ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Армейский уголокъ » 76,2-мм полевая пушка обр. 1902


76,2-мм полевая пушка обр. 1902

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Русская полковая 76,2-мм пушка, более известная под названием «трехдюймовка», являлась в начале века одним из лучших орудий в мире и успешно применялась в периоды Первой мировой и Гражданской войн. После модернизации в 1930 году усовершенствованные пушки этого типа использовались в боях с японскими, финскими и немецкими войсками.
Трехдюймовые скорострельные орудия разрабатывались во многих странах мира начиная с конца XIX века. Они предназначались для непосредственной поддержки пехоты и должны были уничтожать различные укрепления, огневые точки и живую силу противника. В России уже имелись основы для таких работ. Талантливый изобретатель В.С. Барановский сконструировал целое семейство 2,5-дюймовых скорострельных пушек с узлами и деталями, применяющимися и сегодня: гидравлическим тормозом отката ствола и пружинным накатником, винтовыми подъемным и поворотным механизмами, поршневым затвором с самовзводящимся ударником, унитарным патроном, в котором заряд и снаряд были соединены гильзой. Все идеи Барановского нашли воплощение в 76,2-мм пушке, представленной инженерами Путиловского завода. После конкурсных испытаний она была принята на вооружение и получила обозначение «3-дюймовая пушка образца 1900 г.». Серийные орудия обладали многими недостатками, и в 1902 году конструкторы значительно усовершенствовали «трехдюймовку». Изменения коснулись преимущественно лафета пушки. Если ранее ствол откатывался вместе с верхним станком по станинам лафета, то теперь ствол размещался вместе с цилиндром тормоза отката в цилиндрической люльке и откатывался по оси канала. В 1906 году орудие оснастили щитовым прикрытием и панорамным оптическим прицелом.
В начале 30-х годов в Красной Армии имелось около 2,5 тыс. «трехдюймовок». Последующая модернизация пушки включала удлинение ствола и увеличение угла его возвышения с целью увеличения дальности стрельбы. Недостатком орудия был однобрусный лафет, ограничивающий сектор горизонтального обстрела.

увеличить

увеличить

0

2

Красота да и только!!!  Вот еслибы изготовить макет....... :tomato:

0

3

А возить его ты будешь? И стоять сей макет, видимо, будет у тебя в коридоре, малогабаритной квартиры?  :rofl:

0

4

А что - правильная мысля. А еще выгуливать пушку на поводке в течение дня по улице )))) оригинально было бы . :flag:

0

5

Макет можно сделать разборным, на 3 или 4 части.
А возить, у меня есть машина так что,  ближайшее подмосковье вполне реально

0

6

Что то мы Ринат твоей машины пока не видели. "А много ль корова дает молока? Да мы молока не видали пока..."

0

7

А ещё из этой пушки можно давать полуденный залп , как в Питербурге .:rofl:

0

8

вот нашёл ещё информацию
В начале ХХ века в отечественной полевой артиллерии происходит революция — появляется 76-мм (3 дм.) пушка обр.1900 г., а затем ее развитие 76-мм пушка обр.1902 г. Новые пушки впервые получают противооткатные устройства, впервые вводится унитарное заряжание. Наконец, впервые в русской полевой артиллерии устанавливается единый калибр 76 мм, и единый снаряд шрапнель.

Новые 76-мм пушки обр.1900 и 1902 г. имели прекрасную баллистику и превосходили по своим характеристикам практически все дивизионные орудия за рубежом.

Но с другой стороны нельзя забывать и о том, что в 1880-1900 годах ГАУ было крайне консервативно и с недоверием относилось к противооткатным устройствам, орудиям с откатом по оси канала, унитарного и даже раздельно-гильзовому заряжанию. К слову сказать, такие орудия (конная и горная пушки) были предложены еще в 1877 году замечательным русским изобретателем Барановским, но генералитет грудью встал на защиту картузов и жестких лафетов, и с огромным упорством выжил пушки Барановского из армии. Во флоте пушки Барановского нашли широкое применение и были сняты с вооружения лишь в 1907 году. Кстати, во флоте в 1891 году были приняты пушки системы Кане калибра 75, 120 и 152 мм с откатом по оси канала и с унитарным заряжанием. Таким образом, у нас сухопутная артиллерия отстала от морской более чем на десять лет.

В 1892-1894 годах в России были испытаны скорострельные патронные пушки: 61-мм и 75-мм системы Норденфельда, 60-мм и 80-мм Грюзона и 75-мм Сен-Шамона. Причем 75-мм пушки Норденфельда и Сен-Шамона испытывались в двух вариантах: пешем и облегченном конном.

В сентябре 1896 года была испытана 76-мм полевая патронная пушка Александровского завода с эксцентрическим затвором.

