ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Армейский уголокъ » Бронетехника


Бронетехника

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

По просьбе уважаемого Админа, открываю эту тему.Вот несколько фотографии броневика,фотографировал я его в отстойнике на Поклонной горе,к сожелению я не чего не знаю об этой моделе.Ну а кто знает,пишите.

увеличить

увеличить

0

2

А, я эту машину знаю, да и наш Командир должен помнить.
Это попытка на базе Зила создать БА "Остин".
Принадлежит группе "Экипаж"
Полностью новодел.
Участвовал в начале середине 90-х в маршах памяти 7 ноября в г.Москве оргнивованных "Доброволческим Корпусом"
от м."Кропоткинская"  до Никитских Ворот  за Арбатом.
Юра если что, поправь.

0

3

Mort написал(а):

Полностью новодел.

Все-таки он не «полностью новодел», база да она от «ЗИЛа» а вот корпус «родной», хоть и значительно реставрированный.

0

4

Я читал что машина была создана на базе ГАЗа и участвовала в параде 40 летней годовщины октябрьского переворота,всего было создано 20 машин.Ну и слышал мнение что это ФИАТ.

0

5

Ну и слышал мнение что это ФИАТ

Не, это "Остин Путиловский".

0

6

Это "Остин"
Путиловского завода.
Мож Юра и прав, что корпус настоящий хотя я сомневаюсь.

Отредактировано Mort (2008-06-04 20:48:06)

0

7

а как вам такое ?
  "живая ходовая реклама" центрального универмага северодвинска при двух пулематах "ММГ" ?

увеличить

0

8

Ого, а вот насчет этого Северодвинского броневика поподробнее, да и фото бы побольше.

0

9

Размерчики бы снять, а то могём и сваять подобный, чтоб краснюков и бронёй давить

0

10

мы от вас и собрания далеко. мыслю о броневичке маюсь уже около года, в планах(надеюсь всё же не в очень далёких) сделать Остин 3й серии. наслышан, что лучше собирать на базе 51 газа так как по габаритам есть сходство, но в остальном пока слаб, а именно с оригинальными размерами броневика

0

11

Господа на походе Чернецова нам придётся туго, краснюки обзавелись техникой

http://pavel5asf.users.photofile.ru/photo/pavel5asf/3779595/xlarge/87231659.jpg

0

12

Zloy Strelok написал(а):

Господа на походе Чернецова нам придётся туго, краснюки обзавелись техникой

А когда нам было легко? :huh:
Мы Марковцы или кто? :question:
Да хоть марсианскими боевыми треногами пусть запасаются, местечковое комисcарьё со своими  шабес - гоями это им всё равно не - поможет. :smoke:

0

13

В нашем распоряжении имеется БА "Руссо-Балт" (точная реплика) - вот только везти его из Москвы в степи накладно получится.

А кто знает -  кем можно насчет красного броневика пообщаться? Кто делал, описания и фото мне интересны...

0

14

Я сегодня общался с человеком и он дал мне телефон мастера. Буду звонить, хочу встретиться и потолковать, снять размеры. Предварительно известно: рама- газель, двиг- газон, колёса делали сами, так же передняя ось изготовлена

0

15

архангельск ! памятник ГВ. хотя некоторые этого не понимают...
вот такие вот  делищи...
в настоящее время находиться на заводе "звездочка" на реставрации.
   Артур Стефанович, я как камерой обзаведусь - сфоткаю броневик поближе, но уж ползать по нему с рулеткой - увольте )))

увеличить

увеличить

0

16

Да мечтать не вредно))  Так и расплылся в улыбке представляя тупые рожи красных увидевших как на них ползет танк

а что яб занялся обмерами, и не такое мерели только вот я в архангельске не живу...

Отредактировано Николаевъ (2009-11-23 15:01:55)

0

17

Николаевъ написал(а):

а что яб занялся обмерами, и не такое мерели только вот я в архангельске не живу...

приезжайте в гости в северодвинск и меряйте :flag: :) 
  а мне в этой большой деревне еще служить, если не сократят конечно... :(  А танк архангельский все равно еще год примерно на реставрации будет.

