ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » вот так


вот так

Сообщений 61 страница 90 из 99

61

Но дело не в актере.Маргелов создал ВДВ!

0

62

Ага... И есть мнение, что совершенно зря. Огромные , непредставимо огромные деньги были брошены на ... создание совершенно неэффективной (более того - совершенно неприменимой в условиях ракетного ПВО - потому что самоубийственной) структуры. В то время как США, сохраняя парашютно-десантную подготовку в некоторых частях и соединениях, справедливо пошли по пути создания аэромобильных частей и подразделений - куда более эффективных для "конфликтов малой интенсивности" (и большой - тоже), у нас развернули гигантского монстра... В рассчете на что? На то, что этот монстр сможет высадиться в Европе с тяжелым вооружением в тылу войск НАТО? Бред... Огромные транспортники - не просто сверх-уязвимая, но и откровенно беззащитная цель. Они были бы пригодны и эффективны только в том случае, если бы у противника одномоментно (заранее) была выведена из строя вся система ПВО, истребительная авиация и средства слежения... На пример - после нанесения массированного ядерного удара... Превентивного. После ответа на который война бы закончилась в связи самоуничтожением обеих воюющих сторон. И высадка десанта не имела бы смысла. Тогда на кой ляд все эти БМД и т.п. горючая (она сгорает целиком - только пушка и детали двигателя остаются - алюминиевые сплавы оставлют после себя только серый пепел), крайне слабо бронированная (за счет легкости пожертвовали броней) и безумно дорогая техника? Чтобы кто-то мог ощущать себя командующим ВДВ и "пыжиться"? А мозги "включить" слабо? Заслуга Маргелова в создании этого бесполезного и преступно опасного "монстра" очевидна...
Едем дальше. Идем в область идеологии (именно в ней - корни дутого "феномена Маргелова"). Десантники - это смертники. В прямом смысле. Если помните, самые крупные операции парашютистов проводили немцы на Крите и союзники во время высадки в Нормании и позже -на территориях нынешнего Бенилюкса (операция "маркет гардн" к примеру). Все они сопровождались потерями, не сравнимыми с потерями обычных родов войск. Наши же крупные десанты (под Киевом, на пример) часто вообще закончились почти полным уничтожением высаженных войск. Да и под Москвой протери "зашкаливали". Вывод? Офицер десантник думать не должен! Он должен быть брав и агрессивен. Чтобы не задумываться над тем, куда он тащит своих несчастных подчиненных (в условиях наличия у противника неподавленной ракетной ПВО - 100% - на убой еще в воздухе). Вот так вот Маргелов и воспитывал своих офицеров. Думать (то есть делать то, что офицер обязан делать!) - не надо! Надо выполнять. Любой ценой! В стиле: "ура! в атаку! в лоб - на пулеметы!"
Ну, и где она - тупая агрессивность эта, была применена? В Афганистане и Чечне. Как там действовали ВДВ? Как пехота. Типа "элитная". Только вот загвоздка - по настоящему элитной пехотой и там, и там были бригады и отряды спецназа ГРУ. А десантники так - на подхвате. При чем, обычные мотострелки куда предпочтительнее - у них вооружение более пригодно и его намного больше.
В Афганистане не был, но в Чечне в обе кампании наблюдал "генерацию" офицеров ВДВ. Почти сплошь - мародеры... Боеспособность - средненькая.   Ничуть не лучше, чем у остальных. Разве что физическая подготовка несколько выше - но это достигается за счет преимущественного отбора - и всё. А вот с мозгами - куда как слабее. Планирование операций, тактические навыки - все, в лучшем случае, на обычном среднем уровне.  Но "понтов" - это да! В наличии и ассортименте! "Расплескалась синева"... Но самое главное - тотальная беспринципность и напористый наглый карьеризм (наглядные примеры  - генералы П.Грачев и А.Лебедь - они себя и вели "точно по Маргелову", кстати).  Вот что особенно отличает офицеров ВДВ - именно "маргеловская" закалка... Не отнять!

