ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Темы 2012 » Выживание в экстремальных условиях


Выживание в экстремальных условиях

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Уважаемые форумчане прошу делиться информацией и личным опытом в области выживания в экстремальных ситуациях.

+1

2

Противогаз - устройство (прибор) для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств и др. вредных примесей, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей.

Необходимость в изобретении противогаза возникла во время Первой мировой войны, когда химические вещества применялись в огромных количествах. Первой страной принявшей на оснащение своей армии средства индивидуальной химической защиты стала Германия, которая применила, собственно и первые отравляющие вещества. Противогаз GM-15 появился в германских войсках в 1915 году. Маска противогаза изготавливалась из резины (чуть позже из прорезиненного брезента), имела два окуляра для глаз, а небольшой цилиндрический фильтр присоединялся непосредственно к маске. Хранился противогаз в цилиндрической металлической коробке, которая должна была надёжно защитить противогаз от загрязнения и внешних повреждений.

В России первый противогаз с фильтром из активированного угля и резиновой маски так же в 1915 году изобрел русский ученый-химик Николай Дмитриевич Зелинский.

В двадцатые годы прошлого столетия в Москве был создан Институт химобороны, в ведении которого находились все вопросы, связанные с разработкой новых средств противохимической защиты. Здесь конструировали средства химзащиты не только для взрослых, но и для подростков, детей, младенцев.

В 1928 году был предложен противогаз для лошадей, которые в то время являлись главной тягловой силой армии. Лошадиные противогазы изготавливались трех размеров из прорезиненной парусины, но особого распространения не получили и чаще всего заменялись на парусиновые маски.

В 1932-1933 гг. был принят на вооружение противогаз для собак. Выпускались противогазные парусиновые маски также для волов и коров.

По принципу защиты противогазы делятся на:

фильтрующие противогазы (противогаз ГП-7, противогаз ГП-7ВМ, противогаз ПДФ-2Д (ш)), действие которых основано на очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей,
изолирующие противогазы (противогаз ИП-4М, противогаз ИП-4МК с патроном РП-7, противогаз ИП-6), применение которых полностью изолирует органы дыхания от окружающей среды; дыхание осуществляется воздухом, регенерирующимся в патроне противогаза.
По назначению современные фильтрующие противогазы подразделяются на:

войсковые
гражданские
промышленные
Войсковые и гражданские противогазы предназначены для защиты от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериальных аэрозолей; промышленные - от вредных примесей на производстве.

Основные части фильтрующего противогаза - фильтрующе-поглощающая коробка  и лицевая часть.

Коробка содержит два основных элемента - противоаэрозольный фильтр (ПАФ), в котором происходит очистка воздуха от аэрозолей (радиоактивной пыли, аэрозолей ОВ и других токсичных веществ, бактериальных аэрозолей), и шихту, которая обеспечивает поглощение паров (газов) токсичных веществ.

Лицевая часть обеспечивает подведение очищенного в коробке противогаза воздуха к органам дыхания и защищает глаза и лицо от попадания на них вредных веществ. Лицевые части изготовляют неск. размеров (ростов) и подбирают индивидуально по результатам измерений головы.

Лицевая часть соединена с коробкой противогаза с помощью соединительной трубки или непосредственно.

Время защитного действия промышленных противогаза зависит от марки коробки и условий, в которых он используется.

Применение фильтрующих противогазов разрешается только в атмосфере, содержащей не менее 18% по объему свободного кислорода и не более 0,2-0,5% по объему вредных веществ.

Фильтрующие противогазы получили развитие во время 1-й мировой войны, после того как 31 мая 1915 немцы осуществили первую газобаллонную атаку с использованием С12 на русском фронте. Вначале средства защиты органов дыхания представляли собой многослойные марлевые повязки и маски, пропитанные различными жидкими веществами (поглотителями), способными реагировать с некоторыми отравляющими, например хлором, фосгеном.

Изолирующие противогазы обеспечивают наибольшую универсальную защиту органов дыхания человека; их применяют в условиях недостатка в атмосфере кислорода или чрезвычайно ее высокой загазованности, а также при неизвестном составе загрязняющих воздух примесей.

Различают изолирующие противогазы на основе сжатого О2 и сжатого воздуха (в баллонах); на основе химически связанного О2 - использование препаратов, выделяющих О2 при взаимодействии с СО2 и Н2О, находящихся в выдыхаемом воздухе; шланговые изолирующие противогазы, в которых воздух для дыхания забирается из чистой зоны.

В состав комплекта изолирующего противогаза на основе сжатого О2 входят: баллон с кислородом, находящимся под давлением 150 атм (14,7 МПа), патрон с поглотителем выдыхаемого СО2, дыхательный мешок объемом около 5 л, редукционный вентиль, обеспечивающий равномерную подачу О2 в дыхательный мешок, лицевая часть. Основные части противогаза смонтированы в металлическом корпусе.

Продолжительность пользования противогаза 1-2 ч. В изолирующем противогазе на основе сжатого воздуха выдыхаемый воздух сбрасывается в атмосферу.

В изолирующем противогазе, основанном на химически связанном О2, реализуется "маятниковое дыхание". При выдохе воздух, содержащий избыток паров Н2О и СО2, поступает в регенеративный патрон, снаряженный кислородсодержащими соединениями.

Воздух, обогащенный О2, поступает в дыхательный. мешок, из него - в органы дыхания. Продолжительность пользования одним регенеративным патроном зависит от физической нагрузки, выполняемой человеком, и может составлять от 1 до 5 ч.

В зависимости от способа подачи воздуха в лицевую часть шланговые противогазы делят на два вида:

1) самовсасывающие шланговые аппараты, в которых воздух для дыхания поступает по шлангу из чистой зоны в результате усилий, предпринимаемых человеком;
2) шланговые аппараты с принудительной подачей чистого воздуха в лицевую часть с помощью воздуходувок, вентиляторов или от сети сжатого воздуха, после его предварительной очистки.

Шланговые противогазы обладают рядом достоинств - время защитного действия их не ограничивается ничем, кроме физиологических возможностей людей, благодаря постоянному избыточному давлению исключен подсос зараженного воздуха в подмасочное пространство и др.

Современные противогазы характеризуются высокой эффективностью. Однако надежная защита человека с их помощью м. б. достигнута лишь при условии рационального выбора и правильного применения соответствующих типов противогазов в конкретной обстановке.

0

3

Бронежилеты классов 3, 4, 5, 5а, 6, 6а, защищающие от армейского длинноствольного нарезного стрелкового оружия по ГОСТу РФ

(от автоматов, пулеметов и винтовок калибра не более 7,62 мм)


Мы уже говорили о бронежилетах 1-го и 2-го классов защиты, рассказывали о бронежилетах специальных классов, таких как специальный класс, защищающий от клинкового холодного оружия, и специальный класс 2а, защищающий от выстрелов из гладкоствольного оружия до 12-го калибра включительно. Также давали общий обзор бронежилетов вообще.

В этом материале мы объединим бронежилеты 3-го, 4-го, 5-го, 5а, 6-го и 6а классов защиты. Такое решение было принято по той причине, что все бронежилеты перечисленных классов предназначены для защиты от пуль боевого стрелкового оружия, а точнее от автоматов, винтовок и пулеметов, наиболее распространенных на территории постсоветского пространства и калибром не более 7,62 мм. Принципиальные различия каждого из этих классов в основном определяют используемые боеприпасы, а не оружие и даже не калибры и типы патронов, определяющий фактор – тип пули. Отечественный ГОСТ, дающий классификацию бронежилетам, дал этой категории целых шесть классов, что попросту неуместно, ведь зачастую отличия одного класса от другого настолько зыбко, что и говорить об определенном классе не стоит. Наиболее адекватным решением проблемы было бы разделение всего этого перечня на два, максимум три класса, и это было бы правильно. Но специалисты из НИИ Стали решили иначе, присвоив каждому используемому в армии общевойсковому патрону свой класс защиты. Им виднее, они профессионалы, и государство дало им право определять данный ГОСТ, а мы лишь попробуем разобраться в этой икебане и рассмотреть ее с точки зрения целесообразности. А также проведем параллели и отметим наиболее слабые места в каждом из этих классов защиты, вернее, в бронежилетах, соответствующих этим классам. Такой подход поможет нам более четко представлять себе реальные возможности бронежилетов и, возможно, этот труд  поможет кому-нибудь принять единственно верное решение в критической ситуации или не допустить роковой ошибки.

