Униформа инженерных войск Русской Армии
XX век (1918-1924гг.)
Инженерные подразделения вооруженных формирований Белого Движения

С весны 1917 года с падением самодержавия начинается процесс распада Русской Армии. С приходом к власти большевиков после 25 октября (7 ноября)   1917 года этот процесс приобретает организованный и управляемый характер. Большевики сознательно и с пониманием того - что и для чего они делают, начинают ликвидировать Русскую Армию. 9 ноября 1917   Верховным Главнокомандующим назначается прапорщик Н.В.Крыленко. Ему поставлена задача демобилизации армии. 10 ноября 1917 издается Декрет Съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов о сокращении армии. 15 марта 1918 года издается последний приказ по Русской Армии - о ликвидации Ставки Верховного Гланокомандующего. Правда еще вплоть до июня 1918 года сохраняются отдельные полки старой армии (Лейб-гвардии Павловский расформирован 10.5.18, лейб-гвардии Преображенский расформирован 20.5.18,).

Однако уже с конца февраля, начала марта 1918 идейно, организационно, политически и в военном отношении уже существует в стране сопротивление власти большевиков, которое получает общее название "Белое Движение". Очевидно по антагонистическому созвучию к "Красная Гвардия", "Красная Армия" и т.п.
Однако это движение не было единым ни в политическом, ни в организационном, ни в государственном планах. Можно сказать, что единым у всех политических партий и их вооруженных формирований было неприятие власти большевиков. Во всем остальном  это было крайне пестрое сообщество - от почти социалистических взглядов (эсеры) до абсолютного монархизма (монархическая партия). Все эти движения решали каждое свои собственные политические задачи, каждое  рвалось к полной и безраздельной власти.  Их вооруженные формирования не только слабо взаимодействовали между собой, но даже нередко и враждовали, вплоть до прямых военных столкновений.

Вооруженные формирования Белого Движения в общедоступной исторической литературе именуются "Белая Армия" или "Белая Гвардия". Однако это собирательное, обобщающее наименование. Как таковой Белой Армии никогда не существовало. Например, вооруженные формирования, сложившиеся  в южной части страны под руководством Л.Г.Корнилова (позднее А.И.Деникина) именовались сначала как  "Добровольческая армия", затем как "Вооруженные Силы Юга России". Барон П.Н.Врангель свои формирования именовал "Русская армия", А.М.Каледин - "Войско Донское", адмирал А.В.Колчак - "Военные силы России", генерал Н.Н.Юденич - "Северо-Западная Армия".

Об инженерных войсках вооруженных формирований Белого Движения говорить не приходится. Следует иметь в виду, что поскольку вооруженные формирования всего Белого Движения были немногочисленны по численности, единого руководства не имели, единой концепции их развития не было , то и сколько нибудь серьезной работы по развитию и наращиванию инженерных подразделений не велось. Инженерные подразделения или возникали спонтанно под влиянием необходимости из имеющихся под рукой солдат, унтер-офицеров и офицеров специалистов, или создавались офицерами инж.войск в силу патриотизма своего рода войск, или являлись остатками инж.подразделений и частей еще царской армии. При формировании дивизий и корпусов в их штаты правда вводились инженерные подразделения, однако реальное формирование их затягивалось, не доводилось до конца в силу малочисленности пехотных подразделений и необходимости доукомплектования последних, возможностей обеспечения инженерным имуществом не имелось.

В целом,  в армиях Белого Движения   вследствие острых проблем с обмундированием личного состава не существовало строго определенной формы одежды. Более или менее точная определенность была с головными уборами и погонами.
Разнобой в форму вносили и разногласия, стремление к большей самостоятельности старших военачальников, которые всячески старались проявить эту самостоятельность, в частности, в установлении своих расцветок одежды. Разнобою в одежде способствовала и довольно низкая дисциплина командиров отдельных частей и отрядов, самих военнослужащих, которые в своем стремлении выделиться, отличиться, сохранить память о прежней армии, своем роде войск также вносили в форму свои элементы.

Широко известных по художественным фильмам золотых погон белых офицеров  почти не встречалось. Это объясняется тем, что уже в ходе Первой  Мировой войны практически вся армия носила полевые погоны и производство галунных погон, на которые шло дефицитное золото,   было  свернуто; фабрики, способные производить золотые и серебряные погоны оказались на территории, занятой большевиками. Шить же офицерские погоны из обычной материи могла любая швейная мастерская.
В 1918 - начале 1919 офицеры погоны часто просто рисовали чернильным карандашом прямо на гимнастерках. Светло - серых френчей также хорошо знакомых по художественным фильмам,  вообще не существовало. Френчи имели цвет хаки, темно- зеленый, коричневатый и коричневый. Очень часто цвета униформы были черный или белый.  Армии Белого Движения,   в основном,  были обмундированы гораздо хуже Красной Армии. Частично они носили еще старую русскую униформу, частично одевались в униформу Англии, Франции, Италии, Германии, Австрии получаемую от союзников.

Автор в данной статье собрал все, что смог отыскать по униформе инженерных подразделений вооруженных формирований Белого Движения. Эти сведения неполны, обрывисты, но все же дают некоторое представление об одежде и знаках различия.

Различные формы, знаки различия появлялись и исчезали. Но в то время некому и ни к чему было собирать и систематизировать сведения о всех этих униформах. Практически вся документация по этим вопросам была уничтожена или во время боев, или же после гражданской войны, когда большевики стремились стереть из памяти людей память о самом существовании Белого Движения. Эмигранты за рубежами страны также не сумели многого сохранить.
Следует заметить, что практически все белые армии восприняли и систему званий,  и знаки различия по званиям Русской Армии, существовавшие до 1917 года.

источник http://tewton.narod.ru/uniform/uniform-10.html