ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Обсуждения иных тем » Коловрат в России


Коловрат в России

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В русской культуре свастика занимает совершенно особое место. По степени распространенности этого сакрального символа Россия едва ли уступает даже такой насыщенной арийской символикой стране, как Индия. Свастику можно встретить практически на любых предметах русского народного искусства: в орнаменте вышивки и ткачества, в резьбе и росписи по дереву, на прялках, вальках, рубелях, трепалах, набилках, набойных и пряничных досках, на русском оружии, керамике, предметах православного культа, на полотенцах, подзорах, передниках, скатертях, поясах, исподках, мужских и женских рубахах, кокошниках, сундуках, наличниках, ювелирных изделиях и т.л.

Русское название свастики - «коловрат», т.е. «солнцеворот» («коло» - древнерусское название солнца, «врат» - вращение, возвращение). Коловрат символизировал победу света (солнца) над тьмой, жизни - над смертью, яви - над навью. По одной из версий коловрат символизировал прирастание светлого времени суток или восходящее весеннее солнце, в то время как посолонь - убыль дневного света и заходящее осеннее солнце. Существующая путаница в названиях порождена различным пониманием вращательного движения русской свастики. Некоторые исследователи полагают, что «правой» или «прямой» свастикой следует называть крест с концами, загнутыми в левую сторону. Согласно этой версии, смысловое значение свастики максимально приближено к древнейшему (символ «живого» огня), и потому загнутые концы ее следует рассматривать именно как языки пламени, которые при вращении креста в правую сторону естественным образом отклоняются влево, а при левостороннем его вращении - вправо под воздействием встречного потока воздуха. Версия эта, безусловно, имеет право на существование, однако не следует скидывать со счетов и противоположную точку зрения, согласно которой свастика с концами, загнутыми в правую сторону, должна называться «правосторонней». Во всяком случае, во многих деревнях Вологодчины «коловратом» до сих пор называют именно такую свастику, а еще чаше не делают различия между право- и левосторонними свастиками вообще. На мой взгляд, «коловрат» и «посолонь» разные названия одного и того же знака. «Посолонь» это, буквально, движение (вращение) по солнцу. Но ведь и «коловрат» («коловращение», т.е. движение солнца) - то же самое! Никакого противоречия между этими двумя исконно русскими словами нет и никогда не было!

В русской традиции, вообще, левосторонняя свастика никогда не считалась «злой», и никакого противопоставления разнонаправленных свастик на русской земле никогда не существовало. В подавляющем большинстве случаев в русских орнаментах лево- и правосторонняя свастики всегда стоят рядом без какого-либо намека на их «враждебность».

Не исключено, что споры вокруг направленности вращения свастики явились далеким отзвуком неприятия староверами никоновского обхода церквей против солнца. Но при этом староверы с одинаковым почтением относились как к той, так и к другой свастике и никогда не противопоставляли их друг другу. Любопытно, что свастичные мотивы в русской народной вышивке были особенно широко распространены именно в районах проживания старообрядцев. И это неудивительно: русские староверы являлись наиболее ревностными хранителями древних (в том числе - языческих) традиций, и хотя формально выступали против язычества, по духу своему все-таки были несравненно ближе к язычеству, нежели к христианству.

Этот факт можно сколько угодно оспаривать, но от этого он не перестанет быть фактом. И огромное количество языческих свастик на старообрядческих подзорах и полотенцах - красноречивое тому свидетельство.

Одним из первых советских ученых, осмелившихся не только произнести слово «свастика», но и назвать ее основным элементом русской вышивки, был Василий Сергеевич Воронов.

«В вышивке преобладают чистые геометрические узоры, составляющие, видимо, более старый орнаментальный слой, - писал он в 1924 году, - главным элементом их служит древнейший мотив свастики, усложненный или раздробленный в бесчисленном множестве остроумных геометрических вариаций (так называемые «гребни», «расковка», «козыри», «крылья» и пр.). На этом мотиве, как на основе, развертывается художественная изобретательность вышивальщиц»1.

