ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » Харьковские «потешные» - военно-патриотические организации нач 20 в.


Харьковские «потешные» - военно-патриотические организации нач 20 в.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В начале ХХ века, в преддверии грядущей схватки за передел мира, во многих странах получили развитие идеи военно-патриотического воспитания и начальной военной подготовки подрастающего поколения. В Российской Империи одним из первых городов, начавших обучать детей военному делу, стал Харьков.

По Европе триумфальным маршем шествовало движение бойскаутов, созданное ровно сто лет назад инспектором кавалерии колониальных войск Великобритании Робертом Баден-Пауэлом. В Японии возрождались и прививались молодежи традиции самураев. В Чехии и Польше юные «соколы» закаляли тело и душу для будущей борьбы за национальную независимость. Многочисленные попытки создания военно-спортивных и патриотических молодежных движений предпринимались и в России. Параллельно с «импортным» скаутингом, хорошо прижившимся в русской молодежной среде, появились организации, в основу которых были положены национальные исторические традиции. Наибольшее распространение получили так называемые «потешные» роты, отряды и дружины, где дети проходили упрощенный курс начальной военной подготовки.

В память царя Петра

Инициатива по их созданию принадлежала лично Государю Императору. 8 января 1908 года Николай дал указание: «Завести в деревнях обучение детей в школах военному строю и гимнастике запасными унтер-офицерами за умеренную плату».
«Потешными» этих детей назвали не случайно. В преддверии 200-летнего юбилей Полтавской битвы как было не вспомнить о легендарных «потешных полках» юного царя Петра, положивших начало Императорской Гвардии.
Первый «потешный отряд» был организован инспектором народных училищ Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Луцкевичем. В мае 1910 года отряд был с успехом представлен на Высочайшем смотру, после чего подобные отряды стали появляться один за другим. И не только в деревнях, но и в городах. Активное участие в создании этих отрядов приняли воинские части, предоставлявшие «потешным» преподавателей, территорию, материальную и техническую базы. В некоторых случаях «потешные» роты создавались непосредственно при полках. Разумеется, не в приказном порядке, а по личной воле командиров.
Прием в «потешные роты» производился только с согласия родителей детей и подростков. Требований к кандидатам на обучение не предъявлялось почти никаких, за исключением ограничений по здоровью. Поступившие занимались физкультурными упражнениями, строевой подготовкой, учились обращению с оружием, постепенно приучались к воинской дисциплине, военным порядкам и быту. Немалое внимание уделялось и духовно-патриотическому воспитанию. В общем, «потешные» сознательно готовились стать хорошими воинами, достойными защитниками Веры, Царя и Отечества.
Согласно Высочайше утвержденному в 1911 году «Положению о внешкольной подготовке русской молодежи к военной службе», «потешные» отряды было разрешено организовывать органам власти, действующим и отставным генералам и адмиралам, офицерам, добровольным спортивным и пожарным обществам, а также всем благонадежным лицам, как состоящим на государственной службе, так и не состоящим. Накануне Первой мировой войны отряды «потешных» существовали по всей Российской Империи – при полках, учебных заведениях, пожарных командах, железнодорожных учреждениях, общественных организациях… Но это было позже, а в 1910 году эти единичные отряды все еще были в диковинку. В том числе – в Харькове, где «потешная» рота появилась одной из первых в России.

В гостях у «потешных»

