ВИК Марковцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » Монументальная война продолжается

Монументальная война продолжается

Сообщений 61 страница 90 из 100

61

Игорь я думаю что Алексеев это сделал да же раньше 17-го.Корнилов к сожелению не смого стать в каком то смысле новым Наполеоном,который очень правильно разобрался с говорунами.И конечно без Корнилова не было бы Белого Движения на Юге России.

Игорь Стрелков написал(а):

Остальных - всех этих Родзянок и Гучковых, Львовых и прочих - их можно только презирать... их даже ненавидеть не стоит - не того "пошиба" были эти жадные, тщеславные и никчемные люди.

Полностью согласен.Жаль только то что за их жадность и тщеславие пришлось расплачиваться другим людям.

0

62

Алексеев в 1917 году - однозначно изменил Государю. Но - Бог ему судия... не нам его судитьКорнилов  - тоже пошел "на сделку с совестью", хотя явным изменником его назвать сложно - формально он арестовал Государыню только после отречения Государя. Другое дело, что данный факт лег темным пятном на его исключительно яркую (до и после)  биографию. В остальном - смотри выше - смертью искупил, не нам судить. В любом случае, без Корнилова не было бы Белого Движения на Юге России в том его виде, которое нам изестно - ни 1-го и ни 2-го Кубанского... (Ни Алексеев, ни Деникин, ни Лукомский - не "тянули" на роль реального военного Вождя  - "Вождя с большой буквы").Остальных - всех этих Родзянок и Гучковых, Львовых и прочих - их можно только презирать... их даже ненавидеть не стоит - не того "пошиба" были эти жадные, тщеславные и никчемные люди.

Вот потому и против этих всех эмоционально не навистных суждений "он предатель и преступник повесить его!" постойте а не этот ли талантливеший полководец руководил и выйграл бы войну и стоял бы в одном ряду с Суворовым? Одной оценки одного события здесь не достаточно.
А вот вот всякие Керенские, Родзянки и Гучковы чем прославились во всей этой истории? Желанием стать властью и как следствием властью импотентной, разрушительной. Если бы даже они в месте с Алексеевым вложили одинаковый вклад в свержение ,одной оценки на них всех не достаточно.

Отредактировано Николаевъ (2010-12-24 12:01:46)

0

63

Николаевъ написал(а):

постойте а не этот ли талантливеший полководец руководил и выйграл бы войну и стоял бы в одном ряду с Суворовым? Одной оценки одного события здесь не достаточно.

"Талантливейший полководец"? - это на каком основании вывод? Какие "эпохальные сражения" Алексеев выиграл, чтобы даже отдаленно сравнивать его с А.В.Суворовым? Он чистый "генштабист", прошедший без войны от обер-офицера до генерала высшего звена, тогда как Суворов проявил выдающиеся качества военачальника на всех этапах своей долгой военной карьеры - начиная с секунд-майора и до фельдмаршальского жезла. Какие-такие "великие победы" одержал лично Алексеев в 1-ю Мировую войну? Давайте разберем (жду Ваших аргументов). Мое мнение - способный, может быть, даже талантливый ШТАБНОЙ РАБОТНИК. А штабист и полководец - это совершенно не одно и тоже.

0

64

Бывший чиновник написал(а):

Насколько я понял, Саша Вам говорил не об идеологии.

Ром я очень старался.

Николаевъ написал(а):

Вот потому и против этих всех эмоционально не навистных суждений

Вот вы сами очень эмоционально клемите "кровавый" режим.

Отредактировано Господин Котов (2010-12-24 12:42:12)

0

65

"Талантливейший полководец"? - это на каком основании вывод? Какие "эпохальные сражения" Алексеев выиграл, чтобы даже отдаленно сравнивать его с А.В.Суворовым? Он чистый "генштабист", прошедший без войны от обер-офицера до генерала высшего звена, тогда как Суворов проявил выдающиеся качества военачальника на всех этапах своей долгой военной карьеры - начиная с секунд-майора и до фельдмаршальского жезла. Какие-такие "великие победы" одержал лично Алексеев в 1-ю Мировую войну? Давайте разберем (жду Ваших аргументов). Мое мнение - способный, может быть, даже талантливый ШТАБНОЙ РАБОТНИК. А штабист и полководец - это совершенно не одно и тоже.

Максимум - не допустил полнейшей катастрофы при Горлицком прорыве. Выиграл войну - это слишком. Он даже работу штаба не мог нормально организовать - привык все тащить сам. К тому же Алексееву не хватало жесткости, особливо при разговоре с сильными мира сего. Войну он выиграл... Ну да, а остальные от Каледина и Деникина до Юденича и Брусилова - так, поссать выходили.

