ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » Юнкер Нечволодов


Юнкер Нечволодов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Генерал Слащов и Нечволодова Нина Николаевна

Яков Слащов-полковник времен Первой мировой войны,произведенный в генералы уже
в годы гражданской,многократно раненый,страдающий вечной фистулой(незаживающее
отверстие в животе),человек абсолютной,нечеловеческой храбрости,талантливейший
тактик и стратег.О нем ходили легенды и у красных,и у белых.Его поступки,
операции,проведенные им,были действительно необычайны даже для тех невероятных
лет.Операции Слащова изучались в Красной Армии,но предугадать действия генерал
-лейтенанта было невозможно,он не повторялся.Была и еще одна слава у Слащова, о чем писали все газеты. Слащов подписал не менее сотни смертных приговоров, которые осуществлялись немедленно.Обычно приговоренных вешали, причем к столбу прибивалась "черная доска",на которой указывались фамилия,положение и характер преступления.Почему "положение"? Да потому, что едва ли не половину казненных составляли не пойманные контрразведкой подпольщики-коммунисты,а свои же, допустившие грабеж,воровство,дезертирство.Среди жертв Слащова числился
полковник, которому покровительствовал сам Врангель. "Погоны позорить нельзя", —повторял Слащев. Ссора с Врангелем послужила поводом к написанию брошюры "Я обвиняю" с перечнем трагических ошибок командующего.Офицерский суд чести лишил Слащева звания, права на ношение мундира и,главное, пенсии, единственного источника существования. Яков Александрович, подвергшийся изгнанию,жил вместе с женой, двадцатилетней Ниной Нечволодовой, разделявшей с мужем все трудности походной жизни,ходившей вместе с ним в атаки, дважды раненной, спасшей Слащову в одном из боев жизнь.Ее судьба меня заинтересовала в первую очередь.

Нина добровольцем пошла на фронт Первой мировой войны. В Брусиловском прорыве участвовала уже унтер-офицером с двумя Георгиевскими крестами. В 1918 г Нина вступает в казачий отряд Андрея Шкуро,выбивший красных из города Кисловодска. Лихая атака казаков спасла десятки заложников, которых готовились расстрелять большевики. Среди них — великая княгиня Мария Павловна с сыновьями Андреем и Борисом. Начальником штаба отряда Шкуро был полковник Яков Слащов. Интересно, что брат Нины— также белый офицер — в 1919 г сорвал мятеж красных в Грозном во главе с известным большевиком Николаем Гикало.Нина же последовала за Слащовым, в которого была влюблена. Командир гвардейского полка, четырежды раненный в огне сражений Первой мировой войны, награжденный Георгиевским оружием, герой обороны белого Крыма, отразивший штурм большевиков в январе 1920 года, Яков Слащов был человеком импульсивным, авантюрным и амбициозным. В огне гражданской войны он проявил себя как смелый командир, талантливейший полководец, жесткий и беспощадный к своим и врагам.

В апреле 1919 года в ходе боев на Акмонайских позициях Слащов был ранен тремя пулеметными пулями в легкие и в живот. Селение, в которое привезли тяжелораненого Слащова, было захвачено атакой красных. "Спасла Слащова молоденькая сестра милосердия, бывшая при гвардейском отряде… Она верхом направилась в селение, где Слащов лежал в жару и беспамятстве, взвалила раненого на лошадь и прискакала к отряду… Эта сестра милосердия неотлучно находилась при боровшемся со смертью Слащове и выходила его. Вскоре после выздоровления Слащов женился на ней. Его первый брак был несчастным. Эта же вторая его жена вполне ему подходила:под видом ординарца (из вольноопределяющихся) она безотлучно находилась при Слащеве и сопровождала его в бою и под огнем",—свидетельствовал очевидец."ординарец Нечволодов" сопровождала его во всех боях и походах, дважды раненная и не раз спасшая мужу жизнь", — вспоминал другой белый воин.

В 1921 г Слащов издал книгу "Требую суда общества и гласности", где рассказал о своей деятельности на фронте и обвинил Петра Врангеля в потере Крыма. После увольнения из Русской армии Земский союз предоставил Слащову ферму под Константинополем,где он разводил индеек и прочую живность, однако к сельскому хозяйству,в отличие от военного дела,таланта у бывшего генерала не оказалось, доходов он почти не имел и сильно бедствовал. Все тяготы с ним разделяла и Нина Николаевна с маленькой дочерью…Вернувшись с мужем в красную Россию, Нина вела театральные курсы.В 1925 г объединение "Красное кино" пригласило Слащова в качестве консультанта,а также исполнителя собственной роли в художественном фильме "Врангель".Нина также должна была сыграть в фильме саму себя……В январе 1929 г преподаватель тактики высших командных курсов Красной Армии "Выстрел" Яков Слащов был застрелен при загадочных обстоятельствах в собственной квартире. Нины Николаевны в тот день рядом не оказалось, и дальнейшая судьба ее неизвестна…

+1

2

http://s3.uploads.ru/t/alTBu.jpg
http://s3.uploads.ru/t/TFJlq.jpg

+1

3

Слишком обелили. Противники наши, легко ударят в сокрытую печальную правду биографии этого человека, хотя речь и не о нем, но все же.

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » Юнкер Нечволодов