ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Жизнь клуба » Братское кладбище в опасности! Как оскверняют мемориал.


Братское кладбище в опасности! Как оскверняют мемориал.

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Многие из нас сотни раз бывали на этом кладбище, а теперь оно в опасности
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?i … amp;cid=15

"Москва рискует потерять единственное воинское захоронение времен Первой мировой войны.
Братское кладбище, на котором покоятся тысячи погибших солдат и офицеров превращается в зону отдыха и развлечений.
Еще в советские годы большинство могил были уничтожены, на их месте разбили парк. Теперь на погосте появились коммерсанты - там достраивается уже второе кафе.
Мамы считают парк в районе Сокола идеальным местом для прогулок с детьми, пенсионеры - облюбовали эти аллеи для долгих дискуссий.
А те, кто хоть немного интересуются историей, знают - это не просто парк.
"Раньше здесь было кладбище, на котором похоронены погибшие времен войны", - говорит прохожий.
Здесь давно уже нет холмов и надгробий, но захоронения остались.
Жертвы первой мировой войны по-прежнему покоятся в тени этих развесистых деревьев на севере Москвы.
Братское кладбище на Соколе было разбито перед самой революцией по инициативе великой княгини Елизаветы.
Землю выкупили у некой зажиточной дамы - Голубицкой, которая в два раза снизила цену, когда узнала, для каких целей покупаются угодья.
"За годы Первой мировой войны было захоронено 18 тысяч человек - известных солдатских героев.
И хоронили не только солдат, но и сестёр милосердия, которые так же погибали на фронтах", - рассказывает Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор".
Это едва ли не единственное место не только в Москве, но и во всей России, где сохранились воспоминания о Первой мировой войне.
Но мемориальная табличка не помешала коммерсантам активно осваивать парк под увеселительные заведения.
Сначала возникло одно кафе, у самого забора. Теперь достраивают новое - прямо на месте захоронений.
- Здесь будет кафе? Когда откроется?
- Точно не знаю.
- К Новому году откроется?
- Наверное, да.
"Здесь покоятся более 20 тысяч людей, которые отдали жизнь за отечество.
Можно сказать, что это кафе построено на костях.
Когда строили кинотеатр "Ленинград", который здесь находится, то экскаватором отсюда выносили кости", - говорит Вячеслав Шацилло, доктор исторических наук, профессор института Всеобщей истории РАН.
После революции мировую войну именовали не иначе, как империалистической.
И большевики сделали всё, чтобы стереть память об её сражениях, солдатах и военачальниках.
В тридцатые годы могилы сравняли с землёй. Осталось лишь одно надгробие.
На нём написано, что здесь покоится студент Сергей Шлихтер.
Как тысячи студентов, он ушёл на войну добровольцем, в бою получил смертельное ранение.
"Эта могила сохранена потому, что его отец был знаком с Лениным и занимал пост наркома в одном из первых советских правительств", - продолжает Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор".
Первая мировая война одно из величайших событий двадцатого века.
В результате её рухнуло четыре империи, погибло десять миллионов человек, пятая часть из которых - наши соотечественники.
Когда начали убирать надгробия, добровольцы успели переписать все имена, покоящихся здесь солдат.

Они сохранили их для истории, за что были репрессированы и расстреляны.
Сегодня ничто не мешает увековечить имена жертв Большой войны на братской могиле.
Но вместо этого на захоронениях делают деньги.
Глава управы "Сокол" в телефонном разговоре заявил, что у него нет комментариев на этот счёт, и повесил трубку.
Материалы по истории этого некрополя читать в монографии под названием "Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма "Всех Святых" на "Соколе"

Отредактировано axis88 (2011-09-28 21:28:36)

0

2

Господа, а ведь никто ничего с этим поделать не сможет. Устроить пикет? Выйти с плакатиком и поорать в мегафон, что так делать нехорошо? Взывать к совести и человеческим качествам продажных чиновников?
Аналогичная ситуация у нас произошла в Воронеже несколько лет назад. Раньше это было кладбище. На котором похоронены поэт Кольцов, а также еще несколько известных при Империи людей города (эти могилы чудом остались целы. Их там не более десяти). При совке кладбище сравняли также с землей, разбили сквер. А в центре кладбища вообще на костях построили Цирк! Так вот несколько лет назад на месте сквера, т.е. бывшего кладбища начали строить гипермаркет-развлекательный центр "Европа". При рытье фундамента экскаваторы стали выкидывать в мусорные отвалы киллограммы человеческих костей.
Горожане возмутились - вышло человек 15((( Приехали казаки, набили морду экскаваторщикам из горного бадахшана. Казаков разогнал ОМОН. В итоге гипермаркет процветает, и туда ходят толпы шопоманов.
Вывод таков: самому народу нашему глубоко наср...ть на своё прошлое! Народ продал душу за импортные шмотки и колбасу. Ибо 15 человек из миллионного города - это ничто!
Русские перестают быть Русскими, а превращаются в россиян. Никто не "заказал" владельца "Европы", никто не скинул в СМИ компромат о нем, хотя все знают, что этот грузин - вор и преступник. Никто не захотел РЕАЛЬНО защитить честь предков!
Вот и в Москве у вас повозмущаются и забудут через месяцок. И только некоторые люди (крохи и единицы) будут помнить. Но помнить - это одно, а противостоять злу - другое. Таково мое мнение. Увы, оно печально.
Старался выдержать культурно-спокойный тон, не высказывая резких выражений. Надеюсь, что никого из присутствующих не обидел своим сообщением.
Честь имею.
Сергей.

0

3

В 90-е мы спасали его и не раз.
Сейчас большинство из активных защитников Братского кладбища сами, пардон за каламбур на кладбище. Из живых собрать если кого и удаться то максимум на митинг, на большее это крайне маловероятно.
Да и если честно, то и отношения между живыми ветеранами далеки от дружественных.
Вот так бл..ь история……..

0

4

Было бы неплохо организовать разрешенный митинг.
Определитесь, кто будет подавать заявку в мэрию.

