл в Харьков вместе с прикомандированными к вверенному мне центру офицерами 4-го Кубанского пластунского батальона поручиком Скрипниковым, поручиком Шинкаренко, прапорщиком Рыбаком, юнкером Скрипниковым.

Ввиду необходимости вести разведку, получая сведения преимущественно из советских штабов, а с другой стороны – невозможности моего постоянного пребывания в Харькове, где меня знали как активного работника офицерской организации (начальника команды террористов) еще с 1918 г., а также как начальника отряда, составленного мною из харьковских офицеров, с которыми я пробивался в Добровольческую армию в марте 1918 г., я, согласно высказанному мною помощнику начальника Разведывательного отделения Генерального штаба полковнику Мельницкому предложению, отправился в город Екатеринослав в штаб 2-й Советской Украинской армии, оставив в Харькове группу офицеров под общим руководством штабс-капитана Сильникова, пополнив её харьковскими офицерами: штабс-капитаном Бедным, получившим от меня приказание поступить на советскую службу, штабс-капитаном Чепуриным, вольноопределяющимся Порингом, В.Егоровым и П.Егоровым. Прибыв в штаб 2-й Советской Украинской армии, я обратился к командующему армией штабс-капитану Скачко с требованием принять меня в штаб армии. Штабс-капитан Скачко, бывший адъютант 131-го Тираспольского полка, тип мелкого авантюриста, примазывающегося ко всякой господствующий партии из-за денег и возможности повластвовать. Лично я его знал по офицерскому исполнительному комитету 12-й армии. Во время июльского выступления большевиков я вместе с ним на броневике брал Петропавловскую крепость, причем Скачко присутствовал как представитель исполнительного комитета. Не имея возможности меня арестовать из боязни, что я выдам его антисоветское прошлое, он поневоле принял меня в штаб на должность секретаря для особых поручений, поручив при этом своему личному секретарю Ахтемьеву (бывшему гвардейскому офицеру) следить за каждым моим шагом.

Вместе со Скачко, не отпускавшим меня из-под своего наблюдения, я совершил поездку в Одесский округ и в Крым, собирая при этом сведения разведывательного характера. В Крыму Скачко через Ахметьева пытался отправить меня на тот свет, но благодаря болтливости начоперода 2-й армии Грауга, напившегося пьяным, мне удалось этого избежать.

Прибыв со Скачко в Екатеринослав, я 26 апреля послал поручика Шинкаренко с очередным донесением в Штаб Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России и выехал в Харьков для руководства работой центра. Ввиду крайне тяжелого положения Донецкого бассейна, я всеми силами старался отвлечь внимание большевиков от него, с каковою целью в советской прессе работниками Центра помещались статьи, в которых трубилось о необходимости спасения Советской Венгрии, о походе против западных империалистов, о необходимости наступления на Румынию и Польшу и о выходе на мировую арену. В этом отношении огромную помощь оказывал Центру ныне расстрелянный капитан Плакса-Жданович.

Кроме того, Центром печатались шапирографным способом прокламации против объявляемой мобилизации и распространялись среди собирающихся у комендатуры и воинского начальника мобилизованных. Настроенные антисоветски, мобилизованные отказывались идти по казармам, вследствие чего большевики вынуждены были выслать броневик, курсантов и кавалерию. После пулеметного расстрела мобилизованные разбежались, а вечером на вокзале комендантской ротой и отрядом железнодорожной ЧК были пойманы до 300 мобилизованных, стремящихся разъехаться по домам.

Одновременно с этим 3 апреля Центр пытался поднять восстание в караульном полку, где штабс–капитаном Чепуриным и поступившими в караульный полк штабс–капитаном Бедным и поручиком Беляевым были распространены прокламации с призывом не подчиняться комиссародержавию и жидовским чрезвычайным комиссарам, создавшим кошмарные застенки, и требовать отправки сидящих в тылу комиссаров на фронт. После непродолжительного пулемётного обстрела караульный полк сдался, причем поручик Беляев и штабс–капитан Чепурин были арестованы. Обвинение против поручика Беляева было в бездействии власти, и он, просидев почти два месяца, был освобожден за три дня до прихода Добровольческой армии в Харьков. Что же касается штабс–капитана Чепурина, то против него было возбуждено обвинение в том, что он является белогвардейским агентом, распространяющим с целью поднятия вооруженного восстания прокламации. Его дело было передано в Особый отдел при Окрвоенкоме и, безусловно, грозило расстрелом. Ввиду серьезности обвинения офицерами Центра был устроен его побег, причем штабс–капитану Чепурину пришлось выброситься со второго этажа дома предварительного заключения по Бузуглому переулку. При падении он сильно разбился, но по выздоровлении с конца апреля продолжал принимать деятельное участие в работе Центра.

Кроме этой работы мною была организована в Харьковской почтово-телеграфной конторе под руководством вольноопределяющегося Поринга и моей сестры Евгении Двигубской группа телеграфных чиновников, находящихся в непосредственном подчинении Харьковского Центра. Вследствие отсутствия телеграфных агентов в штабах часть из них была взята в штабы и управления и разъехались по всей Украине. Они, естественно, создали целую телеграфную сеть, находящуюся в распоряжении Центра и оказавшую ему незаменимую услугу в деле связи, а в последнее время даже отдания ложных приказов советским частям.

Прибыв 1 мая снова в Екатеринослав, я пошел на доклад к командующему Украинским фронтом Антонову, заинтересовавшемуся операциями на Маныче. Я был представлен ему по моему настоянию командармом-2 Украины Скачко как подполковник Захаров, отлично знающий положение на Южном фронте, в особенности на Царицынском направлении. Антонов приказал мне представить ему письменный доклад с указанием причин неудач советских войск, оперировавших на Манычском направлении… От этого доклада Антонов пришел в дикий восторг. Дело в том, что при борьбе комиссаров друг с другом, при их бесконечных интригах мой доклад, названный Антоновым «обвинительным актом» командующему Южным фронтом Гиттису, дал огромный козырь Антонову в той постоянной борьбе, которую ведут друг с другом «команукр» и «командюг». С этим докладом Антонов помчался к Троцкому и заявил Скачко, что он берет меня в свой штаб. Скачко отчасти обрадовался возможности избавиться от меня, но все же предупредил Антонова, что за мной необходимо вести основательное наблюдение.

Прибыв в Киев вместе с Антоновым, которому я по дороге высказал свое мнение о необходимости и легкости наступления на Румынию с целью соединения с Советской Венгрией, я получил приказание от Антонова разработать план наступления на Румынию, что и было мною исполнено. Этот план наступления имел не столько оперативную ценность, сколько содержал в себе смелые удары по тылам румынских частей и красивые рассуждения о мировой революции и красном пожаре на Балканах. Эффектный с внешней стороны, он, естественно, был принят Антоновым и мне была поручена детальная подготовка и разработка операции.

Для наступления на Румынию им (Антоновым-Овсеенко – ред.) была оставлена Особая кавалерийская бригада Крюковсого, получившая уже приказание отправиться в Донецкий бассейн. Сознавая всю важность появления на Донецком бассейне против малочисленных и разбросанных по станциям железной дороги добровольцев советской кавалерии, я всеми силами отстаивал перед Антоновым необходимость присутствия ее на Западном фронте и участия в Румынской операции.

6 мая согласно приказанию Антонова я выехал в Дубоссары для руководства наступлением 1-й Бессарабской дивизии, Телегульского, Балтского, Приднепровских пехотных полков, Одесского кавалерийского дивизиона и Туземского конного полка. На рассвете 7 мая части Телегульского полка после небольшого артиллерийского обстрела правого берега Днестра переправились через реку и стали преследовать почти не принявших боя французов и румын. Вслед за ними переправились прочие части, занявшие к вечеру Криуляны. Единственными, оказавшими сопротивление были румынские части 5-го корпуса 10-й дивизии. Занимавшие этот участок французские части бросали оружие и бежали, не оказывая сопротивления, частью сдаваясь в плен.

9 мая красные части подошли на 12 верст к Кишиневу, но мне было приказано обрушиться главными силами на станцию Мирена с целью перерезать железную дорогу Кишинев-Бендеры, что и было выполнено. Для взятия Бендер было выделено 600 человек, которые вопреки всякому моему ожиданию овладели крепостью, взяв в плен около 100 французов. Впоследствии эти пленные были отправлены в Одессу в Комиссию иностранной пропаганды и принимали участие в успокоении поднявшегося среди Одесского гарнизона в 20-х числах мая восстания.

Боясь овладеть Кишиневом, могущим дать большое пополнение в борьбе с румынами большевикам, я двинулся на Былот, Резены, и атаковал станцию Злотий в то время, когда со станции Лейпцигской через нее проходили греческие и румынские части, направлявшиеся для выручки Бендер. Неожиданное появление свежих, довольно боевых войск, большие потери при неудачной атаке станции, подействовали угнетающе на красные части, успевшие нагрузиться награбленным имуществом, в результате чего красноармейцы, стремившиеся скорее вернуться домой, вышли из повиновения командованию и потребовали немедленной отправки домой. Взятие Бендер обратно румынами и бегство оттуда наиболее боеспособных элементов – бессарабцев – завершили начатое разложение.

Несмотря на настояние политкома группы тов. Рытова, я донес в штаб 3 – й Укрармии о невозможности дальше продолжать боевые действия ввиду разложения частей, и, перейдя железную дорогу мимо станции Залит, вывел банды большевиков к Тавручанам и приказал переправляться через Днестр против села Глиное в целях вернуться обратно. Из Балты я донес обо всем происшедшем Антонову, указывая на причину неудач - разложение частей, отсутствие дисциплины и недостаточную работу политкомов, не сумевших удержать массы от грабежей.

После этого я выехал в Каменец-Подольск. Отступающие же советские части бродили на том берегу Днестра еще четыре дня, пока франко-румынские войска собрались с силами, чтобы выбросить совершенно небоеспособные красные части за пределы Бессарабии.

Проезжая в Каменец-Подольск, я 28 мая застал на станции Жмеринка поезд Антонова, которому и сделал подробный доклад о неудачной Румынской операции.

Антонов мне заявил, что все эти неудачи - пустяки в сравнении с теми победами, какие достигнуты дипломатическим путем. Дело в том, что в Киев прибыла делегация от Галицийского временного правительства, которая заявила Антонову следующее. Ввиду того, что согласно постановлению Мирной Международной конференции Галиция должна быть разделена на три части (север со Львовом и Стрыем должен отойти к Польше, юг - к Румынии, а Марморош-Сигет и запад Галиции - к Чехо-Словакии) Галицийское временное правительство решило обратиться к УССР с предложением передать все галицийские войска в расположение командования Украинской республики для борьбы с поляками, чехо-славаками и румынами при условии невмешательства Украинской республики во внутренние галицийские дела. Кроме того, в распоряжение советского командования поступало 6 тыс. вагонов, груженых артиллерией, пулеметами, винтовками, снарядами, патронами и проч. из числа вывезенных с Украины при отступлении петлюровцев и расположенных преимущественно Тарнопольском уезде и по линии Тарнополь-Волочиск. Численность галицийской армии делегацией исчислялось в 80000 штыков. Это имущество было осмотрено спешно выехавшим в Тарнополь командиром 2-й бригады 2-й Украинской советской дивизии Шмидтом, ожидавшим в Тарнополе приезда Антонова с возвращавшейся делегацией.

Из Проскурова Антонов выехал в Волочиск. Галицийская делегация отправилась в Тарнополь и должна была вернуться в Волочиск с ответом правительства к 12 часам 29 мая.

Прибыв 29 мая в Каменец-Подольск, я с частями Бессарабской бригады, 4-й пограничной бригады, Волынской пограничной бригады, Подольской пограничной бригады и Северной пограничной бригады (ныне они расформированы) в 8 часов утра приступил к форсированию Днестра в районе железнодорожного моста по линии Каменец-Ларга. К этому времени демаркационная линия с Галицией проходила не по линии реки Збруч ввиду неудобства занятия позиции на левом берегу Збруча, а в версте восточнее реки Жванец.

Сбив румынское сторожевое охранение в районе петель, образуемых Днестром, и перебросив на тот берег на лодках часть Иванецкого отряда, я одновременно произвел разведку в восточном направлении от Жванца на левом берегу Днестра, где дозоры советских войск были обстреляны галицийскими петлюровскими частями, причем кавалерийский разъезд петлюровцев, преследуя дозоры, дошел до развилки старого турецкого замка, что на дороге от Каменца на Устье. Заняв развалины, этот разъезд численностью до 20 коней начал обстреливать ружейным и пулеметным огнем обозные бригады.

Немедленно послал донесение Антонову о том, что петлюровско-галицийские части крупными силами перешли в тыл переправляющимся частями, что при дальнейшем продвижении в глубь Бессарабии я рискую быть отрезанным от переправ и что при таком положении прежде всего необходимо обеспечить тыл, а потом уже развивать наступление. Поэтому я, отдав приказание переправившимся частями закрепиться на перешейках полуостровов, образуемых течением Днестра, главными силами перехожу в наступление против ударивших мне в тыл петлюровского-галицийских частей с целью отбросить их к первоначальному положению.

Отбросив петлюровцев за реку Жванец, я начал продвижение к реке Збручу, где наткнулся на упорное сопротивление галицийских войск, пытавшихся охватить мой правый фланг со стороны Рыхты. Сообщив о тяжелом положении, в котором находились мои части, я просил поддержать меня переходом в наступление на северных участках, что и было выполнено военкомом Каменца Железновым, перешедшим в наступление со стороны Каменца на Гуково. Под давлением этого отряда противник отошел на Збруч, но «ввиду непрекращавшихся попыток к переходу снова в наступление» (как я донес Антонову) я перешел Збруч и к вечеру занял Борщев. Это наступление вызвало оживленную перестрелку по всему фронту, причем под Волочиском петлюровские части, вообще бывшие не в ладах с англичанами, не пускавшими их в Галицию и предоставившими им лишь восьмиверстную пограничную полосу, перешли в наступление на красные кордонные части, бежавшие вместе с Антоновым, ожидавшим возвращения делегации.

Взбешенный этим наступлением Антонов послал парламентера с предложением явиться в Проскуров не позже 12 ч дня 30 мая представителям Галицийского правительства, причем, в случае их неявки считает переговоры прерванными. До 13 часов дня 30 мая я продолжал еще боевые действия, причем мои разведки проходили до Пробужна. Тем временем под давлением частей 9-й румынской дивизии, переправившейся через Днестр, красные части были оттеснены обратно. Вернувшись в Киев, я узнал о прекращении переговоров с галичанами ввиду не прибытия галицийских парламентеров и о том, что польские войска разоружают уставших от войны галичан, распуская их по домам и мобилизуя городское польское население, создают в городах Галиции надежные гарнизоны. Петлюровские части, за исключением атамана Оскилко, перешедшего на сторону поляков, попав в тиски, перешли в наступление на красные части, вылившееся в занятие района Могилев-Подольский, Проскуров-Изяславль.

4 июня вместе с Антоновым отбыл в Харьков. В Харькове я сделал доклад по поводу наступления на Румынию лично Троцкому, в котором указал, что главной причиной неудач на румынском фронте является отсутствие дисциплинированной Красной армии, а есть лишь грабящие народ банды, что Галицийскую операцию провалил из-за своего самолюбия Антонов, желавший разыграть из себя Наполеона, что неудачи на Донском бассейне вызваны неумелым руководством Антонова, «партизанствующего» и не признающего военных специалистов, и партизанщиной батьки Махно. Троцкий сказал мне, что считает наиболее опасным врагом Совдепии Добровольческую армию, против которой оперирует преимущественно Украинская армия, представляющая собой партизанские банды. Он решил в этот приезд на Южный фронт покончить с партизанщиной, для чего убрать Антонова.

В Харькове я узнал, что ГубЧК арестован прапорщик Рыбак по доносу одного его знакомого, проследившего за ним, и что ему предъявлено обвинение в том, что он – офицер Добровольческой армии, собиравший сведения о советских войсках и подготавливавшийся к отъезду в Екатеринодар. Никаких документов, уличающих его в принадлежности к Добровольческой армии, при нем не найдено. Им был представлен мандат об организации разведывательного отделения 2-й Украинской армии, приготовленный мною следующим способом.

Находясь в штабе армии и постоянно заходя в разведывательное отделение, я приготовил несколько чистых бланков с печатями и штампами отделения, а из исходящего журнала выписывал фамилии советских агентов–разведчиков и номера их удостоверений. Отправляя офицеров Центра с донесениями в Екатеринодар, я выдавал им точную копию выданного уже советскому агенту удостоверения. В случае недоразумения, как это было с поручиком Шинкаренко, он обыкновенно запрашивал по телефону штаб 2-й армии, прося подтвердить подлинность выданного удостоверения. Прапорщик Рыбак, предъявивший им удостоверения на прохождение фронта и не имевший возможности указать, где он жил и чем занимался по эту сторону фронта, вынужден был сказать, что он только что вернулся из командировки.

Через подкупленного часового в Чрезвычайке я получил от Рыбака записку, в которой он сообщал все свои показания на допросах. Несмотря на крайнюю неправдоподобность его показаний, он продолжал настаивать на своем. Тогда к нему стали приводить неведомых типов, очевидно, содержавшихся в Чрезвычайке, которые начали давать самые нелепые показания, обвиняя прапорщика Рыбака в принадлежности к добровольческим организациям. Передав прапорщику Рыбаку записку с указанием, что он должен говорить на допросах, я направился в Чрезвычайку и потребовал от имени Антонова освободить Рыбака.

После долгих пререканий с председателем ЧК тов. Поком и его помощником тов. Циклисом мне было предложено дать письменные показания по этому делу. Сообщив им все, что я послал прапорщику Рыбаку, я потребовал допроса Рыбака, причем, если показания совпадут, Пок обещал мне освободить Рыбка, передав мне его на поруки. Конечно, прапорщик Рыбак подтвердил все сказанное мною и должен был быть освобожден. Но в это время один из агентов ЧК узнал меня и сообщил об этом тов. Поку. Который немедленно распорядился арестовать меня. Я, достав револьвер, обрушился на Пока с обвинительной речью, называя его сумасшедшим, фанатиком, хватающим своих работников и только мешающим общему делу революции. Отдать револьвер я отказался, заявив, что легче от меня получить одну пулю в лоб, чем весь револьвер, и что вечером мне предстоит делать доклад Троцкому. Тогда Покровский и Циклис, усадив меня в автомобиль и поместившись с обеих сторон с направленными в меня револьверами, доставили меня на вокзал в поезд Антонова.

Антонов, вообще не любивший чрезвычаек, называя их чересчурками, подтвердил, что моя фамилия Захаров, что никогда полковником Добровольческой армии Двигубским я не был, и, несмотря на все уверения Пока и Циклиса, потребовал немедленного освобождения прапорщика Рыбака и доставки его на поезд для доклада разведывательного характера.

Уходя, Циклис, взбешенный неудачей сказал мне: «мы дурные, но хитрые; посмотрим, кто окажется хитрее». На что я ответил, что уверен в том, что может быть не скоро, но все же мне, а не ему придется смеяться последним. Сверившись по телефону об освобождении Рыбака, Антонов, не ожидая прибытия в поезд Рыбака, отъехал в Киев.

Во время моего пребывания в Харькове я передал Польской организации, связь с которой я поддерживал еще с 1918 г., очень ценные сведения разведывательного характера о положении на Западном фронте, численности войск и политическом настроении на Украине.

Прибыв в Киев в поезде Антонова, причем с собою я взял поручика Скрипникова, пребывание которого стало опасным ввиду приказа ЧК об его аресте как жившего в одной квартире с Рыбаком и принадлежавшего к той же организации, я выбрал из разведывательного отделения все сведения о Добровольческой армии, уже имевшиеся в штабе, и на основании их приготовил доклад, который в последствии был передан Рыбаку, прибывшему в Киев через два дня.

В этом докладе были указаны названия частей из числа имевшихся в разведывательном отделении сведений, ближайшие же задачи Добровольческой армии были указаны совершенно ложные. Так, об операции на Донецком фронте говорилось, что генерал Кутепов, командующий Каспийско-Астраханско-Царицынским фронтом, получил приказание по овладению Царицыном не переходить Волги, а закрепиться по линии реки на правом берегу и, укрепив водораздел Дона и Волги, стать на Дону, отнюдь не переходя на его левый берег. Что касается операции на Донецком фронте, то в докладе сообщалось, что Добровольческий корпус получил задачу выдвинуться на линию Гришино-Константиновка-Бахмут-с. Крымское, не переходя через нее главными силами, выдвинув кавалерийское сторожевое охранение на линию Славянск-Лиман-Кременное-Старобельск. Дальнейшее наступление на Харьков предприниматься не должно ввиду малочисленности частей Добровольческой армии.