Возникла эта рота при одном из стоявших в Харькове полков – 124-м пехотном Воронежском, чей командир, полковник Евгений Васильевич Энвальд был известен своим желанием видеть полк самым лучшим, первым везде и во всем. Точная дата создания «потешной» роты нам неизвестна. Очевидно, это произошло летом 1910 года, вскорости после Высочайшего смотра «потешных» Бахмутского уезда. Первые сведения о харьковских «потешных» появились в газетах уже в сентябре. Так, например, 26 сентября газета «Харьковские губернские ведомости» опубликовала репортаж своего постоянного корреспондента, пишущего под псевдонимом «Фланер», который специально побывал на занятиях и подробно описал как самих «потешных», так и процесс их обучения:
«Когда я и наш сотрудник фотограф подъехали к казармам Воронежского полка, у ворот несколькими группами уже стояли мальчуганы «потешные» в ожидании прибытия обучающих их офицеров. Судя по внешнему виду, по тем разговорам, которые вели между собой мальчики, здесь были представители всех общественных положений, начиная с детей бедняков, кончая детьми зажиточных и интеллигентных семейств. Очевидно великое дело оздоровления подрастающего поколения всюду нашло сочувствие. Между детьми школьного возраста преобладают ученики средних и низших учебных заведений.
В четыре часа прибыли поручик и подпоручик Томме (братья-офицеры — А.Л.), обучающие «потешных». Надо было видеть с каким удовольствием встретили их дети. По команде поручика Томме «потешные» так быстро и умело стали строиться в две шеренги, что, пожалуй, это сделало бы честь и молодым солдатам, прослужившим в строю 2-3 месяца...»
Как видим, на первом этапе существования «потешной» роты харьковские дети занимались почти исключительно строевой подготовкой. Позже, когда движение «потешных» станет популярным, у них появится и собственная форма, и знамена с барабанами, и даже учебные винтовки, для производства которых казна специально выделяла списанные берданки. А пока…
«Длинной извивающейся змеей по двору казармы двинулась потешная рота на поляну, находящуюся за хозяйственными постройками, где под непосредственным руководством самих офицеров мальчуганы проделали гимнастические упражнения (свободные движения), а затем были разбиты на партии по 4-5 человек, для обучения правильной стойке, поворотам и т.д. Каждая такая партия была вручена опытному нижнему чину полка. Во все время занятий ни на одном лице мальчуганов не было замечено ни утомления, ни скуки. Замечательно серьезное отношение к делу самих «потешных» и удивительное их старание выполнить то, что от них требуют обучающие. Получается такое впечатление, точно эти дети вполне понимают всю важность дела, для которого они собрались сюда. Необходимо отметить, что строевые и гимнастические упражнения применяются соответственно возрасту и телосложению «потешных». Поручик Томме положил в основу всего обучения тщательное стремление к тому, чтобы никто из «потешных» не утомлялся выпадающими на его долю упражнениями».
Похоже, появление в Харькове «потешных» было воспринято общественностью неоднозначно. В «либеральных» кругах у армии всегда находилось немало недоброжелателей, любивших по поводу и без критиковать «солдафонщину». Очевидно, и в этот раз не обошлось без критики нововведения в Воронежском полку. Ибо, судя по тону и содержанию репортажа Фланера, одной из его целей было, выражаясь современным языком, «пропиарить» роту «потешных», или сделать ей рекламу.
«Наблюдая за ходом занятий невольно приходилось удивляться как знанию дела гг. Томме, так и умению их заинтересовать своих маленьких учеников. При наличности таких условий, можно надеяться, что успех обучения «потешных» вполне обеспечен, это вероятно видят и сами родители, присутствующие на занятиях».
Это замечание, по-видимому, было призвано развеять сомнения тех родителей, которые опасались отдавать своих детей в обучение военным. Занятия не только не вредны, но и полезны – заверял корреспондент:
«Между прочим, я обратил внимание на одного «потешного», чрезмерно полного мальчика, маленького роста и с искривленными внутрь ногами.
— Этому мальчику 15 лет, - сказал мне поручик Томме, - он страдает одышкой, но вот уже после нескольких дней упражнений гимнастикой и строем, замечается перемена к лучшему: дышать он стал свободнее и правильнее ставить ноги. К нему и некоторым другим слабым мальчикам я применяю легкую школьную шведскую гимнастику».
Вывод, которым Фланер завершал свой репортаж, еще более убеждает в мысли о том, что репортаж этот писался как ответ скептикам и злопыхателям:
«Я думаю, что те родители, которые видели занятия «потешных» Воронежского полка, вынесли, так же, как и я, убеждение, что на площадке за казармами не поощряется детская забава, игра в солдатики, а творится большое дело – оздоровление их детей, оздоровление России, словом, большое государственное дело».
В сентябре 1910 в «потешной» роте Воронежского полка занимались около 120 детей. И число их постоянно увеличивалось. Сколько всего юных харьковчан успел обучить братья-офицеры Томме – точно неизвестно. С началом Первой мировой войны деятельность «потешных» рот была приостановлена. Как оказалось, навсегда…
В средних учебных заведениях в годы войны начали преподавать военную подготовку. Широкую популярность в России завоевало движение бойскаутов. В советское время пионеры и октябрята переняли многие традиции русских военно-спортивных молодежных движений. Было среди этих традиций и наследие «потешных»…

P.S.

Виктора Эдуардовича Томме, того самого поручика-преподавателя, впереди ожидала громкая слава. Правда, много лет спустя и не в Харькове. Интереснейшая судьба этого человека заслуживает отдельного рассказа…

Артем Левченко, «Вечерний Харьков»

источник - http://vecherniy.kharkov.ua/news/17612

+1

2

Александр Сергеевич, большое спасибо Вам за три последних темы т.к. они отражают образовательный рост данного ресурса.