-2

5

Пропробую что-то проговорить со знакомыми  телевизионщиками. Но там тоже "бабло рулит". Все же, вопрос с пикетом или митингом надо решать. Иначе застроят однозначно. А так, можно было бы попробывать хотя бы внимание привлечь. Аналогичная ситуация совсем недавно была с Бородино, как помните. Сам я организатором, по понятным причинам, выступить не могу. Но какую-никакую техническую помощь оказать попробую. Жду предложений.

0

6

Хватит ругаться! Перейдём к конкретике:

Игорь Стрелков написал(а):

Все же, вопрос с пикетом или митингом надо решать.

Кто точно знает что, как и в какой последовательности надо делать, дабы наши действия не были незаконными?
Что-то типа плана действий выложите.

0

7

Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения.

2. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления регламентируется соответствующим законом субъекта Российской Федерации.

3. В уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются:

1) цель публичного мероприятия;

2) форма публичного мероприятия;

3) место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников;

4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия;

5) предполагаемое количество участников публичного мероприятия;

6) формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия;

7) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;

8) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;

9) дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.
..........................................................................................................................................................
4. Уведомление о проведении публичного мероприятия в соответствии с принципами, изложенными в статье 3 настоящего Федерального закона, подписывается организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению
С чего начать
Итак, вы готовы провести митинг или массовый пикет. Прежде всего, нужно создать оргкомитет, или инициативную группу по проведению акций. Такой оргкомитет должен взять на себя всю подготовительную работу, и прежде всего — определить цели и задачи митинга (или пикета).

Нужно определиться с тем, на какую именно протестную акцию, или, как сказано в законе, «публичное мероприятие» вы способны: на митинг или на пикет, и, если на митинг — то с каким числом участников. Последнее важно, так как предельное число участников вам придется указывать в уведомлении (заявке) на проведение митинга.

Когда вы придете к выводу, что уже набрали необходимую критическую массу для протестной акции, в соответствии со статьями 5 и 7 ФЗ необходимо подать заявку на ее проведение. В соответствии со статьей 5 этого ФЗ заявка будет исходить от инициативной группы граждан, которые и будут считаться организатором публичного мероприятия.

Для этого нужно определиться с местом и со сроками такой акции.

Место и время проведения митинга
Публичное мероприятие может проводиться в любых местах в случае, если его проведение не создает угрозы безопасности его участников. Однако условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами.

Публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 23 часов текущего дня по местному времени.

Выбор места определяется либо близостью к местным органам власти и государственным учреждениям, либо возможностью привлечь к себе максимальное общественное внимание. Если вы рассчитываете на внимание чиновников, то митинговать нужно в рабочее время у здания местной мэрии.

И, наконец, в заявке должны быть подписи и адреса с телефонами как минимум трех человек инициативной группы, которые должны взять на себя ответственность:

за соблюдение порядка;
за звуковую установку;
за оказание медицинской помощи.
Эти три человека будут по существу контактными лицами оргкомитета, которым непосредственно придется улаживать с властями все вопросы.

Заявка
Имейте в виду, что уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Если же вы предпочтете пикет, то уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения.

В уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются:

цель публичного мероприятия;
форма публичного мероприятия;
место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников;
дата, время начала и окончания публичного мероприятия;
предполагаемое количество участников публичного мероприятия;
формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия;
ФИО либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания, либо о месте нахождения и номер телефона;
ФИО лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;
дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.
Обязанности властей
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан:

1. документально подтвердить получение уведомления о проведении публичного мероприятия, указав при этом дату и время его получения;

2. довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц не менее чем за пять дней до дня его проведения — в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона;

3. в зависимости от формы публичного мероприятия и количества его участников назначить своего уполномоченного представителя в целях оказания организатору публичного мероприятия содействия в проведении данного публичного мероприятия. Назначение уполномоченного представителя оформляется письменным распоряжением, которое заблаговременно направляется организатору публичного мероприятия;

4. довести до сведения организатора публичного мероприятия информацию об установленной норме предельной заполняемости территории или помещения в месте проведения публичного мероприятия;

5. обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа внутренних дел общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а также оказание им при необходимости неотложной медицинской помощи.

Финальная стадия
После подачи заявления организатору, скорее всего, позвонят и уточнят подробности. В течение трех рабочих дней должен быть готов ответ. После получения ответа можно считать, что мероприятие согласовано, и можно готовиться к его организации

Отредактировано Алексъ (2011-09-29 18:21:20)

0

8

Господа, и что? Ну вот выйдете Вы с плакатами, постоите и разойдетесь. Лица, собравшиеся оскрвернить Русское Воинское кладбище станут от этого лучше что ли? Одумаются? Если бы они были Людьми - они и не стали бы начинать подобного!
Месяца 2 или 3 назад показывали в новостях. как защитники исторического здания, которое сносила московская власть, кидались под ковши бульдозеров. И что? ТВ сняло это, но разьве дом не был снесен? Был!
Господин Стрелков прав - "бабло" решает все вопросы там! У нас его нету в таких количествах, которое нужно. Следовательно, необходимо искать иные методы. К примеру, компромат на застройщиков в СМИ из "Компитентных источников". Т.е. если у нас нет возможности действовать, следует лишить противника этой возможности!

0

9

Ну во первых у нас несколько другие методы воздействия,но это требует усилий в течении долгого времени,проводить наши мероприяия регулярно и с молебнами,вообще подключать опять церковь и связаться с Бремзисом как это не прискорбно,привлечь ветеранские организации,в своё время мы не брезговали ни кем-от памяти до хоругвеносцев.

+1

10

Ну тогда и "Память" была сильна! Тогда был жив Васильев! И вообще это был, я полагаю, год 90-й или 91-й, когда народ был несколько иным.

