ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » Корнилов Лавр Георгиевич


Корнилов Лавр Георгиевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Корнилов, Лавр Георгиевич

1870—1918

Место рождения г.Усть-Каменогорск
Место смерти Екатеринодар

Род войск Инфантерия
Годы службы 1892—1918
Чин Генерал от инфантерии (1917)

Командовал Петроградским В.О.; Юго-Западным Фронтом; Верховный главнокомандующий Русской Армией; Добровольческой Армией
Сражения/войны Русско-японская война, Первая Мировая война, Гражданская война в России

Награды
Ордена Святого Георгия 4-й и 3-й степеней, Георгиевское оружие

Лавр Гео́ргиевич Корни́лов (18 (30) августа 1870, Усть-Каменогорск — 13 апреля 1918, Екатеринодар) — русский военачальник, генерал от инфантерии. Путешественник-исследователь, военный дипломат. Герой Русско-японской и Первой мировой войн. Участник февральской революции, Верховный Главнокомандующий Русской Армии (1917). Участник Гражданской войны, один из организаторов и лидер Белого Движения. Кавалер Орденов Святого Георгия 4-й степени и 3-й степеней, обладатель Георгиевского оружия.

Детство

Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 августа 1870 года в Усть-Каменогорске, в семье хорунжего Сибирского казачьего войска Егора (Георгия) Корнилова. Мать — Мария Ивановна, крещеная казашка из кочевого рода с берегов Иртыша. Считается, что предки Корнилова пришли в Сибирь с дружиной Ермака.

переезжает из станицы Каркаралинской Семипалатинской области в Зайсан на границе с Китаем. В 1883 году юный Корнилов был зачислен в Сибирский кадетский корпус в городе Омске.

Несмотря на пробелы в образовании (3 класса приходской школы), трудолюбивый и способный Корнилов очень скоро становится одним из лучших учеников корпуса. Сдав на отлично выпускные экзамены, он получает право выбора военного училища для дальнейшего обучения. Корнилов выбирает престижное Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, куда поступает в августе 1889 года.

Служба в Русской Армии

1889—1892 — учеба в Михайловском артиллерийском училище (Санкт-Петербург). Заканчивает училище по первому разряду и получает назначение в Туркестанскую артиллерийскую бригаду. Помимо службы занимается самообразованием, просвещением солдат, изучает восточные языки.

Академия Генерального штаба

В 1895, блестяще сдав вступительные экзамены, зачислен в слушатели Николаевской академии Генерального штаба(Санкт-Петербург). В 1897, окончив Академию с малой серебряной медалью, штабс-капитан Корнилов отказывается от места в Петербурге и выбирает службу в Туркестанском военном округе.

Экспедиции в Афганистан, Китай (Восточный Туркестан), Персию, Индию и Монголию

С 1898 по 1904 служил в Туркестане помощником старшего адъютанта штаба округа, а затем — штаб-офицером для поручений при штабе. С риском для жизни, переодевшись туркменом, провёл рекогносцировку британской крепости Дейдади в Афганистане. Совершил ряд длительных исследовательских и разведывательных экспедиций в Восточном Туркестане (Кашгарии), Афганистане и Персии. Кроме обязательных для выпускника Генштаба немецкого и французского языков, хорошо овладел английским, персидским и урду.

    От Индии Россию отныне стало отделять 150 верст афганских гор… В 90-х годах нами был предпринят ряд рекогносцировок и небольших походов в Памир (наиболее значительный — полковника Ионова). В этих экспедициях впервые проявили себя капитаны Корнилов и Юденич.

— Керсновский А.А. История русской армии, том II, глава XI.. — М.: Голос, 1993. — С. 302. — ISBN 5-7117-0058-8

С ноября 1903 по июнь 1904 находился в Индии с целью «изучения языков и нравов народов Белуджистана», а фактически — для анализа состояния британских колониальных войск. В 1905 его секретный «Отчет о поездке в Индию» был опубликован Генштабом.

Русско-японская война

В июне 1904 подполковник Корнилов был назначен столоначальником Главного штаба в Петербурге, однако вскоре он добился перевода в действующую армию. С сентября 1904 г. по декабрь 1905 занимал должность штаб-офицера, затем — начальника штаба 1-й стрелковой бригады. В феврале 1905 г. во время отступления от Мукдена прикрывал отход армии, находясь с бригадой в арьергарде.

Окруженный японцами в деревне Вазые, штыковой атакой прорвал окружение и вывел бригаду с присоединенными к ней частями на соединение с армией. Награжден многими орденами, в том числе орденом св. Георгия 4-й степени, Георгиевским оружием и произведен в «чин полковника за боевые отличия».