Приехав в Киев, Рыбак подал мой доклад Антонову за своею подписью (под фамилией Якубенко), почти одновременно в штабе Укрфронта было получено из штаба 2-й армии подтверждение, что тов. Якубенко действительно был командирован 9 мая в расположение и приезд его ожидается на днях. В Киеве я должен был встретиться с представителями польской разведки, поддерживающим связь с Киевским центром. Накануне, просматривая бумаги в штабе Укрфронта, я наткнулся на документ, из которого было ясно, что польская разведка, по крайней мере некоторые ее члены, поддерживают связь с советской контрразведкой. Доказательством этого служили приложенные к этому документу все те сведения о советских войсках, которые я дал Харьковской польской организации.

Прибыв на следующий день на квартиру, где должно было состояться свидание с польскими представителями, подвергся нападению двенадцати красноармейцев, окруживших дом. Отстреливаясь, я бежал, причем пришлось выпрыгнуть в окно почти с 3 этажа.

В тот же день я был вызван по прямому проводу вольноопределяющимся Порингом, сообщившим мне, что 29 мая арестован в Харькове Лапенис, живший в последнее время под фамилией Лосева, и моя сестра, что положение организации крайне тяжелое и что необходим мой приезд. Ответив ему по заранее выработанному коду, что со всеми распоряжениями я пришлю прапорщика Рыбака, я отправил его с очередным донесением в Екатеринодар через Харьков, сказав начальнику разведывательного отделения тов. Прозорову, что отправляю его во 2-ю Украинскую Советскую армию, и дал ему одного немца и одного китайца из интернационального полка провожатыми с приказанием не отдавать его Циклису и Поку, если последними будут снова сделаны попытки его ареста.

1-го июня в 10 с половиной часов вечера я получил вызов к прямому проводу от Поринга, причем последний сообщил мне, что при аресте моей сестры были взяты мои фотографические карточки, что мое дело уже закончено, что в Киев выехал тов. Циклис для доклада Антонову и для производства моего ареста и что мои фотографические карточки заказаны в ста экземплярах на случай рассылки по комендантам железнодорожных станций. Поезд, с которым ехал Циклис, должен был прибыть в Киев в 12 часов ночи.

Приготовив себе и поручику Скрипникову документы, по которым мы командировались с секретным поручением секретного характера в г. Харьков и ст. Лозовую, мы под фамилиями Радзевича и Серебрякова, а потом переменив их в Полтаве на Бирюкова и Соколова, прибыли в Харьков 2 июня, благополучно миновав допрашивавших о цели нашего приезда комиссаров Люботинской кордонной стражи.

Ввиду невозможности пребывания в Харькове на квартирах, т.к. четырнадцать квартир, имевшихся в распоряжении Центра, были раскрыты большевиками и на каждой из них уже сидели караулившие каждого приходящего часовые, я решил создать небольшой оперативный штаб из поручика Скрипникова, штабс-капитана Чапурина, штабс-капитана Хмелевского и вольноопределяющегося Поринга и, поместившись в одной из оранжерей харьковских садоводов, оттуда руководил дальнейшей работой Центра, направленной на разработку плана и подготовку захвата города внутренним вооруженным выступлением.

В этот период красный террор достиг апогея. На улицах ловили ни в чем не повинных прохожих и только некоторых доводили до чрезвычаек, большинство же расстреливалось на месте. Попавшие в Чрезвычайку подвергались жестоким пыткам с целью выпытать сведения о Харьковской Добровольческой организации, не чувствовать работу которой они не могли.

Что же касается поручика Лапениса, то ему было предъявлено обвинение в том, что он состоял агентом Добровольческой организации в Харькове и выполнял все поручения этого центра.

Моей сестре, Евгении Двигубской, были предъявлены следующие обвинения: 1. Ее брат полковник Двигубский является начальником Харьковского Добровольческого пункта. 2. Ее квартира служила местом сбора приезжающих отправляющихся на Дон офицеров, которых она снабжала подложными паспортами. 3. Почтовый ящик № 334, записанный на ее имя, служил условным адресатом офицерской организации. 4. В ее распоряжении находилась типография, в которой печатались Добровольнические воззвания.

Допросы ее и поручика Лапениса сопровождались избиениями, причем ввиду полного отрицания вины поручику Лапенису загоняли под ногти гвозди и вырывали зубы, ее же несколько раз выводили на расстрел. Причем солдатам Чрезвычайки был отдан приказ зарядить винтовки на четыре патрона, утопив все под зуб отсечки отражателя, вследствие чего при залпе выстрелов не получалось. Сославшись на осечки, комендант ЧК тов. Судаков, обычно проделывавший эту процедуру, откладывал расстрел до следующего дня.

В день подготовки выступления были сделаны следующие меры. В первую очередь я объединил все организации антибольшевистского характера. Таковых организаций насчитывалось до десяти кроме нескольких офицерских, группировавшихся по районам, из которых самой крупной была организация поручика Куликова, занимавшаяся преимущественно печатанием прокламаций и их распространением. После ареста поручика Куликова, попавшегося на Сумской улице при разброске прокламаций, эта группа активной работы в Центре почти не принимала.

Кроме этих организаций, в Харькове была еще студенческая группа под командой студента Пинкертона, занимавшаяся преимущественно печатанием на шапирографе воззваний, прокламаций и приказов Центра. Работа той группы сильно тормозилась отсутствием в моем распоряжении денег, что ставило иногда Центр в безвыходное положение. Собрать же деньги путем обращения к местным капиталистам не представлялось возможным, отчасти из-за боязни.

Среди милиционеров города Харькова также существовала организация, насчитывавшая до 260 человек, но благодаря антисемитскому настроению милиционеров, при выступлении они наверняка увлеклись бы еврейским погромом, что грозило кроме столкновений с хорошо вооруженными еврейскими дружинами объединением интеллигенции против Центра.

Что касается настроения рабочих масс, то заводы Мельгозе и Всеобщая компания электричества были за Советскую власть главным образом благодаря присутствию большого количества латышей, остальные же были настроены явно антисоветски, а в особенности Гельферих-Саде и Паровозостроительный завод, отказавшийся мобилизоваться и не давший говорить Троцкому во время его выступления на этом заводе на митинге. Среди рабочих Паровозостроительного имелась своя организация под руководством Наливайко, бывшего члена Союза русского народа, насчитывающая до 350 человек.

Все эти группы были объединены мною. От каждой из них в моем распоряжении имелся один человек для связи. Всего в случае выступления можно было рассчитывать на 2800 вооруженных человек. Кроме того, штабс-капитан Бедный, поступивший на советскую службу, обещал дать до 30 человек из особого отряда, которым он командовал и который находился последнее время под Мерефой. При этом он обещал дать 50 кавалерийских пулеметов системы Шоша и до 1000 винтовок.

Через два дня пребывания штаба в оранжерее было раскрыто большевиками, устроившими облаву во время заседания штаба. После короткого столкновения, убив и ранив четырех большевиков, мы без потерь ушли. После этого штаб был перенесен на хутор в 7-ми верстах от города. Слежка большевиков была настолько хороша, что через день на хутор зашел какой-то тип, заподозренный нами в слежке. При допросе он сознался и показал удостоверение ЧК. После его ликвидации нам удалось поймать в лесу еще двух филеров из ЧК и ликвидировать их. Через час на хуторе появились еще 4 типа, при завязавшейся перестрелке два из них были убиты, один ранен, один убежал. Вслед за ними появилось еще около 50 всадников, начавших обстрел хутора из пулемётов. Мы отвечали ружейным огнем. Ввиду малочисленности (нас было всего 7 человек) мы решили оставить хутор.

Пробиваясь через лес, вольноопределяющийся Макаров был ранен в ногу, и, не будучи в состоянии идти, продолжал прикрывать наше отступление, отстреливаясь из винтовки. Будучи окружен большевиками, он хотел застрелиться, но в момент выстрела ружейная пуля попала в барабан нагана, легко ранив его в грудь и загнав весь барабан ему в бедро. Он был увезен большевиками и положен под стражей в тюремную больницу. Той же ночью большевики произвели облаву, оцепив весь лес с хутором, но мы уже покинули хутор и в ту же ночь в количестве 12 человек произвели нападение на тюремную больницу, убив часовых и увезя вольноопределяющегося Макарова. Не имея возможности лечить его на дому из-за постоянных обысков, мы инсценировали нападение на один из домов Сумской улицы и оставили его на улице, причем сторожа должны были показать, что он ранен как случайный прохожий. Он был отвезен в Александровскую больницу, где приват-доцент Кравцов, предупрежденный нами, скрыл его довольно характерные ранения. При нашем бегстве был убит штабс-капитан Врублевский, а его брат, поручик Врублевский схвачен большевиками и в тот же день расстрелян Чрезвычайкой. Штаб Харьковского центра был снова перенесен, на этот раз в один из склепов городского кладбища.

День вооруженного выступления приближался с подходом частей Добровольческой армии к городу. Для связи с ними мною были посланы прапорщик Врублевский и юнкер Скрипников.

Эвакуация большевиков из Харькова шла полным ходом. Эвакуировались всевозможные штабы, управления, склады, уезжали коммунисты и их семьи с большим количеством багажа. Вокзал был забит уезжающими, на путях толпились тысячи большевиков, стремящихся оставить город. Мною была назначена группа террористов с целью воспрепятствовать планомерной эвакуации большевиков.

Первый же взрыв 10-ти фунтового пироксилинового заряда, сброшенного с переходного мостика, произвел страшную панику на вокзале. Раздались крики «казаки!», поднялась беспорядочная ружейная стрельба, в результате которой было несколько раненых и убитых, что вызвало приостановку эвакуации почти на час. Таких вариантов и неожиданных обстрелов эвакуирующихся коммунистов было в разных местах города до 20, причем с нашей стороны потерь не было.

При эвакуации комендантского управления большевиками были найдены четыре знамени 69-го пехотного Рязанского полка, в котором я служил последнее время и которые были спрятаны мною на чердаке комендантского управления. По моему приказанию эти знамена были похищены снова штабс-капитаном Писанко и перепрятаны на чердаке Воронцовских казарм. В настоящее время эти знамена при приезде в Харьков Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России генерала Деникина были переданы ему и в его поезде прибыли в Екатеринодар.

Ввиду непосредственной близости частей Добровольческой армии вооруженное выступление мною было назначено на 9 июня. С этой целью мною было приказано штабс-капитану Белому открыть фронт уводом своего отряда с Мерефлянского направления в Харьков, вооружение отряда должно было быть передано в моё распоряжение. Это приказание им было выполнено, причем по дороге его отрядом было устроено поголовное избиение всех встречных евреев и коммунистов, чем его отряд незаметным образом занимался и раньше. Кроме того, он распространил среди частей соседней с ним Башкирской дивизии весть о приказе переброски дивизии в Люботин. Одновременно с этим Центром было послано подложное приказание Башкирской дивизии о переброске ее со станции Мерефа на Люботин. Перерыв связи благодаря порче телефонных проводов отходящим отрядом Белого не дал возможности Башкирской дивизии проверить подлинность приказа, вследствие чего дивизия перешла в Люботин.

В общих чертах план захвата города сводился к следующему. Собравшись в нагорной части города, в парке, в Сокольниках и на городском кладбище, все вооруженные члены организации, кроме рабочих Паровозостроительного завода, собирающихся на заводе, с рассветом 9 июня нападают последовательно на инженерные казармы, где командный состав был уже предупрежден нами, потом на Чрезвычайную комиссию (Сумская, 82) и дом на улице Чайковского, где находились все заложники, и, освободив их, продолжают движения вглубь города двумя колоннами. Левая колонна, заняв Технологический институт и высоты над рекой Харьков, обеспечивает переправы через реку для отхода из города в случае неудачи в восточном направлении для выхода к Волчанскому тракту, по которому добровольческие части были уже в 8-ми верстах от города. Правая колонна, двигаясь внутрь города, доходит до слияния рек Харьков и Лопань и укрепляется в центральной части города, установив против мостов пулеметы. При подходе к Харьковскому мосту рабочие Паровозостроительного завода выступают в Захарьковской части города при поддержке группы, действующей из Технологического института. Закрепив за собой, таким образом, почти весь город, отряды организации приступают к операциям против вокзала и Холодной горы, на которой большевики установили артиллерию для обстрела города на случай вооруженного выступления.

На сборные пункт к рассвету 9-го июня прибыли: из 300 рабочих – 280, из 2000 офицеров – 27 (так в тексте – ред.). Несмотря на малочисленность прибывших, я все же решил начать выступление, и в 11 часов утра, то есть в момент налета кавалерии Топоркова (1-й Терской дивизии) на парк, когда среди большевиков, стоявших на позиции в этом районе, поднялась паника, напал на Чрезвычайную комиссию на Сумской улице № 82 .

Караул Чрезвычайки после требования рабочих освободить арестованных разбежался, и мы приступили к освобождению заключенных, но в это время агенты Чрезвычайки и оставшиеся верными ей красноармейцы, заняв верхний этаж и крышу дома, открыли оружейный огонь по рабочим и стали забрасывать их ручными гранатами. Рабочие отвечали из винтовок и из револьверов и приступили к штурму дома. С поразительным ожесточением были взяты все четыре этажа и выпущено около 45 арестованных, но в это время появился броневик, противодействовать которому рабочие вследствие отсутствия военных руководителей не могли, и, открыв в упор огонь из пулеметов, заставил рабочих рассеяться по соседним кварталам.

В числе освобожденных была моя сестра, за которой было организованно преследование на автомобиле во главе с судебным следователем Чрезвычайки Шапиро и помощником коменданта Козловым. Настигнув группу рабочих, освободивших ее, на Бассейной улице, они снова пытались арестовать ее, убив двух рабочих; но будучи обстреляны офицерской группой, отступающей по этой же улице, вынуждены были скрыться, бросив автомобиль, захваченный нами.

Что касается поручика Лапениса, то его вместе с поручиком Куликовым и еще четырьмя офицерами вывели из помещения Чрезвычайки для расстрела. В настоящее время труп поручика Лапениса найден среди прочих жертв Чрезвычайки на Чайковской улице, с десять гвоздями под ногтями и со всеми вырванными зубами.

Ввиду неудачи наступления на город офицерская группа заняла кладбище, где стала ожидать подхода терцев. Будучи обнаруженными красноармейцами, помещавшимися в казармах Артиллерийских курсов (Епархиальное училище), мы вынуждены были в составе 32 человек покинуть кладбище и отойти в парк. Здесь мы узнали, что терцы, совершив налет, отошли от города верст на 20.

После открытия нашего местопребывания в парке мы с боем оставили парк и к наступлению темноты заняли скаковой ипподром. Оставаться на нем было немыслимо, необходимо было распылиться и рассеяться по городу. Выслав разведку, я узнал, что все улицы перегорожены патрулями и пройти в город будет немыслимо. Тогда я решился на последнее средство. Взяв знамя с надписью «Да здравствует Коммунистический Интернационал», развевавшееся над ипподромом, я, выстроив свою команду, с рассветом направился в город по главной улице (Сумской), причем при опросах, зная отзыв и пропуск, мы отвечали, что идет или Особый отряд или отряд особого назначения, или дежурный взвод или сменившаяся с дежурства застава.

Войдя в центр города, я занял общежитие Университета, согнав в одну комнату всех живших там евреев – коммунистов – студентов, а сам с поручиком Скрипниковым и вольноопределяющимся В. Егоровым направился в гостиницу «Лондон», где стоял отряд особого назначения, и, согнав в одну комнату около 80 бывших там красноармейцев, приказал пяти из них седлать нам коней и запрячь подводу, на которой были уложены захваченные в отряде 27 кавалерийских пулеметов Шоша. Вызвав из Университета остальных офицеров, я со всем отрядом в 30 всадников направился из города с целью пробиться через фронт для соединения с частями Добровольческой армии, заявив представителям всех организаций, что считаю их все организации дутыми, а харьковское офицерство, благодаря тому, что все лучшее уже давно уехало на юг, а оставшееся вследствие шкурности, боязни ответственности в случае неудачи и пассивности – неспособным ни к каким смелым выступлениям. При этом я посоветовал им, если харьковское офицерство еще способно на какую-либо активность, при вступлении в город частей Добровольческой армии, заняв какие-нибудь дома, преимущественно на главных улицах, являющихся наиболее важными артериями при отходе большевиков, начать обстрел отходящих частей, преимущественно артиллерии.

Немедленно за ними было организованна погоня в составе броневика «Артём» и 120-130 конных, которая промчалась мимо нас по соседней параллельной улице, увлекшись преследованием случайно проехавших кавалеристов – большевиков. Въехав в лес у Сокольников, что севернее Харькова, мы, благодаря знанию местности, пробрались по небольшим тропинкам в тыл большевикам, занимавшим позицию на высоте села Большая Даниловка, закопав в лесу 17 пулеметов.

Установив в тылу у курсантов и комендантской роты, занимавших эту позицию, 10 пулеметов, я приказал открыть огонь из них, произведя одновременно конную атаку 20 офицеров на один из флангов этой группы. Среди большевиков поднялась невообразимая паника, и в несколько минут они оставили позицию, скрывшись в лесу и бросив на поле боя до 20 убитых и раненных.

Проехав свободно через село, мы присоединились в селе Борщевка к 1-ой Конной Терской дивизии, освободив по дороге одного пойманного крестьянами села Черкасские Тишки казака, расстреляв при этом местный исполнительный комитет – комбед.

Несмотря на то, что город уже был занят добровольцами, большевики продолжали сидеть под Большой Даниловкой, собираясь уходить на Дергачи – Люботин. Атаковав их в конном строю при поддержке пулеметов, я сбил их с позиции и обратил в бегство, потеряв при этой атаке четырех убитых и одного раненого.

Войдя в город, я присоединились к частям 3-й пехотной дивизии. После занятия города работа Центра продолжалась в деле контрразведке, причем офицерами Центра были задержаны и препровождены в расположение начальника летучего пункта Контрразведывательного отделения генерала-квартирмейстера Штаба Добровольческой армии полковника Щучкина до 300 видных большевиков, оставшихся в Харькове для подпольной работы.

В настоящее время штаб Центра в составе поручика Скрипникова, прапорщика Рыбака, штабс-капитана Врублевского временно прикомандирован к Харьковскому контрразведывательному отделению. Остальные офицеры Центра под командой штабс-капитана Бедного составили кавалерийский отряд в составе двухсот коней, немедленно выступивший на фронт.

Вольноопределяющийся Макаров умер в Александровской больнице от заражения крови в день вступления в город частей Добровольческой армии.

Начальник Харьковского Центра
Разведывательного отделения
Штаба Главнокомандующего
Вооруженными Силами на Юге России
Полковник ДВИГУБСКИЙ

0

2

СПЕЦНАЗ» 1812 ГОДА

Александр Самойлович Фигнер 

В исторической и художественной литературе, посвященной войне 1812 года, непременно встречается слово «партизан». Воображение, как правило, тут же подсовывает нам соответствующую картинку: бородатый мужик, поддевающий на вилы французского «мусью»... Никакого «верхнего» начальства над собою такой мужик не знал и знать не хотел, отсюда и термин: «партизанщина»... Но тут, однако, надо бы вспомнить, что «партизанскими» в те годы назывались также части регулярной армии, предназначенные для действий в неприятельском тылу и подчиненные главному командованию. «Партизанщиной» в таких отрядах и не пахло! Напротив. Дисциплина в них была совершенно железной, действовали они по единому плану, и сегодня едва ли кому пришло бы в голову назвать подобные части партизанскими. В современной терминологии для подразделений такого рода утвердилось название другое - «СПЕЦНАЗ»...

Из деятелей тогдашнего «спецназа» наиболее известны такие фамилии, как Сеславин, Дорохов, Вадбольский, Фонвизин, князь Кудашев и, конечно ж, Денис Давыдов... Были они настоящими героями - кто бы спорил!.. Но речь у нас пойдет сейчас не о них. Речь пойдет о человеке, жизнь которого, как писал современник, «яркостью и краткостью своею подобна была стремительному проблеску метеора в ночном небе...». Звали его Александр Самойлович Фигнер.

Начало русской ветви старинного рода положил остзейский барон Фигнер фон Рутмерсбах, поступивший на службу к Петру Великому. Сын его, Самуил Самуилович, баронского титула не наследовал и фамилию получил усеченную - просто Фигнер. Начав свою карьеру в солдатской казарме, к пятидесяти годам он уже состоял в должности заведующего Императорскими стекольными заводами, значился по Табели статским советником и величался «превосходительством». Сыновей у него было трое. Старшего папенька любил, младшего тоже, а вот среднего - Сашу - почему-то невзлюбил и неустанно потчевал его розгами...

