Виноват исправлюсь! Книги давать не надо т.к. имеется .
Война в Осетии надеюсь, что так оно и будет...
Сообщений 31 страница 54 из 54
Поделиться322008-08-22 16:52:11
Адъютант
Роооооомаааа ну порадовал
Рад стараться! Сам порадовался.
Поделиться332008-08-22 18:20:56
Из сети (увы, автор опять мне не известен): "Эти русские варвары еще в 1945 году непропорционально применили силу, грубо нарушили территоральную целостность Германии и довели до самоубийства ее законно избранного канцлера."
Поделиться342008-08-23 12:41:59
Видно этой абассаке мало,..Вчера передали что войска Грузии отошли к границе.перегрупировываются там, приводят свою мать.часть впорядок, на мир это непохоже т.к с их стороны проводится разведка всеми возможными способами.
Отредактировано Марковец2 (2008-08-23 13:12:25)
Поделиться352008-08-23 13:01:55
Ну что ж, будем помотреть... Ежели ссако желает быть повешенным, то со второй попытки, это у него точно получится
Поделиться362008-08-23 15:13:02
Даже более того замечу, что грузины несмотря на поражение все-же начинают спешно вооружаться по новой при очередной поддержке запада. При том, что содержание армиии стоит им весьма много, то выход у них с такими войками - воевать и только, долго содержать свою армию они ен смогут. Вероятно, что США сказали сааке, что пока он не завоюет ю.осетию и абхазию никакого ната не будет. В прочем очевидно, что это все интересы США - развязать войну и втянуть в нее Россию, про том, что грузия лишь так - пешка для большой игры.
Поделиться372008-08-24 19:07:05
Власти Южной Осетии заявили, что грузинская сторона концентрирует военную технику вдоль Ленингорского района непризнанной республики. По словам, официального представителя правительства Южной Осетии Ирины Гаглоевой, всю ночь с грузинской стороны звучали одиночные выстрелы в сторону жилых сел района,при этом угрожали населению, требуя покинуть свои дома.
ИноСМИ.Ru
Обидеть волка ("Московский комсомолец", Россия)
В связи с усилением военного присутствия Грузии около Ленингорского района правительство Южной Осетии намерено обратиться к российским миротворцам с просьбой установить дополнительные посты на границе с Грузией. "В прилегающих к границе Ленингорского района республики грузинских селах концентрируется подразделение грузинской армии и полиции. Численность войск нам пока неизвестна", - отметил исполняющий обязанности председателя правительства Борис Чочиев.
Министр обороны Южной Осетии Василий Лунев подтвердил, что подразделения грузинской армии и полиция находятся у границ Ленингорского района республики. "Мы располагаем такой информацией, идет дополнительная ее проверка", - сказал он.
Поделиться382008-08-26 16:38:36
Ну что ж вот мы и признали не зависимость Осетии и Абхазии.И мне кажеться что самое "интересное" ещё впереди.
Поделиться392008-08-26 17:16:06
К гадалке не ходи...
Поделиться402008-08-26 19:41:46
Толи ещё будет!) Видимо НАТО тоже захотелось получить по шее)
Отредактировано Марковец2 (2008-08-26 19:45:46)
Поделиться412008-08-26 20:01:49
"Не хвались на рать идучи..." Так что Саша, поживем - увидим.
Поделиться422008-08-26 20:49:05
Да что - то я немного бегу ыпереди поаровоза. Кстати на самом деле надо бояться ситуации не в Грузии, а внутри нас самих! потому, что когда выходишь на улицу там во вдворе по вечерам собираются толпы приезжих из Грузии и других республик Кавказа. И скорей всего если другие рычаги на Россию не подействют пиндосы попытаются через третьи руки разыграть националистическую карту внутри страны...Будем надеяться что всё будет хорошо!
P.S : Похоже наши готовятся к чему то.... Сегодня мимо нас в сторону северной границы прошёл эшелон гружёный "тополями" причём на платформы были погружены машины снабжения (ЗИЛ) легковые автомобили (газ). Ящики с боезапасом..и несколько вагонов с соллдатами и сами ракетные комплексы на колёсах..
Отредактировано Марковец2 (2008-08-27 23:55:59)
Поделиться432008-08-31 12:43:13
Господа, если посмотреть на этот кровавый спектакль с точки зрения глобализации, то бишь мировой революции и доктрины финансового интернационала управления Миром при помощи конфликтов, то приходиш к следующему выводу. Мировое правительство развязывая этот спектакль решало 2 проблемы. 1. Поднять рейтинг своих менеджеров в ЭрЭфии. 2. Ускорить принятие Украины и Грузии в НАТО. Вторая задача сегодня наиболее актуальна, ибо война между США и Китаем начнется не позднее 2012 года, а скорее всего весной 2011-го. К этому времени необходимо создать устойчиывй коридор к стратегическим ядерным позиционным районам Ктая через который должно осуществляться снабжение американских баз в Киргизии и Таджикистане. И судя по всему обе эти задачи весьма успешно решаются мировой закулисой. С уважением р.Б. Алексий
Отредактировано Алексий (2008-08-31 12:45:08)
Поделиться442008-08-31 23:42:06
Только, что передали как и почему Американцы так переполошились))..
Кароче они планировали удар по Ирану нанести через Грузию. А абассака взял и всё испортил нанёс удар по Осетии развязав тем самым новый конфликт на Кавказе. Гыыы План который готовился не один год!!! Пошёл коту под хвост, миллионы долларов затраченные на подготовку персонала и технику ушли вникуда..
Поделиться452008-09-01 13:42:25
На счет Китая, то война вполне возможна и нас скорее всего в неё втянут.Иран пока пиндосам не нужен,а вот нефтепровод и нефь Каспия их интересует.Но совершенно точно пиндосы точно не думали что Саакашвили такое выкинет.И мне кажеться что Саакашвили сам бы на это не пошел,ему приказали ,но точно не официальные лица белого дома,тогда кто?
Поделиться462008-09-05 00:41:33
http://ei.pravaya.ru/content/view/2547/6/ - довольно инетресная историческая статья про грузию - очень много фактов из истории грузино-российских отношений прошлых столетий - много кстати говоря и совпадений - советую почитать!
