ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » То, что мы потеряли


То, что мы потеряли

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Российская Империя. 1914 год.

- 2-ое место в мире по объему ВВП (после США),
- 4-ое место в мире по общему объему промышленного производства,
- 5-ое место в мире по уровню жизни. - темпы роста промышленного производства – 1-ое место в мире.
- темпы роста национального дохода - 1-ое место в мире.
- темпы роста производительности труда - 1-ое место в мире.
- уровень концентрации производства – 1-ое место в мире.
- объем золотого запаса – 3-е место в мире.
- одна из самых твердых в мире валют - русский золотой рубль.
- крупнейший в мире экспортер нефти,
- крупнейший в мире экспортер продукции текстильной промышленности,
- один из крупнейших в мире производителей продукции цветной и черной металлургии,
- один из крупнейших в мире производителей продукции машиностроения.
- одна из крупнейших в мире стран по объему добычи угля.
- одна из самых больших в мире протяженность железных дорог. Одни из самых высоких в мире темпы строительства железных дорог.
- крупнейший в мире экспортер зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара и пр. Урожаи зерновых на 1/3 больше урожаев Аргентины, США и Канады вместе взятых.
- практически решенный земельный вопрос (80% земли в европейской России и 100% земли в Сибири было в руках крестьян на правах собственности или аренды). Повышение плодородности земли и количества урожаев, активное внедрение новых орудий труда, например, тракторов, новых видов плугов и т.д.
- самое развитое социальное законодательство в мире - к примеру, заработки русских рабочих выше заработков европейских, уступая (в мире) только заработкам американским. Закон о социальном страховании был принят прежде всех европейских государств и США.
- одни из самых низких уровней налогов среди европейских стран (ниже Великобритании, Франции, Австро-Венгрии и Германии, ниже русских налоги были только в Италии).
- самые быстрые в мире темпы демографического роста (за годы правления Николая II население увеличилось примерно на 60 млн. человек).
- быстро развивающаяся грамотность. В частности, успешно функционирующее с 1908 г. всеобщее начальное образование, в 1918 г. планировали ввести и всеобщее среднее. Самое большое количество девушек-студенток среди всех европейских стран.
- бурно развивающаяся система здравоохранения. По количеству врачей Россия находится на 2-ом месте в Европе и на 3-е в мире.
- одна из сильнейших армий в мире, которая, к тому же, быстро развивается. Лучшие в мире винтовки Мосина, одни из лучших в мире пулеметы «Максим» и одни из лучших в мире полевые орудия калибра 76 мм. Самый большой авиационный флот в мире. Лучшие в мире эсминцы и одни из лучших в мире линкоры, лучшие в мире мины и тактика минных постановок.
- самый крупный в мире речной торговый флот.
- выпуск одних из лучших в мире паровозов.
- потребление алкоголя на душу населения ниже, чем в основных европейских странах.
- нет никаких проблем с инфляцией и безработицей, поскольку и та, и та практически полностью отсутствуют.
- уровень преступность ниже, чем в США и странах Западной Европы.

0

2

Непонятно только как за 3! года (начало - февраль 17) все это стало превращаться в прах??? Если все было только хорошо...

0

3

savir написал(а):

Непонятно только как за 3! года (начало - февраль 17) все это стало превращаться в прах??? Если все было только хорошо...

Здесь даны экономические показатели, но не состояние духовного мира общества.

0

4

Грустно. Великая была Держава((((
не надо было в Первую Мировую лезть.

0

5

Студентъ написал(а):

не надо было в Первую Мировую лезть

А нас собственно-то никто и не спрашивал,на момент 1914 года война была неизбежна, не было бы убийства Фердинанда в  Сербии, нашли бы другой повод втянуть Россию в войну на максимально выгодных для Германии условиях, так как Россия была слишком большой страной  с огромным геополитическим влиянием.