Отредактировано Игорь Стрелков (2011-12-26 11:34:25)

+2

63

Полностью с Вами согласен. Только и могут что к прохожим второго августа приставать=(

0

64

С господином Стрелковым здесь согласен, но отчасти

Отредактировано Русский (2011-12-26 19:17:59)

-1

65

рузкей ты меня реально раздражаешь своей советской быдловатостью
есть НОРМАЛЬНЫЕ десантники! И я таких знаю!
И вот отношение их же
(стихотворение написано десантником)

Свой праздник отмечает десантура:
Тельняшек рябь и синие береты,
Рельефы мышц, игра мускулатуры,
А рядом ... милицейские "кареты".

Фонтаны превращаются в бассейны...
Бутылки водки, выкрики и драки...
За Родину и даже за Хуссейна
На мирных граждан вылазки, атаки.

Гудит и стонет мирный Парк Культуры.
Гуляй-душа и - порваны тельняшки.
Прохожие шарахнулись, как куры -
На теле отпечатки звёзд от пряжки.

То там, то тут боёв локальных вспышки,
Как будто бы в Чечне или в Афгане,
А выкрики "бойцов" противно слышать -
Не празднуют, а только хулиганят.

Гуляют бурно "воины" запаса -
Свой праздник отмечает десантура.
ДЕСАНТНИКИ (их основная масса)
В кругу друзей отпразднуют культурно.

0

66

А как же 6 рота? Ребята выстояли! Они остановили во много раз превосходящие силы хорошо вооруженного опытного противника! Я сейчас не рассматриваю причины и следствия. Я говорю о героизме ребят из 6 роты!

-1

67

Кстати, я не раз излагал свои взгляды в глаза приятелям-десантникам (из тех, кто поумнее) - из 45 полка спецназа ВДВ. Сначала почти всегда следовала "бычка" - глаза наливались кровью и делались агрессивные телодвижения. Однако (посколько откровенных тупиц среди моих приятелей все же нет) до драки не доходило. Некоторые даже, после раздумий, "со скрипом" признавали за мной правоту в отношении абсолютной бесполезности ВДВ в том виде, в каком они существовали в СССР. Им, к примеру, ни разу за 2 чеченские кампании не пришлось прыгать с парашютами - хотя довольно часто  - десантироваться с вертолетов.  Также и в Афганистане было. Правда, некоторые начинали лепетать про "закалку характера", достигаемую только путем прыжков с парашютами и т.п. В ответ я ссылался на спецназ ГРУ - им для "закалки характера" парашютов не требуется, а физические нагрузки - чаще всего похлеще, чем в обычных частях ВДВ. А "понты" не положены по статусу как таковые.
В качестве "положительного примера" приводили еще "солидарность десантников". Тут возразить сложно. Но при приходе такого вот "десантника" к власти (Паша Грачев) эта солидарность оборачивалась "боком".
В целом - я "не против ВДВ" - в них служили и служат такие же современные русские люди, как и везде (единственное - физически "отборные"). Но каких то "супер-заслуг" за ними не числится  и их давным-давно надо было переформировать, передав часть (меньшую) в спецназ, большую - в мотострелки (красивые названия можно оставить, если уж на то пошло - "Гусары Ее Величества" в Великобритании прекрасно освоили танки). Такого количества "десантников" как у нас было в СССР и даже как сейчас, не нужно. У нас и без того полно всяческих спецназов, но при серьезной войне нечем даже передовую прикрыть будет - общевойсковых соединений осталось "с гулькин нос".
На основе ВДВ можно было-бы официально создать группировку  частей быстрого реагирования (благо , легкость специальной техники позволяет перебрасывать ее воздушным путем по "воздушным мостам"), те же самые аэромобильные части. По сути - в таком качестве они и использовались с самого "афгана" - "авангард пехоты".  В любом случае, десантная дивизия - (не говоря уже о нескольких дивизяих) с соответствующей экипировкой - это такой же "раритет" , как кавалерия во Вторую Мировую - использовать можно, но далеко не везде и не на "главных направлениях". Как кавалерия превратилась в "ездющую пехоту",  так и ВДВ  давно потеряли (так ни разу и не реализовав) свои функции "армии,  высаженной в тылу врага" и могут использоваться только тактически.   А вот "стоимость"  этих войск на порядок выше, при недостаточной эффективности.
Воистину - "генералы всегда готовятся к прошедшей войне".