Исходя из соображений разумной достаточности, ни в одной стране мира не состоят на вооружении армии средства индивидуальной бронезащиты (СИБ), способные выдерживать попадания пуль крупнокалиберных винтовок и пулеметов, таких калибров, как 12,7 мм (калибр .50 по американской классификации), которые используются практическими всеми войсками мира. Проскальзывала информация (не знаю, насколько она правдива), что предпринимались попытки создания подобного бронежилета, точнее бронированного комплекса, но они закончились полным провалом. Разработчикам удалось сделать фрагментарные части брони, не пробивавшейся из винтовки калибра 12,7 мм, удалось установить эту броню на некое подобие экзоскелета, состоящего только из «ног» и «станового хребта», ведь масса брони была чрезмерной и человек мог быть защищен такой тяжелой броней только с помощью механических приспособлений, принимающих нагрузку с ног и позвоночника (как раз то, что я назвал подобием экзоскелета). Помимо брони, конструкция включала в себя и вооружение, а именно автоматический стрелковый комплекс, состоящий из пулемета с ленточным питанием, закрепляемого на элементе экзоскелета (но не крупнокалиберного, патрон планировалось применять новый, а на стадии разработок, базой патрона служил 7,62х51 НАТО), автоматическую винтовку с оптикой переменной кратности и лазерным дальномером  и полуавтоматическим гранатометом. Также, разумеется, данная разработка имела еще целый ряд интересных решений, воплощенных в опытных образцах. Но, во-первых, такая конструкция по себестоимости выходила примерно как средняя боевая машина (типа отечественной БМП), несравнимая с таким «солдатом будущего» по боевой эффективности, а во-вторых, маневренность такого бойца снижалась до неприемлемого уровня, он не мог быстро разворачиваться, ложиться, присаживаться и т.д., но зато мог быстро бегать. Но бег не мог помешать тому, что боец просто становился мишенью, по которой без труда можно попасть из противотанкового гранатомета, который вопросов не оставит. А цена гранатомета, даже десятка гранатометов, разумеется, на порядок ниже такого бронированного воина-полуробота. Проект был свернут как экономически и технически нецелесообразный (за эти деньги можно было построить робота, управляемого дистанционно).

Проще говоря, на протяжении десятилетий армейские бронежилеты и прочие средства индивидуальной защиты для военных делаются с расчетом защиты от пуль легкого стрелкового оружия (автоматических и полуавтоматических винтовок и карабинов), и самые прочные бронежилеты - от пуль снайперских винтовок калибра 7,62 мм по отечественной и европейской системе исчисления или «трехсотых» либо «тридцатых» калибров по системе определения калибров, принятой в США (в большинстве случаев). Также бронежилеты высоких степеней защиты, рассчитанные на попадания из снайперских винтовок, защищают и от попаданий из единых пулеметов тех же или близких к ним калибров (до 8 мм).

Приступим к подробному разбору бронежилетов, защищающих от пуль промежуточных (автоматных) и винтовочных патронов.

Итак, начнем с бронежилетов 3-го класса защиты.

ГОСТ определяет их так, что они должны выдерживать попадания следующих пуль:

Патрон 5,45х39 мм общего назначения (индекс ГРАУ – 7Н6), пуля ПС со стальным нетермоупрочненным сердечником массой 3,5 г (в среднем), выпущенная из автомата АК74 и летящая со скоростью 900 м/с (в среднем). Место стыка гильзы и пули замазывается лаком-герметизатором красного цвета.

Патрон 7,62х39 мм общего назначения (индекс ГРАУ - 57-Н-231), пуля ПС со стальным нетермоупрочненным сердечником массой 7,9 г, выпущенная из автомата АКМ и летящая со скоростью 725 м/с (в среднем).

Такие бронежилеты по-честному являются надежной защитой от любых пистолетных пуль, выпущенных из пистолетов и пистолетов-пулеметов, за исключением специальных пистолетных патронов 9х21 СП-10 с бронебойной пулей, которые по заявлению производителя пробивают бронежилеты 3 класса защиты на приличных для пистолета дистанциях (до 50 метров). «Противоавтоматная» защита у 3 класса представляется довольно зыбкой, как минимум по причине того, что в ГОСТе указаны именно эти патроны именно с этими пулями. Но о данных патронах, их пулях и о действии этих пуль на бронежилеты 3 класса мы поговорим позже, а сейчас приведем пару примеров бронежилетов 3 класса защиты и опишем их характеристики.

Одним из самых передовых производителей средств индивидуальной (и не только) бронезащиты считается НИИ Стали. Это предприятие предлагает бронежилет 3 класса «Булат-3».

Бронежилет «Булат-3» 3-го класса защиты с наружным чехлом полной комплектации.

 



Масса бронежилета, в зависимости от размера, составляет от 8,9 до 11,4 кг, снаружи чехол жилета комплектуется специальными карманами, универсальной кобурой для пистолета (способной принять пистолеты разных размеров и моделей), подсумками для автоматных и пистолетных магазинов, креплениями для гранат и другими нужными элементами экипировки. В случае заказа бронежилета скрытого ношения, он может быть в чехле без наружных карманов. Защита по 3 классу обеспечивается на площади 19,5 кв. дециметров стальными бронепластинами толщиной 4,3 мм. Бока защищаются по 2 классу на площади от 9 до 11 кв. дециметров.

Вес данного бронежилета оставляет некоторое недоумение, ведь бронежилеты более высоких классов защиты бывают примерно такого же веса, а бывают и полегче. Но тут, видимо, все дело в применяемых бронепластинах. Стальные бронеэлементы дешевле любых других, но в то же время проигрывают им по весу. Поэтому бронежилеты с пластинами из стали почти всегда тяжелее аналогичных бронежилетов с пластинами из более дорогостоящих и более легких материалов, не уступающих в пулестойкости стальным бронепластинам (например, из титановых сплавов, высокопрочных алюминиевых сплавов, многослойных полимерных пластин и т.д.).

Отдельно стоит вкратце остановиться на боковой защите данного бронежилета и бронежилетов вообще. Еще одной причиной относительно большого веса «Булата-3» является защита боков по 2 классу, что делается довольно редко. Обычно бока закрыты либо тридцатислойными тканевыми бронепакетами из арамидного волокна ТСВЖ или его более совершенных аналогов, защищающими по 1 классу, либо бока не защищаются никак, там просто проходят элементы ткани чехла бронежилета, служащие его четкой фиксации на теле. Защита боков по 2-му классу делается либо путем сдвоенных тканевых пакетов по 30 слоев в каждом, либо из одного тканевого бронепакета, укрепленного тонкой жесткой пластиной 1 класса из стали, титанового сплава, алюминиевого сплава, высокомодульного пластика, либо слоем демпфера, на который накладывается бронепластина 2-го класса защиты, как правило, титановая или стальная. В любом случае, когда бока защищены по 2-му классу, подвижность бойца ограничивается очень значительно, поэтому наиболее предпочтительный вариант на бока – одинарный тканевый бронепакет. Не говоря о жестких пластинах на боках, даже двойной мягкий бронепакет, защищающий по 2-му классу, только называется мягким, движения корпуса такие бронеэлементы затрудняют очень значительно, двойные пакеты даже руками согнуть проблематично. А в случае, если боец облачен в бронежилет 3-го класса защиты, это по умолчанию означает предпочтение максимальной подвижности за счет относительной слабости бронезащиты. Остроконечные автоматные пули без труда пробивают двойные тканевые пакеты 2-го класса, поэтому лишаться подвижности ради них готов далеко не каждый. Двойной бронепакет 2-го класса на боках может защитить только от осколков и пистолетных пуль.

Возвращаясь к конкретно «Булату-3», можно подытожить сказанное выше тем, что это тяжелый для своего класса бронежилет, но надежно защищающий тело в условиях мирного города, где не так часто стреляют из винтовок и автоматов, а пистолетные пули и осколки гранат «Булат-3» выдержит. А грудная и спинная стальные бронепластины спасут от стандартных автоматных пуль со стальными незакаленными сердечниками. Такие бронежилеты подойдут инкассаторам и милицейским группам немедленного реагирования.

Еще один пример 3-го класса - бронежилет «Сфера-3». Он более легкий, чем «Булат-3», масса, в зависимости от размера,  от 7,5 до 9,5 кг, основная защита состоит из двух стальных бронепластин толщиной 5 мм и площадью 7,1 кв. дециметров каждая, защищающих по 3 классу грудь и спину. Снизу от основного бронеэлемента ставятся внахлест стальные пластины толщиной 2,5 мм и площадью 2,1 кв. дециметров, защищающие по 2 классу.

Бронежилет "Сфера-3" 3-го класса защиты.





Бронежилеты 3 класса могут быть легче и тяжелее, разной компоновки, но факт остается фактом – они намного тяжелее бронежилетов 2 класса и сравнимы по массе с некоторыми бронежилетами 4-го и даже 5-го класса.

Бронежилеты 3 класса, как таковые, особым спросом не пользуются, как правило, 3 класс – это одна из ступеней модульных бронежилетов, то есть, меняя пластины, владелец может усиливать защиту сообразно ситуации. Исключительно 3 класс малоэффективен, потому как при выстреле из того же оружия другим боеприпасом, даже не специальным, он может быть пробит, не говоря о выстреле из винтовки «Винторез», автомата «Вал» или другого оружия, рассчитанного на патрон СП-6 с бронебойной пулей калибра 9 мм.

