ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » Жители Духовщины: Если фашистское кладбище построят, здесь начнется...


Жители Духовщины: Если фашистское кладбище построят, здесь начнется...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Жители Духовщины: Если фашистское кладбище построят, здесь начнется война
Накануне 65-летия Победы на Смоленщине снова борются с фашистами, теперь мертвыми

На протяжении последних минимум шести лет идет разговор о создании на территории Смоленской области крупного немецкого кладбища. Такого, как есть уже в Волгограде или, к примеру, во Ржеве. Однако сама эта идея, равно как и место расположения кладбища, является предметом жестоких споров. Противники кладбища говорят: "не простим фашистам их преступлений", а те, кто «за», придерживаются той точки зрения, что "с костями не воюют". От первоначальной идеи расположения кладбища в Гагаринском районе отказались, во многом учитывая позицию дочери первого космонавта Елены Гагариной, выступившей категорически против такого "соседства" с малой родиной ее отца. Местные жители вздохнули с облегчением. Во время оккупации немцы построили в этом районе 8 концлагерей. Затем землю под кладбище попросили у Духовщинского района. Разумеется, и здесь местные жители не выразили энтузиазма. Однако, глава района Юрий Соловьев 3 августа 2009 года подписал постановление о выделении 5 га земли под немецкое кладбище. Это известие взорвало маленькую, спокойную Духовщину, как бомба. Накануне 65-летия Победы никто из ее жителей не ожидал, что снова прийдется бороться с фашистами, теперь мертвыми. Мы поговорили с местными жителями.

- Городок у нас маленький – чуть больше 4-х тысяч населения, – рассказывает жительница Духовщины Софья Михайловна Журавская. - Мы жили такой хорошей-хорошей, доброй и мирной жизнью, все были как родные. И вдруг в прошлом году в нашу жизнь влили этот яд. Я коренной житель города Духовщина, заслуженный учитель, почетный гражданин, недавно отметила 70-летний юбилей. Я здесь родилась и прожила всю жизнь. Когда началась война, моему отцу было за 40, он мог остаться в тылу, но решил пойти на фронт добровольцем. Он не вернулся с войны, и мать воспитывала одна троих детей. На Духовщине во время войны происходили самые страшные события. Здесь стояли немцы два с лишним года, они оккупировали нашу Духовщину. Здесь не было Курска, не было Сталинграда, была война с мирным населением. Они издевались над стариками, детьми, женщинами. Потому основная масса жителей и не хочет этого захоронения, что немцы, которые здесь были, не просто немецкие воины. Они были ярые фашисты.

Больше всего возмущает жителей то, что захоронения немецких солдат планируют разбить у дороги во въезде в город. Причем, с другой стороны этой дороги находится кладбище, где похоронены вдовы советских солдат, не вернувшихся с войны. А чуть подальше расположен пустырь, который местные жители называют Полем Славы, где наши солдаты до сих пор лежат, не захороненные.

- В Духовщине все, все категорически против этого кладбища. Здесь будет настоящая война, если его сотворят, - говорит сотрудница районной администрации, попросившая не называть ее имени. - Поверьте, если даже и сделают это, то все будет бомбиться и не будет на этом кладбище ничего.

Ну хорошо, - добавляет она, - пусть будет их немецкое кладбище, но не в центре Духовщины. Представляете, въезжаешь в город, а тут это немецкое захоронение на глазах у всех людей. Это страшно. Понимаете, ведь еще живы люди, которые перенесли весь страх и ужас, который здесь был. Мы, не видевшие своими глазами, слушаем их и волосы встают дыбом от того, что немцы здесь делали… У нас есть громаднейшие поля в деревнях, которые пустуют, ну, пожалуйста, там и делайте это кладбище.

- Я понимаю, что многие из немецких солдат пришли сюда не по своей собственной воле, что их заставила система, которая существовала в то время, - добавляет учительница Антонина Цаплина, - Но ведь за каждым, кто жестко убивал женщину или ребенка, не стоял кто-то сзади. Это была своеобразная идеология. Поэтому открывать это кладбище у нас – кощунство.

В России сегодня обустроено 19 немецких солдатских кладбищ, причем восемь из них в Калининградской области. Самые крупные кладбища – это Россошка в Волгоградской области (50 тысяч человек), Сологубовка в Ленинградской области (свыше 43 тысяч) и Корпово в Новгородской (свыше 30 тысяч).

Арсений Рогинский, глава правозащитного общества «Мемориал», рассказал «СП» о том, что конфликты по поводу военных захоронений противника для России не новость:

«СП»: В Смоленской области общественность протестует против постройки немецкого мемориального кладбища. Случалось ли подобное раньше?

- Да, разумеется. С самого начала перестройки, когда возникли сначала разговоры, а потом и собственно захоронения немецких солдат, против этого протестовали жители. В одних районах больше, в других меньше. Кое-где даже доходило до вандализма, и сейчас бывает, что немецкие кладбища разоряют. Тут естественное эхо войны, с этим ничего не поделаешь.

«СП»: Возможно ли и нужно ли преодолевать это сопротивление?

- Ну что значит – преодолевать… Когда-нибудь, с годами, сопротивление само закончится, мы все будем воспринимать ту войну как трагичную страницу давней истории. Когда уйдет живая память. И это, конечно, нужно – такие захоронения помогают народам окончательно, на символическом уровне, примириться.

Все же, жителей Духовщины, настроенных категорически против немецкого кладбища, можно понять. Эта территория во время войны находилась в оккупации два года и два месяца. Согласно переписи, накануне войны на территории Духовщинского и ближайшего Пречистенского районов проживало 105 тыс. 324 человека. В 1943 году, после освобождения Смоленщины, в живых осталось 25 тыс.240 человек. В самой Духовщине из 3 тыс. 864 жителей выжили всего 444 человека. На территории Духовщинского района было создано два концлагеря для советских военнопленных – в которых замучены десятки тысяч человек. Всего в Смоленской области фашистами было создано 70 концлагерей, гетто, застенков и других мест заключения, в которых убито 275 723 военнопленных бойцов и командиров Красной Армии. 81 628 смолян было угнано в Германию.

полностью статья здесь - http://svpressa.ru/society/article/24057/

0

2

Mak написал(а):

Накануне 65-летия Победы никто из ее жителей не ожидал, что снова прийдется бороться с фашистами, теперь мертвыми.

Убило.

0

3

Mak написал(а):

Сологубовка в Ленинградской области (свыше 43 тысяч)

а 80 тысяч не хотите  ? и до сих пор ежегодно прикапывают по-маленьку...
   крупнейшее во всей Европе захоронение иноземных солдат. У меня вот например, сей факт вызывает гордость за Родной регион :) :)
  хотя сколько на ленинградском фронте погибло русских и не счесть...

увеличить

0

4

Mak написал(а):

Жители Духовщины: Если фашистское кладбище построят, здесь начнется война
Накануне 65-летия Победы на Смоленщине снова борются с фашистами, теперь мертвыми

мракобесы...

+1


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » Жители Духовщины: Если фашистское кладбище построят, здесь начнется...