ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » герой


герой

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ГЕРОИ НАШЕЙ РОДИНЫ. СОЛДАТ ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ - ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ КОЧЕТКОВ
http://s1.uploads.ru/t/Qj1ba.jpg

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет.
100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе.

Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали

Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.

Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. В.Н.Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.

На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет. Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.

Петербургский художник П. Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова. Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка, набитая, я думаю, не слабым самосадом. 23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра -нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе.

Автор Сергей Паховский

+4

2

Слава Герою!!!!!!!!!!!!

0

3

Подвиг рядового Архипа Осипова
Архип Осипов впервые в истории Русской армии был навечно зачислен в списки полка. В приказе №79 военного министра А. И. Чернышева значится: "Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, его императорское величество высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках при спросе этого имени первому за ним рядовому отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении".
http://s1.uploads.ru/t/9Fnyv.jpg
http://s1.uploads.ru/t/lPQWH.jpg
http://s1.uploads.ru/t/e9FTR.jpg
http://s1.uploads.ru/t/xGz2Q.jpg

0

4

Очевидцы войны 1812 года

Задолго до торжеств 1912 г. были сделаны по всей России запросы у губернаторов о наличии живых свидетелей войны 1812 года. Их оказалось всего 25 человек и все в возрасте более 110 лет, за исключением одного И. Машарского, которому исполнилось 108 лет. Он был очевидцем сражения под Клястицами. Самому старшему из этих стариков, бывшему фельдфебелю А. И. Войтинюку, шёл 123-й год. Он был слаб настолько, что не мог ходить без посторонней помощи. В Бородинском сражении он участвовал в качестве фельдфебеля Волынского пехотного полка. Остальные – крестьяне с окрестных сёл Бородина.
На торжества смогли прибыть только пятеро из живых свидетелей.
Они сидели на стульях у решётки ограды
Князья Иоанн Константинович (справа) и Гавриил Константинович беседуют с очевидцами Отечественной войны 1812 года у здания Дома инвалидов. Среди них (слева направо): Аким Войтинюк, Петр Лаптев, Степан Жук, Гордей Громов, Максим Пятаченков. Бородино, 26 августа 1912 года

http://s1.uploads.ru/t/80x3K.jpg

http://s1.uploads.ru/t/MYkcd.jpg

0

5

Уильям Роберт Фонтейн Эддисон (англ. William Robert Fountains Addison, 1883—1962) — британский священник, герой Первой мировой войны.

Родился 18 сентября 1883 года в Крэнбруке (графство Кент, Англия).
Во время Первой мировой войны служил военным священником в корпусе британских войск в Месопотамии. 9 апреля 1916 года в одном из боёв под Санна-и-Ят находился на передовой и под пулемётным и шрапнельным огнём выносил раненых с поля боя и оказывал им первую помощь. За этот подвиг он 26 сентября 1916 года был награждён высшим британским военным знаком отличия — Крестом Виктории. Торжественное вручение награды состоялось 3 августа 1917 года в Букингемском дворце. Российский император Николай II в июле 1916 года пожаловал Эддисону орден св. Георгия 4-й степени.
По окончании войны Эддисон перешёл в ведомство Главного капеллана армии и служил в британских войсках в Англии, Хартуме, на Мальте и в Шанхае.
Во время Второй мировой войны Эддисон был помощником генерал-капеллана Южного Уэльса.
Скончался 7 января 1962 года в деревне Сент-Леонард-он-Си (Восточный Суссекс).

0

6

Сегодня мы вспоминаем князя Императорской крови Олега Константиновича, павшего смертью храбрых в годы Первой мировой войны, 29 сентября 1914 года. Князь Олег был правнуком Императора Николая I и четвертым сыном известного русского поэта Великого князя Константина Константиновича («К.Р.») и родился 15 ноября 1892 г. В десятилетнем возрасте был зачислен в Полоцкий кадетский корпус. Прилежный ученик, князь выделялся среди других кадетов своей начитанностью и способностями. Каждый год он сдавал переходные экзамены, а в 1910 г. после окончания Корпуса поступил в Императорский Александровский лицей. По окончании лицея с золотой медалью, Олег Константинович был зачислен в лейб-гвардии Гусарский Его Императорского Величества полк, а в 1912 г. был произведен в корнеты.