Ну войны Суворова и ПМВ сильно отличалось там уже нельзя выделить - "это полководец и он выйграл войну", как нельзя сказать указав на капитана спасшейся подводной лодки - "вот он и спас подлодку", поскольку он выполнял свою функцию и без труда кучи специальстов нужных чтоб лодка плавала и совершала маневры это не возможно, будь там критины - капитан бессилен. Так и здесь, Алексеев не Главком телеги, а подводной лодки и даже не главком а начальник штаба. Потому приписывать ему операции совершенные Брусиловом нельзя, и он был правда штабным работником ну и перетягивал на себя лямки главкома и его роль при Николае была выше чем Данилова и Янушкевича при Николай Николаевиче. Так что если считать по битвам лично выйгранных Алексеевым то тут характеристика Полководец ошибочна, я не правильно выразился, ваши не согласия принимаю. Я его расматриваю чисто как человека занимавшегося работай по жизни всего огромного механизма фронта, со всеми его направлениями, распределниями резервов и снабжениями. Известно как Алексеев работал со всем напряжением сил, что собсвтенно и свело его в могилу. И насчет "от Каледина и Деникина до Юденича и Брусилова" согласен, Брусиловский прорыв - это операция Брусилова, а не Алексеева. И намечавшийся июньское наступление 17г было бы тоже Брусиловским, но решал что ему нужно выделить все сливки , тяжелую артилерию, огнеметы и т.д.? Это выгодно отличает его от Факкельгаима(прости те за мой немецкий) решивший что наступать надо не где тонко, а на крепость Верден, мол французы будут держатся до последнего и истратят все силы, а мол германия наступая истратит буд то меньше сил. Алексеев тот генштабист который обеспечил победу, правда мы ее так и не увидели, но на то другие причины. И может с Суворовым его сравнить не надо, но отдайте ему должное - он был на своем месте и свои обязанности выполнял по лучше того что делали немцы идя на верден и французы с англичанами и итальянцами со своими наступлениями на саоме, ипре, изонцо, и т.д. . А на счет жесткости, я говорил - ему ее не хватало, но порой он мог и крикнуть и пригрозить, но большей стпени пытался найти компромис, обойти как нибудь, не идти на конфликт. Разные люди хороши на одних должностях и плохи на других. Я считаю что Алексеев был хорошим начштабом и главкомом.

Отредактировано Николаевъ (2010-12-24 13:38:17)

0

66

Он даже работу штаба не мог нормально организовать - привык все тащить сам

Ну это называется можно приципится что у тамерлана нога короткая, человек привык делать сам, это был его таракан и он делал все сам не от того что не мог а от того что так хотел и главнео справлялся, вам нужно большее?

0

67

Николаевъ написал(а):

Ну это называется можно приципится

Это называеться не прецепится ,а попытаться с доказательствами оценить историческую фигуру коей не сомнено генерал являеться.

0

68

Николаевъ написал(а):

он был на своем месте и свои обязанности выполнял по лучше того что делали немцы идя на верден и французы с англичанами и итальянцами со своими наступлениями на саоме, ипре, изонцо, и т.д. .

М-да? А совершенно бесперспективные, кровавейшие и сожравшие гигантские ресурсы атаки под Барановичами 1916 года - это чья заслуга? В то же самое время Брусилов достиг пика успехов и просил подкреплений - тем более, что сплошного фронта перед ним на тот момент не было и можно было смело вводить крупные массы войск в прорыв. Вместо этого Алексеев все резервы отдал Западному фронту, где Иудович их благополучно тратил-тратил, "вешая на проволоку".... А когда время уже прошло - только тут Алексеев догадался направить резервные корпуса на Юго-Запад (и уже Брусилов начал их вешать на проволоку под Луцком и на Стоходе в лобовых атаках на подготовленные позиции). В результате - полный провал на Западном фронте (где Алексеев - никто другой - спланировал главный удар), и незаконченная и стоившая огромных (как вскоре выяснится - невосполнимых в моральном плане) жертв удача на Юго-Западном... Которая при иных условиях могла привести к окончательному разгрому Автро-Венгрии.

Отредактировано Игорь Стрелков (2010-12-24 15:02:08)

0

69

Николаевъ написал(а):

Ну это называется можно приципится что у тамерлана нога короткая, человек привык делать сам, это был его таракан и он делал все сам не от того что не мог а от того что так хотел и главнео справлялся, вам нужно большее?

Вв действительно не видите разницы между короткой ногой Тамерлана и неумением организовать штабную работу??? Или это такой прикол?
Да, мне нужно большее. Он бы еще роты сам в атаку водил - от это были бы тараканы! Всем тараканам тараканы.
Может для Вас это откровение, но в армии штабы существуют именно для того, что бы командующему облегчить работу и улучшить ее, работы, качество. Видите ли, ежели командующий фронтом вместо своего зампотыла сам будет планировать и контролировать (возможно, и подгонять) снабжение своих войск, то где-то в другом месте его внимания не хватит. Вы думаете всякие там оперативные отделы и т.п. херню вроде ген.штаба и т.п. выдумали просто так, ради прикола?