0

11

91 и далее,пока не угомонились,всяких застройщиков всегда много было,один план постройки рынка и позднее торгового центра с подземной стоянкой чего стоили.
http://vikmarkovci.7bb.ru/viewtopic.php?id=168&p=2

Отредактировано Алексъ (2011-09-29 18:39:42)

0

12

Сколько сложностей.......  %-)

0

13

И не говори,я помню как-то поехал с бароном подавать такую заявку,просидели часа 2 и я уехал на работу,а барон ещё часа 2 валандался пока всё не уладил,для этих дел Янис был зело годен,мог все инстанции пройти)))

0

14

Добрый день, господа.
Скажите, пожалуйста, как продолжилась история с Братским кладбищем?
Проводилось ли какое-то мероприятие по защите некрополя реконструкторами Добровольческой армии?

0

15

Увы и ах,уже и Я.Бремзис провёл мероприятие,а Марковцам братское кладбище неактуально,видимо не осталось никого кто помнил ради чего воссоздавался Доброкорпус и какими были его цели,зато правопреемников хоть гузном трескай.

0

16

Мдааа... Жаль.
"День взятия бастилии прошёл даром..." И 7 ноября не видать больше кадетов и юнкеров на улицах Москвы.
Видимо нет больше пороха в пороховницах, иступились сабли, да и нет силы былой.

А что не так, брат Инквизитор? Ушли люди, пропала идея? Все записались в движение реконструкторов?

А что за мероприятие всё же было ("Я.Бремзис провёл мероприятие")?

0

17

Будем надеяться, что реконструкция- лишь форма вуали,а Добр.корпус копит силы!

0

18

Да, судя по звёздам на фотографиях с мероприятий сил должно быть уже много. Как это в песне поётся "По три звезды, как на лучшем коньяке".

0

19

12 ноября в Храме Всех Святых пройдет панихида в память воинов и мирных жителей погибших в 2-х Мировых и Гражданской войнах, юнкеров и кадетов павших в Москве в октябре-ноябре 1917 года, участников Белого движения, жертв красного террора и расказачивания.
  В.И.Т. в Пн Ноя 07, 2011 5:58 pm

.
Источник: сайт МВИА - ссылка, а также военно-исторический форум.

12 ноября 2011 года (в субботу) в 12:00 в Храме Всех Святых, что у метро Сокол (по адресу Ленинградский проспект, дом 73) состоится панихида по воинам и мирным жителям, погибшим в годы Первой и Второй Мировых войн, по участникам Белого движения, офицерам, казакам, юнкерам, кадетам, студентам и гимназистам, многомиллионным жертвам красного террора, массовых репрессий, РАСКАЗАЧИВАНИЯ и геноцида против Русских в Крыму, а также по Вадиму фон Каульбарсу, Петру Федоровичу Космолинскому и всем участникам создания Православного некрополя у Храма Всех Святых, ушедшим из жизни в предыдущие годы.

Сбор участников и приглашенных 12 ноября к 12:00 у Храма Всех Святых. Проезд станция метро «Сокол».

По благословению настоятеля Церкви, заупокойная служба начнется в Храме Всех Святых ровно в 12:00.

По завершении панихиды в Храме, участниками траурной церемонии будут возложены цветы к Православному Кресту «Учащимся Кадетских и Юнкерских училищ студентам и гимназистам», погибшим в боях с большевиками в Москве в октябре-ноябре 1917 года, а также к символическим надгробным плитам воинам и мирным жителям России и других стран, погибшим в битвах народов в Первой и Второй Мировых войнах, вождям Белого движения, офицерам Подпольной антибольшевистской организации «Союз защиты Родины и Свободы», которые были воздвигнуты в 1994-98 годах у стен Храма Всех Святых на Соколе.

Церемония организована по инициативе группы Православных христиан Русской Православной Церкви Московского Патриархата и представителей КАЗАЧЕСТВА, в том числе Московского отдела Общероссийской организации «Объединение Казаков мест нетрадиционного проживания» (ОКМНП), при содействии агентства «ОСВАГ», «Добровольческого корпуса», Общественного Совета по защите и сохранению Православного некрополя «Примирения Народов России, Германии и других стран воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах», расположенного у Храма Всех Святых на Соколе.

Акция Памяти приурочена к следующим историческим датам Отечественной истории:

93-летней годовщине окончания Первой Мировой войны в ноябре 1918 года;

94-летней трагической годовщине начала вооруженного противостояния в Москве в октябре-ноябре 1917 года - ожесточенных боев первых отрядов Белой гвардии (сформированных из учащейся молодежи - юнкеров, кадетов, студентов и гимназистов) с большевиками;

91-летней трагической годовщине исхода (эвакуации) Русской армии генерала Петра Николаевича Врангеля из Крыма в ноябре 1920 года;

91-летней трагической годовщине массового красного террора и геноцида против Русских в Крыму (включая поголовное уничтожение интеллигенции и наиболее образованных слоев населения), организованного большевиками (после эвакуации Белой армии Врангеля) под руководством Землячки, Бела Куна, Фрунзе, Аиде, Гавена, Меметова, Идрисова, Давыдова-Вульфсона, Айзенберга, Цибина, Берковича и их подельников, по указанию Ленина, Троцкого, Дзержинского, Лациса и других международных интернациональных бандитов-русофобов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: из монографии «Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе» - ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.

Близ Храма Всех Святых на Соколе расположена (чудом сохранившаяся) территория Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны.

Всего в годы Первой Мировой войны на Братском кладбище было погребено 17 340 нижних чинов, 580 офицеров, 38 общественных деятелей, 23 сестры милосердия и 14 врачей.

Вот список некоторых чинов, погребенных на Братском кладбище в 1915-18 годах.

ГЕНЕРАЛЫ:

генерал от кавалерии Плеве Павел Адамович,
генерал от инфантерии Флейшер Рафаил Николаевич,
генерал-лейтенант Мамонтов Владимир Петрович,
генерал-майоры Мандрыко Михаил Георгиевич,
Юдушкин Виктор Парфенович,
Токарев Владимир Николаевич,
Гогоберидзе Иван Алмасханович,
Зеленецкий Михаил Александрович,
Никитин Павел Андреевич,
Ремизов Николай Митрофанович,
Жигмонт Павел Львович,
Степаненко Петр Максимович,
Карпов Владимир Александрович.