Горячо любивший русскую литературу и искусство, восторженный поклонник А.С.Пушкина, князь, унаследовав литературное дарование своего отца, посвящал много времени на изучение произведений поэта. Мечтая об издании всех существующих автографов Пушкина, князь Олег успел только напечатать небольшую их часть (из собрания Александровского Лицея) и тем положил начало более широкому изучению рукописей поэта.

В августе 1914 г. вместе со своей частью князь пошел на фронт. Но уже в следующем месяце, 27 сентября был тяжело ранен. Телеграмма штаба Верховного Главнокомандующего сообщала о его геройском подвиге: «При следовании застав нашей передовой кавалерии были атакованы и уничтожены германские разъезды. Частью немцы были изрублены, частью взяты в плен. Первым доскакал до неприятеля и врубился в него корнет Его Высочество Князь Олег Константинович». Телеграмма заканчивалась скорбной вестью о том, что юный князь ранен.

А вот как описывает подвиг князя генерал А.И.Спиридович: «Кровная кобыла Диана занесла Князя далеко вперед. И, когда победа была уже достигнута, когда часть немцев была уже перебита, а часть сдалась, один из раненых немецких кавалеристов, лежа, прицелился в Князя. Раздался выстрел, Князь свалился тяжело раненый. Раненого на арбе перевезли в Пильвишки, где он причастился <…> Князь перенес операцию хорошо и, когда, днем, была получена телеграмма от Государя о пожаловании Князю ордена Св. Георгия, он был счастлив и с гордостью показывал телеграмму профессору Оппелю. Генералу Адамовичу Князь радостно говорил: «Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома».

Рана оказалась смертельной. 29 сентября в витебском лазарете на руках у своих родителей 22-летний Олег Константинович скончался. Императорский Дом, в лице юного героя, принес на войну первую жертву родине.

«Свято памятуя слова Высочайшего манифеста «с жезлом в руках, с крестом в сердце», доблестно разделил почивший герой великую судьбу своих боевых сподвижников, отдавших жизнь за Царя и Родину. Перед лицом Вседержителя в искупительном жертвенном сосуде слилась кровь потомка Царской семьи и неведомого пахаря, и воедино слились молитвы за них всей России перед Престолом Всевышнего. Русское воинство в безмолвном восхищении склонилось перед памятью героя, русские матери благоговейно склонились перед Августейшими родителями почившего, пославшими на бранное поле всех своих пятерых сыновей, отдавшими на защиту Родины все самое дорогое в жизни», говорилось в одном из некрологов, посвященных Великому князю Олегу.

Вся Россия молилась об упокоении души героя-князя. 1 октября 1914 г. архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Беллавин), будущий св. Патриарх Тихон, в присутствии родственников князя Олега отслужил в Свято-Михайловском храме панихиду по погибшему герою. Спустя три года в г. Алапаевске от рук большевиков погибнут три брата князя Олега - Иоанн, Игорь и Константин.

