ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » Россия стала черствой, жадной и аморальной?


Россия стала черствой, жадной и аморальной?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Наткнулся вот на такую статью,статья не идеал но заставляет задуматсья - собственно это песимизм и мы еще за души поваюем или обьективная сторона нашей жизни и на курс возрождения России уже не лечь. 

После того, как Борис Грызлов провозгласил консерватизм официальной идеологией «Единой России», в обществе началась дискуссия о том, что, собственно, стоит «консервировать» в сегодняшней России. В частности, «Литературная газета» посвятила целую полосу анализу особенностей сегодняшних россиян, проведенному социологом Леонтием Бызовым. «Мы сами уже другие. И дома, куда можно вернуться, давно нет», — таков подзаголовок текста.

Основная идея автора в том, что традиционная Россия осталась только в сознании части россиян, в воспоминаниях, мемуарах и фильмах. Сегодня наше общество продолжает находиться в фазе трансформации, и куда она приведет нас, остается непонятным. Представление о себе у россиян остается прежним, и в социологических опросах люди называют коллективизм, доброту, бескорыстие и открытость типично русскими свойствами. Однако исследование реальных ценностей, которыми люди руководствуются в повседневной жизни, дает совсем другую картину.

Ни коллективизма, ни духовности, ни бескорыстия на этой картине нет. Более того, на первых местах оказываются противоположные им качества. «Опрошенные отмечают доминирование в окружающих их людях таких качеств, как черствость, жадность, хамство и цинизм, готовность ради денег перешагнуть через нормы морали. Те, кто занимаются сравнительными социологическими исследованиями России и стран Европы, говорят, что более индивидуалистического общества, чем современная Россия, в Европе просто не существует», — пишет социолог.

Возможно, ценности «идеальной России», духовной России, России великих писателей и философов продолжают существовать как некий недостижимый идеал. В практической жизни люди руководствуются совершенно иным моральным кодексом. Можно предположить, что такое рассогласование ведет к тяжелым моральным и культурным травмам.

Любой человек стремится быть в своих глазах хорошим. Поэтому он создает систему самооправданий, с помощью которой легитимизирует свою жизненную стратегию, расходящуюся с требованиями морали и нравственности и идеальной традицией. В таких системах самооправдания, как правило, центральная роль отводится неумолимым обстоятельствам, которые создали другие, облеченные властью люди. Представители верховной власти в такой ситуации сваливают все на «менталитет народа» и «историческую традицию». И чем больше каждый человек переносит ответственность «за моральность» с себя на других, тем более диким и разнузданным становится общество в целом.

По мнению Бызова, в сегодняшней России формируется две системы ценностей. Одна – парадная, куда записаны все традиционные положительные качества россиян: соборность, духовность, доброта, отзывчивость. Другая – ежедневная, которую люди боятся формулировать даже для себя. Но именно она определяет их реальное поведение.

В поисках выхода из этого морального общественного тупика можно набрести на небезынтересные модели и построения. Например, один из известных и близких к власти российских юристов рассказал автору статьи, что оценивает моральность поступков своих подчиненных чисто практически. «Для меня аморально только то, в отношении чего вынесено решение суда, — пояснил он. — Все остальное – субъективно. Суд работает плохо – надо добиваться, чтобы работал хорошо. А позволить себе давать собственную оценку я не могу, это неправильно. Меня тут же обвинят».

Такая позиция – результат принесения морали в жертву более «высоким» государственным соображениям. Нелегко ориентироваться в туманной российской действительности, где одни и те же поступки оцениваются по-разному, в зависимости от того, кто их совершил.

Конечно, можно полагаться и на суд. Но это иллюзорный выход. В любом обществе есть институциализированные и неинституциализированные нормы морали. Первые более определенные и жесткие, вторые – более гибкие и сложные. Однако и те, и другие жизненно важны для нормальной работы общества. Прописать все в судебных уложениях — невозможно. Избавить себя от необходимости думать и принимать ответственность – невозможно.

Высокие общественные должности подразумевают следование определенным нравственным нормам и поддержание их в своей организации. Да, это моральный труд, моральная ответственность. Но при восхождении по ступеням карьерной лестницы без нее не обойтись.

Если общество дошло до того, что люди, находящиеся на таких должностях, бегут от моральных оценок, как от огня (увы, в последнее время это — не редкость), то пытаться законсервировать его в этом состоянии – грубейшая ошибка. Такое общество будет уничтожать само себя тысячами способов, включая повышенную аварийность на дорогах, высочайшую преступность, аномальный уровень самоубийств, террористические акты, катастрофы и аварии. Все это — результат действия общественного бессознательного, которое не хочет мириться с существующей в стране общественной моделью. Моральный релятивизм имеет определенные пределы. И мы эти пределы перешли.