Поделиться472008-09-17 23:09:53
Ну вот и сами американы что то прочухали...
http://inosmi.ru/stories/06/06/13/3482/243942.html
Россия - Грузии: еще раз обманете - пеняйте на себя! ("The American Chronicle", США)
Иэн Брокуэлл (Ian Brockwell), 11 сентября 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева
[отослать ссылку] [версия для печати]
Когда Россия отреагировала на грузинское нападение на Южную Осетию, ее войска с легкостью могли бы продвинуться дальше (вплоть до столицы страны Тбилиси). Саакашвили, конечно, сбежал бы еще до появления там российских войск, и мы, наверно, наблюдали бы в прямом эфире, как он жует галстук во время долгого перелета в Америку.
Москва, однако, продемонстрировала необычайную сдержанность, по собственной воле остановив наступление, хотя многие считали, что следовало идти дальше. Это неоспоримо доказывает, что реакция России была дозированной. Она стремилась четко дать понять Грузии (и тем, кто ее поддерживает): 'Мы могли бы этим не ограничиться, но на сей раз решили воздержаться'.
Способность сохранять 'холодную голову' в условиях войны - качество, явно недоступное администрации Буша, которая развязывает конфликты, не имея четкого плана. Россия, однако, показала нам великолепный пример того, как следует вести боевые действия и добиваться результатов с минимальными потерями (большинство жертв - граждане Южной Осетии, погибшие в результате внезапного нападения Грузии).
Партнеры
Президент Франции Николя Саркози изо всех сил пытается заставить Россию вывести войска не только из самой Грузии, но и из Южной Осетии с Абхазией. Интересно, у него с головой все в порядке? Может быть Сарокози забыл, что всего за несколько часов до атаки Саакашвили обещал Москве не применять силу в отношении Южной Осетии? Станет ли Россия после этого доверять такому человеку?
Конечно, кое-кому бы очень хотелось, чтобы русские сделали такую глупость - вывели войска, освободив тем самым место для США, Израиля, и возможно НАТО, чтобы те закрепились в регионе и возобновили поставки оружия Тбилиси. Похоже Вашингтон считает, что Грузия уже ему принадлежит, раз он планирует создать там военную базу. Но если американцы купили с потрохами самого Саакашвили, его родственников и друзей в грузинском правительстве, это еще не значит, что они получили согласие народа.
Граждане Грузии очень скоро дадут понять, что они думают о Саакашвили и его новых хозяевах - США с Израилем; дни этого человека во власти сочтены. Русские понимают грузинский характер куда лучше, чем кто-либо еще, и это, возможно, еще одна причина, по которой они решили не устанавливать контроль над страной. Они предпочитают, чтобы грузины сами выбрали себе нового президента (такой вариант дает больше надежд на стабильность), понимая, что это - лишь вопрос времени. Несомненно этот президент станет более независимой фигурой, и в то же время вероятно будет готов к восстановлению отношений с Россией. Реализации такого же сценария следует ожидать и на Украине.
Чтобы Саакашвили, Саркози, Буш и все другие заинтересованные лица полностью уяснили, что Россия не даст себя одурачить их 'обещаниями', уже осуществляются планы по созданию в сепаратистских регионах двух российских баз - на каждой будет размещено по 3600 солдат. Это, как выразился президент Дмитрий Медведев, 'будет останавливать грузинский военный режим от совершения дурацких поступков'. В противном же случае Россия в следующий раз пойдет до конца, свергнет виновника агрессии, и заодно положит конец альянсу Тбилиси с США и Израилем.
Дмитрий Медведев объявил о датах вывода войск из других районов Грузии - но на определенных условиях. Вашингтон, конечно, преподносит это как некую победу Запада и 'уступку' со стороны России, но американцам следовало бы тщательнее вникнуть в детали соглашения. Россия выведет войска из Грузии через 10 дней после того, как Евросоюз разместит там миротворческие силы, и именно ЕС будет отвечать в случае любых нарушений перемирия. А это может означать следующее: если Евросоюз не справится с ролью миротворца, Россия возьмет эту задачу на себя - или пересмотрит вопрос о поставках газа в Европу нынешней зимой!
Администрация Буша, с присущими ей тактом и дипломатичностью, обвиняет Европу в том, что та не оказала США достаточной поддержки в противостоянии Москве и заявляет: ей хотелось бы, 'чтобы Европейский союз был готов к более решительным шагам, чем умеренные заявления с критикой поведения России'. То-то Европа порадуется, что и она не избежала оскорблений, которыми знаменита наша нынешняя администрация! Может быть, Бушу стоит отложить в сторону детскую книжку про козленочка и для разнообразия прочесть что-то еще? Например, весьма полезный труд под названием 'Как заводить друзей и влиять на людей'?
Израиль тем временем хранит гробовое молчание. Что случилось, где же все эти заявления по принципу 'Весь мир должен:', к которым мы привыкли? Может быть все дело в том, что Россия теперь возьмет да и поставит Ирану ракеты (да еще способные нести ядерные боеголовки)? Вероятно в Израиле страшно расстроились, что уже скоро он перестанет быть единственной страной на Ближнем Востоке, у которой есть такое оружие? Что ж, если вы говорите о применении ядерного оружия против соседних стран и манипулируете другими к собственной выгоде, за это приходится расплачиваться, не так ли?
Проблема международных хулиганов (США, Израиля и НАТО) заключается в следующем: стоит показать, что вы их не боитесь и можете дать сдачи (как сейчас и поступает Россия), смелость этих забияк тут же куда-то улетучивается, и они пытаются найти других, кто готов подраться за них. Увы, таких 'друзей' у них становится все меньше, и рано или поздно с этим фактом придется смириться. 'Шахматная партия' приближается к эндшпилю, а Россия отлично умеет играть в эту игру. Еще несколько шагов, и она поставит своим оппонентам шах. И тогда самое время поскорей согласиться на ничью - потому что 'мат' будет куда болезненнее!
Поделиться482008-10-26 10:12:39
Грузия опять лезет в драку! Сегодня со стороны Грузии был обстрелян пограничный пост в Гальском районе Абхазии.
Обстрелян пост абхазских пограничников
Сухуми. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Пост абхазских пограничников подвергся обстрелу из гранатомета в субботу вечером, сообщили "Интерфаксу" в МВД республики.
"Неизвестные обстреляли погранпост в 22:30 мск. В результате ранен один пограничник", - сказал собеседник агентства.