Тут стоит отметить, что во второй половине восьмидесятых годов прошлого века сердечники пули патрона 7Н6 стали термоупрочненными (модернизированный патрон 7Н6), поэтому сложно говорить о том, насколько бронежилеты 3 класса способны выдерживать попадания пуль патрона 7Н6, ведь испытания по ГОСТу подразумевают пулю с нетермоупрочненным сердечником. Но и у тех, и у других патронов никаких внешних различий, внешний вид одинаковый, лак-герметизатор на стыке пули и гильзы красного цвета. Факт в том, что зарядив магазин автомата из цинка с первым вариантом патрона 7Н6, а другой магазин зарядить из цинка более позднего выпуска тех же патронов, то может случиться так, что пули из первого магазина оставят на основной пластине бронежилета 3 класса лишь малозаметные вмятины, а пули из второго магазина прошьют переднюю стенку бронежилета (и пластину, и тканевый пакет). Причем маркировка патронов будет различима только по вторичным цифровым и буквенным индексом, а основные данные будут одинаковы: 5,45х39 мм, пуля ПС, индекс ГРАУ - 7Н6.

Бронежилеты 4-го класса защиты.

Рассмотрим бронежилеты 4-го класса защиты для прояснения картины.

ГОСТ предъявляет требование, чтобы бронежилет 4-го класса выдерживал попадания пули массой 3,4-3,6 г «повышенной пробиваемости» (ПП) патрона 5,45х39 (индекс ГРАУ 7Н10) со стальным  термоупрочненным сердечником, выпущенной из АК74 с десяти метров и летящей со скоростью примерно 900 м/с. Внешнее отличие патронов калибра 5,45 мм с пулей ПП - на месте стыка пули и гильзы фиолетовый цвет лака-герметизатора.

Соответственно, бронежилет должен выдерживать и пули ПС патрона 5,45х39 7Н6 с нетермоупрочненным сердечником, и пули ПС патрона 7,62х39 общего назначения с нетермоупрочненным сердечником, указанные классом выше, в 3 классе защиты. Также, по логике, такой бронежилет может держать попадания модернизированных пуль ПС патрона 5,45х39 (7Н6) более поздних серий, где пули с термоупрочненными сердечниками (о которых мы говорили в теме о бронежилетах 3-го класса, предполагая, что такие пули будут их пробивать).

Рассмотрим главную отделяющую ступень 4-го класса – патрон 7Н10 с пулей ПП. То есть, если зарядить в автомат другие патроны, причем не специальные, (вместо 7Н6 зарядить 7Н10), тогда бронежилет 3 класса уже будет стопроцентно пробит, и для этих патронов существует отдельный 4 класс. Есть мнение, что было бы разумнее объединить эти два класса, но с другой стороны, если рассматривать бронежилеты 3 класса как гарантированную защиту от пистолетов и пистолетов-пулеметов, то смысл существования 3-го класса есть, только официальная трактовка несколько не в тему.

Отличия патронов 7Н6 и 7Н10 касается в основном конструкции пуль.

На фото в разрезе слева пуля повышенной пробиваемости (ПП) патрона 7Н10, справа пуля патрона 7Н6.





Как мы видим, на пуле патрона 7Н10 уменьшена полость в передней части, за счет удлинения сердечника. Также сердечник более острый и изначально был термоупрочненным, а пули патронов 7Н6 стали термоупрочненными только в конце 80-х годов, после модернизации.

Есть и еще один нюанс. В начале 90-х годов пуля патрона 7Н10 тоже подверглась модернизации. До этого момента пули были с небольшой полостью в кончике, и при попадании в твердую преграду оболочка пули останавливалась, а сердечник, продолжая движение, врезался в преграду вместе с оболочкой, протаскивая ее вместе с собой. В результате фрагмент оболочки проходил в преграде какое-то расстояние вместе с сердечником, облепив его кончик, что увеличивало площадь рабочей поверхности сердечника, повышая силу трения, и ухудшало его пробивающую способность.

А когда в модернизированной пуле полость была заполнена свинцом, картина кардинально поменялась. При попадании в преграду, оболочка так же останавливалась, сердечник продолжал движение и оказывал давление на свинец, который находился между ним и оболочкой. В результате давление в мягкой среде свинца возрастало, и свинец, в свою очередь, оказывал давление на оболочку кончика пули изнутри, стремясь ее расплющить, ведь сзади давит стальной сердечник. Под этим давлением свинца, на который сзади давит сердечник, оболочка кончика пули плющится о преграду, а сердечник, проходя сквозь свинец, пробивает этот фрагмент оболочки уже как обычный лист тонкого металла, то есть запрессовки кончика сердечника фрагментом оболочки не происходит, и сердечник работает по преграде сам по себе, так сказать в чистом виде, от чего пробиваемость значительно возрастает, по сравнению с вариантом, когда по цели работал сердечник с фрагментом оболочки на кончике.

Схематически это выглядит вот таким образом (сверху первый вариант пули ПП, снизу модернизированный):





То есть мы видим, что бронепробиваемость пули патрона 7Н10 заметно различается, в зависимости от года выпуска. Если бронежилет 4 класса будет испытываться патронами 7Н10, выпущенными до модернизации, а потом в этот бронежилет попадет пуля того же патрона 7Н10, но уже модернизированная, то во втором случае 4 класс может быть пробит. Внешне патроны одинаковые, цвет лака-герметизатора, лежащего ободком на месте перехода гильзы в пулю – фиолетовый. Отличия только в клеймении, означающим год выпуска патрона.

В качестве примера бронежилета 4 класса защиты приведем армейский  6БЗТМ образца 1984 года, принятый на вооружение Советской Армии в 1985 году. Защита этого бронежилета состояла из небольших титановых пластин толщиной 6,5 мм и тканевых бронепакетов из арамидного волокна, защищающих в совокупности грудь и спину по 4 классу. Масса бронежилета была довольно большой и составляла 12 кг, в связи с чем было решено облегчить вес за счет замены титановых пластин, защищающих спину, на более тонкие и легкие, толщиной 1,25 мм, но защищающих уже по 2-му классу. Этот облегченный бронежилет получил название 6Б3ТМ-01, теперь он защищал грудь по 4-му классу, а спину по классу 2, в результате вес значительно снизился и составил около 8 кг. Но это, скажем так, «прошлый век». Такие бронежилеты имели массу недостатков, и эти недостатки, перерастая в легенды и мифы, и сегодня приписываются современным средствам индивидуальной бронезащиты, причем совершенно необоснованно.

Приведу пару примеров. «При попадании пули в грудную клетку бронежилет остается целым, но боец гибнет медленно и мучительно». Да, при попадании пули мощного патрона в бронежилеты первого и, иногда, второго поколения, пуля передавала импульс титановой пластине небольшой площади, соответственно, сила удара по телу, распределенная на небольшую площадь пластины, часто бывала фатальной. Еще стоит учитывать почти полное отсутствие демпферного слоя, который практически не менял ситуацию. Разрыв легкого, глубокие переломы ребер, рвущих легкие краями сколов, разрывы других внутренних органов – было такое. Пробивание бронежилета либо при попадании по касательной между пластинами, либо при попадании под прямым углом в недостаточно толстую пластину (например, пуля из АКМ в спину бронежилета 6Б3ТМ-01 или пуля из СВД в грудную секцию) бывали страшные последствия, такие как внутренние рикошеты, когда пуля, пробив тело, рикошетила от внутренней стороны бронежилета и меняя траекторию, деформированная, пробивала тело в обратном направлении еще раз, нанося более серьезные повреждения, чем при пробивании незащищенного тела.

Бронежилет 6Б3ТМ-01



Современные общевойсковые бронежилеты стали намного эффективнее и удобнее, также они позволяют изменять степень защиты путем замены бронеэлементов. Вместо мелких пластин, наносящих при попадании пули сильнейшие удары в бронежилеты устанавливаются пластины большой площади.

В 2003 году был создан бронежилет 6Б23, который мог комплектоваться бронепанелями 2, 3 и 4 классов защиты. Минимальной защитой являлись тканевые бронепакеты, защищающие грудь и спину по 2 классу. Шею и подбородок от осколков и вторичных поражающих элементов (от фрагментов разрушенной о пластину пули) защищает специальный воротник, бока защищены тканевыми бронеэлементами. Для снижения запреградного воздействия пули и для вентиляции тела наличествует амортизационно-климатический слой. Для усиления защиты в грудную и спинную секции можно было вставить стальные бронепластины 3 класса защиты, а также в грудной секции можно было заменить стальные пластины на керамические, от чего защита груди повышалась до 4 класса. В результате бронежилет получился в четырех вариантах:

1. Тканевый бронежилет, грудь и спина защищены по 2 классу от осколков и пистолетных пуль, масса всего 3,6 кг.

2. Защита груди усиливается стальным бронеэлементом до 3 класса защиты, спина защищена тканевым пакетом по 2 классу, вес увеличивается до 7,4 кг.

3. Грудная стальная пластина заменяется на керамическую, в результате чего грудь становится защищенной по 4 классу, спину так же защищает тканевая бронепанель 2 класса. Масса, по сравнению с предыдущим вариантом, снижается почти на 1 кг и вес бронежилета составляет 6,5 кг. Снижение массы одновременно с повышением класса защиты обусловлено тем, что сталь заменяется на керамику. Данный керамический бронеэлемент легче стального, несмотря на более высокий класс защиты, но вместе с тем он более хрупкий, при попадании пули может произойти полное разрушение керамической бронепластины, сталь намного долговечнее.