Генерал-майор Николай Ремизов.

Генерал-лейтенант Владимир Мамонтов.

Войсковой старшина Павлов А.Н.

ПОЛКОВНИКИ:

полковники Генерального Штаба Головин Леонид Владимирович и Косиненко Николай Иванович, полковники Агапов Борис Александрович, Арнольд Михаил Александрович, Варгасов Павел Александрович, Веденяев Владимир Георгиевич, Осташкевич Владимир Юлианович, Волошкевич Н.И., Проневич П.И., Шепелев Федор Васильевич, Ивановский Василий Ефимович, Попов Николай Владимирович, Шпилев Иван Иванович.

ПОДПОЛКОВНИКИ:

Архипов М.М., Бучинский Н.П., Волчанецкий М.В., дроздов С.П., Згурский В.В., Кашталинский Ю.Н., Ковалев Н.И., Лавров Ф.А., Лайминг В.Н., Машковский-Федотов М.В., Соловьев А.П., Шепелев Ф.В., Щипчинский Р.И., Тихменев Н.А.

КАПИТАНЫ:

Василенко С.И., Герасимов С.С., Гросман В.З., Кривошапкин Н.М., Кохан И.Н., Кавелин Н.М., Комаров С.Г., Коринфский В.П., Лазаревич Г.Н., Маврин А.В., Нагель С.А., Полонский К.Л., Погорелов А.И., Пузыревский М.А., Розов Е.М., Цицерошин Н.Г., Черкашин Б.Н., Чарыков С.Н., Бирюков Г.И., Винер В.В., Герасимов З.И., Герасимов С.С., Гибнер Н.Н., Гиржев Е.С., Зимин К.И., Каликинский Г.П., Кронберг Ф.И., Лавров А.М., Неелов Л.П., Рутницкий Л.К., Садиков С.В., Тихменев Н.А., Шеляховский В.И.

ШТАБС-КАПИТАНЫ:

Быков М.С., Коротков Н.В., Субботин П.П., Тарбеевский В.Н., Вайда Б.К., Воронов С.Д., Кавелин Н.М., Кишкин С.М., Мунтянов Н.Г., Озерский Д.А., Панюшкин С.И., Терехов А.А., Тихоцкий А.С. (летчик).

РОТМИСТРЫ: Вадецкий М.К., Нелидов П.Ф.

ШТАБС-РОТМИСТРЫ:

Мамонтов С.С. (фронтовой корреспондент), Пирогов М.Н., Тишевский В.К.

ПОРУЧИКИ:

Алексеев Л.В., Восинский В.А., Геймбергер Г.А., Загордан В.И., Красавцев А.Ф., Михайлов Б.Д. (летчик), Орлов Н.А., Озерский Д.А. (летчик), Сипцов Н.С., Соколов В.В., Аверьянов И.И., Алалыкин Е.В., Афончиков А.Т., Бабкаин Н.А., Бовдзей Л.Я., Богоявленский О.Д., Болтышев В.И. (летчик), Величкин В.П., Воздвиженский А.В., Войналович В.П., Всесвятский Г.А., Гаврилов А.П., Гусляков И.Г., Жуков В.Н., Захаров А.Г., Иванов С.Н., Измайлов А.Д., Клочковский К.К., Кудрявцев С.А., Кузьмичев В.П., Лукьянов В.Г., Полубояринов В.Н., Постников А.И., Потехин М.С., Соколов А.М., Соловьев Г.П., Шеремет И.А., Юрьев В.Н.

ПОДПОРУЧИКИ:

Шкарин А.В. (летчик), Алалыкин Е.В., Барашков А.А., Гречанинов В.П., Глебов И.А., Данилов Б.Г., Дементьев А.И., Дуров В.В., Киенский Н.А., Коломиец Б.А., Лукьянов В.Г., Шеремет И.А., Юрьев В.Н., Баршев Г.С., Башкиров В.А. (летчик), Вазуркин А.Г., Владимиров М.А., Волнянский М.М., Воронцов-Вельяминов П.А., Дунаев В.В., Зюков Г.Е., Иванов А.К., Иогансон А.К., Казаринов В.М., Каканов И.Ф., Каринский Н.Н., Карлов С.П., Кладенов Б.П., Кудрявцев Д.А., Кузнецов Е.И., Куколькин Е.Н., Лейбин П.И., Либхин Н.К., Липский Б.Н., Любимов Н.В., Михеев М.И., Папенышев П.А., Попенко А.А., Потапов И.А., Прохоренко М.М., Савицкий В.А., Смирнов С.В., Тарасов В.В., Теремецкий В.А., Тихомиров Б.А. (летчик), Чекмазов М.И., Щербаков К.А., Яковлев М.П., Воробьев В.В., Токарев Н.Н., Урусов Ф.Ф.

Подпоручик Теремецкий Владимир Алексеевич.

КОРНЕТЫ: Гейбович А.Е., Ауэ Н.М., Юрасовский В.И.