0

7

Подвиг гренадера Леонтия Коренного
http://s1.uploads.ru/t/3v9tC.jpg
Подвиг гренадера Леонтия Коренного. Картина П.И. Бабаева
Служить в лейб-гвардии Финляндском полку считали за честь представители известнейших российских фамилий. Князья и графы среди офицеров полка были не редкостью. И все они, поднимаясь по парадной лестнице в офицерское собрание полка, отдавали честь памятнику, изображавшему простого солдата. Что же совершил гренадер Леонтий Коренной, чтобы офицеры на собственные средства установили ему памятник и стали отдавать ему честь?
Свой подвиг, прославивший его в двух армиях, русской и французской, гренадер Леонтий Коренной совершил 4 октября 1813 года в ходе знаменитого сражения под Лейпцигом, названного «битвой народов».
К этому времени Коренной был уже бывалым бойцом, к которому с большим уважением относились не только молодые солдаты, но и убеленные сединами полковые ветераны. Грудь его украшал Георгиевский крест, полученный за Бородино, где он и его пять сослуживцев умудрились выбить французов из леса. Вот как описывался их подвиг в Истории лейб-гвардии Финляндского полка: «Во все время сражения с неприятелем находились в стрелках и неоднократно опровергали усиливающиеся его цепи, поражая сильно, и каждый шаг ознаменован мужеством и храбростью, чем, опрокинув неприятеля, предали его бегству и, выгнав его на штыках из лесу, заняли то место, которое ими несколько часов упорно было защищаемо».
Но то, что Леонтий Коренной совершил под Лейпцигом, даже в русской армии вызвало удивление, что же говорить о французах. А произошло следующее. Атакующий батальон финляндцев оказался отрезанным от основных сил и вынужден был сражаться в полуокружении, прижатым к высокой каменной стене. Многие солдаты и большинство офицеров были ранены и не могли самостоятельно под огнем неприятеля преодолеть стену. Тогда Коренной помог перебраться через стену раненому командиру батальона и нескольким офицерам, а затем с горсткой солдат стал прикрывать отступление сослуживцев. Вскоре в живых остался он один. Патроны кончились, и солдат отбивался от наседавших французов штыком и прикладом. Французы сначала хотели захватить его в плен. Но яростен русский солдат в рукопашной, его просто так не возьмешь. Пришлось противнику применить штыки. Видимо, потрясенные мужеством русского гренадера, французы пожалели солдата: среди полученных им 18 штыковых ран смертельных не было.
Французы не стали добивать тяжело раненого солдата, а отнесли его на перевязочный пункт. Об удивительной стойкости русского солдата узнал Наполеон. Существует две версии того, как это произошло. По первой, о солдате, который в одиночку противостоял целому взводу, кто-то из офицеров доложил по команде. Информация дошла до Наполеона, и он захотел посмотреть на такого богатыря сам. По другой версии, Бонапарту рассказали об удивительном русском раненом, когда император посетил полевой лазарет.
Как Наполеон узнал о Коренном, не так уж и важно. Главное, как император поступил. Поговорив с солдатом, он приказал подлечить его и отпустить в свою часть. Бонапарт, сам с молодости слывший отчаянным храбрецом, умел уважать чужую смелость. А затем произошло и совсем удивительное. Наполеон приказал подготовить о подвиге русского гренадера Коренного приказ по войскам, в котором называл русского гвардейца героем, образцом для подражания и примером для французских солдат.
Когда раны у Леонтия Коренного немного зарубцевались, французы проводили его к аванпостам и пожелали счастливого пути. Вскоре Леонтий нашел свой полк. Каково же было удивление солдат, считавших его убитым, видеть Коренного сильно израненным, но живым. Можно представить изумление командира, когда солдат доложил, что прибыл из плена по распоряжению самого Бонапарта. Слова солдата проверили через пленных французов, все оказалось правдой. Об удивительном подвиге гренадера доложили главнокомандующему и императору.
Мужественного солдата произвели в подпрапорщики (высший унтер-офицерский чин) и назначили полковым знаменосцем. А от императора ему была пожалована особая серебряная медаль для ношения на шее с лаконичной надписью «За любовь к Отечеству». Самое удивительное в этой награде не то, что она была персональной. Персональные медали уже не раз в России учреждались, хотя и не для простых солдат. Удивительно, что носить её полагалось на шее, так тогда носили только высокие степени орденов. Даже этим фактом была подчеркнута особенность солдатского подвига.
Солдаты о герое «дяде Коренном» сложили песню, которую стали петь не только в Финляндском полку. Известно несколько её вариантов, но отличия между ними незначительные. Вот наиболее распространенный:

Мы помним дядю Коренного,
Он в нашей памяти живет,
Бывало, на врага какого
В штыки с ребятами пойдет.
Тогда булат зашевелится,
Бой рукопашный закипит,
Ручьем кровь вражья заструится, —
А Коренной вперед валит;
И вражьи все дивились войски,
Как в Госсе русский рядовой
Спасал начальников геройски,
Спас всех — и сдался головой.
Сам Бонапарт его прославил,
Приказ по армии послал,
В пример всем русского поставил,
Чтоб Коренного всякий знал.
Вот чудо-богатырь был малый,
Лихой фланговый гренадер,
Везде, всегда, в боях удалый,
Геройской храбрости пример.

