ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Обсуждения иных тем » Журналиста приговорили к штрафу за критику РПЦ


Журналиста приговорили к штрафу за критику РПЦ

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Ленинградский районный суд Калининграда приговорил к штрафу издателя газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова за высказывание в адрес протоиерея Всеволода Чаплина и Русской православной церкви, сообщает правозащитная организация «Агора».

«Образцов признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и приговорен к 110 тыс. рублей штрафа», – говорится в сообщении «Агоры», передает «Интерфакс».

«Европейская конвенция защищает не только высказывания, которые воспринимаются благожелательно, но и те, которые шокируют или вызывают возмущение», – прокомментировал решение суда правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

«Ограничение права на свободное выражение своего мнения возможно только при наличии насущной общественной потребности при условии, что такое ограничение пропорционально цели и необходимо в демократическом обществе», – сказал Гайнутдинов.

«Из комментария Образцова видно, что он высказывается не о православной вере вообще, а о деятельности конкретной организации – РПЦ», – говорится в сообщении «Агоры».

Правозащитники заявили, что Образцов критиковал общественную организацию и говорить о возбуждении вражды по религиозному признаку неправильно.

Комментариев РПЦ по поводу решения Калининградского суда пока не поступало.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на заседании суда в пятницу представлявшая гособвинение прокурор Ольга Рудненко потребовала для журналиста наказания в виде лишения свободы сроком полтора года в колонии-поселении.

Образцов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 ч. 1 УК РФ («Унижение достоинства неопределенного круга лиц по признаку их отношения к религии») за опубликованный в январе этого года в газете «Тридевятый регион – VIP» критический комментарий к предложению протоиерея Русской православной церкви Всеволода Чаплина ввести в обществе «православный дресс-код».

Составом преступления Бориса Образцова стали его резкие высказывания по этому поводу, одно из которых приводим дословно: «Но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, – тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей».
http://vz.ru/news/2011/9/19/523580.html


Образцов: «Суд счел синонимами „рейдеров в рясах“ и РПЦ»

Издатель газеты «Тридевятый регион» Борис Образцов, признанный судом виновным в унижении православных верующих, не намерен обжаловать приговор. Об этом Образцов заявил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» после завершения судебного заседания в понедельник.

«Решение суда обжаловать мы, наверное, не будем. Глупо бороться за 110 тысяч», — заявил Образцов. Он также отметил, что намерен и далее «продолжать спецоперацию по принуждению к закону» — оспаривать законность передачи исторических зданий, в том числе, замков, РПЦ.

Кроме того, издатель заявил, что, по его мнению, судья в своем решении счел синонимами выражение «рейдеры в рясах» и Русскую православную церковь. «Шокирует то, что у нас отныне, решением Ленинградского суда, „ряженый“ — это оскорбление. „Ряженый-суженый“ — это, наверное, какой-то подонок в рясе, — сказал Борис Образцов. — И очень хорошо прозвучало несколько раз в решении суда, что, если мы говорим о „рейдерах в рясах“, то точно имеются в виду представители русской православной церкви. Это тоже очень хорошее определение суда, которое в дальнейшем будет опубликовано. Теперь это синонимы — „рейдеры в рясах“ и „Русская православная церковь“. Я рад, что суд разделяет мою точку зрения в отношении православных воришек».

Напомним, в понедельник Ленинградский районный суд приговорил издателя газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова к штрафу в 110 тыс рублей. Образцов признан виновным в унижении группы лиц по религиозному признаку с использованием средств массовой информации. Гособвинение просило для Образцова 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Уголовное дело в отношении Образцова было возбуждено после проверки жалобы представителя Центра изучения русской культуры, ныне — сотрудника правительства области Максима Макарова. По версии следствия, комментарий к статье «Духовный регламент прет-а-порте», размещенный от имени Образцова и опубликованный в приложении «VIP» газеты «Тридевятый регион — Калининград». В статье шла речь о заявлении главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина о необходимости регулирования внешнего вида граждан России.
http://www.newkaliningrad.ru/news/commu … -rpts.html

0

2

Таких смрадных шабез-гоев нужно не на 110 тысяч штрафовать, а в колодцах топить вниз головой!
Большевистский подонок смел открыть свою поганую пасть на Русскую Веру! А таких гуманоидных ксеноморфов у нас в стране еще полным-полно - вот что обидно((((

-2

3

Симптом огарков

Когда мне было восемь и я в третий раз убежала из дома, прожив полтора дня на дикой яблоне в лесу, родители, оправившись от истерики, отдали меня в православную воскресную школу. Тем я и спаслась — то есть, переводя на мирской язык, перестала прятать дневники с двойками и тырить по просьбе пацанов бычки из родительских пепельниц, променяв этот досуг на помощь по уборке храма, в том числе тушению свечных огарков. Тут весь секрет в том, чтобы от свечи осталось хотя бы полсантиметра — иначе ее будет сложно достать из подсвечника. И, зная этот секрет, я очень удивилась, когда несколько месяцев назад заметила в одном из полупустых храмов сергиево-посадской лавры бабушку, тушившую и наполовину недогоревшие свечи. Я запомнила тот случай ровно потому, что не нашла ему тогда объяснения.