0

18

вторая картинка в предпоследнем посту немецкий утюг?(если я не ошибаюсь)

0

19

Просто кладезь полезной информации, алекс пишите еще, очень позновательно)

0

20

Начальник Штаба написал(а):

В нашем распоряжении имеется БА "Руссо-Балт" (точная реплика) - вот только везти его из Москвы в степи накладно получится

У меня есть фото этого "Руссо-Балта" если Артур Стефанович будет не против могу выложить.Одна загвозка фото броневика "портим" своим присутствием я и Роман Борисович.Кстати и если Роман Борисович не будет против публикации.Не которые чины нашего полка видели его в действие.А Виталик даже был механиком водителем , этого сухопутного монстра.

0

21

С начала Романа Борисыча на фоне броневика Лейбштандарта ну или броневик на фоне
Романа Борисыча.

увеличить

Отредактировано Господин Котов (2009-11-26 22:06:22)

0

22

Сей броне автомобиль принадлежит Лейбштандарту,бодро бегает и изрыгает огонь из своих пулеметов.

0

23

вотъ случайно наткнулся, когда искал литературу о СЗА ЗА(исчерпывающей информации так и не нашел, мож кто поделиться)

Знаки различия автомобилистов в армиях Белого Движения
http://army.armor.kiev.ua/forma-2/belavto.shtml

0

24

Судя по эмблеме на танке,он имеет отношение к Северо-Западному фронту.

увеличить

0

25

Ну а сдесь все понятно)

увеличить

0

26

Господа, чертежи и размеры броне-автомобилей были в журнале "Моделист-конструктор" в 90-е. Поищите в сети!

0

27

Первые танки на Юге России появились 13 апреля 1919 года, когда в Батуме высадился отряд Королевского танкового корпуса под командованием британского майора Н. Мак-Микинга в составе 65 человек (из них 10 офицеров). Вслед за отрядом в Причерноморье прибыли 6 танков типа Мк V и 6 танков типа Мк А «Уиппет». Эти танки составили впоследствии южно-русский танковый отряд. В конце апреля 1919 года сводный англо-русский танковый отряд прибыл в Екатеринодар. Для подготовки русских танковых экипажей была организована «Школа английских танков», которая за период с июня по декабрь 1919 года подготовила около 200 офицеров-танкистов.

1-й танковый дивизион ВСЮР

На базе полученных танков с обученными англичанами русскими экипажами в Екатеринодаре 27 апреля1919 год был сформирован 1-й танковый дивизион ВСЮР, состоящий из 4-х танковых отрядов по 4 машины в каждом. 1-й и 3-й танковые отряды были с самого начала укомплектованы тяжёлыми пушечно-пулемётными танками Mk.V. 2-й и 4-й танковые отряды ВСЮР полностью были укомплектованы лёгкими пулемётными танками типа Мk А. В первых числах мая 1919 года дивизион был отправлен на фронт, где эти отряды были распределены между дивизиями Добровольческой армии. В течение мая танки 1-го отряда участвовали в боях в районе станций Ханжонково — Ясиноватая — Попасная, а затем в начале июня были переброшены на Царицынский фронт.
Генерал Б. Штейфон приводит следующее свидетельство о первых применениях белыми войсками танков весной 1919 года в Каменноугольном районе:

Прибывшие танки привлекли общее внимание. Придавая этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение, наше командование распределило их по фронту, направляя главный танковый удар все же со стороны нашего открытого правого фланга. Танки были приданы наиболее сильным частям и произвели действительно должный эффект. Первые красные части, заметив какие-то двигающиеся машины, не уяснили, по-видимому, их роль, но когда, несмотря на огонь, свободно преодолевая местные препятствия, танки врезались в неприятельское расположение и стали в полном смысле уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили.
Учитывая тот ужас, какой нагнали эти машины на большевиков, многие части стали устраивать из повозок и иного рода подручного материала подобие танков и маячить издали. Маскарад имел успех и ещё больше поднимал бодрый дух наших войск.
У станции Попасная произошло единоборство танка с красным бронепоездом. Это редкое и интересное состязание закончилось печально для обеих сторон. В бою участвовал тип так называемого тяжелого танка. Удачным попаданием он подбил паровоз бронепоезда, а последний в свою очередь повредил танк. Указанный эпизод ещё более устрашил красных и внушил ужас даже неприятельским бронепоездам.
Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн. Войска Добровольческой армии снова заняли Юзовку, Ясиноватую, Криничную, Дебальцево.