В христианской традиции свастика приобрела дополнительное смысловое значение и превратилась в символ света, побеждающего тьму. Ее можно было увидеть на облачении священнослужителей, окладах, потирах, крешальнях, иконах, книжных миниатюрах, епитрахилях, в росписи храмов, на надгробиях православных могил и т.д. В орнаментальном поясе между апостольским и святительским чинами киевского собора Святой Софии (XI век) в зеленых ромбах с красными обводками помещены золотые разнонаправленные свастики с укороченными концами. Их можно увидеть как на южной, так и на северной стороне апсиды киевской Софии. В черниговском Спасо-Преображенском соборе (XVI век) орнамент из правосторонних свастик опоясывает центральный барабан и лестничную башню. Свастичным меандром украшен арочный проход в Киевскую лавру пол надвратным храмом Св. Троицы. По краю чугунных ступеней Никольского собора Николо-Персрвенского монастыря под Москвой также идет орнамент из свастик. Свастичные мотивы легко угадываются на заставке древнерусской рукописи конца XV века «Слова Григория Богослова»; па заставке Евангелия XVI века; на заставке «Присяги производимому во священники», отпечатанной Санкт-Петербургской Синодальной типографией в январе 1909 года, на заставке Евангелия конца XIX века, на заставке Апостола XVI века и т.д.

полностью статья здесь - http://www.perunica.ru/istoria/4861-kol … ossii.html

0

2

Mak спасибо! Очень интересная тема!
Причём можно рассмотреть как славянский так и финно-угорский аспект русской культуры.
Вот, если интересно, рекомендую.
Кликай
Про свастику ещё найду, ближе к вечеру.

0

3

http://finugor.ru:8080/en/node/22305

0

4

нетолерантно!))

0

5

Свастика как древний символ счастья финно-угорских народов была принята в качестве символа ВВС Финляндии в 1918 году.
По условиям мирного договора после окончания Второй мировой войны в 1945 финны должны были отказаться от ее использования, но сделано это не было.
Вид нынешнего флага установлен указом президента У. К. Кекконена от 08.11.1957 года.
В разъяснении на сайте сил обороны подчеркнуто, что в отличии от нацистской финская свастика строго вертикальна."
А вот и перзидентский штандарт http://img.geocaching.com/cache/0ef639a ... aa00fa.jpg
Сами фины говорят, что: Финский хакаристи (свастика) не является копированием нацистской свастики:
1. Свастика вообще – многовековой символ удачи.
2. Финские ВВС и танковые части использовали свастику с 1918 по 1944 год.
Почему начиная с 1918?
Во время финской гражданской войны шведский граф Von Rosen (http://ru.wikipedia.org/wiki/Розен,_Густав_Фридрих) пожертвовал финскому законному (белому) Правительству самолет. Von Rosen нарисовал на этом самолете эмблему своего семейства – Синюю Свастику. После гражданской войны новорожденная армия использовала эту синюю свастику как символ финских ВВС и танковых войск.
3. Как финский хакаристи отличается от нацистской свастики?
Финский хакаристи – имеет голубой цвет своих лучей

…Свастики именно финские. Появились они в финской армии в 1918 году. Один швед подарил Финляндии свой самолет, с чего и началась финская авиация. На самолете была свастика, любил барин древнюю символику. И вот ее начали использовать как отличительный знак на всех самолетах Финляндии. А потом и на танки стали ставить. Больше она не употреблялась нигде, т.е. на форме одежды, скажем, ее нет. От немецкой отличается ориентацией ( та стоит на углу ) и цветом. Потом придумали свастику тоненькую, с короткими загогулинами, ее изображали на значках женской организации гражданской обороны Лотта-Свярд, тоже образованной еще в годы гражданской войны, а потом стали применять и более широко.

На русском Севере, у поморов, широко используется/использовалась в народных орнаментах, будь то вышивание или резьба и прочее. С началом ВОВ специальные отряды НКВД ездили по тем местам и изымали подобные художества. В Индии тоже широко распространено использование свастики. В Англии она не запрещена. В общем отношение к этому древнему везде разное.

0

6

Я тут с представителями нашей прессы (телевидения) встречался, захотели они сделать у нас клуб международного общения, принесли Положение данного клуба и в ней черным по белому написано, что они собираются учить детей толерантности... :) Я им сделал замечание на этот счет, сказал, что толерантность термин медицинский и вместо него лучше написать "взаимоуважение"... Обиделись, не понравилось им, что их учат уму разуму... :D

+1

7

Жесть...
Ты им всё правильно сказал.
Может они сами подневольные и им сверху сказали чтоб была "толерантность" именно?

0

8

Да, нет... просто они даже истинное значение этого слова не знали... Вроде грамотные интеллигентные люди с высшим образованием...

0

9

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Обсуждения иных тем » Коловрат в России