Зато нашла сейчас, взявшись за этот материал. Оказалось, что огарки — это такой симптом. Симптом болезни церкви, которая никак не может понять, кто она — компания "Московская Патриархия Русской Православной Церкви", управляющая огромными активами, или дом Божий. "Все, что ты найдешь, — это только сплетни", — сказали хором все мои православные друзья. Я нашла факты и сделала вывод еще и о симптоме болезни общества, которое из страха разочарования предпочитает закрывать глаза на проблемы, а не решать их.

Огарки сладки

Симптом огарков многократно описывался блогерами. Вот тут девушка описывает, как потушили ее собственную свечу. Вот тут девушке не разрешили поставить свечу, купленную не в храме. Почему такое происходит? Огарки отправляются на переплавку, и из них делаются новые свечи — это не секрет. Например, Вознесенский храм просит огарки даже от домашних свечей приносить в церковь. У храма своя выгода — он относится к Екатеринодарской епархии, которая, по данным Росстата на 1 января 2010 года, является стопроцентным владельцем "ОТД Свечная мастерская". Свои свечные заводики есть, по данным того же Росстата, у Самарской и Сызранской епархий (так и называется — ООО "Самарская епархиальная свечная мастерская"), и у РПЦ напрямую — ООО "ХПП Софрино РПЦ", которое снабжает свечами всю Москву и ту же сергиево-посадскую лавру. То есть в храмах Самары и Москвы тоже есть риск поймать косые взгляды, зайдя со своими свечами. Ведь вся эта ситуация ставит батюшек в двусмысленное положение: как менеджеры, они должны заботиться о благоденствии прихода материальном, как святые отцы — о духовном. Результатом тяжелой внутренней борьбы и становятся надписи-компромиссы вроде "С чужими свечами не входить".

Еще один компромисс между духовным и материальным — ценники на священные таинства: крещения, отпевания, венчания. Если верить статистике Яndex, венчаться чаще всего люди хотят в Храме Христа Спасителя. Звоню, чтобы узнать, сколько это будет стоить — оказывается, от 10 тысяч рублей и только после собеседования с батюшкой. В Екатеринбурге, где зарплаты раза в три меньше, за то же венчание в Ново-Тихвинском монастыре просят в три раза меньше — 2800. В ситуации, когда батюшка менеджер, власть, данная Богом, может стать товаром. Этот "товар" Вознесенский Печерский мужской монастырь продает, например, прямо через интернет-магазин. В моей корзине заказов "Вечное поминовение" за 3000 рублей.

Корпорация РПЦ

Суббота. Четыре часа вечера. Церковная лавка внутри небольшого храма Илии Пророка в районе метро "Преображенская площадь". Женщина с сумкой Calvin Klein протягивает две сторублевые бумажки и просит шесть свечей по 20 рублей. Сдачу кидает в ящик "На восстановление храма". Следом за ней бабушка в полиэстеровом платочке протягивает рублевые монетки и просит две свечи по пятаку. Это лучшее доказательство того, что прихожане не против дать церкви возможность подзаработать. Производство церковных свечей диаметром до 2 см стоит до рубля. В храмах цена на эти свечи доходит до 15 рублей. Так что прибыль достигает 1500% без учета экономии на переплавке свечных огарков. Но мы смиренно покупаем свечи, считая разницу в цене своими жертвами церкви.

Информация о структуре доходов РПЦ — тайна, охраняемая более бережно, чем работа космодрома "Байконур". Туда хотя бы журналистов пускают. О финансах церкви публично говорилось только на архиерейских соборах, что до половины доходов — это пожертвования частных лиц и компаний. Откуда берется все остальное? Пресс-служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а также Синодальный информационный отдел не стали отвечать на вопросы для этой статьи.

РПЦ зарегистрирована как юридическое лицо — некоммерческая религиозная организация "Московская Патриархия Русской Православной Церкви". Ей напрямую принадлежит, по данным СПАРК, 145 монастырей, церквей и епархий (которым, в свою очередь, тоже принадлежат церкви и монастыри). Все они имеют статус религиозных организаций. Он позволяет не платить налоги с земли, на которой стоят церкви и монастыри, на сами здания церквей и монастырей, наконец, не платить НДС с продажи церковных книг, свечей, с отпеваний и крещений.

Проблема в том, что в законе не перечислены конкретные объекты, освобождающиеся от налогов, а даны весьма расплывчатые формулировки — "религиозное назначение" и "религиозная деятельность". Благодаря этому церковь не платит налоги не только с икон, но и, например, с компьютеров, а также с принадлежащих ей заводов. Последнее — серьезная проблема для Федеральной налоговой службы, которая даже была вынуждена обратить внимание своих региональных отделений на то, что по крайней мере земельный налог такие заводы платить должны.