(Судя по подробностям, описываемый эпизод относится к происходившему 2 июня 1919 года бою белогвардейских танков и бронепоезда «Единая Россия» с красным бронепоездом «Углекоп»)
Генерал А. Деникин пишет, что «появление на этом фронте английских танков произвело на большевиков большое впечатление и еще более увеличило их нервность»

Применение танков при штурме Царицына

Крупнейшей операцией ВСЮР по количеству используемых танков явился штурм Царицына утром 30 июня 1919 года, в тот же день закончившийся взятием города Кавказской армией генерала П. Н. Врангеля. В штурме Царицына утром 30 июня участвовало 17 танков: все 16 машин 1-го танкового дивизиона ВСЮР (4 отряда по 4 машины) и ещё 1 танк, в котором находился британский экипаж (командир — однорукий капитан Кокс). По воспоминаниям участника штурма полковника Трембовельского, британцы приняли участие в танковой атаке ради спорта и любопытства. Из 17-ти штурмующих Царицын танков 8 были пушечными, а 9 — пулемётными.

Танки в Походе на Москву

В июле 1919 года из Великобритании на Юг России прибыли новые танки и их количество в составе ВСЮР достигло 74 машин (57 танков Мк V и 17 — Мк А «Уиппет»). Однако, имеющиеся на вооружении ВСЮР танки могли использоваться только при прорыве укреплённой оборонительной полосы, чего в манёвренной Гражданской войне практически не встречалось (исключения составили оборона Царицына, а позднее Каховский плацдарм).
Советский военный специалист, доктор военных наук П. А. Ротмистров приводит данные, что в ходе боев осени 1919 года трофеями РККА оказались два десятка танков ВСЮР.

Русская армия Врангеля

После поражения зимой 1919—1920 годов остатки ВСЮР в ходе  Новороссийской эвакуации были эвакуированы в Крым, где 4 апреля 1920 года Деникин передал пост главкома П. Врангелю. Реорганизовав оставшиеся в Крыму войска, генерал-лейтенант П. Врангель сформировал Русскую армию. Нехватку людей было решено компенсировать широким использованием технических средств, в том числе танков. В мае 1920 года закончилось формирование 1-го дивизиона танков (командир — полковник Бочаров). В его состав вошли 4 танковых отряда и взвод легких французских танков. 1-й и 3-й отряды содержали по 6 танков Mk-V, а 2-й и 4-й отряды — по 4 танка Mk.A. Два танка Рено FT-17 во взводе французских танков. Всего — 22 машины.
База дивизиона разместилась в Севастополе. Ремонт поврежденных танков осуществлялся на заводе «Ророг» и в мастерских севастопольского порта.

Состав 1-го дивизиона танков Русской Армии

1-й отряд (6 танков Мк V, 57 мм орудия):
o «Генерал Слащев»;
o «Верный»;
o «Грозный»;
o «Дерзкий»;
o «Русский Богатырь»;
o «Великая Россия».
2-й отряд (4 танка Мк А «Уиппет»):
o «Тигр»;
o «Степняк»;
o «Сфинкс»;
o «Крокодил» (позднее «Сибиряк»), 37-мм орудие Гочкиса.
3-й отряд (6 танков Мк V, 57-мм орудия и 27 пулеметов Гочкиса):
o «Фельдмаршал Кутузов»;
o «Генералиссимус Суворов»;
o «Генерал Скобелев»;
o «Фельдмаршал Потемкин»;
o «За Русь Святую»;
o «За Веру и Родину».
4-й отряд танков (4 танка Мк А «Уиппет», 12 пулеметов Гочкиса):
o «Генерал Врангель»;
o «Садко»;
o «Генерал Шкуро»;
o «Уралец».
Отдельный взвод французских танков (2 танка Рено FT-17):
o «Серый»;
o «Скромный».

По материалам википедии.

0

28

12 декабря 1918 года в Одессе высадились англо-французские, а также греческие и сербские, войска Восточной армии. Вместе с ними прибыли 20 танков "Рено" FT из состава 3-й роты 303-го полка штурмовой артиллерии. Из Англии танки Mk-V и Mk.А вместе с инструкторами начали прибывать в Новороссийск 22 марта следующего года. Переданные белым, они составили танковые войска Вооруженным силам Юга России (ВСЮР). В Екатеринодаре была открыта Школа английских танков, где готовили будущих танкистов ВСЮР, и там же сформировали первые танковые отряды. Войска интервентов принимали непосредственное участие в боях. Танковые экипажи, задействованные в наступательных операциях, имели смешанный состав, а некоторые состояли исключительно из иностранцев.