0

3

смею заметить,что в период с 1999 по 2003 состоял в организации -преемнице этого движения,которая называлась "Братство Православных Следопытов "
и дослужился там до следопыта-мастера.Кстати сказатьочень многое было перенято комунистами и перерождено в пионерскую организацию ,как то :галстук,основная идея(правда отдалённо),девиз -"Будь готов!,Всегда готов!",и т .д.

Отредактировано Полковой Кашевар (2009-12-27 01:41:43)

0

4

кстати,от себя могу ещё добавить,что в Москве так же существовала подобная организация  под руководством полковника Павлова,которая именовалась  школой юных разведчиков.

0

5

Очень интересный материал. Большое спасибо! Если что еще по этой теме есть - обязательно выкладывайте!

0

6

есть такая приемница НОРД "Русь"(Национальная организация добровольцев "Русь"), наткнулся случайно, идиалогически на белую тему, ну и уже пол года работаю в руководительском штабе, организитором военных игр. Отрицательных черт незаметил и думаю и дальше работать с детьми но для этого у них надо уже оформляться и чинопроизводиться.

А вот как они дописали  историю развития того движения о котором было написа в начале темы:
НОРД «Русь» ведет свое начало от движения «потешных», организованного педагогом А. А. Луцкевичем в Бахмуте в 1908 г., 1-ой дружины юных разведчиков, основанной Его Императорского Величества батальона штабс-капитаном О. И. Пантюховым в Павловске в 1909 году для патриотического воспитания русской молодежи, и Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) Б. Б. Мартино (с 1945 г.).

Основателем разведчества в России стал офицер Русской Императорской Армии Олег Иванович Пантюхов (24.03.1882 — 25.10.1973). После окончания Павловского военного училища он получил назначение в стрелковую бригаду, размещавшуюся в Царском Селе. Он очень интересовался работой с ребятами. Как-то ему попалась в руки книга Р. Баден-Пауэлла «Разведка для мальчиков», которая содержала ряд ценных советов, как создать из мальчишек простейшее скаутское звено. А 30 апреля 1909 г. в Павловском парке Пантюхов набрал первое мальчишечье звено, которое назвалось звеном «Бобра». Позднее оно разрослось в Царскосельскую дружину, а у Пантюхова появились последователи: штаб-ротмистр Захарченко и педагог Янчевецкий. Однако до 1914 г. разведчиков в России было мало: велась работа лишь в Царском Селе, Москве, Санкт-Петербурге и Владикавказе.

В сентябре 1914г. начало свою деятельность общество «Русский скаут», целью которого была помощь всем заинтересованным в создании разведческих отрядов. В 1916г. на съезде руководителей было утверждено равное использование слов «разведчик» и «скаут». С началом Первой мировой войны отряды росли очень быстро, т. к. ребята видели возможность послужить Родине: они встречали поезда с ранеными, дежурили в госпиталях, собирали пожертвования на войну. В 1915 г. в Киеве доктор А. К. Анохин создал первый отряд девочек-разведчиц, а к 1917 г. отряды разведчиков существовали в 143 городах, общее число участников движения составляло 50000 человек.

Если февральский переворот 1917 г. большинство руководителей встретило спокойно, то после октябрьского многие из них присоединились к Белому движению. Так, на Дону русские скауты-разведчики помогали Корнилову уже в декабре 1917г., когда Добровольческая армия еще только зарождалась. При завершении Белой борьбы на Юге, русские разведчики отступили за границу чтобы сохранить костер, зажженный в Павловском парке 30 апреля 1909г. Последний легальный парад на день Св. Геория разведчики Москвы провели 6 мая 1918г., а осенью того же года коммунисты создали молодежную коммунистическую организацию (позднее комсомол). В это время отрядам скаутов-разведчиков покровительствовал Всевобуч (организация, занимавшаяся военным обучением гражданского населения), но в октябре 1919г. съезд РКСМ принял решение распустить все отряды юных разведчиков. В мае 1922 г. несколько руководителей перешли на сторону большевиков, после чего появилась организация юных пионеров, которая переняла некоторые традиции и элементы формы разведчиков. Но т. к. большая часть руководителей и разведчиков отказалась работать с большевиками, то 11 января 1923г. Центральный Комитет комсомола объявил о полном запрещении в СССР отрядов разведчиков-скаутов. Наиболее упорные перешли к подпольной работе, пик которой пришелся на 1923—1925 г. г. В 1926г. чекисты из ОГПУ СССР арестовали около 1000 старших разведчиков и руководителей.

