ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » Восстание в Синдзян 1931 год.


Восстание в Синдзян 1931 год.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В 1931 году в китайской провинции Синьцзян вспыхнуло восстание тюрко-мусульманского населения. В правительственные войска были мобилизованы русские эмигранты — как белогвардейцы, кто жил в Синьцзяне ещё со времён Гражданской войны в России, так и те, кто бежал от голода и коллективизации в СССР. Ещё через два года генерал-губернатор провинции Шэн Шицай сумел договориться с Советским Союзом о помощи в подавлении восстания. В Китай был переброшен 13-ый Алма-Атинский полк ОГПУ, солдаты которого были одеты в белогвардейскую форму. Кроме того, СССР напрямую финансировал уже сражавшиеся части, составленные из русских эмигрантов. Таким образом, «красные» и «белые» участвовали в этом конфликте на одной стороне.

0

2

Никому не интересно?

0

3

Русский написал(а):

Никому не интересно?

Если никто не написал в течение следующих 20 минут после открытия темы - это еще не значит что никому не интересно - просто не все сейчас тут могут присуствовать или отвечать - наличие в "онлайне" еще ничего не говорит.

Русский написал(а):

Обсудим?

Мало информации - все как то прямо не понятно откуда такое взялось - нет конечно можно погуглить и все найти, но вопрос - раз выложил тему дай информацию, источники, сылки.

Русский написал(а):

СССР напрямую финансировал уже сражавшиеся части, составленные из русских эмигрантов


СССР финансировал войска состоявшие из "белых" ( т.е. по ихнему - "контры" ) и тех кто бежал из СССРа опять же от гнета власти - вопрос КАК? Зачем? Почему?

Русский написал(а):

был переброшен 13-ый Алма-Атинский полк ОГПУ, солдаты которого были одеты в белогвардейскую форму

Это как? В погонах что ли? Это каким образом?

И это не потоному что я тебе не верю или пытаюсь оспорить - просто для понимания темы дай информацию и ответы на вопросы - а то и правда что то я не представляю.

Вопрос так же - что за восстание? И чем тогда выгодно было его подавлять СССРу? Каковы его итоги? Ну в общем.

0

4

Александръ написал(а):

СССР финансировал войска состоявшие из "белых" ( т.е. по ихнему - "контры" ) и тех кто бежал из СССРа опять же от гнета власти - вопрос КАК? Зачем? Почему?

А КАК СССР после разгрома Квантунской армии разрешил вернуться Русским из того же Харбина. А ведь там Русские - это белые и ихдети. У меня родственник оттуда. Сын подданной Российской Империи и японского офицера-артиллериста

Александръ написал(а):

Это как? В погонах что ли? Это каким образом?

Видимо, чтобы полностью исключить любую мысль об участии СССР.Ну никто в здравом уме не подумает, чтобы НКВДшники воевали в Белой униформе.
Инфу постараюсь найти. Мне человек эту заметку дал. Поэтому,подсловом "Обсудим" я имел ввиду, что ежели кто располагает информацией - прошу выложить.

0

5

Вот что пишет педевикия.О помощи СССР есть там.И о Белых. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EC% … 0%ED%E8%E5

0

6

Вот еще ссылка.Здесь ужеговорится о вводе частей ркка: http://ctaj.elcat.kg/tolstyi/c/c023.html

0

7

В ноябре 1933 года туда были переброшены красноармейцы под видом Алтайской добровольческой армии. В нее же были включены и бывшие белые, которым пообещали за верную службу советское гражданство и возвращение на родину. Ответственным за подавление восстания Политбюро назначило ОГПУ.