Отредактировано Игорь Стрелков (2011-12-26 19:32:00)

+2

68

Ребята, оставьте ВДВ в покое.

0

69

Русский написал(а):

Теперь по теме: Задача ВДВ как раз и сводится к силам быстрого реагирования. Применение вертолетных десантов и посадка транспортов на предварительно захваченные ВПП - вот их основная задача. В Приштину хотели перебрасывать ВДВ именно так, другой вопрос, что либерасты обоср...сь отдать приказ. А ВДВ уже было в самолетах.
Насчет спецов их ГРУ - они тоже береты и петлички ВДВшные носят кстати))

Да-да, к счастью, нашлись умные люди, которые не стали производить "массовое жертвоприношение", которым обернулось бы совершенно бессмысленное (и не факт, что удачное) десантирование на Приштину. Если бы кто-то чего то не разобрался бы, то в результате стрельбы могли погибнуть сотни людей (не говоря уже о том, что в ходе этого массового десантирования и без того  погибли бы и покалечились десятки плохо подготовленных людей). А толку? В войну на стороне сербов даже пьяный Ельцин бы никогда не влез... - он даже средства ПВО отказался поставить сербам (а как раз они-то и были нужны там - больше ничего). И не нужно это было - все равно Милошевич уже к тому времени сдался (я в курсе тогдашней ситуации и, уверен, лучше, чем кто-либо на форуме). Чистый "пиар" - пьяная прихоть Борьки-алкаша.
Далее - "захватывать" приштинский аэропорт не пришлось бы - сербы не стали бы сопротивляться. А вот если бы натовцы, имевшие абсолютное господство в воздухе, получили команду "сбивать", то... не хочется даже фантазировать...

0

70

ну, Игорь, тебе виднее. У тебя информации больше. Но я говорил не о десантировании на Приштину. а о посадке транспортов на ВПП приштинского аэродрома. Рота ВДВ его как раз для этих целей и захватила. Утром пиндосы сунулись на КПП аэропорта,а там наши))
А С-300 давно надо было Сербам поставить. Но там народ сам не захотел воевать за свою землю. Недаром они сейчас всех своих героев стают козлам из гааги и лезут без мыла в ЕС. Но разговвор не о том. разговор о тактике. Молниеносный захват аэродрома и посадка на него лайнеров с частями ВДВ. Вот это их основная тактика. А с парашютом прыгать - это тактика 50х годов.
Кстати, в румынии во время кризиса местные засыпали как раз из-за этого свои ВПП щебенкой. Но строгий окрик из Кремля тогда заставил их все расчистить обратно. Это, по-моему во время событий 68-го в чешской праге

Отредактировано Русский (2011-12-26 19:56:07)

0

71

И еще. Я больше года чистого времени  года провел в тех местах, где погибла 6-я рота. Про героизм ребят ничего плохого сказать не могу - в плен никто не попал (хотя из 4 выживших двое просто сбежали из передового дозора - даже не предупредив своих о том, что на них идет орава "духов").
НО! "Героизм солдат" -в данном случае - выдающаяся безответственность командования. Загнали в "тупик" - в ущелье за аул Сельментаузен в начале марта (в горах еще зима) полторы тысячи "кадровых" боевиков с минометами и достаточным БК во главе с опытнейшим Хаттабом и... попытались им отрезать пути отхода одной неполной ротой в 70 человек. При нелетной погоде, в добавок. При полном отсутствии резервов в зоне, откуда можно было быстро оказать помощь...   Я как раз сидел на аэродроме в Моздоке - возвращался после командировки, когда все это происходило. Штурмовики вылетали - но в "молоке", затянувшем горы, не смогли ни разу отбомбиться.
Как итог. Потери роты +  управления батальона (оно тоже там было) - 68 убитых и 2 тяжелораненых (уцелели только 2 сбежавших, которым ордена тоже дали, кстати). Потери боевиков - 28 убитых и трое умерли от ран в течение нескольких дней после боя. При таком соотношении сил - это прилично. М.б. обычная пехота действительно не сумела бы нанести боевикам и таких потерь, но она бы без соответствующей техники и поддержки в этот горный район  (между аулами Агишты и Улус-Керт) и не сунулась бы.