На основании предварительных испытаний различных патронных пушек в декабре 1896 года ГАУ были разработаны тактико-технические требования к полевой скорострельной пушке.

ГАУ предложило четырем русским заводам (Обуховскому, Александровскому, Путиловскому и Металлическому) и четырем зарубежным заводам (Крупп, Шатильон-Камантри, Шнейдер и Максим) поставить в срок не более года в двух экземплярах систему полевой скорострельной пушки с лафетом, передком, зарядным ящиком и 250 патронами. Системы должны удовлетворять требованиям, разработанным АК.

Для испытания скорострельных полевых пушек была сформирована комиссия под руководством генерал-майора Валевачева.

В 1897-1898 годах в ее распоряжение были представлены 11 опытных образцов 76-мм полевых пушек отечественных и иностранных заводов. После проведения предварительных испытаний комиссия решила продолжить испытания только четырех систем заводов Шнейдера, Сен-Шамона, Круппа и Путиловского.

После продолжительных испытаний стрельбой и возкой на расстояние свыше 600 км лучшей была признана система Путиловского завода. (В конструкции системы были заимствования от французской пушки Кане.)

В 1899 году были начаты войсковые испытания восьми батарей пушек (6-ти пеших и 2-х конных) Путиловского завода в пяти военных округах. В целом результаты испытаний были удовлетворительными и 9.02.1900 г. последовало Высочайшее Повеление о принятии системы на вооружение и начале валового производства. Пушка получила наименование «3 дм.-дюймовая полевая пушка обр.1900 г.»

В том же 1900 году 76-мм пушка обр.1900 г. получила боевое крещение. В августе 1900 года в район боевых действий в Китае была направлена 2-я батарея гвардейского артиллерийского дивизиона. Батарея участвовала в 11 боях с китайцами и прошла 3792 км, всего было сделано 389 боевых выстрелов.

В 1901-1903 годах на Путиловском, СП б Оружейном, Обуховском и Пермском заводах было изготовлено 2400 3 дм. пушек обр.1900 г.

76-мм пушка обр.1900 г. представляла резкий качественный скачок по сравнению с полевыми пушками обр.1877 г. Тем не менее, в конструкции ее лафета имелось много устаревших элементов. Ствол откатывался не по оси канала, а параллельно станинам лафета. Ствол имел цапфы, которыми он лежал в цапфенных гнездах станин верхнего станка, который после выстрела откатывался вместе со стволом по станинам лафета. Цилиндры гидравлического тормоза отката были расположены между станинами лафета. А накатник состоял из каучуковых буферов, надетых на стальной стержень буферной колонны.

В связи с несовершенной конструкцией лафета пушки обр. 1900 г было решено кардинально менять его конструкцию. В 1900 году в распоряжении ГАУ для испытаний поступили новые системы полевых скорострельных пушек заводов Круппа, Сен-Шамона, Шнейдера и Путиловского. У всех четырех систем тормоз отката был гидравлический и накатник пружинный. Системы были подвергнуты испытаниям стрельбой и возкой на расстояние 600 км.

16.01.1901 г. последовало Высочайшее постановление заказать Путиловскому заводу 12 пушек с новыми лафетами для войсковых испытаний. По результатам войсковых испытаний 1901 года окончательного заключения по системе сделать не удалось, и Путиловскому заводу было предложено изменить конструкцию лафетов к апрелю 1902 года. После новых войсковых испытаний и новых переделок новая пушка была принята на вооружение Приказом по артиллерии от 3.03.1903 г. под наименованием «3 дм. полевая пушка обр.1902 г.». Высочайшее Повеление о принятии пушки последовало 19.03.1903 г.

Принимая на вооружение трехдюймовки обр. 1900 г., а затем обр. 1902 г., военное ведомство намеревалось ввести в полевой артиллерии "единство калибра и единство снаряда". В значительной степени это объяснялось существовавшим тогда преклонением перед французской военной доктриной. Один из официальных французских документов гласил, что "75-мм пушка достаточна для решения всех задач, могущих встретиться артиллерии в полевой войне", Война с Японией опровергла такую постановку вопроса -- в ходе боевых действий пришлось в срочном порядке заказывать заводам Крупна. Путиловскому и Обуховскому 120-мм и 122-мм гаубицы для полевой артиллерии.

Ошибочным было и решение, по которому в качестве боеприпаса к новым 3-дюймовым пушкам в России была принята только шрапнель, хотя до этого для всех полевых орудий полагались также и осколочно-фугасные гранаты. Шрапнель начинялась 260 пулями. В качестве взрывателя использовалась 22-секундная дистанционная трубка двойного действия (снаряд взрывался при ударе или через заданное время, максимум через 22 секунды), обеспечивающая дальность стрельбы 5 км 100 м. В 1912г. на вооружение принимается 34-секундная трубка, в результате чего дальность стрельбы увеличилась до 8 км. Однако следует отметить что большинство шрапнелей по-прежнему снабжалось 22-секундными трубками (вплоть до середины Великой Отечественной войны).