В положенный срок, исполняя родительскую волю, Саша пошел учиться во 2-й (бывший Артиллерийский) кадетский корпус. Фигнер-старший регулярно навещал отпрыска, полагая непременным родительским долгом задать ему каждый раз телесное «внушение». В один из визитов папенька постарался так, что мальчик потом отлеживался в корпусном лазарете... Вот такое было у Саши счастливое детство.

В 1805 году молодой Фигнер получил офицерский чин, а спустя недолгое время был назначен в особый десантный полк и отбыл с эскадрой Сенявина в Средиземное море. Тогдашние морские походы мало чем напоминали теперешние развлекательные круизы. На белокрылых парусниках царили неимоверная теснота, сырость, «удобства» были самыми незатейливыми, качество пищи весьма дурным. Отсюда - неизбежные болезни, которые, случалось, наносили флотам потери, сравнимые с боевыми... Заболел и прапорщик Фигнер. Офицера свезли на берег, а позже всяческие случайности забросили его в Милан...

Тут-то в первый раз и сказались особые таланты будущего партизана: феноменальная зрительная память и редкие способности к изучению языков...

На родину Фигнер привёз отличное владение итальянским, а в придачу к тому техническую диковину - сделанное в виде трости пневматическое ружьё страшной убойной силы... Потом оно не раз ему понадобится!

В 1809 году, после почти двухлетнего перемирия, возобновилась очередная русско-турецкая война. Фигнер - на Дунайском театре. Командуя батареей из 8 стволов, Александр Самойлович участвует во многих больших и малых «делах», и в том числе во взятии крепости Туртукай... В один из дней, когда велась подготовка к штурму крепости Рущук, возник вопрос о снятии точных размерений крепостного рва. Дело это было крайне рискованным, потому как ров отлично просматривался и простреливался турками... Но ничего не попишешь - кому-то ведь всё равно придется идти. Офицеры собрались метнуть по сему поводу жребий, но тут подал голос поручик Фигнер:
- Господа, не стоит затрудняться жребием. Пойду я.

Вечером поручик ушел, а к утру вернулся весь перемазанный грязью и вручил командованию бумажку с цифрами:
- Вот, извольте. Глубина, ширина... Все нужные размеры.

Наградой ему стал орден Св. Георгия 4-й степени.

Дополнительно к ордену были потом еще тяжелое ранение в грудь и долгое лежание в госпитале... Как-то генерал Каменский пригласил его к себе:
- Ты не обижайся, поручик, но в дело я тебя больше не пущу. Езжай-ка ты лучше домой... Там ты скорее войдешь в силу.

На дворе был год 1810-й. Фигнер-старший состоял уже в должности псковского вице-губернатора и встретил сына с распростертыми объятиями, как если б хотел излить немедля всю недоданную когда-то родительскую любовь:
- Ну, Сашка, ты герой! А я тут невесту тебе присмотрел... Собирайся! Вот прямо сейчас и поедем.
- Куда?
- Куда-куда... Губернатору нашему тебя представлю.

Потом артиллерии поручик и сам повадился ездить в губернаторский дом. Как, впрочем, и все лучшие псковские женихи. Что и неудивительно - четыре дочки губернатора Бибикова были одна другой краше, к тому же за каждой маячило весьма неплохое приданое. Балы в доме давались едва ли не каждый день, в окнах допоздна горел свет, у подъезда вереницею стояли экипажи...

Но вдруг разразилась беда. По доносу петербургского ревизора губернатор Бибиков был обвинен в служебных злоупотреблениях и заключен под стражу. Постановление Государя: «Взыскать с оного Бибикова 30 тысяч рублей».

Сумма по тем временам огромная. Семью ждало разорение. Блистательных женихов как ветром сдуло... Спасаясь от позора, губернаторская супруга с дочками покинула город и поселилась у себя в деревне...

Зимний вечер. На дворе мороз и непроглядная темень. А в остальном как у Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком...». Разница лишь та, что девиц было четверо. Совсем ещё недавно разборчивые, капризные невесты, а сейчас - дочери государственного преступника, бесприданницы, почти что нищие...

Но, чу! Где-то далеко зазвенел колокольчик... Вот он ближе, ближе, ближе...

Мать испуганно закрестилась:
- Господи помилуй! Неужели ж опять фельдъегерь? Ну что ж им ещё взять-то с нас?!

Но это не был фельдъегерь. Из возка вышел стройный молодой человек и, ометая снег полами кавалерийского плаща, стремительно взбежал по ступеням. Постучал.

- Кто там?.. - вопросил испуганный голос.
- Штабс-капитан Фигнер. Быть может, помните такого?..

Дверь отворилась. Капитан вошел. Хозяйка кутала плечи в теплую шаль. Фигнер поклонился:
- Сударыня! Не извольте гневаться... Понимаю своё недостоинство... И всё же осмеливаюсь просить у вас руки вашей младшей дочери - Ольги!..

Они обвенчались. А вскоре войска Бонапарта перешли реку Неман... Год 1812-й, месяц июнь. Капитан Александр Самойлович Фигнер снова в строю, на сей раз ему вверена 3-я легкая рота 11-й артиллерийской бригады... В его служебном формуляре записано много всякого-разного! 13 июля случилось жаркое дело близ Островно, где рота понесла большие потери, затем был упорный, кровопролитнейший бой на «Лубенском перекрестке» (там батарейцы порою дрались врукопашную), затем, наконец, было Бородино, где фигнеровские пушки тоже работали вполне исправно...

1 сентября в деревне Фили, в избе крестьянина А.Фролова состоялся военный совет, который Светлейший повершил словами:
- Потеря Москвы - это ещё не потеря России!..

Генералы разошлись. Алексей Петрович Ермолов тоже направился было к себе на квартиру, но на пути его вдруг возник молодой артиллерийский капитан с «Георгием» в петлице.

- Что вам нужно? - сумрачно спросил генерал.
- Ваше превосходительство! Представьте меня его светлости. Я хочу остаться в Москве, в крестьянской одежде, собирать сведения о неприятеле, нанося ему попутно всяческий вред... А ежели представится случай - убить корсиканца!
- Вы кто такой? - отрывисто спросил генерал. - Назовитесь.
- Артиллерии капитан Фигнер.
- Хорошо, - кивнул Ермолов. - Я доложу Светлейшему.

2 сентября русская армия, пройдя через Москву, стала в 16 верстах от неё, у деревни Панки. В эту же ночь Фигнер... исчез. А следующей ночью взлетел на воздух самый крупный в Москве пороховой склад. «Негоже, - сказал потом капитан, - чтобы враги заряжали свои пушки нашим порохом».
С этой диверсии началась его московская эпопея.

«Весьма скоро, - писал историк, - в развалинах пылающей столицы французы почувствовали методическую войну какого-то отважного и скрытого мстителя. Вооруженные партии... делали засады, нападали на захватчиков, особенно по ночам. Так Фигнер начал истреблять неприятелей с набранной им сотней удальцов».

- Хотелось мне пробиться к Бонапарту, - рассказывал Александр Самойлович. - Но каналья-гвардеец, стоявший на часах, шибко ударил меня прикладом в грудь... Я был схвачен и долго допрашиваем, потом стали за мной присматривать, и я почел за лучшее покинуть Москву...

Вскоре по личному распоряжению Светлейшего Фигнер получил под начало небольшой кавалерийский отряд. Немногим позже подобные отряды возглавили гвардии капитан Сеславин и полковник князь Кудашев (зять Кутузова). «В короткое время, - писал Ермолов, - ощутительна была принесенная ими польза. Пленные в большом количестве приводились ежедневно... На всех сообщениях являлись отряды партизанов; жители... сами взяв оружие, присоединялись к ним толпами. Фигнеру первому справедливо можно приписать возбуждение поселян к войне, которая имела пагубные для неприятеля следствия».
Способность Фигнера к перевоплощениям была воистину поразительна! Вот он - блестящий лейтенант корпуса Мюрата, свободно заезжает в неприятельский лагерь, болтает с офицерами, прогуливается между палаток... А вот он же - сгорбленный дедушка, помогающий себе при ходьбе толстой палкой (а внутри палки - бесшумное пневматическое ружьё, не раз уже примененное)...

Наш Фигнер старцем в стан врагов
Идет во мраке ночи;
Как тень прокрался вкруг шатров,
Всё зрели быстры очи...

Так писал о нем «Певец во стане русских воинов» Василий Андреевич Жуковский...

«Пойду в странствие», - говорил капитан, уходя в очередную разведку в очередном обличье, чтобы затем нанести врагу точно рассчитанный внезапный удар...

И стан еще в глубоком сне,
День светлый не проглянул -
А он уж витязь на коне,
Уже с дружиной грянул!..

Английский наблюдатель при Главной квартире генерал Вильсон доносил своему начальству: «...Капитан Фигнер прислал в лагерь ганноверского полковника, двух офицеров и 200 солдат, которых он взял («он» - имеется в виду Фигнер с отрядом) в 6 верстах от Москвы, и по рассказам полковника... убил 400 человек, заклепал шесть орудий и взорвал шесть зарядных ящиков...».

Это лишь один эпизод, а подобных ему были десятки!

Но самое славное дело состоялось 28 ноября при деревне Ляхово близ Вязьмы, когда Фигнер, Давыдов и Сеславин, поддержанные казаками Орлова-Денисова, вынудили к сдаче корпус генерала Ожеро. Кутузов писал: «Победа сия тем более знаменита, что в первый раз в продолжение нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие».

Положил - перед партизанами!

Доставить победную реляцию в Петербург Светлейший поручил самому Фигнеру; в сопроводительном письме на Высочайшее имя среди прочих имелись такие строки: «Доставитель сего... всегда отличался редкими военными способностями и великостью духа, которые известны не токмо нашей армии, но и неприятельской».

Император всячески обласкал партизана: пожаловал его чином подполковника с переводом в гвардейскую артиллерию, назначил в собственную свиту флигель-адъютантом...

На личной аудиенции Государь отечески улыбнулся ему и сказал:
- Уж больно ты скромен, Фигнер... Почему для себя ничего не просишь? Или нет у тебя ни в чем нужды?..
Подполковник посмотрел Государю в глаза - без робости:
- Ваше величество. Единственное мое желание - спасти честь Михаила Ивановича Бибикова, моего тестя... Помилуйте его!
Император нахмурился.
- Жук изрядный твой тесть. Но ежели такой герой за него просит... Ладно! Будь по-твоему.

9 ноября 1812 года состоялся Высочайший указ: «Во уважение отличных заслуг лейб-гвардии подполковника Фигнера, зятя бывшего псковского губернатора... под судом находящегося, Всемилостивейше прощаем его, Бибикова, и освобождаем от суда и всякого по оному взыскания».

Лейб-гвардии подполковнику было 25 лет. А жить ему оставалось неполных одиннадцать месяцев.

1 октября 1813 года в семи верстах от немецкого города Дессау фигнеровский отряд (500 человек) нежданно-негаданно встретился с авангардом корпуса Нея, принял неравный бой и полег практически весь, прижатый к мутным водам Эльбы... Ней распорядился:
- Отыщите мне Фигнера... Хочу посмотреть на него.

Перевернули каждого мертвеца, но Фигнера не нашли. Не нашли его и среди раненых. Не нашли среди немногих пленных...
Русские солдаты долго не хотели верить, что Фигнер погиб.

- Это чтоб Самойлыча-то убили? Шалишь! Не такой человек... Ну посуди сам - его же никто не видел мертвым!

Да. Его никто не видел мертвым.

В. Н. Чисятков, из книги «Под самым прекрасным флагом»
Голосъ совести № 11, 2006

0

3

Борьба генерала А.П. Кутепова

Ростов, Екатеринодар, Каменноугольный район, Харьков, Белгород, Курск, Орел – вот этапы для рядового добровольца. Потом в памяти нет русских городов, точно все потонуло в зимней вьюге, которая провожала нас… И все завершилось Новороссийском. Как-то отдельно стоит Крым.
После Крыма – "Кутепия". Я так бы и назвал Галлиполи. После Галлиполи – нигде и везде, с годами, тянущимися как тесто.
Мы – кадеты, корниловцы, деникинцы, врангелисты – в России. Здесь, за рубежом, – вранжелисты. Среди вранжелистов – кутеповцы. Это те, кто шли "туда", в Россию.

***

 
В Галлиполи, этом последнем жернове, на котором перемололись остатки Российских армий, у генерала Кутепова и его сподвижников созрела мысль о необходимости перестроить ряды для новой, неведомой еще русскому офицеру и солдату, борьбы с торжествующим коммунизмом. И то, что открывалось перед глазами генерала Кутепова и тех, кто собирался в далекий трудный путь, было полно непреодолимостью, даже безнадежностью. Не было опыта, не было средств, были невероятные технические трудности… и только была горячая вера в необходимость начать дело борьбы какими угодно жертвами.
И борьба была начата.
О подвигах первых кутеповцев Г. Н. Радковича и М. В. Захарченко-Шульц знают все. Не знает тот, кто не хочет знать.
Бесчисленные походы кутеповцев в Советскую Россию принесли делу Кутепова то, чего не хватало, самого главного – опытности. Их походы, их смерть – страшная героическая быль.
Обреченные пробили путь в замуравленную Россию, тернистая тропа на Родину была найдена, и по ней шли кутеповцы искупать болтовню и безделье российской эмиграции.

***

В годы после Галлиполи имя генерала Кутепова было именем человека, который один поднял непосильную борьбу против организованного коммунистического государства. К нему потянулась молодежь, готовая принести себя в жертву, а рядовое офицерство только в нем видело единственного человека дела и долга.
Эмиграция знала, что генерал Кутепов "что-то" делает, и одни относились презрительно – "что можно сделать?", другие осуждали – "посылает на смерть", третьи, большинство, были равнодушны к делу борьбы, четвертые и пятые, точно сговорившись с ГПУ, плели сеть лжи вокруг имени и дела генерала Кутепова.
Александр Павлович не раз говорил, что дело борьбы с коммунизмом окружено в эмиграции стеной враждебности. Многие, и генерал Кутепов называл целый ряд видных лиц, которые вольно и невольно мешали делу. Много было лиц из бывшего командного состава Русской армии, которые не могли примириться с "выскочкой" Кутеповым и которые всякими способами хотели играть сами какую-нибудь роль. Это желание играть роль, и играть во что бы то ни стало, "занимать положение", – приводило их в явную оппозицию генералу Кутепову и делу борьбы, и было, конечно, только на руку ГПУ.
Лучшими же ценителями генерала Кутепова, его сподвижников и всего дела были коммунисты. Политбюро и ОГПУ знали, ценили и понимали, что перед ними страшный и непримиримый враг, знали, что генерал Кутепов этого дела никогда не оставит и будет вести его до конца дней своих, знали они и людей – кутеповцев – идущих на них.
Все помнят, что временами открывалась бешеная травля против генерала Кутепова, исходившая из самых разнообразных источников. Генерал Кутепов никогда не только не отвечал на все выпады, но он почти никогда и не говорил об этом. Генерал Кутепов молчал.

***

Генерал Кутепов говорил: "Наше дело там – в России. Наша обязанность показать русскому народу, что и мы, сидя здесь в безопасности, не забываем своего долга перед Родиной. В представлении подрастающих в России поколений русский патриот-эмигрант является таким, каким изображают его советские рептилии. Мы должны там, и только там, показать себя и напоминать всем, что мы умеем бороться и умирать".
"Мы должны, – говорил еще генерал Кутепов, – смотреть на походы в Россию, как на наше необходимое и обычное дело, а не как на подвиг. Когда мы проникнемся сознанием, что только совершаем свой долг перед Родиной, нам легче будет переносить все тяготы и лишения, которые пали на нашу долю. Нас немного, очень немного, но эти немногие ценнее и лучше многих тысяч.
Наше дело правое. Оно требует жертв, без жертв лучших русских людей Россия не восстановится, и они необходимы, они будут всегда. Многие погибли, погибнут еще, погибнем все мы, начавшие, но зерно брошено и плоды будут там – на Русской земле. Надо, чтобы дело наше продолжалось до тех пор, пока в России существует власть интернациональных бандитов".
И если случалось, что генералу Кутепову самому приходилось давать последние наставления перед походом, он говорил коротко, отчеканивая каждое слово, после чего энергично пожимал руку. Не было ни дрожания в голосе, ни лобызаний, ни многозначительных взглядов.
Людей, у которых Александр Павлович замечал сомнение или упадок настроения, он всегда отставлял от похода.
И, быть может, такие "проводы" у некоторых, идущих в путь, оставляли осадок сухости от генерала Кутепова. Иногда эта "сухость" была и при встрече с вернувшимися, когда последние делали ошибки. Генерал Кутепов никогда не прощал болтливости, хотя бы и невольной и вынужденной.
"Надо внушить, – говорил Александр Павлович, – что это не мое личное дело, а наше общее, наш долг. Я никого не посылаю, и, если идут, то идут добровольно, зная, куда и зачем. Но если ты пошел, иди, как подобает солдату".
Так было внешне, и генерал Кутепов старался у всех на виду не отступать от этой "внешности". Но зато, отправив человека или группу, он всеми своими мыслями переносился к ним. Он по дням исчислял их движение, справлялся об известиях, выражал предположения, оценивал каждого участника и всю операцию.
Надо было близко знать генерала Кутепова и настолько близко, чтобы он не только доверял, но любил и ценил "своего" человека, чтобы при нем можно было, не в ущерб делу, сменить внешность старшего на внешность просто большого русского патриота, взявшего в свои руки тяжелый, опасный и неблагодарный труд.

***

Генерал Кутепов к тем, кого он хорошо знал, относился заботливо и бережно – да это и было естественно, так как все "его" были, в сущности, уже смертниками, как и он сам.
"Иногда кругом, – говорил Александр Павлович походникам, – ничего кроме человеческой подлости и не видишь, и тяжело становится на душе. В такую минуту я всегда вспоминаю "своих" – и я горжусь вами…"

***

Вспоминаю несколько случаев.
Приезжает к генералу Кутепову его офицер – инженер, получивший хорошее место, и просит, пока он свободен, дать ему "командировку".
- Это самое ценное у "моих", – говорил Александр Павлович, – что ни высшее образование, ни материальные выгоды после всех лишений, которые мы все испытали, не сломили жертвенности. Идут не от голода, не от разочарований, а идут по нутру… Настоящие добровольцы!
- Приехал штабс-капитан Б., – рассказывал Александр Павлович, – просится в отправку. Работал три года, скопил деньги, на них и хочет ехать. Генерал Кутепов радостно улыбается и, подумав, добавляет: "Нет, нет, мы можем еще дело сделать…"
Представляется как-то генерал Кутепову офицер его корпуса после окончания университета.
- Ну что, окончили? Трудно было – знаю, но зато и время не пропало… Теперь, – улыбаясь, говорит Александр Павлович, – надо браться за второй университет… за мой.
Генерал Кутепов, смеясь, приводил пример ротмистра К., который после похода заметно политически созрел.
- Разве это не университет? – рассказывал Александр Павлович. – Научился многому. Говорит толково, спокойно, взвешивает каждое свое слово, молчит, когда надо, и знает, что ему делать.