0

72

Игорь, да согласен я с Вами, сударь, но насчет 6 роты как раз о героизме солдат из ВДВ говорю. Что не отступили они от ворот Улус-Керта. А то, что вся операция была плохо спланирована - в этом Вы абсолютно правы. 70 человек пацанов против тысяч опытнейших взрослых мужиков - это беда(( Но они сражались до конца, в который раз являя миру героизм Русского Воинства! Кстати, Евгений Родионов тоже из ВДВ был!

0

73

Русский написал(а):

Молниеносный захват аэродрома и посадка на него лайнеров с частями ВДВ. Вот это их основная тактика. А с парашютом прыгать - это тактика 50х годов.

Это применимо только в войнах с противником, который в военном отношении ничего не стоит. К примеру, во время "войны 8.8.8" командованию тоже пришла в голову " блестящая идея" сбросить один из батальонов 45 полка прямо на Тбилиси. (второй батальон уже был в Абхазии в это время - он Поти и занимал - на БТРах, как пехота). Начали готовиться. Комментарии офицеров, с которыми я общался, от моих не сильно отличаются. Звучали примерно как "полный идиотизм". К счастью, командование передумало. Что удивительно, учитывая, что проводить обычное бомбометание военных объектов отправили старый  стратегический бомбардировщик (который грузины тут же и сбили).

Гооворя о "воздушных мостах",  я не имел в виду, что они находятся на территории противика (ПВО которого никто не отменял). Это не более чем возможность быстро перебросить обученную ПЕХОТУ с тяжелой техникой в регион, который оказался под угрозой. С задачей продержаться, пока остальное войско (с танками и тяжелой артиллерией) не доедет до ТВД.

Отредактировано Игорь Стрелков (2011-12-26 22:22:18)

+1

74

Русский написал(а):

Кстати, Евгений Родионов тоже из ВДВ был!

Нет, не из вдв. Из пограничников. Вечная ему Память!

Евгений Родионов

Дата рождения

23 мая 1977(1977-05-23)
Место рождения

Село Чибирлей, Кузнецкий район, Пензенская область, РСФСР, СССР[1]
Дата смерти

23 мая 1996(1996-05-23) (19 лет)
Место смерти

Близ села Бамут, Чеченская республика, Россия
Принадлежность

Россия Россия
Род войск

Пограничные войска
Годы службы

1995 год—1996 год
Звание

Рядовой
Сражения/войны

Первая чеченская война:

    * Битва за Бамут

0

75

Игорь, насчет стратосферного - это лесть большая для старенького Ту-22. Но не слышал,что его сшибли. Сбили наш Су-24й - фронтовой бомбер. Причем сбили его наши же. Он с нашей базы в Воронеже летал. так что я вкурсе того эпизода.
Связь была - г...но и летчик начал тупо бомбить порядки наших войск. И чтобы он не наделал больших бед - его эти войска и сшибли. Летчик благополучно катапультировался.

0

76

Русский написал(а):

Игорь, насчет стратосферного - это лесть большая для старенького Ту-22. Но не слышал,что его сшибли. Сбили наш Су-24й - фронтовой бомбер. Причем сбили его наши же. Он с нашей базы в Воронеже летал. так что я вкурсе того эпизода.
Связь была - г...но и летчик начал тупо бомбить порядки наших войск. И чтобы он не наделал больших бед - его эти войска и сшибли. Летчик благополучно катапультировался.

А Вы вообще в курсе - сколько всего потеряно самолетов? Вообще то  пять (из них целых 2 "Су" подбили наши - просто один сумел дотянуть до аэродрома и посадить). Полазайте в сети - там все есть - я никаких секретов не открываю здесь.

0

77

ну стратосферных Ту-160 там не применялось!...Хотя и не важно это. Вобщем,что и в войне 888 было масса косяков и дибилизма - с Вами согласен.Нам на общей тактике как раз разбирали все эти эпизоды (я в 8-м году осенью был на переподготовке)

+1

78

Да. Вы правы. Это был старый Ту-22. Суть от этого не меняется.

