ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » Сдались без боя.


Сдались без боя.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

16 мая 1905года,офицерами штаба эскадры Рождественского,и при содействии самого адмирала,находящегося на борту,при равных силах,без боя,японцам был сдан новейший (1902г.постройки)эскадренный миноносец "Бедовый".
Вот материалы судебного разбирательства: "Дело о сдаче японцам миноносца "Бедовый" 1907г."
http://and-kin2008.narod.ru/buiniy/08.jpg
Здесь он дан без орудия на баковой площадке.(ходовые испытания?)

Сей факт явился для меня весьма неприятным открытием. На общем фоне мужества и героизма проявленного моряками Российского Императорского Флота при Цусимском сражении,расцениваю как измену Присяге и предательство. Тем более,что идущий в паре "Грозный" ,получив приказ уходить во Владивосток  на отдалении принял бой с другим  миноносцем Микадо ,из которого вышел с победой,изрядно оный потрепав(у того крен на борт вкупе с дифферентом на бак обнажил один из винтов!) так,что тот уклонился из дальнейшего боя.
Видимо боевым кораблём "Грозный" командовал Офицер, а не штабная крыса.  Шедший же накануне совместно крйсер " Дмитрий Донской" ,очевидно отставший прикрыть бегство штаба,принял бой,сражаясь как подобает Русским морякам :Крейсер "Дмитрий Донской". 16 мая 1905 года:
"К десяти с половиной часам вечера 14 мая "ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ" окончательно отстав от крейсерского отряда шел во Владивосток. К нему присоединились "Буйный", "Бедовый" и "Грозный"....
....В четвертом часу дня с крейсера был замечен 5-й боевой отряд японских кораблей (четыре крейсера и четыре миноносца) и уклоняясь от встречи с ними "Донской" повернул на три румба влево. Через полчаса крейсер заметил японский 4 боевой отряд (так же четыре крейсера)который погнался за ним со вторым отрядом миноносцев - истребителей. Вскоре к ним присоединились еще два крейсера - "Отава" и "Ниитака". Общее количество преследовавших составило десять вымпелов.
К началу седьмого часа вечера 15 мая, сблизившись на 50 кабельтовых японцы окружили "Дмитрия Донского" и завязался бой на оба борта. Через час был смертельно ранен командир - кап.1 р. Лебедев и в командование крейсером вступил старший офицер - кап.2 р. Блохин. Ожесточенный бой длился до 9 часов вечера, когда сгустился ночной мрак. Дымовая труба была сбита, тяга упала, и ввиду невозможности достижения Владивостока в данных условиях было принято решение направиться к Дажелету, свезти команду и утопить крейсер. В 9 часов вечера крейсер встал на якорь в одной из бухт на южной части острова и за ночь свезли на берег команду.
К утру 16-го мая крейсер был отведен на полутора - две мили от берега и затоплен на большой глубине, в День кончины князя Дмитрия Донского. Примерные координаты места гибели корабля - 37 град., 30 мин., N., 130 град., 57 мин., Е.    Бой крейсера с целым отрядом из десяти вымпелов был последним сражением противоборствующих боевых кораблей на море Русско-японской войны. Всего за время боевых действий на крейсере погибло 4 офицера и 55 нижних чинов своей команды, 22 нижних чина с "Осляби" и 3 нижних чина с "Буйного"."

Моё мнение,если командир отдаёт приказ сдаться,тем более,без боя,тем более при равных силах (корабль противника тоже был миноносцем) он автоматически перестаёт быт командиром и переходит в разряд подлецов-изменников.
Заинтерисовавшись темой нашёл у И. И. Афонина в "НА ПУТИ К ЦУСИМЕ" описание трудностей ввода в строй и похода кораблей эскадры.
(к слову,"Аврора" там тоже была...)

0

2

Посмотрите "Четверть часа для русских пушек", в исторических портретах.

0

3

В дополнение. Новиков-Прибой, описывавший рассматриваемые события был баталером, баталер это не строевой чин на корабле, ведающий раздачей продовольствия, портянок и прочего обмундирования. Во время боя он обязан находится в лазарете помогать врачу. Так что по своему положению на корабле он просто ничего не мог знать. Кое что списал у других. Это на всякий случай, что бы знали, что на него ссылаться нельзя.