0

6

Да слышал про это, но есть мнения что т.н. "экономического чуда 1914 года" то и не было, но я не собираюсь тут это доказывать и что то опровергать. Впринципе по моему мнению самый пик Российской Империи приходился после победы над Наполеоном - именно когда о нас заговорила Европа! Но это забылось быстро, а потом Россия снова стала врагом интересов Западных держав Англии и Франции, ну а к началу 20го и подавно - расцвет идей либерализма и демократии - уже существовали разного рода кружки и общества, которые превозносили идею т.н. "свободы", а как итог - вседозволенности, которая в Империи кстати все же ограничевалась - и лучше так, чем какие то дутые "свободы", которые приводят к скотству и анархии... А экономика - я не силен конечно, но во многом считаю стоит сказать спасибо Столпину - его реформы провели я считаю подъем, но все когда то кончалось... Первая мировая - именно что она была не избежна или России пришлось бы идти на определенные уступки и ясно, что союзы так же пришлось бы расторгать в случае отказа учавствовать в ПМВ, но это было невозможно и по причине гео-политических интересов России - Балканы и Босфор - давняя мечта российских Императоров. Так что мы должны были этот регион взять, но вот только какой ценой - да и за зря.... все было зря.... да и экономическое чудо не помогло - хотя на складах было все ( ну покрайней мере о таком доводилось слышать ) необходимое. И кстати большевики еще удачно пользовались потом все, что оставалось от Империи - в частности многомиллионными запасами оружия - винтовки, пушки, снаряды....но может мне просто кажется - я может ошибаюсь и не доказываю абсолютную правоту того, что я утверждаю. Дабы некоторые более одаренные в сем вопросе мужи не стали меня закидывать камнями и прочим - слово конечно ИМ, но и я бы хотел поделиться взглядом - может и ошибочным.

0

7

Полковой Кашевар написал(а):

А нас собственно-то никто и не спрашивал,на момент 1914 года война была неизбежна, не было бы убийства Фердинанда в  Сербии, нашли бы другой повод втянуть Россию в войну на максимально выгодных для Германии условиях, так как Россия была слишком большой страной  с огромным геополитическим влиянием.

Совершенно верно! И если бы Россия начала избегать войны, возможно в союзе с Германией выступила бы Англия против России...
Весь мир испугался как раз вот этих экономических показателей, приведенных мною выше. Вот и устроили нам 17й год :dontknow:

0

8

Александръ написал(а):

но есть мнения что т.н. "экономического чуда 1914 года" то и не было

А кто говорит о "уде"? Я лишь привел некоторые цифры. И если прибыль населения в 60 миллионов человек - это не чудо, тогда то есть чудо, Саш?

0

9

Простите, "Ч" на китайской клавиатуре через раз пропечатывапется. Не судите строго

0

10

Александръ написал(а):

а потом Россия снова стала врагом интересов Западных держав

Она и не прекращала быть им. Павла кто убил? По чьему заданию? Ччто сказал Наполеон об убийстве Русского Императора?

Александръ написал(а):

в частности многомиллионными запасами оружия - винтовки, пушки, снаряды...

Вот тут ты совершенно прав. Снаряды к трехдюймовкам были расстреляны на полигонах аж в конце 50х годов! А перед этим, не забывайте, была ВОВ! И винтовки всю войну царские использовались. И гранаты Рдлтовского. Линкоры Царские до каких годов были в строю? И т.д.

0

11

Русский написал(а):

Она и не прекращала быть им. Павла кто убил? По чьему заданию? Ччто сказал Наполеон об убийстве Русского Императора?

Ты не понял - я имел в виду тот небольшой период времени, что был после победы над Наполеоном - фактически Россия показала Европе свою армию и ее мощь - безусловно, что как бы того не хотели англичане, Россия все же показала себя как совободителя - учитывая то КАК в Европе относились к Наполеону - реально у нас был большой авторитет - и это факт! Но с годами все забывалось и в итоге прошли годы и на те - Крымская, причем весьма разгромная.

Враги России - понятие несколько размытое - врагами могут быть не конкретно государства, а конкретные люди, представители государств. Но так же России могут симпатизировать и другие представители тех как бы "враждебных" государств - вопрос кто лишь будет иметь верх и авторитет.

Опять же после победы над Наполеоном - за нами был большой авторитет в Европе - и открыто на нас не могли пойти. Ведь ключевую роль в разгроме сыграли МЫ и этот факт тогда признали. Другое дело, что ТОТ Западный мир и этот же мир сегодня - различны - мне думается так.