Удивительно, что в те времена, когда и газет-то практически не было, подвиг Коренного стал широко известен в России. Художник Полидор Бабаев, родившийся в год Лейпцигской битвы, написал картину «Подвиг гренадера Леонтия Коренного». Для офицеров, отличившихся в годы Крымской войны при обороне Севастополя, в Туле были изготовлены револьверы, украшенные позолотой с травлеными рисунками, изображавшими подвиг Коренного.
В 1903 году, когда отмечался столетний юбилей лейб-гвардии Финляндского полка, на средства офицеров у входа в офицерское собрание был установлен бронзовый памятник Леонтию Коренному, который был изображен в момент совершения подвига. На четырех барельефах, расположенных на пьедестале памятника, были изображены эпизоды из истории полка. К сожалению, в 30-годы памятник был демонтирован. Но его постамент дожил до наших дней и находится в Санкт-Петербурге в сквере у музея А.В. Суворова.
Не забыт подвиг гренадера и в наши дни. Многие ветеранские и общественные организации Санкт-Петербурга выступают за восстановление памятника славному русскому воину, удивившему своим подвигом две лучшие армии Европы.
Автор Никита Костромин

+1

8

http://s2.uploads.ru/t/sChTF.jpg

Борис ТАТАРОВ

Как чех стал рекордсменом русской армии по георгиевским наградам.

Несколько лет назад в журнале "Цейхгауз" была опубликована большая
статья о подпоручике И. А. Козлове, заслужившем в годы Первой мировой
войны наибольшее количество георгиевских наград: орден Св. Георгия 4-й
степени, Георгиевское оружие, Георгиевские кресты 2-й, 3-й и 4-й
степени, а также солдатский Георгиевский крест 4-й степени с лавровой
ветвью, установленный летом 1917 года для офицеров "за подвиги личной
храбрости и доблести". Казалось бы, трудно предположить, что мог найтись
офицер, чьи георгиевские награды превысят этот внушительный список.
Оказалось, что таким человеком был чех Карел Вашатко ! (1)
Он принадлежал к тем людям, которые отличаются необычайной храбростью
в бою, но крайне скромны и незаметны в обычной жизни. Поэтому до сих
пор его имя находится в забвении. Он родился в Литоградах 13 июля 1882
года в крестьянской семье. По окончании школы в Сольницах (в Литоградах
школы не было) учитель посоветовал родителям продолжать обучение
мальчика, так как Карел учился очень хорошо и обладал отличной памятью.
Поскольку хозяйство должно было перейти к старшему сыну Йозефу, родители
согласились, и вскоре мальчик продолжил учебу в гимназии в Рихнове над
Кнежной, которую окончил с отличием.
Перед поступлением в университет Вашатко решил пройти военную службу и
поступил 1 октября 1902 года вольноопределяющимся в 18-й пехотный полк в
Оломоуце. 30 марта 1903-го он получил чин ефрейтора, а 1 октября был
уволен из армии.
Осенью 1903 года Карел поступил на юридическое отделение университета
в Праге. Однако проучившись два семестра, перешел на философский
факультет, поскольку без связей юристу было крайне сложно найти работу. В
1907-м он окончил обучение. К сожалению, оказалось, что и с философским
образованием найти работу весьма сложно. Когда в августе 1910 года
умерла его мать, Вашатко лишился финансовой поддержки и наследства.
С конца XIX века многие чехи искали счастья в России. Большинство из
них были колонистами, приехавшими осваивать пустующие земли, в основном
на Волыни. К началу XX столетия в империю Романовых приезжает все больше
представителей чешской интеллигенции - инженеры, предприниматели,
учителя. Их примеру решил последовать и Карел. Весной 1912 года Вашатко
приехал в Россию и стал управляющим имения своего дяди на Волыни.
Работая у дяди, Вашатко готовился сдать экзамены на право работать
учителем. Первая мировая изменила его планы. Будучи подданным Австро-Венгрии,
Вашатко был арестован, но вскоре освобожден, как и все чехи, имевшие
гражданство воюющего с Россией государства. 3 сентября 1914 года (все
даты приводятся по новому стилю) Вашатко вступил добровольцем в Чешскую
дружину. Прошел курс обучения, и 11 октября в день Св. Вацлава принял
присягу на Софийской площади в Киеве. Наш герой заболел и не смог с
дружиной уехать на фронт 23 октября, оставшись в "запасной" 5-й роте
подпоручика Якушева. Только 14 ноября Карел прибыл на фронт и был
направлен в 1-ю полуроту 2-й роты под командованием подпоручика Клецанды
и прапорщика Ранюка.