По имеющейся информации, инцидент произошел в селе Пичора в нижней зоне Гальского района.
Расположенный там погранпост был обстрелян с сопредельной территории Грузии - с села Ганмухури Зугдидского района, подчеркнули в МВД Абхазии.
Поделиться492008-10-29 15:34:07
Интернет-телекомпания Russia.ru сняла фильм, адресованный западной аудитории. Документальный интернет-фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» рассказывает о том, какую роль война в Южной Осетии сыграла в предвыборной кампании Джона Маккейна, о тайных планах режима Саакашвили, о чернокожих наемниках и натовских инструкторах.
«Война 08.08.08.» – некоммерческий фильм с небольшим бюджетом. Он снят силами Russia.ru с использованием видеофайлов с мобильных телефонов убитых грузинских солдат, сюжетов российских и западных телеканалов, а также роликов, выложенных на YouTube. Фильм будет переведен на десяток языков, в том числе английский, китайский, арабский и испанский, и распространен в Интернете.
Премьера фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» состоялась 28 октября в 13.00, накануне ратификации российской Госдумой договоров о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией и Абхазией. Днем состоялся пресс-показ фильма в кинотеатре «Художественный», а в 18 часов «Война 08.08.08» был выложен в Интернете на сайте телекомпании Russia.ru.
Отредактировано Ириска (2008-10-29 15:47:02)
Поделиться502008-11-14 20:09:58
Источник информации: "Антикомпрадор".
Кто из древних очень точно сказал: "Тот, кто не учит уроков Истории, того очень скоро из Истории вычёркивают!"
Как-то так получилось, что весь анализ прошедшей в Южной Осетии войны сосредоточился на действиях войск в районе конфликта. О действиях армии пишут газеты и журналы. Им посвящаются телепрограммы и ток-шоу.
Безусловно, этот анализ крайне важен. И необходимо сделать правильные выводы, как из ошибок, допущенных войсками на поле боя, так и из удач и успехов нашей армии.
Но при этом из зоны внимания как-то выпали действия ещё одного ключевого участника этих событий – высшего военного руководства армии и главного военного органа управления – Генерального Штаба. А ведь без анализа их действий любые выводы о войне будут не полными. Поэтому есть смысл закрыть этот пробел и рассказать, что же собственно происходило в Москве в дни юго-осетинского кризиса.
КАК ЭТО БЫЛО В МОСКВЕ?
8 августа 2008 года застало Главное Оперативное Управление (ГОУ) и Главное Организационно-Мобилизационное Управление (ГОМУ) в прямом смысле слова на улице. В этот день, выполняя строжайшую директиву министра обороны Анатолия Сердюкова, управления занимались переездом. Десяток КамАЗов выстроился у подъездов, и в них грузилось упакованное в ящики и узлы имущество двух главных управлений Генерального Штаба.
Новость о том, что Грузия начала военную операцию против Южной Осетии, многие офицеры узнали лишь из утренних выпусков новостей. К этому моменту функционировавшая бесперебойно больше сорока лет система оповещения была демонтирована. Дежурных в управлениях и службах просто не было, так как дежурить было негде. Оповещать офицеров было некому. Поэтому ни о каком прибытии по тревоге офицеров и немедленном "включении" ГОУ или ГОМУ в ситуацию речи идти не могло. Включаться было некому и негде.
При этом само ГОУ уже два месяца было без руководства. Бывший начальник ГОУ генерал-полковник Александр Рукшин был в начале июня уволен за несогласие с планами Анатолия Сердюкова по резкому сокращению Генштаба. Нового начальника ГОУ Сердюкову и начальнику Генерального Штаба Макарову за это время найти было не досуг. Исполняющий же обязанности начальника ГОУ первый заместитель Рукшина генерал-лейтенант Валерий Запаренко был вынужден в одном лице совмещать сразу несколько должностей, что не могло не отразиться на состоянии дел в ГОУ.
Всё это усугубилось тем, что к этому моменту ГОУ и ГОМУ оказались полностью отрезанными от войск. В очищенных под ремонт помещениях не только вся ЗАСовская связь, но даже и обычная "эровская" были уже отключены, а в новом здании её ещё просто не провели. В итоге, в самый драматичный момент цхинвальской драмы Генеральный Штаб России потерял управление войсками.
При этом сам переезд никто не отменил и разворачивать работу пришлось фактически на колесах. В качестве средства связи с войсками использовалось несколько обычных телефонов открытой дальней связи в тех нескольких кабинетах, которые были определены под временное размещение министерских советников. Но больше всего выручали обычные "мобильники", с которых за свои деньги офицеры и генералы вели переговоры с коллегами из СКВО.
Рабочие группы разворачивались в любых мало-мальски пригодных помещениях бывшего штаба Объединённых Сил Варшавского Договора. В гримёрках, раздевалках, за сценой, в спортивном зале. Одно из направлений ГОУ вообще оказалось сидящим в оркестровой яме.
Только к исходу вторых суток удалось хоть как-то восстановить управление войсками и развернуть работу. Но эта неразбериха стала причиной больших человеческих потерь и ошибок.
Так, новый начальник Генерального Штаба до последнего момента не решался отдать приказ войскам на начало военной операции. После того, как грузины начали войну, командование миротворцев, дежурный генерал ЦКП и командующий СКВО неоднократно выходили напрямую на начальника Генерального Штаба с докладами о том, что наши миротворцы несут потери, что идёт уничтожение города с мирным населением, что необходима немедленная помощь и приведение в действие имеющихся на этот случай планов отражения агрессии, но НГШ всё тянул, непрерывно "уточняя" у высшего политического руководства, какими должны быть масштабы применения силы, хотя политическое решение к этому моменту уже было принято.
Именно с этим связана задержка с вводом войск, которая обошлась нашим миротворцам в несколько десятков убитых солдат и офицеров.
Первая директива, отправленная в войска, носила столь ограниченный характер, что почти сразу потребовала её дополнения новой. По первой директиве войска, вводимые в Южную Осетию, фактически оставались без прикрытия, так как директива касалась лишь частей и соединений СКВО…
По его же вине возникла несогласованность между видами Вооружённых Сил. Не имея опыта работы организации межвидового взаимодействия, в самый ответственный момент начальник генерального штаба "забыл" о ВВС.
