ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Обсуждения иных тем » Антимитинговый законопроект - законопроект абсурда


Антимитинговый законопроект - законопроект абсурда

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Комитет Госдумы по конституционному законодательству в среду определил, какие поправки будут внесены в скандальный антимитинговый законопроект единороссов ко второму чтению 5 июня. Результат предсказуемо оказался вполне в духе так называемой "российской демократии": принять рекомендовано 19 поправок, внесенных партией власти, и отклонить 357 поправок от оппозиции.

Ко второму чтению законопроект стал еще жестче, хотя его авторы, проявив чудеса "гуманности", снизили штрафы нарушителям правил проведения акций с изначально предлагавшегося 1 миллиона рублей до 300 тысяч. По сравнению с нынешним "потолком" штрафа (2 тысячи рублей) сумма возросла в 150 раз. При этом расширен перечень правонарушений, за которые штрафы будут выписывать.

Комментируя итоги заседания думского комитета, СМИ и представители общественности делают вывод: в стране фактически устанавливаются элементы комендантского часа, и гражданам после принятия закона вообще лучше на улицу не выходить. Причем власть всеми способами намекает, что дома лучше остаться уже 12 июня, когда в Москве намечены очередные протестные акции. Единороссы совершенно очевидно стремятся ввести новые меры до этой даты.

То, что с принятием закона торопятся к определенной дате, стало фактом. Первоначально в проекте не был указан срок начала действия закона, а значит, по общему правилу, его действие должно было начаться через 10 дней после публикации. Однако единороссы в среду записали, что вступление в силу произойдет на следующий день после принятия документа.

Как рассказал "Коммерсанту" депутат-эсер Илья Пономарев, партия власти рассчитывает уже 6 июня принять закон в третьем чтении и в тот же день передать в Совет Федерации. В этом случае на подпись к президенту закон может поступить 7 июня, а 8-го будет опубликован. То есть новые запретные меры и новые суммы штрафов 12 июня уже будут действовать (в отличие от наказания общественными работами, которое введут только с 1 января 2013 года).

Законодательная инициатива единороссов - это уже не просто некие изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), как ее до сих пор представляли, но и вполне конкретные изменения в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Логика документа - снижение изначально планировавшихся штрафов для граждан, но расширение списка правонарушений, за которые штрафы будут выписывать, значительно ухудшает условия для проведения оппозиционных митингов и шествий. У власти теперь появится больше поводов признать их или незаконными или нарушающими какую-либо из норм хитроумно изменяемого законодательства о массовых мероприятиях, объясняет "Независимая газета".

В частности, новый закон сделает невозможным такой формат изобретенного оппозицией мирного протеста, как "народные гулянья". В КоАП будет добавлена статья, наказывающая за "организацию не являющегося публичным массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", если оно повлекло нарушение общественного порядка. Подавать уведомления о проведении "гуляний" по-прежнему не надо, но без "близкого знакомства с полицией" провести подобные мероприятия, похоже, не удастся, говорится в статье.

Более того, караться будет не только участие в "прогулках", приведших к нарушениям, которых теперь целый список. Штрафовать на суммы до 300 тысяч рублей будут и тех, кто совершал "предварительную агитацию или призывы к одновременному массовому пребыванию", пишут "Ведомости". Причем отдельно прописывается, что предварительной агитацией будет признаваться сообщение, в том числе в интернете, о месте, целях и подготовке такого массового скопления.

Несмотря на множество возражений со стороны думской оппозиции, большинство членов комитета поддержало исправленный законопроект. Расстановка сил на заседании была неравной. Всего в комитет входят 12 человек: 7 депутатов от "Единой России", по два депутата от партий "Справедливая Россия" и ЛДПР и один коммунист. Но либерал-демократы на заседание не явились, передав свое право голоса председателю комитета, единороссу Владимиру Плигину.

Зампред от либерал-демократов Сергей Иванов был болен, а заседающий в этом комитете вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев просто не пришел. Коммунисты официально заявили, что это, возможно, форма протеста. А эсеры расценили такой шаг как работу на "ЕдРо".

Депутаты от оппозиционных фракций в ходе обсуждения засыпали авторов закона уточняющими вопросами по его нормам, и полученные ответы (а в некоторых случаях их отсутствие) продемонстрировали откровенную слабость позиции единороссов и абсурдность предлагаемых нововведений.

