ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » Смысл Великой Отечественной (Второй Мировой) Войны


Смысл Великой Отечественной (Второй Мировой) Войны

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Русский написал(а):

приношу извинения. я господину "игоревичу" писал. Почему цитата с Вашим логином отобразилась - не знаю. Еще раз, мои искренние извинения


о чем речь, ты тоже не обижайся, а Тардову в баню пора

0

32

СОВЕТСКАЯ ПАСХА

У каждой нации есть свой день консолидации - национальный праздник. Это такой же национальный атрибут как национальное самосознание, национальный язык, национальный характер, национальная кухня или национальный костюм.

У американцев национальным праздником является День Благодарения, у британцев - День Рождения Королевы, у французов - День взятия Бастилии.

Понятно, что национальный праздник не может быть просто спущен сверху. Это не просто официальный праздник, не просто выходной день. Это именно день консолидации. В России с этим явно не повезло.

Что считать русским национальным праздником?

Рождение новой России связано с распадом СССР, а многие воспринимают эту веху нашей истории как трагедию.
Октябрьская Революция - трагедия вдвойне.
О Дне Независимости от Золотой Орды или Дне изгнания польских оккупантов из Кремля помнят только абитуриенты гуманитарных вузов да историки.

Что не сохранилось в коллективном сознании, то навеки утеряно...

Сегодня русские празднуют Новый Год, Пасху и День Победы.

Ритуал Нового Года разработан до мелочей: елка, шампанское, салат оливье, бой кремлевских курантов, Дед Мороз со Снегурочкой. Но что символизирует этот праздник, кроме надежд на будущее, свойственных всей западной цивилизации? Этот поистине общенародный праздник далек от статуса национального, ибо никак не консолидирует население в нацию.

Пасха - праздник сугубо религиозный и он как будто разделяет русских на православных и не-православных. К XXI веку православные русские ("воцерковленные верующие") - это все же субэтнос русских, но далеко не все русские.

Остается День Победы. Бесспорный общенациональный праздник. В России его даже отмечают на день позже, чем в Европе. Не 8 мая (капитуляция вермахта), а 9 мая. Это, конечно, не ошибка. Только 9 мая было сломлено вооруженное сопротивление крупного немецкого соединения в Праге. Но момент обособления не случаен.

Коллективное сознание мыслит архетипами. Для советского народа День Победы это аналог иудейской Пасхи. Избавление от фашистского ига подобно избавлению от "египетской тьмы". День Победы - это Советская Пасха...

Если присмотреться, то 70 лет советского искусства не представляют единства. Война раскалывает его на две неравные части. Все довоенные артефакты представляют собой реализацию проекта левых интеллектуалов по превращению пролетарского субэтноса в пролеткульт (пролетарскую культуру). Это время господства авангарда: оптимистический футуризм, монолитный конструктивизм, геометрический супрематизм. Господство во всем - в поэзии, архитектуре и живописи. Объективации духа того времени сохранились в стихах Маяковского, полотнах Малевича, искусстве плаката, первых Домах Культуры.

Потом была Война. Искусство радикально меняет свой вектор. Вместо будущего оно ориентировано на прошлое. Вместо радикализма - консерватизм и музеификация. Вместо архитектуры конструктивизма - т.н. "сталинский ампир" (советский эквивалент Ар Деко), который чем-то напоминает возрожденный классицизм эпохи Александра I - та же желтая штукатурка стен и белые колонны. Русская революция, начавшись с эпохи декабристов, в неё же и возвратилась.

Прав был древний мудрец Анаксимандр: "Что из чего появляется, то туда же и возвращается согласно необходимости". Время пошло вспять.

Основной лейтмотив послевоенного искусства - монументальный культ Победы.

Священные рощи парков Победы и марсовы поля площадей Победы. Полуязыческий вечный огонь и монументы героям на гранитных постаментах. Ампир отсылает к классицизму, а классицизм - к античному прошлому богов-аллегорий, среди которых как раз и была богиня Победы (Виктория, Ника).

Подобно римским нобилям фронтовики-ветераны превращаются в привилегированное сословие. Кровь спасителей отечества питает славное прошлое и препятствует наступлению будущего. Во многом ортодоксия культа Победы привела к годам Застоя и разрыву между военным и послевоенным поколениями, достигшему трагической кульминации в эпоху Перестройки.

День Победы стал эксклюзивным днем ветеранов, военных парадов благодарных потомков и возложения венков к могилам неизвестных солдат.

Но в теологии Победы было два спорных момента: это советский Моисей и советские египтяне.