Директива войскам Северо-Кавказского военного круга ушла, а директива командованию ВВС не была отправлена. О ней "вспомнили" лишь тогда, когда войска, пройдя Рокский тоннель, оказались под ударами грузинской авиации. И ВВС пришлось уже, что называется "с колёс", вступать в операцию. Это явилось одной из причин столь высоких потерь в самолётах.
Потом точно так же "вспомнили" о ВДВ и директива ушла в штаб ВДВ. Именно этим объясняется то, что самые мобильные войска Российской армии оказались фактически в арьергарде военной операции.
Совершенно непонятно почему в преддверии войны, когда непрерывно поступала информация об обострении обстановки вокруг Южной Осетии, руководство Генерального Штаба не приняло решение о разворачивании Центрального командного пункта, который имел все возможности управлять войсками в районе конфликта, в ходе переезда двух ключевых управлений, но всё время войны работал в обычном "дежурном" режиме, занимаясь лишь отслеживанием обстановки, в то время как ГОУ и ГОМУ были фактически отрезаны от войск?
Эта война показала, что "вкусовой" подход к выбору начальника Генерального Штаба - ключевой для управления войсками в боевой обстановке фигуре, неприемлем. Азарт министра обороны Сердюкова, тыкавшего в карту пальцем с предложением разбомбить "вот этот мост", по-человечески понятен, но он не имеет ничего общего со стратегией и оперативным искусством, которые, собственно, и решают судьбу войны. В самый ответственный момент нужных профессионалов на месте не оказалось…
При этом господин Сердюков очень ловко всю ответственность за потери взвалил на тех, кого он сам же и поставил в катастрофическую ситуацию.
Так, на разборе в Генеральном Штабе по итогам грузинской компании он, ничтоже сумняшеся, всю вину за неразбериху начала войны возложил на сидящих перед ним в зале офицеров и генералов, которых сам же фактически выкинул в пустоту.
При этом, впервые за всю историю Генерального Штаба, министр обороны России принародно просто перешёл на мат. Не стесняясь в выражениях, он с трибуны устроил разнос руководству за большие потери личного состава и техники.
Видимо, у Сердюкова именно такое представление о том, как надо общаться с "зелёными человечками". Именно так ближайшее окружение министра (всякие советники и помощники) между собой называет военных.
Замечу, что подобного хамства себе прилюдно не позволял ни один министр обороны, начиная ещё с наркома Тимошенко…
Почему же мы победили?
Потому, что войска и штабы готовились к этой войне.
Потому, что ещё с весны, когда началось резкое обострение ситуации вокруг Цхинвала, Генеральный Штаб начал разработку операции по принуждению Грузии к миру. Именно эти задачи отрабатывались на весенних и летних учениях СКВО.
Мы победили потому, что в штабах всех уровней находились разработанные детальные планы на случай начала этой войны. И заслуга в этом того самого ГОУ, которое было фактически разгромлено господином Сердюковым.
Мы победили потому, что в хаосе неразберихи и растерянности нашлись те, кто взял на себя ответственность. Кто в отсутствии внятных и чётких указаний из Москвы принял решение начать действовать по тем планам, которые были отработаны.
Но высокие потери в людях – 71 человек убит, тв ехнике – больше 100 единиц и 8 самолётов - это та плата, которую заплатила армия за волюнтаризм и самодурство некоторых высших чиновников.
Можно представить, каким страшным моральным поражением для нового президента России Медведева стал бы военный провал в Южной Осетии, как это ударило бы по престижу премьера Путина. А ведь избежали мы его с огромным трудом – упусти мы ещё 2-3 часа и Цхинвал бы пал, грузины перерезали бы Транскам и спасать нам было бы уже некого…
БОЛЬШОЙ ПОГРОМ.
Столь откровенный провал работы Генштаба стал последним и закономерным итогом целой цепи ошибочных решений, принятых господином Сердюковым на посту министра обороны.
Рассказывать о них можно очень долго, но чтобы не растекаться "мыслью по древу", стоит до самых истоков проследить историю со злополучным ремонтом, которая позволит понять мотивы поступков нынешнего министра обороны и стиль его работы.
Начнем с того, что здание Генерального Штаба это одно из самых новых в зданий комплекса Министерства обороны России. Оно было сдано в 1982 году.
Огромные мраморные панно с ретроспективой битв русской и советской армии были созданы самыми известными художниками. Отделка здания мрамором, уральским камнем, змеевиком м гранитом гарантировала как минимум пятидесятилетнюю эксплуатацию здания без капитального ремонта.
При этом в самом здании продолжались работы по его обустройству и модернизации.
Всего два года назад на этажах, занятых ГОУ и ГОМУ, был закончен ремонт. Все кабинеты были объединены специальной оптоволоконной сетью, гарантировавшей полную секретность обмена информации, сюда была проведена самая современная связь. Для залов, где были развёрнуты серверы и другое оборудование, были установлены специальные системы микроклимата, развёрнута самая современная система пожаротушения, все помещения были надёжно экранированы от любого внешнего проникновения. В общей сложности на этот ремонт было потрачено больше 100 миллионов долларов.
Ещё несколько миллионов было потрачено на ремонт "министерского" этажа перед приходом туда бывшего министра обороны Сергея Иванова. Тогда здесь был проведён капитальный ремонт с полной заменой мебели и всей оргтехники.
Казалось бы, после такого ремонта, новому министру обороны, да ещё с лаврами "реформатора", сам Бог велел с головой погрузиться в работу по реформированию армии, забыв о собственном благе и достатке.
Но вышло всё наоборот.
Реформу министр обороны Сердюков почему-то решил начать с себя, точнее со своих апартаментов, а ещё точнее – с их расширения до масштабов, ранее невиданных. Даже в эпоху СССР, когда армия у нас насчитывала больше четырёх миллионов "штыков", аппарат министра обороны занимал половину этажа нового здания Генерального Штаба. Теперь же, как минимум, заберут полтора.