0

12

Александръ написал(а):

Опять же после победы над Наполеоном - за нами был большой авторитет в Европе - и открыто на нас не могли пойти. Ведь ключевую роль в разгроме сыграли МЫ и этот факт тогда признали.

Тоже самое было и в ВОВ, что не помешало Чериллю произнести реь в Фултоне. Но дело не в этом. Подобного не хотела Антанта по итогам ПМВ - чтобы Россия выиграла ПМВ и, какНаполеона, разгромила Кайзера.

0

13

Русский написал(а):

что не помешало Чериллю произнести реь в Фултоне

Так именно - Черчилю. Заметь что Черчиль это еще не ВЕСЬ Запад. Как и сегодня - я думаю в США много тех, кто хотели и раньше и сейчас начать войну с нами. Ну или опять же войну на БВ - с Ираном или в Сирию вторгунться - однако не спешат. А потому что вполне очевидно есть и там люди здраво мыслящие кто понимают все это. Так же есть и те кто к нам дружески относится - только мы об них не узнаем не услышим - а если почаще смотреть Задорнова ( ничего не имею против - веселый юморист, а вот историк - хреновый ) с его "ну тупыыыыеееее!"

Ищите позитивные стороны.

А про ВОВ я считаю несколько иначе - как не крути а СССР Запад расценивал потенциально врагом еще задолго до войны. Да и всетаки эйфория от этой победы уж была не столь долгой ( я имею в виду у европейцев ) как она была после Наполеона. Разные вещи. Тогда Россия была всетаки больше западно-настроенным государством и с нами не могли не считаться - был Царь Император - влиятельная личность - монарх по крови! А кто такой Джугашвили? Кому он там нахрен нужен?

0

14

Александръ написал(а):

А про ВОВ я считаю несколько иначе - как не крути а СССР Запад расценивал потенциально врагом еще задолго до войны.

Да? А ведь именно Черчиль в 1912 или 13м году (тоно не помню),написал, что если мир не остановит Российскую Империю, к 1930  году она станет первым в Мире государством ивласть запада невелируется.
Я как бы о том, что им не ссср был враг. А Россия влюбом ее виде. Будьона хоть абвгд,хоть монархией, хоть анархией - для них мывраги, т.к. являемся геополитиескими конкурентами. А еще потому то мы - Православные. Вон, поляки в свое время под запад легли, приняв католицизм - и теперь тявкающие моськи-проститутки, просравшие свою реь посполитую. И заметь, западувлице немцев и автрийцев было плевать на польшу, а она-то надеялась, что,дескть, раз мы католики, значит немцы и австрияки - наши союзники. Нифига подобного! Из истории следует извлекать уроки, основанные на фактах.
Если бы большевики и ссср были на самом деле врагами запада - их бы еще антанта в 18м и 19м в блин раскатала и по самый клотик вооружила бы Белых. А в реальности антанта занималась лишь видимостью поставок и вела переговоры с проплаенным ей же Троцким о концессиях в ссср.
Поэтому, Саш, идеология идеологией (я тоже большевиков ненавижу), но факт в том, что ИМ пофигу, кто у нас у власти - мы их конкуренты.

0

15

Александръ написал(а):

был Царь Император - влиятельная личность - монарх по крови

То-то монарха и между проим Английского фельдмаршала (!!!) Николая 2го отказались пустить в Англию! Палата лордов дала резко отрицательный ответ!

0

16

Русский написал(а):

То-то монарха и между проим Английского фельдмаршала (!!!) Николая 2го отказались пустить в Англию! Палата лордов дала резко отрицательный ответ!

подчеркиваю - "палата лордов" - это не вся Англия.
К сожалению с Николаем 2 имело место быть именно целенаправленный заговор. Тем более что разница была в том, что при Александре 1  был разбит Наполеон, который к слову прошелся по Европе весьма жестко - да и тем более Александ 1 всетаки вел отношения с Европейскими державами. Хватит уже мне доказывать чтото. 19 век и век 20 - разные эпохи, как и то что тогда были совершенно разные гео-политические цели. Запад века 19 и века 20 - разные все же вещи. Да и Россия тогда все же была Империей и уже сформировавшимся государством - с нами не могли не считаться. А тебе лишь бы доказать обратное.