Роль первого изначально отводилась Сталину. Но для либералов он кровавый тиран, для националистов - "нацмен", для коммунистов - могильщик Революции, а сталинисты "в чистом виде" представляют собой незначительную политическую секту. Поэтому коллективным советским Моисеем стали сами героические массы советского народа, предводителем которых оказался маршал Георгий Жуков.

На роль советских египтян изначально претендовали немецкие оккупанты, которые позже были политкорректно заменены абстрактными фашистами-гитлеровцами. Впрочем, Гитлер стал сатаной не только советского, но и западного мира. Его черный авторитет был поколеблен лишь 11 сентября 2001, когда место главного сатаны занял Бен Ладен.

Перестройка породила третий спорный момент теологии Победы. День Победы - это очевидный советский национальный праздник. Но является ли он праздником для "новых русских", для российского "среднего класса" или для московских яппи, которые любое проявление "совковости" (квинтэссенции советского образа жизни) воспринимают как смертный грех?

Попытки публициста Виктора Суворова подвергнуть деконструкции этот праздник не увенчались успехом. Можно констатировать, что ему удалось найти неразложимое ядро менталитета "постсоветских россиян" . Они могут быть атеистами и противниками монархии. Они могут вслед за историком Гумилевым и математиком Фоменко сомневаться в существовании татаро-монгольского ига. Но День Победы свят. Вновь актуальны "старые песни о главном", вновь снимаются фильмы про Войну.

Невиданное, превосходящее даже советские времена, нагнетание "праздничной" истерии вокруг этой исторической даты показывает, похоже, последний идеологический оплот "правопреемницы СССР"...

Здесь как в анекдоте: есть новость хорошая и плохая. Хорошая новость - в нас осталось что-то святое; плохая - мы продолжаем оставаться советскими людьми, хотя не хотим себе в этом признаться.

http://www.inache.net/mif/128

+1

33

Такую сложную тему подняли. Ну почему все смотрят на войну с точки зрения идеологий??? Идеология - это средство привлечения, средство платежа, если хотите. А если убрать эти шоры, то все понятно и банально.
Почему есть издания на тему "меч Гитлера ковался в СССР", т.е. спекуляции на тему обучения немецких военнослужащих в советских военных училищах. Ау! Это не меч. Меч любой войны - это бабло. Почему никто не только не спекулирует на эту тему, а даже не задумывается? У меня вопрос, например, к Студенту: каково было участие в гитлеровских и швейцарских промышленных компаниях, особенно относящихся к ВПК, связи и сталелитейке, таких компаний, как "Форд", "Дженерал моторс" и прочих, тесно связанных с некоторыми фамилиями, далеко известными за пределами США? А что такое участие? Это банально БАБЛО с прибыли. Да Германия под Гитлером просто НЕ МОГЛА не напасть на СССР. И НС идеология или какое-либо неприятие большевистской идеологии тут ваапче не при делах. А если Вы продолжаете верить в разные идеологические ширмы, то кто из нас совок? НС идеология - это такое же кнут-погоняло для стада, что и большевистская идеология и т.п. Хотя нет, не совсем так, под большевистской идеологией другой экономический базис. И этот базис полностью противоречит тому, что принят нынче в мире. Да плюс еще колониальная система Англии, Франции и стран пожиже из старого света сильно мешала развиться той  экономической системе, что нынче в тренде. Вот он корень зла. А вы тут про антибольшевистскую борьбу рассуждаете. Ну-ну, флаг вам в руки.
Да и еще, по поводу того, что СССР развязал вторуху вместе с Гитлером. Я смеялся. Выгодная позиция. Особливо для старушки Европы. Вот только не стыкуется. Элементарно доказывается: Англия и Франция объявили войну Германии, как агрессору, напавшему на бедную Польшу (что до этого вместе с Гитлером разделила Чехословакию, но никто, окромя СССР не возмутился, видимо в это время все чай пили, "четыре-четыре - мы на перерыве", файв'o'клок у нас), так как имели СОГЛАШЕНИЯ о военной взаимопомощи (которые, кстати, в большей степени заключались не с расчетом на германское нападение). Внимание вопрос: "Тогда какого хрена они не объявили войну второму "агрессору" - СССР?" Да элементарно все: война началась 1 числа, СССР ввел войска 17 (если я правильно помню). К этому времени Польши, как суверенного государства уже не существовало. Так что ДАЖЕ ТОГДА, при всей своей не любви к СССР, ни Англия, ни Франция СССР агрессором не считали. А что изменилось сейчас?