0

79

Совершенно согласен

0

80

Игорь Стрелков написал(а):

что проводить обычное бомбометание военных объектов отправили старый  стратегический бомбардировщик (который грузины тут же и сбили).

Ту - 22 отправили на разведку, что уже является дебилизмом, т.к. он не предназначен для этих задач.Потом сказали, что не знали,что у Грузии есть ПВО.Меня удивляет другое,если не можете использовать беспилотники, почему для разведки не использовали специализированные самолёты-разведчики МиГ - 31Р?

0

81

Хельмут, потому что МИГ-31 пролетят всю грузию подиагонали за 30 секунд.

0

82

При наличии на борту специального фотооборудования этого времени достаточно.

0

83

Русский написал(а):

Хельмут, потому что МИГ-31 пролетят всю грузию подиагонали за 30 секунд.

С Израилем пара МиГов - сработало. 2 раза - туда и обратно.

0

84

Helmut написал(а):

Ту - 22 отправили на разведку, что уже является дебилизмом, т.к. он не предназначен для этих задач.Потом сказали, что не знали,что у Грузии есть ПВО.Меня удивляет другое,если не можете использовать беспилотники, почему для разведки не использовали специализированные самолёты-разведчики МиГ - 31Р?

Насколько я понял, проблема не только в использовании тех или иных средств. Во-первых, имевшаяся ПВО могла сработать эффективно и по МиГам, ясно, что "бэкфайры" более доступная цель, но проблема, вроде бы, была еще и в опознании "свой-чужой"? Или я ошибаюсь? Честно говоря, мало интересовался этой темой. Чего обсуждать оружие, когда ГШ облажался? А связь? Опять в, пардон, заднице мира?

0

85

Русский написал(а):

Но они сражались до конца, в который раз являя миру героизм Русского Воинства!

Почему постоянно непрофессионализм (если не сказать хужее) русского генералитета компенсируется стойкостью, героизмом и самопожертвованием русского солдата? По мне - так лучше бы героев не было, зато все четко и профессионально выполняли свою работу.

Студентъ написал(а):

Нет, не из вдв. Из пограничников. Вечная ему Память!

Вы непоследовательны в разных темах, Сэр. В иной ветке прошлись и по армии РФ (а речь идет о солдате армии РФ, армии, наследницы и Российской Императорской и Советской), и по ее войнам, и по православию, и по братским по крови и по вере народам... А тут вдруг вечная память солдату Российской армии, да еще и православному. Вам было бы логичнее защищать европейцев-грузин. "... доктор, Вы уж определитесь туда или обратно, а то это туда-обратно бесит..."(с)

0

86

Бывший чиновник написал(а):

Почему постоянно непрофессионализм (если не сказать хужее) русского генералитета компенсируется стойкостью, героизмом и самопожертвованием русского солдата? По мне - так лучше бы героев не было, зато все четко и профессионально выполняли свою работу.

вы абсолютно правы

0

87

Бывший чиновник написал(а):

армии РФ, армии, наследницы и Российской Императорской и Советской

Ну я то не согласен с этим, всё логично. Я не сторонник преемственности. А солдат совершил Христианский Подвиг, тут дело не в национальности или гражданстве, дело в ВЕРЕ. Народы я лишь упомянул, а про православие уже было достаточно написано в ныне удалённой теме "Православие и мiр", там мой хороший друг, Вам знакомый, отлично всё рассказал=)
Ну а спорить не собираюсь, так как уже знаком с Вашей точкой зрения и уважаю её) Да и прекращать пора эти споры безполезные, от этого Россия не возродиться.

0

88

Студентъ написал(а):

Я не сторонник преемственности

Помимо нашего мнения существует объективная реальность, которой положить на наше мнение с большущим прибором.

Студентъ написал(а):

там мой хороший друг, Вам знакомый, отлично всё рассказал=)

И загубил тему.

Студентъ написал(а):

Да и прекращать пора эти споры безполезные, от этого Россия не возродиться.

Согласен, пустое занятие.

