Греф сдает карты
Новый пластик должен заменить паспорт, пенсионное удостоверение, медицинский полис
полностью здесь - http://www.rg.ru/2010/09/07/karty.html
Ольга Кондрева, Казань,
Елена Кукол, Москва
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5279 (200) от 7 сентября 2010 г.
Сколько будет стоить проект по запуску универсального пластика, пока до конца не ясно. Герман Греф называл цифру - 150 миллионов рублей. По мнению других экспертов, денег понадобится в два раза больше. Фото: Куксин Сергей
Сколько будет стоить проект по запуску универсального пластика, пока до конца не ясно. Герман Греф называл цифру - 150 миллионов рублей. По мнению других экспертов, денег понадобится в два раза больше. Фото: Куксин Сергей
В этом году в России начнется масштабный эксперимент. В октябре гражданам трех пилотных регионов - Астраханской области, Башкортостана и Татарстана - начнут выдавать универсальные электронные карты.
Предполагается, что кусок пластика фактически заменит собой паспорт, медицинский и пенсионный полисы, а также банковскую карточку. С 2012 года карту сможет получить по желанию любой россиянин. А с 2014 года на них переведут всех граждан, за исключением тех, кто официально откажется от такой услуги. Карточка должна срабатывать в любом регионе страны, куда бы ни приехал человек. Однако на пути к этой идее может возникнуть немало проблем, предупреждают эксперты.
Переход на пластик прописан в принятом недавно Законе "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". В августе правительство выбрало федеральную уполномоченную организацию по выпуску и обслуживанию карт "Универсальная электронная карта", которой в равных долях владеют банки "Ак Барс", "Уралсиб" и Сбербанк.
Аналоги универсального пластика по предоставлению социальных услуг в отдельных регионах существуют уже несколько лет. Кстати, будут ли они интегрированы в новую систему или все выпущенные карточки придется выкинуть, непонятно. Между тем так называемые социальные карты есть в Москве, Московской, Астраханской и Пензенской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашской Республике, Краснодарском и Красноярском краях. Но они действуют автономно, то есть записанную на карточку услугу человек может получить только в своем регионе.
А хождение по всей стране имеют только банковские карточки, выпущенные самыми мощными кредитными организациями. Но уже в рамках "пилота" люди смогут получать социальные услуги по пластику на территории всех трех включенных в эксперимент регионов. И для этого их базы данных должны быть совмещены.