Россиянам предрекли судьбу: нищенская пенсия или эмиграция
Дмитрий Медведев все чаще дает понять, кому суждено остаться Президентом России в 2012 году. Вот и намедни в Магнитогорске он озвучил очередные 10 тезисов своей политико-экономической программы, направленной на трансформацию отсталой, замшелой, коррумпированной России в современное эффективное европейское государство.
Некоторые идеи президента поражают воображение дерзостью и размахом. Например, Медведев намерен уже в мае 2011 года создать мобильные приемные главы государства, которые будут перемещаться по стране в поисках жалоб и предложений. Не дожидаясь, пока возмущенный народ сам придет к власти, власть решила бросить себя в народ.
Впрочем, в связи с этой идеей возникает несколько неизбежных вопросов. Например: как будут перемещаться по стране эти мобильные приемные? В России — в той России, где живем мы с вами, читатель, а не президент с премьером, — с дорогами дело обстоит не очень здорово. И с безопасностью не ахти: а ну как какие-нибудь неуравновешенные русские националисты захотят отнять у президентских посланцев iPhone, а то и iPad последней модели? Очевидно, что мобильные приемщики должны ездить исключительно на внедорожниках уровня не ниже Infinity QX 45, в сопровождении машин ГИБДД и отдельных джипов с охранниками ФСО.
В отдаленных местах РФ необходимо предусмотреть возможность перевозки президентских посланцев вертолетами — тоже бронированными. В мобильно-приемный кортеж следует также включать автомобиль (вертолет) “скорой помощи”: взору столичных чиновников может открыться такая картина страданий русского народа, что и самое заскорузлое сердце не выдержит.
Чтобы мобильные приемные заработали в мае, уже в апреле управделами президента должно на абсолютно прозрачных конкурсах, в полном соответствии с действующим законодательством о госзакупках, приобрести дополнительно 166 бронированных джипов, джипов обычных, автомобилей ГИБДД, броневертолетов, карет “скорой” и санитарных вертолетов. Разумеется, только новых и импортных, ибо в РФ ничего приличного на эту тему давно не производится. Почему 166? По 2 на каждый из 83 субъектов Федерации: ведь если во время мобильного путешествия одно из транспортных средств сломается, не прекращать же общение с народом!
Еще президент объявил, что летом из советов директоров госкомпаний надо убрать всех чиновников — и заменить их на независимых директоров. И это — очень правильная идея. Особенно верно, что она была высказана в стенах Магнитогорского металлургического комбината (ММК), крупный пакет акций которого, как давно уверены на рынке, принадлежит одному чиновнику уровня федерального министра. Но сам чиновник в совет директоров не входит. Наверное, потому, что он современный
менеджер и обо всех новациях президента-модернизатора догадывается заранее. Такие бюрократы нам и нужны.
Также Дмитрий Медведев уделил большое внимание раскрытию корпорациями информации — чтобы всякая тварь, а особенно миноритарные акционеры, точно знала, что там внутри происходит. Тоже очень ценная идея. Хотя и немного избыточная. Ведь мы и так знаем, что происходит в корпорациях, особенно подконтрольных государству. Порой даже слишком много знаем.
Например, про то, как в процессе строительства
компанией “Транснефть” первой очереди нефтепровода “Восточная Сибирь — Тихий океан” исчезли $4 млрд. А вот еще недавно “Газпром”, который наше национальное достояние, продал частной газовой компании “НоваТЭК” пакет ее собственных акций на $1,35 млрд. дешевле рыночной цены. И сразу же — компанию “Газпром бурение” солидным бизнесменам братьям Ротенбергам — примерно на $1 млрд дешевле ее рыночной цены. То есть компания обворовала себя (и своих акционеров, крупнейший из которых — РФ) на $2,35 млрд. А эта сумма почти равна расходам федерального бюджета 2011 года на всю русскую культуру (74,5 млрд. руб.). То есть с начала года “Газпром” умудрился просрать всю русскую культуру, не меньше.
На эту информацию президент Медведев, будучи матерым интернетчиком и блогером, не реагирует. И, наверное, напрасно. Ведь если бы к выборам руководителей “Газпрома” и “Транснефти” посадили в тюрьму, народ, именуемый в просторечии электоратом, это принял бы с благодарностью. Оценил бы и понял. В отличие от мобильных приемных и других авангардных замыслов.
Впрочем, кому этот народ нужен в стране, где нет настоящих выборов? Ясно, что выборы у нас — это референдум об одобрении уже принятого кадрового решения. А итоги референдума всегда правильно подведет бородатый русский мужик. Я имею в виду не абстрактного мужика, а вполне конкретного — Владимира Чурова, только что переизбранного главой Центризбиркома.
Так что предвыборная риторика Дмитрия Медведева может оказаться не столь интересной, ибо на исход выборов никак не влияет. Гораздо интереснее, что нас ждет уже после выборов. Когда от избирателя совсем ничего зависеть не будет, особенно с учетом того, что президента теперь будут нам назначать на целых шесть лет.
полная версия - http://www.mk.ru/politics/article/2011/ … a2020.html