0

34

А знаете, что самое смешное? Самое смешное в том, что пнуть по болнее страну, которая оказывается еще дохрена миллионов своих людей потеряла не за то, доставляет удовольствие тому, кто ее развязал, ну или их сторонникам, даже если они не сторонники, а просто их "играют в темную"? Да и еще и отмазка есть шикарная - не моя это страна, я свою страну еще в 17-ом потерял... Ложь, звиздежь и провокация. Как не крути, а убивали русских людей. Коих полегло в той войне абсолютное большинство. Кстати, РККА по своему составу была все-таки ближе к русской армии, чем вермахт, тем паче, что с октября, кажись, 1943 года подлежали призыву в КА жители РСФСР, УССР и БССР, коренные жители иных территориальных образований СССР призыву не подлежали. Но это я отвлекся.
Так вот, возвращаясь к "смешному". Настоящим разжигателям войны было абсолютно насрать на то, кто победит в той войне. Свой гешефт они получали при ЛЮБОМ раскладе. Тем более, что они особо и не надеялись, что Гитлер сможет победить СССР. Да и если бы победил, то прожил бы очень не долго.

0

35

Бывший чиновник написал(а):

Настоящим разжигателям войны было абсолютно насрать на то, кто победит в той войне. Свой гешефт они получали при ЛЮБОМ раскладе.

Собственно, как и ПМВ. Только в ПМВ ставились задачи первого этапа операции "Бакс", подсаживающие европу на именно этот "бакс", а в ВМВ окончательно разрушив суверенные валюты ведущих европейских стран, как, собственно, и колониальные империи. Итог - торжество 12 тех самых банков из ФРС, которые посредством 2х войн таки завладели миром.

0

36

http://cs416729.vk.me/v416729904/80a9/N5-HcmhG9As.jpg

+1

37

Студентъ, ну и к чему сия агитка? Про большие потери в Советско-Финской и в Великой Отечественной? Ну надо же, Вы мне прям таки глаза раскрыли, а то я всю жизнь думал, что воевали малой кровью и на чужой территории. Здесь кто-то спорил о размере потерь? Нет. Опять камень в огород Сталина? Да Бога ради, хоть обкидайтесь. Только два вопроса: 1) что была реальная альтернатива? 2) т.е. опять кидаясь какашками с СССР и Сталина, Вы снова, как в общем-то и принято в последнее время, оставляете за скобками все действия/бездействия других стран мира, политиков и, что не менее важно, деньги и тех, кто их платил.

Т.е. это ИВС виноват в том, что имея реальный шанс не дать Германии нарушить Версальские договоренности, Франция и Великобритания этого не сделали? Т.е. это ИВС виноват в присоединении к Германии Рейнской демилитаризованной зоны, а затем Австрии и Судет? Т.е. это ИВС толкал Польшу и Германию к разделу Чехословакии, а Англию и Францию (как основных игроков в Европе) к потворствованию этому. Еще один вопрос: почему ВМВ ведет свой отсчет от 01.09.1939??? Потому, что это повлекло объявление войны Германии Англией и Францией? Т.е. раздел Чехословакии и все предыдущие шалости Гитлера не в счет? Опять же потому, что ни Англия, ни Франция не ввязались за нее в войну? Хм, тогда путем не хитрых логических построений приходим к однозначному выводу: войну развязали Англия и Франция, объявив таковую Германии, а Германия сама тут как бы и не при чем. А СССР вообще мирно курит в сторонке.  Тем паче, что этим объявлением войны Англия и Франция сами нарушили уже давно имеющиеся у них договоренности и соглашения с Германией. Кстати, СССР аналогичного соглашения с Германией не нарушал.  И еще интересный момент, СССР с Англией и Францией таких договоренностей, что у СССР-Германии, Германии-Франции и Германии-Великобритании не имел. Т.о. путем опять же нехитрых логических построений получаем, что вектор войны планировался Великобританией-Францией весьма простой и понятный. И опять получается, что СССР ЕДИНСТВЕННАЯ держава в 30-40-ых годах (т.е. с 1921 по 1940), которая не нарушала достигнутых договоренностей. Странно, да? А надо всего лишь подумать, а не картинки из ЫнтЫрнета скачивать. И опять же, ни Франция, ни Великобритания не объявляли СССР войну. Вопрос: почему? Еще один вопрос: почему СССР не ввязался в войну на стороне Германии? Ответ прост (хотя, если подумать, то можно найти и более сложные варианты): не было у СССР с Германией договора о военной взаимопомощи. Т.о. СССР в войну в 1939 не ввязывался. Не объявляя войны и не нападая без объявления войны КАК можно развязать войну? Ну, например, можно использовать рычаги экономического воздействия, как САСШ на Японию. Однако во всем мире считается, что Япония напала на САСШ, а не наоборот. Т.о. мимо. Если захват территорий, принадлежавших  стране, что в ходе войны с другой страной потеряла свой суверенитет, расценить, как развязывание войны? Опять же мимо. Почему? Элементарно! Ни Польша, ни Германия не были объявлены разжигателями войны после раздела Чехословакии. Кстати, нападение на Чехословакию почему то ВООБЩЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ агрессией. Странно, да?