4. Грудь защищена керамикой по 4 классу, а защита спины усиливается стальной пластиной до 3 класса. Масса бронежилета становится 10,2 кг.

Бронежилет 6Б23.





Бронежилеты 5-го класса защиты.

Наиболее оптимальным классом бронежилетов, защищающих от автоматных пуль, считается 5 класс защиты. Его иногда называют «Антикалашников». ГОСТ требует, чтобы средства индивидуальной бронезащиты 5 класса не пробивались следующими боеприпасами:

Патрон 7,62х39 мм (индекс ГРАУ 57-Н-231), пуля ПС со стальным термоупрочненным сердечником массой 7,9 г, выпущенная из автомата АКМ и летящая со скоростью 725 м/с (в среднем).

7,62 мм винтовочный патрон 57-Н-323С с обыкновенной пулей ЛПС массой 9,6 г со стальным нетермоупрочненным сердечником, летящей из ствола СВД со скоростью около 830 м/с.

Но тут сразу возникает масса вопросов. Вот только некоторые из них.

Патрон 7,62х39 тут приведен точно такой же, как в 3 классе (смотрите индекс ГРАУ, смотрите другие источники), но в случае с классом 5 мы видим пулю со стальным термоупрочненным сердечником (ТУС). А этот факт порождает вопросы, ведь отличить по внешнему виду патрона пулю с термоупрочненным сердечником от пули с нетермоупрочненным довольно сложно, тут, как и в случае с патроном 7Н6, отличия только в клеймении, означающим год выпуска. То есть выходит, что если патрон 57-Н-231 старый, то для него предназначен бронежилет 3 класса, а если тот же самый патрон более поздних годов выпуска, то от его пули не защитит ни третий, ни четвертый класс. Логика составителей данного ГОСТа не совсем понятна, это что же получается, если у противника патроны такого-то года выпуска, то можно надевать бронежилет 3 класса, а если такого-то года, то уже и 4 класс не спасет, надо класс 5. Разведке работы прибавляется, причем такой работы, над причинами которой командиры будут ругаться матом. Если такая задача вообще будет поставлена. А в большинстве случаев, что дали – то и надевай, еще и спасибо скажи, что голым под пули не пнули.  Нецелесообразно. Зачем нужен 3 класс, когда он пробивается из того же оружия, теми же патронами, только когда те патроны другого года выпуска? Это замечание справедливо как для патрона 5,45х39 7Н6, так и для 7,62х39 с пулей ПС.

Но, тем не менее, пятый класс видится наиболее адекватным в плане защиты от автоматов Калашникова, которые являются наиболее распространенным автоматическим стрелковым оружием на территории постсоветского пространства.

Совсем иначе выглядит защита от СВД. Пятый класс подразумевает защиту от пули ЛПС с нетермоупрочненным сердечником, выпущенной из СВД. Но ведь СВД – снайперская винтовка, и если из нее стреляют снайперскими патронами, то это уже совсем другая картина. Пуля снайперского патрона 7Н1 теоретически должна обладать значительно большей бронепробиваемостью, чем пуля ЛПС.

Судите сами, вот картинка (1 – пуля ЛПС, 2 – пуля снайперского патрона 7Н1):





Видим, что сердечник пули патрона 7Н1 имеет площадь соприкосновения с целью намного меньше, чем сердечник пули ЛПС. Значит и пробиваемость такой пули будет выше, учитывая тот факт, что рассматриваемая пуля ЛПС имеет нетермоупрочненный сердечник.

Примером бронежилета 5 класса приведем вариант «Кираса универсал СН», модель 5-5-1, подразумевающий скрытое ношение. Базой тут является тканевый бронежилет 1 класса защиты, усиленный дополнительными бронеэлементами, защищающими по 5 классу. В угоду скрытоносимости, площадь защиты по 5 классу небольшая и составляет 13-15 квадратных дециметров, а защита по 1 классу обеспечивается на площади 37-45 кв. дециметров, разброс цифр продиктован различиями размеров изделия. Масса бронежилета, усиленного до 5 класса защиты, в зависимости от размера составляет 9 - 10,5 кг. Также данный бронежилет можно комплектовать пластинами, защищающими по 2 и 3 классам, вес, соответственно, будет снижаться, по сравнению с 5 классом защиты.

Бронежилет "Кираса универсал СН" 5-5-1





Также существует масса как армейских, так и гражданских бронежилетов 5 класса защиты, о которых легко найти информацию на просторах сети. Мы лишь скажем о том, что такие бронежилеты способны выдерживать попадания любых пуль, выпущенных из автоматов Калашникова, за исключением специальных (бронебойных или бронебойно-зажигательных).

Бронежилеты класса защиты 5а.

ГОСТ выделяет в отдельный класс  5а сдерживание бронебойно-зажигательных пуль калибра 7,62х39, выпущенных из АКМа с десяти метров. Более подробно это выглядит так:

Бронежилет класса 5а должен выдерживать попадания бронебойно-зажигательных пуль патрона 7,62х39 (индекс ГРАУ 57-БЗ-231) массой 7,4 г, выпущенных из автомата АКМ с дистанции 10 метров и летящих со скоростью примерно 740 м/с. Сердечник пули острый, изготовленный путем точения, за сердечником находится зажигательный состав, который приводится в действие при попадании пули в цель.

Такие патроны довольно редки в реальной жизни, из АКМа стреляют в основном обыкновенными патронами с пулей ПС.

Как пример такого бронежилета можно привести «Модуль-5М» 5а в комплектации 5а8к-2-б-125-130. Основой бронежилета являются тканевые бронепанели из арамидного волокна, которые усилены керамическими бронеэлементами по 5а классу защиты. Дополнительно бронежилет может быть укомплектован защитными экранами паха и шеи, а также тканевым противорикошетным экраном поверх основного бронепакета с жесткими пластинами. Площадь защиты по 5а классу составляет 15 кв. дециметров, общая площадь бронежилета (55 кв. дециметров, включая площадь, защищенную пластинами) защищена по 1 классу мягкими панелями.

Бронежилет "Модуль-5М" 5а класса защиты.





Подробнее на бронежилетах 5а класса останавливаться не вижу смысла, потому как это далеко не распространенная степень защиты, да и сам патрон 7,62х39 с пулей БЗ встречается редко.

Также стоит отметить, что такой класс защиты – всегда проявляется в замене пластин, часто на керамические, чтобы они смогли остановить острый бронебойный сердечник пули БЗ. В сравнении с 5 классом, различие лишь в том, что 5 класс будет пробит бронбойно-зажигательной пулей из АКМ, а класс 5а такую пулю сдержит. Есть подозрение, что тут вровень с пулей БЗ можно ставить просто бронебойную пулю БП патрона 7,62х39, о которой в ГОСТе ни слова, не смотря на ее довольно широкое распространение. Ведь если 5 класс выдерживает попадания не бронебойных пуль, а пуль ПС со стальным термоупрочненным сердечником, а следующий класс 5а выделен специально для бронебойно-зажигательных пуль того же патрона, получается что бронебойная пуля БП патрона 7,62х39 (7Н23) прошла мимо ГОСТа стороной. Выведем отсюда такой результат: бронежилеты 5 класса держат 7,62х39 с пулей ПС и термоупрочненным сердечником, но бронебойная пуля БП патрона 7,62х39 (индекс ГРАУ 7Н23) с острым стальным термоупрочненным сердечником из инструментальной высокоуглеродистой стали пробьет такой бронежилет 5 класса наверняка. Как и тот же патрон с бронебойно-зажигательной пулей. То есть два последних боеприпаса призваны сдерживать как раз бронежилеты класса 5а, хотя ГОСТ не упоминает патрон 7Н23 с бронебойной пулей БП. Но мы можем смело внести этот боеприпас в перечень патронов, на которые рассчитан бронежилет 5а класса. Что отразится на более адекватной классификации отечественных бронежилетов, по сравнению с той, что мы видим сейчас.

Бронежилеты 6-го класса защиты.

Перейдем к 6 классу защиты по ГОСТу. Этот класс более популярен, что не удивительно, ведь в любых спецоперациях на том же Северном Кавказе, такая защита более чем актуальна. Такие бронежилеты способны выдерживать попадания из любых автоматов, а также могут спасти жизнь владельца от выстрелов из снайперских винтовок СВД и от попаданий из пулеметов ПК/ПКМ, без которых редко обходятся серьезное боестолкновение. Итак, по требованиям ГОСТа бронежилет 6-го класса должен выдерживать попадания следующий пуль:

Патрон 7,62х54, пуля СТ-М2 повышенной пробиваемости со стальным термоупрочненным сердечником заостренной формы с плоским кончиком, массой 9,6 г, вылетающей из ствола винтовки СВД со скоростью 830 м/с.