***

После потери, после неудачи энергия генерала Кутепова только увеличивалась. Он редко и то очень коротко вспоминал, даже при близких, о погибших, но думаю, что Александр Павлович переживал тяжело: уходили и гибли все лучшие, нужные, незаменимые…

***

Не было средств, чтобы начать дело. Но и не было денег, чтобы продолжать борьбу с большевиками. И генерал Кутепов решал, если ждать средства, то дела никогда не будет. Он изыскивал и доставал какую-нибудь очередную тысячу франков, прося ее, как подаяние у богатых, так называемых "русских патриотов".
- Ну что же, пусть говорят, что Кутепов попрошайничает, – усмехался Александр Павлович и отсылал выпрошенные франки в нужное место.
Деньги собирались грошами. Давали обычно те, которые сами ничего не имели. К этим деньгам Александр Павлович относился до болезненной щепетильности.
Помню случай, когда пришлось раз обратиться к Александру Павловичу за деньгами для больного походника.
- Специальных денег немного есть, но дать их не могу, они должны быть израсходованы по прямому назначению, а вот у меня есть армейские деньги (то есть пожертвования на армию, на РОВС. – прим. автора), из них могу кое-что дать. И он дает 500 франков.
- Мне принесите расписку, – потом задумывается и добавляет. – Надо нам как-то организовать поступление на работу, чтобы не расходовать лишнего. Я поговорю кое с кем, нельзя ли куда-нибудь его устроить до "следующего раза".
Но часто было, что ни личные переговоры, ни рекомендательные письма от Александра Павловича не помогали устройству его людей в русские предприятия. Редко кто отзывался.
Александр Павлович сразу преображался, если ему добровольно какой-нибудь эмигрантский туз давал деньги "в личное его, генерала Кутепова, распоряжение", а не "по особому назначению". Тогда Александр Павлович при встрече говорил:
- А денег вам не надо? Возьмите, возьмите… Потом отдадите, когда будете работать, – и рассказывал про "тузов", бьющих себя в "патриотическую грудь" и водивших его по ресторанам "поговорить".
- Хожу, обедаю, ужинаю, а у самого за едой сверлит мысль: дал бы лучше деньги, чем угощать.
У Александра Павловича часто не было средств не только поддержать вернувшихся с похода, но и отправить одного человека на необходимое и спешное дело. Ни одна борьба не велась с такими скудными средствами, и только один генерал Кутепов и только он знал, чего стоило ему "находить деньги".
Перед самым своим похищением Александр Павлович радостно говорил:
- Подождите, скоро дела наши поправятся…

***

Недостаток средств ощущался во всем. Возникали стихийно, далеко от местопребывания генерала Кутепова, группы определенно настроенной молодежи, которые просили Александра Павловича их поддержать. Надо было дать немного денег, а их не было. Надо было снять заблаговременно с работы, обучить людей, а часто выходило так, что хватало средств только на поход, да и то все было в обрез.
Все это наводило генерала Кутепова на мысль организовать дело по-другому, но проходило время, а средства не только не увеличивались, но порой и уменьшались, и приходилось опять решать: делать ли с имеющимися возможностями или все бросить. Конечно, генерал Кутепов и кутеповцы принимали первое решение: бороться, бороться во что бы то ни стало, не останавливаясь ни перед чем.
От недостатка средств были, конечно, недочеты в организации, особенно на местах. Нельзя было проехать, посмотреть, проверить группы и одиночек. Надо было посылать своих людей к ним, а приходилось довольствоваться тем, кого выдвинула та или иная группа. И часто было, что группы были хорошие, но руководители не отвечали своему назначению. Часто это были люди более опытные в жизни, но никуда не годные руководители, которые хотели только "посылать", но не идти (у генерала же было принципом – руководить может тот, кто прошел уже "школу"), были и трусы, вместе с тем желающие играть роль.
На фоне всего этого и из отдаленных групп выкристаллизовывались люди – настоящие бойцы, которым и поручалось все дальнейшее руководство.

***

В невероятной тяготе, которую взял на себя, ведя борьбу с большевиками, генерал Кутепов и только на одного себя, его поддерживало сознание долга, правоты и верности избранного им пути.
Все сведения, которые шли к генералу Кутепову от его же людей, доказывали, что дело его нужно и необходимо России. Помимо точной информации, которой так боятся коммунисты, волны активной борьбы, проносившиеся ежегодно в разных концах России, пробуждали у замученного и затравленного советского жителя волю к освобождению. Не раз было отмечено, что самоотверженная работа кутеповцев была только сигналом к той борьбе, которая уже исходила от самого населения… Положение в Советской России – это положение в "пороховом погребе".

***

 
М.В. Захарченко-Шульц
В поисках за двумя белогвардейцами (Г. Н. Радковича и Мономахова) большевики мобилизуют все ОГПУ, все свои отряды – и их не находят, Г. Н. Радкович сам является в их осиное гнездо, идя на верную смерть. Как погиб Георгий Николаевич неизвестно, но известно, что население Москвы не допускалось в район Лубянской площади целую неделю.
В погоню за уходящими кутеповцами, как это было с М. В. Захарченко-Шульц, Политбюро посылает не только ГПУ, но и воинские части… Это для того, чтобы изловить только одну слабую русскую женщину. Действительно, эта женщина была М. В. Захарченко-Шульц, перед которой трепетало "всесильное око" советского государства, и после смерти которой Ягода признавался в возможности "передохнуть"…

***

Коммунисты сразу и верно оценили генерала Кутепова и кутеповцев.
Те, кто шли в Россию, были сильными, храбрыми и убежденными людьми. Их всегда ожидала смерть, и все-таки они ходили по три, по пять и десять раз. И большевики не могли не знать, что человек, прошедший их кордоны, их бесчисленные рогатки, осмотры, обыски, являлся для них человеком страшным. Большевики, сами из подполья, знают, что те условия, в которых они когда-то работали, по сравнению с современными, ими созданными, являются веселой опереткой. Знали большевики и то, что им предстояло при встрече с кутеповцами. Подавляющее большинство кутеповцев дорого продавало свою жизнь.
Самое страшное для кутеповцев – это была возможность попасть живыми в руки палачей. Этой участи не избежали некоторые из русских патриотов. Их всегда ожидала медленная смерть с мучительными страданиями…
У пойманных "белогвардейцев" ГПУ добывало нужные ему "сведения". Обреченных заставляли "рассказывать" все, что они знали об организации генерала Кутепова. Но знали они всегда мало, знали только о тех, которые общались с ними, и могли рассказать только о своей группе, об ее предварительной подготовке перед походом и о самом походе. Ни один кутеповец не мог рассказать больше, никто из кутеповцев не знал о других группах, а тем более о численности и намерениях организации. Это знал только один генерал Кутепов.
Генерал Кутепов ни с кем и никогда не делился планами о своей работе, и ни один из сотрудников Александра Павловича не может сказать, что генерал Кутепов был с ним в полной мере откровенен. У Александра Павловича было основным принципом молчание. Он не прощал болтливости и более всего ценил у своих сотрудников способность молчать, причем генерал Кутепов говорил, что и молчать-то надо умеючи. У многих, особенно на периферии, бывал настолько "конспиративный вид", что их за версту можно было отличить.
- Мы все люди, – говорил Александр Павлович, – а дело наше тяжелое и ответственное, и чем меньше будет знать каждый из нас, тем лучше для дела.
В силу такой постановки работы Александра Павловича у захваченных "белогвардейцев" ГПУ добывало немного. Конечно, ни сам генерал Кутепов, ни сподвижники погибших никогда не осуждали тех, у которых в застенках ГПУ была вырвана небольшая правда об организации Кутепова. Можно было только преклонить головы перед новой жертвой в борьбе за освобождение России.

***

Все бесчисленные походы со всеми их трудностями при современной жизни в России и все дела, проведенные там, убедили генерала Кутепова и кутеповцев в одном непреложном факте: в существовании на Родине двух враждебных лагерей – одного из организованного коммунистами и другого из неорганизованного всего русского населения. Как бы последнее ни было загнано и скручено коммунистами, оно все-таки оказывает сопротивление своим угнетателям, оказывает и поддержку тем, кто борется с ними.
Прежние революционеры обычно опирались на интеллигентские слои населения, которые почитали своей честью и долгом оказывать всякое содействие разрушителям национальной России. Теперь картина иная. У большинства кутеповцев было правилом избегать не только сношений, но даже и разговоров с бывшими интеллигентами, так как многие из них находятся в услужении ОГПУ. Кутеповцам помогали крестьянин и рабочий. Это знают не только Политбюро и ГПУ, но и рядовые коммунисты. Такая помощь и поддержка не могли не придавать моральной силы генералу Кутепову и кутеповцам в их деле борьбы с большевиками.
ГПУ прекрасно знало, что только при поддержке населения кутеповцы могли в любой момент появиться в Москве и других городах, несмотря на охрану границ, на всю паспортную систему, проверки и обыски.
Население России поддерживает всеми способами борьбу за освобождение Родины, из каких бы источников эта борьба ни исходит.
Поразительным фактом является то, что крестьяне и рабочие, в силу слагавшихся изо дня в день условий существования в коммунистическом государстве, проявляли безо всякого наставления и обучения умение быстро понимать нужду момента конспиративной работы. Те, кто помогал кутеповцам, не проявлял ни малейшего любопытства, помощь приходила быстро и умело. Помощь эта в большинстве случаев была единоличной…

***

За границей распространено мнение о всесильности ОГПУ. В оценке деятельности этого советского органа эмиграции надо проявлять некоторую трезвость. ОГПУ, конечно, сильная организация, в ее распоряжении имеются неограниченные материальные возможности, но это советское здание все-таки стоит на зыбком фундаменте, раскачиваемом ненавистью советских граждан.

***

В деле, которое вел генерал Кутепов, были, конечно, неизбежные опасные стороны. Одной из них было провокаторство.
Среди кутеповцев, то есть людей, близко стоявших к генералу Кутепову, провокаторов никогда не было. Но это не мешало многим обвинять генерала Кутепова в "неблагонадежном окружении". Это была неизбежная ложь вокруг генерал Кутепова, которую плели, вольно и невольно, эмигранты, и которую без сомнения всячески поддерживали московские агенты. Для последних важно было заронить в пугливые головы искру недоверия. Но попытки "втиснуть" своих людей в одну из организаций генерала Кутепова, конечно, были. Был, например, такой случай.
В Россию была отправлена группа из трех человек. На месте, в Москве, выяснилось, что необходимо будет задержаться на долгое время, и старший группы решает остаться с одним помощником, а второго, некоего X., отсылает с донесением обратно. X. двигается к границе и по пути проезжает родные места. Соблазнившись желанием повидать своих близких, он их навещает. Его принимают настолько хорошо, что он решается пожить, "чтобы лучше уяснить себе советскую обстановку", и живет две недели, оберегаемый и опекаемый своей семьей. За это время он близко сходится, как это было в детстве, со своим братом, тоже бывшим офицером. X. решает открыть своему брату всю правду. Брат изумлен и восхищен, долго думает над "открытием" и в один день говорит о своем решении переменить свою жизнь в корне и тоже начать борьбу с большевиками. X. очень обрадован, и оба брата выходят за границу. Прибыв в назначенное место, оба брата встречают теплый прием у местной группы, причем старший группы доносит генералу Кутепову о прибытии советского брата X. По поверке, советский X. в прошлом оказывается вполне достойным человеком. Он выражает желание увидеть генерала Кутепова, которому хотел бы изложить свой план борьбы с большевиками. На это Александр Павлович отвечает, что просит изложить этот план письменно и переслать его с оказией, начальнику же группы Александр Павлович предлагает послать двух братьев X. и еще одного человека в Россию с определенным заданием. Группа вышла и не вернулась. Советский X. предал брата и спутника. Это выяснилось впоследствии с полной очевидностью.
Бывали и другие попытки "внедрения" в организацию генерала Кутепова. Самым излюбленным методом у ГПУ была следующая схема, которая разыгрывалась, как по нотам, но которая была совершенно знакома генералу Кутепову.
За границу посылались "бывшие люди", которые в прошлом занимали какое-нибудь общественное положение, были политическими деятелями, специалистами, офицерами. Обычно эти люди имели некоторую связь с эмиграцией. Они приезжали по несколько раз в командировку по своей специальности от разных советских учреждений, встречались, иногда как бы случайно, с нужными им эмигрантами, которые, как известно, очень охотно идут на такие встречи, довольно правдиво рассказывали им о жизни в Советской России, не выказывая ни малейших симпатий к коммунистам. В третий, четвертый раз они начинали заводить разговоры о возможности работы в России, говорили сначала, что надо "что-то делать", а потом намекали, что "они уже кое-что и делают". Дальнейшее зависело от талантливости агента и глупости или осторожности эмигранта…
У агентов ГПУ обычно все сводилось к образованию так называемых "трестов". Большевистские агенты говорили, что у них в России имеются противобольшевистские организации, и что для дела необходимо поддержать ее стойким элементом из эмиграции, что мотивировалось по-разному: то недостатком людей, то трудными советскими условиями, то необходимостью расширить дело и т. п.
За все годы работы Александра Павловича можно насчитать очень много "трестов". Были "национальный", "большой", "немецких колонистов", "приисковый", "комсомольский", "учительский", "лесной", "рабочий", "рыбный", "военный" и т.д. Название обычно отвечало характеристике "треста". Так, при "приисковом", говорилось, что на приисках (указывалось место), куда стекается вольница, есть уже организация, и что при посылке людей можно "раздуть кадило". При "рыбном", на рыбных промыслах, реки, простор и т.д.; при "лесном", на лесных заготовках, много недовольных… Обычно ГПУ приноравливало "трест" к соответствующему моменту, так, например, после гонения на немецких колонистов появились немедленно посланцы от них…

***

Генерал Кутепов вел дело борьбы в России по двум направлениям: по следам ГПУ ("трестам") и по своим путям, известным только ему самому. Прибегая к дорожкам чекистов, генерал Кутепов считал, что и эти дорожки иногда могут быть полезны.
"Все зависит от походника, – говорил Александр Павлович, – наши средства настолько малы, что у нас нет надежды расширить дело до нужных размеров. Нам не всегда следует отказываться даже от путей ГПУ, которые, конечно, очень опасны, но эту опасность мы знаем. Каждая же побывка в России дает нам нового опытного человека. Это своего рода школа, жестокая школа, но она нам необходима".
Генерал Кутепов всегда предупреждал "своих" о тех путях, которые им предстоят. Делал соответствующий подбор людей, давал точные инструкции и, если пути были сомнительные, то не возлагал на походников никаких заданий, кроме одного – "хорошо присмотреться". Если же пути были "свои", то генерал Кутепов предоставлял походникам полную инициативу, давая лишь общие директивы.
Опыт указал, что первый раз по "тресту" можно было идти без особого риска… В дальнейшем все зависело от способностей посылаемых.

***

Близкие люди неоднократно убеждали Александра Павловича быть осторожным, взять охрану и переехать в лучшую квартиру – все такие разговоры поднимались задолго до 26 января 1930 года. А генерал Кутепов, смеясь, отвечал:
- Я уже давно хожу под охраной чекистов, – и рассказывал отдельные эпизоды этого "охранения".
На более настойчивые просьбы генерал Кутепов отвечал строго и упорно отрицательно, и переубедить его не было никакой возможности.
Отказ его, по существу, вызывался такими причинами:
Первая из них лежала в самой личности генерал Кутепова. Он, взявшись за дело борьбы с большевиками, в сущности, был обреченным человеком, и смело шел навстречу смерти. От этого его нельзя было охранить так же, как нельзя было заставить генерала Корнилова уйти с фермы, а генерала Маркова и генерала Дроздовского из стрелковых цепей.
Вторая причина та, что генерал Кутепов вел все дело единолично. Всю ответственность брал только на самого себя. Встречался с разными людьми с глазу на глаз и считал, что его охрана во многих случаях, быть может, как раз в самых опасных, будет только мешать.
Третья причина – отсутствие средств даже на борьбу…

***

Генерал Кутепов погиб… Боль большая, нестерпимая, давящая и которая никак не проходит вот уже несколько лет…
Генерал Кутепов погиб, но он погиб, как все наши герои – на посту.
Так и должно быть. Генерал Кутепов мог погибнуть только при исполнении своего долга перед Россией, которую он любил превыше всего…
Генерала Кутепова нет, но еще остались кутеповцы. Борьба Александра Павловича будет продолжаться…

Генерал Кутепов. Сборник статей. Париж, 1934; Новосибирск, 2005.
http://www.rusk.ru/vst.php?idar=424317

0

4

КОНТРРАЗВЕДКА А. В. КОЛЧАКА:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСВЕЩЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ И ВОЙСК

     За последние годы на фоне активного изучения карательной политики и органов политического розыска большевистской диктатуры во время Гражданской войны все более заметным становится отставание в исследовании системы политического контроля Белого движения. В этом направлении, особенно применительно к власти А.В. Колчака, делаются лишь первые шаги.

     Соответственно, еще не стали предметом специального изучения документы, созданные в недрах органов политического контроля белых, хотя они являются уникальными источниками, отражающими внутриполитическую ситуацию на занятых белыми армиями территориях.  В этом отношении особенно «не повезло» колчаковской контрразведке, документы которой были захвачены частями Красной армии и долгое время находились на секретном хранении. В 60-е гг. они стали изучаться историками, но жесткие идеологические рамки не позволили раскрыть их информационный потенциал. В настоящее время, несмотря на  массовое  рассекречивание документов и идеологический плюрализм, они по-прежнему остаются вне поля зрения специалистов.

     Важность комплексного изучения документов белых учреждений, собиравших и анализировавших информацию о политических настроениях населения, заключается еще и в том, что в исторической литературе изложение событий, происходивших в колчаковском тылу, часто носит в основном иллюстративный и фрагментарный характер и мало опирается на конкретную фактологическую базу. Между тем остается еще немало нерешенных проблем в истории Гражданской войны на востоке России. В частности, до сих пор не выяснен вопрос, почему крестьянство Сибири, не знавшее крепостного права, отдало предпочтение режиму большевиков, в котором обязательными элементами являлись массовые расстрелы заложников, контрибуции и изъятия излишков, а порой и всего запаса хлеба и беспощадные расправы с  сопротивляющимися.

     При власти Верховного правителя А.В. Колчака, просуществовавший в Сибири  более года, была создана разветвленная система политического сыска, ведущая роль в которой принадлежала армейским контрразведывательным органам. С первых дней после переворота ноября 1918 г. военные являлись той силой, в руках которой сконцентрировалась реальная политическая,  административная и судебная власть. Приоритет военных властей над гражданскими объяснялся тем, что еще до падения Советской власти во всех крупных городах от Канска до Челябинска, существовали подпольные офицерские организации, составившие в июне 1918 г. костяк формирующейся Западно-Сибирской армии. В дальнейшем постоянная внутриполитическая борьба в правительстве мешала Совету министров сосредоточиться на военных вопросах, поэтому главному штабу и армейскому командованию была предоставлена возможность решать их самостоятельно. Военные чувствовали себя независимыми от правительства.

     Первоначально в состав Западно-Сибирской (с июля - Сибирской) армии входило несколько добровольческих полков, в июле началось формирование Степного Сибирского и Средне-Сибирского корпусов, состоящих  исключительно из интеллигенции и офицеров. Численность армии росла, формировались новые корпуса. Для их комплектования и снабжения, а также «охраны государственного порядка» вся территория Урала, Сибири и Забайкалья была разделена на пять корпусных районов, в которых вводился институт «уполномоченных по охране государственного порядка».

     Попытки наладить в армии органы по борьбе со шпионажем и политическими антиправительственными выступлениями начались с первых же дней ее формирования. Органы контрразведки, существовавшие еще до свержения Советской власти при тайных офицерских организациях, после  переворота преобразовывались в разведывательные отделения при штабах гарнизонов, корпусов, командующих войсками корпусных районов и выполняли функции одновременно военной разведки и военно-политической контрразведки. Они осуществляли контроль за политическими настроениями рабочих и  военнопленных, арестовывали деятелей Советской власти, большевиков и красноармейцев.

     Параллельно  по инициативе Временного Сибирского правительства при штабе Сибирской армии были также сформированы аналогичные структуры. Согласно личных переговоров с уполномоченным Временного Сибирского правительства Линдбергом в июне 1918 г. дела  политического характера передавались отряду Особого назначения при штабе командующего армией, а уголовного - подлежали ведению уголовной милиции. 10 июля командующий армией  А.Н. Гришин-Алмазов объявил о создании отделения военного контроля при  штабе Сибирской армии. Возглавил отделение капитан чехословацких войск Зайчек, которому предоставлялось право в зависимости от обстановки учреждать городах и корпусах Западной Сибири отделения и пункты. В сентябре Главный штаб Военного министерства определил задачи военного контроля «применительно к существующим условиям», которые сводились к «обнаружению неприятельских шпионов и их организаций, а также лиц и организаций, поддерживающих Советскую власть или работающих против возрождения и освобождения России». До сентября 1918 г. отделение военного контроля Сибирской армии действовало на основании «Временного положения о правах и обязанностях чинов сухопутной и морской контрразведки» от 17 июня 1917 г. Однако на практике деятельность военного контроля капитана Зайчека летом - осенью 1918 г. была в основном направлена на решение организационных и правовых вопросов, непосредственно же политическим контролем за населением в этот период занимались аналогичные структуры при штабах корпусов Сибирской армии.

     В июле - сентябре 1918 г. Сибирская армия освободила от большевиков почти весь Урал, Сибирь и Дальний Восток. В связи с дальнейшей централизацией управления войсками была введена должность Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами России и началась реорганизация системы военного ведомства. Был создан Штаб Верховного главнокомандующего, который вместе с другими подразделениями составлял Ставку Верховного главнокомандующего. На повестке дня стояло преобразование системы военного контроля. 29 ноября 1918 г. при Ставке было создано Центральное отделение военного контроля, в задачу которого входило объединение деятельности всей контрразведывательной  службы на территории, освобожденной от большевиков. Военный контроль Сибирской армии влился во вновь созданную структуру. Возглавлял Центральное отделение вплоть до конца 1919 г. полковник Злобин. В ходе реорганизаций 1919 г. отделение несколько раз переименовывалось и меняло подчиненность, но сохраняло функции руководящего органа контрразведки и военного контроля действующей армии, а впоследствии и тыловой контрразведки.

