Формула титулования в Российской империи
Автор: rvr
Дата: 2011-01-31
Титулы — это установленные законом словесные обозначения служебного и сословно-родового положения их обладателей, кратко определявшие их правовой статус. В целом система титулов — один из устоев государственного механизма (средство организации государственной службы) и важный элемент социальной жизни России XVIII — начала XX в.
Стержнем этой системы был чин — ранг каждого государственного служащего (военного, штатского или придворного), по установленной еще Петром I и просуществовавшей почти 200 лет четырнадцатиклассной «Табели о рангах всех чинов...».
Титулы, применявшиеся при обращении к членам императорского дома, были следующими:
* Ваше Императорское Величество — к императору, императрице, вдовствующей императрице;
* Ваше Императорское Высочество — к великим князьям (детям и внукам императора; в 1797-1886 гг. — и к правнукам и праправнукам императора);
* Ваше высочество — к князьям императорской крови;
* Ваша светлость — к младшим детям правнуков императора и их мужским потомкам, к светлейшим князьям по пожалованию.
К лицам дворянского происхождения было принято обращаться так:
* Ваше сиятельство - к князьям, герцогам, графам и баронам;
* Ваше благородие - к остальным дворянам.
Придворные чины
До Петра I были известны следующие придворные чины: дворецкий, стольник, постельничий, стряпчий, ловчий, сокольничий и ряд некоторых других.
Дворецкий на Руси управлял дворцовыми землями и жившими на них крестьянами.
Стольник обязан был служить при великокняжеском и царском столе в особо торжественных случаях. Позже стольники назначались в приказы и посылались в воеводства.
Постельничий заведовал постельной казной: иконы, кресты, посуда, платье и т. д.
Стряпчий управлял дворцовыми приказами, волостями, а при государе носил его вещи. Стряпчий с ключом был помощником постельничего, заведовал постельной казной, от которой носил ключ. В этом чине состояли и знатные люди.
Сокольничий заведовал соколиной охотой, часто соединяя эту должность с должностью ловчего.
«Табель о рангах»
24 января 1722 г. вступил в силу законодательный акт, легший в основу всей системы государственной службы, — «Табель о рангах всех воинских, статских и придворных, которые в каком классе чины». Она устанавливала три основные линии государственной службы -воинскую, статскую и придворную номенклатуру чинов и ее иерархию, каждая из которых делилась на 14 рангов. Помимо старшинства рангов устанавливалось и старшинство среди обладателей одного ранга — по времени пожалования в него.
Каждому чину определялась «формула ТИТУЛОВАНИЯ» — официальная форма обращения, устная или письменная. Эта формула применялась только во втором (при прямом обращении) или третьем лице (заглазно или косвенно), в первом же лице никогда не употреблялась.
К лицам, имевшим чин по «Табели о рангах», адресовались следующим образом:
* Ваше высокопревосходительство — к лицам, имевшим чин 1 или 2 класса (ранга), среди которых гражданские чины:
Государственный канцлер (1),
действительный тайный советник (2);
военные: генерал-фельдмаршал (1), генерал (2);
морские: генерал-адмирал (1), адмирал (2);
придворные: обер-камергер, обер-гофмейстер, обер-гофмаршал, обер-шенк.
* Ваше превосходительство — к лицам, имевшим чин 3 или 4 класса, в частности
гражданские чины — тайный советник (3), действительный статский советник (4);
военные — генерал-лейтенант (3), генерал-майор (4),
морские — вице-адмирал (3), контр- адмирал (4);
придворные — камергер, гофмейстер, гофмаршал, егермейстер.
* Ваше высокородие — к лицам, имевшим чин 5 класса, а именно статским советникам.
* Ваше высоко-благородие - к лицам, имевшим чин 6—8 класса:
коллежским советникам (6), надворным советникам (7), коллежским асессорам . (8); полковникам (6), подполковникам (7), капитанам в пехоте и ротмистрам в кавалерии (8), капитанам 1 (7) и II рангов (8).
* Ваше благородие - к лицам, имевшим чин 9—14 класса:
титулярный советник (9), коллежский секретарь (10), губернский секретарь (12), коллежский регистратор (14); штабс-капитан в пехоте, штаб-ротмистр в кавалерии (9), поручик (10), подпоручик (10), прапорщик в пехоте (13); лейтенант флота (9), мичман (10).
Титулы употреблялись только при обращении к старшим по званию. Старшие к младшим обращались, называя их чин и фамилию (или только чин). При письме часто употреблялись сокращения этих титулов. Например, стоящие перед именем буквы "ЕВБ КС" расшифровывались как "его высоко-благородие коллежский советник". В официальной переписке было принято обращение в третьем лице.
Титулование распространялось и на жен указанных в «Табели о рангах» чиновников. Так, жену титулярного советника должны были назвать ее благородием, а жену статского — ее высокородием.
