ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Реконструкция » Чехол под штык


Чехол под штык

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Господа, были ли чехлы под трёшный штык, изготовленные из брезента (ножны своеобразные, чтобы на поясном ремне носить)?

0

2

Это уже советский эрзац.
А зачем Вам лопасть под штык? Штык на винтовке носили, если Вы не велосипедист конечно))))

0

3

Стрелок ИФ 2 написал(а):

Это уже советский эрзац.
А зачем Вам лопасть под штык? Штык на винтовке носили, если Вы не велосипедист конечно))))

Не совсем так, штыковые ножны в РИА были, по их распространенности нужно уточнить, но были, хотя и кожаные. Как вы в увольнение пойдете? Штык заткнете за пояс? Да и в подлинных документах имеются отметки, еще до ПМВ, о выдаче штыковых ножен.

0

4

Каждую среду на полдня и каждую субботу до вечера воскресенья юнкера ходили в отпуск. Злосчастные фараоны с завистью и с нетерпением следили за тем, как тщательно обряжались обер-офицеры перед выходом из стен училища в город; как заботливо стягивали они в талию новые прекрасные мундиры с золотыми галунами, с красным вензелем на белом поле. Мундиры, туго опоясанные широким кушаком, на котором перекрещивались две гренадерские пылающие гранаты. На левом боку кушака прикреплялся штык в кожаном футляре.

  Из повести А. И. Куприна "Юнкера"
Правда, описывается время Императора Александра III.

0

5

Вот именно, что время описываемое - несколько дальше. А я говорю о брезентовых чехлах, кторые могли быть во второй половине ПМВ. Или таки не могли?

0

6

Во второй половине ПМВ - не могли, зачем на фронте чехол? Винтовка пристреляна со штыком, который снимают только когда ее чистят, в увал не пускают, так на кой он?

0

7

Можно обобщить, что при полевом снаряжении и гвардейской пехоты и гренадерской и армейской пехоты, в приказах по военному ведомству как минимум с 1884 года и позднее футляра или чехла  - не предусмотрено вообще. Штык в походе всегда примкнут к оружию.

0

8

savir написал(а):

Можно обобщить, что при полевом снаряжении и гвардейской пехоты и гренадерской и армейской пехоты, в приказах по военному ведомству как минимум с 1884 года и позднее футляра или чехла  - не предусмотрено вообще. Штык в походе всегда примкнут к оружию.
Подпись автора15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
(Ис.1:15)

Позвольте возразить. Во-первых: неоднократно видел фото, на которых солдаты (пехотинцы) периода последнего царствования стоят со штыковыми ножнами. Во-вторых - лично держал в руках соответствующие (антикварные) кожаные ножны под штык трехлинейной винтовки (и не один раз). В-третьих: как, по-Вашему, должны были носить штыки чины специальных команд? Штыки им тоже полагались (к винтовкам и карабинам), а вот носить их в примкнутом виде им было не положено - мешали переносить иное имущество и снаряжение. Чины таких подразделений, как правило, на походе носили винтовки (карабины) на ремне за спиной. Шашек со штыковыми кольцами им не полагалось. Где они должны были носить штыки?

0

9

В своем ответе, руководствовался стр.41-49 Учебника для рядового 1916 г.
Там речь идет исключительно о правилах ношения походного снаряжения и исключительно пехоты - гвардейской, гренадерской и армейской пехоты.
Об остальном понятия не имею.

0

10

В учебнике для пехотных унтер-офицеров (1912 г. издания) о штыковых ножнах тоже ничего не сказано. Тем не менее, они были и использовались. Таким образом, подведем итог: скорее всего, кожаные штыковые ножны относились к нерегламентированным элементам снаряжения, используемым в отдельных частях и подразделениях по решению их начальников, а также (вероятно) в специальных командах (саперных, пулеметных, связи и т.п.). Следовательно, в реконструкции вполне допустимы.
Брезентовых штыковых ножен на фото и наяву не прослеживается. Следовательно, их до революции не было.

+1

11

Самокатчики

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f7/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B8.jpg
Не штук ли в футляре-чехле у воина с права?

0

12

Согласно приказа по ВВ от 18.02.1895 года, каждому нижнему чину вооружённому винтовкой, полагалось иметь штыковые ножны. Штык к трёхлинейной винтовке помещался в штыковые ножны, которые надевались на поясной ремень с левого бока, сразу за левой патронной сумкой. Они изготавливались из белой юфтовой кожи, которую окрашивали в чёрный цвет специальным составом для аммуничных вещей. Про брезентовые ножны упоминаний не нашёл.

0

13

Мне кажется, что ножны такие же, как у левого бойца.

0

14

Какая фотография !!!!! Редко встретишь фото самокатчиков , еще в таком качестве !!!! Спасибо что выложили .

0

15

В походном снаряжении пехотинца - именно в походном - этого предмета нет. В упомянутом учебнике ссылка на пять-шесть приказов по военному ведомству.

За фото - спасибо Вики))))

0

16

Кому,как-а я бы этот чехол на Гражданскую Войну не одел.Он нужен на винтовке всехда  -а чехол ток как пр...тив на ремне болтаться.

0

17

Олег, а с другой стороны, при обслуживании вашего бомбомёта винт с примкнутым штыком мне кажется будет не удобен.

0

18

Не стоит забывать, что штык на ремне носили Юнкера! Шашки и сабли им не полагались, а вот штык был элементом униформы. Они в конце обучения (перед выпуском) совершали ритуал "похорон" штыка.

0

19

Helmut написал(а):

Олег, а с другой стороны, при обслуживании вашего бомбомёта винт с примкнутым штыком мне кажется будет не удобен.

_____да и штык при обслуживании бомбомета,как гвоздь в ведре.хотя кое-что можно им царапнуть. штык отсоединил от винтовки-и действуй!  на ремне он,как собаке сдрасти.Не дай ЧТО присел,а чехол со штыком переместился(случайно) в том же направлении.Возможен конфуз с вытекающими последствиями...(наш Док может не успеть)...-а то,что Юнкера совершали в конце обучения ритуал-эт правильно

0

20

Были ножны. Есть регламенты и приказы. ССО на этом основании делал - и Жан посейчас делает КОЖАНЫЕ ножны, весьма похожие на те, что у правого на фото самокатчика.

0

21

Просмотрел еще раз  Учебник для унтер-офицера пехоты 1917 и Войсковые учебники. Пехота. Учебник для рядового в первый год службы 1916.
Каюсь - проинформировал не совсем правильно.
Итак в соответствии с приказами и тп
В предметах снаряжения гвардейской пехоты, коих 10 наименований штыковых ножен нет.
А вот в предметах снаряжения гренадерской и армейской  пехоты, коих 11 наименований, под №11 имеются штыковые ножны.
Но как и уже было сказано - в полевом варианте штыковые ножны в пехоте не используются.
Согласно наставлению

штыки в ножнах надеваются должностными [лицами], начальниками команд во время их следования и при увольнении нижних чинов со двора.

Это касается исключительно пехоты!

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Реконструкция » Чехол под штык