ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » Национализм в оценках III отделения за 1827 год.


Национализм в оценках III отделения за 1827 год.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

"Партия русских патриотов очень сильна числом своих приверженцев. Центр их находится в Москве. ... Они критикуют все шаги правительства, выбор всех лиц, там раздётся ропот на немцев, там с пафосом принимаются предложения Мордвинова, его речи и слова их кумира - Ермолова. Это самая опасная часть общества, за которой надлежит иметь постоянное и, возможно, более тщательное наблюдение. В Москве нет элементов, могущих составить противовес этим тенденциям. ... Партия Мордвинова опасна тем, что её пароль - спасение России".

"...Купцы вообще очень преданы Государю Императору... Но среди них тоже встречаются русские патриоты..."

"Молодёжь, т.е. дворянчики от 17 до 25 лет, составляют в массе самую гангренозную часть Империи. Среди этих сумасбродов мы видим зародыши якобинства, революционный и реформаторский дух, выливающийся в разные формы и чаще всего прикрывающиеся маской русского патриотизма".

Среди крепостных крестьян "встречается гораздо больше рассуждающих голов, чем это можно было бы предположить  с первого взгляда ... Всякий крепостной, которому удалось своим трудом скопить несколько тысяч рублей, употребляет их прежде всего на то, чтобы купить себе свободу. Они хорошо знают, что во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т.д. - свободны. ... В начале каждого царствования мы видим бунты, потому что народные страсти не довольствуются желаниями и надеждами. Так как из этого сословия мы вербуем своих солдат, оно, пожалуй, заслуживает особого внимания со стороны правительства".

"Городские священники, даже самые образованные, стоят совершенно отдельно от правительства и составляют особый класс русских патриотов. Духовенство вообще управляется плохо и пропитано вредным духом".

Зато "Эстония - легион Монарха. Её дворянство сердцем и телом предано трону; оно надеется на благость монарха для улучшения своей финансовой системы и торговли. ... В общем, настроение умов во всех Балтийских провинциях в политическом отношении  превосходно, и правительству было бы легко сделать их счастливыми".

(Из Всеподданнейшего отчёта III Отделения за 1827 г., составленного директором его канцелярии М. фон Фоком // Россия под надзором. М., 2006. С. 19 - 22, 24 - 26).

0

2

Интересно конечно, но не совсем понятно, в каких это имелось масштабах? Хотя полагаю такая черта была издавна свойственна русскому народу, т.к. власть выражалась же не только в лице Царя, но и армии чиновников всех рангов - а уж там подлецов и нахалов своих хватало. Это чем то напоминает и сегодняшние дни - власть заинтересована контролировать все слои, а народ видя эти поползновение начинает испытывать недоверие. Но с другой стороны из этого нет как такового решения или компромиса? Вариант конечно может быть только один - если самодержавная монархия, которая невозможна ни сейчас ни боюсь даже завтра ни в ближайшие десятилетия, а излишняя демократизация и разбавление Власти разными рода парламентами чиновниками и прочим могут только усугубить все.

Духовенство как и вся Церковь - это вообще по сути отдельная общность, которая вне политики - и она должна быть вне ее, другое дело, что исторически власти важно было прибрать к рукам Церковь, ведь через оную можно уже более глубоко контролировать людей...Однако - оно ли надо?

Вывод - всякая власть будет чем то плоха и народ будет не устраивать получается? Или в чем мысль Ваша?

0

3

Это не моя мысль.
Это отчет III отделения.

В отчете явно видно, что власть в РИ противопостовляла верность престолу русскому патриотизму (национализму)), считая последний - вредным для империи.

0

4

savir
Я понял, что не Ваша мысль, однако хотелось бы тогда узнать, что Вы думайте? Насчет высказанного - не исключаю, что власть она преследует корыстные личные цели, вопрос только кто есть Власть? Монарх? Приближенные монахра? Чиновники? Тоесть получается, что Государь тоже не был заинтересован в патриотизме и национализме тогда? На мой взгляд опять же как и сегодня, так и тогда был чиновничий аппарат, который явно преследовал личные цели.

С другой стороны под видом "патриотизма" могут маскироваться и откровенно враждебные силы - как сегодня например очень часто. Лично я не вижу ни в каких то либо нынешних таковых движениях основной сути - больше популизма и слова-слова.

А какой из приведенного выше напрашивается вывод тогда? Долой самодержавие, вся власть народу? Так что ли? Или долой любую власть - даешь анархию? Вот что хотел бы понять.

0

5

Это не для пропаганды  - за-против)

Документ просто показывает, что то что нынешние патриот-имперцы выставляют как истину - о том что РИ была русским национальным государством - не соответствует действительности. РИ была империей без особых предпочтений к той или иной нации, и что положение той или иной нации в империи зависило не от "нравится - не равится" - как субъективного отношения, а только исходя из интересов конкретной правящей династии. От той практической пользы для династии и империи, которую можно было получить.

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » Национализм в оценках III отделения за 1827 год.