ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИК Марковцы » 13-й стрелковый полк » Каптерка


Каптерка

Сообщений 61 страница 75 из 75

61

Шифровка есть тут , но она убогая
http://i027.radikal.ru/0912/f9/5e62976affdc.jpg

0

62

посмотрите в этой теме пост №2

0

63

А цифру 13 решили ставить или нет?

0

64

на наших погонах есть, как доберусь, отфоткаю свой погон и скину сюда

0

65

http://s2.uploads.ru/t/8P56k.jpg

0

66

ну да, типа того

0

67

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ
Вооружение и обмундирование. – Старый русский солдат
Попал я на военную службу в 1914 году и опишу вам, что состояло на вооружении, снаряжении и обмундировании пехоты во время войны 1914-17 гг., причем разницы между гвардейской и армейской пехотой почти не было, кроме качества обмундирования, которое гвардия имела «построенным», как тогда говорили, из «гвардейского» защитного сукна, лучшего качества шинельного сукна и т. д.
Начну с вооружения: трехлинейная винтовка образца 1891 года, 250 боевых патронов к ней, одна-две ручные гранаты-бутылочные или «фонарик» — русские или системы Лемана, называвшиеся в обиходе «лимонками». Носились они в специальном мешке или за поясом. Ружейный прибор: масленка, протирка, отвертка. Два кожаных подсумка на две пачки патронов каждый (пачка — 15 штук, в трех обоймах). Брезентовый нагрудный патронташ, носимый через правое плечо на груди. В него можно было набить до 200 патронов в обоймах.
Шанцевый инструмент: лопатка в кожаном или брезентовом чехле, носимая на поясе слева, топор, киркомотыга. Последняя была очень неудобна в движении и, особенно, в бою, и солдаты предпочитали иметь лопату, которая помимо удобства носки, употреблялась еще и для рубки проволочных заграждений (многие лопатки имели одно ребро отточенное). Ножницы для резки проволочных заграждений, по 1-2 на отделение, носимые на поясе справа, на лямке.
Каждый солдат имел кожаный поясной ремень, кожаный ремешок — «тренчик» — для скатки шинели, медный или аллюминиевый котелок, надевавшийся на конец скатки шинели. Противогазы появились в конце 1915 года, сначала марлевые: маска-рыльце, защитные очки и шкалик с гипосульфитом для смачивания маски. Эти противогазы носились в специальном чехле на лямке через плечо, слева. Затем они были заменены противогазами Зелинского.
Фляга для воды, — алюминиевая или стеклянная, в чехле и на лямке, носилась через плечо, слева. Стеклянные фляги нещадно бились, и солдаты стремились достать в боях эмалированные немецкие.
В вещевом мешке, носимом на двух лямках на спине, хранилась пара белья, полотенце, мыло, кружка, ложка и прочая мелочь. Каждый солдат имел полотнище походной палатки с полустойкой и веревкой с приколышем; все это летом прикреплялось к скатке шинели.
Летнее обмундирование состояло из: суконной фуражки защитного сукна с фибровым, защитного цвета, козырьком и железной кокардой, защитного цвета летней гимнастерки и брюк, сапог, двух пар бязевого белья, двух пар бязевых портянок и полотенца. Шинель серого сукна с защитного цвета петлицами и погонами.
Зимнее обмундирование: гимнастерка и брюки защитного сукна, белье и портянки – фланелевые, фланелевый набрюшник. Защитного цвета стеганые ватные брюки и куртка. Суконные рукавицы с двумя пальцами, указательным (для стрельбы) и большим. Валенки выдавались редко. Действующим в горах выдавались железные кошки для прикрепления к подошвам сапог.
Как видите, солдат был изрядно нагружен и обвешан со всех сторон. Каждый солдат имел, кроме всего этого, еще индивидуальный перевязочный пакет, очень ценимый солдатами.
Идя в наступление или в атаку, иногда, в зависимости от обстановки, оставляли в тылу вещевые мешки. Со всем остальным солдат шел в наступление и в атаку. Конечно, все тщательно проверялось, подгонялось для удобства действий, винтовка заряжалась, причем в рукопашной схватке применялась бесприцельная стрельба в упор, из положения «на руку». В ручные гранаты заранее вставлялся запал и закреплялось задерживающее кольцо. Ввиду того, что ранения в голову и туловище были наиболее опасными для жизни, очень тщательно, пригонялась скатка шинели, в какой-то степени защищавшая область сердца (скатка носилась через левое плечо и закрывала часть груди). Для защиты головы многие солдаты держали в левой руке перед лицом шанцевую лопатку; наискось, в надежде, что пуля скользнет и рикошетирует. В 1917 году на снаряжении появились стальные каски, но солдаты их не очень жаловали, так как они защищали только верхнюю часть головы.
Для преодоления проволочных заграждений (обычно немцы их устанавливали в несколько рядов кольев), если эти заграждения не были разбиты при артиллерийской подготовке, употреблялись ножницы для резки проволоки и рубили проволоку шанцевыми лопатками. Кроме того, на дуло винтовки надевался несложный приборчик, не мешавший стрельбе и состоявший из трубки с двумя прорезями, в прорези эти захватывалась проволока и при выстреле пуля перебивала проволоку. Успех это имело небольшой, ибо, чтобы проволока попала в прорезь прибора и стала по диаметру канала ствола винтовки, требовалось время, которого в бою не было. Иногда на проволочные заграждения накидывались шинели или специальные плетни и по ним перебирались через заграждения. Но плетни нужно было нести бегом двум человекам и обычно их бросали в пути, чтобы не отставать от товарищей.
Офицеры, как правило, в окопах шашку не носили, как мешавшую в движении. Носилась шашка только в тыловой обстановке. Обычно офицер шел в атаку с револьвером в руке, большинство ходило в атаку с палкой в руках, которой иногда приходилось поднимать в атаку или подгонять струсивших. В рукопашной схватке офицер пользовался револьвером, но зачастую приходилось брать в руки винтовку, благо их на поле боя валялось множество, и своих и чужих.
С началом войны форма мирного времени отменялась полностью: черные суконные мундир и брюки, цветные погоны и околыши фуражек, цветные петлицы, как демаскирующие, не говоря уже о киверах и о нагрудных цветных лацканах. Отменялись также башлыки из верблюжьей шерсти и черные суконные галстуки. Деревянные баклаги для воды заменялись алюминиевыми флягами. Брезентовый вещевой мешок, носимый через плечо на широкой лямке, заменялся мешком со стягивающейся горловиной. Башлык заменила папаха, расстегивавшаяся с боков и отворотами закрывавшая уши и затылок.
Старый русский солдат