0

89

Найдено на просторах интернета

http://uploads.ru/i/T/t/Q/TtQO2.jpg

+1

90

Ничего святого, а ведь прекраснейшее место Подмосковья!

Арбитраж Московской области рассмотрит иск музея-усадьбы "Архангельское" к Минобороны.

Арбитражный суд Московской области рассмотрит иск федерального государственного учреждения культуры "Государственный музей-усадьба "Архангельское" к ООО "Градострой" и Министерству обороны РФ о признании недействительным аукциона от 16 августа 2011г. по продаже земельного участка на территории усадьбы. "Архангельское" также просит суд признать недействительным договор купли-продажи этого земельного участка. Ранее суд привлек к участию в деле ряд третьих лиц, в том числе Кадастровую палату по Московской области. Также в качестве третьих лиц в деле участвуют Министерство культуры РФ, территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области.

Дело касается продажи компании "Градострой" земельного участка на территории музея-усадьбы "Архангельское", принадлежащего Министерству обороны. Торги по продаже земли состоялись 16 августа с.г.

Напомним, что 18 октября 2011г. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, которым государственному музею-усадьбе "Архангельское" было отказано в запрете торгов землей усадьбы до вынесения решения по делу о признании недействительным приказа Минобороны РФ. Согласно приказу, военное ведомство смогло провести аукцион по продаже земель общей площадью 20,7 га на территории усадьбы, принадлежащих министерству. До начала аукциона музей-усадьба "Архангельское" обратился в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде запрета на проведение торгов, однако московский арбитраж отказался запретить продажу земель.

25 января с.г. Арбитражный суд Москвы проведет основные слушания по иску ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" к Министерству обороны РФ о признании недействительным приказа ведомства от 21 июля 2011г. о назначении аукциона по продаже земель усадьбы.

Ранее военное ведомство должно было передать указанные земли в бессрочное пользование музея-усадьбы, однако не сделало этого. На этих землях, которые Минобороны РФ собирается продать, планируется построить коттеджные дома. Дирекция "Архангельского" утверждает, что часть выставленной на аукцион земли находится прямо на территории усадьбы и в охраняемой зоне музея.

Музей-усадьба "Архангельское" является особо охраняемой государством территорией. В ее пределах находится комплекс уникальных зданий бывшей усадьбы князей Юсуповых, представляющий собой единый памятник архитектуры.

Уса́дьба «Арха́нгельское» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена на берегу старицы Москвы-реки в Красногорском районе Московской области, в 2 км к юго-западу от Красногорска.
Содержание
[убрать]

    * 1 История усадьбы
    * 2 Архитектурный ансамбль усадьбы
    * 3 Усадьба в наши дни
          o 3.1 Борьба за территорию
    * 4 См. также
    * 5 Литература
    * 6 Ссылки

[править] История усадьбы

Прежде Архангельское носило название Уполозье, по фамилии одного из владельцев — Алексея Ивановича Уполоцкого, известное с 1537 г. В 1646 г. здесь во владении Федора Ивановича Шереметева значилось имение и в нем деревянная церковь. В XVII веке его владельцами стали князья Одоевские. С 1681 года по 1703 год вотчина принадлежала князю М. Я. Черкасскому. С 1703 до 1810 года усадьба оставалась в роду Голицыных. В 2003 г. во время реставрационных работ под фундаментом дворца была найдена закладная доска, гласящая, что князь Николай Алексеевич Голицын начал его строительство в 1784 г.
Храм Михаила Архангела
Храм-усыпальница Юсуповых («Колоннада»)

В 1810 году Архангельское приобрёл князь Н. Б. Юсупов (1751—1831), известный коллекционер и любитель искусств. При нём дворец (французский архитектор Ш. Герн — Jacob Guerne), заложенный ещё при прежнем владельце, был завершён. В 1790-х годах по проекту итальянца Джакомо Тромбаро (Giacomo Trombaro) перед дворцом были устроены две террасы с мраморными балюстрадами. На террасах разбиты цветники, балюстрады украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов.

Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют «подмосковным Версалем».

Усадьба постоянно привлекала к себе внимание современников. В разное время ее посетили такие выдающиеся деятели русской культуры как историк и писатель Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, литераторы А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский.

