ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Армейский уголокъ » Автомат Федорова


Автомат Федорова

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://banana.by/uploads/posts/1192009852_02.jpg

Автомат Федорова. Характеристики: Калибр – 6.5 мм, специальный  патрон. Автоматика с коротким ходом подвижного ствола. Затвор запирается двумя личинками, курковый ударный механизм обеспечивает стрельбу очередями и одиночными выстрелами.Магазин – 25 патронов с шахматным расположением оных. На ранних версиях прицел реечный, на поздних – секторный. Дальность прицельного выстрела 2100 метров.

Автомат Фёдорова — первый автомат в истории, разработанный в России. Имел боевое применение в первой мировой , гражданской и финской войнах.

Вопрос о создании автоматической винтовки взамен существующей магазинной был поставлен в России вскоре после русско-японской войны 1904 - 1905 годов. Первый образец автоматической винтовки, переделанной из магазинной, был разработан в 1905 году В.Г. Федоровым. В 1907 году им была сконструирована оригинальной конструкции, простая и удобная в обращении винтовка.

Винтовка была создана под штатный патрон Русской армии калибра 3 линии (7.62х54R) и имела неотъемный магазин на 5 патронов. Испытания самозарядной винтовки системы Федорова начались в 1911 году, в 1912 году АртКом принял решение заказать опытную партию в 150 винтовок для войсковых испытаний. А уже в 1913 году Федоров предложил автоматическую винтовку своей конструкции, рассчитанную под новый патрон, разработанный самим же Федоровым. Этот патрон имел остроконечную пулю калибра 6.5мм массой 8.5 грамм, и гильзу бутылочной формы без выступающей закраины. Начальная скорость пули патрона Федорова составляла порядка 850 м/с, что давало дульную энергию порядка 3100 Джоулей (у патрона 7.62х54R дульная энергия составляет 3600-4000 Джоулей в зависимости от варианта снаряжения). Из этих характеристик, кстати, можно сделать вывод что патрон Федорова не являлся "промежуточным" в современном понимании - это был вполне полноценный винтовочный патрон уменьшенного калибра (для сравнения - дульная энергия промежуточного патрона 7.62х39 составляет примерно 2000 Джоулей). Тем не менее, патрон Федорова обеспечивал меньший импульс отдачи по сравнению со штатным патроном, имел меньшую массу и был более приспособлен для использования в автоматическом оружии.

Продолжение  тут http://g0lden-key.livejournal.com/3132944.html

0

2

У меня в доступе имеются точные чертежи и лекала (альбом 20-х годов под редакцией Федорова). Отксерить  сложно - масштаб нестандартный.

0

3

Жаль.
Кстати есть еще книга, правда она 23-24 годов. Инструкция по этому оружию. Не знаю - есть тут функция закачать на сайт?

0

4

Игорь Всеволодович, а альбом в формат А3 уместится? У меня на работе сканер формата А3 есть. Если нужно могу отсканировать.

0

5

Лука написал(а):

Игорь Всеволодович, а альбом в формат А3 уместится? У меня на работе сканер формата А3 есть. Если нужно могу отсканировать.


Александр Юрьевич, постараюсь взять в ближайшее время и передать тебе. Попробовать можно.

0

6

Да, было бы не плохо взглянуть.

0

7

http://s2.uploads.ru/t/v91EL.png
Несмотря на успешные испытания автоматической винтовки Феодорова оставалась неясным, в каком качестве можно использовать это оружие. Массовное производство считалось нецелесообразным, поэтому им было решено вооружать особые подразделения, например экипажи аэропланов.

0

8

Я слышал, что Лейб-гвардию вооружали такими автоматами. Целых 2 полка.
Также где-то в сети видел, как один умелец собственноручно сделал макет АФ. Большущий обзор с фотографиями. В свое время были идеи повторить его наработки.
Булгаков в своем произведении называет сие оружие:"Обычным пулеметом Федорова". Т.е. для Булгакова он был вполне обычным, т.е. широко распространенным.
Также АФы воевали в 1940м году в войне с Финляндией.

0

9

Русский написал(а):

Я слышал, что Лейб-гвардию вооружали такими автоматами. Целых 2 полка.

нет, их всего было произведено до революции 2тыс штук. Конкретно на фронте экспериментально была вооружена одна рота не помню какого полка. Остальное разбрелось по всей стране. У кобы такой на столе лежал для всяких неожиданностей.
Вообще такая тема уже несколько раз открывалась, покопайте историю там много чего было насписано

0

10

Если память мне не изменяет, то в лейб гвардии Егерском две роты.

0

11

"Летом 1916 года автоматическими винтовками Фёдорова вооружили команду 189-го Измаильского полка, 1 декабря того же года отправленную на Румынский фронт в составе 158 солдат и 4 офицеров. "
вот такая книга 26 года выпуска:
http://libros.am/book/read/id/361129/sl … t-fedorova

Когда был в Коврове, зашел в дом-музей Дегтярева и в Краеведческий музей. Не нашел,но был там еще музей на заводе Дегтярева, где трудился и Федоров и где производились данные автоматы. К сожалению туда так просто не попадешь. Мечта увидеть и потрогать закончилась

0

12

Николаевъ написал(а):

Мечта увидеть и потрогать закончилась

Так в Питере в Арсенале (за Петропавловкой большой музей Артиллерии и инженерных войск) их целых 2 лежит! Лично видел!

0

13

есть видео хде посмотреть,как работает эта машина?

0

14

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Армейский уголокъ » Автомат Федорова