Что ты мне доказываешь?

0

17

Александръ написал(а):

подчеркиваю - "палата лордов" - это не вся Англия.

так а какоемне дело, чтодумает какой-нибудь крестьянский сын Джо в маленькой рыбацкой деревушке на севере Англии? Он что-то решает? Он творит политику? Значит,и мнение его бесполезно.
Это примерно также, как наши в 39м орали: "Немцы на нас не нападут! немецкий рабочий класс солидарен с пролетарьятом ссср!" А потом эти рабочие с заводов Рура жгли деревни и  хреначили из Ахт-ахт абсолютно не задумываясь о "солидарности трудящихся". Кстати, вот как пример.Книга Отто Кариуса "Тигры в грязи". Так вот,унего был друг- социал-демократ. И этот социал-демократ (а как партиябольшевиков раньше называлась?) без зазрения совести жег тридцатьчетверки на Нарвском плацдарме.

0

18

Александръ написал(а):

Что ты мне доказываешь?

Что вера в светлое идоброе - это прекрасно несомненно, но не отвечает современным реалиям,друг мой.

0

19

Русский написал(а):

потом эти рабочие с заводов Рура жгли деревни и  хреначили из Ахт-ахт абсолютно не задумываясь о "солидарности трудящихся"

Это уже реалии войны - им приказали - они пошли. А если бы допустим мы напали - да кого там волнует мнение солдата - генерал приказал - солдат сделал! Надо будет - скажут сжечь - сожгут!

Да я тебе просто говорю что на Западе есть разные люди - и не только крестьяне там. Есть и влиятельные политики - не все там поголовно нас ненавидят. Но если тебя интересует взаимная ненависть Востока и Запада, их желания уничтожить друг друга - то что мне говорить. Пусть ТАМ все будут "ну тупыыыые" и обязательно "злостно хотеть уничтожить, сжечь, поработить"

Русский написал(а):

Александръ написал(а):

    Что ты мне доказываешь?

Что вера в светлое идоброе - это прекрасно несомненно, но не отвечает современным реалиям,друг мой.

А помоему ты доказываешь что Запад целиком и полностью нас ненавидел раньше ненавидит и сейчас - они ВРАГИ. Карфаген должен быть разрушен! (с)

0

20

Александръ написал(а):

А помоему ты доказываешь что Запад целиком и полностью нас ненавидел раньше ненавидит и сейчас - они ВРАГИ. Карфаген должен быть разрушен! (с)

Саш, акто говорит о ненависти? Враг - это не обязательно ненависть. Я говорил лишь о конкуренции.Они нас не ненавидят (хотя, возможно, и есть такие тоже. Типа Бзежинского. Но это анахронизмы времен карибского кризиса.).Для них это всего лишь геополитический бизнес и ничего личного.
А по поводу приказа жечь - я о том и говорю. Скажут работяге из Бруклена сжечь Русскую избу сженщинами и детишками - он и сожгет. Он - солдат. Унего приказ. Авот КТО отдаст такой приказ? Они как раз в "палате лордов" (в переносном смысле)

0

21

Русский написал(а):

А по поводу приказа жечь - я о том и говорю. Скажут работяге из Бруклена сжечь Русскую избу сженщинами и детишками - он и сожгет. Он - солдат. Унего приказ. Авот КТО отдаст такой приказ? Они как раз в "палате лордов" (в переносном смысле)

Солдат - это инструмент тех кто им командует. Хороший солдат - тот солдат, который не обсуждает приказы, а исполняет их даже если они могут быть жестокими и не совпадать с его взглядами. Конечно бывали случаи когда солдаты отказывались расстреливать и даже сами становились в строй тех кого расстреливали, бывали то бывали - только такие солдаты плохие - они слишком много думают - а для тех кто ими управляет они опасны и враждебны. Я не говорю, что это хорошо как и не говорю что плохо - это на совести тех кто командует. Вот смотрел я кино документальное про Хиросиму - так там летчик американского бомбардировщика "энола гэй" говорил, что он не колебался и выполнял приказ и даже по сей день ( вроде как жив тот еще ) он не сомневается - он считает себя солдатом, видимо хорошим солдатом......Такая правда. Только вот и у нас солдат ровно тоже самое - и дадут приказ нашим солдатам начать расстреливать и сжигать ( почему - вопрос отдельный - да и я вобщем ) - они сделают, во всяком случае те солдаты которые заточены под строгое выполнение приказов..... А про ВОВ - а ведь были и те немецкие солдаты, которые непонимали многого и даже сомневались, и те которые не питали нанавистью к русским - война это война и она грязна.