Не обошли своим вниманием Архангельское и члены русской императорской фамилии. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II.

В 1901 году архитектором П. В. Харко был проведён ремонт и реставрация отдельных помещений главного усадебного дома. В 1919 году усадьба была превращена в историко-художественный музей. Позднее, в 1934—1937 годах, на месте прежних оранжерей над Москвой-рекой появились корпуса Центрального военного клинического санатория «Архангельское» (архитектор В. П. Апышков), несколько изменившие вид на долину Москвы-реки.
[править] Архитектурный ансамбль усадьбы

        * Большой дворец (1784—1820-е гг.)
        * Храм-усыпальница Юсуповых («Колоннада») (1909—1916, архитектор Р. И. Клейн, при участии А. Д. Чичагова)
        * Святые ворота (1824)
        * Храм Архангела Михаила (1660-е гг.)
        * Глинобитная ограда (1826)
        * Кладовая над оврагом (конец XVIII в., перестроена О. И. Бове 1816, в 2006 году конференц-зал Кладовой оснащен презентационным оборудованием)
        * Конторский флигель (конец XVIII в., перестроен в 1822—1823 годах по проекту архитектора Е. Д. Тюрина)
        * Малый дворец «Каприз» (конец XVIII в., перестроен в 1817—1818 годах по проекту архитектора Е. Д. Тюрина)
        * Чайный домик (конец XVIII в. — «Библиотека», после пожара 1820 г. — «Чайный домик»)
        * Театр Гонзага (1817—1818, архитекторы Е. Д. Тюрин, В. Я. Стрижаков и С. П. Мельников по проекту О. И. Бове)
        * Храм-памятник Екатерине II (по модели М. Козловского, Москва, 1819)
        * Розовый фонтан (1850-е гг.)
        * Памятник А. С. Пушкину (мастерская Кутырина, Москва, 1903)

[править] Усадьба в наши дни
Статуя Екатерины II

В настоящее время усадьба разделена на две части, одна из которых, включающая дворец, огорожена забором, охраняется и проход на ее территорию является платным, вторая, где находится театр Гонзага и Аполлонова роща, не охраняется и открыта для посещения. Между территориями проходит Ильинское шоссе.

Ведутся реставрационные работы в Большом дворце и Театре Гонзага. Отреставрированные парадные залы дворца (Вестибюль, Аванзал, Овальный зал) будут открыты для экскурсионного посещения с 30 апреля 2009 года, а Театр Гонзага — с 10 июня 2009 года. Для осмотра также открыты архитектурно-парковый ансамбль усадьбы, экспозиция живописи западноевропейских художников XVIII в. в «Колоннаде», в «Конторском флигеле» готовится к открытию выставка, посвященная юсуповскому фарфору, на которой будут представлены экспонаты из 11 ведущих музеев России (открытие 30 апреля 2009 г.), выставки современных художников в «Кладовой над оврагом» и Нижнем зале «Колоннады».

В усадьбе периодически проводятся концерты, фестиваль джаза «Усадьба. Джаз».

Неподалёку от усадьбы расположен Музей техники Вадима Задорожного. В 2005 году было объявлено о строительстве вблизи усадьбы первого в России «города для миллионеров» — автономного городского поселения Рублёво-Архангельское, рассчитанного на 30 000 жителей, имеющих высокий и сверхвысокий достаток.
[править] Борьба за территорию

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.1996 г. № 388 "О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы "Архангельское" в Московской области" территория в пределах охранных зон усадьбы передавалась в совместное использование музея-усадьбы "Архангельское" и Центрального военного клинического санатория "Архангельское".

Однако на часть участков находящихся в границах территории ансамбля, в частности, в Аполлоновой роще, были заключены договоры аренды. Росохранкультура и музея-усадьба подали иск о признании договоров недействительными.

16 августа Министерство обороны РФ объявило о проведении аукциона о продаже участка земли, 12га которой входят в охранную зону усадьбы, а 0.8га находятся на территории усадьбы. Иск музея-усадьбы об отмене аукциона находится в стадии рассмотрения.

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » вот так