0

38

Кстати, насчет "советского скота", как Вы изволили выразится. А победил таки именно он. Удобная позиция: считать по победам-потерям. Нагляднее всего выглядит это если посмотреть на войну в воздухе. Что получается: люфтваффе одержало победу потому, что сбило больше всех самолетов, сожгло танков, потопило кораблей и т.д. На втором месте ВВС РККА. А США на третьем. Франция с Великобританией вообще в ж...пе. Почему? Да потому, что воюя дольше всех стран из антигитлеровской коалиции, летчики британского содружества одержали меньше всего побед, а если верить люфтам, то они по 2 раза уничтожили не только RAF, но и RCAF c RSAAF, да и USAF с более многочисленными ВВС РККА вместе взятыми. А ежели еще и джапов посчитать со всякой мелочью, типа венгро-фино-румыно-итальянцев, то получаем картину тотальной победы стран Оси.
Но вот, что странно: именно ВВС РККА с весны 1943  постоянно прессинговало люфтов, а с второй половины (точнее с осени-зимы) 1943 просто тотально доминировало в воздухе (правда Хартман этого не заметил, зато вполне себе почувствовал вермахт), и именно союзная авиация с 1943 превращала Германию в лунный пейзаж.

Ну это я отвлекся. Так вот, может объясните мне почему именно "советский скот" первым вышел в космос? Да и то, что Россия еще пока не превратилась в кладбище радиоактивных отходов тоже виновато наследие "советского скота". И всякие иуды, что ныне жиреют на торговле сырьем да срут на советское прошлое, сами палец о палец не ударили, потому, как энергосистема страны была построена еще "советским скотом", а те месторождения, что ныне освоены, были найдены и разработаны "советским скотом". И, кстати, "советский скот", в отличие от скота россиянского не был ни жвачно-теле-медийной аморфной массой с тремя инстинктами: пожрать от пуза, посрать и посношаться. Ах да, есть еще четвертый инстинкт: тиснуть какой-нить говно-камент в сеть, показывая свой богатый внутренний мир, религиозность, правильность и ваапче продвинутость и успешность.
И еще, хотелось бы обсудить скот мега-людей, что жили в "утеряной", "что была до 1913". Магическая циферка, млять.

0

39

*USAAF а не RSAAF

0

40

Суть одна - "побеждай в войне - подыхай в говне", достаточно посмотреть на уровень жизни "победителей" и "побеждённых".

+1

41

Студентъ, абсолютно не согласен! Какая связь между победой в войне и тем уровнем, что нынче имеем? Или даже имели ранее? Ответ: весьма и весьма незначительная. Вы просто выкинули шесть десятилетий жизни к едреней фене! Если посмотреть на послевоенное время, то в шоколаде были только Штаты. И?  Далее СССР были навязаны блоки (НАТО и Варшавский договор). При этом НАТО было создано первым. Варшавский договор - уже в качестве ответной меры. Т.е. повторилась предвоенная ситуация - опять стал сколачиваться антисоветский блок. Так что создание Варшавского договора - вполне ЛОГИЧНАЯ и предсказуемая мера. Далее, в Союзе и в РФ тратятся огромные средства на всякого рода дотационные субъекты. При этом у Союза их было гораздо больше. Далее, прямое следствие убогого положения страны - воровство. Это где видано, что стоимость дороги превышает стоимость всей марсианской программы НАСА за весь период существования. И какая связь между такого рода воровством и победой в ВОВ? Да никакой. При этом, вместо того, что бы говорить о повсеместном воровстве, Вы выливаете помои на ВОВ. Где логика? При этом один из русских императоров сказал, что в России не ворует только один человек - сам император. Так что выходит, что воровство не есть порождение советского периода. Что опять таки говорит о том, что Ваше отношение к ВОВ - это лично Ваши проблемы лично Ваших политических и идеологических пристрастий.

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » Смысл Великой Отечественной (Второй Мировой) Войны