http://nnm.ru/blogs/semiadmin/bogataya_ … t_15741128

0

8

Из Хербина "разрешили" вернуться под дулом автомата,а из Шанхая похищали внаглую

0

9

Пример пропаганды за "то что вместе воевали" и тп. Выхвачен кусок и представляется некая иддилия.
Типа ОББ - одна баба сказала
а было все вот так
1.К весне 1921 года на территории Синьцзяна оказалось 50000 солдат, офицеров и беженцев. Ушедшие туда белогвардейские и повстанческие отряды Дутова, Анненкова, Бакича, Остроухова, Новикова, Шишкина и других, объединившись под командованием генерала Бакича, не считались с китайскими властями, разоружали китайских военнослужащих. Власти Синьцзяна обратились за помощью к советской России. 17 мая 1921 г. был подписан «Договор командования Туркфронта с властями Синьцзяна о вводе Красной Армии на китайскую территорию для совместной ликвидации белых армий Бакича и Новикова». В соответствии с ним Красная Армия провела на территории Китая две операции в мае-июне и осенью 1921 г., в ходе которых Бакич был разбит и бежал на территорию Монголии, где был захвачен в плен, выдан советским властям и по приговору военного трибунала в мае 1922 г. расстрелян.
2.Вновь обострилась ситуация в Синьцзяне в 1931 — 1934 гг., когда в апреле 1931 г. в районе Хами, Турфана, Баркуля вспыхнуло восстание, в котором приняли участие уйгуры, дунгане, казахи, монголы и другие народности провинции. Восстание проходило под антикитайскими, панисламистскими и пантюркисткими лозунгами, в нем участвовали широкие слои населения (феодалы, духовенство, купечество, ремесленники и крестьяне). На помощь повстанцам пришел из соседней провинции Гансу генерал Ма Чжунин, войска которого состояли из дунган. Восставших поддержали Великобритания и Япония.  Восстание набирало силу, захватывало все новые территории, самостоятельно справиться с ним китайские провинциальные власти не могли и обратились за помощью к СССР. Советское правительство разрешило перебросить в Синьцзян несколько тысяч китайских солдат, отступивших из захваченной японцами Манчжурии и интернированных в СССР.
Таким образом, можно считать, что именно советская политика обеспечила поражение восставших3. Позиция СССР вместе с новой политикой Шен Шицая (включение представителей нацменьшинств в правительство, назначение их руководителями на местах и т.д.) способствовала расколу среди повстанцев, переходу части их руководителей, например Нияз-Ходжи на сторону правительства.
Весной 1934 г., когда положение несколько стабилизировалось, начался вывод советских частей из Синьцзяна, но для прочного закрепления победы и овладения ключевыми пунктами, контролирующими пути из Ганьсу в Синьцзян, была оставлена на 3—4 месяца конная группа «алтайцев» с артбатареей общей численностью в 350 человек. Кроме того, на срок от 6 месяцев до года оставлялись летчики и летчики-наблюдатели, автомеханики, водители и командиры бронемашин, артиллеристы, пулеметчики и общевойсковые командиры в качестве инструкторов (всего 50 человек). Кавгруппа «алтайцев» была оставлена как отдельное соединение, маскируемое под «русский кавалерийский полк» из «белоэмигрантов», с присвоением личному составу соответствующих чинов, знаков различия и т.п. Все советские военнослужащие переходили на содержание Урумчинского правительства, причем инструктора зачислялись на службу на основе индивидуальных контрактов. Особое внимание советское руководство обращало на обеспечение тщательного отбора лояльных элементов и установление дисциплины в русских частях. Когда пишут про "особое внимание советского руководства" я надеюсь все понимают как это "внимание" происходило?

         Русские части составляли значительную часть правительственных войск, причем наиболее боеспособную и надежную. Об этом свидетельствует предлагаемая советским руководством диспозиция синьцзянеких войск в ходе операции по очищению Кашгарии от войск Ма Чжунина: «1 эшелон — 1, 2 и 5 русские полки; 3-й эшелон (резерв командующего фронтом) — 3 русский и 6 алтайский полки». С воздуха войска поддерживало звено самолетов-разведчиков Р-5. Синьцзянскому правительству постоянно рекомендовали не допускать хотя бы частичной демобилизации русских частей до окончания операций в Кашгарии и создания новой боеспособной и надежной армии из китайцев

Задумайтесь - каким способом не допускать? Очень простым  - террором - там же были беженцы - члены семей эмигрантов.
Русских людей просто использовали как расходный материал. Под давлением на их семьи. Вот и вся политика.
А началом "совместного участие на одной стороне" - было уничтожение верхушки белого движения. Вспомните как погиб атаман Дутов!

+1

10

игоревич написал(а):

Из Хербина "разрешили" вернуться под дулом автомата

Вовсе нет. Мой родственник свободно приехал. Позже служил срочную службу в армии. Никто его не ущемлял

0

11

savir написал(а):

Задумайтесь - каким способом не допускать? Очень простым  - террором - там же были беженцы - члены семей эмигрантов.
Русских людей просто использовали как расходный материал. Под давлением на их семьи. Вот и вся политика.
А началом "совместного участие на одной стороне" - было уничтожение верхушки белого движения. Вспомните как погиб атаман Дутов!

Возможно. Ваша ВЕРСИЯ заслуживает право быть истинной. Ноона -только версия. Беда в том, что источники зачастую протиоречат друг другу. Поэтому, думаю, следует более детально изучить вопрос.

0

12

http://s1.uploads.ru/t/Wai3g.jpg

http://s1.uploads.ru/t/VgIhq.jpg

+1


Вы здесь » ВИК Марковцы » Исторический » Восстание в Синдзян 1931 год.