ПРАПОРЩИКИ:

Аладьин А.А., Агуров Г.В., Антипов Ф.Ф., Бабич В.И., Богатов Н.Н., Белокуров И.А., Гулевич С.В. (летчик), Гриневецкий П.Э., Дмитриченко Б.Е., Давыдов П.Н., Жижин А.П., Захаров В.И., Зольников П.А., Ишин И.В., Култышев М.А., Капустин С.М., Комаров М.А., Кологривов Д.Д., Казанский И.И., Козачек П.И., Короленко Н.А., Лебедев В.А., Лаврентьев В.И., Левальт-Езерский Н.К., Лисицын Л.И., Ланге И.Б., Лядин С.А., Молчанов П.С., Моисеев А.А., Малевич М.И., Навалихин Н.М., Озерицкий В.И., Попов М.А., Поляков А.П., Пулькин А.И., Попрыкин Б.Г., Розанов В.А., Рудаков Ф.А., Спиров Н.А., Солнцев Н.И., Сорокин В.Н., Савостьянов А.А., Ставоржинский М.А., Сычев С.М., Смакович С.Н., Спиридонов В.В., Тауберт В.А., Тюрников И.С., Тарасов Е.В., Федоров В.В., Харевич А.Е., Шишов И.И., Шмидт С.Н., Ширмер Э.В., Шулепов Л.Е., Шашнев И.М., Якушкин В.Е., Якушев И.М., Абакумов Н.И., Бодягин Н.И., Бочаров С.Т., Браиловский Л.Н., Гадилье А.Н., Гольст Р.Г., Гросман Е.Н., Делле В.Н., Демьянов М.Н., Духовенский П.П., Дыбский Г.П., Зубков Л.П., Камынин А.С., Каретников В.Г., Кобелев С.А., Комаров К.М., Кукушкин А.Н., Ланкау Отто, Линчевский Л.И., Масюкевич А.И., Мельников Жорж, Можаров М.М., Моисеев Н.А., Мороз И.П., Николаев М.Н., Осипов С.В., Попрыкин Б.Г., Правиков Б.А., Розин Д.И., Сдобняков С.Ф., Селиверстов П.Ф., Сергеев В.М., Серебряков Н.А. (летчик), Спеккин В.А., Степаненко В.П., Суровежин А.С., Фрейберг Н.Е., князь Шаховской Илья Дмитриевич, Юрьев В.А., Якимов Н.Г., Эсмонт А.Н.

КАЗАКИ:

подъесаул Терского казачьего войска Золотарев Н.И.,
сотник Прянишников Виктор Иванович,
сотник Попов Василий Прокофьевич (летчик),
прапорщик Вдовенко Василий Степанович (летчик),
казак Широков И.К.

НИЖНИЕ ЧИНЫ:

ст. унтер-офицеры Панков Ф.И., Анохин А.И., Ризенко Н.Н., Саватеев А.Н. (летчик), унтер-офицер Панасюк (наблюдатель авиационного отряда), ефрейтор Гутенко Г.И., рядовые Салов Я.Д., Самсонов И.А., Гостюшин Ф.М., Иван Кремень, ратники Урсо А.Г., Медьков В.Ф.

ПОГРЕБЕННЫЕ С НЕУСТАНОВЛЕННЫМИ ЧИНАМИ:

Пинчуков (летчик), Иванов П.М., Фролов Г.В.

СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ:

Шишмарева О.И., Александрова Л.В., Афанасьева А.Я., Булдакова А.Н., Контстантинова Л.П., Кузина М.С., нагибина А.П., Ницц Е.К., Окунева Н.И., Плавит М.Я., Рауэр О.В., Семенова В.Н., Сухарева М.Е., Тихомирова В.В., Тютюкова О.В., Радченко Ф.А., Шелягина Мария (фельдшерица), Рогозина (доброволец), Вруцевич Мария (шофер).

ВОЕННЫЕ ВРАЧИ:

Гусев В.Я., Ковалевский А.И., Мыльников Н.С., Розанов И.И. Сорохтин А.П. (фельдшер).

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ:

Верховский Петр Константинович – священник лагерной церкви при лагере военнопленных на Ходынском поле; Шлихтер Сергей Александрович – поручик, студент Московского университета; Богомолов Александр Михайлович – помощник Обер-секретаря гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената; Воскресенский Александр Григорьевич – заведующий хозяйственным отделом Комитета Всероссийского Земского союза Западного фронта; Григорович Михаил Лаврентьевич – надворный советник, казначей полка; Путилин Николай Николаевич – учитель Капцовкого городского училища.

ИНОСТРАНЦЫ, ВОЕВАВШИЕ В РУССКОЙ АРМИИ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ:

Николич Николай, Серб, православный, рядовой 4-й Сербской полевой дивизии;
Грюич Бажо Арс, Серб, рядовой 3-й Сербской добровольной дружины;
Ненадыч Михайло Тривунг, уроженец Боснии, села Ковачевичи, православный, рядовой Сербского обоза;
Мойч Светозар Константинович, Серб (г. Ниш), рядовой 2-го Сербского полка;
Петровичъ Дмитрий Данилович, Сербия, Травайская губерния, Зеницкая волость, село Быстрица, рядовой;
Реген Дмитрий Осипович, уроженец Чехии, православный, младший унтер-офицер Чешско-Словацкой дружины;
Градец Ваусович, католик, рядовой Чешско-Словацкой дуржины;
Стернат Владислав Францевич, уроженец Праги, католик, рядовой 7-го Чешско-Словацкого полка;
Ябурек Фердинанд Фердинандович, уроженец Моравии (г. Кашен), католик, рядовой команды чешских разведчиков;
Фраитк Адам Михайлович, уроженец Эльзас-Лотарингии, католик, рядовой 7-й автомобильной роты;
Бульон Александр Эммануилович, поручик, француз из Эльзаса;
Уйтенховен Владимир Федорович, Бельгийский подданный, православный, доброволец;
Павлиотти, итальянец;
Миртай Петр, Румыния, г. Вишенешт, рядовой;
Параскив Андурнаки, румын, рядовой.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ ГЕРМАНИИ: Вейнтель Гуго – уроженец г. Штутгарда; Витман Карл.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ АВСТРО-ВЕНГРИИ:
австрийцы Видонович Петр, Габиер Иоганн – солдат 8-го эвакуационного госпиталя, Найтуда Антон Войцехович, Шитван Гаспар;
венгры Гайдук Франц, Март Густав Карлов – уроженец г.Будапешт, белогвардеец, Физикот Карл Фриде (мадьяр).

