В сущности, основной программой белых, хотя и не сформулированной, по причине сильного расхождения взглядов (монархистов и республиканцев) было - "что бы всё было как раньше". А как раньше в силу объективных и субъективных причин уже было невозможно. Слишком могущественные силы (внешние прежде всего, но и внутренние тоже) были включены, заинтересованные, чтобы как раньше не было. А как должно быть по-новому этот вопрос, требовал решения. Но времени уже не оставалось ни на учредительные собрания ни на заседания в Думе. Только жесткая военная диктатура могла поставить ситуацию под контроль. Она и поставила в итоге... Остается только сожалеть что эта диктатура оказалась большевистской, а не национально ориентированной.
Победа белых. Что дальше?
Сообщений 31 страница 60 из 248
Поделиться322012-08-06 15:40:00
"Белый" спаситель России должен был бы быть готов пойти на временные уступки (в том числе территориальные) временные политические союзыс последующим предательством, т.е. к осуществлению эффективной политики, имея в виду антогонизм национальных интересов России и Западного проекта (прежде всего Агло-саксонского и пан-европейского (германского). Монархия, к сожалению, оперировать такими категориями оказалась не способна... Большевики, по замыслу сил их породивших должны были низвести Россию с роли сверхдержавы на уровень банановой (пардон) картофельной республики. Однако, большевики оказались неоднородны, нашлись среди них люди с государственным мышлением... продолжившие реализацию Русского национального сверхдержавного проекта
Поделиться332012-08-06 16:17:18
Однако, большевики оказались неоднородны, нашлись среди них люди с государственным мышлением... продолжившие реализацию Русского национального сверхдержавного проекта
мдаааааа
Поделиться342012-08-06 16:49:22
мдаааааа
Ну да, СССР в качестве Русского национального проекта мне ближе, чем колония 3-го рейха по плану Ост... А вам, Аксис, видимо, наоборот. Что ж, бывает. Меня утешает то, что простые русские парни из бесчисленных русских деревень понимали что есть отечество не так, как Вы и генерал Власов...
Поделиться352012-08-06 16:58:50
Меня утешает то, что простые русские парни из бесчисленных русских деревень понимали что есть отечество не так, как Вы и генерал Власов...
"Белый" спаситель России должен был бы быть готов пойти на временные уступки (в том числе территориальные) временные политические союзыс последующим предательством, т.е. к осуществлению эффективной политики, имея в виду антогонизм национальных интересов России и Западного проекта (прежде всего Агло-саксонского и пан-европейского (германского). Тардовъ, к сожалению, оперировать такими категориями оказался не способен...
Поделиться362012-08-06 17:16:43
Да, вот это кульбит, поздравляю, Аксис, вы оказывается, искушённый полимист ))) Т.е коллаборационизм - это была такая хитрая стратегия по реализации Великого русского великодержавного проекта вдухе плана Ост... Мда... Мудрено... Послушать Вас так вон он, Власов и есть белый спаситель России с орденом красного знамени под номером 700... Однако, история увы, вынесла приговор не в Вашу с Власовым пользу - русские Вани дали нацистам и прочим сверх-человекам такой "звезды", что от распространения Русского (красного) проекта их спасла только высадка союзников в Нормандии...
Поделиться372012-08-06 17:41:54
Твою дивизию, ну тема, блин, про Белых!!! Ушли мы из темы по ВОВ. Надоело, в самом деле. Снова здрассте, яродом из Одесмсы, да?
Поделиться382012-08-07 09:56:13
вою дивизию, ну тема, блин, про Белых!!! Ушли мы из темы по ВОВ. Надоело, в самом деле. Снова здрассте, яродом из Одесмсы, да?
Русский, Вы понимаете в чём дело... Тема правильная. И на самом деле это и есть одна основная тема - попытка анализа причин поражения белого движения в смуте 1917, а затем в попытке реванша 1941. Тема очень глубокая, но без её анализа и правильного понимания движение вперёд не возможно, а лишь очередное наступание на те же самые грабли... Поэтому любая тема, вызванная искренним интересом и серьёзной попыткой анализа Гражданской войны будут неизбежно какаться, ВОВ, как логического финала драмы Гражданской войны, и увы, окончательного финала белого движения.
Поделиться392012-08-07 10:56:59
ВОВ, как логического финала драмы Гражданской войны, и увы, окончательного финала белого движения.
А я вот не согласен. Вообще с такой постановкой вопроса не согласен
Поделиться402012-08-07 11:08:38
А я вот не согласен. Вообще с такой постановкой вопроса не согласен
С чем конкретно Вы не согласны? С тем, что гражданская война закончиласть, или что белое движение?
Поделиться412012-08-07 11:33:25
я не согласен рассматривать ВОВ, как продолжение ГВ в России
Поделиться422012-08-07 11:37:40
я не согласен рассматривать ВОВ, как продолжение ГВ в России
Почему же, интересно? Сами белые именно так своё участие в ВОВ на стороне Германии и рассматривали...