Это имеется в виду патрон 7,62х54 ПП (повешенной пробиваемости) (индекс ГРАУ – 7Н13). Эту линейку патронов, как и большинство патронов 7,62х54 в те годы, было решено делать исключительно с сердечниками как минимум повышенной пробиваемости. Что это означало? Просто сердечники пуль начали подвергать термическому упрочнению, а также начали создаваться бронебойные пули с острым шлифованным сердечником из инструментальных сталей, что дало отличный результат в плане бронебойности. Но 6 класс защиты считается на данный момент наиболее усиленным, ведь по отечественному ГОСТу выше только звезды и класс 6а, о котором мы поговорим позже. Широкое распространение боеприпасов повышенной пробиваемости для калибра 7,62х54 легло в основу создания бронежилетов, способных защитить от такой напасти. Ведь в таких пулях, в отличии от старых ЛПС, начали использовать термоупрочнение сердечников, изменение их формы и конструкции самих пуль, применение в изготовлении сердечников более твердых сталей, что привело к стопроцентным пробитиям бронежилетов классами ниже. Но и в случае с 6 классом, мы не можем гарантированно утверждать, что это панацея от любых автоматов и винтовок. Максимальная возможность такого бронежилета по ГОСТу – это противостояние автоматам, а насчет винтовок (в том числе и снайперских) – бабка надвое сказала. Ведь существуют и снайперские бронебойные патроны, такие, как например 7Н14, пуля которого имеет острый бронебойный сердечник и может использоваться как снайперская (пуля сбалансирована и по баллистике приблизитльно равна пуле снайперского патрона 7Н1). А это уже уровнем выше, чем патрон повышенной пробиваемости 7Н13, у которого и сердечник не острый, а плоский на кончике. Выходит, что бронежилеты 6-го класса защиты приспособлены   для пуль патрона 7,62х54 мм, пуля которого называется ПП (повышенной пробиваемости). Это уже ближе к делу. В любом случае, на острые бронебойные пули патронов 7,62х54 мм 7Н14, как и на бронебойные пули калибра 5,45 мм 7Н24 и 7Н22 эти бронежилеты, как правило, не тестируется, и бронепробиваемость последних неясно как сработает по защите, предназначенной для пуль с сердечником «усеченного конуса», которыми являются пули патрона 7,62х54  7Н13. Допустим, пуля патрона 7Н24 калибра 5,45х39, выпущенная из автомата АК, с десятиметровой дистанции, которая положена для испытания бронежилетов винтовочными и промежуточными патронами, наверняка прострелит бронежилет 6-го класса. Эти патроны пока редкость, но те люди, кому довелось испытать их в спокойной обстановке, дают данному боеприпасу очень лестные отзывы. Несколько раз я слышал, что пули патронов 7Н24 калибра 5,45 мм на 100 метров пробивают любые бронепластины, используемые в производстве бронежилетов. Эта пуля имеет острый (не заостренный, а именно острый) и тонкий сердечник из вольфрамового сплава, конструкция пули позволяет реализовать весь пробивной потенциал сердечника.

Стоит отметить, что 6-й класс защиты – это очень часто просто усиление любого модульного бронежилета путем замены пластин на более прочные, обеспечивающие защиту тела по 6 классу. Очень часто для защиты от высокоскоростных высокоимпульсных пуль с твердыми острыми или заостренными сердечниками бронежилеты обеспечивается керамическими бронепластинами, потому как они способны принять на себя львиную долю удара и свести на нет степень бронепробиваемости за счет разрушения более твердой керамики. Но, как известно, такая защита быстро выходит из строя, что оправдано маловероятностью повторного попадания пули в то же место, где пластина уже разрушена. К слову сказать, керамические бронеэлементы при разрушении не оставляют опасных острых углов, они осыпаются подобно песку, как боковое стекло на автомобилях. Но справедливости ради, следует отметить, что в настоящее время современные производители средств индивидуальной защиты делают такие бронепластины на основе керамики, которые способны выдерживать по нескольку попаданий из винтовок и автоматов, оставаясь неразрушенными, сохраняя свою форму и большинство своих бронезащитных свойств.

В качестве примера приведем довольно известный армейский бронежилет 6Б13, изначально обеспечивающий максимально круговую защиту 4-го класса. При установке туда специальных бронепластин производства НПФ ТЕХИНКОМ, защита груди обеспечивается по 6 классу на площади 8,6 кв.дециметров, а спина защищена на 8,5 кв.дециметров соответственно. Масса такого бронежилета 6 класса защиты составляет около 10,5 кг, что вполне приемлемо для такого уровня защиты. Грудные панели "Гранит-4" для бронежилетов этой серии, сделанные на основе органокерамики, не имеют аналогов в мире.

Бронежилет 6Б13 с грудной панелью «Гранит-4».





А так выглядит отдельно композитный керамический бронеэлемент 6 класса защиты производства НПФ ТЕХИНКОМ, применяемые в данном бронежилете.





Бронежилеты класса защиты 6а.

Последний класс бронежилетов по отечественному ГОСТу – это класс 6а, самый последний в таблице российского ГОСТа классификации средств индивидуальной защиты. Требования ГОСТа к классу 6а следующие:

Бронежилет не должен быть пробит бронебойно-зажигательной пулей Б-32 патрона 7,62х54 (индекс ГРАУ 7-БЗ-3) массой 10,4 г с острым стальным закаленным сердечников из высокоуглеродистой стали,  вылетающей из ствола винтовки СВД со скоростью около 830 м/с и попадающей в бронежилет с дистанции 10 метров.

Как правило, такие бронежилеты, классов 6 и 6а, очень тяжелые.  Иногда поверх «противоавтоматного» защитного комплекта (например, бронежилет 5-го класса с бронепластинами большой площади) вешается еще и фартук со здоровенной керамической пластиной, призванной останавливать острые термоупрочненные сердечники из высокоуглеродистой инструментальной стали (например, такой, как У10А) бронебойных и бронебойно-зажигательных пуль специальных патронов.

Такие бронежилеты применяются для кратковременных штурмовых операций, где подразделению необходимо пройти определенное расстояние под огнем армейского стрелкового оружия (автоматов), пулеметов и снайперов. Постоянное ношение таких средств индивидуальной защиты невозможно, как по причине чрезмерной массы, так и по причине значительных затруднений в терморегуляции организма и невозможности нормально присесть, лечь, встать и наклониться.

В любом случае, это тяжелые бронежилеты кратковременного ношения и предназначены они для специальных операций (рывка) или для неспешного нахождения в глухой обороне (что меньше проецируемо на сегодняшнюю действительность). Также в такой защите можно перемещаться сидя на броне БТРа или БМП.

Приведем пример одного из наилучших российских достижений современных технологий в плане индивидуальной бронезащиты.

Вашему вниманию представляется бронежилет нового поколения - 6Б43 в расширенном комплекте:





Бронежилет 6Б43 расширенной комплектации в разобранном виде:





Бронежилет может комплектоваться подсумками для автоматных магазинов, чехлами для рации, для гранат и тому подобными нужными приспособами. Можно допускать применение облегченного варианта данного бронежилета, где круговая защита представляет собой легкий и мягкий тканевый материал «Русар» на основе арамидного волокна, позволяющий защищать тело от осколков, пистолетных пуль и пуль промежуточных патронов (5,45х39, 7,62х39) на излёте. Весит такая штука 4,5 кг.

Производитель предлагает два варианта комплектации изделия – базовый и расширенный.

Базовый вариант весит до 9 кг и обеспечивает круговую защиты торса на площади 42-47 кв. дециметров, а также защищает шею. Усиление панели защищают спину на площади 8,2 кв. дециметров, а усиленная защита груди составляет 7,2 кв. дециметров. Также для снижения запреградной травмы и для вентиляции имеются грудные и спинные специальные демпферы нового поколения, которые делают практически безопасными попадания по пластинам автоматных пуль, заброневое контузионное воздействие не травмирует. Но прямые попадания винтовочных пуль калибра 7,62х54 могут нанести травмы в пределах второй степени тяжести.

Расширенная модификация бронежилета подразумевает серьезную защиту на большей площади и весит до 15 кг. Помимо усиленной защиты спины и груди, тут устанавливаются противопульные  боковые бронепанели, противопульные фартуки защищающие пах и низ спины (пах защищает еще и противоосколочный фартук из арамидного волокна), плечи находятся под защитой противоосколочных экранов  мягких бронепанелей. Также расширенная модификация комплектуется боковыми терморегулирующими экранами-демпферами.

Бронежилет 6Б43 в базовой комплектации со специальной подвесной системой для подсумков, кобур и любых других приспособлений.





Бронеэлементы, призванные защищать от попаданий пуль по классу 6а сделаны из композитной керамики, элементы которой выдерживают несколько попаданий сохраняя необходимые для защиты свойства.

Композитные керамические бронепанели, обеспечивающие защиту бронежилета 6Б43 по классу 6а.





Любая из указанных моделей не ухудшает своих защитных свойств после длительного нахождения в экстремальных температурах (от -50 до +50 градусов по Цельсию), а также сохраняет свойства при длительном замачивании как в пресной, так и в соленой воде. Еще один плюс – бронежилет может быть сдернут за несколько секунд, предусмотрена специальная быстросъемная система защиты, что может быть очень полезным моментом, например, при ранении или при необходимости быстрого отступления или смены позиции, а полтора десятка килограммов быстроте перемещений не способствуют.