Так, например, критикуя меру против "народных гуляний", коммунист Вадим Соловьев заметил: "День пограничника только что отметили, впереди - День ВДВ. Значит, для десантников мы сделаем исключение? А массовые выходы на улицы после побед нашей сборной?" Конкретного ответа на эти вопросы он не получил.

Эсер Дмитрий Гудков попросил объяснить, не "заметут" ли свадьбу, если она будет превращена в политический перформанс. При этом он процитировал единоросса Александра Сидякина, сказавшего в одном интервью, что такая свадьба тоже подпадает под статью. "А если и жених, и невеста - политики? У меня в июле свадьба, и я беспокоюсь", - пояснил он. "Надеюсь, вы нас всех пригласите", - отшутился Плигин. Сидякин, впрочем, подтвердил, что "если на свадьбе будут политические лозунги, ее организаторы могут быть привлечены по этой статье".

Эсеры Гудков и Пономарев также подробно остановились на предлагаемой норме, которая запрещает участникам уличных мероприятий использовать "маски и других средства маскировки", затрудняющие "идентификацию нарушителей". Гудков поинтересовался, можно ли будет ходить на акции в противогриппозных повязках. Нельзя, ответили ему единороссы. А если главный санитарный врач объявил эпидемию, лучше вообще сидеть дома.

Пономарев заявил, что аналогичный запрет на маскировку в таком случае должен относиться и к сотрудникам ОМОНа, поскольку оппозиция зафиксировала и неправомерное поведение омоновцев на "Марше миллионов" 6 мая, но идентифицировать их невозможно из-за одинаковых защитных касок с затемненными стеклами. Депутат считает, что омоновцы, выходящие в оцепление, должны иметь жетон или иной отличительный знак.

В свою очередь, коммунист Соловьев спросил: как быть с женщинами-мусульманками, которым положено закрывать лица. Ответ был такой - закрывать лиц нельзя никому. В итоге Пономарев поинтересовался, будут ли после вступления в силу нового закона запрещены карнавалы и Хэллоуин.

Оппозицию также интересовало, будут ли считать организаторов митинга ответственными, если, например, журналист по своей воле забрался куда-то, упал и разбился насмерть (как и случилось 6 мая). "Здесь нужно установить наличие признаков вины, причинно-следственные связи", - ответил зампред комитета единоросс Дмитрий Вяткин, туманно заверив, что "без вины никого наказывать не будут".

"А если провокаторы?" - не унималась оппозиция. "А по поводу провокаторов, оказавшихся среди митингующих, организаторы должны обратиться к полицейским, чтобы они выдворили провокаторов", - сказал Вяткин. В таком случае, по его словам, организаторы не будут нести ответственность за действия непрошенных гостей. "А как зафиксировать факт обращения? Полицейский, увидев камеру, спрячется от нее или разобьет. И доказывай потом, что ты к нему обращался", - недоумевала оппозиция. Но на этот вопрос у авторов законопроекта не было достойных ответов.

Были у депутатов сомнения по поводу так называемых "гайд-парков". Законопроект второго чтения предполагает "единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера". "Как бы вместо "гайд-парков" у нас не получились резервации", - прокомментировал изданию Илья Пономарев.

Большая часть "оппозиционных" поправок была внесена ради так называемого "итальянского троллинга". По регламенту во втором чтении каждый депутат вправе вынести на отдельное обсуждение и голосование любую поправку из тех, что профильный комитет распределил по группам ("одобрить" - "отклонить"). Эсеры намерены выносить на отдельное голосование Госдумы каждую из своих поправок, которых больше трехсот. Илья Пономарев надеется таким способом сорвать план по вступлению закона в силу до 12 июня.

Однако на каждое действие оппонентов единороссы быстро находят свое противодействие. Это они успешно доказали в ходе заседания конституционного комитета в среду: С сотнями поправок от оппозиции они расправились очень быстро, наловчившись рассматривать каждую буквально за 10 секунд. За 10 минут они рассмотрели целых 60 поправок и в итоге все 357 предложений оппозиции дружно отправились в "мусорную корзину".

Но, как бы ни пыталась оппозиция затянуть принятие закона, у единороссов есть все шансы его "протащить". Если его примут, то два человека, которые идут по улице с белыми лентами, могут восприниматься полицией как несанкционированная политическая акция, и им придется платить штраф, поделился своим выводом с "Интерфаксом" лидер "Яблока" Сергей Митрохин. А соучредитель Лиги избирателей, журналист и издатель Сергей Пархоменко считает, что в стране фактически устанавливаются элементы комендантского часа.

http://mrvorchun.livejournal.com/2667911.html - источник

0

2

Конституционный комитет Госдумы одобрил поправки в законопроект о митингах, в числе которых есть штраф за сообщение в Интернете о подготовке массового мероприятия.