Общее количество танков, поставленных ВСЮР, составило 73 машины - Mk-V, Mk.A и FT-17. Не так уж и много по сравнения со 120 танками Польши. Танковые части ВСЮР в период с лета по весну 1919 года использовались крайне редко и большую часть времени техника проводила в тылу. Командованье рассматривало танки как очень ценное и необходимое лишь в крайнем случае оружие, потеря которого нежелательна. Необходимо отметить, что танки, создававшиеся для позиционной войны в Западной Европе, совершенно не подходили для маневренной войны, которая шла на юге России. Связанные в перемещении с железной дорогой, они большую часть времени проводили в пути из-за постоянно изменяющейся линии фронта, редко принимая участие в боях.

По сравнению с английскими, количество французских танков невелико, но уже к началу 1919 года деникинцы освоили их и включили в состав отдельного взвода. Впервые FT-17 приняли участие в боях против Красной Армии под Тирасполем 7 февраля1919 года, где совместно с бронепоездом белых поддержали атаку польской пехоты. Спустя месяц танкисты понесли первые потери. Красноармейцы 2-й Украинской армии смогли захватить четыре "Рено" FT-17 у села Березовка под Одессой.

После поражения зимой 1919-1920 годов остатки ВСЮР эвакуировались в Крым, где 4 апреля 1920 года Деникин передал пост главкома барону Врангелю. Реорганизовав оставшиеся в Крыму войска, генерал-лейтенант П.Врангель сформировал Русскую армию. Нехватку людей было решено компенсировать широким использованием технических средств, в том числе танков. В мае 1920 года закончилось формирование 1-го дивизиона танков (командир полковник Бочаров), в состав которого вошли 4 танковых отряда и взвод легких французских танков:

    по шесть Mk-V в 1-ом и 3-ем отрядах;
    по четыре Mk.A во 2-ом и 4-ом отрядах;
    два "Рено" FT-17 во взводе французских танков.

База дивизиона разместилась в Севастополе. Там на заводе "Ророг" и в мастерских порта организовали ремонт поврежденных танков.

Еще не завершилось формирование дивизиона, а танкистам уже пришлось участвовать в отражении наступления 13-й армии красных (апрель 1920 года). 7 июня началось контрнаступление врангелевцев на 13-ю армию, прикрывавшую выход из Крыма. На Чонгарском перешейке кавалерию Сводного корпуса поддерживали 3-й танковый отряд и взвод FT-17. Наступление на перешейке началось поздно ночью в 2 часа 25 минут 7 июня 1920 года. Танки 3-го отряда при помощи "кошек" разрушили проволочные заграждения, открыв проход кавалерии, которую сопровождали два "Рено" FT-17 - "Серый" и "Скромный"(традиция давать название бронетехнике и бронепоездам существовала в Гражданскую войну по обе стороны фронта). Бои на Чонгарском перешейке стали одними из немногих, в которых FT-17 принимали участие. Французские машины были изношены даже сильнее английских (а запчасти к ним вообще отсутствовали) и большую часть времени чинились в тылу. После 2 июля 1920 года в документах отсутствуют упоминания об их использовании в Русской армии, из чего можно сделать вывод, что танки FT-17 были отправлены в ремонт, где и оставались до самого разгрома Врангеля. Один красноармейцы захватили на станции Джанкой, а второй - в разобранном состоянии, в Севастополе.

0

29

У нас под ст. Касторная осенью 1919 года, когда Марковцы прикрывали отход Шкуро от Воронежа, у Марковцев было 2 танка.

0

30

Наибольшую популярность у советских историков имела танковая атака на Каховку. В ней участвовало 14 танков и 10 бронеавтомобилей. При помощи танков удалось захватить первую линию окопов (всего красные имели три позиции, укрепленные под руководством военного инженера, бывш.подполковника Карбышева - того самого). Но дальше, отрезанная пулеметным и артиллерийским огнем, пехота не прошла, а прорвавшиеся танки были в большинстве уничтожены. Красные подбили и захватили 10 танков и 4 броневика, выбив, таким образом, у белых почти все исправные танки.

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Армейский уголокъ » Бронетехника