ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Реконструкция » Устройство лагеря,разбитие бивуака.


Устройство лагеря,разбитие бивуака.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ввиду предстоящего похода, предлагаю ознакомиться с 2 типами использования плащ-палаток на местности для обустройства временного укрытия.

Наипростейшее и наибанальнейшее укрытие. Из недостатков...проще плюсы-защитит от моросящего дождя или солнца.всё.
http://s54.radikal.ru/i143/1103/85/72c07e014dea.jpg

Природный материал.Трава, сено.его всегда в достатке.
http://www.proza.ru/pics/2009/02/13/606.jpg

Типы укрытий из плащ-палатки.
1 тип.
http://survinat.ru/wp-content/uploads/2010/04/14.jpg

Самое простое что можно только придумать, это накинуть палатку на палку и залезть под тент.Данное укрытие является одноместным, но и 2-х человек туда можно укомплектовать, в условиях военного времени делать сиё я бы не стал , так как  вещи придется укладывать под отдельный тент и в случае тревоги за ними придется бежать.
В целях повышения влагозащиты,тент можно обложить поверх травой(листьями,ветками, и прочим водозадерживающим мусором)
2 тип.
http://survinat.ru/wp-content/uploads/2010/04/22.jpg
http://www.oko-planet.su/uploads/posts/2008-12/1229537202_image024.jpg
При особой сноровке его можно соорудить 2-х слойным и тогда он не будет промокать вообще, на расстоянии друг от друга палатки крепятся так что бы осталось пространство между стенками. Тогда вся влага будет собираться на внешнем слое, не попадая на внутренний.
Тип 3.
http://survinat.ru/wp-content/uploads/2010/04/41.jpg
Неудобное изобретение в плане залез-вылез, можно использовать в качестве палатки для вещей.
Тип 4.
http://survinat.ru/wp-content/uploads/2010/04/71.jpg
Палатка для продуктов.

Итак данные типы палаточных укрытий мы можем использовать в нашей "эпохе" соблюдя историческую достоверность.

Отредактировано KubanKazak (2011-07-28 22:05:49)

0

2

Бивак.
БИВАК есть порядок расположения войск на отдых, принимаемый преимущественно вблизи противника, а также в случаях, когда для размещения войск не хватает населенных пунктов.

Преимущество БИВАКА перед расположением по квартирам заключается в сосредоточенности, а потому большей боевой готовности.

Выбирающий место для БИВАКА должен иметь в виду тактические требования и удобства войск. При близости противника и вероятности боя, главное значение (особенно для прикрывающих частей) имеет наличие вблизи, преимущественно впереди БИВАКА, позиции для боя и возможность свободного выхода на нее. Затем важно, чтобы БИВАК был укрыт от взоров противника, чтобы по близости была вода хорошего качества и в достаточном количестве.

Место для БИВАКА должно быть просторно, сухо, укрыто от ветра.

Наиболее подходящая местность с твердым грунтом или покрытая редким лесом. Прибывая на указанное место, каждая войсковая часть немедленно приступает к устройству БИВАКА.

Всякое последующее перемещение лишает войска отдыха и может быть оправдано лишь крайностью.

Форма БИВАКА зависит от местных условий, но фронт должен быть обращен к противнику. В зависимости от пространства, предоставляемого БИВАКОМ, доступов к воде и главным путям, войска могут располагаться в одну линию или эшелонами. Артиллерия всегда ставится между частями пехоты или конницы, имея парк впереди фронта бивачной линии.

В  России.

В пехоте рота располагается во взводной колонне, размыкая взводы на 20 шагов в глубину, а в случае надобности, по местным условиям, рота может расположиться и в полуротной колонне (при расчете на 4 взвода). Во всяком случае, люди становятся в 4 шага непосредственно за линией составленных ружей.

Батальон бивакирует в резервной колонне или в линии взводных колонн.
Полк располагается БИВАКОМ в одну или две линии, в зависимости от местных условий. В коннице эскадрон (сотня)—во взводной колонне, разомкнутой на 30 шагов дистанции между взводами, или в развернутом строю. В каждом взводе разбивается коновязь (на протяжении 35 шагов.) параллельно или перпендикулярно фронту БИВАКА, смотря по удобству относительно ската, если его нельзя избежать. Лошади каждой шеренги привязываются головами внутрь; за лошадьми складывается амуниция, а затем располагаются люди.