Далее разведческая работа продолжалась в Зарубежье, где русские люди стремились сохранить свою Веру и культуру. Отряды и дружины разведчиков-скаутов были почти везде, где жили русские люди в изгнании, однако наибольшую роль сыграл Югославянский отдел, в частности сараевцы: Борис Мартино, Малик Мулич, Святослав Пелипец, Ростислав Полчанинов.

Сараевцами мы называем группу руководителей из Югославского городка Сараево, которые сумели дать ответы на очень важные вопросы в тяжелый для организации период: 1. Есть ли разница между разведчеством и скаутизмом? И если есть, то в чем? 2. Кто же мы: русские скауты или русские разведчики? 3. Для чего и во имя чего мы ведем свою работу? Заслуга сараевцев и в том, что они вынесли всю тяжесть подпольной работы в оккупированной Европе в 1941—1945 гг. В 1937 г. Боря Мартино и Слава Полчанинов провели первые КДВ (Курсы для Вожаков разведческих звеньев). В Белграде Б. Мартино, М. Мулич, С. Пелипец создали сразу же 3 отряда, а в 1941 г. Борис Мартино возглавил руководство разведческим центром.

Во время оккупации в некоторых странах разведчество не запрещалась (в Венгрии, например, разведчики всю войну проходили в форме), а в некоторых было очень сложно вести разведческую работу, но многие руководители стали работать под другими названиями. Они не боялись рисковать своей жизнью, т. к. разведчество перестало быть игрой, а стало одной из возможностей служения своей стране. В 1942 г. к разведчикам-скаутам присоединились витязи из Чехии. В честь этого события в нашей Организации взрослых ребят называют витязями, а девушек — дружинницами.

4 ноября 1945 г. в Мюнхене открылся съезд руководителей, на котором было принято новое название организации: «Организация Российских Юных Разведчиков». К концу 40-х гг. численность ОРЮР достигла почти 1000 человек. Но руководители помнили, что самая главная задача организации — возвращение разведчества на родину и в 1989г. несколько руководителей из США, Р. Полчанинов, О. Поляков, Л. Селинская, Г. Лукьянов создали сектор «Лицом к России».

В 1990 году организация вернулась в Россию, а в августе того же года в селе Горелец Костромской области прошел детский палаточный лагерь. Начало ОРЮР в России было положено. К 1996 году организация фактически разделилась на сторонников экуменического интернационального скаутизма и руководителей, отстаивающих православно-миссионерскую, национальную ориентацию организации. Последние в 1996 г. образовали Российский отдел ОРЮР. Необходимость такого шага была продиктована стремлением руководителей Российского отдела организационно и идейно дистанцироваться от «мирового скаутинга», теории и практики воспитания детей в духе экуменизма, интернационализма и демократии, и, в связи с этим, с насущной потребностью создания именно православного, национально-ориентированного детского движения.

В 1998 году руководители Российского отдела провели Учредительный Съезд новой самостоятельной православной, национально-ориентированной детской организации. В духе единомыслия и соборности Съезд принял решение об учреждении Национальной Организации Разведчиков «Русь», которая есть братство детей, юношества и взрослых руководителей. В принятом Уставе Организация ставит своей целью внешкольное воспитание детей и молодежи в православном и патриотическом духе, дополняющее воспитательную деятельность семьи и школы, стремится к созданию условий «для интеграции личности в систему национальной культуры» (ст. 14 Закона РФ «Об образовании»).

К Съезду 2001 года завершилось формирование организационной структуры, и было выбрано окончательное название — Национальная Организация Добровольцев «Русь» (НОРД «Русь»). Руководители НОРД «Русь» считают себя преемниками и продолжателями национального разведчества как уникальной системы духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, включающего в себя, в том числе, и лучшие образцы миссионерской педагогики. Эта система зародилась в дореволюционной России, совершенствовалась в различных странах мира там, где русские люди стремились сохранить свою веру и культуру.

Идеология НОРД «Русь» основывается на:
православном вероисповедании;
приверженности историческим ценностям российской государственности и культуры:
а. идеям соборности и самодержавной монархии как духовным основам национального согласия и государственного устроения;
б. примерам личного и общественного служения;
в. традициям русского православного христолюбивого воинства;
г. идеологии Белого Дела в понимании И. А. Ильина.(http://www.nordrus.ru/organization/beloe_delo.php)
вере в возрождение России и ее духовную миссию в современном мире.

НОРД «РУСЬ», отказавшись от международного скаутского «братства», продолжает воспитывать детей в духе любви к Церкви и Родине, следуя национальному педагогическому опыту.

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » Харьковские «потешные» - военно-патриотические организации нач 20 в.