Отредактировано Бывший чиновник (2010-12-24 15:02:51)

0

70

Я там настрочил ответ, но он был последним на прошлой странице и  скрылся, а там я пытался ответить на вопросы но, перечитав - чувствую все равно не то, попробую еще раз.
Вот своя цитата я попробую раскрыть, чтоб эльфов не возникало.

Николаевъ написал(а):

Я все пытался объяснить что страна,народ и правительство даже если связаны то все равно не соучастники одного преступления или славы. Скажем Ильин если бы его не выслали - так бы и остался жить в совдепии, считая себя частью страны и народа но имел ли он какои либо отношение к большевистким взглядам и политике? Очевидно нет, во время ВМВ он много писал о войне -  поддерживал ли он народ? -да. Большевиков? - нет. Хочу напомнить плакат РОВС по приезде Хрущева в Британию - "СССР -не Россия", и я с ними полностью согласен и добавил бы - и не народ, и не русские(имея ввиду не национальные корни).

Я в своих "мысля излияниях" хотел не только донести что  страна(а то есть: народы, чувство родины, история жизни народа) и государство - вещи разные. Но, и то что порой они не сосуществуют, а враждуют. Потому после Крыма у меня - народ остался, родина осталась, страна осталась, а вот государство этой страны стерлось, с потерей последних пядей земли. И новое государство стало от ныне не российской страной, а оккупационным - большевистским, потому как, глядя на первые десятилетия по другому назвать его было нельзя. Да и сами новые хозяева старались отменживаться от понятий родина, народ своим "у пролетариев не родины", планами о всеобщем государстве из советских республик. И у народа была одна война - против государства, против оккупантов страны, причем понятие страна - это совокупность спайки разных народов не просто родственных - как малоросс и русский но и дальних казахов, калмыков и  даже еще не обрусевших, страна была тогда еще понятием общей истории хотя и в разные времена под разными государствами. Может я где то сказал «страна» - имея в виду государство, потому и путаница. Но смысл в том, что страна Россия была и во времена советской власти но ее история сильно отличается от государства, государство со свой национальной властью было заменено большевистской диктатурой и у государства СССР были войны, победы, успехи, а у страны России, у ее народа - были поражения и смерти, это разная история, у советов - пятилетки и построение индустриальных объектов, у страны -  голод уносит жизни миллионов людей разрушая общество и культуру, в месте с тем теряя свою традицию, до этого у государства была коллективизация - увеличения зерна в распоряжении государства - у страны потеря, она теряет русскую деревню. И потому начавшееся война в 41 для государства , кинувшие народ на войну, были сначала лозунги: "пролетарии соединяетесь»,война была революционной, сейчас поднимутся пролетарии германии и ударят в спину Гитлеру. Для народа, страны это было опять потери. И если бы Гитлер - был бы не Гитлер и сказал что идет освобождать русский народ от большевиков, то Краснов со Шкуро были бы правы, а так они оказались правы частично. То что освобождать страну и народ нужно от диктатуры большевиков это без сомнения, но вот только у Гитлера не было об этом ни слова, но народ поначалу этого и не знал, считая это освобождением. Но дело даже не в этом, рассуждать что лучше пытаться избавится от большевиков или потом пытаться избавится от нацистов или кто хуже, жид-комунист или нацист- это размышление отдельных мозгов, но для народа который ни политически ни идеологически изнутри себя отображал только страну и дух народа в которой он живет - все было очень просто, встретили, думали - будут освобождать, сдавались в плен, переходили на строну противника как в ГВ,  а тут немец и показал свое лицо, речей то они Гитлера не слышали, майн кампф не читали а увидели на деле - что значит для народа нацистская оккупация. И народ начал войну против нацизма, но не за большевизм это пропаганда. Конечно, вот та молодежь 20ых и другие может быть и сражались еще и за сталина, за власть советов но это лишь их идеологическое воспитание, а так они все же сражались за народ и родину. Эльфы начали вместе с орками сражаться против чертей. И Краснов к сожалению оказался в этот момент врагом не большевистской диктатуры как раньше, а русского народа. Причем пример казачества только подтверждает сию идею, они были настолько изничтожены советской власти что Гитлеру как не старайся - не получилось бы нанести больше зла. Потому считаю казаков воевавших за Гитлера правыми а их выдача очередная преступная выходка врагов нашей страны, а тут уж нечего говорить британцы, американцы и прочие - друзьями нашего народа никогда не были, как и немцы на которых уповал Краснов.
«- А вы казаки что же за немцев?
- Скажи а где твой отец?
-  Запишите и меня в свою сотню.»
И в этой народной борьбе против оккупантов под руководством других оккупантов уж очень часто видится как преступное, беспринципное, наплевательское, и все это усугубляется тем что успехи пытаются закрепить своими идеологическими костылями которые перевернутые другой стороной только наносит еще одну травму. Злит и то что победа народа над одними оккупантами оказалась и медом для других, они только упрочнили свою власть, экспортировали свою власть другим народам и считая что те жертвы что народ приносит - это ради власти, а не ради своего самосохранения. Поэтому война трагедия, потому как все присущие народу - бывает присуще и отдельному человеку, в котором порой так же шла борьба,  кто больше зла несет ему - нацист или большевик. Так или иначе, и советским властям пришлось меняться, вспоминать старое и родное народу, доставать это из сундука и с кислой миной вручать, чтоб лучше воевали, а назад уже не отберешь, пришлось приспосабливаться. Потому меня воротит когда вижу на фото вчерашних убийц золотопогонников в золотых погонах, такое ощущение что с мертвых сняли...с кожей. Так что оказалось, что оккупационное большевистская диктатура стала извращать свои первоначальные цели, мечты ильича. Не народ стал "осовечиватся" а власть стала "обрусевать" и процесс этот не закончился в развалом ссср, власть не стала демократической, просто помощники вождя по старой привычке скинули вождя и сами стали нового поставили, только теперь это под новым соусом, вроде и уже оккупационным назвать нельзя но преемственность сохраняется от СССР а не от РИ, потому и привычки старые. По этому историю данного государства я и назвал с 1917-2010 которое не совпадает по цифрам существования ссср и не потому что я не люблю современную власть а потому что они так сами считают. И да я в 41 по партизанам бы постреливал распевая русские запрещенные ныне песенки, но в 42 сам бы пошел в партизаны по немцам мстить и очень неудивительно что большевики бы мне этого не простили.