     После переворота адмирала А.В. Колчака и назначения его Верховным правителем и Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами России начался процесс реорганизации всех армейских структур. За зиму 1918/19 гг. были созданы вооруженные силы, включавшие Западную, Сибирскую, Оренбургскую и Уральскую армии, численностью до 400 тыс. чел., в том числе около 30 тыс. офицеров, на фонте – 130 - 140 тыс. штыков и сабель. Восстанавливались военные округа.

     В этот период попытки наладить работу военно-контрольной службы Ставки встречали упорное сопротивление со стороны отделений, сформированных капитаном Зайчеком, а также возникших самостоятельно. Система органов и их соподчинение была крайне сложна и запутана, что не позволяло наладить систематическую отчетность.

     Поэтому процесс создания стройной системы контрразведывательных органов в армии и тыловых округах потребовал еще дополнительных реорганизаций: в феврале была учреждена сеть отделений при штабах Сибирской, Западной и Оренбургской армий, и при штабе 2-го армейского Сибирского отдельного корпуса, при штабах корпусов, входящих в состав армий, а также на театре военных действий - сеть местных учреждений (пунктов). Устанавливалась строгая вертикальная подчиненность и порядок предоставления информации. Начальники отделений обязывались представлять в копиях отчеты о результатах своей деятельности начальнику контрразведывательного отдела при штабе Верховного главнокомандующего и начальнику Центрального управления контрразведки при Главном штабе Военного министерства.

     В начале марта по распоряжению Военного министра были восстанавлены органы контрразведывательной службы во всех округах применительно к Временному положению 17 июня 1917 г. Руководство их деятельностью возлагалось на начальника Осведомительного отдела Главного штаба. Вышедшее 26 марта 1919 г. «Временное положение о военной контрразведке во внутренних округах»  определило взаимосвязь их с контрразведкой действующей армии и флота. Руководство всей сухопутной контрразведкой - общее возлагалось на начальника Главного штаба, ближайшее - на начальника Осведомительного отдела. До мая 1919 г. Военное министерство через контрразведывательную часть Осведомительного отдела Главного штаба осуществляло общее руководство и координацию органов политического контроля тыловых военных округах и контролировало деятельность Отдела контрразведки Ставки Верховного главнокомандующего в действующей армии.

    После крупных успехов под Пермью в конце 1918 г. и успешного весеннего наступления армии А.В. Колчака продвинулись к Волге, приблизившись к Казани и Самаре. Правительство А.В. Колчака, претендовавшее на роль общероссийского, приступило к созданию государственного аппарата общероссийского масштаба, для обслуживания всей страны. В этот период началось формирование системы политического сыска в структуре МВД. 7 марта Верховный правитель утвердил постановление Совета министров об учреждении при Департаменте милиции МВД Особого отдела государственной охраны и соответствующих управлений на местах. В губерниях (областях) и уездах создавались отряды особого назначения. Однако из-за чрезвычайно низкого жалования, и нехватки кадров в целом эта работа затянулась и практически нигде не была доведена до конца. Одновременно был существенно повышен статус административных органов губерний. Во главе губерний (областей) и уездов стояли управляющие. В прифронтовой полосе была введена должность главного начальника края с функциями генерал-губернатора. На деле гражданская администрация прифронтовой полосы попадала в непосредственную зависимость от командующего армией, расквартированной в этой местности. 

     В функции особых отделов и местной администрации входила задача осведомления Министерства внутренних дел о политической ситуации на вверенных им местностях. На основе полученных данных составлялась общая сводка и в целях ознакомления направлялась в центральные органы военного контроля и контрразведки армии. В свою очередь в МВД по указанию начальника Главного штаба (впоследствии Штаба Верховного главнокомандующего) рассылались аналогичные сводки, составленные по данным военно-цензурного бюро и контрразведки.

     К весне 1919 г. была создана громоздкая система гражданской и военной администрации, функции которой часто дублировались. По этой причине была предпринята попытка некоторого упорядочения в системе политического сыска армии и МВД.

     18 апреля 1919 г. приказом Начальника штаба Верховного главнокомандующего было утверждено «Временное положение о контрразведывательной и военно-контрольной службе на театре военных действий», которое  регламентировало деятельность контрразведки действующей армии. Общее руководство ею возлагалось на генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем. Так, в обязанность органов контрразведки, находившихся в войсковом районе, входило следить за военнослужащими, наблюдая вместе с тем и за гражданским населением. Все добытые сведения должны были сообщаться начальнику штаба армии для принятия оперативного решения. Органы же военного контроля были призваны обслуживать весь остальной район армии, ведя борьбу главным образом с гражданским населением, наблюдая также и за военнослужащими. Такое разделение функций объяснялось идущей гражданской войной и впоследствии предполагалось ограничить работу контрразведки только борьбой со шпионами и их организациями, а военный контроль как обеспечивающий государственный порядок и общественное спокойствие предполагалось передать в МВД.

     Контрразведывательная часть с контрразведывательным отделением Штаба Верховного главнокомандующего становилась  центральным регистрационным и отчетным органом, в котором должен был сосредотачиваться и систематизироваться весь материал, поступающий от отделений действующей армии. Устанавливался порядок составления сводок, ведения дневников наружного наблюдения и периодичность отчетности, организации картотеки, формирования канцелярских дел и осведомления тех же органов, от которых поступили сведения, обобщенной информацией, относящейся к организации, приемам и технике шпионажа противника.

     В апреле - мае завершилась организация сети отделений и пунктов в действующей армии и военных округах, наладилась систематическая отчетность, по сведениям которой начальник Осведомительного отделения Главного штаба Военного министерства  составлял обзорную сводку о политических настроениях различных слоев населения, деятельности политических партий и общественных организаций.

     Постоянное соперничество Ставки Верховного главнокомандующего и Военного министерства привело к новой реорганизации центрального военного управления и сосредоточения всей полноты власти в Ставке. Вопросами контрразведки и военного контроля стало ведать Управление 2-го генерал-квартирмейстера, в составе которого находились Отдел контрразведки и военного контроля и Регистрационное отделение. Это отрицательно повлияло на анализ и обобщение сведений о политической ситуации в регионе, так как новый порядок составления сводок ориентировал на регистрацию информации о подрывной деятельности противника, поэтому вся информация, касающаяся непосредственного политических настроений населения, в основном продолжавшая поступать из отделений и пунктов действующей армии и округов, в обзорную сводку попадала в незначительном количестве.

     Для непосредственного осведомления правительства о политических настроениях населения летом 1919 г. при армиях были созданы осведомительные канцелярии, однако широкого распространения их деятельность в плане сбора и анализа информации о настроениях населения не получила.

     В ходе отступления колчаковской армии в сентябре - октябре 1919 г. были реорганизованы органы военного управления, Ставка ликвидировалась, контрразведка передавалась в ведение Главного начальника Военно-административного управления Восточного фронта, получившая наименование местного контрразведывательного отдела. Задачи ее остались прежними, лишь несколько конкретизировались - войсковая контрразведка занималась ликвидацией  неприятельских шпионов и агитаторов в рядах войск, местные органы контрразведки должны были вести борьбу с антигосударственными элементами страны. Агентура должна была доходить до самых мелких подразделений, вплоть до рот и эскадронов, проникать во все населенные пункты, параллельно выясняя отношение масс к существующему строю. В обзорных сводках стало больше внимания уделяться отношению населения к противоборствующим сторонам. И несмотря на развал армии, контрразведывательная служба функционировала вплоть до окончательного падения власти правительства в январе 1919 г. 

     Построение и деятельность в 1918 - 1919 гг. пирамидальной структуры контрразведывательной службы, пронизавшей сетью  учреждений практически всю территорию Урала, Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, повлекло за собой создание массива информационных материалов (докладов и сводок). Информационный материал, передававшийся для осведомления высшего командования вооруженных сил и Верховного правителя, представлял собой общую сводку сообщений, поступивших из отделений и пунктов контрразведки и военного контроля, а также дополненную  информацией из других источников. Стремление начальников отделений и пунктов выйти за рамки  инструкций и предоставить как можно больше информации о политической ситуации во вверенных им районах, а также дословное воспроизведение наиболее ярких и метких высказываний со стороны населения по отношению к правительству и лагерю противника  делают этот источник уникальным и отличающимся высокой степенью достоверности и информативности. С другой стороны, как и всякий источник, сводки и доклады отделений и пунктов контрразведки пронизаны политическими воззрениями их составителей. Все сопротивляющиеся слои населения, как правило, именуются «красными» или «большевиками», аналогично и противоправительственные настроения агенты контрразведки склонны были характеризовать прежде всего как «склонность к большевизму».

     Сохранившиеся материалы колчаковской контрразведки можно разделить на две основные группы: документы, созданные в ходе политического сыска (дневники наружного наблюдения, донесения, сводки отделений и пунктов, обзорные сводки и доклады начальника Отдела контрразведки) и следственные дела на лиц, обвиненных в антигосударственной деятельности и пропаганде. Несмотря на то, что цели и задачи контрразведки сводились в основном к борьбе с большевистским подпольем, тематика сводок и докладов - гораздо шире. В них отражены причины и характер крестьянских и городских восстаний, настроение крестьянства, рабочих, интеллигенции, военнослужащих, в том числе и  иностранных (чешских, польских, американских и других) частей, сведения о деятельности большевистского подполья, партии эсеров, городского и земского самоуправления, общественных и прочих организаций. Ценность документов, возникших в ходе  деятельности отделений и пунктов, повышается еще и тем, что при анализе и обобщении полученной информации сотрудники контрразведки не только проверяли ее на предмет достоверности, но и выявляли причины колебаний настроений населения и роста антиправительственных выступлений, не скрывая негативных сторон деятельности гражданской и военной администрации, а порой для сравнения приводили сведения о действиях противника в сфере завоевания симпатий населения, методах и приемах агитации.

     Настроения, причины и характер восстаний крестьян в основном стали предметом изучения контрразведки с конца 1918 г., когда были сформированы отделения  военного контроля Сибирской армии. До этого аналогичная информация проходила по докладам и отчетам карательных экспедиций корпусов армии и уполномоченных по охране государственного порядка, телеграммам с мест крестьянских выступлений. Наиболее характерными причинами волнений крестьян лета - осени 1918 г. в Славгородском, Минусинском и некоторых других уездах контрразведчиками считались конфликты по поводу дачи новобранцев и сбору податей, возникавших, как правило, из-за незнания целей и мотивов правительства. Вместо того, чтобы урегулировать эти проблемы мирным путем и агитацией, присылались карательные отряды. В отчетах и телеграммах с мест выступлений отмечалось, что «крестьяне против всякой власти, которая несет им насилие», высшей властью они считали крестьянский съезд, который только может решать, давать ли новобранцев и собирать ли подати, готовы «признать действительно народную власть, избранную народом, избранную из лиц, известных крестьянам, а не по спискам». В телеграмме от 16-ти селений Минусинского уезда, присланной из центра восстания села Шемонаиха, крестьяне требовали от правительства «остановить присылку карательных отрядов, принять их справедливые народные требования, не действовать силой, а мирным путем, не смешивать с большевизмом, в противном случае народ будет стоять за свои права». Другими причинами крестьянских выступлений являлись злоупотребления казачьих атаманов, аресты дезертиров и борьба с самогонными заводами. Зачинщиками в последнем случае являлись, как правило, владельцы этих заводов, старавшиеся вовлечь как можно больше народу, чтобы «избежать ответственности за расправу с милицией». Общая цель восстаний состояла в том, чтобы «сбросить казацкое иго, установить крестьянское правление».

     Материалы конца 1918 - 1919 гг. о причинах, движущих силах, руководителях и ходе восстаний представлены в основном сводками и докладами начальников отделений и пунктов контрразведки.  Проанализировав общие сводки и обзоры, составленные по губерниям Урала, Сибири и Дальнего Востока, можно выделить наиболее характерных особенностей крестьянских восстаний, в общем аналогичные летне-осенних выступлениям. Мотивами выступлений служили бесчинства карательных отрядов, уездной милиции и воинских частей. Зачинщиками и руководителями выступали местные жители: крестьяне, частно зажиточные, учителя, фронтовики, студенты. Восставшие села вовлекали соседние населеннные пункты путем угроз; проводились насильственные мобилизации, реквизиции и т.п. Основная масса отрядов помимо насильно вовлеченных крестьян, состояла из дезертиров, молодежи от 16 до 25 лет. Крестьяне же старших возрастов относились к восстаниям резко отрицательно. В районах, где находились угольные копи или вблизи городов, восставшие крестьяне пытались установить связь с рабочими и привлечь их на  свою сторону, что видно в основном из листовок и воззваний крестьянских армий.

     Одной из главных причин успеха повстанческого и партизанского движения колчаковская контрразведка видела в неосведомленности населения о целях и задачах правительства и вообще отсутствии какой-либо информации в районах, находившихся в 200 - 300 верстах от железных дорог, где жители не знали, кто такой Колчак, а кто такие большевики. На Урале, например, креятьяне считали, что власть – «казачья».

     Другой не менее серьезной, по мнению чинов контрразведки, причиной являлось то, что Сибирь не испытала на себе правление большевиков так, как это испытали жители Европейской России, например, занятой лишь в конце декабря 1918 г. Пермской губернии. Крестьяне с большим недоверием воспринимали рассказы беженцев из Перми после захвата ее частями Красной армии летом 1919 г., о насилииях, голоде и реквизициях, так как они «ничего подобного не помнят о большевиках».

     В отчетах начальников отделений и пунктов фронтовой и тыловой контрразведки за ноябрь 1918 – март 1919 гг. особое внимание уделялось настроениям  различных категорий крестьян: старожилам, переселенцам, а также проживающим в земледельческих, смешанных (крестьянско-заводских), глухих, лесистых и труднодоступных районах. Крестьяне «хлеборобных» районов, особенно успевших пострадать от большевистских реквизиций (Пермской губернии), в этот период были настроены чуть ли ни монархически, особенно действовали на них рассказы возвращавшихся в свои села фронтовиков о голоде и терроре, царившем в Советской России. Мобилизация до марта проходила успешно, старики охотно отдавали детей, общим желанием было скорее покончить с большевизмом.

     Вместе с тем уже с марта - апреля в сводках отмечались глухие, лесистые и труднодоступные районы (Змеиногородского, Зайсканского, Семипалатинского и Павлодарского уездов), где проживали в основном переселенцы. Те, по сравнению, например, с  соседним с ними Усть-Каменогорским уездом, являются «осиным гнездом», где постоянно шныряют «темные личности» и ведется скрытая пропаганда скрывающимися бывшими деятелями Советской власти. В это же время крестьяне начинают ощущать нехватку рабочих рук и сельскохозяйственных машин. Таким образом, до мая 1919 г., по сведениям контрразведки, в деревни было два течения: «пассивный уклон в сторону  дореволюционной жизни» (старожилы) и «склонность к большевизму» (переселенцы последних лет, беженцы из Прибалтики, колонисты).

     Летом настроение крестьян оценивалось контрразведчиками как безразличное или недоверчивое по отношению к правительству, а с осени, после летних восстаний в тылу как удрученное. Крестьяне объясняли это безнадежным положением, в которое они  попали, оказавшись между двух огней - карательными отрядами правительственных войск и действовавших не менее жестоко по отношению к «неприсоединившимся» селам партизанскими отрядами: «Придут красные, награбят, расстреляют, кого нужно, и уходят, затем приходят колчаковцы, калмыковцы, японцы - жгут дома, убивают, кого подозревают,  и уходят. Что делать - не знаем».

     Неспособность власти подавить крестьянские волнения привела к тому, что во многих селах Сибири и Дальнего Востока летом - осенью стали организовываться отряды для самообороны. Крестьяне других сел присоединялись к восставшим, объясняя это тем, что они вынуждены присоединяться к восставшим районам, поскольку в противном случае им грозит месть от партизан.

     С осени 1919 г. после очередной реорганизации контрразведки особое внимание в сводках стало уделяться настроению населения прифронтовой полосы. Здесь колебания настроения крестьянства в основном зависело от поведения  проходящих через их села войск той или иной стороны. Крестьяне говорили: «Раньше у красных был непорядок - их гнали, а теперь у белых - их гоним».

     С другой стороны, наслышавшиеся о способах правления большевиков жители прифронтовой полосы в ряде районов с пониманием относились ко всем тяготам войны. Наиболее устойчивое антибольшевистское настроения сохранялось у казачества, татар, киргиз и староверческого населения.

     В декабре, по сводкам агентов, авторитет правительства окончательно пал, доверием в Иркутской, Томской и Енисейской губерниях сохранилось лишь к земству. На Дальнем Востоке авторитетом правительство не пользовалось уже с лета, предпочтение отдавалось Учредительному собранию.

     Сведения о настроениях рабочих разрабатывались уже с первых дней падения Советской власти, так как в них военные власти видели потенциальных «большевиков». Однако в разведсводках частей Сибирской армии объективно отмечалось, что рабочие настроены против Советской власти и выступают за Учредительное собрание. Однако с осени из-за падения заработной платы и отмены 8-часового рабочего дня забастовки иногда принимали политический характер, но были непродолжительны и быстро подавлялись властями.

     Наибольшую активность проявили в этот период железнодорожники. В октябре 1918 г. они организовали забастовку с экономическими требованиями по всей Транссибирской магистрали, охватившую до полутора десятка городов. Зимой 1918/19 гг. они являлись наиболее активной частью рабочих, особенно после образования блока эсеров и большевиков, имевших на них непосредственное влияние.

     Сведения о рабочих за 1919 г. вопреки ожиданиям  самих контрразведчиков, поражают свое скудностью и однообразием. Хотя рабочему вопросу поначалу в сводках придавалось большое значение, так как, по мнению начальника отделения Иркутского отделения военного контроля, забастовки горняков Судженских и Анжерских копей могли парализовать движение на всей Транссибирской железнодорожной магистрали. С февраля 1919 г. сквозным лейтмотивом донесений являются жалобы рабочих на низкую заработную плату. В целом после подавления городских  восстаний зимы 1918/19 гг., инспирированных большевиками, а также ареста большинства профсоюзных деятелей, настроение рабочих оценивалось как «подавленное», и от них не ожидали серьезных выступлений. Материалы контрразведки за вторую половину 1919 г. свидетельствуют о том, что несмотря не дальнейшее падение уровня жизни, забастовки проводились в редких случаях и под экономическими требованиями. Так, например, когда летом 1919 г. забастовали горняки Черемховских копей, агенты доносили, что, хотя рабочие настроены безусловно большевистски, из-за отсутствия оружия и организаторов выступления быть не может. По сведениям агентов, к горнякам приезжал управляющий Иркутской губернией Яковлев и агитировал их дружнее стоять за свои права, так как, по его мнению, их действия носили стихийный характер.
В октябре - декабре 1919 г. также не наблюдалось особой активности рабочих, и вооруженные выступления происходили только при непосредственном приближении  фронта, когда было очевидно, что власть Омского правительства больше не существует.

     Рабочие Урала, по мнению агентуры, твердо стояли на позиции неприятия как власти большевиков, так и колчаковского правительства. По их мнению, как говорилось в резолюции съезда профсоюзов пролетариата Урала от 18 июня 1919 г., вместо того, чтобы восстанавливать промышленность, оно под флагом борьбы с большевизмом проводит реакционную политику, а потому рабочие, вынесшие на своих плечах режим большевистской и буржуазной диктатуры, считают необходимым борьбу  за осуществление народовластия и политических свобод. И только при приближении фронта к Екатеринбургу все заводы округа забастовали и движение рабочих, как доносил агент, приняло большевистский характер.

     На это фоне особой активностью отличались лишь рабочие  Владивостока.  В сводках за январь - сентябрь 1919 г. постоянно присутствует информация о связях рабочих Владивостока с партизанскими отрядами.

     Помимо сочувственного отношения к большевикам агенты отмечали, что в Иркутске и Троицке отношение рабочих к существующей власти долгое время было «благожелательным», особенно после прибавки жалования троицким рабочим после посещения города А.В.Колчаком, а недовольство вызывала только растущая спекуляция. Крайне неприязненное отношение к большевикам отмечалось у рабочих, бежавших из Ижевска, Воткинска и Перми. Эвакуировавшиеся вглубь Сибири пермские рабочие летом 1919 г. были неприятно поражены «наличием большевиков во всех слоях общества», то есть сочувственного отношения населения к власти, о которой они практически ничего не знали. Они говорили, что «Сибири надо хлебнуть горького до слез», так как при правлении большевиков  «у крестьян не было бы по 5 - 10 коров».