Боевое крещение Вашатко получил уже 19 ноября у Закличина на
переправах через реку Дунаец. Вашатко, в обычной жизни тихий и несмелый,
очутившись на фронте, оказался блестящим солдатом, проявившим храбрость
и находчивость уже во время первых разведок и стычек с неприятелем.
Поскольку командование 3-й армии приняло решение использовать чехов
для фронтовой разведки, Чешская дружина была разделена поротно и
повзводно среди корпусов и дивизий армии. 2-я рота оказалась
распределена среди полков 11-й пехотной дивизии. В конце января два
взвода были направлены в Тарнов, где принимали присягу "новодружинники"
(чехи-военнопленные, решившие вступить в ряды дружины). Там Вашатко
выбрал добровольцев, которые вскоре стали ядром "железной компании",
входившей в 1-й взвод 2-й роты, - лучших разведчиков дружины.
В ходе наступления Юго-Западного фронта в Карпатах роты Чешской
дружины в составе 3-й армии перебрасывались в горы. 2-я рота была
направлена через Пилзно на Жмигрод. В Пилзне 2 февраля роте был устроен
смотр командующим 3-й армией генералом Р. Д. Радко-Дмитриевым. Генерал
наградил тогда девять добровольцев Георгиевскими крестами. Среди
награжденных был и Вашатко, отмеченный Георгиевским крестом 4-й степени
"за геройство во время разведок на Дунайце, когда во время разведки,
будучи окружены неприятелем, пробились в штыки и присоединились к своему
подразделению" (2).
Душой "железной компании" были старший унтер-офицер Шипек, получивший
боевой опыт еще в Балканской войне, и доброволец Вашатко. Следует
заметить, что разведывательная служба накладывала определенный отпечаток
на добровольцев. Компании были неофициальными взводами, которые
образовывались добровольцами, исходя из личных отношений и симпатий, что
было особенно важно во время разведок, когда каждый должен быть уверен в
товарище. В "железной компании" было 12 человек - храбрейших
разведчиков Чешской дружины.
"Железная компания" не раз отличалась во время разведок и боев.
Однако особую известность получила боевая работа 1-й полуроты 2-й роты
под началом подпоручика Клецанды, которая привела к переходу 28-го
пехотного полка, известного как "Пражские дети", на сторону русских
войск в апреле 1915 года. Основой этого успеха послужили разведки,
проведенные "железной компанией". К сожалению, вскоре после этого Шипек
пропал без вести, и компанию возглавил "старый" Вашатко: средний возраст
бойцов был 22 года, а нашему герою было уже 32.
Один из дружинников так описывал ситуацию, в которой они
оказались: "... когда мы ночью подходили к позиции, где должны были быть
русские, нас остановил оклик двух солдат. Вашатко шел впереди и, думая,
что это русские, отвечал им по-русски. Приближается к ним во тьме и
узнает, что это два мадьяра, которые нацелились ему в грудь штыками.
Вашатко не потерял своего спокойствия и храбрости. Быстрым движением он схватил каждой рукой по винтовке неприятеля и сильным рывком вырвал их у солдат. Остальное было секундным делом, неприятель стал нашей добычей".
В мае немцам удалось прорвать фронт 3-й русской армии у Горлицы.
Русские дивизии, оказавшиеся в окружении, были вынуждены прорываться к
своим. 49-я дивизия отходила через Дукельский перевал на Кросно, в ее составе была и полурота Клецанды. Чтобы оторваться от неприятеля,
дивизия совершила изнурительный ночной переход в горах. Впереди шли