ВОЕННОПЛЕННЫЕ НЕИЗВЕСТНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И ГРАЖДАНСТВА:
Немеет Иттвин, Клок Иосиф, Фейчих Иоанн, Балинд (Валент) Леонард, Минтух Василий (он же Мунтух Всеслав) – белогвардеец, Масрчик Бореслав, Полиан Езендиш, Лантер Лагер, Яхим Ибрагим, Кнопка Адам – белогвардеец, Гайфулин Газизулла – белогвардеец, Поканттен Стефан, Прейс, Шемшевич Хоре; Ковачич Леонтий, Стенповский Владислав, Хайзнету, Миячковский Едвер, Хрущипский Франц, Лантер Лагер, Петровичъ Фриц, Братна Максим, Терек Франц, Петровичъ Франц Карлович, Фриц Николай Фрицевич – инструктор советского Всеобуча.

На территории Братского кладбища были также погребены Юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, погибшие в боях с большевиками в Москве.

СПИСОК ОФИЦЕРОВ, ЮНКЕРОВ, КАДЕТОВ, СТУДЕНТОВ и ГИМНАЗИСТОВ, погребенных на Братском кладбище 13 ноября 1917 года:

Гвай – прапорщик 7-го ударного батальона,
Григорий Ягудин – прапорщик 85-го пехотного полка,
Концерхав – прапорщик,
Василий Агеев – ударник,
Аронин – юнкер 3-й Московской школы прапорщиков,
Байко П. – юнкер 6-й Московской школы прапорщиков,
Васильев Николай Иванович – юнкер 3-й Московской школы прапорщиков,
Голубятников – студент Императорского Московского университета,
Иванов Владимир Михайлович – юнкер военного училища,
Королев – ударник,
Кузьмин Григорий – юнкер Алексеевского военного училища,
Лавреченко Федор – юнкер 6-й Московской школы прапорщиков,
Мамыкин Николай – юнкер 5-й Московской школы прапорщиков,
Марков Михаил – ударник 7-го батальона,
Мирзоянц Михаил – юнкер,
Мирошкин Григорий – юнкер 4-й Московской школы прапорщиков,
Никитин Алексей – юнкер 7-й роты Алексеевского военного училища,
Новик Иван – юнкер 4-й роты Алексеевского военного училища,
Норман Николай Андреевич – солдат «Батальона смерти»,
Павлов – юнкер 5-й Московской школы прапорщиков,
Печкин – юнкер Александровского военного училища,
Стефан Страздин (Ян Страздин) – юнкер 4-й роты Алексеевского военного училища,
Фомин николай – юнкер 4-й роты Алексеевского военного училища,
Чулков Тимофей – ударник,
Шилов – ударник;

Неопознанные погибшие (чьи тела по-видимому были до неузнаваемости изуродованы большевиками):

студент Московского коммерческого института,
юнкер 4-й Московской школы прапорщиков,
студент,
военный,
юнкер 6-й Московской школы прапорщиков,
юнкер 4-й Московской школы прапорщиков,
юнкер 6-й Московской школы прапорщиков,
прапорщик,
вольноопределяющийся,
юнкер,
юнкер Александровского военного училища,
офицер,
прапорщик.

Задолго до официального объявления декрета «О красном терроре», территория Братского кладбища, а также прилегающая к ней Малая Всехсвятская роща, стали использоваться «зондерко*цензура*ми» палачей ВЧК и МЧК, как места массовых расстрелов политических противников и врагов Советского режима.

Так в период июня-августа 1918 г. у кирпичной ограды Братского кладбища было расстреляно несколько групп офицеров из подпольной организации «Союз защиты Родины и Свободы».

Среди них – офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Владимир Николаевич Белявский и поручик 3-го Сумского гусарского полка Михаил Сергеевич Лопухин. Именно под их руководством одна из офицерских подпольных групп пыталась освободить из заключения Государя Николая II и его семью, когда те находились в Тобольске и Екатеринбурге.
Незадолго до расстрела, член ВЦИК и ВРК Смидович П.Г. предложил Михаилу Лопухину взять его на поруки, при условии если тот даст слово не выступать против Советской власти и вступит в Красную армию.
На это Лопухин ответил: «Я давал присягу Государю и буду Ему верен до конца!»

ОФИЦЕРЫ «СОЮЗА ЗАЩИТЫ РОДИНЫ И СВОБОДЫ», казненные летом 1918 г. на Братском кладбище:

Попов Иван Иванович – генерал-лейтенант, руководитель подпольной антибольшевистской организации в Казани,
Фридрих Андреевич Бредис – георгиевский кавалер, полковник, командир 1-го Усть-двинского латышского стр. полка, руководитель антибольшевистской Латышской национальной подпольной группы,
Михаил Сергеевич Лопухин – поручик,
Владимир Николаевич Белявский,
Алексей Петрович Сидоров (Георгий Аваев) – штабс-капитан,
Сергей Постников,
Александр Абрамович Виленкин – председатель Всероссийского союза евреев-воинов,
Василий Александрович Герцен (Ольгин) – поручик 197-го лесного полка 5-го Сибирского корпуса,
Борис Парфенов (Покровский) – корнет 13-го Драгунского полка,
Иван Георгиевич Душак,
Виталий Александрович Коленко,
Георгий Евлампиевич Флеров – прапорщик, секретарь Транспортного отдела при Московском областном комитете по военным делам,
Карл П. Рубис - поручик,
Никитин Николай Иванович,
Жданов Сергей Алексеевич,
Висчинский Гавриил Митрофанович,
Полетаев Владимир Николаевич,
Леонид Иванович Розенфельд (Розанов) – прапорщик,
Шингарев Дмитрий Николаевич,
Георгий А. Оленин.

Георгиевский кавалер, полковник Фридрих Бредис - один из руководителей организации "Союза защиты Родины и Свободы", казненный на Братском кладбище.

Прапорщик Г.Е. Флеров, казненный на Братском кладбище.

Постников Сергей Иванович, казненный на Братском кладбище. Фото сделано в августе 1914 года: Постников С.И. с супругой и детьми перед уходом на фронт.

БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ. НАЧАЛО МАССОВЫХ РАССТРЕЛОВ.