     Но в целом, несмотря на антиправительственное настроение, которое преобладало у большинства рабочих, к активным действиям после обрушившихся на них репрессий, в отличие от крестьянства,  они не прибегали, заняв выжидательную позицию и активизировавшись лишь с приближением Красной армии.
  Анализ материалов о политических настроениях в армии показывает, что недовольство и дезертирство с декабря 1918 г. вызывали прежде всего плохое снабжение продовольствием и обмундированием. Наиболее стойкими приверженцами Омского правительства вплоть до декабря 1919 г. являлись так называемые «европейцы», то есть солдаты тех районов, которые продолжительное время были под властью большевиков, а также казачество. Самым неблагонадежным элементом в армии были «сибиряки», не испытавшие на себе большевистской проддиктатуры и реквизиций лета - осени 1918 г., а также мобилизованные солдаты из районов, пострадавших от действий карательных отрядов. Они не понимали целей борьбы белых с красными, желали «скорейшего замирения с большевиками», легко поддавались панике и при удобном случае переходили на сторону красных. Особое опасение у агентов контрразведки вызывали и «фронтовики», распропагандированные большевиками еще в период разложения старой русской армии.
В сводках отделений и пунктов военной контрразведки, а также специальных докладах начальника отдела контрразведки  содержится немало сведений о деятельности не только большевиков, но и других социалистических партий, земско-социалистическом движении и его роли  в дестабилизации политической ситуации в колчаковском тылу.
     Агенты контрразведки и военного контроля действующей армии следили также за взаимоотношением противника с местным населением, состоянием дисциплины в Красной армии и т.д. Так, с сентября 1919 г. по сводкам всех уровней в качестве самой важной проходила информация о резком изменении тактики противника в отношении местного населения: во-первых, красноармейцы стали расплачиваться деньгами за продукты и подводы, не производили насильственных реквизиций, во-вторых, большевики на занятой ими территории начали налаживать отношения с церковью, стремясь заручиться поддержкой церковнослужителей, что производило особенно сильное положительное впечатление на жителей. Эти факты существенно повлияли на отношение населения к большевикам не только в сельской местности, но и городах: если прежде при подходе частей Красной армии многие жители старались эвакуироваться вглубь Сибири, то с сентября они стали оставаться на месте. В специальном аналитическом докладе начальника подотдела печати при Осведомительном отделе штаба Верховного главнокомандующего в июле 1919 г., посвященном  «большевизму», отмечалось, что в Сибири «нет ясного представления о большевизме, его причинах, опасности всему культурному человечеству» и подчеркивалось, что население Сибири «испробовало лишь первоначальную заманчивость, а не вкусило горьких плодов его, излечивающих навсегда». Преимущества противника виделись автором в «сплоченности, дееспособности, проведении в жизнь решений по телеграфу», а также подчеркивалось, что «решения их отвечают условиям данного момента, они не стесняются никакими средствами».
    Таким образом, материалы контрразведки позволяют: по-новому взглянуть на картину общественно-политической жизни в тылу армий А. В. Колчака, определить всю совокупность факторов, определявших колебания настроений населения, разрешить давний спор историков о времени перехода сибирского крестьянства на сторону Советской власти, разобраться в том, как крестьянство понимало эту власть, и уяснить, насколько популярность той или иной власти зависит от ее умения оперативно реагировать на нужды населения.
Архивные документы:
Российский государственный военный архив.
Ф. 40218 – Отдел контрразведки Штаба Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России.

Е. А. Корнева

Взято отсюда: http://ricolor.org/history/bldv/5/

0

5

Документы спецслужб белогвардейских правительств и армий 1918–1922 гг. в федеральных архивах.

Во второй половине 1980-х гг. в ходе рассекречивания документов государственных архивов СССР, в том числе по истории Гражданской войны, в Центральном государственном архиве Октябрьской революции СССР (ныне Государственный архив Российской Федерации – ГАРФ), были сняты ограничения пользования материалами по Белому движению и белоэмиграции[1]. Тогда же исследователи получили доступ и к документам антибольшевистских вооруженных сил, хранящимся в Российском государственном военном архиве (РГВА)[2]. Открытие архивов, а также замалчивание в советский период многих аспектов истории Гражданской войны побудили ученых к исследованию Белого движения в целом и деятельности спецслужб (разведки и контрразведки) белогвардейских правительств и армий в частности. Хотя последняя советскими учеными специально не изучалась, тем не менее современным историкам не пришлось начинать с «чистого листа». Еще в 1930 г. в серии «Библиотечка воинствующего атеиста» вышла брошюра «Церковь и контрразведка. Контрреволюционная и террористическая деятельность церковников на Юге в годы Гражданской войны»[3], автор которой раскрыл структуру, организацию, штатную численность, методы работы контрразведывательных структур, подчиненных штабу главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России (ВСЮР), показал различные формы участия духовенства в деятельности деникинских контрразведывательных органов.

В дальнейшем советские ученые обращались к истории разведки и контрразведки Белого движения лишь в контексте изучения боевых операций Гражданской войны[4], а также действий органов ВЧК[5] по ликвидации антисоветских подпольных организаций («Национальный центр», «Тактический центр», «Штаб Добровольческой армии Московского района» и др.), с которыми, по замыслу верховного руководителя Добровольческой армии генерала М.В. Алексеева, должны были находиться на связи белогвардейские разведывательные органы. Некоторым из авторов удалось объективно отразить причины ликвидации большевистских подпольных организаций колчаковской контрразведкой, раскрыть методы работы последней, получив благодаря «хрущевской оттепели» доступ к документам спецслужб Белого движения в архивных фондах специального хранения[6].

Самостоятельным объектом исследования белогвардейские спецслужбы стали в середине 1990-х гг. в работах В.Г. Бортневского, опиравшегося на документы ГАРФ, архива Гуверовского института войны, революции и мира, Бахметевского архива Колумбийского университета, архива Свято-Троицкого монастыря Русской православной церкви за рубежом, а также Н.В. Грекова, изучавшего основы строительства и функционирования разведки, контрразведки и органов государственной охраны Белого движения в Сибири[7]. А в начале XXI в. уже появились монографии[8], кандидатская диссертация[9], научные статьи[10], касающиеся организации, подготовки кадров, основных направлений деятельности контрразведки.

Зарубежные исследователи обращались к деятельности белогвардейской контрразведки весьма редко[11]. Правда, пробелы в историографии пытаются восполнить историки образовавшихся после распада СССР государств, занявшиеся изучением истоков национальных спецслужб[12].

Подавляющее большинство названных исследований основано на документах федеральных государственных архивов – ГАРФ и РГВА[13], и это не случайно. Именно в их фондах сосредоточены уникальные источники, образовавшиеся в процессе строительства и функционирования белогвардейских органов власти и вооруженных сил, включая спецслужбы. Разведывательные и контрразведывательные подразделения белых в числе фронтовых и тыловых военно-управленческих структур формировались, развивались и функционировали наряду с различными органами государственной власти.

Например, на Юге России сложилась децентрализованная система спецслужб, состоявшая из двух независимых друг от друга структур: армейской (штаб главнокомандующего) и правительственной (часть Генштаба военно-морского отдела, затем – отдел Генштаба военного управления Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР). Разведывательные органы штаба ВСЮР вели фронтовую разведку, а контрразведывательные – обеспечивали безопасность войск на театре военных действий. Спецслужбы отдела Генштаба добывали стратегическую военно-политическую и экономическую информацию, а также проводили контрразведывательные и жандармско-полицейские мероприятия в белогвардейском тылу. Аналогичной являлась организация и в Сибири, где разведывательные и контрразведывательные подразделения имели штаб верховного главнокомандующего (ВГК) и нижестоящие армейские штабы; параллельно им действовали квартирмейстерский и осведомительный отделы главного штаба Военного министерства, а также разведывательные и контрразведывательные службы штабов военных округов. После объединения в июне 1919 г. органов военного управления тыловые и фронтовые спецслужбы были подчинены 2-му генерал-квартирмейстеру штаба ВГК. На Севере и Северо-Западе спецслужбы находились лишь в составе армейских штабов.

До недавнего времени считалось, что разведывательное отделение штаба Добровольческой армии было учреждено в апреле 1918 г.[14] Однако начальник разведывательного отделения штаба Добровольческой армии полковник С.Н. Ряснянский в очерке «Первые – начавшие (об организации и действиях белогвардейской Добровольческой армии)», рукопись которого хранится в «Коллекции отдельных документов и мемуаров эмигрантов. 1859–1944», точно указывает, что разведывательное и контрразведывательное отделения были учреждены в составе строевого отдела штаба[15]. Общеизвестно, что 27 декабря 1917 г. (9 января 1918 г.) «алексеевская организация» стала именоваться Добровольческой армией. Лишь в ноябре 1918 г., как свидетельствует утвержденный генералом А.И. Деникиным временный штат, разведка и контрразведка были введены в состав управления генерал-квартирмейстера штаба Добровольческой армии[16].

Принимая во внимание естественную распыленность документов по множеству архивных фондов, попытаемся дать целостную характеристику их состава и содержания как потенциальных объектов исследования.

Прежде всего отметим, что ГАРФ хранит фонды учреждений (в том числе и военных) белогвардейских правительств, действовавших на территории бывшей Российской империи в годы Гражданской войны, а также архивные коллекции и личные фонды. Их документы раскрывают структуру, организацию, штатно-численный состав и различные направления деятельности разведки и контрразведки отдела Генштаба военного управления Особого совещания. Так, в фонде Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР (Екатеринодар, Ростов-на-Дону, Таганрог. 1918–1919) хранится схема организации военно-морского отдела, утвержденная 11 октября 1918 г., по которой можно судить, что особое отделение (разведка и контрразведка) находилось в подчинении части Генштаба[17]. (Органы военного управления на Юге России формировались по образцу и подобию царской армии периода Первой мировой войны. В данном случае часть Генерального штаба являлось преемницей Главного управления Генерального штаба – центрального органа Генштаба, ведавшего стратегическим управлением вооруженных сил. После преобразования военного отдела в Военное управление часть Генерального штаба была переименована в отдел Генерального штаба Военного управления.)

Значительно богаче документами по теме фонд контрразведывательной части (КРЧ) особого отделения отдела Генерального штаба военного управления при главнокомандующем ВСЮР (Екатеринодар. 1917–1920), в котором, например, находятся доклады начальника особого отделения полковника В.В. Крейтера начальнику части Генштаба военно-морского отдела генерал-лейтенанту В.Е. Вязьмитинову по реорганизации контрразведки применительно к условиям Гражданской войны. Они свидетельствуют о том, что 28 февраля 1919 г. полковник В.В. Крейтер, признавая необходимость разграничения сфер деятельности между правительственными и армейскими контрразведывательными органами, предложил подчинить части Генштаба контрразведывательные органы штабов войск областей и краев[18]. Но это предложение, по-видимому, так и осталось нереализованным.

В агентурных записках, рапортах, докладах, сводках сведений, телеграммах отражены такие направления деятельности контрразведки, как борьба со шпионажем и жандармско-полицейские функции. Судя по документам, контрразведывательная часть особого отделения и подчиненные ей паспортные пропускные пункты вели активную борьбу с германской разведкой. Во всяком случае, в докладе начальника КРЧ от 12 декабря 1919 г. говорится, что ей удалось «напасть на некоторых лиц, являющихся либо агентами германской разведки, либо их посредниками»[19]. Судя по всему, деникинская контрразведка была хорошо осведомлена о разведывательно-подрывной деятельности советских спецслужб на Северном Кавказе. Вместе с тем документы позволяют предположить, что белогвардейские спецслужбы не достигли заметных успехов в борьбе с разведкой противника. «Наблюдая в течение полугода за контрразведкой Добровольческой армии, – писал неизвестный автор, – не слышал ни об одной шпионской ликвидации, ни об одном законченном процессе (кроме самосудов)»[20].

Архивные документы подтверждают ведение жесткой борьбы контрразведки Юга России с большевистским подпольем. В сводках руководители спецслужб не только констатировали факты разоблачений и ликвидаций нелегальных организаций, но иногда пытались анализировать причины, благоприятствовавшие успехам большевистской пропаганды. В частности, начальник КРЧ капитан А.С. Дмитриев в сводке от 2 марта 1919 г. к таковым относил усталость населения от войны, дороговизну жизни, успехи красных частей на фронте, разочарованность в помощи союзников[21].

В том же архивном фонде сохранились документы контрразведывательных органов управления генерал-квартирмейстера штаба главнокомандующего ВСЮР и материалы особого отделения отдела Генштаба. Высокой степенью информативности выделяется «Конспект наиболее существенных вопросов политической, экономической, финансовой и социальной разведки за границей», дающий полное представление о сфере интересов стратегической разведки. Согласно этому документу, военные агенты в Германии должны были изучать правительственные органы, вооруженные силы, внешнюю политику, общественные организации, народные массы, экономику, науку и т.д. Однако усилия белогвардейской стратегической разведки предполагалось направить не только против основных противников – советской России и Германии, но и других стран. Высшее военно-политическое руководство крайне интересовало отношение правящих кругов за границей, в особенности союзников, к Белому движению и, разумеется, к режиму большевиков[22].

Архивные коллекции ГАРФ представляют самостоятельный интерес для исследования, их документы раскрывают структуру, организацию и деятельность белогвардейской стратегической разведки (телеграммы, инструкции военным представителям и военным агентам и т.д.). Например, в «Коллекции материалов правительства Врангеля во время его пребывания в Крыму» (1920 г.) имеются отчеты, сводки особого отделения отдела генерал-квартирмейстера штаба главнокомандующего Русской армией от 1 ноября 1920 г. о системе власти в советской России, где, в частности, дана яркая характеристика главе советского правительства: «Ленин является, безусловно, исключительно крупной личностью. Основное его свойство… – огромная воля, соединенная с фанатической верой в свои дела. По натуре это властолюбивый деспот, не признающий чужого мнения»[23].

«Коллекция документов Российского правительства. 1918–1920» содержит постановление Совета министров о правах и обязанностях чинов военной контрразведки по производству расследований, краткую записку об организации германской разведывательной и агитационной службы в Сибири в 1918 г. и др.[24]

В «Коллекции документов штаба Колчака» за 1918–1920 гг. имеются разведывательные сводки штаба ВГК, а также доклад начальника отдела контрразведывательной и военно-контрольной службы управления 2-го генерал-квартирмейстера при ВГК полковника Н.П. Злобина, в котором он подвергает критике существовавшую систему контрразведки и предлагает упразднить органы военного контроля[25]. Обращают на себя внимание рапорты тайного агента разведки чехословацкого корпуса Джона майору Марино. Стенографические записи разговоров между адмиралом А.В. Колчаком и генералом М.К. Дитерихсом, генералом Б.П. Богословским и полковником Тюненговым красноречиво свидетельствуют о том, что спецслужбы союзников смогли внедрить свою агентуру в высшие органы власти белой Сибири, которая так и осталась не разоблаченной колчаковской контрразведкой[26].

Информацию о деятельности спецслужб содержат и личные фонды, в частности военного представителя Колчака при союзном командовании генерала Д.Г. Щербачева. Возглавляемое им военное представительство, созданное в Париже в январе 1919 г., сначала подчинялось А.В. Колчаку, затем отделу Генштаба военного управления Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР, поскольку из Сибири руководить представительством и военными агентурами было трудно, а после разгрома сибирских армий – штабу Русской армии[27].

Личный фонд профессора Академии Генерального штаба генерала П.Ф. Рябикова помимо его воспоминаний о реорганизации спецслужб в июне 1919 г., структуре разведывательных и контрразведывательных органов штаба ВГК, содержит и некоторые нормативно-правовые документы: «Указания по разведывательной службе в штабах и частях войск», «Наставление агенту наружного наблюдения», приказ о формировании управления 2-го генерал-квартирмейстера при ВГК от 9 июля 1919 г.[28] В многочисленных разведывательных и военно-политических сводках отражены все перипетии международной политики периода Гражданской войны, проанализировано отношение ведущих стран Европы к России – белой и красной[29].

В РГВА представляет интерес документация центральных и окружных органов управления, учреждений, соединений и частей белых армий.

Приказы генералов А.И. Деникина и П.Н. Врангеля из фонда штаба главнокомандующего Русской армией (бывший штаб главнокомандующего Добровольческой армией, штаб главнокомандующего ВСЮР) за 1917–1920 гг. дают представление о процессе развития разведывательных и контрразведывательных органов этих воинских формирований[30]. По мере расширения подконтрольных территорий А.И. Деникин своим приказом от 22 июня 1919 г. объявил временный штат армейских контрразведывательных пунктов (КРП), а 30 августа 1919 г. утвердил временные штаты контрразведки ВСЮР, в состав которой вошли следующие органы: КРЧ управления генерал-квартирмейстера штаба главкома; контрразведывательное отделение (КРО) отдела генерал-квартирмейстера неотдельной армии, штабов областей и военных губернаторов; КРП 1, 2 и 3-го разрядов; контрразведывательные посты[31].

П.Н. Врангель провел реорганизацию военного управленческого аппарата, а также объединил органы военной контрразведки и политического розыска УВД в особый отдел во главе с бывшим директором Департамента полиции МВД Российской империи генерал-майором Е.К. Климовичем[32].

Инструкция для ведения агентурного делопроизводства контрразведывательными органами устанавливала обязательный для всех КРО порядок его организации, направленный на обеспечение секретности, систематизацию, регулирование, учет розыскной работы[33].

В фонде имеются разведывательные сводки штаба главнокомандующего ВСЮР, свидетельствующие о том, что белогвардейская разведка постоянно следила за численностью и вооружением войск РККА на Южном фронте, перемещениями частей, знала месторасположение штабов, командный состав фронта и армий, а также располагала отдельными данными стратегического характера – об организации управления Красной армией, общей численности ее войск, экономическом положении советской России и т.д.[34]

Документы о политических центрах Добровольческой армии отложились в фонде особого отделения отдела Генерального штаба военного управления при главнокомандующем ВСЮР[35]. В докладах начальников центров изложены задачи стратегической и прифронтовой разведки, при их формировании представлены временные штаты, списки чинов особого отделения и КРЧ, а также другие документы, отражающие различные направления деятельности правительственной разведки (сводки сведений, агентурные записки, телеграммы). Весьма любопытная характеристика дана в сводке сведений из Москвы члену Реввоенсовета И.В. Сталину: «…старый партийный работник, образован, фанатик, необычно энергичен, крайне опасный человек»[36].

Незначительная часть материалов по разведке и контрразведке имеется в фондах штабов некоторых белогвардейских вооруженных формирований: Всевеликого войска Донского, Астраханского казачьего войска, Добровольческой и Донской армий, Добровольческой армии Одесского района, войск Новороссийской и Киевской областей, отдельных контрразведывательных пунктов.

Документы РГВА раскрывают процесс создания и развития разведывательных и контрразведывательных органов на территории «белой» Сибири. Поскольку до реорганизации органов управления в июне 1919 г. спецслужбы входили в состав Ставки ВГК, штабов армии, а также главного штаба Военного министерства, то процесс их создания, развития и функционирования отражен в приказах, временных штатах, положениях, разведывательных сводках, докладах, военно-политических обзорах, отчетах, хранящихся в фондах штаба верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России (1918–1919 гг.) и главного штаба Военного министерства (1918–1919 гг.).

Нельзя обойти стороной крупнейшее собрание документов по вопросам строительства и функционирования контрразведывательных органов из фонда отдела контрразведки штаба верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России, которое можно условно разделить на две части. К первой относятся административно-строевые приказы по отделу контрразведки; временное положение о военной контрразведке во внутренних округах; списки личного состава контрразведывательных подразделений; политические и агентурные сводки отдела контрразведки и военного контроля; доклады руководителей о деятельности органов контрразведки, настроении в войсках и среди населения, восстаниях против власти А.В. Колчака, подпольных организациях, неблагонадежности отдельных лиц; отчеты о деятельности военного контроля армий на Дальнем Востоке. Вторую часть составляют судебно-следственные документы: протоколы допросов и переписка о производстве дознаний и арестах военнопленных, обвиняемых в принадлежности к партиям большевиков, эсеров; материалы по обвинению военнослужащих соединений и частей, подозреваемых в антиправительственной агитации, шпионаже, распространении слухов; рапорты начальников контрольных пунктов об арестах и заключении лиц, подозреваемых в антиправительственной агитации, протоколы их допросов, розыскные листы.

Из документов следует, что задача белогвардейской контрразведывательной службы состояла «исключительно в обнаружении и обследовании неприятельских шпионов, а также лиц, которые своей деятельностью могут благоприятствовать или фактически благоприятствуют неприятелю в его враждебной деятельности против России и союзных с ней государств»[37]. По сути контрразведка вела борьбу со шпионажем (советским, американским и японским), но главным образом – с большевистскими подпольными организациями, большинство которых ей удалось выявить и разгромить благодаря использованию агентуры.

Немало документов о деятельности колчаковских спецслужб рассредоточено по фондам штабов армий. Они значительно дополняют вышеназванные документные комплексы.