Кстати, производитель сего чуда утверждает, что если снять амортизационные прокладки зимой (с целью облегчения веса, ведь в любом случае на тело надет бушлат, который в какой-то степени может заменить демпфер), то и без них запреградная травма из любого автомата будет вполне терпимой, но по классу 6а (при попадании из винтовки или пулемета пулей Б-32 или ПП) травма будет сильнейшей, в случае отказа носить зимой амортизационный подпор с целью повышения удобства. Не стоит рассчитывать, что тулуп/бушлат настолько смягчат удар, СВД и ПКМ еще ни кто не отменял, что не радует ни бойцов, ни хирургов.

Но такие девайсы все же не для постоянного ношения, они предполагают использование по времени равное нескольким часам, после чего наступает переутомление, ощущаемое очень явно. Эти бронежилеты для штурмовых кратковременных операций или для непродолжительного оборонительного боя.

Но, опять же, не стоит забывать, что никто не отменял менять пластины, либо вообще отказываться от них, получая тот же самый бронежилет массой 4,5 кг и защищающий от осколков.

Но класс 6а – есть класс 6а, и даже базовый бронежилет 6Б43, защищающий по 6а классу грудь и спину, не отличается из рядя вон выходящим весом – максимум 9 кг. А как мы помним, бронежилеты более низких классов имели массу намного больше, особенно учитывая разницу в степени защиты, так что современные разработки средств индивидуальной защиты не стоят на месте. А фартук с керамикой, увеличивающий вес до 15-ти кг, применяется редко, только при штурме под огнем винтовок и пулеметов.

В большинстве случаев, 6 и 6а классы защиты – это дополнительные усиленные бронеэлементы, дополняющие основу, состоящую, как правило, из бронепанелей 1 или 2 классов. На сегодняшний день сделать защиту бронежилета по классу 6а на всей его площади не представляется возможным, существуют лишь наработки, реальных, прошедших весь цикл испытаний, образцов - нет. И основная причина тут – масса и габариты, сводящие на нет подвижность бойца.

Подводя итог всему вышесказанному нельзя не заметить некоторых несуразностей. Возможно, я слишком придирчив к производителям бронежилетов и к разработчикам ГОСТов (касается, ув. НИИ Стали), но зачем же наши ГОСТы такие обширные? Начнем по порядку:

1 и 2 класс рассматривать не мы тут не будем, потому как речь в статье идет о таких средствах индивидуальной защиты, которые предназначены для противостояния пулям армейского стрелкового оружия и короткоствольное оружие имеет к данной теме очень малозначительное касательство и все приведенные классы бронежилетов могут остановить любые пистолетные и револьверные пули, за исключением специальных (о чем говорилось выше).

Но начиная с 3 класса, с чего мы, собственно, и начали этот материал, начинается полнейшая вакханалия. Подробно мы уже все имеющиеся классы рассмотрели, теперь обрисуем вкратце самую суть того, что автор статьи хочет донести до читателя.

3 класс. Нужен для защиты от автоматов Калашникова калибра 5,45х39 мм (АК74) и 7,62х39 (АКМ), где пули ПС с нетермоупрочненными сердечниками. Хорошо. Но если в те же самые автоматы зарядить те же самые патроны просто другого года выпуска (7Н6 с пулей с термоупрочненным сердечником (ТУС) или 7,62 тоже с термоупрочненным сердечником(ТУС), что зачастую далеко не всегда может быть обнаружено визуально прям сразу (да и не будут особо разбираться, различия только на клеймах годов выпуска боеприпаса, вскрыли цинк, набили магазины…), то в случае с обоими патронами (с сердечниками ТУС) бронежилет будет пробит наверняка. Да и пуля ПП патрона 5,45х39 тоже, надо думать, пробьет такую защиту, если сдерживающий ее класс располагается ниже по таблице. Как уже говорилось, 3 класс – это честный пистолетный и пистолетно-пулеметный броник.

4 класс. Рассчитан на пулю ПП с термоупрочненным сердечником (ТУС) патрона 5,45х39. Опять же непонятно на какую. Испытывая бронежилет пулей, выпущенной до середины 90х годов, мы получим нормальное изделие, а если в тот же бронежилет с того же ствола засадят теми же пулями 5,45 ПП, но уже прошедшими модернизацию, и где полость заполнена свинцом, то результат опять-таки может быть плачевным – бронежилет запросто может быть пробит, а различия патронов - только на клеймах года изготовления.

5 класс. Рассчитан на 7,62х39 с  пулей с термоупрочненным сердечником (ТУС). Ну тут, если стрелять с автомата и пробить, то надо как минимум заряжать бронебойную пулю, а чтоб наверняка – бронебойно-зажигательную (это может показаться странным, но бронебойно-зажигательные зачастую пробивают лучше просто бронебойных). Но ГОСТ молчит о бронебойных пулях других калибров: 5,45х39 мм, таких как 7Н22 и 7Н24, которые по бронепробиваемости показывают результаты выше, чем 7,62х39 с пулей ТУС.

Пулю ЛПС патрона 7,62х54 мы тут пока рассматривать не будем, дабы не запутаться. С ней и так все ясно.

5а класс. Рассчитан исключительно на бронебойно-зажигательную пулю БЗ патрона 7,62х39. Даже класс такой выделили. Выходит, это самый-самый класс защиты от автоматов Калашникова. Но если так, почему опять забыли о бронебойных 5,45х39 мм, которые я приводил выше, да и саму бронебойную 7,62х39 забыли упомянуть в классификации, не смотря на то, что она встречается уж никак не реже, чем бронебойно-зажигательная «сестра», а на самом деле, встречается чаще.

Что можно сказать о «противоавтоматных» бронежилетах. Можно выбрасывать из них пластины, мешающие движению, но поймать пулю в то место, откуда минуту назад была выброшена пластина - может означать роковое ранение. Можно годами таскать на себе тяжеленный бронежилет, что опять же не дает никаких гарантий, но в такие моменты времени, когда наиболее высок риск нападения с применением огнестрельного оружия, броник лучше одеть, сообразно ситуации. Пластины 6а можно заменить на стальные «трешки» или «пятерки», вариантов может быть много, можно надеть легкий противоосколочный бронежилет из тканевых панелей, усиленный несколькими тонкими жесткими пластинами 2-го класса «на всякий случай».

А вот с патроном 7,62х54 мм – все выглядит еще сложнее. 5 класс защиты подразумевает непробитие пулей ЛПС с нетермоупрочненным сердечником, выпущенной из СВД, хотя такими пулями стреляют чаще всего из пулеметов (ПК, ПКМ, ПКТ). Но в то же время 5 класс допускает пробивание пулями  с термоупрочненным заостренным сердечником повышенной пробиваемости (ПП) патрона 7Н13, а 7Н26 и подавно. И со снайперским патроном не все ясно – выдержит ли 5-й класс пулю патрона 7Н1? Вопрос…

Бронежилеты 6 класса останавливают пули 7,62х54 повышенной прибиваемости (СТ-М3 или патрон 7Н13), но о действии бронебойных пуль этого калибра опять же не слова, хотя они весьма распространены.

А вот 6а класс гарантирует непробитие пулями Б-32 (надо думать, что и обыкновенные бронебойные пули этого патрона класс 6а сдержит). Дойдя до последнего класса защиты по отечественному ГОСТу, мы, в процессе наблюдения за темой, частенько видели упоминание об СВД, и не видели ни разу требований к бронежилету непробивания пулей патрона 7Н1 или пулей патрона 7Н14, а ведь именно они являются снайперскими (7Н14 считается снайперским-бронебойным, острый сердечник из инструментальной стали, хотя многие люди не считают его снайперским, есть мнение, что пуля этого патрона сбалансирована хуже, чем на 7Н1). Но из СВД обычно стреляют именно ими, другие патроны начинают использовать, когда 7Н1 или 7Н14 подходят к концу, ведь СВД специально «затачивалась» под снайперский патрон 7Н1, а 7Н14 – его бронебойный аналог. Хотя во многих частях, к сожалению, из СВД стреляют пулеметными патронами с пулей ЛПС, от чего точность попаданий из этой винтовки выходит за рамки снайперской стрельбы.

Но как в случае с автоматами, так и в случае с винтовками и пулеметами (о последних в ГОСТе, кстати, не говориться ни слова, хотя разница параметров выстрела из холодного ствола ПКМа и из холодного ствола СВД есть, и немалая), мы видим в классификации основные различия классов в том, что они опираются на определенные боеприпасы, не смотря на то, что эта разница часто бывает незначительна, если сравнивать с более значимыми параметрами, такими как ствол, само оружие, условия и т.д.

Приравнивание существующий классификации ГОСТа в целом к реальной действительности мы рассмотрим в следующем материале. Здесь мы лишь обрисовали для вас наиболее значимые моменты в отечественной классификации средств индивидуальной защиты /автомат/винтовка/пулемет/ и провели некоторые параллели.

Как мы видим, больше половины из этих классов только вносят путаницу. Ну чего стоит только класс 3. Окунемся в жизнь (немирную).