чешские разведчики во главе с Вашатко. Отметим, что после перехода 28-го
полка чешские разведчики были весьма популярны и пользовались большим
доверием у русских солдат и офицеров.
17 мая Вашатко был направлен в штаб XXIV армейского корпуса в
качестве переводчика и знатока австрийской армии. В июле он вернулся в
роту, где 14 июля был произведен в младшие унтер-офицеры. 22 июля он во
второй раз был награжден Георгиевским крестом 4-й степени - за храбрость
и героизм в боях с австрийцами в период с 13 января по 14 апреля 1915
года. За участие же в организации перехода 28-го полка Вашатко получил
Георгиевский крест 3-й степени - за то, что "29 марта 1915 года,
добровольно вызвавшись, чешские разведчики, выйдя с участка 195-го
пехотного Оровайского полка, прошли между передовыми постами неприятеля у
деревни Естербник-Гута и захватили неприятельский патруль из б человек.
Услышав сильную стрельбу на левом фланге, укрылись в лесу в тылу
неприятеля. С рассветом во второй раз пробрались в деревню, окружили
здание школы, разоружили и захватили 2 офицеров и 28 нижних чинов. Когда
же к деревне начали приближаться войска неприятеля, посланные на
помощь, чешские разведчики вернулись на наши позиции к штабу 195-го
полка. Начальником команды разведчиков был старший унтер-офицер Шипек"
(Здесь и далее описания подвигов Вашатко приведены в обратном переводе с
чешского. - Прим. ред.). Однако это награждение состоялось только 7
сентября.
Вновь Вашатко отличился во время тяжелых оборонительных боев 3-й
армии в июне-июле. За "исключительную личную храбрость и смелость"
Вашатко был награжден Георгиевским крестом 2-й степени, а следом и
Георгиевской медалью 4-й степени - за отчаянное нападение на неприятеля
во время разведки с 12 на 13 июля у деревни Майдо-Иловецкий, где Вашатко
с тремя разведчиками захватил в плен 32 солдат из 3-го пехотного полка.
Спустя еще два месяца Вашатко был награжден Георгиевской медалью 3-й
степени за то, что "во время разведки на участке 3-го батальона 73-го
пехотного Крымского полка ночью с 26 на 27-е сентября 1915 года пленил
неприятельский патруль".
Осенью 1915-го фронт стабилизировался, и началась окопная война.
Чехи-дружинники продолжали вести разведывательную службу, что было
особенно сложно в новых условиях. В начале января 1916 года Вашатко был
произведен в унтер-офицеры и уже в третий раз награжден Георгиевским
крестом 4-й степени: "ночью со 2 на 3 января 1916 года в разведке между
деревнями Ставкем и Хромяковою обнаружил неприятельский патруль, обойдя
который, напал в окопе и пленил двух солдат с полным вооружением и
гранатами" (3).
В начале 1916 года Чешская дружина была преобразована в 1-й
Чешско-Словацкий стрелковый полк. Отличившиеся дружинники посылались на
офицерские курсы. Среди них был и Карел Вашатко. В конце апреля он сдал
офицерские экзамены и в мае, после отпуска, был направлен в состав
формируемого 2-го Чешско-Словацкого полка. 21 июня наш герой был
произведен в прапорщики, после чего направлен в Киев, где принял
командование над чехословаками, содержавшимися в Дарницком лагере для
военнопленных.
Как мы помним, Вашатко оказался трижды представленным к награждению
Георгиевским крестом 4-й степени. Это происходило в результате того, что
его полурота часто действовала в составе различных дивизий, которые
представляли его к награждению без взаимной договоренности. 20 августа