Но это и понятно! Ведь это только полковники ГОУ или ГОМУ могут сидеть по четыре пять человек в одном кабинете, а "девочки" Сердюкова, как между собой называют друг друга помощницы министра обороны, больше чем по одной сидеть не желают. К тому же и объём помещений, необходимый для лёгкого дыхания "девочек" и "мальчиков" министра, никак не сравнишь с теми, в которых привыкли жить и работать "зелёные человечки" - офицеры, рядом с которыми они работают. Поэтому ещё с прошлой осени по этажам и кабинетам ГОУ и ГОМУ стали шнырять юркие господа, представлявшиеся то дизайнерами, то архитекторами, то прорабами, которые что-то замеряли и записывали.
А с весны грянул ремонт. Да не просто ремонт, а всем ремонтам ремонт! От былой советской мраморно-гранитной роскоши не осталось и следа. Сокрушённые кувалдами вездесущих "гастарбайтеров" из среднеазиатских республик, которые странным образом без всякой проверки получили доступ на один из самых секретных объектов российской армии, все панно и вся облицовка превратилась в груду щебня.
При этом часть "гастарбайтеров" фактически живёт в ремонтируемом здании. Дошло до того, что один из залов ГОУ набожными мусульманами из состава строительных бригад превращён в филиал мечети, и по вечерам там с ковриками собираются строители, чтобы совместным "Аллах Акбар!" отметить строгие дни поста Рамадан. По словам охраны, мусульманские песнопения в темном здании Генштаба звучат настолько непривычно, что вызывают оторопь…
При этом, нельзя не вспомнить о судьбе первого президента Чечни Ахмада Кадырова, который был взорван с помощью фугаса, замурованнного в стену спортивной ложи стадиона ещё при строительстве. Кто и как контролирует работу набожных мусульман – неизвестно. Но масштабы ремонта потрясают.
Переделывается буквально всё - от парадного подъезда, к которому изволит подъезжать господин Сердюков ( к нему теперь пристроена специальная галерея, защищающая его от посторонних глаз), до лифтов и, естественно, полной замены уникальной дубовой мебели, которую специально для министра привезли со склада. Эта мебель показалась министру не соответствующей его статусу, и он приказал заменить её на более подходящую. Тут с ним спорить трудно, в чём - в чём, а в мебели наш министр настоящий дока!
А затем наступил черёд и развёрнутых здесь управлений ГОУ и ГОМУ. Несмотря на все обоснования и объяснения, оба управления получили приказ собирать манатки и переезжать во "временные" помещения.
То, что эти помещения совершенно не готовы к приёму столь серьёзных структур, министра обороны совершенно не волновало, как не волновало его и то, что в них не было ни связи, ни условий для нормальной работы. Не волновало его даже то, что там не обеспечивается режим секретности и закрытия от технического проникновения, что там не было никаких хранилищ для совсекретных документов, которых за ГОУ и ГОМУ числится не одна тысяча единиц. Что нет даже сигнализации в помещениях, куда свезли аппаратуру на сотни тысяч долларов. В ответ на все объяснения военных Сердюков только иронично пожал плечами, мол, хватит смешить народ своей "секретностью"! Ремонт должен быть начат своевременно! Прорабы это наше всё!
И, как уже было сказано выше, 8 августа офицеры и генералы ГОУ встретили войну, таская на своих горбах имущество в КамАЗы тыловиков. А за их спиной всё те же молчаливые азиаты-гастарбайтеры уже крушили молотами стены и перекрытия, разрывая оптоволокно и плюща в лепёшки блоки электронной защиты, сбивая "кубы" кондиционеров и стойки связи.
Во что обошлась эта бездумная спешка армии - теперь знают вдовы, сироты и родители погибших в Грузии солдат и офицеров.
А вот сумму, в которую обходится этот министерский "ремонт" российскому налогоплательщику, думаю, что знают очень не многие. А озвучить её стоит. На ремонт всего семи этажей здания Генштаба уже выделено 10 МИЛЛИАРДОВ (!!!) рублей, но, как говорят, финансисты это не окончательная цифра. Не исключено, что она вырастет ещё на четверть…
Официально объявлено, что перевод этот "временный" и после ремонта министерских этажей всё вернётся "на круги своя". Впрочем, офицеры не питают особых иллюзий на возвращение назад. Им уже объявлено, что часть здания Генерального Штаба будет передана под офис банка "ВТБ", а в другой его части будут открыты магазины и спортивно-оздоровительный комплекс для персонала министерства обороны. Всё для тех же "девочек" и "мальчиков" Сердюкова.
Ну, а уж ГОУ и ГОМУ останется то, что останется. Тем более, что от самих ГОУ и ГОМУ к этому моменту останется уже очень не многое. Господин Сердюков уже объявил о том, что они будут сокращены на 60% для экономии государственных средств и оптимизации. Например, в том же ГОУ из 571 офицера останется 222.
Вообще, подход нового министра к "экономии" денег отличается своеобразностью.
На то, что бы переодеть к параду десять тысяч солдат и офицеров парадного расчёта, деньги нашлись мгновенно. При этом один комплект формы от Юдашкина обходится министерству обороны в 50 тысяч рублей. Шинель из этого комплекта стоит 12 тысяч рублей – как в хорошем бутике! А за обычный форменный галстук российский налогоплательщик выкладывает фирме Юдашкина аж 600 (!!!) рублей. При этом часть формы по странному стечению обстоятельств шьётся в городе Санкт-Петербурге – родном городе нашего министра. А вот одеть и экипировать должным образом десять тысяч солдат и офицеров 58-й армии, которых, как показывали все прогнозы и данные разведки, ждала скорая война – денег не нашлось.
На ремонт собственных апартаментов министром были изысканы и брошены миллиарды рублей, а вот на то, чтобы закупить для воюющей армии приёмники ГЛОНАСС, денег за два года у его министерства почему-то так и не нашлось.
Впрочем, может быть, министр просто не успел заняться перевооружением армии, занимаясь наведением порядка на своём рабочем месте?
Посмотрим, что это за порядок.
Например, раньше обслуживание здания Генерального Штаба велось силами специальной комендатуры эксплуатации нового административного здания. В ней служило триста офицеров, прапорщиков и контрактников. Офицеры – инженеры занимались эксплуатацией технических систем здания, прапорщики – техническим обслуживанием и ремонтом, контрактники – в основном женщины, занимались уборкой в здании и поддержанием в нём порядка. В год на функционирование этой комендатуры выделялось 15 миллионов рублей.
