ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Юморъ » Что может быть страшнее инженерной роты?


Что может быть страшнее инженерной роты?

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Случай описан в книге "Поседние юнкера".
1919 год, наступление на Москву, Марковская батарея, прикрывая фланг наступающей группы белых, отбивается от наседающих большевиков около одного монастыря:

-----------
Вокруг шли тяжелые бои и командующий корпусом прислал последний резерв корпуса - Инженерную роту. В это время к большевикам подошла интернациональная часть, состоящая из латышей и китайцев, с сильной артиллерией. Инженерные офицеры в свежих шинелях - "очкастые интиллегенты" - шагали довольно бодро в ногу и пели свою песню:
Марш вперед, Россия ждет,
Инженеров роты...
Звук лихой зовет нас в бой,
Забывай заботы...
Китайцы же и латыши через дубовые леса прорывались к стенам обители. Наша батарея натсреляла кучи гильз, удерживая интернационалистов, но, пользуясь лесами, они подступили уже близко. Капитан Большаков сам повел тогда "очкастых" в штыковую атаку. Когда впереди послышалось "Ура!", мы двинулись вперед. Штыковой удар инженеров ногнал китайцев и коммунистов-латышей. В лесу стало странно тихо и прохладно.
Около большого дуба в луже крови лежал китаец и проколотый штыком широкоплечий латыш. Рядом стоял невысокий, худощавый, довольно тщедушный интеллигент и носовым платком протирал запотевшее пенсне. Его винтовка была прислонена к дереву. Новый поручичий погон был украшен скрещеннными молоточками. Поручик тяжело дышал и говорил растеряно: "Я вообще никогда не воевал, а тут вдруг - сразу - в штыки! Просто не понимаю как это я мог..."
Китайцы и латыши бежали неудержимо.
----------
PS У другого автора читал, что в Первую Мировую инженерные части отличались самым высоким боевым духом

0

2

забавно..) вообще на службе заметил умение у тщедушных очкариков неожиданно для всех, в нужный момент выдавать фантастические фортели и мобилизоваться)
   надо посмотреть, что об этом гоорит психофизиология

0

3

PS У другого автора читал, что в Первую Мировую инженерные части отличались самым высоким боевым духом

marquis Интересно. Кстати в Вторую мировую в КА штурмовые части формировались также на основе инженерных (саперных) частей: более грамотный и образованный личный состав, плюс хорошая "спайка". Так что все ШИСБРы и т.п. родом из саперных и инженерных частей. А штурмовики показали себя в войне весьма и весьма достойно.
Думаю, что высокий боевой дух обеспечивался (и в Первую и во Вторую войны) именно благодаря "спайке". Надо обладать очень крепкими нервами: тут и разминирования, тут и строительство или ремонт переправ (нередко под обстрелом или бомбежкой), тут и подрыв ДОТов, ДЗОТов и др. огневых точек. Так что, ничего удивительного.

0

4

:idea: У нас есть тоже своя тилихенция: доктор, Гетя и Беленький. Предлагаю двоих последних "перевести" в инженеры!   :D  Опять же есть у нас офицер-инженер (Александр Федорович).

0

5

а Гетя-то с какого бока??

0

6

Бывший чиновник написал(а):

Думаю, что высокий боевой дух обеспечивался (и в Первую и во Вторую войны) именно благодаря "спайке". Надо обладать очень крепкими нервами: тут и разминирования, тут и строительство или ремонт переправ (нередко под обстрелом или бомбежкой), тут и подрыв ДОТов, ДЗОТов и др. огневых точек.

Полагаю дело также в более высоком уровне образования (человек лучше осознает необходимость рисковать жизнью, в частности успехи немецкой армии в определенной степени связаны с хорошим уровнем образования в Германии) и ответственности. Ведь инженерным частям постоянно приходится выполнять различные работы для других подразделений, нередко с риском для жизни, отсюда у них лучше развивается осознание "общего дела" и необходимости жертвовать ради него.

0

7

Полковой Кашевар написал(а):

а Гетя-то с какого бока??

А что вы во мне сомневаетесь?

0

8

Геть ты просто имеешь вид истинного тилегента  :crazy:

0

9

Полковой Кашевар

а Гетя-то с какого бока??

А что, Александр Сергеевич уже не носит "первый признак тилигента" (прозрачные стекла, соединенные дужкой и закрепляющиеся на ушах посредством нехитро согнутой проволоки)? o.O  Я в "инженеры" определял только людей с печатью образования на лице. :D

0

10

Полковой Кашевар А Вам, старший унтер, дорога только в подразделение боевых слонов. :D  Хотите в инженеры? Тогда надевайте пенсне или очки... Хотя Вы и в пенсне... Зрелище не для слабонервных. ИМХО :D

0

11

Бывший чиновник написал(а):

А Вам, старший унтер, дорога только в подразделение боевых слонов.   Хотите в инженеры? Тогда надевайте пенсне или очки... Хотя Вы и в пенсне... Зрелище не для слабонервных. ИМХО