От трехдюймовки требовалось ведение эффективного огня на дистанциях до 4 км. Известный теоретик, командующий войсками Киевского округа генерал М. И. Драгомиров говорил: "Мы считаем нашу артиллерию нашей хранительницей - стыдно располагать ее дальше 2500 метров. Отныне всякий командир, ставший на маневрах на большую дистанцию, будет отрешен от командования". Большая настильность траектории орудия способствовала увеличению глубины поражения шрапнельными пулями, что позволяло особо не учитывать точность пристрелки при стрельбе по открыто расположенным целям.

Глубина площади разлета пуль шрапнели, выпущенной из 3-дюймовой пушки на дистанцию около 2 км, достигала 500 м, ширина - от 20 до 65 м. Шрапнельным огнем одна 8-орудийная русская батарея могла в считанные минуты полностью уничтожить не только пехотный батальон, но даже полк кавалерии. Именно за это в 1914 г. немцы прозвали ее "косою смерти". Но насколько эффективной шрапнель была при стрельбе по открытым живым целям, настолько же слабой - при поражении целей сколь-нибудь укрытых. Этот факт выяснился еще в ходе русско-японской войны. Именно поэтому ГАУ было вынуждено заказать 3-дюймовые фугасные гранаты за рубежом и начать разработку отечественной меленитовой гранаты, которая была принята на вооружение в 1907 г. В 1908т, на вооружение поступила фугасная граната массой 6,5 кг, снаряженная 0,82 кг тротила, которая до конца 30-х годов оставалась основной для 76-мм полевых пушек.

Согласно нормам, определенным ГАУ, на 1 января, 1904 г. на одну 3-дюймовую пушку полагалось иметь 660 шрапнелей. В русско-японской войне участвовало 1276 этих орудий, и в течение всей кампании было выстрелено или утрачено около 918000 патронов, то есть произведено в среднем 720 выстрелов на пушку. В 1908 г. утверждается боекомплект в 1000 выстрелов на 3-дюймовую полевую пушку, причем 1 / 7 часть из них - фугасные гранаты, остальное - шрапнель.

К началу 1-й мировой войны русская полевая легкая и тяжелая артиллерия была полностью укомплектована по штату. На 1 августа 1914 г. в Русской армии имелось 6714 трехдюймовок обр. 1900 и 1902 гг. Из них в войсках - 5912, в запасе - 802. Кроме того, некоторое количество полевых орудий находилось в крепостях. С учетом 3-дюймовых горных орудий обр., 1909 г. Россия обладала 7138 легкими пушками (устаревшие орудия, например, 87-мм из батарей государственного ополчения, 3-дюймовые горные пушки обр. 1904. г., в это число не включены). Для сравнения отметим, что Германия располагала 6894 легкими полевыми орудиями, Австро-Венгрия - 1788. Франция - 4500, Англия - 1500, США - 550 пушками. Однако, чтобы верно представить баланс сил сторон, следует отметить существенное превосходство Германии над Россией и Францией в тяжелой полевой артиллерии, а также в орудиях большой и особой мощности. С начала войны до 1 января 1918 г. в России произведено 8529 полевых трехдюймовок обр. 1902 г. Кроме того, в 1915-1917 гг. в Россию прибыло около 650 полевых французских и японских пушек.

К 20 июля 1914г. в Русской армии имелось 6432605 выстрелов. Расход снарядов уже в первые месяцы войны значительно превысил расчеты командования. В 1915 г. на фронте отмечалась нехватка 3-дюймовых боеприпасов. Исходя из этого было принято решение увеличить их производство на отечественных заводах, а также объем заказов за границей. В результате с начала 1916 г. поступление снарядов стало существенно превышать их расход. Всего в 1914-1917 гг. русские заводы изготовили около 54 млн. 3-дюймовых выстрелов, в том числе около 26 млн. шрапнелей и 28 млн. гранат.

В конце 1917 г. производство полевых трехдюймовок резко снизилось, а в 1918 г. практически прекратилось. Однако в связи с расширением масштабов гражданской войны оно возобновилось, и в 1919 г. изготовили около 300 пушек. К началу 1920 г. по штату в Красной Армии должно было состоять 2420 3-дюймовых полевых орудий, в наличии же имелось 1920, а также ожидалось поступление из ремонта еще 1200. По окончании гражданской войны производство орудий вновь сократилось, к примеру, в 1922 г. их было изготовлено только 99.