Поделиться432012-08-07 12:05:24
Сами белые именно так своё участие в ВОВ на стороне Германии и рассматривали...
не все Белые. Кто-то рассматривал, кто-то нет. Я же говорил в верхних постах, что и в ГВ среди Белых не было единства идеологического. Кто-то был монархистом, кто-то эсером, даже меньшевики были!
Так что эта разность взглядов и в ВОВ повлияла.
Для меня Россия-только Православная и только Национальная. Мне и большевики ваши ненавистны и немецкие захватчики тоже.
Поделиться442012-08-07 12:24:08
Мне и большевики ваши ненавистны и немецкие захватчики тоже.
тогда, вам к махновцам )))
Поделиться452012-08-07 12:38:07
тогда, вам к махновцам )))
вам в том же духе ответить?
Я - Русский монархист. А Вам тогда - в мавозолей, мумии молиться.
Честь имею!
Поделиться462012-08-07 13:07:20
Ну, да, конечно, шуток мы не понимаем, тема-то серьёзная. Хорошо, тогда по теме собственно. Для продолжения Русского проекта любой победитель в гражданской войне должен был бы прежде всего установить сильную власть и немедленно заняться подготовкой к неменуемому продолжению Великой войны за передел Европы и мира... Т.е. проводить индустриализацию, мобилизацию всего потенциала страны на решение задачи национального выживания перед лицом геополитических угроз, либо ... банально "лечь" под сильного противника (ту же Германию) распрощавшись с Русским проектом. Можно порассуждать, каков был реальный выбор у сил, сделавших выбор в пользу продолжения национального проекта с учётом очень небольшого резерва времени...
Поделиться472012-08-07 13:44:31
Русского проекта
Русским проектом
Что за термины? Напоминает выкладки из какой-то сталинистско-псевдопатриотической литературы.
Поделиться482012-08-07 13:57:08
Что за термины? Напоминает выкладки из какой-то сталинистско-псевдопатриотической литературы.
это оно и есть
Поделиться492012-08-07 14:04:29
Под "Русским проектом" понимается национальная судьба России и русского народа и их историческая миссия.
Также есть один небезынтересный сайт с таким названием http://www.rusproject.org где много материалов полезных для нашей дискуссии.
Поделиться502012-08-07 14:16:33
много материалов полезных для нашей дискуссии
редкостная советчина, просто удивительно, как в наше время находятся такие маргиналы
Поделиться512012-08-07 14:18:50
просто удивительно, как в наше время находятся такие маргиналы
Ну, я всё же не теряю надежды, что в стране, победившей фашизм, маргиналами, Слава Богу, всё еще считаются такие как Вы, Аксис...
Поделиться522012-08-07 14:24:48
Ну, я всё же не теряю надежды, что в стране, победившей фашизм, маргиналами, Слава Богу, всё еще считаются такие как Вы, Аксис.
маргинал это тот кто не видит разницы между нацизмом (Германией) и фашизмом (Италией)
Поделиться532012-08-07 14:27:26
Нет, маргинал, это тот, кто в форме со свастикой может разве что позировать перед зеркалом у себя в квартире, а выйти на улицу в ней не посмеет, опасаясь получить "звезды" от "неблагодарных и тёмных" соотечественников...
Поделиться542012-08-07 14:44:35
Нет, маргинал, это тот, кто в форме со свастикой может разве что позировать перед зеркалом у себя в квартире, а выйти на улицу в ней не посмеет, опасаясь получить "звезды" от "неблагодарных и тёмных" соотечественников...
голубчик, я в белой форме хожу по улицам с 1991 года, вы тогда на буденовку возбуждались у теливизора, а топик стартер наверно помнит как на нас совки с криками "бей память!" кидались в то время. Хожу по улицам с немецкой пряжкой, даже 9 мая и всегда готов постоять за свои убеждения, чего и вам желаю, а не стирать клавиатуру в пустую. А "неблагодарных и темных соотечественников" надо уничтожать или воспитывать, ибо они и есть видоизменившиеся совки-коммуняки и пока существуеттакое быдло - Гражданская война не окончена.
Поделиться552012-08-07 14:54:59
А "неблагодарных и темных соотечественников" надо уничтожать или воспитывать, ибо они и есть видоизменившиеся совки-коммуняки и пока существуеттакое быдло - Гражданская война не окончена.
Русский, полюбуйтесь, вот Вам живое опровержение тезиса об окончании гражданской войны. Кстати, вы предпочитаете быть перевоспитанным или уничтоженным? Другого варианта соотечественникам, не воспылавшим любовью к фюреру и не проникшимся теорией расового превосходства (отводящей русским место довольно незавидное) господин Аксис, увы не даёт...
Поделиться562012-08-07 15:54:46
Впрочем, желающих "перевоспитывать или уничтожать" русский народ в истории было много, и все неизменно получали "звезды". Такое http://poltora-bobra.livejournal.com/74184.html русский народ не простил и не простит. И остаётся надеяться, что нацизм Axis88 - это его личное маленькое маргинальное дело, а не некая идеологическая платформа "белых реконструкторов"...