Тыловые военные округа представлены самостоятельными фондами, в которых также имеются документы по организации колчаковской агентурной разведки в сопредельных странах[38]. В фондах управления Иркутского военного округа (1917–1920 гг.), штабов Омского (1918–1919 гг.) и Приамурского (1917–1920 гг.) военных округов сконцентрированы донесения и сводки о военно-политическом положении в Китае, Корее, Монголии и Японии, дислокации китайских и японских воинских частей на русском Дальнем Востоке и в Маньчжурии. В процессе переписки в штабах военных округов откладывались разведывательные сводки штабов верховного главнокомандующего, Восточного фронта, Сибирской армии, некоторых корпусов, а также разведывательные сведения о боевом составе Красной армии, схемах расположения ее частей и т.д.

В фондах РГВА документы спецслужб белых армий по отдельным регионам представлены не одинаково: большая их часть относится к Востоку России, к военной администрации адмирала Колчака, меньшая – к Югу России, а источников по Северу, Северо-Западу совсем немного. Тем не менее приказы, временные штаты, положения из фондов штаба главнокомандующего всеми русскими вооруженными силами на Северном фронте (1917–1920 гг.), штаба Северо-Западной армии (бывший штаб Отдельного корпуса Северной армии, штаб Северной армии, 1918–1920 гг.) раскрывают структуру спецслужб в этих регионах.

К большому сожалению, дела разведывательного и контрразведывательного отделений Северо-Западной армии по приказу Н.Н. Юденича в январе 1920 г. были уничтожены. Пока их не удалось обнаружить ни в Бахметевском, ни в Гуверовском архивах. Не упоминаются эти документы и «в описи дел Северо-Западной армии, отправленных в Америку»[39].

Завершая характеристику фондов ГАРФ и РГВА, необходимо отметить, что в этих архивах хранится значительный массив документов, позволяющий исследовать процесс формирования и развития разведки и контрразведки белогвардейских правительств и их армий на протяжении Гражданской войны. Приказы лидеров Белого движения и военачальников рангом ниже отражают все структурные и организационные изменения. Однако есть и существенные пробелы. Так, здесь отсутствуют источники, свидетельствующие о прекращении функционирования органов военного управления и, соответственно, подразделений разведки и контрразведки.

Документы контрразведывательных структур правительств и армий Юга России и Сибири представлены наиболее полно, что позволяет раскрыть все аспекты деятельности их органов безопасности.

В составе архивных коллекций крайне редки отчеты с анализом различных направлений деятельности разведывательных и контрразведывательных органов, составленные непосредственными или вышестоящими руководителями. Отсутствуют источники и по работе с агентурой. Вероятно, они либо уничтожены, либо вывезены за границу после разгрома белых армий. На наш взгляд, по той же причине незначителен по объему массив документов, отражающих деятельность разведки, особенно в советской России. Имеющиеся источники не позволяют однозначно говорить об устойчивой связи между разведывательными органами формирований А.И. Деникина, А.В. Колчака, Н.Н. Юденича и антисоветским подпольем в Москве, Петрограде, других городах.

Работа белогвардейских фронтовых разведывательных органов отразилась в инструкциях, разведывательных сводках, телеграммах, боевых расписаниях частей Красной армии. Однако по этим сведениям трудно судить, как повлияла добытая белогвардейской разведкой информация на результаты боевых действий.

В целом документы по истории спецслужб Белого движения имеют непреходящую научную ценность и являются важной составляющей Архивного фонда Российской Федерации, поскольку раскрывают события трагического этапа в истории России и значительно обогащают наши знания о Гражданской войне.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] http://www.garf.ru/fonds_3.htm

[2] Путеводитель по фондам белой армии / Российский государственный военный архив. М., 1998. С. 3.

[3] Кандидов Б. Церковь и контрразведка. Контрреволюционная и террористическая деятельность церковников на Юге в годы Гражданской войны. М., 1930.

[4] Какурин Н. Как сражалась революция: В 2 т. М., 1925–1926; Потрясов И.П. Советская разведка в годы Гражданской войны и интервенции // Труды Военно-политической академии им. В.И. Ленина. М., 1939; Рыбаков М.В. Из истории Гражданской войны на Северо-Западе в 1919 г. М., 1958; Гражданская война в СССР. М., 1986. Корнатовский Н.А. Борьба за Красный Петроград. М., 2004.

[5] Софинов П.Г. Очерки истории Всероссийской чрезвычайной комиссии (1917–1922). М., 1960; Военные контрразведчики: Особым отделам ВЧК–КГБ 60 лет. М., 1978; Клименко В.А. Борьба с контрреволюцией в Москве. 1917– 1920. М., 1978; Остряков С. Военные чекисты. М., 1979; Голинков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. 4-е изд. М., 1986; Смирнов М.А. Ликвидация заговора в тылу фронта // О Михаиле Кедрове: Воспоминания, очерки, статьи. М., 1988; и др.

[6] См., напр.: Стишов М.И. Большевистское подполье и партизанское движение в Сибири в годы Гражданской войны (1918–1920 гг.). М., 1962.

[7] Бортневский В.Г. Разведка и контрразведка Белого Юга (1917–1920 г.) // Новый часовой. 1995. № 3; Он же. Белая разведка и контрразведка на Юге России во время Гражданской войны // Отечественная история. 1995. № 5; Греков Н.В. Разведка и органы государственной охраны белого движения Сибири (1918–1919 гг.) // Известия Омского краеведческого музея. 1997. № 5; Он же. Формирование контрразведывательной службы адмирала Колчака // История «белой» Сибири: Тезисы науч. конф. Кемерово, 1997; Он же. Разведывательная служба армии Колчака // Там же. 1999.

[8] Зданович А.А. Свои и чужие – интриги разведки. М., 2002; Кручинин А.С. Белогвардейцы против оккупантов: из истории Добровольческой армии (1918) // Русский сборник. Исследования по истории России XIX–XX вв. М., 2004. Т. 1; Кирмель Н.С. Деятельность контрразведывательных органов белогвардейских правительств и армий в годы Гражданской войны в России (1918– 1922 гг.). М., 2007.

[9] Рец А.А. Формирование и функционирование органов контрразведки, военного контроля, МВД антибольшевистских правительств Сибири (1918– 1920 гг.): Дис. ... канд. ист. наук. М., 2006.

[10] Корнева Е.А. Контрразведка А.В. Колчака: организация и освещение политических настроений населений и войск. http://www.nivestnik.ru/2000_1/ 4.shtml; Цветков В.Ж. Спецслужбы (разведка и контрразведка) Белого движения в 1917–1922 годах // Вопросы истории. 2001. № 10; Ильин В.Н. Специальные службы в Гражданской войне на Севере России. 1918–1920 гг. // Исторические чтения на Лубянке. 2001 год: Отечественные спецслужбы в послевоенные годы. 1945–1953 гг. М., 2002; Тучков Д.И. Контрразведывательные службы Мурманского края в годы Гражданской войны и интервенции 1918–1920 гг. // Наука и образование. 2005 (6–14 апреля 2005 г.): Материалы междунар. науч.-техн. конф.: В 7 ч. Мурманск, 2005. Ч. 1; Цветков В.Ж. С.Н. Ряснянский – основоположник спецслужб Белого движения на Юге России // Исторические чтения на Лубянке. 2004 год: Руководители и сотрудники спецслужб России. М., 2005; Кирмель Н.С. Разведывательные и контрразведывательные органы Белой армии. 1918–1920 гг. // Военно-исторический журнал. 2006. № 1: Интернет-приложение. http://www.mil.ru/info/ 1068/11278/11845/25231/15824/11842/ index.shtml; Он же. Борьба органов колчаковской контрразведки с военным и политическим шпионажем (1918– 1919 гг.) // Вестник Военного университета. 2007. № 1; Иванов А.А. Военная контрразведка Белого Севера в 1918–1920 гг. // Вопросы истории. 2007. № 11; и др.

[11] Росс Н. Врангель в Крыму. Франкфурт-на-Майне, 1982.

[12] Сідак В. Національні спецслужби в період української революції 1917– 1921 рр. (невідомі сторінки історії). http://exlibris.org.ua/sidak; Андриенко И. Секретные службы махновской армии // В мире спецслужб. 2004. № 1; Веденеев Д. Разведка его ясновельможности. Малоизвестное о спецслужбах гетмана Павла Скоропадского // Там же. № 4; Крестьянников В.В. Белая контрразведка в Крыму в Гражданскую войну // Русский сборник: Исследования по истории России XIX–XX вв. М., 2004. Т. 1.

[13] Исключение составляют первый том серии сборников документов «Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов XX века», подготовленный специалистами Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки России (Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов XX века: Документы и материалы. М., 1998. Т. 1. Так начиналось изгнанье. 1920–1922. Кн. 1. Исход. М., 1998), а также мемуары белогвардейских лидеров и других участников Гражданской войны: Деникин А.И. Очерки русской смуты: В 5 т. Париж; Берлин, 1921–1926; Он же. Путь русского офицера. Нью-Йорк, 1953; Врангель П.Н. Записки (ноябрь 1916 – ноябрь 1920) // Белое дело. Берлин, 1928–1929. Т. V–VI; Лукомский А.С. Воспоминания: В 2 т. Берлин, 1922; Устинов С.М. Записки начальника контрразведки (1915–1920 гг.). Ростов-на-Дону, 1990; Орлов В.Г. Двойной агент: Записки русского контрразведчика. М., 1998; Глобачев К.И. Правда о русской революции. Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения // Вопросы истории. 2002. № 10; и др.

[14] Цветков В.Ж. Спецслужбы (разведка и контрразведка) Белого движения в 1917–1922 годах. С. 129.

[15] ГАРФ. Ф. Р-5881. Оп. 2. Д. 605. Л. 14; Д. 606. Л. 42.

[16] Там же. Ф. Р-5936. Оп. 1. Д. 421. Л. 35–35 об.

[17] Там же. Ф. Р-439. Оп. 1. Д. 84. Л. 1.

[18] Там же. Ф. Р-6396. Оп. 1. Д. 1. Л. 18–18 об., 20 об.

[19] Там же. Д. 50. Л. 42.

[20] Там же. Д. 1. Л. 56.

[21] Там же. Д. 2. Л. 24.

[22] Там же. Д. 20. Л. 1–3 об.; Д. 51. Л. 5–7 об.

[23] Там же. Ф. Р-6217. Оп. 1. Д. 24. Л. 1.

[24] Там же. Ф. Р-7490. Оп. 1. Д. 1. Л. 7–8, 30–33.

[25] Там же. Ф. Р-6219. Оп. 1. Д. 10. Л. 5–16 об.

[26] Там же. Д. 26. Л. 1–2, 4, 9, 19.

[27] Там же. Ф. Р-5936. Оп. 1. Д. 32. Л. 9; Д. 127. Л. 22–23, 89.

[28] Там же. Ф. Р-5793. Оп. 1. Д. 1 г. Л. 11–15, 137–144, 153–155 об., 207–207 об., 232–247.

[29] Там же. Д. 313. Л. 186; Д. 316. Л. 98.

[30] РГВА. Ф. 39540. Оп. 1. Д. 136. Л. 60 а – 61, 84 об.; Д. 178. Л. 112; Д. 179. Л. 16.

[31] Там же. Д. 136. Л. 60 в – 61, 84 об.; Д. 178. Л. 112.

[32] Там же. Д. 179. Л. 16.

[33] Там же. Д. 115. Л. 1.

[34] Там же. Д. 51. Л. 143, 165, 167, 184, 185, 190, 191.

[35] Там же. Ф. 40238. Оп 1. Д. 1. Л. 10–10 об., 12, 51–55; Д. 20. Л. 1–2; Д. 23. Л. 38–38 об.

[36] Там же. Д. 51. Л. 17.

[37] Там же. Ф. 39499. Оп. 1. Д. 17. Л. 84.

[38] Там же. Ф. 39507. Оп. 1. Д. 31. Л. 95–96; Д. 46. Л. 3, 10–10 об.

[39] Рутыч Н.Н. Белый фронт генерала Юденича: Биографии чинов Северо-Западной армии. М., 2002. С. 78–79, 383. "Отечественные архивы". - 2008.- № 3).

0

6

Документы спецслужб белогвардейских правительств и армий 1918–1922 гг. в федеральных архивах

08 сентября 2008

Во второй половине 1980-х гг. в ходе рассекречивания документов государственных архивов СССР, в том числе по истории Гражданской войны, в Центральном государственном архиве Октябрьской революции СССР (ныне Государственный архив Российской Федерации – ГАРФ), были сняты ограничения пользования материалами по Белому движению и белоэмиграции[1]. Тогда же исследователи получили доступ и к документам антибольшевистских вооруженных сил, хранящимся в Российском государственном военном архиве (РГВА)[2]. Открытие архивов, а также замалчивание в советский период многих аспектов истории Гражданской войны побудили ученых к исследованию Белого движения в целом и деятельности спецслужб (разведки и контрразведки) белогвардейских правительств и армий в частности. Хотя последняя советскими учеными специально не изучалась, тем не менее современным историкам не пришлось начинать с «чистого листа». Еще в 1930 г. в серии «Библиотечка воинствующего атеиста» вышла брошюра «Церковь и контрразведка. Контрреволюционная и террористическая деятельность церковников на Юге в годы Гражданской войны»[3], автор которой раскрыл структуру, организацию, штатную численность, методы работы контрразведывательных структур, подчиненных штабу главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России (ВСЮР), показал различные формы участия духовенства в деятельности деникинских контрразведывательных органов.

В дальнейшем советские ученые обращались к истории разведки и контрразведки Белого движения лишь в контексте изучения боевых операций Гражданской войны[4], а также действий органов ВЧК[5] по ликвидации антисоветских подпольных организаций («Национальный центр», «Тактический центр», «Штаб Добровольческой армии Московского района» и др.), с которыми, по замыслу верховного руководителя Добровольческой армии генерала М.В. Алексеева, должны были находиться на связи белогвардейские разведывательные органы. Некоторым из авторов удалось объективно отразить причины ликвидации большевистских подпольных организаций колчаковской контрразведкой, раскрыть методы работы последней, получив благодаря «хрущевской оттепели» доступ к документам спецслужб Белого движения в архивных фондах специального хранения[6].

Самостоятельным объектом исследования белогвардейские спецслужбы стали в середине 1990-х гг. в работах В.Г. Бортневского, опиравшегося на документы ГАРФ, архива Гуверовского института войны, революции и мира, Бахметевского архива Колумбийского университета, архива Свято-Троицкого монастыря Русской православной церкви за рубежом, а также Н.В. Грекова, изучавшего основы строительства и функционирования разведки, контрразведки и органов государственной охраны Белого движения в Сибири[7]. А в начале XXI в. уже появились монографии[8], кандидатская диссертация[9], научные статьи[10], касающиеся организации, подготовки кадров, основных направлений деятельности контрразведки.

Зарубежные исследователи обращались к деятельности белогвардейской контрразведки весьма редко[11]. Правда, пробелы в историографии пытаются восполнить историки образовавшихся после распада СССР государств, занявшиеся изучением истоков национальных спецслужб[12].

Подавляющее большинство названных исследований основано на документах федеральных государственных архивов – ГАРФ и РГВА[13], и это не случайно. Именно в их фондах сосредоточены уникальные источники, образовавшиеся в процессе строительства и функционирования белогвардейских органов власти и вооруженных сил, включая спецслужбы. Разведывательные и контрразведывательные подразделения белых в числе фронтовых и тыловых военно-управленческих структур формировались, развивались и функционировали наряду с различными органами государственной власти.

Например, на Юге России сложилась децентрализованная система спецслужб, состоявшая из двух независимых друг от друга структур: армейской (штаб главнокомандующего) и правительственной (часть Генштаба военно-морского отдела, затем – отдел Генштаба военного управления Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР). Разведывательные органы штаба ВСЮР вели фронтовую разведку, а контрразведывательные – обеспечивали безопасность войск на театре военных действий. Спецслужбы отдела Генштаба добывали стратегическую военно-политическую и экономическую информацию, а также проводили контрразведывательные и жандармско-полицейские мероприятия в белогвардейском тылу. Аналогичной являлась организация и в Сибири, где разведывательные и контрразведывательные подразделения имели штаб верховного главнокомандующего (ВГК) и нижестоящие армейские штабы; параллельно им действовали квартирмейстерский и осведомительный отделы главного штаба Военного министерства, а также разведывательные и контрразведывательные службы штабов военных округов. После объединения в июне 1919 г. органов военного управления тыловые и фронтовые спецслужбы были подчинены 2-му генерал-квартирмейстеру штаба ВГК. На Севере и Северо-Западе спецслужбы находились лишь в составе армейских штабов.

До недавнего времени считалось, что разведывательное отделение штаба Добровольческой армии было учреждено в апреле 1918 г.[14] Однако начальник разведывательного отделения штаба Добровольческой армии полковник С.Н. Ряснянский в очерке «Первые – начавшие (об организации и действиях белогвардейской Добровольческой армии)», рукопись которого хранится в «Коллекции отдельных документов и мемуаров эмигрантов. 1859–1944», точно указывает, что разведывательное и контрразведывательное отделения были учреждены в составе строевого отдела штаба[15]. Общеизвестно, что 27 декабря 1917 г. (9 января 1918 г.) «алексеевская организация» стала именоваться Добровольческой армией. Лишь в ноябре 1918 г., как свидетельствует утвержденный генералом А.И. Деникиным временный штат, разведка и контрразведка были введены в состав управления генерал-квартирмейстера штаба Добровольческой армии[16].

Принимая во внимание естественную распыленность документов по множеству архивных фондов, попытаемся дать целостную характеристику их состава и содержания как потенциальных объектов исследования.

Прежде всего отметим, что ГАРФ хранит фонды учреждений (в том числе и военных) белогвардейских правительств, действовавших на территории бывшей Российской империи в годы Гражданской войны, а также архивные коллекции и личные фонды. Их документы раскрывают структуру, организацию, штатно-численный состав и различные направления деятельности разведки и контрразведки отдела Генштаба военного управления Особого совещания. Так, в фонде Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР (Екатеринодар, Ростов-на-Дону, Таганрог. 1918–1919) хранится схема организации военно-морского отдела, утвержденная 11 октября 1918 г., по которой можно судить, что особое отделение (разведка и контрразведка) находилось в подчинении части Генштаба[17]. (Органы военного управления на Юге России формировались по образцу и подобию царской армии периода Первой мировой войны. В данном случае часть Генерального штаба являлось преемницей Главного управления Генерального штаба – центрального органа Генштаба, ведавшего стратегическим управлением вооруженных сил. После преобразования военного отдела в Военное управление часть Генерального штаба была переименована в отдел Генерального штаба Военного управления.)

Значительно богаче документами по теме фонд контрразведывательной части (КРЧ) особого отделения отдела Генерального штаба военного управления при главнокомандующем ВСЮР (Екатеринодар. 1917–1920), в котором, например, находятся доклады начальника особого отделения полковника В.В. Крейтера начальнику части Генштаба военно-морского отдела генерал-лейтенанту В.Е. Вязьмитинову по реорганизации контрразведки применительно к условиям Гражданской войны. Они свидетельствуют о том, что 28 февраля 1919 г. полковник В.В. Крейтер, признавая необходимость разграничения сфер деятельности между правительственными и армейскими контрразведывательными органами, предложил подчинить части Генштаба контрразведывательные органы штабов войск областей и краев[18]. Но это предложение, по-видимому, так и осталось нереализованным.

В агентурных записках, рапортах, докладах, сводках сведений, телеграммах отражены такие направления деятельности контрразведки, как борьба со шпионажем и жандармско-полицейские функции. Судя по документам, контрразведывательная часть особого отделения и подчиненные ей паспортные пропускные пункты вели активную борьбу с германской разведкой. Во всяком случае, в докладе начальника КРЧ от 12 декабря 1919 г. говорится, что ей удалось «напасть на некоторых лиц, являющихся либо агентами германской разведки, либо их посредниками»[19]. Судя по всему, деникинская контрразведка была хорошо осведомлена о разведывательно-подрывной деятельности советских спецслужб на Северном Кавказе. Вместе с тем документы позволяют предположить, что белогвардейские спецслужбы не достигли заметных успехов в борьбе с разведкой противника. «Наблюдая в течение полугода за контрразведкой Добровольческой армии, – писал неизвестный автор, – не слышал ни об одной шпионской ликвидации, ни об одном законченном процессе (кроме самосудов)»[20].

Архивные документы подтверждают ведение жесткой борьбы контрразведки Юга России с большевистским подпольем. В сводках руководители спецслужб не только констатировали факты разоблачений и ликвидаций нелегальных организаций, но иногда пытались анализировать причины, благоприятствовавшие успехам большевистской пропаганды. В частности, начальник КРЧ капитан А.С. Дмитриев в сводке от 2 марта 1919 г. к таковым относил усталость населения от войны, дороговизну жизни, успехи красных частей на фронте, разочарованность в помощи союзников[21].