А так - враги....кто враги? Например ковбой из Техасса лично тебе враг? Нет, конечно если он в тебя стреляет на войне - то да враг! Но формально враг тот кто это заварил, тот кто управляет и командует теми врагами - и лично мое мнение солдаты здесь всеголишь пешки или мясо, бывает умное мясо - но тем не менее.....да и я не пацифист - в той ситуации если военный конфликт не избежен - придется действовать. Только не надо говорить про то что, война - это муза, хреновая она такая муза, а еще уродливая и злая... не вдохновлялся так уж.

0

22

Александръ написал(а):

Солдат - это инструмент тех кто им командует. Хороший солдат - тот солдат, который не обсуждает приказы, а исполняет их даже если они могут быть жестокими и не совпадать с его взглядами.

Золотые слова!

Александръ написал(а):

Только вот и у нас солдат ровно тоже самое - и дадут приказ нашим солдатам начать расстреливать и сжигать ( почему - вопрос отдельный - да и я вобщем ) - они сделают, во всяком случае те солдаты которые заточены под строгое выполнение приказов....

И что с того?
Саш,не упускай из виду того, что видно солдату из окопа не соответствует тому, то видно командиру дивизии с НП (в переносном смысле). Я к тому, то если бы не бомба на Херосиму (отчего-то Нагасаки никто не вспоминает), пиндосам пришлось бы положить миллионы своих солдат на оккупацию Японии (иначе японцыбы не сдались)

Александръ написал(а):

те которые не питали нанавистью к русским

Так я о том и говорю. Но делать ставку на эти исключения из общей массы  - абсурд

Александръ написал(а):

А так - враги....кто враги? Например ковбой из Техасса лично тебе враг?

мне насрать на ковбоя из техаса,если честно.Он мне до лампоки.

Александръ написал(а):

враг тот кто это заварил, тот кто управляет и командует

Вот я о них и говорю как бы. А рядовые граждане ние6го не решают. Поэтому они мне безразличны

Александръ написал(а):

хреновая она такая муза, а еще уродливая и злая... не вдохновлялся так уж.

Согласен, Саш.

0

23

Русский написал(а):

И что с того?
Саш,не упускай из виду того, что видно солдату из окопа не соответствует тому, то видно командиру дивизии с НП (в переносном смысле). Я к тому, то если бы не бомба на Херосиму (отчего-то Нагасаки никто не вспоминает), пиндосам пришлось бы положить миллионы своих солдат на оккупацию Японии (иначе японцыбы не сдались)


Не путаю - я так и говорю, что приказы сверху не обсуждаются - если сказано сбросить бомбу на город - сбросят. На самом деле тяжело быть гуманистом ( я в смысле отношения к другим людям ) и солдатом одновременно. Очень не хотелось бы получать такой приказ, но что поделать. А там сверху - смотря какого верху, конечно им виднее - а еще у больших командиров есть свои интересы - и не всегда они благородны и честолюбивы.

Хиросима и Нагасаки - вообще так вот оценить это все трудно. Во первых - конечно надо было кончать с войной и резко заставить японцев капитулировать. Во вторых - испытать новейшее мощнейшее оружие в деле. Ну а дальше там уже не суть. Но по мне это преступление все же - и конечно вина лежит в первую очередь на том правительстве, которое расписалась в нем, а вот исполнители - это уже люди подневольные.

Самая наверное сложная профессия это пилот стратегического бомбардировщика с ядерным зарядом на борту. Кстати не читал "Второго шанса не будет" - почитай кстати! Там как раз и про это тоже.

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » То, что мы потеряли