На очередном совещании у министра, работа этой комендатуры была приведена как образец порочной структуры и пример неразумного расходования денег и нецелевого использования военных должностей. Комендатуру упразднили. Вместо неё, как это теперь модно, был проведён конкурс на нового подрядчика по обслуживанию здания. Этим подрядчиком стала фирма "БиС".
Теперь в здании Генерального Штаба всем хозяйством и уборкой заведует "БиС". Её уборщицы получают от 12 (зарплата майора ВС РФ) до 24 тысяч рублей (зарплата полковника с полной выслугой лет), а общие затраты на обслуживание здания составляют теперь аж 18 МИЛЛИОНОВ рублей в месяц – 216 миллионов в год! Итого, после министерской "оптимизации", расходы на содержание и обслуживание здания увеличились в четырнадцать раз!
Зато теперь министр может гордиться – ставки солдат и офицеров сэкономлены, эти деньги уходят "по профилю", в карман коммерсантов.
Надо ли говорить, что фирма "БиС", выигравшая конкурс у фирм конкурентов, по странному стечению обстоятельств оказалась родом из Питера, откуда, как известно, вышел сам министр…
Теперь министр Сердюков заявляет, что в нашей армии непропорционально много офицеров. Мол, в армии США (!!!) их куда как меньше в расчёте на сто солдат. И по итогам его "анализа" в ближайшие годы под топор сокращений будет отправлено не менее двухсот тысяч (!!!) офицеров и прапорщиков. Для восстановления, так сказать, "правильных американских пропорций".
На примере упразднённой комендатуры можно легко посчитать, во сколько обойдётся Вооружённым Силам это сокращение. И сколько новых "БиСов" выиграют конкурсы на право припасть к щедрому военному бюджету.
МЕДВЕДЬ-ВОЕВОДА.
Вообще реформаторский запал нового министра всё больше напоминает известную басню Салтыкова-Щедрина про медведя-воеводу, разорившего всё, что только можно.
То Сердюков вознамеривается вооружить армию английскими снайперскими винтовками, решив после одного из частных разговоров взамен существующей армейской снайперской винтовки СВД и перспективных снайперских комплексов закупить несколько тысяч английских снайперских винтовок L96. И на целые месяцы отделы и управления генштаба погружаются в доказательство вредности и непродуманности такого решения. Только когда специально для министра на полигоне устроили сравнительные стрельбы имеющихся и перспективных российских винтовок и предлагаемой им английской, по итогам которых серьёзного превосходства "англичанки" над отечественными образцами не было выявлено - министр на тему "англичанки", стоившей в 5 раз (!!!) дороже российских аналогов, успокоился...
Можно, кстати, легко представить судьбу этого "перевооружения", случись оно в реале. Реакция Великобритании на войну в Южной Осетии была крайне негативной и антироссийской. Понятно, что контракт был бы разорван и, в лучшем случае, российская армия осталась без возможности закупать запчасти к этим винтовкам, а то и просто с недопоставкой…
То министр лично на командном пункте определяет цели для нанесения авиаударов в районе боевых действий – разглядев на карте мост или здание, тут же подзывает представителя ВВС: "Давайте вот этому мосту бахнем".
То, устав от лишнего груза, избавляется от "ядерного чемоданчика" - переносного терминала "Чегет", системы управления ядерным оружием, являвшегося обязательным атрибутом его должности, от которого зависит безопасность страны.
Но это ещё достаточно безобидные вспышки реформаторской активности. Куда трагичнее его глобальные "прожекты".
Сейчас министром снова "активирована" известная директива от 21 февраля 2008 года о замещении должностей офицеров и прапорщиков гражданскими специалистами.
Полгода назад, после почти единодушного протеста специалистов, доказавших абсурдность и непродуманность этих планов, её быстренько отозвали, но не отменили, а положили под сукно. Тогда эксперты доказали, что исполнение этой директивы приведёт к тому, что в боевой обстановке неизбежно возникнет хаос и дезорганизация, т.к., не связанный присягой и обязанностью подвергать свою жизнь риску, гражданский персонал может спокойно игнорировать любые приказы, представляющие угрозу жизни. В мирное же время это "распогонивание" приведет к развалу тех немногих оставшихся эффективно функционирующих систем и массовому уходу специалистов из армии.
И вот теперь, после военной компании в Южной Осетии, эту директиву вновь извлекли на Божий свет. Теперь эти повальные сокращения идут уже под флагом общей "оптимизации" численности армии. Военным медикам уже объявили о планах сокращения до 2012 года 66 госпиталей. Врачам офицерам предполагается демобилизоваться и приступить к работе в качестве гражданских специалистов. Объявлено, что из 14 тысяч военных врачей к 2012 году оставят лишь 4 тысячи.
А ведь военная медицина, сегодня одна из немногих эффективно функционирующих систем нашей армии. В ходе последней войны (Чечня) военные медики смогли добиться впечатляющих результатов, когда уровень смертности раненых, доставленных в госпитали, снизился до менее чем 1 процента. В военной медицине сегодня сосредоточены блестящие врачебные кадры, развёрнуты и функционируют высококлассные лечебные учреждения.
Иначе чем погромом эту "оптимизацию" военной медицины не назовёшь!
Главная проблема в том, что почти все решения принимаются Сердюковым кулуарно, в кругу советников и приближённых. Без какого либо широкого обсуждения со специалистами и экспертами. Совершенно непонятно, откуда такая вера в собственную непогрешимость "военного эксперта" у человека, проработавшего с 1985 по 1993 год в системе Ленмебельторга с военным опытом ефрейтора-срочника?
Сейчас министр Сердюков объявил о том, что существующая численность Вооружённых Сил в 1 миллион 100 тысяч человек "слишком велика", хотя ещё три года назад бывший министр обороны Сергей Иванов горячо убеждал россиян в том, что тогдашнее сокращение армии на 100 000 человек последнее, и что численность российских Вооруженных Сил теперь (2005 год) доведена "до оптимального состава" в 1,2 млн. человек.
С тех пор армию сократили ещё на 100 тысяч человек. И вот теперь грядёт новое масштабное сокращение – 100 тысяч до 2016 года. При этом в окружении министра не скрывают, что и оно не последнее. Мол, "оптимальная" численность российской армии должна составлять не более 800 тысяч человек.
Кто и как определил эту цифру – непонятно.
Самые смелые из министерского окружения туманно говорят о том, что, мол, большей численности российский бюджет просто не потянет.