В том же архивном фонде сохранились документы контрразведывательных органов управления генерал-квартирмейстера штаба главнокомандующего ВСЮР и материалы особого отделения отдела Генштаба. Высокой степенью информативности выделяется «Конспект наиболее существенных вопросов политической, экономической, финансовой и социальной разведки за границей», дающий полное представление о сфере интересов стратегической разведки. Согласно этому документу, военные агенты в Германии должны были изучать правительственные органы, вооруженные силы, внешнюю политику, общественные организации, народные массы, экономику, науку и т.д. Однако усилия белогвардейской стратегической разведки предполагалось направить не только против основных противников – советской России и Германии, но и других стран. Высшее военно-политическое руководство крайне интересовало отношение правящих кругов за границей, в особенности союзников, к Белому движению и, разумеется, к режиму большевиков[22].

Архивные коллекции ГАРФ представляют самостоятельный интерес для исследования, их документы раскрывают структуру, организацию и деятельность белогвардейской стратегической разведки (телеграммы, инструкции военным представителям и военным агентам и т.д.). Например, в «Коллекции материалов правительства Врангеля во время его пребывания в Крыму» (1920 г.) имеются отчеты, сводки особого отделения отдела генерал-квартирмейстера штаба главнокомандующего Русской армией от 1 ноября 1920 г. о системе власти в советской России, где, в частности, дана яркая характеристика главе советского правительства: «Ленин является, безусловно, исключительно крупной личностью. Основное его свойство… – огромная воля, соединенная с фанатической верой в свои дела. По натуре это властолюбивый деспот, не признающий чужого мнения»[23].

«Коллекция документов Российского правительства. 1918–1920» содержит постановление Совета министров о правах и обязанностях чинов военной контрразведки по производству расследований, краткую записку об организации германской разведывательной и агитационной службы в Сибири в 1918 г. и др.[24]

В «Коллекции документов штаба Колчака» за 1918–1920 гг. имеются разведывательные сводки штаба ВГК, а также доклад начальника отдела контрразведывательной и военно-контрольной службы управления 2-го генерал-квартирмейстера при ВГК полковника Н.П. Злобина, в котором он подвергает критике существовавшую систему контрразведки и предлагает упразднить органы военного контроля[25]. Обращают на себя внимание рапорты тайного агента разведки чехословацкого корпуса Джона майору Марино. Стенографические записи разговоров между адмиралом А.В. Колчаком и генералом М.К. Дитерихсом, генералом Б.П. Богословским и полковником Тюненговым красноречиво свидетельствуют о том, что спецслужбы союзников смогли внедрить свою агентуру в высшие органы власти белой Сибири, которая так и осталась не разоблаченной колчаковской контрразведкой[26].

Информацию о деятельности спецслужб содержат и личные фонды, в частности военного представителя Колчака при союзном командовании генерала Д.Г. Щербачева. Возглавляемое им военное представительство, созданное в Париже в январе 1919 г., сначала подчинялось А.В. Колчаку, затем отделу Генштаба военного управления Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР, поскольку из Сибири руководить представительством и военными агентурами было трудно, а после разгрома сибирских армий – штабу Русской армии[27].

Личный фонд профессора Академии Генерального штаба генерала П.Ф. Рябикова помимо его воспоминаний о реорганизации спецслужб в июне 1919 г., структуре разведывательных и контрразведывательных органов штаба ВГК, содержит и некоторые нормативно-правовые документы: «Указания по разведывательной службе в штабах и частях войск», «Наставление агенту наружного наблюдения», приказ о формировании управления 2-го генерал-квартирмейстера при ВГК от 9 июля 1919 г.[28] В многочисленных разведывательных и военно-политических сводках отражены все перипетии международной политики периода Гражданской войны, проанализировано отношение ведущих стран Европы к России – белой и красной[29].

В РГВА представляет интерес документация центральных и окружных органов управления, учреждений, соединений и частей белых армий.

Приказы генералов А.И. Деникина и П.Н. Врангеля из фонда штаба главнокомандующего Русской армией (бывший штаб главнокомандующего Добровольческой армией, штаб главнокомандующего ВСЮР) за 1917–1920 гг. дают представление о процессе развития разведывательных и контрразведывательных органов этих воинских формирований[30]. По мере расширения подконтрольных территорий А.И. Деникин своим приказом от 22 июня 1919 г. объявил временный штат армейских контрразведывательных пунктов (КРП), а 30 августа 1919 г. утвердил временные штаты контрразведки ВСЮР, в состав которой вошли следующие органы: КРЧ управления генерал-квартирмейстера штаба главкома; контрразведывательное отделение (КРО) отдела генерал-квартирмейстера неотдельной армии, штабов областей и военных губернаторов; КРП 1, 2 и 3-го разрядов; контрразведывательные посты[31].

П.Н. Врангель провел реорганизацию военного управленческого аппарата, а также объединил органы военной контрразведки и политического розыска УВД в особый отдел во главе с бывшим директором Департамента полиции МВД Российской империи генерал-майором Е.К. Климовичем[32].

Инструкция для ведения агентурного делопроизводства контрразведывательными органами устанавливала обязательный для всех КРО порядок его организации, направленный на обеспечение секретности, систематизацию, регулирование, учет розыскной работы[33].

В фонде имеются разведывательные сводки штаба главнокомандующего ВСЮР, свидетельствующие о том, что белогвардейская разведка постоянно следила за численностью и вооружением войск РККА на Южном фронте, перемещениями частей, знала месторасположение штабов, командный состав фронта и армий, а также располагала отдельными данными стратегического характера – об организации управления Красной армией, общей численности ее войск, экономическом положении советской России и т.д.[34]

Документы о политических центрах Добровольческой армии отложились в фонде особого отделения отдела Генерального штаба военного управления при главнокомандующем ВСЮР[35]. В докладах начальников центров изложены задачи стратегической и прифронтовой разведки, при их формировании представлены временные штаты, списки чинов особого отделения и КРЧ, а также другие документы, отражающие различные направления деятельности правительственной разведки (сводки сведений, агентурные записки, телеграммы). Весьма любопытная характеристика дана в сводке сведений из Москвы члену Реввоенсовета И.В. Сталину: «…старый партийный работник, образован, фанатик, необычно энергичен, крайне опасный человек»[36].

Незначительная часть материалов по разведке и контрразведке имеется в фондах штабов некоторых белогвардейских вооруженных формирований: Всевеликого войска Донского, Астраханского казачьего войска, Добровольческой и Донской армий, Добровольческой армии Одесского района, войск Новороссийской и Киевской областей, отдельных контрразведывательных пунктов.

Документы РГВА раскрывают процесс создания и развития разведывательных и контрразведывательных органов на территории «белой» Сибири. Поскольку до реорганизации органов управления в июне 1919 г. спецслужбы входили в состав Ставки ВГК, штабов армии, а также главного штаба Военного министерства, то процесс их создания, развития и функционирования отражен в приказах, временных штатах, положениях, разведывательных сводках, докладах, военно-политических обзорах, отчетах, хранящихся в фондах штаба верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России (1918–1919 гг.) и главного штаба Военного министерства (1918–1919 гг.).

Нельзя обойти стороной крупнейшее собрание документов по вопросам строительства и функционирования контрразведывательных органов из фонда отдела контрразведки штаба верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России, которое можно условно разделить на две части. К первой относятся административно-строевые приказы по отделу контрразведки; временное положение о военной контрразведке во внутренних округах; списки личного состава контрразведывательных подразделений; политические и агентурные сводки отдела контрразведки и военного контроля; доклады руководителей о деятельности органов контрразведки, настроении в войсках и среди населения, восстаниях против власти А.В. Колчака, подпольных организациях, неблагонадежности отдельных лиц; отчеты о деятельности военного контроля армий на Дальнем Востоке. Вторую часть составляют судебно-следственные документы: протоколы допросов и переписка о производстве дознаний и арестах военнопленных, обвиняемых в принадлежности к партиям большевиков, эсеров; материалы по обвинению военнослужащих соединений и частей, подозреваемых в антиправительственной агитации, шпионаже, распространении слухов; рапорты начальников контрольных пунктов об арестах и заключении лиц, подозреваемых в антиправительственной агитации, протоколы их допросов, розыскные листы.

Из документов следует, что задача белогвардейской контрразведывательной службы состояла «исключительно в обнаружении и обследовании неприятельских шпионов, а также лиц, которые своей деятельностью могут благоприятствовать или фактически благоприятствуют неприятелю в его враждебной деятельности против России и союзных с ней государств»[37]. По сути контрразведка вела борьбу со шпионажем (советским, американским и японским), но главным образом – с большевистскими подпольными организациями, большинство которых ей удалось выявить и разгромить благодаря использованию агентуры.

Немало документов о деятельности колчаковских спецслужб рассредоточено по фондам штабов армий. Они значительно дополняют вышеназванные документные комплексы.

Тыловые военные округа представлены самостоятельными фондами, в которых также имеются документы по организации колчаковской агентурной разведки в сопредельных странах[38]. В фондах управления Иркутского военного округа (1917–1920 гг.), штабов Омского (1918–1919 гг.) и Приамурского (1917–1920 гг.) военных округов сконцентрированы донесения и сводки о военно-политическом положении в Китае, Корее, Монголии и Японии, дислокации китайских и японских воинских частей на русском Дальнем Востоке и в Маньчжурии. В процессе переписки в штабах военных округов откладывались разведывательные сводки штабов верховного главнокомандующего, Восточного фронта, Сибирской армии, некоторых корпусов, а также разведывательные сведения о боевом составе Красной армии, схемах расположения ее частей и т.д.

В фондах РГВА документы спецслужб белых армий по отдельным регионам представлены не одинаково: большая их часть относится к Востоку России, к военной администрации адмирала Колчака, меньшая – к Югу России, а источников по Северу, Северо-Западу совсем немного. Тем не менее приказы, временные штаты, положения из фондов штаба главнокомандующего всеми русскими вооруженными силами на Северном фронте (1917–1920 гг.), штаба Северо-Западной армии (бывший штаб Отдельного корпуса Северной армии, штаб Северной армии, 1918–1920 гг.) раскрывают структуру спецслужб в этих регионах.

К большому сожалению, дела разведывательного и контрразведывательного отделений Северо-Западной армии по приказу Н.Н. Юденича в январе 1920 г. были уничтожены. Пока их не удалось обнаружить ни в Бахметевском, ни в Гуверовском архивах. Не упоминаются эти документы и «в описи дел Северо-Западной армии, отправленных в Америку»[39].

Завершая характеристику фондов ГАРФ и РГВА, необходимо отметить, что в этих архивах хранится значительный массив документов, позволяющий исследовать процесс формирования и развития разведки и контрразведки белогвардейских правительств и их армий на протяжении Гражданской войны. Приказы лидеров Белого движения и военачальников рангом ниже отражают все структурные и организационные изменения. Однако есть и существенные пробелы. Так, здесь отсутствуют источники, свидетельствующие о прекращении функционирования органов военного управления и, соответственно, подразделений разведки и контрразведки.

Документы контрразведывательных структур правительств и армий Юга России и Сибири представлены наиболее полно, что позволяет раскрыть все аспекты деятельности их органов безопасности.

В составе архивных коллекций крайне редки отчеты с анализом различных направлений деятельности разведывательных и контрразведывательных органов, составленные непосредственными или вышестоящими руководителями. Отсутствуют источники и по работе с агентурой. Вероятно, они либо уничтожены, либо вывезены за границу после разгрома белых армий. На наш взгляд, по той же причине незначителен по объему массив документов, отражающих деятельность разведки, особенно в советской России. Имеющиеся источники не позволяют однозначно говорить об устойчивой связи между разведывательными органами формирований А.И. Деникина, А.В. Колчака, Н.Н. Юденича и антисоветским подпольем в Москве, Петрограде, других городах.

Работа белогвардейских фронтовых разведывательных органов отразилась в инструкциях, разведывательных сводках, телеграммах, боевых расписаниях частей Красной армии. Однако по этим сведениям трудно судить, как повлияла добытая белогвардейской разведкой информация на результаты боевых действий.

В целом документы по истории спецслужб Белого движения имеют непреходящую научную ценность и являются важной составляющей Архивного фонда Российской Федерации, поскольку раскрывают события трагического этапа в истории России и значительно обогащают наши знания о Гражданской войне.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] http://www.garf.ru/fonds_3.htm

[2] Путеводитель по фондам белой армии / Российский государственный военный архив. М., 1998. С. 3.

[3] Кандидов Б. Церковь и контрразведка. Контрреволюционная и террористическая деятельность церковников на Юге в годы Гражданской войны. М., 1930.

[4] Какурин Н. Как сражалась революция: В 2 т. М., 1925–1926; Потрясов И.П. Советская разведка в годы Гражданской войны и интервенции // Труды Военно-политической академии им. В.И. Ленина. М., 1939; Рыбаков М.В. Из истории Гражданской войны на Северо-Западе в 1919 г. М., 1958; Гражданская война в СССР. М., 1986. Корнатовский Н.А. Борьба за Красный Петроград. М., 2004.

[5] Софинов П.Г. Очерки истории Всероссийской чрезвычайной комиссии (1917–1922). М., 1960; Военные контрразведчики: Особым отделам ВЧК–КГБ 60 лет. М., 1978; Клименко В.А. Борьба с контрреволюцией в Москве. 1917– 1920. М., 1978; Остряков С. Военные чекисты. М., 1979; Голинков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. 4-е изд. М., 1986; Смирнов М.А. Ликвидация заговора в тылу фронта // О Михаиле Кедрове: Воспоминания, очерки, статьи. М., 1988; и др.

[6] См., напр.: Стишов М.И. Большевистское подполье и партизанское движение в Сибири в годы Гражданской войны (1918–1920 гг.). М., 1962.

[7] Бортневский В.Г. Разведка и контрразведка Белого Юга (1917–1920 г.) // Новый часовой. 1995. № 3; Он же. Белая разведка и контрразведка на Юге России во время Гражданской войны // Отечественная история. 1995. № 5; Греков Н.В. Разведка и органы государственной охраны белого движения Сибири (1918–1919 гг.) // Известия Омского краеведческого музея. 1997. № 5; Он же. Формирование контрразведывательной службы адмирала Колчака // История «белой» Сибири: Тезисы науч. конф. Кемерово, 1997; Он же. Разведывательная служба армии Колчака // Там же. 1999.

[8] Зданович А.А. Свои и чужие – интриги разведки. М., 2002; Кручинин А.С. Белогвардейцы против оккупантов: из истории Добровольческой армии (1918) // Русский сборник. Исследования по истории России XIX–XX вв. М., 2004. Т. 1; Кирмель Н.С. Деятельность контрразведывательных органов белогвардейских правительств и армий в годы Гражданской войны в России (1918– 1922 гг.). М., 2007.

[9] Рец А.А. Формирование и функционирование органов контрразведки, военного контроля, МВД антибольшевистских правительств Сибири (1918– 1920 гг.): Дис. ... канд. ист. наук. М., 2006.

[10] Корнева Е.А. Контрразведка А.В. Колчака: организация и освещение политических настроений населений и войск. http://www.nivestnik.ru/2000_1/ 4.shtml; Цветков В.Ж. Спецслужбы (разведка и контрразведка) Белого движения в 1917–1922 годах // Вопросы истории. 2001. № 10; Ильин В.Н. Специальные службы в Гражданской войне на Севере России. 1918–1920 гг. // Исторические чтения на Лубянке. 2001 год: Отечественные спецслужбы в послевоенные годы. 1945–1953 гг. М., 2002; Тучков Д.И. Контрразведывательные службы Мурманского края в годы Гражданской войны и интервенции 1918–1920 гг. // Наука и образование. 2005 (6–14 апреля 2005 г.): Материалы междунар. науч.-техн. конф.: В 7 ч. Мурманск, 2005. Ч. 1; Цветков В.Ж. С.Н. Ряснянский – основоположник спецслужб Белого движения на Юге России // Исторические чтения на Лубянке. 2004 год: Руководители и сотрудники спецслужб России. М., 2005; Кирмель Н.С. Разведывательные и контрразведывательные органы Белой армии. 1918–1920 гг. // Военно-исторический журнал. 2006. № 1: Интернет-приложение. http://www.mil.ru/info/ 1068/11278/11845/25231/15824/11842/ index.shtml; Он же. Борьба органов колчаковской контрразведки с военным и политическим шпионажем (1918– 1919 гг.) // Вестник Военного университета. 2007. № 1; Иванов А.А. Военная контрразведка Белого Севера в 1918–1920 гг. // Вопросы истории. 2007. № 11; и др.

[11] Росс Н. Врангель в Крыму. Франкфурт-на-Майне, 1982.

[12] Сідак В. Національні спецслужби в період української революції 1917– 1921 рр. (невідомі сторінки історії). http://exlibris.org.ua/sidak; Андриенко И. Секретные службы махновской армии // В мире спецслужб. 2004. № 1; Веденеев Д. Разведка его ясновельможности. Малоизвестное о спецслужбах гетмана Павла Скоропадского // Там же. № 4; Крестьянников В.В. Белая контрразведка в Крыму в Гражданскую войну // Русский сборник: Исследования по истории России XIX–XX вв. М., 2004. Т. 1.

[13] Исключение составляют первый том серии сборников документов «Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов XX века», подготовленный специалистами Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки России (Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов XX века: Документы и материалы. М., 1998. Т. 1. Так начиналось изгнанье. 1920–1922. Кн. 1. Исход. М., 1998), а также мемуары белогвардейских лидеров и других участников Гражданской войны: Деникин А.И. Очерки русской смуты: В 5 т. Париж; Берлин, 1921–1926; Он же. Путь русского офицера. Нью-Йорк, 1953; Врангель П.Н. Записки (ноябрь 1916 – ноябрь 1920) // Белое дело. Берлин, 1928–1929. Т. V–VI; Лукомский А.С. Воспоминания: В 2 т. Берлин, 1922; Устинов С.М. Записки начальника контрразведки (1915–1920 гг.). Ростов-на-Дону, 1990; Орлов В.Г. Двойной агент: Записки русского контрразведчика. М., 1998; Глобачев К.И. Правда о русской революции. Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения // Вопросы истории. 2002. № 10; и др.

[14] Цветков В.Ж. Спецслужбы (разведка и контрразведка) Белого движения в 1917–1922 годах. С. 129.

[15] ГАРФ. Ф. Р-5881. Оп. 2. Д. 605. Л. 14; Д. 606. Л. 42.

[16] Там же. Ф. Р-5936. Оп. 1. Д. 421. Л. 35–35 об.

[17] Там же. Ф. Р-439. Оп. 1. Д. 84. Л. 1.

[18] Там же. Ф. Р-6396. Оп. 1. Д. 1. Л. 18–18 об., 20 об.

[19] Там же. Д. 50. Л. 42.

[20] Там же. Д. 1. Л. 56.

[21] Там же. Д. 2. Л. 24.

[22] Там же. Д. 20. Л. 1–3 об.; Д. 51. Л. 5–7 об.

[23] Там же. Ф. Р-6217. Оп. 1. Д. 24. Л. 1.

[24] Там же. Ф. Р-7490. Оп. 1. Д. 1. Л. 7–8, 30–33.

[25] Там же. Ф. Р-6219. Оп. 1. Д. 10. Л. 5–16 об.

[26] Там же. Д. 26. Л. 1–2, 4, 9, 19.

[27] Там же. Ф. Р-5936. Оп. 1. Д. 32. Л. 9; Д. 127. Л. 22–23, 89.

[28] Там же. Ф. Р-5793. Оп. 1. Д. 1 г. Л. 11–15, 137–144, 153–155 об., 207–207 об., 232–247.

[29] Там же. Д. 313. Л. 186; Д. 316. Л. 98.

[30] РГВА. Ф. 39540. Оп. 1. Д. 136. Л. 60 а – 61, 84 об.; Д. 178. Л. 112; Д. 179. Л. 16.

[31] Там же. Д. 136. Л. 60 в – 61, 84 об.; Д. 178. Л. 112.

[32] Там же. Д. 179. Л. 16.

[33] Там же. Д. 115. Л. 1.

[34] Там же. Д. 51. Л. 143, 165, 167, 184, 185, 190, 191.

[35] Там же. Ф. 40238. Оп 1. Д. 1. Л. 10–10 об., 12, 51–55; Д. 20. Л. 1–2; Д. 23. Л. 38–38 об.

[36] Там же. Д. 51. Л. 17.

[37] Там же. Ф. 39499. Оп. 1. Д. 17. Л. 84.

[38] Там же. Ф. 39507. Оп. 1. Д. 31. Л. 95–96; Д. 46. Л. 3, 10–10 об.

[39] Рутыч Н.Н. Белый фронт генерала Юденича: Биографии чинов Северо-Западной армии. М., 2002. С. 78–79, 383. "Отечественные архивы". - 2008.- № 3).

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » Невидимый фронт.