Отредактировано Николаевъ (2010-12-25 10:35:18)

0

71

Вв действительно не видите разницы между короткой ногой Тамерлана и неумением организовать штабную работу??? Или это такой прикол? Да, мне нужно большее. Он бы еще роты сам в атаку водил - от это были бы тараканы! Всем тараканам тараканы. Может для Вас это откровение, но в армии штабы существуют именно для того, что бы командующему облегчить работу и улучшить ее, работы, качество. Видите ли, ежели командующий фронтом вместо своего зампотыла сам будет планировать и контролировать (возможно, и подгонять) снабжение своих войск, то где-то в другом месте его внимания не хватит. Вы думаете всякие там оперативные отделы и т.п. херню вроде ген.штаба и т.п. выдумали просто так, ради прикола, дабы г-ну Николаеву мозги запудрить в его стройном и понятном видении армии?

Все это конечно так, но если вас послушать, то Алексеев вообще один в штабе сидел и одиноко  всем руководил - пыхтя как паровоз, к нему значит приходят и говорят: "Ну возьмите тут вот генштабистам нечего делать, скучают, мож возьмете хоть парочку? А?" А он им "нет я только один и только сам!", между прочем у Юденича тоже был весьма, весьма скромный по количеству штаб, однако он не участвовал во всей каше февраля и потому меньше был оклеветан и обруган за каждую мелочь. Последствия его тяги  к самостоятельной работы на себе пагубно сказалась лишь на его здоровье, что лишь показывает, что из за того что он многое делал сам. Он работал - больше, а вот если бы он на кровати валялся вместо работы, так что все это придирки, лишь бы найти причину. Я не говорю что то как он работал было правильно, но прошу воздержатся от оценки - насколько это сказалось на результате работы и уж тем более прошу определится: вы считаете это от того что Алексеев не умел наладить работу или от его характера? Я склонен к последнему.

М-да? А совершенно бесперспективные, кровавейшие и сожравшие гигантские ресурсы атаки под Барановичами 1916 года - это чья заслуга?