Военный атташе в Китае

Первая мировая война

В 1914 г. Корнилов генерал-майор, начальник 48-й пехотной дивизии.

[править] Австрийский плен и побег

В апреле 1915, прикрывая выход «Стальной» дивизии из окружения в Карпатских горах, генерал Корнилов был дважды ранен и попал в австрийский плен.

Прорыв 48-й дивизии генерала Корнилова позволил 3-й армии избежать полного разгрома. Указом императора Николая II от 28 апреля 1915 года Корнилов был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

После взятия в плен генерал Корнилов был помещен в лагерь для высших офицеров неподалеку от Вены. Залечив раны, он пытается бежать, но две первые попытки побега закончились неудачей. Корнилов смог бежать из плена в июле 1916 с помощью чеха Франтишека Мрняка, служившего в лагере помощником аптекаря. Бежавшего из австрийского плена генерала принимает сам Николай II, лично вручивший Корнилову орден Святого Георгия 3-й степени. О побеге много пишут русские газеты и журналы.

В сентябре 1916 Корнилов назначается командиром XXV армейского корпуса Особой армии (Юго-Западный фронт).

Февральская революция
2 марта 1917, на первом заседании самопровозглашенного Временного правительства Корнилов был назначен на ключевой пост Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа, взамен арестованного генерала С. С. Хабалова.[1] [2]

5 марта Корнилов прибыл в Петроград. По прибытии Корнилов он журналистам, что революция «является верным залогом нашей победы над врагом»[3]. По приказу Временного правительства и военного министра Гучкова Корнилов, как командующий Петроградским ВО, арестовал 8 марта бывшую императрицу и ее семью в Царском Cеле. После ареста императрицы за Корниловым закрепилась репутация революционного генерала. Разрабатывал нереализованный проект создания Петроградского фронта, в состав которого должны были войти войска Финляндии, Кронштадта, побережья, Ревельского укрепленного района и Петроградского гарнизона.

6 апреля 1917 наградил Георгиевским крестом унтер-офицера лейб-гвардии Волынского полка Т. И. Кирпичникова, первым начавшего бунт в своем полку в начале Февральской революции и убившего капитана Лашкевича.[4][5]

В связи с подготовкой летнего наступления на фронте в конце апреля 1917 Корнилова, по его просьбе, с должности командующего Петроградским ВО переводят на Юго-Западный фронт командующим 8-й армией, ударной армии фронта. Ознакомившись с положением на фронте генерал Корнилов первым поднял вопрос об уничтожении солдатских комитетов и запрещении политической агитации в Армии.

На посту командующего армией стал инициатором создания так называемых "ударных частей" и "частей смерти". В ударные отряды собирались добровольцы, желающие воевать до победного конца. Публично создание таких частей объяснялось желанием урепить дисциплину в войсках, создав образцовые части. На деле же выделение из армии самых здоровых ее элементов и сосредотачивание их в особые, отгородившиеся от прочих части, создание разношёрстных новых формирований разрушало существующую структуру армии, ускоряло процесс её развала. На создании ударных частей в послефевральский период наверх выдвинулись многие авантюристы, такие как эсер М. А. Муравьев (впоследствии командующий красным восточным фронтом) и Атаман Семёнов.

19 мая 1917 года Корнилов приказом по 8-ой армии разрешает, по предложению капитана Генерального Штаба Неженцева, сформировать Первый Ударный отряд из добровольцев. За короткий срок трехтысячный отряд был сформирован и 10-го июня генерал Корнилов произвел ему смотр. 11 августа приказом Корнилова отряд был переформирован в Корниловский ударный полк. Форма полка включала в себя букву "К" на погонах, и нарукавный знак с надписью "Корниловцы". Был сформирован также Текинский полк, ставший личной охраной Корнилова. Таким образом Корнилов старался создать свои личные части, насаждая в армии атаманщину.

После неудачного июньского наступления русской армии и Тернопольского прорыва австро-германских войск, Корнилов 8 июля назначается Керенским главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта, вместо генерала А.Е. Гутора.

18 июля Корнилов назначается Верховным главнокомандующим, сменив на этом посту Брусилова, шедшего на поводу у солдатских комитетов, что вело к разложению армии и потере контроля над войсками, которые при малейшем натиске противника, массами покидали позиции и уходили в тыл.

Для восстановления дисциплины в Армии, по требованию ген. Корнилова Временное Правительство вводит смертную казнь. Решительными и суровыми методами, с применением в исключительных случаях расстрелов дезертиров, генерал Корнилов возвращает Армии боеспособность и восстанавливает фронт.