:rofl:  Мощно сказано  :cool:

0

12

Кто тут слоников маненьких забижает,на помню у слоников очень плохое зрение но при их массе это уже не их проблемы, :P  :D  могут и затоптать в попыхах. :)

0

13

Господин Котов Зрение плохое не у слоников, а у носорогов. Но если у Вас и у Дмитрия плохое зрение, доктор выпишет Вам обоим очки (если не решит лечить более привычными методами, клистиром, например), Артур Стефанович, думаю, найдет в своих запасах что-нибудь по периоду подходящие... И отправим Вас в инженерную роту... Любая атака такой инженерной роты просто автоматически превратиться в психическую (Дима в пенсне, Саша с лорнетом или моноклем). Тогда все белогвардейские клубы останутся "без работы" - такая рота вынесет всех: и красных и махну. Надо будет только муз. сопровождение подобрать... И парашюты тормозящии подготовить - ибо разогнавшиеся боевые слоники с плохим зрением, если их своевременно экстренно не притормозить, превращаются уже в нешуточную угрозу для зрителей и близлежащих строений... :D

0

14

из секретного доклада крансого комдива: "3-ий интернациональный батальон имени Карла Маркса у станицы Верхнемедведковской был растоптан белогвардейским боевым слоном "Доброволецъ". Батальон дивгался походной колонной, когда слон внезапно выскочил из балки и с ревом бросился в атаку, поливая красноармейцев огнем из находящегося в установленной на нем башенки пулемета "Максим". Беглый винтовочный огонь по слону успеха не принес так как буржуйское животное было покрыто стальными платинами. Первая рота была растоптана на месте после чего остальные две обратились в бегство побросав оружие. Тем не менее слон бежал быстрее и смог растоптать и расстрелять большую часть бегущих. До штаба батальона добралось около десятка человек  вневменяемом состоянии, которые тольок полсе длительного отпаивания водкой смогли рассказать о случившемся. Прошу прислать аэропланов для обнаружения и уничтожения капиталистической зверюги"

0

15

Неужели и такое было во время Гражданской войны. Удивительно.  o.O

0

16

Юнкеръ Николай написал(а):

Неужели и такое было во время Гражданской войны. Удивительно.

Стоп, не нервничайте, успокойтесь, данный с позволения сказать рапорт и подобные ему составлялись большевиками, что бы хоть как то оправдать свою несостоятельность перед  своим командованием. История знает и не такие произведения выходящие из под пира этой трусливой мрази, не стоит искать в Донской степи  боевых слонов Ганнибала, сразу после трусливого комиссарского-жидовского хая - воя, они соцстраху и не того насочиняют.

0

17

Юнкеръ Николай написал(а):

Неужели и такое было во время Гражданской войны. Удивительно.

:jumping: Господа, извиняюсь что не пояснил сразу, но это не более чем моя фантазия на тему подразделения боевых слонов в Белой армии  :writing:  :D

0

18

я уже успел озадачиться... :huh:

0

19

Скорее всего это был броневик "Руссо-Балт"

0

20

Больше похоже на отчет самарских красных об атаке на пулемет добровольца Господина Котова. :D

0

21

Бывший чиновник написал(а):

если не решит лечить более привычными методами, клистиром, например

Доктор хороший,он наш друг ,он на такое не способен,пленные не в счет.

Бывший чиновник написал(а):

Дима в пенсне, Саша с лорнетом или моноклем

Боже мой,это прошлый век ,у нас давно установлен Карл Цейс  и новейшие отечественные разработки.

Бывший чиновник написал(а):

Надо будет только муз. сопровождение подобрать...

У нас нынче сигнал воздушной тревоги проигрываеться,после этого да же в атаку ходить обычно не надо.

marquis написал(а):

поливая красноармейцев огнем из находящегося в установленной на нем башенки пулемета "Максим". Беглый винтовочный огонь по слону успеха не принес так как буржуйское животное было покрыто стальными платинами.

Да было дело,но с этим только на реконструкцию пускают,да и то пулемет нынче ммг.И опять же прошлый век,мы тут джидаев реконструируем вот там да силовое поле,ракеты ,лазеры э эх.
Особо по упражнявшимся в издевательстве над маненькими слониками ПРЕДУПРЕЖДАЮ со следущего выхода домой по одному пойдете!!! :crazy:  :playful:  :D

Отредактировано Господин Котов (2009-01-27 11:46:26)

0

22

Бывший чиновник написал(а):

Любая атака такой инженерной роты просто автоматически превратиться в психическую (Дима в пенсне, Саша с лорнетом или моноклем).

Рома, я за лорнеты, причем раздать всем желающим одинаковые, должно же быть единообразие, вот тогда точно все без работы остануться. А то понимаешь на реконструкцию и в контактных линзах... не аутентично... а Котову можно пенсне, орлом будет смотреться...

0

23

:cool:

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Юморъ » Что может быть страшнее инженерной роты?