Да я скажу чья - это та не хорошая черта Алексеева - такая как мягкость и то не в полной степени, потому как операция западного фронта не его идея, это то о чем я говорил в начале - это шантаж союзников, которые требовали, нет пытались приказывать наступать именно на немцев: «выбиваем сильного и война тут же заканчивается», союзники то после 15 считали нас придатком их войны а тут наступление немцев, паника, наступайте срочно на немцев а то кранты, Алексеев же все время всем говорил что выбивать надо слабейшего, а немцы все равно не перекинут дивизии против вас, они и так там оставили мало(что бы еще одним манящим фактором, немцев там в два раза меньше а вот австрияки готовят наступления не участвуя в рубке на западе) и говорил Алексеев операцию надо проводить против австрияк(как показывает Брусиловский прорыв, июнь 17 и исход войны он оказался прав). Но пронести это решение у него не получилось и пришлось готовить наступление на немцев, но тут он послушал, но не до конца и дал добро готовится к наступлению Брусилову, думаете Брусилов такой парень "че хочу то и делаю", хочу наступаю - хочу не наступаю, авось получится - крест дадут. Нет. Без Алексеева этого бы не произошло. И началось долгая подготовка, вылившееся в мощное и талантливое наступление с учетом всех факторов - вплоть до специального поднятие духа. А на Барановичи тоже готовилось наступление но уже не Брусиловым,(и не Ивановым, тот был снят в весной) а Эвертом, по этому прорывались на узком участке фронта, по старинке в общем что было довольно провально, но Алексеев у нас не полководец что бы операции разрабатывать, "полки водить" у нас командующий фронта для этого - а он не справился но телеграммы шли то хорошие и Барановичи начали эвакуировать. Поверхностное суждение: «вот Алексеев сказал наступать не там -фронт наступал - трупы на проволоке- а Брусилов молодец - Алексеев плохой» - будет однобоким. Не забывайте Алексеев - не главком что бы о местах наступления единолично решать. А на компанию  17 год ему снова пытались диктовать что делать, но он покивал головой а сам для себя уже понял - где надо наступать и уже никого не слушал разрабатывая новый прорыв на май который потом вылился в Корниловской 8 армии - наступление показавшее полную правоту Алексеева.
А отступление 15г, наверно то что было проделано в частности ликвидации Горлицинского прорыва уже как минимум давало такую пощечину 41г, где были и снаряды и патроны и превосходство в танках и самолета в два раза а живой силы уступка в пол миллиона.
Кстати потери под Барановичами если сравнить их с неглавным наступлением Брусилова(500тыс, убитых среди них было по моему 70тыс) или главными наступлениями на Верден(800с обеих строн) и Саоме(1,1милл.) чего то не тянут на кровавую бойню по стратегической ошибке Алексеева - их всего 80тыс. Что говорит о таланте Алексеева, заявив Вильновское направление главным, в ходе наступления планы умело менялись – где достигался прорыв – туда и перенацеливались, и Барановичи стали неглавные и избежали больших потерь. Остается спросить – в чем ошибка Алексеева? В том что он повинуясь приказу сказал наступать западному фронту? Выискивая слабые участки, меня Вильно на Барановичи в ходе операции, а затем, когда в два раза меньшие силы немцев устояли, отменил наступление и переключился на Брусилова который добился успехов наступая – не как Эверт, Куропаткин, Фош, Факкельгайм, отбросил все циркуляры и наставления.  Сейчас я точно не помню цифры, но обязательно проверю, как появится возможность, вдруг я перепутал что либо, так что заранее извиняюсь, если напутал в своей зарвавшейся речи в защиту не очень мною любимого, но явно сильно оклеветанного генерала – я перепроверил, да по докладам Эверта – перед окончание атак , потери достигали 80тыс.

Отредактировано Николаевъ (2010-12-25 10:51:46)

0

72

Николаевъ написал(а):

Я пишу как говрю и диалог письмено считаю убогой речью. Я подправлю текст - завтра, но сомневаюсь  что то исправится в ваших ответах. Они как правило направленны на "унижение" опонента, а не на докозательства его неправоты, в не зависимости от текста.

Вас юноша будут долго унижать,просто потому что Роман Борисович многое может простить-но сюда не входит незнание истории и реалий эпохи-доказательства вашей неправоты приведены Вам выше,и если трудно прочитать источники то не стоит злиться ни на кого кроме себя.

0

73

Николаевъ написал(а):

Вот это весело. А вы говорите культ личности, культ личности, нет это болезнь -  сталинизм мозга. Причем я склонен различать несколько стадий - это последния.

Это и невесело, и не смешно, но и негрустно, это - никак... Это - данность, сложившееся положение вещей.
В этих ползущих и пресмыкающихся существах отражен весь народ и, собственно, точка.
Можно поднять громкий вопль: мол, докажи, обоснуй и т.д. Но зачем? Что изменится, кто готов слушать?  Нынешнее население - результат многолетней сегрегации  и селекции превращения из хомо сапиенса в хомо советикуса.  Семь бед -один ответ-Сталин.  Из всей выжимки истории, из всех значимых исторических личностей хомо советикусы видят только его - чурку с гор. Этот рябой чурка заменил им и Суворова, и Ломоносова, и Святых, и Бога, и вообще всё и вся. Понятие гордости белого человека отсутствует напрочь, как в прочем и самого понятия "Белый Человек". Более того, данное образование безумно гордится своей толерантностью и многонациональностью, ибо оно советское ахрененно могучие и весьма злоебучие.

+3

74

Это просто фимоз головного мозга со Сталинуриеей
http://xsmile.ru/z/Medicine/sty029.gif

+1

75

Господа! Я тут посмотрел некоторые темы выше, потом сюда зашел и с некоторой оторопью подумал: "Что это марковцы так стремятся все перессориться"? В других ("внутренних") темах мне писать не с руки, тем более, что Ю.В. уже однажды отметил, что "соседи" не должны уговаривать "жить дружно". Но здесь все же попробую высказаться, так как мне данный форум, естественно, не чужой.
Меня удивляет, что по вопросам, не являющимся принципиально важными, люди, близкие по духу, умудряются наговорить друг-другу такого, что потом руки не подают... И даже здесь, в исторической теме, в пылу спора, идет скатывание на ехидные и не всегда корректные аргументы про "правописание" и "знаки препинания". Потом в ход постепенно идет "тяжелая артиллерия" - взаимные обвинения и т.п.
Зачем тогда что-то обсуждать вообще? Чтобы оперативно разругаться?
Не собираюсь быть "Котом Леопольдом"... но...поаккуратнее, что ли, а? Зачем взаимные обиды?