Помимо приходов, на балансе организации "Московская Патриархия Русской Православной Церкви" на 8 августа этого года висело пять коммерческих организаций. Самая крупная из них — уже упомянутая "ХПП Софрино РПЦ". Это такой официальный поставщик церковной утвари, икон, свечей и одежды. Последний раз информация о финансах этой компании озвучивалась в 1997 году. Тогда ее оборот достигал 120 млн рублей в год в переводе на сегодняшние деньги. Но с тех пор количество приходов РПЦ выросло на 67% (с 18 тысяч). С большой долей вероятности обороты "Софрино" выросли на столько же и достигают тогда 200 млн руб. в год.

Вторая компания — ЗАО "Православная ритуальная служба". Она не столь интересна, как ее "дочка" с похожим названием — ОАО "Ритуальная православная служба". Это одна из крупнейших компаний на московском рынке ритуальных услуг (совладельцем является правительство Москвы) с оборотом, по данным СПАРК, в 133 млн рублей за прошлый год. Год назад компания чуть не лишилась "лицензии" на похоронное дело — из-за огромного количества жалоб на недоброкачественную работу.

Третья компания — это "Банкхаус Эрбе", болтающийся в середине четвертой сотни рейтинга банков. РПЦ также признавала, что является соучредителем банка "Пересвет", занимающего 69 место по размеру активов на август этого года.

Остальные активы довольно предсказуемы — это издательский бизнес — "Издательство московской патриархии" и "Патриарший издательско-полиграфический центр"; информация о финансах не раскрывается.

Даже только по скудной информации об официальных источниках доходов становится очевидно, что активы РПЦ превышают 1 млрд долларов — а это входной порог в золотую сотню Forbes.

полностью здесь - http://www.portal-credo.ru/site/?act=mo … p;id=16757

Отредактировано Mak (2011-09-23 11:12:07)

0

4

И что? А почему Церковь наша должна быть бедной?

0

5

Русский, по-моему, все-таки есть разница между РПЦ, ее функционерами и православной верой. Может то, что церковь богатеет - это хорошо... Но вот на чем? Это вопрос. А ответ прост: на подакцизных товарах: водка, табак... Если наркоту разрешат, то, авось, и сим не побрезгуют. Лично я присоединяюсь к призыву: "Русский, хватит бухать!"

0

6

Я не хочу конечно вести полемику о данной теме касательно РПЦ, но пожалуй скажу мысль - вот в нашей стране пошла мода - мы так любим считать чужие деньги, что порой это уже переходит границы. Лично я общаясь с духовными лицами для себя понял - да церковь нуждается и в материальной помощи - тоесть в деньгах и то что за определенные церковные обряды беруться деньги - это не криминал я считаю - или церковь должна все бесплатно давать??? А откуда она возьмет средства к существованию? Многие осуждают - мол в церкви столько золота - но ведь не ведают сути что есть Церковь - как Дом Божий и в том есть сакральный смысл! Конечно то что в структуре РПЦ есть тенденция вести бизнес причем именно доходный - это может я согласен быть неверным, но в целом то, что РПЦ берет деньги за "услуги" и торгует - я про церковные лавки - это вполне справедливо. Просто мне обидно и неприятно видеть как РПЦ готовы осудить и всячески навешать ярлыки, хотя в РПЦ есть не мало толковых духовных священников. Я считаю, что данный вопрос решать надо только в присуствие духовного лица, а то можно такого нагородить по незнанию - и так часто бывает. Опять же - вера без церкви быть не может - это я к слову. В остальном тема сложная. А то что в среде РПЦ есть всякие мягко говоря подлецы - то это не делает автоматически все РПЦ плохим - но при этом в наше время стало что ли "модным" кидать камни в РПЦ - причем не думая.

0

7

Пора сваливать с форума, пока на костер не возвели.

0

8

Русский написал(а):

Не уподобляйтесь большевикам, господа (Александра сее утверждение не затрагивает, ибо он прав, а вы нет). Именно большевики, а перед ними всевозможные либерасты обличали Церковь Русскую в богатствах! Именно они под видом этого грабили Храмы Божии и зверски убивали Священников! Так что любое подобное высказывание в адрес Русской Церкви (РПЦ - это прямо скажем название по-большевицки) будет воспринято мною, как красная ересь и встретит праведный гнев и адекватный ответ!
Честь имею!

Давайте без наигранного фанатизма. Дело веры - это личное дело каждого. И критику, тем более здравую критику, никто не запрещал.
На первый раз - строгое предупреждение, а в дальнейшем придётся банить до вразумления.

0

9

Русский написал(а):

Не уподобляйтесь большевикам, господа

Русский, Вы бы, уважаемый, поменьше указывали здесь кому, что и как делать. Форум наш с трибуной не попутали случайно? Есть что сказать по существу заявленной темы? Говорите, но желательно лаконично, а главное: аргументированно, и не забывая об элементарных нормах приличия.

0

10

Приношу свои самые исркенние извинения. Более сего не повторится.

0

11

Тему почистил.

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Обсуждения иных тем » Журналиста приговорили к штрафу за критику РПЦ