Воспользовавшись своим положением Верховного Главнокомандующего, генерал Корнилов предъявляет Временному Правительству требования, известные как „Корниловская военная программа". В Москве на Государственном Совещании 13-15 августа ген. Корнилов, в своем обширном докладе указал на катострофическое положение на фронте, на губительное действие на солдатские массы законодательных мер, предпринимаемых Временным Правительством, на продолжающуюся разрушительную пропаганду, сеющую в Армии и стране анархию[6].

Корниловское выступление

25 августа 1917 Корнилов, незадолго до этого выступивший на Государственном совещании с требованием «ликвидации анархии в стране», с ведома А. Ф. Керенского отправил на Петроград 3-й кавалерийский корпус под командованием генерала Крымова, чтоб окончательно (после подавления июльского мятежа) покончить с большевиками и взять под контроль ситуацию в столице. В ходе продвижения казаков ген. Крымова на Петроград Керенский неожиданно сменил свою первоначальную позицию и объявил генерала Корнилова мятежником 27 августа. В этот же день Корнилов был смещён с поста Верховного главнокомандующего. Революционные агитаторы, распропагандировав казаков, остановили продвижение 3-го кавалерийского корпуса, после чего Корнилов и его соратники были арестованы Временным правительством, а Крымов застрелился.

2 сентября — ноябрь 1917 — арест и заключение в Могилёве и Быхове.

Белое дело

Добровольческая армия

6 декабря — прибытие в Новочеркасск. Вместе с генералами Алексеевым и Деникиным начал организацию и создание Добровольческой армии. С 25 декабря — командующий Добровольческой армией.

Кубанский («ледяной») поход

    «Святейшее из званий», звание «человек», опозорено, как никогда. Опозорен и русский человек — и что бы это было бы, куда бы мы глаза девали, если бы не оказалось «ледяных походов»! Иван Бунин. Окаянные дни.

9 (22) февраля 1918 г. — выступление в Первый кубанский (Ледяной) поход.

Развитие событий на Дону (отсутствие поддержки со стороны казачества, победа советов и гибель атамана Каледина), вынудило Добровольческую армию двинуться в Кубанский край для создания на Кубани базы для дальнейшей борьбы с большевиками.
Ген. Корнилов во время 1-го Кубанского похода
Ген. Корнилов во время 1-го Кубанского похода

«Ледяной поход», проходил в неимоверно тяжелых погодных условиях и в беспрерывных стычках с красноармейскими отрядами. Несмотря на огромное превосходство красных войск, Корнилов успешно вывел Добровольческую армию (около 4 тысяч человек) на соединение с Кубанской Добровольческой армией.

Гибель

31 марта (13 апреля) 1918 — убит при штурме Екатеринодара. «Неприятельская граната, — писал генерал А. И. Деникин, — попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли».

Гроб с телом Корнилова был тайно захоронен (причем могилу «сравняли с землей») при отступлении через немецкую колонию Гначбау. На следующий день большевики, занявшие Гначбау, первым делом бросились искать якобы «зарытые кадетами кассы и драгоценности» и случайно отрыли могилу и отвезли тело генерала в Екатеринодар, где после надругательств и глумлений оно было сожжено.

В документе[7] Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков говорилось: «Отдельные увещания из толпы не тревожить умершего человека, ставшего уже безвредным, не помогли; настроение большевицкой толпы повышалось… С трупа была сорвана последняя рубашка, которая раздиралась на части и обрывки разбрасывались кругом… Несколько человек оказались уже на дереве и стали поднимать труп… Но тут же веревка оборвалась, и тело упало на мостовую. Толпа все прибывала, волновалась и шумела… После речи с балкона стали кричать, что труп надо разорвать на клочки… Наконец отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его… Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя безформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю… Наконец, тело было привезено на городские бойни, где его сняли с повозки и, обложив соломой, стали жечь в присутствии высших представителей большевистской власти… В один день не удалось окончить этой работы: на следующий день продолжали жечь жалкие останки; жгли и растаптывали ногами».