+1

76

Николаевъ написал(а):

Та кадровая армия призывная и воспитанная в сов. школах - показала довольно низкое качество, «поназдавалось»...а вот старые патриотичные кадры сыграли как учителя,

Вы не правы. Наоборот, с самых первых боев с кадровыми советскими частями немецкие мемуаристы в один голос отмечают высокую стойкость советской пехоты артиллерии и танкистов, а также неплохую выучку солдат и младших командиров (совсем по другому обстояло дело с высшим комсоставом). Массовой сдачи в плен в первые дни войны не было в помине - она началась чуть позже - когда  на следующем этапе боев разгромленные и деморализованные войска, потерявшие управление и снабжение, начали отступать.
Кроме того, прошу Вас обратить внимание, что "полностью советское поколение" (1924-25 гг рождения) массово призвалось в армию и попало на фронт как раз  в 1942-43 годах. А о том, как оно воевало (при надлежащем руководстве) можно судить по тому, что, готовясь к оборонительным боям на Курской дуге, Ставка целенаправленно комплектовала этой молодежью те части и соединения, которые должны были принять участие в наиболее ожесточенных боях - и рассчет на их стойкость, как известно, полностью оправдался. Даже на пике своих успехов  на южном фасе дуги немцы взяли очень мало пленных (по сравнению с масштабом сражения).

Николаевъ написал(а):

перепроверил, да по докладам Эверта – перед окончание атак , потери достигали 80тыс.

А это мало? Для одной ограниченной операции?
Что касается переброски войск к Брусилову, которая все же состоялась - то одна из наипервейших аксиом военного искусства гласит: "сосредоточить нужные силы в нужном месте  В НУЖНОЕ ВРЕМЯ".  Брусилову для полного разгрома австрийцев резервные корпуса были нужны самое позднее в июле (а еще лучше бы - сразу). А он когда их получил? Когда немцы уже восстановили фронт и подвезли резервы, а фактор оперативной неожиданности отсутствовал как таковой - то есть последнее кратное условие "формулы победы" соблюдено не было.

Отредактировано Игорь Стрелков (2010-12-26 22:21:20)

0

77

Вы не правы. Наоборот, с самых первых боев с кадровыми советскими частями немецкие мемуаристы в один голос отмечают высокую стойкость советской пехоты артиллерии и танкистов, а также неплохую выучку солдат и младших командиров (совсем по другому обстояло дело с высшим комсоставом). Массовой сдачи в плен в первые дни войны не было в помине - она началась чуть позже - когда  на следующем этапе боев разгромленные и деморализованные войска, потерявшие управление и снабжение, начали отступать.Кроме того, прошу Вас обратить внимание, что "полностью советское поколение" (1924-25 гг рождения) массово призвалось в армию и попало на фронт как раз  в 1942-43 годах. А о том, как оно воевало (при надлежащем руководстве) можно судить по тому, что, готовясь к оборонительным боям на Курской дуге, Ставка целенаправленно комплектовала этой молодежью те части и соединения, которые должны были принять участие в наиболее ожесточенных боях - и рассчет на их стойкость, как известно, полностью оправдался. Даже на пике своих успехов  на южном фасе дуги немцы взяли очень мало пленных (по сравнению с масштабом сражения).

Я писал там, что на правду в этом вопросе не претендую, спасибо за информацию.

А это мало? Для одной ограниченной операции?Что касается переброски войск к Брусилову, которая все же состоялась - то одна из наипервейших аксиом военного искусства гласит: "сосредоточить нужные силы в нужном месте  В НУЖНОЕ ВРЕМЯ".  Брусилову для полного разгрома австрийцев резервные корпуса были нужны самое позднее в июле (а еще лучше бы - сразу). А он когда их получил? Когда немцы уже восстановили фронт и подвезли резервы, а фактор оперативной неожиданности отсутствовал как таковой - то есть последнее кратное условие "формулы победы" соблюдено не было.

Эверт мог ограничиться и демонстрацией, но таков был приказ и даже не Алексеева, я уже писал, почему нужно было наступать на немцев. А переброски, возможно Алексеев просто увлекся, и здесь его вина есть. 80тыс. крупная цена за те небольшие успехи - и не прорвали и немцев не задержали, те в итоге все равно перебрасывали силы на Брусилова, но потеря небольшая по операциям того времени. Но ведь легко говорить после операции, что она была не успешна - а в момент разработки не все так выглядело плохо, плохо выглядело у Брусилова, австрийцы собирали силы для собственного удара, а немцы сидели в соотношении 1:2(2,5). Тогда это было не очевидно. Игорь, хочу повернуть в прежнее русло, мы взялись обсуждать не операцию, она не должна вызывать долгие обсуждения по сколько – да она провальная, да она являлась ошибкой, в том числе и человека который ее допустил. Обсуждаем мы способность Алексеева, ошибка была им допущена, я лишь пытался показать, что она не такая масштабная. Мудрость войны говорит что все военачальники совершают ошибки, выигрывает тот кто меньше всего их допускает. Я хочу сказать, что ошибки других военных стран Антанты и Центральных держав намного перетягивают Барановичей Алексеева. 