5-го сентября 1918 г. Совнарком (СНК) принимает декрет «О Красном терроре», в котором «Предписывается всем Советам немедленно произвести аресты правых эсеров, представителей крупной буржуазии и офицерства… Подлежат расстрелу все лица прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам… Ни малейшего промедления при применении массового террора… Нам необходимо немедленно, раз и навсегда, очистить тыл от белогвардейской сволочи… Не око за око, а тысячу глаз за один. Тысячу жизней буржуазии за жизнь вождя! Да здравствует красный террор!»

Подписали декрет два ставленника председателя ВЦИК Янкеля Мойшевича Свердлова - это нарком Юстиции Курский и нарком Внутренних дел Петровский.

Во исполнение постановлении ВЦИК и СНК Петровский издал ПРИКАЗ «О ЗАЛОЖНИКАХ»: «Из буржуазии и офицерства должно быть взято значительное количество заложников. При малейшей попытке сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безусловный массовый расстрел. Направить все усилия к безусловному расстрелу всех, замешанных на белогвардейской работе».

Член коллегии ВЧК Лацис (Судрабс) поучал в газете «Красный террор»: «Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора».

Москва и другие города «прочесывались» облавами. По улицам, по общественным местам, ночами - по квартирам жилых домов. Набирали заложников по «социальному» признаку. В одной лишь Москве за несколько дней было уничтожено более 500 человек.

Заложников раздевали до нижнего белья, сажали в грузовики и ВЕЗЛИ НА БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ, в Малую Всехсвятскую рощу и на Ходынское поле.

5-го сентября 1918 г. у кирпичной ограды Братского кладбища героев Первой мировой войны была расстреляна первая партия заложников.

Среди расстрелянных были:

Протоиерей Иоанн Восторгов – настоятель Собора «Василия Блаженного» на Красной площади,
Ефрем (Кузнецов) – епископ Селенгинский викарий Забайкальский,
бывшие министры Внутренних дел Николай Алексеевич Маклаков и Алексей Николаевич Хвостов,
председатель Государственного Совета Иван Григорьевич Щегловитов,
сенатор Степан Петрович Белецкий – бывший директор Департамента полиции.

Протоиерей Иоанн Восторгов, казненный 5-го сентября 1918 года на Братском кладбище.

Епископ Селенгинский викарий Забайкальский Ефрем Кузнецов, казненный 5-го сентября 1918 г. на Братском кладбище.

Министр А.Н. Хвостов.

Министр Н.А. Маклаков.

Председатель Госсовета Щегловитов И.Г.

Сенатор С.П. Белецкий.

В период с 1918 по 1920 годы на Братском кладбище и в его окрестностях были расстреляны десятки тысяч Русских людей. В основном это были представители интеллигенции: офицеры, чиновники, студенты, учителя, врачи, инженеры, техники, юристы, журналисты, студенты и гимназисты. Это одно из самых массовых мест захоронений жертв красного террора в Москве.

Среди них 13 января 1920 г. был расстрелян полковник Генерального Штаба Императорской армии Владимир Петрович Ульянин – родственник ветерана ВОВ Ульянина Юрия Алексеевича (скоропостижно скончался осенью 2010 года), который является одним из составителей этой монографии о Братском кладбище.

Полковник Генерального штаба Владимир Петрович Ульянин, казненный большевиками в 1920 г. на Братском кладбище.

Православный Некрополь у Храма Всех Святых на Соколе - общий вид.

Памятный Крест участникам Первой Мировой войны у Храма Всех Святых на Соколе.

Памятная плита у Храма Всех святых, посвященная герою Первой Мировой войны подпоручику В.А. Теремецкому, погребенному в 1916 г. на Братском кладбище.

Православный Крест «Юнкерам» у Храма Всех Святых на Соколе.

Символическая надгробная плита под Крестом, посвященная Юнкерам, Кадетам, студентам и гимназистам, погибшим в Москве в октябре-ноябре 1917 года.

Символические надгробные плиты у Храма Всех Святых. Крайняя слева - плита, посвященная памяти офицеров «Союза защиты Родины и Свободы», казненных большевиками в 1918 году на Братском кладбище.

Символическая надгробная плита «Воинам и мирным жителям» России, Германии и других стран, погибшим в битвах народов в Первой и Второй Мировых войнах.

Символические надгробные плиты у Храма Всех Святых. В центре плита с пофамильным списком Вождей Белого движения и Казачьих атаманов.

Некрополь у Храма Всех Святых. Справа Православный Крест Новомученикам протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему Кузнецову, казненным в 1918 году на Братском кладбище.

Надпись на Кресте: «Памяти мучеников. Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем. Расстреляны 23 августа 1918 года». Примечание: 23 августа это по старому стилю, а по новому - 5 сентября.

Подробно о создании Православного некрополя у Храма Всех Святых и его создателях читать в материалах:

«Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе» (интернет-ССЫЛКА на источник);

«В Храме Всех Святых на Соколе прошла Панихида по Вадиму фон Каульбарсу и его усопшим соратникам» (интернет-ССЫЛКА на источник);

«Памяти Вадима Юрьевича фон Каульбарса» (интернет-ССЫЛКА на источник);

«Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем Кузнецов. Памяти Святых Новомучеников Российских, казненных большевиками в 1918 году на Братском кладбище близ Храма Всех Святых на Соколе» (интернет-ССЫЛКА на источник).

Фотографии В ПАМЯТЬ ВАДИМА фон КАУЛЬБАРСА и других создателей Православного некрополя у Храма Всех Святых на Соколе.

Вадим фон Каульбарс в центре и его отец - Юрий Вадимович (справа).

Председатель «Московского корпуса» Петр Федорович Космолинский (крайний слева) у Храма Всех Святых. Апрель 1995 год.