0

68

Что это за издание, и кто автор этой статьи? Заинтересовал факт ношения эмалированных австрийских фляг.

0

69

Хм, занятная статья. В общем-то, все это (ну кроме использования трофейных фляг, хотя какой же зольдат без пары затрофеиных вещиц? Вона, кто из стариков помнит, то были у нас зольдатен, кто юзал австрийскую флягу, да и не только флягу) рассказывалось, и не раз. И про лопатки у головы, и про скидывание ранцев перед боем. Вопрос возник по нагрудному патронташу - как не прикидывал, но 200 патронов в обоймах туды хрен заткнешь. Интерес вызвало то, что оказывается достаточно широко использовались гранаты. Странно. Например, бойцы РККА в начальный период ВОВ, по некоторым сведениям,  с гранатами "не дружили". Неужто РГДэшка настолько сложней "рдылтовки"? А ведь уровень образованности рядового состава в конце 30-х начале 40-х, как ни крути, повысился по сравнению с 1914-1918.

0

70

ну да, про 200 гвоздей(почти цинк!!) верится с трудом, а по поводу гранат могу сказать так, если сравнивать РГД-33 и Рдул, то при взводе количество операций одинаковое, а вот срабатывание разное, у рдула всё видно, куда и как ударяет боёк и где происходит воспламенение, а у РГД механизм инерционный и находится в ручке и совершенно не видем, по сему по недомыслию можно было случайно махнув взведённой гранатой себя подорвать.

0

71

Патронташи, вероятно, были разные... В те, которые сейчас используем, уставные, действительно, при всем желании и сотни патронов в обоймах не засунешь. Но данный солдат мог носить на себе какой-нибудь "артельный" патронташ, где карманы были на три-четыре обоймы и который был длиннее уставного. Вряд ли он был удобен и, наверняка, очень тяжел, но, теоретически, такие могли существовать. Впрочем, доказать свои предположения конкретными фотографиями не могу.
В остальном все, вроде, соответствует. Год эдак на 15-й - 16-й все так и было, если судить по фото.

0

72

Прочитав эту заметку, у меня сложилось устойчиво впечатление, что сие писал не солдат тех времен, а современный реконструктор. И язык изложения, и всё так подробно расписано. К чему сие солдату (рядовому) писать? В деревню? жене? Не думаю, что доскональное описание хабара приведет их в восторг!

0

73

Гугл говорит, что впервые эта статья появилась в журнале Военная Быль №102 Января 1970 года, автор - псевдоним - "старый русский солдат".

0

74

savir написал(а):

в журнале Военная Быль №102 Января 1970 года

Вот!

savir написал(а):

псевдоним - "старый русский солдат".

Еще вот!
В ту пору, когда вообще ничего не было ни в печати, нигде, про униформу и обвес солдата РИА, автор, знающий человек бесспорно, изучавший сие - решил поделиться с читателями информацией.
Это мое мнение.

0

75

Уточнения по форме полка, кому интересно:
Прибор - золотой.
Околыш фуражки (безкозырки) - черный у нижних чинов и  темно-зеленый у г-д офицеров с малиновой выпушкой.
Ворот мундира - аналогично околышу.
Выпушка тульи фуражки - малиновая.
Петлицы пальто и шинели - черный у нижних чинов и  темно-зеленый у г-д офицеров с малиновой выпушкой.
Вензель: желтый НН/13

0


Вы здесь » ВИК Марковцы » 13-й стрелковый полк » Каптерка