Остановимся на некоторых чинах подробнее.
В обязанности камергеров и камер-юнкеров входило ежедневное (в порядке очереди) дежурство при императрицах (они, в частности, представляли им явившихся на прием лиц мужского пола, кроме послов) или других членах императорской семьи, а также особые дежурства при них же во время придворных церемоний, балов, в театрах.
Обер-камергер руководил придворными кавалерами и возвышался за креслом Ее Императорского Величества при церемониальных обедах.
Обер-гофмейстер заведовал придворным штатом и финансами двора.
Обер-гофмаршал ведал всем хозяйством двора и придворными служителями. В частности, к его функциям относились организация разного рода придворных торжеств (в хозяйственном отношении) и содержание императорского стола и других столов при дворе. Обер-гофмаршал (и гофмаршал) пользовался правом объявления словесных повелений императоров по делам двора.
На обер-шенка возлагалось заведование винными погребами и снабжение двора вином.
С коронацией Александра II были введены новые придворные чины, а именно:
Обер-форшнейдер. В его обязанности входило раскладывание кушаний императорской четы во время парадных обедов. До того, согласно инструкции для придворных кавалеров 1762 г., эта обязанность возлагалась на старшего дежурного камергера.
Обер-шталмейстер возглавлял придворную конюшенную часть.
Обер-егермейстер заведовал императорской охотой.
Наконец, обер-церемониймейстер ведал организацией разного рода придворных церемоний.
Существовало также несколько придворных почетных званий дам и девиц: старшим было звание обер-гофмейстерины («имеет ранг над всеми дамами»), затем следовали гофмейстерина, статс-дама, камер-фрейлина и фрейлина. Гофмейстерины, статс-дамы и камер-фрейлины имели обшнй титул «ваше высокопревосходительство».
В «табель» никогда не включались так называемые НИЖНИЕ ЧИНЫ — солдатские и УНТЕР-ОФИЦЕРСКИЕ.
Солдатские чины составляли:
* РЯДОВОЙ. В пехоте и кавалерии именовались по роду службы — МУШКЕТЕР, ГРЕНАДЕР, ГУСАР и т. д. В артиллерии — КАНОНИР и БОМБАРДИР, в казачьих войсках — КАЗАК.
* ЕФРЕЙТОР: в артиллерии — БОМБАРДИР-НАВОДЧИК; в казачьих войсках — ПРИКАЗНЫЙ.
Далее шли унтер-офицеры, то есть младший командный состав:
* МЛАДШИЙ УНТЕР-ОФИЦЕР обычно командовал отделением. В артиллерии ему соответствовал ВИЦЕ-ФЕЙЕРВЕРКЕР.
* СТАРШИЙ УНТЕР-ОФИЦЕР обычно служил помощником командира взвода или сам командовал взводом. В артиллерии — ФЕЙЕРВЕРКЕР.
Оба чина в казачьих войсках заменял чин УРЯДНИКА.
* ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ. Исполнял обязанности помощника командира роты.
В кавалерии и казачьих войсках этот чин назывался ВАХМИСТР.
*ПОДПРАПОРЩИК — высший унтер-офицерский чин: в казачьих войсках — ПОДХОРУНЖИЙ. Будучи «нижним чином», подпрапорщик не имел права на титулование.
В XVIII веке были унтер-офицерские чины СЕРЖАНТ и КАПРАЛ.
Ниже сержанта, замененного позднее фельдфебелем или старшим унтер-офицером, был КАПРАЛ, обычно командовавший КАПРАЛЬСТВОМ (отделением).
ЛИКВИДАЦИЯ ТИТУЛОВ В 1917 Г.
Сразу же после свержения монархии поздно вечером 1 марта 1917 г. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов принял приказ № 1, адресованный ко всем солдатам Петроградского гарнизона. Им предписывалось во всех воинских частях создать комитеты «из выборных представителей от нижних чинов». Одно из центральных положений приказа заключалось в том, что «во всех своих политических выступлениях» воинские части подчинялись «Совету рабочих и солдатских депутатов и своим комитетам». Пункт 6 приказа предусматривал, что «в строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, какими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяются» . Вместе с тем следующим пунктом отменялось обращение нижних чинов к офицерам с применением общих титулов (ваше превосходительство, ваше благородие и т. п.). Отныне вместо них должны были употребляться лишь частные титулы по чину с добавлением слова господин. Иначе говоря, обращение к офицерам имело такую форму: господин полковник, господин поручите и т. п.
4 марта 1917 г. приказами по военному и морскому ведомствам положения приказа № 1 Петроградского Совета распространялись на всю армию и флот. Одновременно наименование «нижний чин» заменялось наименованиями «солдат» и «матрос». Приказом по морскому ведомству от 16 апреля во флоте отменялись погоны, а с мундиров была устранена символика, связанная с царским режимом (корона, императорские вензеля и пр.).