Вадим Юрьевич фон Каульбарс в центре. Группа чинов "Добровольческого корпуса" и представители казачества 12 декабря 1993 г. у Храма "Всех Святых". На заднем плане виден Православный Крест расстрелянным священнослужителям (который держат в руках чины "Добровольческого корпуса" и казаки), воздвигнутый в этот же день у Храма Всех Святых.

Вадим фон Каульбарс ставит свечу к символической надгробной плите "Генералам Российской Императорской Армии и Вождям Белого движения", установленной чинами "Добровольческого корпуса" и "Московского корпуса" осенью 1994 г. у Храма Всех Святых на Соколе.

Группа чинов "Добровольческого корпуса" возле Православного Креста расстрелянным священнослужителям и символических надгробных плит у Храма Всех Святых. В центре протодиакон Храма "Всех Святых" отец Борис Горбанев - сын георгиевского кавалера, погребенного на приходском Всехсвятском кладбище, могила которого была уничтожена в советское время. Вадим фон Каульбарс стоит вплотную у Креста (слева). Его отец - Юрий Вадимович - третий слева от Креста. Справа от отца Бориса Горбанева стоит Петр Федорович Космолинский - руководитель Военно-исторического клуба "Московский корпус", скоропостижно скончавшийся 22 февраля 2001 г.

Вадим фон Каульбарс (крайний справа), его единомышленник протодиакон Борис Горбанев, Петр Федорович Космолинский (пятый справа) и их соратники по "Добровольческому" и "Московскому" корпусам.

Крест "Юнкерам", воздвигнутый чинами "Добровольческого" и "Московского" корпусов. Справа от Креста Вадим фон Каульбарс, его отец Юрий Вадимович и Петр Федорович Космолинский (ноябрь 1994 год).

Чины "Добровольческого корпуса" и казачества 7-го ноября 1994 года у дома на Пречистенке в Москве, где находился один из опорных пунктов юнкеров. Отдание воинских почестей юнкерам и кадетам, студентам и гимназистам, погибшим в боях с большевиками в октябре-ноябре 1917 года. Вадим фон Каульбарс - второй справа.

Военно-патриотический марш чинов "Добровольческого корпуса", "Московского корпуса" и казачества 7-го ноября 1997 года в центре Москвы по местам боев Юнкеров и Кадетов с большевиками.

Слева Вадим фон Каульбарс. Рядом (слева направо) казаки - Александр Азаренков, Игорь Алексеевич Глазков - ветеран военной службы, полковник в отставке.

Вадим Юрьевич фон Каульбарс - крайний слева. В центре Вольфганг Акунов. Справа Геннадий Кручинин.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ ВОИНАМ, ПАВШИМ ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО, ВСЕМ НАСИЛЬСТВЕННО УБИЕННЫМ И УСОПШИМ РУССКИМ ПРАВОСЛАВНЫМ ЛЮДЯМ И КАЗАКАМ!
ДА ПРОСТИТ ИМ ГОСПОДЬ ВСЕ ИХ ПРИГРЕШЕНИЯ - ВОЛЬНЫЕ ИЛИ НЕВОЛЬНЫЕ.

0

20

http://uploads.ru/t/F/0/l/F0lra.png
http://uploads.ru/t/v/7/B/v7B21.jpg
http://uploads.ru/t/w/F/Z/wFZ5X.jpg
http://uploads.ru/t/a/B/b/aBbtp.jpg
http://uploads.ru/t/n/V/F/nVFIM.jpg
http://uploads.ru/t/1/u/a/1uajr.jpg
http://uploads.ru/t/b/s/d/bsdp9.jpg
http://uploads.ru/t/o/r/c/orcPt.jpg
http://uploads.ru/t/d/f/s/dfsEB.jpg
http://uploads.ru/t/E/I/6/EI6My.jpg

Отредактировано Алексъ (2011-11-21 17:12:26)

0

21

Спасибо, Алексъ.
Порадовали фотографии.
На первой видно всего несколько человек, а в форме итого три человека. Потом всё больше и больше. Целые колонны белых в городе.
А сейчас, к сожалению, 7 ноября только КПРФ проводит митинги на красной площади.

0

22

100 лет геноцида и богоборчества даром не прошли...  Слава Богу что есть ещё люди с совестью - соль земли...

0

23

Господа! Возрождать движение надо! НПФ "Память" и то ввон уже знамена поднимает. И их последователи (прямые выходцы из "Памяти") тоже.

0

24

Русский написал(а):

Господа! Возрождать движение надо! НПФ "Память" и то ввон уже знамена поднимает. И их последователи (прямые выходцы из "Памяти") тоже.

А вот и ответ...

Ириска написал(а):

Сколько сложностей.......

Только вот под лежачий камень вода не течёт.

0

25

Сложно, а всё равно, кому то придётся ...

0

26

Реконструкция это конечно хорошо.
Но скорее для людей, которым нравится ещё в войнушку играть. Побегать, пострелять из СХП, потом восторженно обсуждать, какие перотехнические заряды громыхали рядом... и т.д. и т.п.
Не спорю, зачастую все эти люди наполнены чувством патриотизма за то, что когда-то было. А молодые люди охвачены романтикой после прочтения Последних юнкеров, Походы и кони... и т.п.

Но всё это превалирующая ориентация на прошлое. А Белое движение создавали люди, ориентированные на будущее. Даже в 90-е Добровольческий корпус жил не реконструкцией, а куда более важной идеей. Каждый считал своим долгом выйти и заявить тем самым о своей гражданской позиции. Так к движению примыкали и просто сочувствующие и люди, готовые возрождать, создавать и нести в массы идеи Белого движения.

Жаль, что реконструкторов Добровольческой армии много, а поддержать мероприятие на Братском кладбище некому.

0

27

верно. грустно сее((

0

28

Товарищ, верь, взойдёт она...

0

29

Ох, не дай бог. Однажды уже взошла она для "товарищей". До сих пор в де...ме по уши((((

0

30

М-да......................................................................................................

Отредактировано Алексъ (2011-11-24 00:12:22)

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Жизнь клуба » Братское кладбище в опасности! Как оскверняют мемориал.