ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Армейский уголокъ » Ручные гранаты и способ их метания.(Рдутловский РГД-33 и др.)


Ручные гранаты и способ их метания.(Рдутловский РГД-33 и др.)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ручные гранаты

     Винтовки и пулемёты надёжно поражают лишь противника, расположенного более или менее открыто. Если же противник занимает глубокие окопы, рвы, дома с крепкими стенами, пулей его поразить трудно, а часто и совершенно невозможно, вследствие большой настильности огня винтовок и пулемётов. Для поражения такого укрытого противника с дальних расстояний служит артиллерия. Но в ближнем стрелковом бою, когда бойцы сойдутся почти в упор, артиллерия, чтобы не поразить свои войска, вынуждена перевести огонь дальше вглубь. В этом случае укрытый противник поражается прежде всего ручными гранатами.
     Ручная граната представляет собой небольшой разрывной снаряд, метаемый в цель рукой бойца (рис. 14-17). Ручная граната весит в зависимости от образца от 500 до 1 000 граммов, а взрывчатое вещество, или заряд её, - от 60 до 400 граммов.Современные ручные гранаты устроены так, что они обеспечивают полную безопасность самому метающему бойцу. Для этого в качестве разрывного заряда применяется такое взрывчатое вещество, которое взрывается только тогда, когда внутри гранаты взорвётся запал. Запал хранится всегда отдельно от гранаты и вставляется внутрь её только перед самым метанием (когда граната, как говорят, "заряжается").
     Запал воспламеняеся только в момент броска, когда граната уже выпущена из руки метальщика, а взрыв происходит через 3,5-4 секунды после воспламенения, когда граната пролетит расстояние броска и упадёт у цели.
     Ручные гранаты являются хорошим средством борьбы при наступлении и в обороне. Но так как при этом желательно получить различное действие, то бывают специальные наступательные и оборонительные гранаты, или же используется съёмный стальной оборонительный чехол, позволяющий применять одну и ту же гранату и при наступлении и в обороне.
     Ручные гранаты при взрыве дают 1 000-3 000 осколков, из которых способны нанести поражение обычно лишь 400-500.Кроме поражения живой силы, гранаты помогают разрушать проволочные заграждения, непрочные укрепления, например, деревянный забор, лёгкий козырёк окопа. Связкой гранат можно иногда успешно поразить бронеавтомобиль или танк.
     Имеются также химические гранаты, которые наполняются ОВ (рис. 14). В химической гранате взрывается только запал (взрыв очень слабый). От взрыва запала корпус гранаты разламывается, а находящееся в нём ОВ разбрызгивается и образует поражающее облако газа. Подобно этому действует и дымовая граната, давая облако непрозрачного дыма.
     Во всех случаях гранаты надо оберегать от толчков, ударов и от нагревания у костра, так как сильные удары и нагревание гранат могут вызвать их взрыв.
     Основные приёмы метания и боевого применения ручных гранат показаны на рис. 15, 16 и 17.
     Ручная граната образца 1933 г.
     На вооружении Красной армии имеются как специальные оборонительные, так и наступательно-оборонительные гранаты. К числу последних относится ручная граната образца 1933 г. (рис. 18) весом в 500 граммов.  Эта граната приспособлена для действия как в наступательном, так и в оборонительном бою. При взрыве граната даёт до 2 000 осколков, поражающих на расстоянии до 25 метров. Для того, чтобы усилить поражающее действие гранаты в обороне, когда метальщик может надёжно укрыться в окопе и не рискует быть поражённым осколками своей гранаты, на неё надевается оборонительный чехол. При взрыве гранаты с чехлом получается около 2 400 осколков, поражающих уже на расстоянии до 100 метров от места разрыва. Поэтому граната с чехлом используется в обороне, а граната без чехла - в наступлении, так как в последнем случае, бросив гранату на ходу, боец может открыто двигаться за ней, почти не рискуя быть поражённым осколками. С оборонительным чехлом граната весит 600 грамм.
     Граната образца 1933 г. имеет жестяной корпус, в котором находится разрывной заряд. Воспламеняющий механизм собран в рукоятке, которая при выпуске гранаты с завода укупоривается в отдельный железный ящик. При получении гранат на руки рукоятка привинчивается к корпусу (рис. 19).  Когда рукоятку навинчивают на центральную трубку корпуса гранаты, внутренняя трубка рукоятки неподвижно скрепляется с корпусом гранаты (отвернуть рукоятку не позволяет особая тормозящая звездка). Между тем наружная трубка рукоятки, которая скреплена с внутренней только боевой пружиной и скользящим по пазам вкладыша боевой скобой, может оттягиваться назад и поворачиваться вправо и влево.
     Собранная граната носится бойцом в гранатной сумке. Запал хранится отдельно.