Конечно, не потянет, если каждой фирме, занимающейся уборкой и эксплуатацией зданий минобороны платить в год по 216 миллионов рублей – треть годового денежного содержания всех военных врачей России, а на ремонты министерских апартаментов тратить по 10 миллиардов рублей.
Но во всех этих сокращениях и рассуждениях о том, под какой бюджет какую численность армии можно подогнать, из внимания чиновников выпал один ключевой вопрос – собственно, а против кого эта армия будет воевать? Кто наш вероятный противник? С кем нам, возможно, в обозримом будущем придётся скрестить траектории ракет и инверсионные следы самолётов?
По уму, именно с этого и начинается и военное планирование, и военная реформа.
Чиновники могут сколько угодно подгонять размеры армии и военного бюджета под свои представления о "сбалансированной экономике", но если эти объёмы не гарантируют уверенного паритета в будущем, и не обеспечивают нужд обороны, то все эти "оптимизации" есть не более чем откровенное вредительство и преступление.
Напомню, что в 1998 году, когда санкции с Югославии были сняты, мы предложили правительству Милошевича провести закупки любого вооружения, которое Россия выставляла на внешний рынок. Тогда министры финансов и экономики югославского правительства, точно так же как сейчас наши "кудринцы", заламывая руки, начали доказывать Милошевичу, что югославская экономика не выдержит массовых закупок оружия у России. Что у Югославии нет лишних денег на С-300 и другие подобные системы. Что военный бюджет должен быть "сбалансированным". В итоге, сербы так ничего у нас и не купили, поддерживая "сбалансированность" своей экономики. А менее чем через год воздушная армада НАТО не оставила камня на камне от сербской экономики буквально "вбомбив" Сербию в каменный век – разрушив даже электроэнергетическую сеть Югославии и погрузив её во тьму. Тогда все, вдруг, сразу вспомнили о русском "С-300", который, оказывается, так необходим Сербии, но которого в нужный момент не оказалось…
Так с кем же нам, возможно, придётся столкнуться в будущем?
С мифическими "международными террористами" Бен Ладена, которых семь лет разыскивает по всему миру американская армия, попутно оккупируя страны и подчиняя себе целые регионы?
А может стоит просто внимательнее приглядеться к тому, что творится на границах России? Например, к тому, что в ближайшей перспективе с высокой вероятностью в той же Грузии будет развёрнута группировка американских войск, что базы НАТО вплотную подошли к российским границам, что флоты НАТО уже сегодня демонстративно входят в район российско-грузинского конфликта, а военно-транспортная авиация США в пожарном порядке перебрасывает военные подкрепления Саакашвили. А что будет завтра – можно только гадать, учитывая, что грузинское руководство совершенно не собирается смиряться с потерей Абхазии и Южной Осетии.
Хотелось бы услышать от "стратега" Сердюкова внятные оценки грядущих угроз и то, как после всех этих сокращений Россия будет способна защитить свой суверенитет и свои национальные интересы?
Впрочем, господин Сердюков не очень любит публично высказываться по военным вопросам. То ли в силу природной скромности, то ли в силу своей слабой компетенции в этих самых вопросах. Впрочем, ещё один этап военной реформы им начат.
Рядом со старым зданием министерства обороны на улице Знаменка начат капитальный ремонт особняка под резиденцию министра обороны и его ближайших помощников. Сумму, в которую он обойдётся российскому налогоплательщику, в Министерстве Обороны назвать отказались...
P.S.
Закон табуретки гласит – если вы подбрасываете в воздух табуретку, не надейтесь, что она начнёт летать как птица, но можете быть уверенным в том, что рано или поздно вы получите ею по голове…
Источник информации: "Антикомпрадор".
Поделиться512008-11-14 21:33:27
Все конечно так, правильная и грамотная статья, грустно все это. Но все таки думается, что победили мы потому, что осетинские герои-ополченцы встали на смерть и не пропустили озверевшую грызунскую солдатню к тоннелю.
Поделиться522008-11-17 19:54:20
Вот нашь ответ финальный!
[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=EQfwNekgGx0[/youtube]
Ситуация накаляется! Весной всё повторится: http://nr2.ru/policy/207287.html
Весной США и Грузия нанесут мощный ответный удар по России
20.11.08 01:16
Москва, Ноябрь 20 (Новый Регион, Наум Захаров) – Пока в Вашингтоне на саммите G20 говорили о финансовом кризисе, в Грузии полным ходом идет восстановление разрушенной военной инфраструктуры, осуществляются поставки оружия, диверсионные группы организуют разведывательные рейды в Абхазию и Южную Осетию.
Параллельно активизируется северокавказское бандитское подполье всех мастей и окрасок от псевдоправозащитных организаций до террористов-смертников. Расширяется миссионерская деятельность салафитских проповедников, пишет обозреватель Фонда стратегической культуры Гурия Мурклинская.
На Северном Кавказе для вовлечения молодых людей из малоимущих семей в «джамааты» им выплачиваются хорошие по местным меркам деньги. Платят за всё: женщинам – за ношение хиджаба, мужчинам – за изучение ислама, за регулярное посещение мечети, за обучение в лагерях диверсионному делу, оказывают помощь семьям боевиков в случаях ранения или гибели «кормильца».
Большое количество мелких банд-групп со всего Северного Кавказа перебазировалось в южные леса Дагестана, пограничные с Азербайджаном. Уже весной 2009 года можно ожидать крупных акций по дестабилизации обстановки в этом районе.
Идущее полным ходом перевооружение грузинской армии и нацеливание Грузии на реванш означают, что США не отказались от планов захвата стратегического контроля над Черноморско-Каспийским регионом для последующего броска на Иран и Персидский залив.
Это можно будет сделать путем провоцирования любого из тлеющих этнических конфликтов на территории Азербайджана, чтобы получить предлог для ввода в эту страну натовских (турецких) войск. Предпосылки для реализации такого сценария в виде проамериканской «пятой колонны» в Азербайджане созданы.
Одновременное обострение ситуации в Азербайджане и Грузии также может привести к вводу в регион натовских войск. В этом случае решение о прямом военном вмешательстве НАТО на Кавказе будет быстрым – опережающим возможную реакцию России. Зимой обострение обстановки маловероятно из-за того, что лиственные леса становятся прозрачными, террористам действовать становится труднее.