Баллистика и внутренне устройство ствола пушки обр.1902 г. ничем не отличались от обр.1900 г. Ствол обр.1902 г. отличался от обр.1900 г. только отсутствием цапф и цапфенного кольца. Ствол сцеплялся с люлькой с помощью бороды и двух направляющих захватов.

Лафет орудия изменился кардинально. Откат впервые в русских сухопутных орудиях происходил по оси канала. Противооткатные устройства были помещены в люльке под стволом. После выстрела цилиндр гидравлического тормоза отката откатывался вместе со стволом. Пружины накатника были надеты на цилиндр тормоза отката.

У лафетов обоих образцов подъемный и поворотный механизмы были винтового типа. Ось лафета стальная, колеса деревянные. Пушка возилась шестеркой лошадей.

В 1903 году было заказано 4520 3 дм. полевых пушек 1902 г. Целиком орудия изготавливали Путиловский, Обуховский и Пермский заводы. СПб Оружейный завод изготавливал только стволы, да и то из болванок Пермского и Обуховского заводов, лафеты для него изготавливали СПб, Киевский и Брянский арсеналы.

3 дм. пушки обр.1900 г. и 1902 г. в ходе войны в общем показали себя с хорошей стороны, но в то же время возникли и серьезные проблемы.

Для защиты прислуги от пуль и осколков орудию требовался щит. Полигонные испытания щитов были начаты еще в 1902 году, но на вооружение щиты были приняты Высочайшим повелением от 10.08.1906 г., кстати, вместе с панорамными прицелами. 3 дм. пушки получали щиты сравнительно медленно, последними получили щиты батареи Одесского ВО в 1912 году. Так что щиты на трехдюймовках, которые мы видим в кинофильмах о первой русской революции, оставим на совести титулованных военных консультантов.

<b>Конные пушки</b>

Возникла проблема с конной артиллерией. Ранее среди полевых орудий обр.1877 г. были специальные конные пушки, которые имели одинаковый калибр и боеприпасы с легкими пушками, но имели более короткий ствол и легкий лафет, правда, баллистические данные их были несколько хуже.

С введением 3 дм. пушек в конных батареях конные пушки обр.1877 г. стали заменять 3 дм. пушками обр.1900 г. и 1902 г., которые отличались от 3 дм. орудий пеших батарей только отсутствием сидений для прислуги. Прислуга в походном положении ездила верхом на лошадях. Кроме того, для конных пушек были введены облегченные передки с сокращенным числом патронов в них с 36 до 24.

Но вес 3 дм. конной пушки в походном положении около 1,7 т оказался слишком велик и маневренность конной артиллерии существенно снизилась. Согласно наставлению 1912 года «конные батареи должны были с началом перестроения кавалерии из резервного порядка в боевой выскочить лихо, на полном карьере, упреждая свою конницу, сняться с передков и открыть беглый прицельный огонь». Поэтому с 1905 года по 1914 год непрерывно проводились опыты по созданию более легкой конной пушки. Ради снижения веса пошли на нарушение единства калибра и в 1906 году проходила испытания 70-мм конная пушка, изготовленная на Путиловском заводе, позже такую пушку снабдили полуавтоматическим клиновым затвором. В конце концов предпочли сохранить калибр и боеприпасы от 3 дм. полевых орудий, но укоротить ствол до 27 клб. и уменьшить вес лафета. Вес конной пушки обр.1913 г. в боевом положении 939 кг, а в походном 1478 кг. При этом баллистические данные изменились незначительно, так, начальная скорость уменьшилась с 588 до 572 м/с. В 1912 году была испытана 3 дм. конная пушка системы Шнейдера и по Высочайшему Повелению от 24.06.1913 г. она была принята на вооружение под наименованием «3 дм. конная пушка обр.1913 г.». Путиловскому заводу был выдан заказ на 320 таких пушек, но тут началась Первая мировая война и стало не до освоения новых артсистем. Поэтому до упразднения конной артиллерии в Красной армии единственной пушкой, которая состояла на вооружении конной артиллерия была 3 дм. пушка обр.1902 г.

Тактико-технические данные 3 дм. (76,2 мм.) пушки обр. 1902 г.

Калибр в мм.

76

Вес снаряда в кг.

6,5

Вес разрывного заряда в кг. (для фугасного снаряда)

0,78

Начальная скорость в м/сек.

588

Предельная дальность стрельбы в км.

6,4

Обстрел в градусах

горизонтальный

±3

вертикальный

- 6 +16

Вес системы в кг.

Боевое положение

1092

Походное положение

2017

0

9

и несколько рисунков и фотографий

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Полковой Кашевар (2008-06-26 21:29:26)

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Армейский уголокъ » 76,2-мм полевая пушка обр. 1902