Депутаты от «Единой России» одобрили ко второму чтению ряд поправок, в десятки раз увеличивающих штрафы за нарушения на акциях протеста. В частности, суд может обязать граждан выплатить от 10 тысяч до 300 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 тысяч до 600, юридических лиц – от 100 тысяч до миллиона рублей, пишут «Ведомости».

Нарушениями будут считаться выход на несогласованную с властями акцию, даже если она не причин никому никакого ущерба, создание помех движению пешеходов и транспорта, а также превысившее заявленное количество участников митинга. Также единороссы предлагают штрафовать граждан за агитацию и в призывы к одновременному массовому пребыванию. Таким образом, основанием для административного наказания может стать перепост в микроблоге Twitter – «ретвит».

Все 20 принятых поправок подписаны группой авторов во главе с председателем комитета Владимиром Плигиным и при участии Александра Сидякина, «как бы автора» (авторы — за кремлевской стеной, убеждены в Госдуме). Первоначально предполагалось поднять планку штрафов для граждан с нынешних 5 тысяч рублей до 1 млн. рублей. Но чтобы не нервировать и без того нервных россиян, до 300 тыс. для граждан и 600 тыс. — для должностных лиц это сделали максимум лишь по некоторым составам, пишет «МК».

А именно: статьям 5.38 («Нарушение законодательства о собраниях, митингах...»), 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов...»), новой, специально для любителей «оккупировать» какой-нибудь бульвар либо погулять по нему с писателями, статьи 20.2.2 («Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка»), 20.18 («Блокирование транспортных коммуникаций») и 20.25 («Уклонение от исполнения административного наказания»).

Второе чтение законопроекта намечено на 5 июня.

Против предложений ЕР выступали зампред комитета, коммунист Вадим Соловьев и справороссы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. «День пограничника только что отметили, впереди — День ВДВ. Значит, для десантников мы сделаем исключение? А массовые выходы на улицы после побед нашей сборной?» — спросил Соловьев. Десантников и фанатов трогать никто не хотел.

Дмитрий Гудков попросил объяснить, не «заметут» ли свадьбу, если она будет превращена в политический перформанс, — мол, Сидякин в одном интервью сказал, что такая свадьба тоже подпадает под статью. «А если и жених, и невеста — политики? У меня в июле свадьба, и я беспокоюсь», — пояснил он. «Надеюсь, вы нас всех пригласите», — пошутил Плигин.

Еще Гудкова интересовало, можно ли будет ходить на уличные акции в противогриппозных повязках (запрет скрывать лицо масками и «иными средствами маскировки» появился в законопроекте ко второму чтению). Нельзя, ответили ему единороссы. А если главный санитарный врач объявил эпидемию, лучше вообще сидеть дома... Вообще лучше сидеть дома — такой вывод должны сделать граждане.

То, что с принятием закона торопятся к определенной дате, стало фактом, пишет "Независимая газета". Первоначально в проекте не был указан срок начала действия закона, а значит, по общему правилу, его действие должно было начаться через 10 дней после публикации. Однако единороссы в среду записали, что вступление в силу произойдет на следующий день после принятия документа.

Справоросс Илья Пономарев рассказал «Коммерсанту», что второе чтение, которое назначено на 5 июня, может растянуться на "несколько дней". Партия же власти, по его словам, рассчитывает 6 июня принять закон в третьем чтении и в тот же день передать в Совет федерации. В этом случае на подпись к президенту закон может поступить 7 июня, а 8 июня будет опубликован. То есть новые суммы штрафов будут действовать уже 12 июня — день, на который намечен "Марш миллионов" (наказывать общественными работами начнут с 1 января 2013 года).

http://xenon13.livejournal.com/884037.html

0

3

Почитав волшебный поистине текст нового закона, которой на рекордной скорости протаскивают сейчас в Думе (а законы о стариках и детях годами где-то там лежат и ползут), поняла, что,  нет такой шутки, которая рано или поздно не стала бы правдой. Это я насчет "больше трех не собираться". Ну, разве не чудно:

"Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, а также предварительная агитация и (или) призывы граждан к одновременному массовому пребыванию и (или) передвижению в общественных местах, повлекшим нарушение общественного порядка, санитарных правил, функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа... про это они еще торгуются, но большого, будьте уверены, где-то между средней месячной и средней годовой зарплатами.