Правописание важная вещь, Роман Борисович и Глеб Алексеевич прав, но однако как об этом заявить: строгим командирским замечанием или издевательством и язвлением. Поскольку Роман Борисович не отрицает свою трамвайность то я не держу на него зла, но порой от ответных колкостей отказаться не могу.

Отредактировано Николаевъ (2011-03-05 18:09:02)

0

78

Николаевъ, Во-первых, я прошу прощения у Вас за то, что несколько перестарался и устроил Вашу "публичную порку". Объяснюсь: меня очень сильно раздражает неуважение к собственной речи и правописанию. Вы же все-таки не турок. Ладно у меня глазки узенькие и не видят ни хрена, но у Вас со зрением проблем нет.
Теперь собственно по

Николаевъ написал(а):

Я тут обсуждаю исторические моменты, стараюсь конструктивно без лишних эмоциональностей, маркеров и перехода на личности, оппонентов мне хватает

Вы тут обсуждаете? Хм... Оригинально. Ей Богу, Глеб, это прелестно! Ладно, впредь постараюсь не язвить. Но я Вас умоляю, просветите меня относительно того, кто такой Еверт? Искал в поисковиках и получил какую-то абсолютную чушь. "Не дайте помереть дурой!.." (с)

Николаевъ написал(а):

Обсуждаем мы способность Алексеева, ошибка была им допущена, я лишь пытался показать, что она не такая масштабная.

Пардоньте мсье, но это Вы сравнили Алексеева с Суворовым. Так вот и извольте доказать правомерность сравнения. Здесь, собственно, никто не считает Алексеева дураком или бездарем. Да, талантливый, трудолюбивый и добросовестный (в понимании части форумчан) человек. Но лично я доказательств, подтверждающих Вашу правоту пока не увидел. А если сравнили так, для красного словца, так и скажите, не мороча голову.

+1

79

И вы меня простите за грамотность мою хромую. Забываюсь - вот и грешу.

просветите меня относительно того, кто такой Еверт?

Странно, в первый раз написал правильно, во второй раз проглядел, это все Word! Он не подчеркивает потому как не знает ни Эвертов, ни Евертов. Извиняюсь Эверт, вот его И. О. и годы жизни http://ru.wikipedia.org/wiki/Эверт,_Алексей_Ермолаевич

Пардоньте мсье, но это Вы сравнили Алексеева с Суворовым.

Собственно я уже признал в прошлых постах, что сравнение не корректное, поскольку разные они были по делу, должности и таланту. Но сравнил я их по тому простому моему разуменью, в каком качестве бы они у нас знались, если бы выиграли мы 2 отечественную войну. Так же как в советское время сравнивались Суворов и Жуков, подобно тому был бы памятник Алексееву начальнику штаба армии, что выиграла первую мировую войну. Как, например, стоял (ныне снесенный) памятник Скобелеву и Николаю Николаевичу старшему. Вот в коем качестве я их сравнил, но я их сравнивал и в первом посте в альтернативности, в реальности нечего, как я уже сказал  - свержению поспособствовал, с должности был уволен, умер в разгар гражданской войны. Моя беда, что я частенько живу прошлым, засматриваясь туда, куда история не дошла и от того предаюсь сравнениям, которых в реальности не существует. Заносит. И мы начинаем еще и по старой привычке как бы с диаметрально разных сторон. В итоге образуется фронт где никто не уступает.

Да, талантливый, трудолюбивый и добросовестный

Ну, я хотел это сказать. Я не пытался доказать с пеной у рта что это гениальнейший полководец, я сознавал и ошибки и повинности в феврале. Признавал не генеральским качеством мягкость, но пытался защитить в тех местах, где вина его раздута. Я хотел сказать, что человек на своем месте, что сложно придумать человека лучше него в тот момент. Так что я не вижу того, в чем мы сильно разошлись в этом вопросе.

+1

80

Ваше примирение для меня елей по сердцу.Спасибо.

0

81

Вот у Студента все ясно: все "совки", один он д'Артаньян в сс-овском камуфляже и с м-16 в руках и бодрой финской песенкой на устах идет по враждебному партизанскому лесу отплясывая ирландскую джигу.

Класс!!! Определение супер!!! Я его у себя сохранил! Роман Борисович, это великолепнейший комплимент, благодарю-с! :love:  :crazyfun:  :shine:  :blush:  :rofl: 

И да я как студент в 41 по партизанам бы постреливал

Круто!
Да, я согласен что государственность России была уничтожена в 1917, но в 41 году всё равно нельзя точно сказать, кто и где бы оказался)))
Конечно, все видят себя казаками с шашкой, или сс-овцами на сияющих танках, а в жизни может легли бы где-нибудь под Курском, непонятно от чьей пули...
Надо нам к какой-то однозначной позиции по второй мировой приходить, больше фактов, аргументов, воспоминаний, документов; а то с гражданской более-менее всё уже ясно, кто там красный, кто белый, кто анархист, кто монархист, а вот русский народ во второй мировой-это как белое пятно, придавленное советскими учебниками.