Какими должны быть мысли бойца, надевающего подобный бронежилет, если он глубоко задумается (хотя бойцам думать неположено)? Наверное, приблизительно так: «Главное, чтобы автоматные патроны супротивника были 7Н6, причем никак не позже такого-то года выпуска, после которого в тех патронах сердечники стали термически упрочнять, иначе после пробивания броника, деформированная пуля делов наделать может немало. Ну а про 5,45х39 ПП и 7,62х39 ТУС и говорить не стоит». Конечно, я утрирую, боец навряд ли будет мыслить в подобном ключе, но в каждой шутке есть доля шутки.

Другой вариант. «Дали броники 4 класса. Тяжелый, зараза… Повыкидывать бы из него нафиг все эти железяки или керамику, а то невозможно долго двигаться, тяжко. Но пока еще стоит потерпеть, защита все-таки довольно серьезная. Хоть броник и заточен на 5,45 ПП, главное чтобы у бусурманов не было 5,45 ПП модернизированных, а то пробьют походу, да и с виду неособо отличишь. Да и любой 7,62х39 мм фатальным стать может, если пуля ТУС».

Третий вариант. «Ну одел я этот пятый класс, автоматы не страшны (если по пластинам попадет), а бронебойные, даст Бог, никто применять не будет. Хотя вес немалый, может и сдюжит (хоть и не рассчитан). Плюс от пулеметчика шансы есть, если ЛПСками садить будут. А если не ЛПСками?».

Четвертый вариант. «Надел тяжелый класс 5а. Теперь никакие автоматы не пробьют, наверное, и ЛПСки шансы оставят. Но ведь кроме ЛПС ПКМы и СВД и другие боеприпасы используют. Да и пластины не все тело закрывают, много трепещущей плоти под тканью пулю ждет».

И так далее.

Неясно, зачем такое количество классов индивидуальной бронезащиты? Особенно непонятны 3, 4 и 5 классы. И особенно 5а. Не было бы лучше свести их в один? В тот же пятый? Особенно когда технологии позволяют. А то лотерея какая-то, где ставка – год выпуска патрона на клеймении донца гильзы, которая в патроннике ждет своего часа, вернее секунды, когда будет спущен курок. То же утверждение имеет право на жизнь в случае с классами 6 и 6а, которые и по весу-то не сильно отличаются. Но тут есть нюансы. Большинство производителей вешает на свои бронежилеты  класса защиты 6а высокопрочную керамику, способную защитить от острых сердечников пуль Б-32. Но и бронежилеты 6 класса очень часто используют керамические пластины.

0

4

Информация к размышлению.

Планируется принятие очередного изменения в ГОСТ Р 50744.
Предварительная информация такая: из существенного - полная переделка классов защиты, из несущественного - изменения по тексту, которые по-большому счету интересуют только изготовителей изделий, испытательные лаборатории и сертифицирующие организации.

(Хотя эта бумазея на четырех листах А4 доброго слова не стоит и к ней давно пора бы сделать единую методику по оценке пулестойкости (по типу того, как это до омерзения скрупулезно прописано в NIJ 0101.06)... но имеем то, что имеем).

ИтаГ. По памяти, кое-где могу соврать ненароком.
Новые классы защиты (защитной структуры бронеодежды).

1
Из первого класса уходит наган.
Вместо ПМ появляется АПС и скорость пули до 340 м/с (был ПМ до 325 м/с).

2
ТТ и ПСМ уходят.
Появляется ПЯ (Ярыгина) с боеприпасом 7Н21 (скорость, не помню, ~ 450 м/с).

3
АКМ ПС неТУС и АК74 ПС неТУС (7Н6) уходят полностью.
Появляется АК74 с боеприпасом 7Н10 (из бывшего 4-го класса) и АКМ ПС ТУС (из бывшего 5-го класса).

4
СВД с боеприпасом 7Н13.


СВД с боеприпасом 7-БЗ-3 с пулей Б-32.

А теперь - та-дам!!

5 класс
12,7х107 мм   хоть и со ста метров.

Спецназы объявляют набор терминаторов.

Из ГОСТа уходят (помимо вышеупомянутого) СВД ЛПС (бывший 5 класс) и АКМ БЗ (бывший 5а класс).

Введены три специальных класса (могу попутать очередность С1, С2, С3, но это непринципиально пока):
С1 - от холодного оружия в виде штык-ножа 6Х5 к АК74 с энергией удара 45 Дж.
(в полезности такого класса в, вообще-то говоря, гражданском ГОСТе в свете статистики зарезанных штык-ножом 6Х5 к автомату АК74 с энергией удара 45 Дж граждан на территории РФ можно посомневаться, но имеем то, что имеем);
С2 - охотничье ружьё из прежнего 2а класса;
С3 - противоосколочный класс; позиционируется как V50% к стальному шарику (для шарикоподшипников) диаметром 6,35 мм без указания конкретного цифирного значения; смысл введения данного класса в том, что чисто противоосколочная бронеодежда тоже подпадает под действие данного бестолкового ГОСТа; конкретный уровень V50% указывает разработчик / изготовитель.

0

5

uberleben написал(а):

5 класс
12,7х107 мм   хоть и со ста метров.

Спецназы объявляют набор терминаторов.

Это какой получится танк??? Я видел попадание разрывным 12,7 с 1300метров - руку с плечом оторвало, при этом энергия оставалась такая, что рука еще и улетела под гору. Броник-броником, но руки - ноги -голова - торчат, их просто оторвет. Что толку от трупа в супер бронике?

0

6

Рязанцев написал(а):

Я видел попадание разрывным 12,7 с 1300метров - руку с плечом оторвало

Уважаемый, Вы бы еще в качестве примера привели попадание из КПВТ... :)
Ни один броник не защитит от снайпера и пулемета, тем более крупнокалиберного...
Любая защита хороша в свое время и в своем месте...

0

7

uberleben написал(а):

Уважаемый, Вы бы еще в качестве примера привели попадание из КПВТ...

Причем тут КПВТ? Давайте еще про авиабомбы и т.п. - так что ли? Разговор о защите от 12,7х107 на 100 метрах идет - наглядно представляя результаты попадания на 10х кратных дистанциях, я вполне обоснованно, кажется, могу удивиться заявленным характеристикам. Нет фото подобных СИЗ?

0

8

Рязанцев написал(а):

могу удивиться заявленным характеристикам. Нет фото подобных СИЗ?

Если Вы о новом ГОСТе , то под него еще не создавали броню... А если про 6А то вот Вам фотографии.

Бронежилет 6Б43 в базовой комплектации со специальной подвесной системой для подсумков, кобур и любых других приспособлений:
http://uploads.ru/t/p/R/B/pRBeg.jpg

Бронежилет нового поколения - 6Б43 в расширенном комплекте:
http://uploads.ru/t/j/V/9/jV9dY.jpg

Композитные керамические бронепанели, обеспечивающие защиту бронежилета 6Б43 по классу 6а
http://uploads.ru/t/O/e/r/OeriC.jpg

0

9

Уважаемые господа! Позвольте впорос - а что будет с человеком, защищенным любыми (практически) бронепластинами, если в него попадет пуля КПВТ или (возьмем более реальный вариант) - с близкого расстония  выпущенная пуля ружья 12 калибра? Или (что еще чаще) - пуля из снайперского оружия калибра 7.9 "магнум"?
Так вот - Пусть она даже их не пробьет... Есть примеры, что люди умирают от вызванных контузией паралича сердца и легких, или у них образуются смертельные гематомы (в результате внутреннего кровоизлияния). Для того, чтобы компенсировать такой мощи динамический удар, "кираса" должна иметь конструкцию, "распределяющую" его по всему доспеху. Отдельные пластины на это неспособны - нужен жесткий "цельный" доспех или надетая под него система амортизации. Именно поэтому, до сих пор, спецназ при штурме зданий испозьзует обычные бронещиты, а не "суперские доспехи". Воин в "амортизационном непробиваемом" доспехе теоретически и практически возможен. Но это  "штучная единица". Вес и объем доспеха сделают его успешно применимым на относительно краткое время в сугубо городских условиях и ОЧЕНЬ ТРЕНИРОВАННЫМ бойцом-профессионалом.
Мое личное мнение - для широкого распространения приведенные образцы, в ближайшем будущем, использованы не будут.  Для обычного солдата скорость и маневренность передвиджения куда важнее бронезащиты. "На пальцах":  представим ситуацию уличного боя, когда два бойца должны перебежать (при одинаковых условиях) открытое простреливаемое пространство. Один - без брони, другой - в тяжелом снаряжении. Юркий и не обремененный лишним весом боец однозначно будет быстре двигаться и способен "качать маятник" - совершать дивжения из сторын в сторону -  сбивать прицел стрелку. Он быстрее выйдет из под огня  - меньше шансов, что в него попадут. "Тяжелобронированный" воин имеет куда больше шансов уцелеть при попадании пули. Но она все равно его собьет с ног... а дальше -  дело техники стрелка. К тому же, шансы на попадание в незащищенные конечности (ноги и руки) у обоих, даже при одинаковой скорости движения, примерно одинаковы... А в них (по статистике) приходится более половины попаданий.
Тяжелобронированного бойца: а) тяжелей вынести с поля боя из под обстрела; б) намного тежелее оказать первую помощь (при ранении под броню - что бывает часто).
Еще раз подчеркиваю - бронежилет - не "панацея". Даже тренированный спецназ далеко не всегда идет на операции в "броне". Она используется "по усмотрению".

