ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Реконструкция » Валенки


Валенки

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

валенки допустимы без калош,а полушубки на риа ,которые были у пулемётных команд идентичны с командирскими полушубками РККА белого цвета.

0

2

Тардовъ написал(а):

А форма и материал валенок сохранились неизменно веками, вопрос в том, что говорил по этому поводу устав  (если говорил)?

Валенки не просто допустимы, а исторически достоверны. В РИА валенкам пришивались подметки от сапог соответсвующего размера, ЕМНИП даже приказ на это есть.

0

3

Рамзай написал(а):

ЕМНИП даже приказ на это есть

Кажись видал оный на бергеншильде

0

4

Насчет валенок: А обшивались ли валенки по стопе кожей? Т.е. всястопа обшита сверху кожей, пришита подметка.

0

5

То что Вы описали это были т.н. теплые сапоги, с войлочным голенищем.

0

6

Перед войной валенки использовались на постах в качестве тёплой обуви и поставлялись обязательно обшитые кожей. С началом войны валенки получили более широкое распространение, ими стали снабжать части на всё количество нижних чинов в зимний период. В связи с дефицитом сырья валенки в период войны производили в основном без обшивки кожей.
По инструкции 1913 года валенки изготавливали цельными, без швов. Их производили из различных видов овечьей шерсти: русской, ордынской или их смеси, произвольного натурального цвета (валенки могли быть серые, бурые или других цветов). Примесь растительных волокон (хлопок, пенька и прочих) и низкосортной шерсти (коровьей, искусственной и т.п.) не допускались, разрешалось только присутствие в среднем слое войлока более короткой шерсти. После изготовления валенки хорошо промывали, опаливали снаружи и гладко зачищали без тонких и слабых (дряблых) мест. Не допускалось расслоение валенок, наличие шерстяной мелочи и посторонней примеси (соломы, щепок, песка и т.д.). Запрещалось натирать валенки охрой, сажей или мелой - это могло скрыть их наружные пороки. Длина голенищ валенок устанавливалась 9 1/2 вершка.Кроме этого, к валенкам полагались войлочные подошвы (стельки). Длина подошвы колебалась от 7 (для размера валенок № 1) до 7 1/2 (размер № 3), ширина подошвы - от 2 3/8 до 2 5/8 вершка.
При выдаче валенок в постоянную носку ряду категорий нижних чинов тёплые портянки не выдавались. (По материалам книги  Д. Клочков  "Обмундирование, снаряжение и вооружение Российской императорской армии. 1914-1917".
От себя,как сибиряка, добавлю - в морозы, за городом, валенки вещь не заменимая.

+1

7

На теплые сапоги приказ есть, как, что и каких размеров пришивать. Если надо, могу ссылку поискать.

0

8

Просто у меня уже есть оные обшитые кожей валенки или "теплые сапоги".Уж не знаю, как правильно будет. Вопрос в том - можно ли на реконструкцию зимой их применять?

0

9

А Вы фотографию выложите. Люди разбирающиеся в этом вопросе думаю дадут авторитетное заключение.

0

10

Хорошо. На неделе выложу фото.

0

11

Вот такие обшитые кожей валенки:
http://uploads.ru/t/Y/x/k/YxklW.jpg
http://uploads.ru/t/K/2/L/K2LQW.jpg

0

12

Замечательная вещь. Где такие дають?

0

13

В гараже у меня стоять))))

0

14

Господа, ну так валенки эти пойдут на реконс по ГВ?

0

15

Почему нет?

0

16

Ну вот иладушки. Отлично!))

0

17

Итак, Господа, как обещал информация о валенках.Как оказалось Вас я беспардонно обманул,потому что цены за 1.5 года взлетели в трое . Валенки размеры 41-46 1450 р,калоши 220 р пара.если будет желание пишите приезжайте.(находятся во Фрязино)

0

18

На развале в Салтыковке валенки армейские взял за 800 целковых. Вчера. Калоши - 100 целковых. Да вот незадача - калоши-то я не подобрал((( Таперича искать калоши...
Там же: сапоги хромовые - 2500, сапоги яловые - 1500. Куча всяких ботинок, туфлей, ботильонов и т.п. хлама. От парадных офицерских башмачков и женских армейских туфель до берцев. Это если кому антиресно. Рынок работает кажись по выходным.

0

19

Роман Борисович, подскажите пожалуйста, а где эта замечательная Салтыковка территориально находится?

0

20

Klaus написал(а):

Роман Борисович, подскажите пожалуйста, а где эта замечательная Салтыковка территориально находится

Николай, я ехал от платформы "Новогиреево". Там ехать минут десять, только следует убедиться, что электропоезд останавливается в Салтыковке. Выходите из поезда, идете в сторону последнего вагона, спускаетесь с платформы, пересекаете ж/д полотно и вот он рынок. В ворота рынка заходить не надо, ну если не интересует что-то еще - цены там весьма демократичные (продают все, от джинсы до ММГ и Родины). Как пересекли ж/д полотно, по правую руку от Вас будут хаотично расположенные ряды. Вот там и стоит искать. Увидите, там стоят не очень трезвые сограждане с лицами прапорщиков))) и распродают остатки армейского имущества.))) Удачи!

0

21

Всё понятно. Спасибо!

0

22

Господа, я вижу вокруг валенок какой то ажиотаж.Скажите, это случайно не к февральскому выходу, а то и мне тогда пора на рынок за валенками.

0

23

Klaus написал(а):

Всё понятно. Спасибо!

Та не ма за що)))

0

24

Helmut написал(а):

Господа, я вижу вокруг валенок какой то ажиотаж.Скажите, это случайно не к февральскому выходу, а то и мне тогда пора на рынок за валенками.

Возможно, что даже к январскому. И к ранцу приторочить вместо сменных сапог - по зиме-то полезность неоспорима - и теплей и легче, пока сапоги греешь-сушишь у костра, а ноги в валенках - красота и теплынь! Да и ваапче в хозяйстве вещь нужная. Опять же, в старости ноги не так ломить будет. )))))))

+1

25

Роман Борисович, доводы железные - пора на рынок.

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Реконструкция » Валенки