Уже при образовании Временного правительства Министерство императорского двора было сочтено упраздненным — нового министра в это ведомство не назначили. Вместе с ликвидацией Министерства двора отменились также придворные чины и звания. Что касается придворных чиновников, то, вероятнее всего, их причислили к гражданским.
Больше определенности в отношении ликвидации свитских званий: 21 марта 1917 г. приказом по военному ведомству упразднялись все «военно-придворные» (так они назывались в приказе) звания генералов Свиты, генерал-адъютантов и флигель-адъютантов.
Все эти изменения (особенно отмена титулования в армии) неизбежно оказали воздействие на практику чинопочитания в гражданском ведомстве: она упростилась, значение чинов резко упало, применение общих титулов стало немодным. Назначенный министром юстиции А. Ф. Керенский просил, например, обращаться к нему не по классу должности (ваше превосходительство), а просто «господин министр». Однако поднять руку на систему гражданского чинопроизводства Временное правительство долго не решалось. Только в августе Министерство юстиции подготовило проект постановления «Об отмене гражданских чинов, орденов и других знаков отличия». В середине сентября такой проект был готов и даже отпечатан типографским способом. Им предусматривалось, что чины и ордена будут сохранены лишь для военных. Права и преимущества гражданских служащих должны определяться отныне исключительно занимаемой ими должностью. Причем деление последних по классам сохранялось, также как и исчисление старшинства по времени назначения на должность данного класса. Об отмене права чиновников на переход в дворянское сословие ничего не говорилось. Титулование отменялось вообще. Однако проект так и не получил утверждения. Не отменялись и почетные гражданские звания, и родовые титулы. Это было сделано лишь после Октябрьской революции.
8 ноября 1917г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял решение об уничтожении сословий и гражданских чинов. Соответствующий декрет 10 ноября утвердил ВЦИК, а 11-го — одобрил СНК и за подписями В. И. Ленина и Я. М. Свердлова его опубликовали. Вот текст основных статей декрета:
«Ст. 1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.
Ст. 2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и пр. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики».
Декрет вступал в силу со дня его опубликования.
30 ноября 1917 г. Военно-революционный комитет при Ставке разослал телеграмму, в которой предписывал всем воинским частям и учреждениям «впредь до разработки и утверждения положения об армии центральной властью, руководствоваться» перечисленными затем «обязательными началами». Седьмым пунктом упразднялись все «офицерские и классные чины, звания и ордена». Через несколько дней — 3 декабря 1917 г. — приказом по Петроградскому военному округу № 11 упразднялись все военные «чины и звания». Сохранялись лишь наименования должностей. Отменялись и все «наружные знаки отличия» (то есть погоны, кокарды, аксельбанты и т. п.), а также ордена. В обоснование этой меры указывалось, что она санкционирована на заседании Центрального Исполнительного Комитета 10 ноября 1917 г.
Отмена военных чинов и орденов была подтверждена во всероссийском масштабе декретом Совета Народных Комиссаров «Об уравнении всех военнослужащих в правах» от 15 декабря 1917 г. Декрет принят, как указывалось в преамбуле, в осуществление воли «революционного народа о скорейшем и решительном уничтожении всех остатков прежнего неравенства в армии». Декретом предусматривалось упразднение «всех чинов и званий в армии, начиная с ефрейторского и кончая генеральским». Как это и разъяснялось в преамбуле декрета, отмена военных чинов диктовалась политическими соображениями: народу были ненавистны сами слова «офицер» и «генерал», ассоциировавшиеся с представлением о временах царизма, а строгая иерархия чинов затрудняла демократизацию отношений в армии. «Все преимущества, связанные с прежними чинами и званиями, равно как и все наружные отличия, отменяются», — говорилось в декрете. Отменялось также употребление частных титулов с обращением «господин». Упразднялись «все ордена». 16 (29) декабря декрет вступил в силу.
Звания сенатора и члена Государственного совета упразднялись декретами Совета Народных Комиссаров соответственно 22 ноября и 14 декабря 1917 г. вместе с ликвидацией Сената и Государственного совета.
Так к середине декабря 1917 г. завершилась ликвидация титулов императорской России, просуществовавших более двух столетий. Однако фактический отказ от титулов проходил не без труда, и еще в официальных документах 1918 г. можно встретить подписи типа «бывший капитан I ранга, бывший граф NN». Понадобилось время, чтобы этот сложный по своей природе, сыгравший важную роль в жизни страны государственно-правовой и общественно-психологический феномен ушел в историческое прошлое.
http://www.historymania.info/view_post.php?id=87
еще тут - http://gosudarstvo.voskres.ru/army/range-table.htm