Библиография

Труды Л. Г. Корнилова

   1. Краткий отчет о поездке по Северной Монголии и Западному Китаю. РГВИА, ф. 1396, оп. 6 с, д. 149, л. 39 — 60.
   2. Военные реформы Китая и их значение для России. РГВИА, ф. 2000, оп. 1 с, д. 8474.
   3. Очерк административного устройства Синь-Цзяна. Сведения касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом (CCCТВО0), 1901, вып. XXVI.
   4. Вооруженные силы Китая в Кашгарии. СССТВО, 1902, вып. XXXII — XXXIII.
   5. Поездка в Дейдади. Общий очерк. Прибавление к «Сборнику географических, топографических и статистических материалов по Азии» (СМА), 1902, № 6.
   6. Сеистанский вопрос. Туркестанские Ведомости, 1902, № 41 (то же. — СССТВО, 1903, вып. XXXIX).
   7. Кашгария или Восточный Туркестан. Опыт военно-статистического описания. Ташкент, изд. штаба Туркестанского военного округа, 1903.
   8. [Сообщение, сделанное в Военном собрании Туркестанского военного округа 7 марта 1903 г.]Укрепленные пункты в сопредельных с округом областях Китая, Персии и Афганистана. Туркестанские Ведомости, 1903, № 22 (то же. — СССТВО, 1903, вып. XLV, XLVII).
   9. Историческая справка по вопросу о границах Хорасана с владениями России и Афганистана. СССТВО, 1904, вып. LX (то же. — СМА, 1905, вып. LXXVIII).
  10. Нушки-Сеистанская дорога. Маршрутное описание Нушки-Сеистанской дороги (участок Кала-и-Рабат — Кветта). СМА, 1905, вып. LXXVIII.
  11. Отчет о поездке в Индию. Добавление к СМА, 1905, № 8.
  12. Вооруженные силы Китая. Иркутск, изд. штаба Иркутского военного округа, 1911.

Литература

   1. Басханов М. К. Русские военные востоковеды до 1917 г. Биобиблиографический словарь. М., Восточная литература, 2005, ISBN 5-02-018435-7
   2. Басханов М. К. Генерал Лавр Корнилов. — London, Skiff Press, 2000, ISBN 5-94208-001-1
   3. Колесников А. А. Русские в Кашгарии (вторая половина XIX — начало XX в.). Миссии, экспедиции, путешествия. Бишкек, Раритет, 2006, ISBN 9967-424-44-3
   4. Ушаков А. И., Федюк В. П. Лавр Корнилов. — М.: Молодая гвардия, 2006 (Жизнь замечательных людей) ISBN 5-235-02836-8
   5. Корнилов, Лавр Георгиевич на Хроносе
   6. Деникин А. И. Очерки русской смуты, в 5-ти тт., Париж, 1921—1923.
          * militera.lib.ru
          * Москва, «Вагриус», 2002 ISBN 5-264-00809-4
   7. Слободин В. П. Белое движение в годы гражданской войны в России (1917—1922 гг.). Учебное пособие. — М.: МЮИ МВД России, 1996.
          * http://militera.lib.ru/research/slobodin_vp/index.html
   8. Шамбаров В. Е. Белогвардейщина. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
          * http://militera.lib.ru/research/shambarov1/index.html
   9. М.Абдиров — Генерал Лавр Корнилов. К 85-летию гибели.

+1

2

Вот ещё несколько фотографий Лавра Георгиевича.
Интересно только на мой взгляд вариант если бы Лавр Георгиевич ушёл в Сибирь- как сами хотел.
А к литературе могу добавить "Белые генералы" исторические силуэты Ростов-на-Дону 2000
Д.В. Митюрин "Гражданская война: Белые и красные" М, СпБ 2004
Валерий Клавдинг "Граждаснкая война в России: Белые армии" М, СпБ. 2003
Программные документы и источники - "Офицерский корпус в политической истории России" документы и материалы 1917-1919" т. 2. Московская международная высшая школа бизнеса "Мирбис" Центр переподгтовки военнослужащих. 2002
и ещё забыл точные выходные данные книга Струве о Лавре Георгиевиче, тоже оч интерсеная книга читал с с любопытством

0

3

For the lady asking about raining sound for sleep offline, rain sounds white noise, black screen on computer,  I highly suggest this excellent dark screen recommendations or sleep hypnosis for anxiety, White Noise (2005 film), sleep meditation rain, and don't forget this useful dark screen link or sleep hypnosis healing, modern relaxing bedrooms with a view, sleep and relaxation sounds for alexa, on top of this excellent meditation guided sleep forum which is also great. Also have a look at this helpful guided meditation for sleep recommendations or sounds for sleeping rain, sleep and relaxation black screen, as well as this good dark screen link or white noise machine sleep, black screen fix, and don't forget great asleep meditation tips which is also worth a look. I also suggest this fine modern relaxation details or nature sounds ocean, sound for sleeping rain, as well as this great meditation for sleep details and don't forget sleep meditation machine, White Noise (The Living End song), alongside all helpful rain sounds for sleeping advice which is also great. Finally, have a look at this good meditation for sleep recommendations for good measure. See More Best Meditation Guided Sleep Online 5_7e235

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » Корнилов Лавр Георгиевич