0

82

Студентъ, маленькая поправочка: по партизанам собирался постреливать г-н Николаев))) Некто Бывший чиновник цитировал уже его спич.))))

0

83

Да, я не оттуда цитату выделил)))) :blush:

0

84

Студентъ написал(а):

Конечно, все видят себя казаками с шашкой, или сс-овцами на сияющих танках, а в жизни может легли бы где-нибудь под Курском, непонятно от чьей пули...

Ой таки относительно меня Вы таки ошиблись))) Вижу я себя рядовым пехотным Ваней. Хотя относительно Вани я себе польстил... )))

+1

85

Студентъ написал(а):

или сс-овцами

СС-овцы-это кто,сильно стриженые овцы или как-то ещё?Не,я себя сс-овцой на танке не вижу,вот хоть убейте,не получается :D

0

86

Алексъ написал(а):

СС-овцы-это кто

Это те, у кого две молнии на каске, электрики в общем)))))

Отредактировано Студентъ (2011-01-19 16:29:30)

0

87

Студентъ написал(а):

Надо нам к какой-то однозначной позиции по второй мировой приходить

Кому надо? Вам? Приходите. Читайте документы, воспоминания, исследования и прочее и прочее.. Может заодно наконец то поймете, с чего бы это, да почему бы, англичане и прочие европейцы в немецких лагерях для военнопленных в 39-45гг. жили припеваючи, а наших за людей не считали. При том, что все конвенции до войны были признаны и ратифицированы, на Ливинге Олег Старков оный факт доказал как юрист очень четко и грамотно, с документами в руках - подписание какой бумажки, чего означало. А также в свете этого факта, может наконец дойдет, что не сс-овцем на танке был бы студент, а впряженный в борону, разминировал бы для тех танков проходы... А также, возможно... ну может быть... вы задумаетесь, почему и в первую мировую отношение к русским военнопленным было таким же ху плохим, а к западным вполне сносным. Давно бы пора сделать вывод о том, что запад не устраивает не конкретная политическая власть в России, а собственно сам РУССКИЙ НАРОД. Что при любом строе, запад ВСЕГДА исходил ненавистью к России... Вот собственно и вся позиция. Ну моя во всяком случае, думаю Романа Борисовича тоже... А еще можете задуматься, что сейчас запад как никогда близок, к окончательному решению Русского вопроса...

Отредактировано Глеб (2011-01-19 21:07:09)

0

88

РФ-сырьевой придаток Запада, предоставляющий столько ресурсов, сколько будет нужно. Запад доплачивает едой, самолётами и многим другим, чего в РФ мало или не выпускается вообще. Воевать за то, что и так можно взять бесплатно, западному человеку не хочется.

Глеб написал(а):

При том, что все конвенции до войны были признаны и ратифицированы, на Ливинге Олег Старков оный факт доказал как юрист очень четко и грамотно, с документами в руках - подписание какой бумажки, чего означало

Можно ссылку где это?
Я везде встречаю обратное-СССР не подписал Женевскую конвенцию.
Прадед Макса Мингалеева был в ПМВ в плену и по воспоминаниям, неплохо о нём отзывался. Вообще, как мне рассказывал Макс (как-нибудь при встрече всё это можно уточнить) его прадед 2 раза был в плену, и во вторую мировую тоже, и вспоминал что оба раза было довольно сносно, разве что во вторую кормили чуточку хуже... ДА, для меня самого услышанное было довольно неожиданным.

Глеб написал(а):

Приходите.

Вот собственно я и прихожу) Ваши позиции мне безусловно интересны, я даже больше не собираюсь спорить на эти темы ни с кем, а набираться знаний, расспрашивая. Вот Вольфганга Акунова читаю, думаю как-нибудь если лично его увижу, поговорить с ним.

0

89

Студентъ написал(а):

Можно ссылку где это?

Нельзя. Мне лень лопатить кучу тем на Ливинге. Можете сами поискать.

Студентъ написал(а):

его прадед 2 раза был в плену, и во вторую мировую тоже, и вспоминал что оба раза было довольно сносно, разве что во вторую кормили чуточку хуже...

Ню-ню... Он там подлечился, даже набрал лишний вес, надо понимать? Короче не надо ля-ля... Судьба русских военнопленных обоих войн известна - не завидная судьба. Впрочем, если вам так нравится, искренне желаю Студенту оказаться в санатории с условиями немецкого лагеря для советских военнопленных... ненадолго... годика на два...

0

90

Глеб написал(а):

Он там подлечился, даже набрал лишний вес, надо понимать?

ну это уже к Максу вопросы...

0

Вы здесь » ВИК Марковцы » Мнения » Монументальная война продолжается