Отредактировано Игорь Стрелков (2012-01-11 00:37:48)

0

10

Игорь, а какого типа бронежилет вы бы сочли подходящим для защиты в условиях гражданских беспорядков для гражданских лиц - для целей самообороны?

0

11

я почему-то не могу редактировать сообщения - допишу вторым сообщением... Обдумывая данный вопрос, я единственно что думал, что БЖ не должен слишком бросаться в глаза - экипированный "по-полной" скорее привлечет нежелательное внимание, как носитель весьма ценного имущества. но у БЖ скрытого ношения обычно нет защитного воротника... правда каков процент попадания туда, да и голова рядом...

0

12

Будем исходить из того, что раз голова и конечности все равно не защищены, а повреждение оных не менее опасно чем повреждение внутренних органов в торсе бойца (который обычно и прикрывает бронежилет), то смысла таскать на себе лишние 10 - 15 кг. веса нет никакого. Однако, как уже говорилось в вышеприведенных статьях,  70 % ранений (смертельных или нет) происходит в связи с попаданием в бойца осколков. Вывод - бронежилет нужен по классу защиты 1 или 2 выполненный из тканевых пакетов - он мягкий, легкий, не стесняет движений. Можно использовать его как разгрузку (если данная модель брони под это заточена).
Ну, а если кто-то хочет "жить вечно" :) никто не запрещает ему вставить в такой бронежилет стальную, титановую или керамическую пластину, хотя бы в область сердца, вес от этого сильно не увеличится.

0

13

Надо было отдельно сделать темы про броню, отдельно про противогазы. Админ не сочти за труд, помоги... :)

0

14

uberleben написал(а):

раз голова и конечности все равно не защищены, а повреждение оных не менее опасно чем повреждение внутренних органов в торсе бойца

Ну насколько я понимаю, ранения в область живота и груди крайне опасны по последствиям в виде внутренних кровотечений и пневмоторакса со спадением легкого, от которых, без срочной и высоко(!)квалифицированной медпомощи, человек умирает 100%. В то время как конечности, кроме случаев повреждений артерии, более выносливы - кость и мягкие ткани, возможность оказания медпомощи малоквалифицированными людьми. Отсюда и логика строения БЖ - прикрывая внутренние органы - к тому же корпус более крупная и менее подвижная цель.
Какие есть модели БЖ 3го класса - поскольку АК серия точно имеет все шансы разойтись по "широким слоям населения"... С возможностью ну, скажем не скрытого ношения, как "Визиты" и т.п., а условно - малозаметного - без всяких там интегрированных подсумков и т.п.

Мы вообще там пишем? А то придет Русский и начнет ругаться, как он любит :)

0

15

еще тему про медсредства - а то как до дела (не дай Бог) дойдет, аспирином не отделаешься...

0

16

Ну, он же хотел теоретическую подготовку и практические действия... :) Все начинается с мысли... Вот задумались мы над данным вопросом, нашли и обработали информацию, обменялись мнениями и выдали оптимальный результат и после этого начинается движуха по поиску и приобретению нужных девайсов... Мне кажется вполне логично... да и приобретать оно лучше однотипное и где нить в одном месте, тогда и скидку делают...
Что же касается брони, то маловероятно, что третий класс сдержит АК (3 класс – это честный пистолетный и пистолетно-пулеметный броник.)...

0

17

Ну может вообще отдельный раздел - выживально-самоборонный? Нас командование проклянёт :)

Хорошо, какой БЖ будет АК-стоек? 4 ый (ые) классы? Хотя лучше техзадание сформулировать так - выбрать модель БЖ, под требования - малозаметное ношение (нет интегрированных подсумков), позволяющий поднять класс защиты до серии АК - если уж придется лезть на рожон или пробиваться...

0

18

А, еще - распространенная модель  - они дешевле, а то новый 6Б43 стоит в районе 8 тысяч - и то вроде как только основа (но могу путать)...

0

19

:))))   Это макет стоит 8000 руб., а рыночная стоимость настоящего бронежилета около 80 000 руб. в полной комплектации.

0

20

Сурово! Кстати,псы-рыцари в 1242 году тоже на броне-железонадеялись,а Русские вышли в одних рубахах. И где теперь рыцари?

0

21

Русский написал(а):

Сурово! Кстати,псы-рыцари в 1242 году тоже на броне-железонадеялись,а Русские вышли в одних рубахах. И где теперь рыцари?

Как автореставратор, скажу только, что рыцари теперь делают "Мерседес", а русские (или может уже и не русские) - "Калину"...

+1

22

Русский написал(а):

а Русские вышли в одних рубахах

Да ладно, прямо таки в одних рубахах... :)))  Вес доспеха русского дружинника и рыцаря ордена того времени были примерно сопоставимы друг с другом.

0

23

Русский написал(а):

а Русские вышли в одних рубахах

Дружина Александра Невского была не хуже бронирована, чем орденские рыцари (не гоовря уже о том, что тогдашний доспех рыцарей - чаще всего такая же пластинчатая броня и (или) длинная кольчуга - даже в Западной Европе сплошные  кованные кирасы и "полные доспехи" в первой половине 13 века еще не получили широкого  распространения - очень уж дороги были). Также и новгородская посадская пехота была вооружена не слабее пеших и конных сержантов ордена, а "верхушка" вряд ли уступала те же рыцарям - Новгород был богатый и огромный (по тем временам) ремесленно-тоговый город. Про "одни рубахи"  - это из фильма 40-х годов, вероятно? Посмотрите в инете по археологическим находкам новгородчины.

+1

24

защиту по 5 классу реально купить с рук за 3 - 4 рубля, 2 и 3 за 2 рубля. Ясень пень, что это не новье и возможно юзаное, но однозначно не стрелянное, а наличие бронепенелей и их соответствие заявленному классу защиты можно смотреть только "на месте", во время приобретения...

0

25

Из нового можно отметить броню Питерского производства фирмы Техинком. Есть модели скрытого ношения с классом защиты до 6А и максимальным весом около 8,2 кг. (что само по себе уже неплохо).  Однако не совсем понятно имеется ли достаточный демпферный слой для поглощения удара при попадании пули, это можно выяснить позвонив в данную фирму... Этим я в понедельник и займусь...

Цена у данной модели не такая "агрессивная", как у его армейского собрата и составляет всего лишь 17 - 19 рублей, но это видимо связано с тем, что продаваемая "базовая" комплектация защищает лишь по 1 классу (т.е. выполнена с применением мягких "кевларовых" пакетов), а бронепанели пятого и шестого класса защиты необходимо приобретать отдельно. Мне не совсем понятен данный маркетинговый ход, тем более, что в прайсе фирмы бронепанели высоких классов защиты отсутствуют.

Вот ссылка на каталог Техинкома: http://frontkit.spb.ru/item.php?menu1=1 … p;item=52#

0

26

Господа, я не имел ввиду, что у русских воинов было нечего надеть. Просто князь отдал приказ много на себя не навешивать. Из-за этого русский дружинник весил много меньше немецкого.  Всё это было сделано с тактическим учетом расположения битвы на весеннем люду Чудского озера.

0

27

Достоверные исторические сведения о том, что битва происходила непосредственно на льду озера отсутствуют.
А заблуждение о том, что рыцари под тяжестью доспехов провалились под лед появилось и укоренилось в умах советских людей после просмотра приснопамятного фильма про Александра Невского...

0

28

Давайте все ж современные БЖ рассматривать, а не времен Александра Невского... :)

0

29

То, что сейчас продается с рук - это броня устаревшая, списанная в армии или мвд, соответственно максимально возможной защиты и удобства эксплуатации рассчитывать не стоит. Основное ее достоинство - доступность, стоит не дорого при классе защиты 5а.
Новое можно купить только в специализированных магазинах, либо непосредственно у производителя, однако при всех достоинствах один существенный недостаток - высокая цена.
Я бы предложил такой выход, закупаться всем желающим выжить при наступлении хаоса и беспорядков (или войны), однотипным обмундированием и экипировкой. Касательно брони, можно приобретать БЖ второго класса защиты с возможностью его увеличения до максимального посредством установки дополнительных бронепластин (сталь или керамика). Если все согласны, прошу вносить предложения с указанием конкретных фирм производителей и моделей БЖ которые на ваш взгляд отвечают критериям описанным мною выше.

Ну, кто чего еще нарыл, кто чем пользовался? Делитесь информацией...

0

30

М-да.
Не только броня БТР, но и ЛЮБОЙ танк не спасают пехоту ни от  чего.
Любая защита - не важно, на колёсах или в трусах, даёт возможность, шанс, тактическое спасение при грамотном использовании.

Вам всем зачем тяжёлые бронежилеты-то?

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Темы 2012 » Выживание в экстремальных условиях