1916 года дублированные награждения были заменены Георгиевским
крестом 1-й степени и Георгиевской медалью 2-й степени. Так Карел стал
полным георгиевским кавалером.

Через Дарницкий лагерь проходило большинство пленных с Юго-Западного
фронта, в том числе чехов. Военнопленные стали основным ресурсом для
пополнения Чешско-Словацкой стрелковой бригады. Лагерем командовал
русский немец генерал Г. Ф. Эйхе, негативно относившийся к идее
формирования чешско-словацких частей. Но за три месяца Вашатко при
поддержке главного начальника Киевского военного округа
генерал-лейтенанта Н. А. Ходоровича сумел сломить сопротивление Эйхе и
создать почву для нового набора чехов и словаков. Примечательно, что в
Дарнице среди пленных Вашатко встретил своего младшего брата.

Из безопасного тыла герой-прапорщик рвался на фронт, в родную 2-ю
роту. 19 декабря 1916 года, получив согласие, Карел принял православие,
получив при крещении имя Кирилл. Оказавшись на фронте, наш герой провел
серию удачных разведок в полосе 53-й и 102-й пехотных дивизий на реке
Стоход. После Февральской революции возникли полковые комитеты, которые
постепенно получали все больше прав. Полковой комитет 2-й роты 28 мая
1917 года принудил командира передать командование прапорщику Вашатко.
Для участия в летнем наступлении 1917 года части Чешско-Словацкой
стрелковой дивизии были стянуты к Тарнополю. Согласно плану, атаку
должны были начать 200 выбранных из разных рот гренадеров, стрелков,
прошедших специальные курсы. 2-я рота прапорщика Вашатко должна была
идти следом и поддержать их. Скорее всего, наш герой, не удержавшись,
кинулся в атаку с гренадерами. Еще перед началом атаки был ранен в бок
его брат. "Однако командир роты не обращает внимания, - как описала этот
момент хроника 2-й роты 1-го полка, - он решителен и спокоен.
Артиллерийский офицер сообщает (по телефону) нашему командиру в 9 часов 5
минут: "Первая шрапнель взорвалась. После чего наш милый командир
командует спокойным воодушевленным голосом: "Вперед, ребята, за Родину
вперед!". И уже перед гренадерами бросается вперед. Бегут как лавина...
артиллерийская стрельба становится сумасшедшей... мы свидетели
необычайного героизма наших гренадеров... Вашатко воодушевляет парней и
сам подает пример, идя впереди... Геройский наш командир Вашатко с
винтовкой в руке ведет вперед оставшуюся горстку ребят. Дерутся как
львы. Вдруг любимый наш командир падает тяжело раненый в голову в
глубокий окоп... Последние слова его: "не задерживайтесь со мною, а
только вперед, дорогие мои товарищи!"
Ранение было весьма тяжелым: шрапнельная пуля снесла часть черепа.
Несколько дней он находился между жизнью и смертью. 14 июля его
эвакуировали в Киев, где он лечился сначала в Столыпинской больнице, а
потом в лазарете на Дорогожицкой улице, где его прооперировал чешский
доктор Рихтер, который спас Вашатко. Однако трепанацию черепа из-за
слабости организма отложили.