0

4

За Новикова -Прибоя совершенно согласен -(тем паче что в данном случАе оный упомянут как один из участников,не более) . Материалы "Дела" в данном посте -главный материал. Остальное -дополнения к нему. Поразило чрезвычайно мягкое "наказание" преступивших Присягу. Согласитесь,за такое надобно бы "на рею".  В назидание.  Но увы,был создан прецидент,впоследствии повторившийся неоднократно в "Европейской Войне" . Ессно,на суде не обошлось без Раппопорта (уже тогда они начали формировать "либерастическое мышление") проникая в юриспруденцию,журналистику и т.д. ...К чему это привело мы знаем. За большевистскую-пораженческую разлагающую агитацию и её последствия на фронтах и в тылу надо было в штрафроты определять,отнюдь не оглядываясь на писк "Раппопортов". "Душку Керенского" и иже с ним в первую очередь . Когда хотят развалить государство начинают с Армии. Всепрощенчество один из методов. В новейшей истории,в Первую чеченскую,припомним,РДГ ГРУ в полном составе так же без боя сдалась чеченским ополченцам! При этом,взятые накануне два "чабана" (вооруженные один СКСом,другой двустволкой) зашугали "командира" так,что он отдал приказ сдаваться чуть ли не им же и тут же!  Что и было сделано.  После передачи этих "бойцов" нашим наказаны были в дисциплинарном порядке лишь двое (срочник и прапор) не желавшие сдаватся (за неисполнение приказа в боевой обстановке?). Майора просто перевели в другую, "менее боевую" часть. Ну а дальше пошло-поехало...Блок-постами сдавались. И снова без стрельбы...(рейд Басаева,к примеру.) А в Грозном,когда некто Ковалев,чмо по "правам человека" при президентской администрации,прибалтывал (и не без успеха!) солдат сдаватся? И что же?  Да ни хрена,ему -точно. Прециденты...
не знаю как в нынешнем,но в том Уставе,по которому служил я со товарищи,было сказано: "..ничто,даже прямая угроза жизни не может быть причиной сдачи военнослужащего СА в плен..." (не дословно,но как то так.) Вотъ.

+1

5

Уважаемый Соколик, конечно, каждый воспринимает любую информацию только через свой опыт. И Ваш опыт Вы переносите на 100 лет назад. Однако это не совсем правомерно. Конечно, есть кое-что общее, и это в первую очередь состав СМИ, который Марков 2 назвал чертой оседлости, и её влияние на происходящие процессы. И прежде чем осуждать на виселицу давно почившего георгиевского кавалера, хорошо бы ответить на несколько вопросов.
1. Почему по возвращении в Петроград адмирал Рожественский не только не был привлечен к какой либо ответственности, но и возглавил Главный морской штаб?
2. Почему именно либеральная, так назовем для приличия, пресса подняла гевалт о «преступлениях» Зиновия Петровича?
3. Почему георгиевский кавалер З.П. Рожественский сам потребовал над собою суда (ведь судебное дело было открыто именно по требованию адмирала) и сам требовал для себя смертной казни (если суд признает его виновным)?
4. Не пошел ли суд на поводу у прессы, несколько сфальсифицировав процесс?
5. Чем объяснить, что «дело» З.П. Рожественского и Мясоедова проходили, как бы по одному сценарию? С тем же участием прессы.
6. Третий трибунал признал Мясоедова виновным в шпионаже, и приговорил к повешению (первые два трибунала вынесли оправдательный приговор). Не было ли здесь заинтересованности В.К. Николая Николаевича и начальника фронта назначившего третий трибунал?
И последнее, не напоминает ли Вам это суды над Вашими соратниками, которые честно исполнявших свой долг.
Каждый сам должен ответить на эти вопросы. Я же только скажу, что возглавив Главный морской штаб Зиновий Петрович очень рьяно взялся за воссоздание флота, и досаждал думе.

+1

6

Несколько пораздумав... В полемику не вступая (у каждого из нас своё мнение обусловленное собственным жизненным опытом,воспитанием,традициями и т.д.) не вижу смысла навязывать своё видение по этой теме,да и надо ли? -Думается нет. Во всяком случае "сотрясение воздуха",не более. Но заинтерисовавшись темой,т.е. мнением людей наскочил в "просторах" на это: ymuhin.ru/content/сила-армии-сохраняется-военной-юстицией-7(чего-то сцилко нихт фунциклирен,выход -"копирнуть" вставить в Яндекс)

Ну и так,к слову,будучи в поисковых экспедициях на местах жутких боёв (Волховский фронт,к примеру, -Миус-брейт,ессно)Гайтолово,Вороново,Спасская Полисть и ещё ряд других уже не существующих н.п. окрестности коих настолько густо засеяны костьми павших Воинов,что доселе в глазах эти виды как наяву...Невский Пятачок -Более десятка бойцов на 1 кв.метр! Отрезаны ледоходом Невы продолжали сражатся...Вечная вам, Братья ,Слава ! И память Вечная...ОНИ НЕ СДАЛИСЬ. Русские солдаты...Равнение на них. А витеевато разглагольствующие в суде...Что-же,Господь им судья. Вотъ.
Алексию: "И последнее, не напоминает ли Вам это суды над Вашими соратниками, которые честно исполнявших свой долг."
Нет.Отнюдь. Согласитесь,сдача в плен и уничтожение врагов несколько разные вещи. Эти судилища были ,и являются позором воен.юстиции. (Проходил по делу аналогично Э. Кельмана. Почти один в один. И несмотря,ныне поступил бы так-же. Заседателей много,а Честь,как и Присяга,только одна)
С Уважением (пожимая руку) - Алексей.

Отредактировано Соколик (2011-03-30 02:18:30)

+1


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » Сдались без боя.