«Мечта о порядке, когда под словом «порядок» понимается отнюдь не установление репрессивного режима и «закручивание гаек», а формирование такого общественного строя, который признается большинством справедливым и эффективным, все еще остается далекой от своего воплощения. Несмотря на общую социально-политическую стабильность в стране, по данным ВЦИОМ, в 2008 году только 17,1%, то есть меньшинство, признавали справедливость и эффективность нынешнего социального строя», — отмечает социолог Бызов. Против этого сложно что-либо возразить.

Источник: http://www.rosbalt.ru/2009/12/07/695226.html

0

2

Ну так еще Бунин писал, что русский мужик уже совсем не тот, что в произведениях классиков.

0

3

Да ладно Вам, Господа, весь мир изменился. Что-то изменить хотите? Сами будьте другими и своих детей воспитайте людьми. Русскими людьми.

0

4

Тут есть тема поинтересней)) Я краему уха слышал, что опять погнали волну на военно-патриотические клубы, как рассадник "фошызма"... Прелесть...

0

5

Ну Роман Борисыч ссылочку на тех кто гонит.

0

6

Нашел вот этот "забавный" инцедент, ну просто явные терористы и фашисты
http://bnkomi.ru/data/news/3939/

0

7

И кстати подобный инцидент не единственный насколько мне известно. Помятую я еще как то раньше в Питере я слышал, даже в новостях показывали как то, историю про то, что у одного ВИКа по ВВ2 милиция изъяла арсенал так называемого "оружия" - тоесть холощеных винтовок пулеметов и прочего - хотя как утверждалось, данное оружие дезактивировано было и как боевое не могло применятся - тем не менее это не помешало местным МВД это конфисковать а потом уже выставить это как "обезврежена группа теориристов которая хранила оружие" - во КАК. Мне кажется это делается с целью не пресечения какой либо опасности - если уж так посудить как там написано в статье по ссылке - то что "страйк" это опасная игра - пусть всех страйкеров тогда сажают - глупо же? Это все для очередного отчета перед высшим руководством в высших эшелонах власти - а те и рады - молодцы - кому медаль, кому звезду на погон. Аж противно!

0

8

В ЛДПР считают, что в России происходит гражданская война на дорогах

По данным УГИБДД ГУ МВД России по Москве, только за сутки в столице задержали 131 пьяного водителя. При этом 60 из них отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Накануне днём Toyota с пьяным водителем за рулём сбила группу людей на автобусной остановке на Минской улице, погибли семь человек. Серьезное ДТП произошло и сегодня - на Рязанском проспекте. Lexus протаранил маршрутное такси. Два человека погибли, 8 пострадали.
 
Комментируя эту информацию в интервью «Русской службы новостей» депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов выразил уверенность в том, что необходимо ужесточать ответственность за вождение транспорта в состоянии алкогольного опьянения.

«Это не первая и не последняя трагедия, у нас реально в стране идет латентная скрытая гражданская война на дорогах. Воюют все с друг другом. Большинство считает, что ему можно вести себя на дороге так, как он себе сам позволяет, не задумываясь о том, ставит ли он под угрозу жизнь и безопасность других участников движения», - отметил депутат.

Я.Нилов добавил, что депутаты фракции ЛДПР уже внесли в Госдуму законопроект, предлагающий лишать пьяных водителей, ставших виновниками автомобильных аварий со смертельным исходом, свободы на срок от 9 до 15 лет. Также они предлагают ввести штрафы за агрессивное вождение.

В Москве за сутки задержали более 130 пьяных водителей
 
В Москве за сутки задержали 131 пьяного водителя, почти половина из них (60 человек) отказались проходить медицинское освидетельствование, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя пресс-службы московской полиции. По словам собеседника агентства, по вине пьяных водителей за сутки произошло три ДТП.
Одна из этих аварий случилась на Минской улице, где днем 22 сентября автомобиль Toyota Crown на большой скорости вылетел на тротуар и протаранил автобусную остановку. В результате ДТП погибли семь человек, все они находились на остановке. Водитель "Тойоты" Александр Максимов был задержан, он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

На допросе после аварии Максимов рассказал, что перед тем, как сесть за руль, "пил два дня". Также выяснилось, что в 2010 году его уже лишали прав за вождение в нетрезвом виде. В отношении Максимова было возбуждено уголовное дело, ему грозит до девяти лет лишения свободы.

Еще одна крупная авария, сообщает РИА Новости, произошла в Москве рано утром 23 сентября. На Рязанском проспекте автомобиль "Лексус" на большой скорости врезался в маршрутное такси. В результате ДТП водитель и пассажир "Лексуса" - студенты Российской таможенной академии - погибли, шесть пассажиров маршрутки пострадали. Авария произошла на реверсивной полосе, где движение было запрещено в обе стороны.

Как сообщается на сайте управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве, в ночь с 21 на 22 сентября в столице был проведен рейд "нетрезвый водитель". В ходе рейда было задержано 169 пьяных водителей, из них 76 отказались проходить освидетельствование.

Ссылка     Ссылка    Ссылка

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » Россия стала черствой, жадной и аморальной?