За храбрость в битве у Зборова Вашатко был награжден 20 июля 1917
года орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом; 25 сентября
приказом по 11-й армии - орденом Св. Георгия 4-й степени и 27 октября на
основании решения полковой Георгиевской думы - "солдатским"
Георгиевским крестом 4-й степени (это революционно-демократическое
изобретение Керенского, исходя из которого офицеры должны были
награждаться солдатскими наградами). Грудь Вашатко украшало уже десять
боевых наград, и никто в Чешско-Словацкой бригаде не мог сравниться с
ним. Вашатко был награжден еще и Георгиевским оружием, однако документы,
которые указывают, за какой именно подвиг, не сохранились. В некоторых
воспоминаниях говорилось, что эта почетная награда была им получена за
битву у Зборова. Но более вероятно, что Вашатко был награжден за серию
разведок в начале 1917 года.
Наконец, 14 октября наш герой был произведен в поручики со
старшинством с 23 марта 1917 года. Вашатко, едва придя в себя после
смертельного ранения, занялся делами своей роты. Он следил за новостями в
роте, посылал товарищам подарки, заказывал у чешских киевских дам
флажок для своей 2-й роты. Когда стяг был готов, несмотря на слабое
здоровье, привез его на фронт и лично вручил роте в день полкового
праздника 1-го Чехословацкого полка - в день Св. Вацлава 11 октября.
В хронике 2-й роты это событие описано так: "...дорогого гостя мы
получили - приехал наш дорогой командир роты прапорщик Вашатко, бледный и
слабый, тяжело ходит, повязка на голове. Привез нам чудный подарок -
полковое знамя..." В госпитале он находился вплоть до эвакуации
Чехословацкого корпуса с территории Украины. 12 апреля 1918 года наш
герой был переведен из 1-го полка в штаб корпуса, а 2 июля, в день
зборовского юбилея, был произведен в капитаны. Его рота стала
именоваться в "честь бывшего их командира у Зборова Вашатковой ротой".
Уже 22 августа "за храбрость и великолепную службу в последних боях"
Вашатко был произведен в полковники.
Тяжелое ранение, однако, не позволяло герою нести регулярную службу:
он помогал организовывать тыл корпуса, несмотря на то, что открытая рана
в черепе, через которую был виден мозг, постоянно его мучила. В 1918-м
он получил еще одну награду - французский военный крест с пальмовой
ветвью.
б января 1919 года Вашатко была проведена операция в Челябинской
больнице. Деньги на операцию и на золотую пластину для трепанации черепа
собрали жители города Троицка и стрелки 2-й роты. Операция вроде бы
прошла успешно, и к вечеру Карел уже говорил. Однако на следующий день
его состояние неожиданно ухудшилось, появились приступы эпилепсии и
сильная головная боль. Несмотря на все усилия врачей, 10 января Вашатко
умер на 37-м году жизни.
Смерть героя тяжело воспринял весь Чехословацкий корпус, особенно 1-й
полк и его родная 2-я рота. Карел был похоронен 12 января на кладбище в
Челябинске. Местная газета "Утро Сибири" писала: "Сегодня в 11 часов
утра состоятся похороны на Братском чешском кладбище героя битвы под
Зборовом, хорошо известного нашему краю по борьбе с большевиками,
полковника Вашатко, скончавшегося от полученных ран" (4). В 1921 году
посмертно Вашатко был награжден чехословацким орденом Сокола 1-й степени
с мечами.
Скромность и замкнутость Вашатко не способствовали активной
пропаганде его военных подвигов. Лишь в 1932-м в чехословацкой печати
появилась статья Войтеха Прашека к 50-летию со дня рождения полковника
Карела Вашатко. 31 июля 1932-го был опубликован призыв к сбору
материалов и воспоминаний о нем. Однако дело затянулось, и интерес к
судьбе Вашатко получил новый импульс лишь после перезахоронения в
Чехословакии его останков в 1933 году. Инициатором идеи перенесения
останков Вашатко в Чехословакию (планировался также перенос останков
других героев чехословацких легионов - Швеца, Гауэра, Клецанды) стало
общество стародружинников во главе с его председателем полковником
Ваврохом. После того, как из Советской России пришло сообщение, что
Челябинское кладбище ликвидируется, "Круг стародружинников" через
министерство иностранных дел начал переговоры об эксгумации и перевозе
останков. Вскоре было получено разрешение на перевоз в Чехословакию
останков Вашатко и Швеца.

В Челябинск из Чехословакии прибыла комиссия из пяти человек.
Эксгумацию проводили 20-22 августа 1933 года, могила Вашатко нашлась
достаточно быстро и останки были опознаны по характерной ране на голове.
Полной уверенности в том, что были найдены останки Швеца не было,
поэтому были эксгумированы два тела из того места, где приблизительно
находилась его могила.

28 августа останки Вашатко и Швеца были привезены в Прагу. 30 августа
они были выставлены в пантеоне Национального музея. Тысячи людей пришли
проститься с героями-легионерами. 1 октября 1933 года состоялось перезахоронение
на мемориале Освобождения, в котором участвовали члены правительства,
дипломаты, генералы и офицеры. Под артиллерийский салют и мелодию "Коль
Славен" гробы были преданы земле. Последующие десятилетия надолго
вычеркнули из чешской истории славное имя Карела Вашатко. Будем
надеяться, что эта статья вернет из небытия имя этого героя Чехии и
России.

г. Прага

http://s2.uploads.ru/t/rAz1g.jpg

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » герой