Русский написал(а):А Антон Иваныч и все, кто его поддержал, что по этому вопросу говорили? Или Деникин - большевик???? Не стоит делить Белых на "правильных" и "неправильных". Они - люди. И имели разные мнения по ВОВ. Так что не стоит искать простых ответов.
Да тут вообще нет ответа по сути. О Деникине кстати тоже много протеворечивых взглядов - я бы даже предположил, что его считают несколько слабозарактерным, в виду чего белые так и не смогли добить большевиков. Впрочем Деникин и не выдержал ту нагрузку, что ложилась на его плечи, не выдержал видимо штабных интриг и вечных недомолвок, потому ушел передав командование Врангелю. Что можно о нем думать? Думаю он уже свое отвоевал - какой смысл был ему идти к немцам тогда? Впринципе он просто избрал более умеренную позицию остаться в стороне, но при этом как бы да - переживать за своих. А что еще оставалось?
Русский написал(а):Николай Александрович написал(а):
Тех кто отказывался сотрудничать с немцами и сопереживал Красной армии, сражающейся за родную землю.
Вот и я о том.
О чем о том? То что те кто сражались против КА в ВОВ - предатели Родины, а те кто так уж переживал или "переживал" - настоящие белые? Не кажется ли вам господа, что это уже какая то путаница в наших рядах - если мы начинаем делить белых на "правильных белых" и "неправельных белых". В СССР точно подметили, что именно это привело к расколу в обществе эмиграции. Впрочем я разделяю эмигрантов и собс-но самих белогвардейцев на - истинных белых, кои сражались с верой за Русь и не сомневались - но полагаю таковых было не большинство, были я считаю и иные белые - кои шли по корысти или просто от нечего делать или от безысходности - вариантов масса, ну и отдельно я бы выставил всех - социалистов разных мастей, коих большевики отвергнули, разных эсэров - посути теже большевики, только ставшие изгоями и ненужными. Впрочем этим эмигрантским социалистам Советская Россия с годами перестала быть врагом, когда уже установилась Сталинская власть. А вообще мне кажется с годами в эмиграции просто у опрежеденного контингента поутихла ярость ненависть борьбы....
Ну как то так...я не то, что бы прямо претендую на правду, но как то так рассуждаю - ошибочно ли нет, но я вижу именно то. Хоть с чертом - это конечно не по нашему, не по православному, ибо черт в итоге обманул же их. Но давайте уж не делить их тогда - а то и правда как то получается - вот те - плохие те хорошие. И да - марковцы в своем большинстве воевали на стороне Вермахта - кто они? Предатели?