Поделиться572012-08-07 16:30:28
Впрочем, желающих "перевоспитывать или уничтожать" русский народ в истории было много, и все неизменно получали "звезды". Такое http://poltora-bobra.livejournal.com/74184.html русский народ не простил и не простит. И остаётся надеяться, что нацизм Axis88 - это его личное маленькое маргинальное дело, а не некая идеологическая платформа "белых реконструкторов"...
вы б за русский народ не говорили, он сам разбереться, пускай со временем
Поделиться582012-08-07 16:31:47
Русский, полюбуйтесь, вот Вам живое опровержение тезиса об окончании гражданской войны. Кстати, вы предпочитаете быть перевоспитанным или уничтоженным? Другого варианта соотечественникам, не воспылавшим любовью к фюреру и не проникшимся теорией расового превосходства (отводящей русским место довольно незавидное) господин Аксис, увы не даёт...
Да с чего Вы взяли, что он пылает любовью к адику и немецким оккупантам? Как я понял, герр Аксис рассматривает ВОВ, как возможную платформу для свержения большевизма в России, а потом установлению в ней Русского Национального государственного строя, вопреки хотелкам адика. Такая точка зрения имеет право на существование. Возможно, она ошибочна, но многие Умнейшие люди нашей с Вами России думали именно так. И не нам их судить!
Кстати, на джинсах у меня тоже ремешок вермахтовый)))
как на нас совки с криками "бей память!" кидались в то время.
так Вы, коллега, были в НПФ?
Поделиться592012-08-07 16:37:10
Ладно, народ, конечно разберётся, со всем и со всеми... Впрочем, вернёмся к нашей теме, о возможности победы "белых"...
Рискну процитировать, как мне кажется весьма интересную мысль, отрицающую такую возможность в принципе:
http://alexandrov-g.livejournal.com/177811.html
"гражданская война вовсе не была войной между противниками "Святой Руси" и её защитниками.
Гражданская война была войной между врагами "царского режима" и предателями "царского режима".
"Красные" были врагами, "белые" были предателями.
По этой причине "белые" гражданскую войну выиграть не могли ни при каких обстоятельствах. Уж в России точно.
"Красные" были честны. Они изначально объявили себя врагами. Вра-га-ми! "Прогнившего царского режима". А враг это враг, он открыто говорит: "Я твой враг, ты мне не нравишься, я хочу, чтобы ты сдох, я хочу быть вместо тебя, я хочу занять твоё место!" Позиция врага означает, что вы готовы к судам, ссылкам, тюрьмам и прочим прелестям своей непримиримости, она означает декларированную готовность "страдать за идею". Кроме этого позиция врага вынуждает вас создать идеологию, противоположную господствующей. Вы, позиционировав себя как врага, нуждаетесь в опоре, вы, хотите того или нет, но создаёте свою картину мира с тем, чтобы противопоставить её той картине мира, в которой живёт ваш противник. Став врагом, вы обретаете идею. Хороша была "красная" идея или была она плоха мы обсуждать сейчас не будем, но никто не может отрицать того факта, что она у "красных" была, они были идеалистами, они за "идею" воевали. "Мы наш, мы новый мир построим!" То, что к ним примкнуло множество людей, надеявшихся из этой "идеи" извлечь что-то для себя, вроде личного надела земли, поделённой "по справедливости", никоим образом не отменяет наличия "идеи" самой по себе. И я уж не говорю, что если "идея" позволяет использовать себя рядом со словом "справедливость", то тем лучше для "идеи". Ну, и для справедливости неплохо.
"Белые" же, в отличие от "красных" честными не были. А если учесть, что кроме честности у них отсутствовала и "идея", то становится ясно, что они были обречены с самого начала. "Белые" в гражданскую войну воевали за то, чтобы воспользоваться плодами своего предательства. Вот и вся их "идея". "Белые" не только не объявляли себя врагами "режима", но они до определённого момента этим самым режимом и притворялись. Они в глазах народа были той самой отогретой на груди змеёй. Они выждали случай и укусили вскормившее их государство. Они его убили. После этого ожидать, что стоит только вам прокричать какую-нибудь глупость вроде "постоим, братушки, за матушку Русь!" и все кинутся вам на подмогу, было даже и не смешно.
Российская верхушка, тогдашняя российская "элита" предала монархию. Отреклась от неё. Ещё тогда, когда власти "большевикам" хватало лишь на то, чтобы петь свои, большевистские песни, "элита" отреклась от старого мира и отряхнула его прах со своих ног на деле. Без всяких песен. И вот этот момент является переломным. В этом суть, корень всего...
Поделиться602012-08-07 16:42:37
"гражданская война вовсе не была войной между противниками "Святой Руси" и её защитниками.
Гражданская война была войной между врагами "царского режима" и предателями "царского режима".
"Красные" были врагами, "белые" были предателями.
бред и невежество