И чтобы никто не ушел от ответа:
Примечания. 1. Организатором не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах для целей настоящей статьи признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах.
2. Предварительной агитацией для целей настоящей статьи признается сообщение гражданам, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, информации о месте, времени, целях проведения не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах и иной информации, связанной с их подготовкой и проведением.»

***

Итак, мы скоро получим закон о запрете любых несанкционированных собраний и перемещений. Фактически, под действие этого закона будет подпадать любое коллективное несанкционированное собрание или перемещение, а так же любое информирование других об этом событии. К примеру, Вы рассказали своему знакомому о том, что готовится некое собрание, он настучал на вас, и суд немедленно признал вас виновным, наложив штраф в сотни тысяч рублей. Кроме всем очевидных последствий для свободы слоова и перемещений, очевидна и мощная коррупционная составляющая данного закона.

Вопрос вот в чем. Либо такие законы массово не выполняются, и это становится ударом по системе. Либо, государство принуждает к их выполнению масовыми репрессиями. Есть ли у режима возможности для массовых репрессий, это вопрос. Что можно пока сказать, что, возможно,  кого-то этот закон и отпугнет от участия в митингах. Но куда больше людей он разозлит.

http://shraibman.livejournal.com/826741.html

0

4

Скажу одно: какой бы ни был закон у нас в РФ, он подпадает под очень точную русскую пословицу: "Закон, что дышло - как повернешь, так и вышло". Поэтому, у нас ЛЮБОЙ закон трактоваться может на 180 градусов. Был бы закон. Посему, достаточно названия закона, а суть его можно смело и не читать)))
Ну субъективное мнение мое таково

0

5

Жила-была одна команда гребцов. И решила она посоревноваться с другой командой гребцов. В каждую команду вошло по 8 человек.
Обе команды усиленно тренировались и ко дню соревнования были в одинаковой кондиции. Но в итоге команда соперников обошла их на километр. Настроение у проигравшей команды было хуже некуда. Высшее руководство задумалось. И решило нанять группу аналитиков, чтобы те оценили ситуацию и дали рекомендации, как выиграть в следующий раз. После нескольких недель напряженного умственного труда аналитики выдали ответ на вопрос, почему команда проиграла. Оказалось, что в выигравшей команде было семеро гребцов и один капитан. В то время, как в проигравшей было 7 капитанов и всего один гребец. Высшее руководство хлопнуло себя по лбу и решило нанять консалтинговую компанию для проведения репозиционирования. Консультанты решили, что в команде было слишком много капитанов и слишком мало гребцов и рекомендовали перестроить команду. Теперь в команде стало всего четыре капитана, два менеджера, один топ-менеджер и один гребец. С гребцом консультанты посоветовали активно работать, дабы мотивировать его на достижение победы. На следующих соревнованиях команда соперников ушла вперед на два километра.
Высшее руководство уволило гребца, так как оказалось недовольно результатами его работы. Все остальные члены команды получили бонусы за достижение высоких результатов в процессе мотивации.
Аналитики снова сели за расчеты и выдали причину поражения: «Стратегия была хорошая, мотивация - Оk, менеджеры высшего класса, а вот средства реализации идеи были плохие».
К следующим соревнованиям проигравшая команда проектирует новую лодку...

0

6

Говорили Митиньке:
Не ходи на митинги!
Не послушал - был хорош
И остался без галош!

Русский фольклёр

0

7

Огромное спасибо Командиру за поучительную историю. Мне это напомнило даже не закон о митингах, а ситуацию на Воронежском авиационном заводе, где я раньше работал. На заводе аж 19 (!!!) директоров!

0

8

Если чтобы уберечь страну от смуты нужно свернуть демократию и запретить митинги - не вижу в этом большой проблемы.

-1

9

В 1917-м тоже митинговали... Уже сто лет расхлёбываем, и заплатили кровью доброй сотни миллионов русских людей.  Демократия в аду, а на небе - царство.

0

10

А вот и другой сценарий, который мне нравится гораздо лучше рэвольуционного:

http://galkovsky.livejournal.com/201015.html#cutid1

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Обсуждения иных тем » Антимитинговый законопроект - законопроект абсурда