     Перед метанием механизм гранаты ставится на предохранительный взвод и граната заряжается. Для этого гранату берут за рукоятку так (рис. 19, Б), чтобы рукоятка была направлена к заряжающему, а предохранительная чека - вверх; левой рукой охватывают корпус гранаты, оттягивают наружную трубку назад доотказа и одновременно поворачивают вправо и отпускают. При оттягивании назад боевая пружина растягивается, а боевая скоба доходит до вершины прорезей вкладыша. При повороте наружной трубки рукоятки вправо боевая скоба переходит из глубоких пазов прорезей в мелкие, а боевая пружина ещё больше закручивается вправо (она уже была закручена при сборке гранаты на заводе). Как только наружная трубка рукоятки будет отпущена, боевая пружина несколько сожмётся, трубка продвинется вперёд, а концы боевой скобы дойдут до дна мелких пазов прорези вкладыша. Механизм станет в положение боевого взвода. Затем передвигают предохранительную чеку большим пальцем правой руки вправо доотказа настолько, чтобы чека закрыла "красный сигнал". При этом предохранительный сосок чеки зайдёт в нижний предохранительный вырез вкладыша, и механизм станет в положение предохранительного взвода.     После установки механизма на предохранительный взвод гранату можно заряжать. Для этого отодвигают задвижку запала, чтобы открылось отверстие центральной трубки, и вкладывают в центральную трубку гранаты запал капсюлем-воспламенителем вперёд (рис. 19, В); затем задвигают предохрантельную чеку, чтобы она закрепила запал.
     Для метания заряженную гранату берут за рукоятку так, как указано на рис. 19 (Г), и отодвигают предохранительную чеку влево доотказа, чтобы открылся "красный сигнал" на наружной трубке рукоятки. После этого сильно размахиваются и бросают гранату в цель. Дальность броска - до 45 метров.
     При броске, когда метальщик резко выносит вперёд руку с гранатой, корпус гранаты отходит от наружной трубки рукоятки, растягивая боевую пружину на предельное расстояние.
     Но как только граната будет выпущена из руки, боевая пружина резко сожмёться, и ударник наколет капсюль-воспламенитель; капсюль-воспламенитель зажжёт пороховой состав дистанционной трубочки запала; этот состав горит в течение 3,5-4 секунд.
     После падения гранаты у цели огонь доходит до детонатора, и граната взрывается.аким образом, механизм гранаты воспламеняет капсюль только в том случае, если граната брошена в цель. Если же заряженную и подготовленную к броску гранату (уже с отодвинутой предохранительной чекой) нечаянно выронить из рук, граната не воспламенится. Такую гранату можно подобрать и вновь метать её.
     Эта особенность механизма ручной гранаты образца 1933 г. делает её особенно удобной и безопасной в обращении.
     Ручные гранаты образца 1933 г. хранятся со спущенным механизмом, закреплённым предохранительной чекой, чтобы механизм не разбалтывался при переноске. Задвижка запала должна быть закрыта, чтобы в центральную трубку не могла попасть пыль. Перед подготовки гранаты к метанию надо проверить работу её механизма: 2-3 раза взвести и опять спустить его. При этом все части должны работать чётко, без заедания и лишнего трения. Если обнаружатся какие-либо неисправности, надо подробно осмотреть гранату и доложить своему командиру.
     Неисправную гранату применять нельзя.
     Ручная граната образца 1914/1930 гг.     При взрыве граната даёт свыше 3 000 осколков. Дальность разлёта осколков, как и у гранаты образца 1933 г., различна в зависимости от того, бросается ли она с оборонительным чехлом или без него.
     При метании гранаты без оборонительного чехла дальность поражения осколками не превышает 15-20 метров от места разрыва. При метании же гранаты с чехлом осколки поражают на расстоянии до 100 метров.
     Перед метанием граната заряжается. Для этого ударник взводится и становится на предохранительный взвод, боевая пружина при этом сжимается. Затем в гранату вставляется через отверстие в её дне запал, причём короткое колено с капсюлем устанавливается против бойка взведённого ударника, а длинное колено с детонатором углубляется в разрывной заряд гранаты. Чтобы вставленный в гранату запал не выпал при броске, он укрепляется на месте дверцей с крючком.
     Перед самым броском гранаты предохранительная чека ударника сдвигается и освобождает ударник, но последний ещё удерживается во взведённом положении боевым взводом благодаря кольцу, надетому на рукоятку и на рычаг боевого взвода.
     При броске гранаты кольцо срывается с рукоятки, рычаг боевого взвода под действием своей пружины поднимается и освобождает ударник. Боевая пружина, разжимаясь, с силой толкает ударник... (следующая страница источника вырвана)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+1

2

весма интересно

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Армейский уголокъ » Ручные гранаты и способ их метания.(Рдутловский РГД-33 и др.)