Полк становится в резервной колонне, при чем перед фронтом или в стороне от БИВАКА отводится особое сборное место.
В артиллерии легкие батареи—в развернутом строю или в колонне по 4 орудия, имея орудия на передках, в наступном порядке, на тесных интервалах.

Конные и мортирные батареи располагаются в развернутом строю. В 20 шагах от парка перпендикулярно или параллельно фронту разбиваются коновязи; с их наружной стороны складывается амуниция, а затем располагаются люди.

В инженерных войсках саперная рота становится в развернутом строю.

Повозки с подрывным имуществом помещаются по возможности отдельно и в стороне от БИВАКА.

Военно-телеграфная рота – в развернутом строю, как располагаясь отдельно, так и в составе саперного батальона, в котором саперные роты могут становиться и во взводных колоннах.

Понтонный батальон выдвигает вперед понтонный парк, за ним коновязи, далее роты в развернутом строю.
В саперных ротах и каждом телеграфном отделении обоз и нестроевые помещаются за бивачным расположением людей и своей роты или отделения.

Артиллерийские парки размещаются, как указано для легких батарей.

Дивизионные, а равно отдельные обозы, становясь БИВАКОМ, разбивают коновязи перпендикулярно или параллельно фронту БИВАКА.

С наружной стороны – обозные нижние чины, а между коновязями – повозки в несколько рядов. На каждую повозку – 6 шагов по фронту. Если обозу грозит нападение, он стягивается и располагается городком, стороны которого состоят из повозок, повернутых дышлами внутрь. Коновязи и обозные – внутрь.

Прикрытие бивакирует по близости, в стороне, откуда грозит опасность.

Отхожие места (ровики) отводятся в тылу или в стороне от БИВАКА, не ближе 100-150 шагов от расположения людей и никогда – между линиями БИВАКА.

Пехоту ставят поближе к воде, конницу хоть и дальше, но там, где водопой обильнее и удобнее.

Кухни – у воды и невдалеке от своих частей.

Гурты убойного скота и место для убоя – вне района БИВАКА.

Течение реки распределяется таким образом: выше всего – для питья людей и приготовления пищи, далее – водопой, купанье и стирка белья.

Бивачное место намечается по карте старшим начальником, а выбор и распределение его между родами войск и частями выполняется особо назначенным офицером, без указания коего войска не имеют права занимать места.

Для обозначения бивачных мест каждая рота и эскадрон высылают одного линейного, а батарея – 2 фейервейкеров, при верховом офицере от каждой отдельной части. Люди эти высылаются заблаговременно к головной охраняющей части, где и поступают в распоряжение офицера, выбирающего БИВАК. По окончании подготовительных работ на месте БИВАКА, эти люди встречают свои части и проводят их на БИВАК, указывая и места расположения хозяйственных учреждений.

Прибыв на БИВАК, начальник отряда (колонны) осматривает позицию совместно с ближайшими подчиненными ему начальниками и отдает диспозицию на случай боя.
Внутренний порядок поддерживается нарядом должностных лиц и караулов, согласно указания для лагерных служб (устав внутр. сл., гл. XIV).

В видах боевой готовности на каждом БИВАКЕ назначается дежурная часть, сила и состав которой определяется старшим начальником сообразно с обстановкой.

От авангарда в дежурную часть назначается ¼ - 1/6,  а в главных силах – не более 1/10.
В прикрывающих частях дежурная часть располагается БИВАКОМ на позиции, избранной для боя, а в случае близости неприятеля защищает в боевом порядке важнейшие пункты позиции пехотой и артиллерией.

В главных силах дежурная часть остается на БИВАКЕ.

Дежурная часть – всегда в сборе, люди днем и ночью одеты и в амуниции, но без мешков и скаток; разрешается разбивать палатки и расстилать маты; в артиллерии – лошади в хомутах, а в коннице оседланы, но без мундштуков.

Половина людей может отдыхать, лошади водятся на водопой частями.

Вообщем суть бивака в том что бы оградить солдат и имущество от неожиданного нападения, для этого максимально укрепляется по флангам, а в идеале выстраевается круговая оборона. То есть делается мини крепость...

Отредактировано KubanKazak (2011-07-28 22:05:03)

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Реконструкция » Устройство лагеря,разбитие бивуака.