Во многих городах Северного Кавказа сейчас наблюдается возвращение боевиков из «зеленки» на зимние квартиры, с переносом, соответственно, беспокоящих террористических акций на территорию городов.
Скоро из-за холодов закроются снегом перевалы Главного Кавказского хребта, передвижение в горах между республиками по скрытым тропам будет заблокировано до схода снегов. Освобождение перевалов от снега и появление «зеленки» станут началом нового «полевого сезона» террористической войны 2009 года.
Как раз к весне, когда Барак Обама освоится в Белом Доме и будет готов к принятию ответственных решений, можно ожидать перехода мирового кризиса в военную фазу. И очень велика вероятность того, что произойдет это на стыке Грузии, Азербайджана, России и Ирана.
Для России такой вариант развития событий может оказаться чрезвычайно опасным. «Пятидневная война» выявила серьёзную ослабленность российской армии. По свидетельствам военных, в момент нападения на Южную Осетию офицеры Генштаба, оказавшегося слишком привлекательной «недвижимостью», грузили мебель и освобождали здание на Арбате для последующей его распродажи.
Новейшее оружие, которым российские финансисты от оборонки любят похваляться на разных выставках, продаётся за границу, порой – геополитическим противникам России, а нашей армии оставляют обветшавшее за выходом гарантийного срока вооружение брежневской эпохи. С грузинами таким оружием повоевать ещё можно, но серьезный противник заставит поплатиться за это очень жестоко.
Смена президента в Ингушетии была мерой вынужденной и не потому, что так уже плох был Мурат Зязиков, а потому, что схлестнулись слишком серьезные силы – в самой республике и в её ближних и дальних окрестностях. Разрубить узел и поставить во главе республики нового человека, патриота и героического офицера, автора легендарного Приштинского броска – это, конечно, хорошее кадровое и политическое решение.
Зато практически во всех остальных республиках Северного Кавказа ситуация потихоньку скатывается к хаосу. Поражение в 1999 году «ваххабитского» геополитического проекта, основными заказчиками которого были США и Великобритания, недолго дезориентировало националистические криминально-политические элиты северокавказских республик.
Они вернулись к более близкому им турецкому проекту и затаились. Основной их задачей стало сохранить свои позиции во властных и экономических структурах республик. Остаётся лишь добавить, что после «пятидневной войны» у криминальных националистических элит нетюркских народов Северного Кавказа появилась новая установка на возможность «косовского варианта» с переходом под международный протекторат.
Большинство представителей этих криминальных групп хорошо встроены в структуру власти и бизнеса, что позволяет им финансировать террористическую сеть за счет дани, собираемой не только с теневой части бизнеса, но и с легальных предприятий. Начинающий набирать силу финансово-экономический кризис особенно больно ударит по населению дотационных республик.
Привыкшая к богатой жизни элита не станет делиться доходами с населением и не станет красть меньше бюджетных денег. Многие регионы Северного Кавказа уже давно живут на грани нищеты и социального взрыва, и к весне на Юге России можно прогнозировать серьёзное осложнение социально-экономической обстановки.
Да, в Ингушетии повеяло ветром обновления. При всем уважении к прежнему президенту, смена власти там была единственным возможным выходом. Но это не спасает положение. В других республиках Северного Кавказа повисла душная тишина. Так бывает перед грозой. И грозы этой следует ожидать, как водится, к весне. Успеем ли подготовиться? – заключает Фонд стратегической культуры
Отредактировано Марковец2 (2008-12-04 22:32:28)
Поделиться532009-02-12 23:13:17
Сцена изображает тбилисский кабинет Михаила Саакашвили. Он говорит по прямому проводу с президентом США Джорджем Бушем.
СААКАШВИЛИ:
Георгий? Это я, Саакашвили!
Я вас прошу начать обстрел Москвы!
БУШ (не понимая):
Обстрел чего?
СААКАШВИЛИ:
Ну, мы же все решили!
Что типа если мы… то сразу вы!
Ну, вспомнили? Когда мы вас встречали?
И я тогда сказал на торжестве,
Что если я стреляю по Цхинвали –
То сразу вы ответно по Москве!
Я подарил вам рог, папаху, вымпел,
И вы сказали: можно на Цхинвал!
БУШ:
Не может быть. Я столько бы не выпил.
Я вам такого слова не давал.
СААКАШВИЛИ (раздосадованно):
Ну как же так! Ведь вы под чахохбили
Сказали после пятого куска,
Что если б россияне нас бомбили,
То НАТО бы ввело туда войска!
БУШ:
Нет, Михаил. Мы пили только воду!
И я еще заметил, Михаил,
Что мы готовы защитить свободу,
Но про войска я вам не говорил!
СААКАШВИЛИ:
Ну да, свободу, если вам угодно…
Я за свободу всякого порву!
Я обстрелял Цхинвал вполне свободно,
И значит, ваш черед бомбить Москву.
БУШ:
Послушайте. Сейчас я вам втолкую.
Свободу мы, конечно, бережем,
Но ввязываться в третью мировую…
Я понял бы – за нефть. Но за боржом?!
СААКАШВИЛИ (чуть не плача):
Но как же так, Георгий! Я в отпаде!
Еще когда мы пели «Сулико»,
Сказали вы: «Зайти свободы ради
Ты можешь сколь угодно далеко!»
БУШ:
Да, я сказал, и в этом нету фальши,
И ныне повторяю толмачу:
Прошу тебя пойти как можно дальше
И побыстрей, а то я спать хочу. (Кладет трубку.)
СААКАШВИЛИ:
Чего-то получилось плоховато.
А говорил: «Ты нужен! Ты любим!» (После задумчивой паузы кидается к телефону.)
Алло, Москва! Меня кидает НАТО.
Давайте мы их на фиг разбомбим?
(с) Д.Быков
Поделиться542009-08-03 17:31:29
***за кадром кашель ведущего*** на протяжении двух дней мой народ, осетинский народ, убивали ***мычание ведущего***
Слышала я и этот кашель, и это мычание. Поверьте мне, к тому, что происходило в эфире эти звуки не имеют никакого отношения, и были наложены народными умельцами уже потом на саму запись эфира. К прямому эфиру это не имело никакого отношения. Качество звуковых дорожек совершенно разное.